Урожайность сахарной свеклы в тульской области

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024


Интенсивный путь развития в советское время был закрыт. Хотя некоторые любили СССР уверены в обратном.

Но разбираться они не хотят, Бормочут мантры, что в советское время, селекция и семеноводство и удобрения было лучше чем сейчас. А то что все же сейчас идет рост, так это общемировая тенденция. На самом деле все было наоборот. Урожайность сахарной свеклы в РСФСР в 1991 году (178 ц/га) была точно такая же как в 1913 году ( 170 ц/га) .За 70 лет советской власти большевики в урожайности свеклы смогли немного прибавить, у урожайности в 60--е , на 20-30% за счет внесения удобрений.

Когда Путин пришел к власти в 1999 все составляющие свеклосахарного комплекса России были на уровне 1913 года. А недостающая сахарная свекла покупалась на Украине, разбавляясь сахаром-сырцом на основе тростника из Бразилии. Своего сырья хватало на 1,5 млн тонн сахара, остальные 4,5 млн приходилось закупать.

Различают экстенсивный и интенсивный типы роста. Экстенсивно это по-советски, наращивать площади посевы, Но нарастить посевы втрое было невозможно. Второй путь интенсивный наращивание урожайности, увеличение выхода сахара из свеклы, рост дигестии (сахаристости) свеклы. В советское время не получался.

К примеру, выход сахара - песка из сахарной свеклы. Любитель тезиса "Раньше девки были краше и трава зеленее." Директор сахарного завода рассказывает байки о том, что в 1972 году выход сахара был 14 % . а в 1991 и не достиг и не 10%

Его трудно поймать на лжи, может на конкретном заводе так и было . Но некоторая деградация все равно присутствовала. В статсборнике Народное хозяйство РСФСР 1975 и 1990 года дан выход сахара на сахарных заводах. С твердых 11% с лишним , выход сахара сократился до однозначной цифры.

Выход сахара в 2019 году составил 15,45% . Только это увеличило количество сахара в полтора раза. Это оборудование и квалификация работников. Это дигестия свеклы, увеличенная семеноводством и селекцией.


Вторым фактором интенсивного пути является урожайность. Если до Путина в 1991 и в 1998 году урожайность сахарной свеклы была ниже уровня 1913 года. То он за 20 лет увеличил урожайность, примерно в 3 раза.

МВД10.jpg

И третий фактор содержание сахара в свекле, сахаристость свеклы (дигестия) . Суть работы сахарного завода извлечь весь сахар из свеклы. Чем лучше работают заводы, тем больше сахара извлекают. В свекле оставалось 4% сахара в советское время и 2,5% сейчас. При советской дигестии в 13-14% . Ведь даже сахарная свекла при коммунистах была без сахара. Выход сахара на советских заводах был около 10%..
Пара графиков про дигестию и выход сахара из сахарной свеклы на заводах



Рост урожайности в три раза, умноженный на рост выхода сахара из свеклы, дает нам новый показатель, продуктивности сахарной свеклы с гектара. Рост в 4,3 раза с 1991 года.
Мало того, некоторые говорят, что продуктивность с выходом сахара менее 4 тонн с гектара, нерентабельна. То есть в советские времена действительно было выгодней покупать готовый продукт, вместо развития своего производства. И выхода из замкнутого круга не было. Низкая урожайность и низкий выход сахара, делали советскую продукцию абсолютно неконкурентноспособной

МВД.jpg

Значительный рост продуктивности, несмотря на некоторое падение экстенсивного развития, а именно сокращение посевных площадей свеклы, намного перекрыл это падение. Заветная отметка в 6 млн тонн сахара из своей сахарной свеклы была преодолена в 2017 году. Что избавило Россию от зависимости в импорте сахара и сахара-сырца. В 2017 году Россия стала нетто-экспортером своего сахара.

МВД9.jpg


И хотя в нынешнем сезоне 19\20 года , Россия экспортирует более миллиона тонн сахара мегаурожая 2019 года. Даже продуктивность в 5,6 тонн сахара с га, для экспорта еще низка. В экспорте прибавляется грузоперевозка и пошлины. Выходить с такой рентабельностью на мировой рынок рано. В России обещают выйти на 8 тонн сахара с гектара к 2025 году. К примеру в США, где северная граница находится на широте Сочи, продуктивность сахарной свеклы составляет 12 тонн с гектара.
Так что, в этом и следующем году будет сокращение производства сахара относительно 2019 года. Урожай сахарной свеклы, сократится до уровня 6 - 6,5 млн тонн сахара. Давят остатки сахара прошлого года. А рентабельность для выхода на мировые рынки, еще нет. Пока не будем собирать 8 тонн сахара с гектара , мечтать о сахарной игле рано. Основной игрок мирового рынка Бразилия с экспортом 25 млн тонн сахара ежегодно. Только перекрыв рентабельность сахара из сахарного тростника можно будет соревноваться в экспорте сахара из сахарной свеклы. Сейчас можно распихать только небольшие излишки по соседям из СНГ. Но небывалая при коммунистах цель, независимость от импорта сахара достигнута.

Есть и прочие плюсы. Из остатков сахарной свеклы на заводах получается свекольная масса (жом), из тонны свеклы остается полтонны жома. Жом – очень ценный корм для дойных коров, поскольку он поставляет в рубец энергию, но при этом не содержит крахмала. А это рост удойности коров. Из остатков сиропа после выхода сахара, получают столько же мелассы. Это тоже ценное сырье. Меласса идет не только на экспорт, корм скоту, она идет на производство кормовых дрожжей. В результате Россия стала экспортером №1 кормовых дрожжей в мире.


Пшеница убрана с площади 392,0 тыс. га (94,2% от плана) при средней урожайности 43,8 ц/га, намолочено 1 715,0 тыс. т.

Ячмень обмолочен с 132,9 тыс. га (95,3% от плана) при средней урожайности 38,4 ц/га, получено 510,6 тыс. т.

Уборка рапса произведена на площади 56,0 тыс. га (78,0% от плана), средняя урожайность составляет 22,9 ц/га, намолочено 128,3 тыс. т. Напомним, в прошлом году был собран рекордный урожай — 157,0 тыс. т, с таким результатом область была на 1-м месте среди субъектов ЦФО и на 3-м — в РФ. В этом году регион сохраняет лидерство в округе — позади Липецкая (116,4 тыс. т) и Орловская (105,3 тыс. т) области — и третье место по России: на 1-м — Алтайский край (162,8 тыс. т), на 2-м — Калининградская область (154,3 тыс. т).

Гречиха обмолочена на 5,5 тыс. га (35,3% от плана), средняя урожайность составляет 16,5 ц/га, получено 9,1 тыс. т. С таким результатом регион замыкает тройку лидеров ЦФО, на 1-м месте со значительным отрывом идет Орловская область (65,9 тыс. т), на 2-м — Курская (13,3 тыс. т).

Хозяйства региона приступили к уборке подсолнечника. Обмолочено 0,3 тыс. га (0,9% от плана). Средняя урожайность составляет 24,8 ц/га, получено 0,6 тыс. т. Пока область на 7-м месте в округе, а лидерами являются южные регионы: Воронежский (406,0 тыс. т), Тамбовский (164,5) и Липецкий (123,8 тыс. т).

Сахарная свекла убрана с площади 0,3 тыс. га (6,4% от плана), средняя урожайность — 425 ц/га, собрано 11,9 тыс. т корнеплодов. Регион на 9-м месте, наибольшие урожаи на данном этапе в Курской (807,8 тыс. т), Воронежской (540,3 тыс. т) и Тамбовской (517,4 тыс. т) областях.

Уборка овощей открытого грунта произведена на площади 0,6 тыс. га (24,5% от плана) при средней урожайности 319,6 ц/га, собрано 17,9 тыс. т. Сейчас область занимает 4-ю строку в округе, впереди Воронежская (79,2 тыс. т), Московская (67,5 тыс. т) и Белгородская (49,5 тыс. т) области.

Картофель собран с площади 7,9 тыс. га (39,7% от плана), урожайность составляет 281,0 ц/га, накопано 221,4 тыс. т. Как и в предыдущем году, по последнему показателю регион уверенно занимает 2-е место среди субъектов не только ЦФО, но и РФ. Лидерство по-прежнему за Брянской областью (401,8 тыс. т), а Московская (102,7 тыс. т) сохранила 3-ю позицию по округу.

Напомним, в этом году посевная площадь увеличилась на 42 тыс. га и достигла 927,3 тыс. га во всех категориях хозяйств. Прогнозируемая площадь сева озимых в 2020 г. составляет 302,0 тыс. га, к 21 сентября засеяно 199,7 тыс. га.

Сахарные перспективы-2021/22

Урожай 2020 стал одним из самых низких за последнее десятилетие - валовой сбор составил 33,5 млн т, урожайность — 364,3 ц/ га, что меньше по сравнению с 2010 годом на 38%.

Основными факторами, которые повлияли на низкий объем урожая, стали существенное сокращение посевных площадей и уменьшение урожайности сахарной свеклы. Посевные площади под культурой в хозяйствах всех категорий составили 928 тыс га, что ниже показателя 2019 года на 19%. Площадь посевов сократилась во всех без исключения регионах свеклосеяния. Максимальное снижение (свыше 40%) отмечено в четырех регионах: республика Башкортостан (на 40,5%), Оренбургская область (на 42,5%), Чувашская республика (на 51,6%), Тульская область (на 65,7%).

Сеять или не сеять?

Аналитики напоминают несколько важных моментов минимизации рисков по выращиванию сахарной свеклы. Независимым свеклосдатчикам стоит заниматься выращиванием сахарной свеклы только при наличии долгосрочного договора переработки и/или купли-продажи с конкретным сахарным заводом на приемлемых условиях. Для эффективного производства обязательны наличие опыта, кадров и специализированной сельхозтехники. Поля для высева этой агрокультуры выбирают на удалении не более чем на 70-90 км от сахарного завода, при этом уклон поля не должен превышать 3° с кислотностью почвы 6-7 pH, а подъездные к полям дороги должны иметь твердое покрытие.

Правильная обработка почвы под свеклу должна включать проведение глубокой пахоты или чизелевания, предпочтительно при засухе, с внесением NPK-удобрений, особенно калия, и обработкой гербицидами при необходимости. Сеять агрокультуру лучше после озимых зерновых - пшеницы, ржи, и в предыдущие 4-7 лет на этом поле не должна была выращиваться сама свекла, а также кукуруза, подсолнечник или картофель. Выбирать следует оптимальные районированные семена гибридов и подходящие им СЗР, удобрения (макро-, мезо- и микроэлементы). Стоит еще напомнить и о сорняках и болезнях этой культуры. Наибольший урон урожайности сахарной свеклы в настоящее время наносят сорняки. Даже при слабой засоренности поля, если не уничтожить сорняки, можно потерять 20-30% урожая, а при большей засоренности потери можно недосчитаться половины. Кроме того, сорняки распространяют вредителей и болезни, снижают производительность уборочных комплексов, увеличивают потери при уборке, загрязняют ворох органической массой.

Поэтому для повышения урожайности сахарной свеклы применяют систему агротехнических, организационных и химических мер борьбы с сорняками. От степени засоренности посева свеклы в первоначальный, критический период роста зависит урожайность корнеплодов. Конкуренция свеклы с сорняками в первый месяц после появления всходов ведет к недобору 120 - 150 ц/га корней. Каждая тонна массы сорняков на гектаре снижает урожай сахарной свеклы на 1,5 т/га., поэтому немаловажным фактором в борьбе за урожай является правильный подбор схем применения гербицидов и выбор оптимальной дозировки препаратов, особенно в первые 6-8 недель после всходов, когда слабо развитые свекловичные растения совершенно не способны конкурировать с сорняками. Сахарная свекла нуждается в защите до тех пор, пока не приобретет способность подавлять сорняки, то есть до смыкания листьев в междурядьях.

Набор современных высокоэффективных гербицидов, микроудобрений и стимуляторов, при правильном применении, надежно защищает сахарную свеклу от сорняков при любом уровне засоренности. Но эффективной система защиты свеклы будет только в том случае, когда строится с учетом структуры засоренности теми или иными видами сорняков, на знании особенностей в подборе гербицидов, при максимальном использовании их действия, на основе оптимизации сроков, норм, способов их применения.

Также важно обеспечить уборочный конвейер с минимальными потерями, в этом поможет сев гибридов сахарной свеклы с разными сроками созревания для уборки по графику с августа — сентября по октябрь — ноябрь, достаточное количество исправных комбайнов и мощностей по транспортировке, синхронизированные с графиком приемки заводами. Если в хозяйстве не занимались сахарной свеклой более 2-3 лет, то не нужно вновь и начинать. Если все же в планах более чем на 20% увеличение посевов в 2021 году, то стоит соблюдать выполнение пунктов выше, иначе существенных рисков не миновать.

Прогнозы остаются оптимистичными

По прогнозу Минсельхоза России, общая площадь под сахарную свеклу в 2021 году увеличится на 13,6% и достигнет 1,05 млн га против 924 тыс. га в 2020 году, что позволит при благоприятных погодных условиях получить не менее 40 млн т корнеплодов и произвести порядка 6 млн т белого сахара — на уровне ожидаемого объема потребления. С начала года некоторые субъекты РФ уже оповестили о намерении нарастить площади под сахарную свеклу: Липецкая область — на 19%, Тамбовская — на 13,6%, Орловская — на 5–10%. На региональных рабочих совещаниях сельхозведомств также обсуждается поддержка сахарных заводов, в том числе использование льготных кредитов.

По метеорологическим прогнозам, положительная динамика запасов воды наблюдается на юге России, также выправилась ситуация с накопленной влагой в Черноземье. С появлением информации от Минсельхоза России об увеличении посевов сахарной свеклы и с наступлением нового года также все большее внимание рынка привлекают перспективы урожая 2021 года.

В целом прогнозы по сахару на 2021 год остаются оптимистичными. Однако ситуация, как и в 2020 году, будет сильно зависеть от степени влияния пандемии коронавирусной инфекции на обстановку в мире. Следующим фактором, традиционно влияющим на мировую торговлю, является рынок энергоресурсов: растущие цены на нефть поддерживают повышение стоимости сахара.

Рынок сахара

Сахар является важнейшим продуктом питания. Ежегодное внутреннее потребление сахара в Российской Федерации составляет около 5,2 (± 0,2) млн тонн.

В 2016 году в Российской Федерации было переработано 46,26 млн тонн сахарной свеклы и впервые в своей истории страна произвела 6,083 млн тонн свекловичного сахара, превысив показатели, предусмотренные Доктриной продовольственной безопасности. Для полного удовлетворения потребности рынка в сахаре в страну было ввезено всего лишь 240 тыс. тонн сахара-сырца, что составило менее 5 % в балансе сахара.

В 2016 году сахарную свеклу выращивали 4 389 предприятий, расположенных в 26 административных субъектах Российской Федерации, а ее переработка производилась на 75 сахарных заводах (2 завода в сезоне 2016 года не запускались).

Основные площади посева сахарной свеклы размещались в традиционных регионах свеклосеяния: Центральном (56,5 %), Южном (18,5 %) и Приволжском (19,1 %) федеральных округах. Посевные площади под сахарной свеклой в 2016 году составили 1108,1 тыс. га, в 2017 году 1179,7 тыс. га, в 2018 году 1126,4 тыс. га, (таблица № 1).

shansgroup42.jpg

За счет широкого использования прогрессивных технологий свекловодам удалось добиться существенного повышения густоты насаждений, которая в 2016 году составила 97 тыс. шт. на 1 га, что превысило аналогичный показатель в дореформенном периоде почти на 40 %. Указанные факторы стали основой для повышения урожайности культуры: несмотря на засушливые условия, сложившиеся в некоторых свеклосеющих регионах в период вегетации. Средняя урожайность сахарной свеклы в Российской Федерации в 2017 году составила 43,1 т/га, в 2016 году - 47,0 т/га. (таблица № 2).


Свеклосеющий регион
Площадь посевов сахарной свеклы, тыс. га
2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Белгородская обл. 108,3 103,2 75,0 68,2 73,0 77,5 72,7 60,6
Воронежская обл. 191,4 148,5 102,4 100,1 114,3 122,5 129,8 129,1
Курская обл. 109,9 112,0 94,6 100,0 97,4 115,7 120,9 109,2
Орловская обл. 41,9 45,2 45,4 49,2 52,8 56,2 58,3 53,4
Липецкая обл. 89,2 84,1 81,6 88,3 107,8 116,0 127,4 128,0
Тамбовская обл. 128,6 110,8 87,2 85,8 98,7 102,6 116,5 105,4
Пензенская обл. 61,2 58,2 46,8 43,6 47,5 51,4 60,1 62,8
Республика Татарстан 80,0 61,3 55,3 48,3 57,7 63,2 72,1 64,3
Республика Башкортостан 63,8 54,3 55,2 49,4 50,7 51,4 50,8 46,1
Республика Мордовия 22,6 21,7 20,3 24,0 24,8 24,7 24,1 21,9
Краснодарский край 211,9 193,3 131,4 137,3 155,2 187,0 199,8 200,3
Ставропольский край 41,4 36,7 24,7 27,7 34,3 37,6 34,1 34,9
Прочие области 141,7 113,4 85,9 84,5 107,3 104,6 113,1 110,4
ИТОГО по России: 1291,9 1142,7 905,8 906,4 1021,5 1110,4 1179,7 1126,4

Сахаристость сахарной свеклы при приемке в сезоне 2016 года в среднем по Российской Федерации составила 16,04%, что было существенно меньше показателей предшествующего года ( - 1,76 абс. %). При этом, в отдельных областях дигестия свеклы при приемке существенно превышала среднеотраслевой уровень: Воронежская область – 17,06%; Липецкая область – 16,98%; Тамбовская область – 17,43%; Пензенская область – 17,40%, Республика Башкортостан – 17,76%.

Общая производственная мощность 77 сахарных заводов, имеющихся в Российской Федерации и способных перерабатывать сахарную свеклу, в производственном сезоне 2016 года составила 370, 36 тыс. тонн переработки свеклы в сутки. По сравнению с 1996 годом, когда в России функционировало 95 сахарных заводов, мощность перерабатывающих предприятий увеличилась почти на 35 %. Таким образом, в отрасли произошла концентрация производственных мощностей. Средняя производительность одного завода увеличилась до 4 810 тонн переработки свеклы в сутки (+ 69,9% к уровню 1996 года).

Таблица № 2. Урожайность сахарной свеклы в Российской Федерации

Свеклосеющий регион Урожайность, т/га
2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
Белгородская обл. 17,3 40,7 39,0 38,9 40,8 37,9 53,2 39,2
Воронежская обл. 15,8 38,2 36,4 42,2 35,2 43,7 48,4 45,6
Курская обл. 22,0 41,4 42,2 41,8 35,0 35,2 48,8 46,9
Орловская обл. 21,1 41,9 39,0 43,7 32,0 33,3 40,3 39,8
Липецкая обл. 17,0 40,6 42,8 44,1 30,0 38,0 44,5 40,0
Тамбовская обл. 18,4 43,7 39,1 49,4 36,9 42,9 44,8 43,1
Пензенская обл. 12,5 34,9 36,7 41,5 30,7 32,5 39,4 39,9
Республика Татарстан 13,6 24,4 34,1 37,5 30,4 35,6 37,0 37,0
Республика Башкортостан 9,0 24,9 18,6 35,1 26,0 25,9 26,9 30,7
Республика Мордовия 18,0 39,3 48,9 44,7 42,2 36,8 43,5 34,9
Краснодарский край 35,2 45,3 41,2 49,8 49,4 46,6 55,6 49,0
Ставропольский край 42,8 53,5 51,6 59,9 61,4 51,8 70,8 62,8
ИТОГО по России: 21,9 39,2 38,2 43,5 36,8 38,8 47,0 43,1

Модернизация перерабатывающих предприятий позволила не только повысить их производственную мощность, но и улучшить технологические показатели переработки свекловичного сырья. Так, если в 1996 году среднеотраслевой разрыв между сахаристостью принятой свеклы и выходом сахара составлял 3,83%, то по итогам 2016 года он составил 2,74%. Повысить глубину извлечения целевого компонента – сахарозы – удалось за счет значительного снижения потерь в производстве (0,75% против 1,04% в 1996 году) и в мелассе (1,67% против 2,56% в 1996 году).

Сахарным заводам удалось существенно снизить расход известнякового камня (3,74% против 8,03% в 1996 году) и условного топлива (4,15 против 6,52% в 1996 году).

Повышение эффективности возделывания и переработки сырья в сочетании с благоприятной рыночной коньюктурой, заключающейся в высокой оптовой стоимости белого сахара на внутреннем рынке, стало причиной роста экономической привлекательности свекловодства и расширения площади посевов культуры в текущем 2017 году.

Посевные площади под сахарной свеклой в 2017 году составили 1 179,7 тыс. га, увеличившись к уровню предыдущего года на 69 тыс. га. (+6,2%). Увеличение площадей под культурой произошло практически во всех свеклосеющих регионах (таблица № 1).

Затяжная и прохладная весна позволила накопить значительные запасы продуктивной влаги в 1,5 метровом слое почвы (от 250 до 300 мм). И хотя количество осадков за период вегетации в большинстве свеклосеющих регионов было сопоставимо со среднемноголетними показателями, совокупность перечисленных факторов позволила в текущем году добиться высокой урожайности культуры.

Читайте также: