Несладкие сорта тыквы для супа

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Как определить сорт тыквы по внешнему виду. Крупноплодные тыквы

Большинство представителей этой группы обладают крупными плодами массой до 15–20 кг. Однако встречаются и небольшие крупноплодные, что говорит о непоказательности этого признака.

Характерными же отличиями крупноплодных сортов являются:

круглая плодоножка, не проникающая в сам плод;мягкий, округлый стебель; холодостойкость.

Важно! Чем дольше хранятся плоды Конфетки , тем они становятся слаще и сочнее. В среднем период хранения составляет 1 год.


Когда собирать тыкву с грядки в сибири. Созрела тыква или нет, как понять, что пора проводить уборку урожая

Сбор тыквы в 2021 году, как и в прошлые годы, вне зависимости от сорта и региона прорастания, происходит осенью. Определить точную дату уборки урожая, можно по созреванию плода, отталкиваясь на первичные и вторичные признаки. Внешние проявления, позволяют с точностью понять, что вегетация завершена и овощи впитали в свою мякоть максимум полезности, необходимой для восполнения нехватки питательных веществ в организме каждого человека.


Распространенные признаки зрелости:

1) при выращивании кустовых разновидностей семейства тыквенных, садоводу следует обратить внимание на окрас кожуры. Тыква должна достичь светлого или насыщенно-желтого оттенка;

Если тыква большая, но зеленая снаружи. Можно ли есть недозрелую тыкву?

Содержание сухих веществ в плодах тыквы в среднем 6-8%, у лучших сортов оно достигает 15-20%, сахаров в среднем 5-6%, а у некоторых до 10%. Количество сахаров резко меняется в зависимости от зоны возделывания тыквы. Количество крахмала достигает 2-7%. Перед созреванием его бывает в плодах больше всего, затем содержание крахмала уменьшается, в лежке он пропадает совсем. Плоды тыквы также содержат витамин С, каротин, азотистые вещества, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, ряд зольных элементов, а семена - до 41-48% жира.


Почему тыква белая внутри. Можно ли есть недозрелую тыкву?

Содержание сухих веществ в плодах тыквы в среднем 6-8%, у лучших сортов оно достигает 15-20%, сахаров в среднем 5-6%, а у некоторых до 10%. Количество сахаров резко меняется в зависимости от зоны возделывания тыквы. Количество крахмала достигает 2-7%. Перед созреванием его бывает в плодах больше всего, затем содержание крахмала уменьшается, в лежке он пропадает совсем. Плоды тыквы также содержат витамин С, каротин, азотистые вещества, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, ряд зольных элементов, а семена - до 41-48% жира.


Тыква темно зеленая. Сорта твердокорой тыквы


Сочная, оранжево-жёлтая, хрустящая мякоть. Впечатляет сладким кремовым вкусом.

Мякоть тыквы зеленого цвета. Твердокорые тыквы с зеленой кожурой

Твердокорые тыквы (Cucurbita pepo) не отличаются особой сладостью и хранятся хуже других разновидностей. Но есть у этих тыкв три неоспоримых достоинства:


Бывает ли тыква зеленая. Зеленая тыква: главная информация о свойствах

Бывает ли тыква зеленая. Зеленая тыква: главная информация о свойствах

Фото зеленой тыквы

В период холодов мы все нуждаемся в витаминах и микроэлементах, поэтому очень часто направляемся в аптеку за необходимыми препаратами, однако многие полезные вещества можно спокойно получить, употребляя в пищу тыкву. В ней содержится очень много каротина, витаминов и микроэлементов. Семена зеленой тыквы полезны для работы пищеварительного тракта, укрепления иммунитета, также их используют гипертоники для приготовления блюд лечебного питания. Тыква круглая зеленая очень низкокалорийный продукт, поэтому зеленую тыкву можно использовать как овощ для диеты и за свою фигуру вы можете не беспокоиться.

Грушевидная тыква зеленая. Ботаническое описание

Грушевидная тыква зеленая. Ботаническое описание

Тыква (Cucurbita) – род теплолюбивых травянистых растений из семейства Тыквенные. Насчитывается около 20 видов, есть однолетние и многолетние. При выращивании в России вегетация ограничивается одним сезоном.

По характеру роста надземной части тыквы делятся на:

Дозреет ли тыква если рано сорвали. Как понять, что тыква созрела и её пора убирать

Как определить спелость овоща на грядке? Для начинающих огородников особенно важно знать признаки готовности плодов к употреблению или хранению. Руководствуйтесь внешними проявлениями. Не нарушайте целостность плода и не пытайтесь его проткнуть или разрезать, иначе он быстро испортится.

Важно! Снимать овощи можно только при помощи ножа, аккуратно отрезая его от плодоножки. Не срывайте тыкву и не оставляйте на хвостике рваных концов — это вызовет болезненность плода и растения.

Индивидуальные признаки созревания плодов

Проверить спелость тыквы можно, не убирая ее с грядки. В зависимости от сорта каждое растение по-разному сигнализирует о зрелости плодов. Достаточно присмотреться к коре овоща:

Дозреет ли тыква если рано сорвали. Как понять, что тыква созрела и её пора убирать

Бывает ли тыква с белой мякотью. Ботаническое описание

Тыква (Cucurbita) – род теплолюбивых травянистых растений из семейства Тыквенные. Насчитывается около 20 видов, есть однолетние и многолетние. При выращивании в России вегетация ограничивается одним сезоном.

По характеру роста надземной части тыквы делятся на:


Когда можно убирать урожай тыквы. Хранение целых плодов после сбора урожая

Когда убирать тыкву украина. Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

Очень даже неплохо тыква сохранится в погребе, но только если там невысокая влажность. То есть погреб должен быть сухой, с вытяжкой.Помещение, в котором вы будете хранить тыкву (в том числе и погреб) должно хорошо проветриваться. А вот влажности выше 60-70% быть не должно. При влажности ниже 60-70% овощ не высохнет, но и гниль, плесень развиваться не будут.Можно тыкву разложить на хранение на застекленных верандах, лоджиях, на полках стеллажей, застеленных картоном, плотной бумагой или тканью.Темнота для хранения тыквы очень желательна.

Какие бывают виды тыквы. Какая уродилась, на то и пригодилась

Всего существует около 20 видов тыкв. Чаще всего в наших магазинах можно купить семена крупноплодной (Cucurbita maxima), твердокорой (C.pepo) и мускатной (С. moschata).

Тем, кто любит летом несладкую, жареную, тушеную или запеченую тыкву, а зимой готов довольствоваться вкусными семечками, следует остановить свой выбор на сортах твердокорой. Ее плоды хранятся не более месяца.

Если их передержать, семечки прорастают внутри.


Тыква продолговатая. Краткое описание мускатных сортов тыквы

Мускатная тыква заимела свое название из-за аромата, который чувствуется даже при разделывании плода. Также сорта этой разновидности имеют грушевидную или цилиндрическую форму. Срез плодоножки будет выглядеть как пятигранный многоугольник. Мякоть плода сочная, красно-оранжевая. Семена данных сортов коричневого или желто-коричневого цвета.

Интересно знать! Семена данной тыквы редко используются в пищу, так как они мелкие и имеют очень твердую оболочку.

Подходит для приготовления соков и пюре. Мякоть оранжевая, сладкая, имеет мускатно-фруктовый запах. Оранжевый плод с зелеными полосами имеет вытянутую форму гитары. Отлична высокой урожайностью.

Внимание! Хранятся продолговатые тыквы 4 месяца.

Тыква грушевидная. Ботаническое описание

Можно ли срывать тыкву зеленой. Признаки созревания тыквы

Когда снимать урожай тыквы, можно определить и по некоторым внешним признакам. Так, зрелую тыкву отличают:


Какая мякоть должна быть у тыквы. Как выбрать спелую и качественную тыкву в магазине

Тыква — самый яркий осенний овощ. Кроме того, она содержит много полезных для организма веществ, а готовить ее — одно удовольствие! Но для того, чтобы овощ порадовал вас не только яркой окраской, но и вкусом, необходимо соблюдать простые правила при его выборе в магазине. Рекомендации дают эксперты Роскачества.Как выбирать тыкву в магазине

В первую очередь нужно ориентироваться на то, чтобы плод был вызревшим (с плотной коркой), без существенных повреждений, с подсохшей плодоножкой (хвостиком). Размер, цвет плода существенного влияния на его потребительские свойства не влияет. Половинки тыквы покупать не рекомендуется, так как в данном случае невозможно гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта.

Для многих основной зимний овощ со своего огорода — картошка. Но в нашей семье ей составила серьезную конкуренцию красавица тыква. Благодаря множеству разнообразных сортов этот яркий и многоликий овощ может быть использован для приготовления первых и вторых блюд, напитков и десертов. У нас в Воронежской области хорошо удаются практически все популярные сорта тыквы, поэтому мы ежегодно высаживаем на огороде более 20 её разновидностей.

Лучшие тыквы для хранения и разных блюд — супа, сока, запекания, десертов

Лучшие тыквы для хранения и разных блюд — супа, сока, запекания, десертов

В этой статье мне хотелось бы описать несколько любимых сортов тыквы, которые наилучшим образом показали себя в приготовлении популярных блюд из этого овоща.

По весу плоды, как правило, получаются крупными, причем первые тыквы могут достигать около 10 килограмм, а последующие на отдельном кусте оказываются меньшего размера – от 2-х до 5 килограмм.

Пока готовишь тыкву для запекания, очень сложно остановиться, чтобы не съесть ее полностью, ведь по вкусу и консистенции это как будто бы и не овощ, а какой-то необычайный фрукт, наподобие яблока, но гораздо вкуснее и экзотичнее. А вот запеченная тыква несколько проигрывает свежей, ведь ее мякоть достаточно водянистая и волокнистая.

Особенности выращивания

Продолжение списка лучших сортов тыквы для разных блюд смотрите на следующей странице.

Тыква — травянистое растение семейства Тыквенных, плоды которого активно употребляются в пищу. Она выращивается с давних пор и сейчас получила широкое распространение у садоводов по всему миру благодаря своей неприхотливости и отличному вкусу.

Фотография тыквы

Классификация тыкв

Существует несколько видов, различных по своим внешним характеристикам, требованиям в уходе и вкусовым качествам: крупноплодная, мускатная, твердокорая, которая подразделяется на тыкву, кабачок и патиссон. В практических целях была сформирована и другая классификация. Пользуясь ей, любой садовод сможет выбрать подходящий экземпляр.

  1. По сроку созревания. Разнообразные сорта имеют свой собственный период роста и активной вегетации. В зависимости от его продолжительности, созревают растения в различные даты.
  2. По размеру плодов. Внешне вполне легко отличить крупного представителя тыквенных от небольшого. Размеры играют важную роль, ведь они влияют на количество мякоти и семян.
  3. По сорту: столовый, декоративный, кормовой. Каждый имеет свои особенности, которые вполне отражают названия.
  4. По плетям. Встречаются представители с компактными, длинными и кустовыми.

Твердокорые тыквы

Созревшие представители этой группы имеют толстую, плотную корку, местами одеревенелую, которая хорошо защищает мякоть плода от внешних воздействий.

Сорта твердокорой тыквы

Отмечается, что семечки у твердокорых тыкв особенно вкусные. Средних размеров плоды созревают достаточно быстро и отличаются неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.

Сорта твердокорой тыквы

Сорт Описание Вес (кг) Срок созревания
Акорн. Вкуснейший столовый с насыщенной мякотью и крупными семенам. Кустовые и компактные вариации. Поверхность имеет гладкую, окраска чаще желтая, но встречаются также черные, зеленые и белые с оранжевым отливом. 1-1,5. 80-90 дней.
Веснушка. Представитель с характерной мякотью. Имеет оригинальную расцветку: насыщенная зеленая корка с белыми отметинами, похожими на веснушки. Растет по типу куста. 0,5-3,2. Скороспелая.
Грибовская кустовая 189. Необычный, имеющий красивую расцветку: светло-оранжевая или желтая, покрытая черными, белыми линиями или крупными пятнами. Развивается как куст. 2,5-5. 80-100 дней.
Гляйсдорфер Елкербис. Плетистый столовый с уникальным вкусом и классической желтой окраской. Корка гладкая, твердая, при созревании приобретает оранжевый оттенок. Мякоть сочная, семена крупные, белые. 3,5-4,5. Среднеспелая.
Даная. Ветвистый, разрастающаяся своими плетями на многие сантиметры вокруг. Характерна яркая оранжевая корка и вкусная мякоть. Из-за вкусовых качеств данный сорт принято использовать при готовке каши. 5-7.
Апорт. Компактный кустарник с небольшими разветвлениями. Плоды сочные, сладкие, цвет — оранжевый или желтый. 4,5-7,5.
Спагетти. Форма продолговатая, ярко-желтая окраска, похожая на дыню. Волокнистая, сочная мякоть, крупные сероватые семена. При готовке распадается на характерные сегменты. 2,5-5.

Сорта твердокорой тыквы

Крупноплодные тыквы

Очень сладкие, крупные тыквы — излюбленные растения у садоводов. Растут на гладкой округлой плодоножке цилиндрической формы.

Сорта крупноплодных тыкв


Неприхотливы в уходе, многие представители способны переносить засуху и неожиданные заморозки. Долго хранится, не теряя вкусовых качеств.

Сорта крупноплодных тыкв

Сорт Описание Вес (кг) Срок созревания
Грибовская зимняя. Имеет длинные плети и приплюснутую серо-зеленую корку. Мякоть оранжево-красная, яркая с характерным вкусом и округлыми бежевыми семенами. Может храниться продолжительное время. 2-3,5. 120-140 дней.
Зимняя сладка. Темно-серые сегментированные плоды, сплюснутые с боков. Толстая сладковатая мякоть, апельсиновой расцветки. Способна переносить длительную засуху. Из этого сорта изготавливают соки и пюре для детского питания. 5,5-6. Позднеспелая.
Альтаир. Серый с сизым отливом кожура. Мякоть сочная, волокнистая, ярко-оранжевого цвета, множество крупных семян. Форма слегка приплюснутая с характерными полосами по бокам. 3-5. Среднеспелая.
Обыкновенная. Самый популярный, выращиваемый из-за своей неприхотливости и отличного вкуса. Бледно-оранжевая кожура с зеленоватыми вкраплениями, стандартные семена и мякоть апельсинового цвета. 5-20.
Купчиха. Распространенный столовый с нежной желтой кожурой и мягким приятным вкусом. Хранится не более 5 месяцев, после чего может использоваться в качестве корма для животных. 10-20.
Конфетка. Способен сильно разрастаться при правильном уходе и питательном субстрате. Дает не менее 8 плодов одновременно. Корка оранжево-красная с алыми отметинами. Мякоть плотная, хрустящая, богата витамином C и минералами. 2-2,5.
Херсонская. Плетистый с серо-зеленой коркой, на которой проступают светло-серые пятна. Мякоть сочная, сладкая. Переживает недлительные периоды засухи и легкие заморозки, способна хранится достаточно долго. 4,5-6.
Волжская серая. Характерны длинные плети и сизо-серые плоды округлой формы. Средние вкусовые показатели, мякоть ярко-оранжевая, семена стандартные. Переносит засуху, хорошо хранится. 5-8.

Сорта крупноплодной тыквы

Мускатные тыквы

Выращиваются в южных регионах с жарким климатом и отсутствием резких перепадов температур. Довольно капризный вид, имеющий высокие вкусовые показатели и примечательный оригинальными расцветками и формой плодов, которые могут доспевать снятыми с грядки даже в домашних условиях.

Сорта мускатных тыкв

Сорта мускатных тыкв

Сорта мускатной тыквы

Декоративные тыквы

Обладают необычной формой и расцветкой.

Декоративные тыквы


Представители используются для декорирования участка или создания композиций, в пищу употребляются редко.

Сорт Описание
Шайот. Бледная или сизая окраска с преобладающим зеленым оттенком. Кожура ребристая, немного шершавая. Форма заужена в середине, похожа на грушу. Имеет крупные семена, подходящие для дальнейшего разведения. Неприхотлива, способна переносить легкие заморозки и засушливые периоды.
Красная шапочка. Среднего размера плоды с видоизмененной коркой: верхняя часть напоминает шапку гриба и окрашена в красный или ярко-оранжевый, нижняя — розоватая или желтая. Окраска очень необычная и с созреванием становится более насыщенной.
Лагенария. Крупная с толстой крепкой коркой. Используется при декорировании сада, именно из нее изготавливаются изделия для Хеллоуина. Достаточно требовательна в уходе, урожай следует собрать до прихода холодов, иначе плод трескается и портится. После естественной сушки тыквы становятся легкими.
Фицефалия. Уникальный представитель, обладающей листьями по форме как у инжира. Косточки черные, а мякоть в приготовленном виде может употребляться в пищу. Плоды способны храниться до 3 лет в защищенном от света, прохладном помещении.
Крукнек. Маленькие продолговатые удлиненной формы. К верху слегка сужаются, темно-оранжевая корка покрыта многочисленными наростами, напоминающими бородавки. Способна долго хранится в прохладном месте.

Сорта декоративной тыквы

Сорта тыквы для Подмосковья

Климат этого региона располагает к выращиванию тыкв, но выделяются представители, которые дают наибольшую урожайность.

Сорта тыкв для Подмосковья

Сорт Описание Срок созревания (дни) Применение
Крошка. Небольшие плоды с малосочной сладковатой мякотью. Корка плотная, окрашена в серо-зеленый с мелкими поперечными полосами. Способна храниться длительный период. Кусты устойчивы к различным заболеваниям, но излюбленный насекомыми-вредителями. 120-130. Диетическое питание.
Сладкий пирог. Округлая по форме тыква с сочной желтой мякотью, способна набирать до 3 кг веса. Долго не портиться, достаточно неприхотлива. 90-100. Супы, сладости.
Дынная. Самый популярный сорт, благодаря своим характеристикам. Способен вырастать до 30 кг, при этом имеет сладкую, нежную мякоть, богатую витаминами, по вкусу похожую на дыню. Может переживать заморозки и засуху, долго хранится. 115-120. Детское питание, соки, салаты.
Пастила шампань. Большие продолговатые плоды с тонкой бледно-оранжевой коркой. Мякоть плотная, имеет легкий ванильный аромат, напоминает морковь. Среднеспелая. Соки, рагу, пироги. Употребляется в свежем виде.
Зорька. Крупноплодная тыква необычной окраски: на темно-зеленой корке проступают ярко-оранжевые и желтые пятна. Мякоть несочная, имеет сладковатый привкус. 100-120. Диетическое питание.
Россиянка. Средних размеров плод с оранжевой кожурой. Мякоть рыхлая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Очень урожайный сорт, способный переносить резкие перепады температур и заморозки. Раннеспелая. Сладости, выпечка.

Два сорта тыквы

Сорта тыквы для Сибири, Урала

Температура в данных районах непостоянная, часто случаются заморозки и засуха, поэтому существует несколько неприхотливых сортов.

Сорта для Сибири и Урала

Мистер Дачник рекомендует: тыква — полезный продукт

Мякоть тыквы обогащена многочисленными веществами, полезными для организма человека: белками, клетчаткой, пектинами и витаминами группы C.

Она благоприятно влияет на состояние кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется для лечения железодефицитной анемии и заболеваниях печени. Большинство представителей низкокалорийны, несмотря на свою сладость, применяются при диетическом питании. Даже семечки употребляются в пищу после тщательной сушки.

Отправляясь в магазине, важно знать, как выбрать тыкву. Среди представленного в продаже многообразия можно найти сладкие и безвкусные плоды. Кроме того, тыква отличается по форме, размерам, цвету. Только зная некоторые секреты, можно понять, какую тыкву выбрать для еды, чтобы не разочароваться.

Тыква оранжевая

Выбор по назначению

Перед тем как пойти в магазин за тыквой, нужно иметь четкое представление – для чего она нужна. Например, в одни блюда требуется медово-сладкая, в другие без ярко выраженной сладости. Нужно изрядно постараться, чтобы найти тыкву для семечек.

Для десертов

Самая сладкая тыква – мускатная. Отличительная особенность в форме – в виде лампочки либо гитары. В длинной и узкой части около плодоножки отсутствуют семена – они на самом конце.

Тыква мускатная баттернат

Единственный минус сорта – быстрая потеря вкусовых качеств. Максимальное количество сладости в них содержится в момент сбора урожая. Постепенно данный показатель уменьшается. И начиная с декабря их привлекательность полностью утрачена. Однако в это время в продажу поступают крупноплодные сорта, которые ничем не уступают по вкусовым качествам, имеют круглую форму.

Для закусок, к мясу

Для вторых блюд отлично подходят плоды с нейтральным вкусом. Такая тыква не препятствует восприятию вкусов других продуктов. Все эти качества присутствуют у твердокорых сортов. Отличаются яйцевидной формой плода, кожура достаточно твердая и больше напоминает броню. Данные сорта можно встретить в магазине со второй половины августа и до середины мая.

Тыква в разрезе

Для семян

В тыкве, которая предназначена для еды, довольно мало семечек. Кроме того, их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Если основная цель не мякоть, а семечки, то отправляться за покупкой стоит не в магазин, а на рынок. В домашнем хозяйстве выращивают большое количество самых разнообразных сортов тыквы, но их всех объединяет одно – крупные семечки с тонкой кожурой. Если сильно повезет, то можно найти в продаже семечки без кожуры.

Тыква и жаренные семена

Важные характеристики плода при выборе тыквы

Вкусная тыква выбрана. Но не стоит торопиться нести ее на кассу. Осмотрите плод со всех сторон, что позволит предотвратить покупку испорченного продукта.

Тыква обязательно должна быть:

  1. Целой. Если плод разрезан, имеется высокая вероятность того, что на мякоть уже попали патогенные микроорганизмы, что неблагоприятно скажется на здоровье.
  2. Тяжелой. Если тыква по весу оказывается намного больше, чем можно предположить, то можно смело сделать вывод, что она окажется сочной.
  3. Небольшой. Самый оптимальный вес составляет 4-5 кг. Чем крупнее размер тыквы, тем волокнистее окажется мякоть. Да и крайне сложно съесть плод быстрее, чем он начнет портиться.

Плодоножка

Взвешивание тыквы

Если хвостик вырван и на его месте виднеется мякоть, то срок хранения вряд ли составит даже неделю. Кроме того, внутри могут уже поселиться вредные бактерии. Такую тыкву лучше отложить в сторону и выбрать другую.

Еще один важный момент – внешний вид плодоножки. Она обязательно сухая, твердая, бежевого цвета. Если она зеленая, это свидетельствует о том, что тыква еще совсем свежая и урожай собирали относительно недавно. Такую тыкву сложно назвать спелой, так как она не приобрела вкусовые качества, аромат.

Довольно часто продавцы удаляют плодоножку у незрелых плодов.

Кожура

Важно запомнить – цвет кожуры никаким образом не связан с цветом мякоти. Даже если снаружи она насыщенного оранжевого цвета, то внутри может смело оказаться бледно-желтой. Выбирать рекомендуется по другим признакам.

Налет белого и серого цвета – воск, вырабатываемый культурой, благодаря чему сочность и свежесть сохраняются намного дольше.

Отсутствие гнили. Наличие таких пятен свидетельствует о наличии грибкового заболевания, в результате чего вкус становится горьким. Допустимо наличие небольших царапин, механических повреждений и следов вмятин. Все это появляется в процессе перевозке, на вкус это не влияет, то сказывается на сроке хранении.

Тыква бородавчатая декоративная

Если на тыкве имеются полосы, то они обязательно ровные. Если на продукте наблюдаются кривые либо волнистые полосы, то это говорит о том, что в месте произрастания баланс питательных веществ подвергался многократному нарушению. В результате этого в продукте может быть высокий уровень нитратов.

Немаловажное значение имеет и плотность кожуру. Например, если на тыкву нажать пальцем, то не должно оставаться вмятин и следов.

Самой полезной считается тыква с оранжевой мякотью. К сожалению, разрезать плод в магазине и посмотреть не предоставляется возможности, поэтому стоит верить на слово продавца.

Если запомнить все отличительные признаки и разновидности овоща и внимательно осматривать каждую тыкву, то можно легко выбрать нужный плод. Если нет плодоножки, но есть гниль или плесень, даже немного, также если есть трещины, то лучше не покупать такую тыкву.

Читайте также: