Томат бандоль блюз характеристика и описание

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Экзотические сорта томатов все больше привлекают любителей необычных растений у себя на огороде. Среди них сорта с бурой, сине – фиолетовой, желтой, белой окраской плодов. Появились сорта с фиолетовыми, зелеными плечиками.

Один из таких экзотических сортов – томат Большой белый блюз.

Характеристики томата Большой белый блюз

Сорт является представителем экзотических сортов на рынке томатов в России и интересен для выращивания в тепличных условиях средней полосы России.

Описание сорта Большой белый блюз:

Характеристика плода:

  • круглые, приплюснутые сверху;
  • цвет нежно-персиковый;
  • плечики темно – фиолетового цвета;
  • вес от 200 до 350граммов;
  • мясистые;
  • сочные;
  • плотная мякоть;
  • не растрескиваются;
  • применяются в свежем виде, для приготовления соков.

Желтая или бледно – желтая окраска томатов не совсем обычный цвет для этой культуры, и сорта с такой окраской плодов имеют свои особенности, отличающие их от других сортов.

Особенности томатов желтого цвета

  • гипоаллергенны (можно употреблять людям, склонным к аллергии);
  • подходят для питания в детском и пожилом возрасте;
  • вкусовые качества (сладкие, сочные) хороши для употребления в свежем виде;
  • меньшее содержание кислот, чем в красных томатах;
  • содержат антиоксиданты (большое количество ликопина в составе);
  • миоцин в составе участвует в нормализации работы сердца и сосудов.

Информация! Фиолетовую окраску плечикам придает пигмент антоциан (есть в ежевике, чернике, смородине), появляется при ярком освещении и низких температурах.

Выращивание рассады высокорослых томатов


Рассада томатов, выращенная правильно, в дальнейшем легче пройдет акклиматизацию и быстрее адаптируется на новом месте.

Рекомендации по выращиванию рассады томатов Большой белый блюз:

1.Семена должны соответствовать климату региона и месту выращивания (теплица, открытый грунт). Выбранные семена выдержать 15-20 минут в слабом растворе перманганата калия (марганцовка), всплывшие пустые семечки удалить, оставшиеся промыть водой (проточной). Можно обеззаразить семена, подержав в микроволновой печи не более 7-8 секунд или замочить в растворе водки (1 часть) и воды (1 часть) на 20 минут.

Для набухания семена поместить на 1-2 дня в теплое место, положив их во влажную ткань (ткань не должна пересыхать).

  1. Подготовка почвы. Почву можно заготовить с осени, оставив ее промерзать в теплице, в емкости на огороде.

Варианты почвенных смесей:

  • торф (3 части), дерновая земля (2 части), компост или перегной (4 части), старые опилки или речной песок (1 часть);
  • перегной, дерновая земля, опилки (песок) в равных частях;
  • компост (5 частей), опилки (1 часть), торф (3 части).

В любую смесь добавлять золу (горсть) на каждую часть почвы.

Не промороженную почву обязательно продезинфицировать раствором марганца или медного купороса, или пропарить на водяной бане, или прогреть в духовке.


Готовую почву полить водой, выдержать 10-12 дней (развиваются микроорганизмы), разложить в емкости, слегка уплотняя.

3.Посадка семян: в бороздки (0,5см глубиной и на расстоянии 3-4 см друг от друга) разложить семена (2-3см между семечками), присыпать землей, слегка прижать. Емкости закрыть пленкой (стеклом) и поставить в теплое место (не более 25°).

Всходы должны появиться через 5 дней. Пленку после этого убрать, рассаду перенести на место с температурой около 18°.

4.Полив проводить утром водой комнатной температуры, распыляя воду на почву.

5.Подкормка проводится после полива, после чего еще раз с помощью опрыскивателя полить почву.

Можно использовать настой золы (1ст.л) в литре воды (4-7 дней), добавляя на одну часть воды одну часть настоя.

6.Пикировка проводится после появления двух настоящих листочков, почву до пикировки увлажнить накануне.

После пересадки полить теплой водой.

Пересаживать только здоровые растения без повреждений.

7.Место для рассады выбирать не слишком солнечное, но и не темное. При недостатке освещения выполнять подсветку лампами дневного света.

8.Семена сортов (для теплиц) со средними сроками созревания высевать до середины марта.

Пересадка рассады в теплицу

Советы при пересадке:


  • рассада должна быть готова к пересадке: рост 30-35см, крепкая, облиственная;
  • сроки пересадки зависят от климата региона (в теплицу без отопления рассада высаживается в последних числах мая или в первых числах июня);
  • почва в теплице обрабатывается кипятком, медным купоросом, бордосской жидкостью;
  • теплица должна быть обработана дезинфицирующими средствами осенью или весной до посадок;
  • удобрения в недостаточно питательную тепличную почву лучше внести осенью, можно посеять сидераты;
  • для хорошего роста и достаточного освещения расстояние между кустами выдерживать в интервале 60-70см, сажая в шахматном порядке;
  • кустики, желательно, сразу привязать к опоре;
  • слишком высокие кусты высаживать наклонно;

  • сразу после пересадки полить растения, затем несколько дней или неделю не поливать, не рыхлить почву, не подкармливать – так лучше проходит привыкание к новым условиям.

Уход за томатом Большой белый блюз в теплице

Поскольку Большой белый блюз вырастает высоким, пасынкование проводить обязательно.

Сорт этот довольно экзотичный, необычный и выбросить все пасынки неразумно. Можно оставить несколько крепких отростков, поставить их в воду, а когда появятся корешки, высадить в почву.

Уход состоит из следующих мероприятий:


  • удалять пасынки (3см) постоянно (1 раз в неделю) в солнечный день;
  • после формирования плодов нижние листья удалять (уменьшается влажность, кусты хорошо проветриваются);
  • прищипывать точки роста;
  • формировать куст в 1-2 стебля, оставляя пасынок под первой цветущей кистью;
  • проводить проветривание теплицы;
  • в профилактических целях обрабатывать растения от фитофтороза (бордосская жидкость, настой чеснока, хлорокись меди);
  • проводить подкормки с учетом состояния растения (хилые, бледные – коровяком, слишком вытягиваются – меньше вносить азота, желтые листья – в почве много фосфора, матовые пятна на листьях – много калия, сохнут листья – мало калия);
  • регулярный полив в вечернее время (при поливе стараться не оголять корни, поливая в борозды);
  • окучивать кусты;
  • пропалывать посадки.

Преимущества томата Большой белый блюз

Большой белый блюз имеет преимущества как индетерминантный сорт и как сорт с особенностями плода:

  • высокий рост обеспечивает хороший урожай;
  • куст освещается и проветривается равномерно при соблюдении норм посадки;
  • упрощенное формирование (удаляются все пасынки – формируется 1 ствол, остается один пасынок – два ствола);
  • устойчив к грибковым заболеваниям;
  • долго плодоносит;
  • плоды вкусные, не кислые;
  • красивый внешний вид плода;
  • плоды не растрескиваются.
  • обязательная подвязка к шпалерам или вертикальной опоре;
  • пасынкование;
  • более позднее начало цветения и созревания плодов.

Отзывы

Александр

Ухаживаю за такими сортами так: пасынки удаляю, наливаются первые кисти – удаляю листья, затеняющие их, прищипываю верхушку после 6-7 кистей. Пасынки приходится удалять постоянно, бывает, что вырастают даже в цветочных кистях. В первых числах сентября уже не контролирую пасынки.

Виктор

Советую после высадки в теплицы рассаду любого сорта не трогать первое время: не рыхлить, не поливать, не кормить удобрениями. Ей так лучше будет, а приживется – тогда можно.

Людмила

Обратила внимание сначала на цвет плода в посадках, потом попробовала (растет у подруги). Вкус понравился. Приятная мякоть, не кислая. В салате хорошо сочетается с другими овощами. На следующий год попробую посадить у себя, благо у подруги уже есть опыт.

Сегодня Вас ждёт полный обзор моей томатной теплицы на сегодняшний день. Приготовьте чашечку кофе или чая, смотреть придётся долго 😉.

Для уважаемых гостей канала сообщаю, мой участок находится в Подмосковье, Сергиево - Посадский район.

Свои томаты на рассаду выращивала в середине марта . Для себя поняла, что выбрала оптимальные сроки для выращивания индетерминантных томатов.

Томаты посадила в теплицу 1 мая, они пережили похолодание в Подмосковье.

Вот как они выглядят на данный момент:

Друзья, урожай с первых кистей многих сортов томатов я уже собрала . Есть томаты, которые меня поразили отдачей урожая ,😊😍 а есть те, которые разочаровали 😏😞. Их я навряд ли повторю.

Итак, начнём:

Сорт Биг Зак . С него первый урожай я уже собрала😉😍. Урожайность очень нравится!

Сорт Сердце Быка (Иерусалим) :

Это мой любимчик, фаворит . Жара не сказалась на нём, завязываемость на всех кистях. Урожайность потрясающая!

Вот фото урожая, который я с него уже сняла:

Сорт Бэст Бэстос . С него урожай пока не снимала, но, обещаю, дегустация впереди😉:

Сорт Манго Джанго . Ничего не завязал на нижних кисточках , вот его состояние на нынешний день:

Сорт Орлиный Клюв, красава. С него я уже собрала первый урожай:

Сорт Рим. Огорчил, завязался только на верхнем ярусе:

Сорт Поцелуй Герани. ..Эх, не удивлю в этом году соседей обильными кистями. Но мне и этого будет достаточно:

Большие от Реми. У меня под большим вопросом будут ли они большими 😁. Завязался только на верхних ярусах:

Сорт Тлаколула , также завязался на верхних ярусах, но очень обильно, думаю, урожаем порадует:

Томат Малиновая Зебра , не очень завязался, да мне и не надо от него много плодов, он просто красивый😊 (должен быть):

Сорт Гигант Пандероса , с него первый урожай я пока не снимала, всё ещё впереди:

Сорт Блаш (Румянец) . Ранний, урожай собираем давно:

Знаменитый сорт Вова Путин (к царю не имеет никакого отношения😁). Те, кто выращивал этот сорт, со мной согласятся - отличный, вкусный, обильный сорт:

Эти томатики я уже сняла с него:

Сорт Большой Полосатый Шеф:

Урожайный томат , плодиков я собрала с него уже приличное количество:

Сорт Большой Полосатый Кабан:

Первый урожай я с него собрала:

Дегустацию пока не проводила, лежит, ждёт своего часа. Обязательно поделюсь своими впечатлениями.

Сорт Индейская Резервация:

Первый урожай с него я также уже сняла, сорт с хорошей отдачей урожая:

Дегустация также впереди.

Сорт Гаргамель, красивый, вкусный и обильный:

Моё разочарование, сорт Золотой Тигр . Он оказался слабым, на жару отреагировал плохой завязываемостью . У меня растут два кустика этого сорта, так вот, на втором из них висит сейчас только один (!) плодик. 😯Повторять его не буду, нечего в теплице ему место занимать.

Этуаль. Мой второй фаворит , жара ему была нипочём! Обильный, красивый, но на вкус ещё не пробовала, честно.

А это первый урожай с него, который уже был снят, лежит, ждёт дегустации😊:

Сорт Сладкий Крем, ранний, как и сорт Румянец , снимаю урожай давно:

Сорт Бизон Оранжевый . Этот томат я заказывала у агрофирмы, семена собрала свои. Данный кустик выращен уже из собственных семян:

Урожай с Бизона Оранжевого пока не снимала. Но по опыту прошлого года, могу сказать, что томат сладкий на вкус.

Томат Амурский Тигр , красивый, с толстой кожицей, кисло - сладкий вкус:

Он меня не подкачал с урожаем в это жаркое лето:

Сорт Фиолетовый Изумруд:

Сорт Фиолетовый Изумруд собираю давно:

Впечатления хорошие о нём, для вяления самое то.

Сорт Мечта Алисы. Для меня собрать с него большой урожай тоже осталось мечтой, плодов завязалось мало.

Огорчаться не буду, для получения впечатлений, мне и этого хватит:

Сорт Ананас Зебра, как и Малиновая Зебра стрессанул от жары, урожая особого нет.

Сорт Корбара , сливовидные плодики. По идее должен быть ранним. Но не тут-то было, пока не сняла ни одного (хотя один покраснел, скоро будет дегустация):

Сорт Сержант Пеппер, ему жара только на пользу, обильный сорт. Несколько плодов уже было снято:

Сорт План 9 из Открытого Космоса. Больше никаких планов в его отношении строить не буду 😉😁:

А это весь его урожай. И нафига мне такой томат сдался?! 😁

Томат Эмейзинг Грейс. У меня тоже эмейзинг (удивление) от этого сорта😁. Картофельный лист и отвратительная завязываемость этого сорта. Повторять не буду.

Сорт Красавица Колледжа:

Правда красивый сорт, хочется любоваться им, а не кушать . Это первый плодик:

Вот из-за того, что он красивый, пока его не дегустировала..

Завязался этот сорт хорошо только на верхних ярусах , так что мои полные впечатления о нём ещё впереди.

Сорт Минусинский Гигант:

Хороший сорт , плодики только сняла, пока не пробовала. Но хочу отметить, что хорошая завязываемость произошла только на нижнем и верхнем ярусе из-за жары.

Сорт Батяня. Думаю хвальбы излишни в его адрес, о нём всё уже давно сказано. Я буду и впредь выращивать его, но уже со своих семян:

Первый урожай с Батяни уже был собран:

Сорт 100 Пудов завязался хорошо только на верхних ярусах , но плодиков много. Надеюсь, что я ещё увижу свои 100 пудов:

Сорт Прекрасный Пышный.. .Может он и Прекрасный , но у меня пока не Пышный. Поздно завязался, и только на верхних ярусах:

Сорт Беркли Тай Дай Харт:

Обильный сорт, дегустация впереди 😊.

Сорт Гигант Иерусалима , действительно крупные плодики:

Вот его первый урожай:

Томат Жёлто - Розовый бабушки Виней:

Друзья, завязываемость не очень , повторять навряд ли буду. Надо, конечно, ещё и на вкус попробовать.

Томат Оранжевая Немецкая Клубника начал зреть самым первым в теплице, даже раньше Сладкого Крема и Румянца 😊:

Первый урожай уже был снят:

Вот масса первого плодика:

Сказать о нём, что у него отличная отдача урожая не могу. Буду ли повторять, пока не знаю.

Друзья, кто выдержал этот МАРАФОН до конца - СПАСИБО Вам за внимание 😘. Для меня это означает, что Вы действительно любите, также как и я, эту культуру😍🍅🍅🍅.

Если Вы обратили внимание, у меня нет засолочных сортов томатов . Я не солю и не мариную помидорки. На зиму предпочитаю делать итальянские соусы для спагетти, домашний кетчуп, сацибели, томатную пасту . Если и Вам хочется заготовить что-нибудь подобное, я обязательно размещу рецепты на канале😉😊.


Выведением сорта изначально занимался Рейндхарт Крафт, немецкий селекционер. Довел же до совершенства Большой белый блюз Стефан Мариер из канадского города Квебека, скрестивший сорта Great White и OSU blue.


Достоинства:

  • отличные плоды – крупные, гипоаллергенные, не трескаются;
  • устойчивый к болезням;
  • высокоурожайный.

Недостатки:

  • кусты необходимо подвязывать к опорам;
  • нуждается в пасынковании;
  • позднеспелый;
  • плохая урожайность в открытом грунте;
  • плоды не подходят для маринования.

Описание


Самой высокой урожайности можно добиться, выращивая томат в теплицах. В открытом грунте урожайность практически нулевая.

Плоды подходят для употребления в свежем виде. А также для приготовления соков.

Характеристика

  • Высокорослый. В среднем вырастает до 1,8 метра.
  • Масса каждого плода – около 300 г.
  • Для получения наиболее высокого урожая следует формировать в 1 или 2 стебля.

Удивительный факт: плоды могут вызревать различного окраса: желтые, бурые, фиолетовые. На это влияют различные факторы. Фиолетовыми они становятся под влиянием пониженных температур. Плоды такого цвета считаются редкими. Если есть желание вырастить именно такие, кусты желательно досвечивать. Организовать дополнительное освещение в темное время суток можно, например, в оранжерее с помощью электричества.

Правила выращивания рассады

  • Перед посевом семена желательно около 20 минут подержать в розовом растворе марганцовки. Всплывшие следует выбросить – они не взойдут. Остальные – посеять. Перед этим обязательно промыть в воде.
  • Чтобы обеззаразить семена, их можно оставить на 20 минут в стакане с водкой.
  • Взойдут быстрее, если накануне посева положить их в тёплое место на 2-3 дня и накрыть влажной тканью. Ее регулярно следует увлажнять.

Пересадка в теплицу или открытый грунт

  • При высадке рассады в грунт ее высота, как правило, достигает 30-35 см.
  • В средней полосе подходящее время для этого – конец мая-начало июня. К этому времени должна миновать угроза возвратных заморозков, а почва прогреться до +10 град.
  • Почва под посадки должна быть подготовлена, в идеале – еще с осени. Хорошо внести в нее конский навоз или комплексные минеральные удобрения (по инструкции).
  • Высаженные кусты следует сразу же подвязать к опорам.
  • Посадив, нужно полить. Следующий полив и первая подкормка – не ранее, чем через неделю.

Советы по уходу

  • Важно регулярно удалять появляющиеся пасынки.
  • Каждый день проветривать теплицу в течение нескольких часов.
  • Обрабатывать от болезней и вредителей (не смотря устойчивость томатов к заболеваниям, для большей надежности процедуру следует провести 2-3 раза за сезон).
  • Поливать каждый день (лучше в вечернее время).
  • При появлении сорняков пропаливать грядки.
  • Обязательно подкармливать каждые 10-12 дней. Подойдут как органические, так и комплексные минеральные удобрения.

Отзывы

Мария Викторовна, Минская обл.

Томат меня не разочаровал. Приятный вкус плодов, не кислый. Отлично сочетается с другими овощами в салатах. Узнала об этом сорте у своей подруги. Она и дала мне его попробовать. Также удивил окрас. Обязательно посажу в следующем году.

Леонид Леонидович, Могилёвская обл.

Лично у меня к этому сорту подход такой. Пасынки удаляю практически через каждые 3-4 дня. Когда наливаются первые плоды, – быстро удаляю большинство листьев. Удобряю 1 раз в 2 недели, пока растут листья – органикой, потом – только минеральными удобрениями. Для профилактики фитофторы 3 раз за сезон вегетации опрыскиваю водным раствором сыворотки (1 л на 10 л воды). Очень вкусные томаты! В салатах – просто изумительны!

Описание томата Большой белый блюз, особенности его выращивания


Томат “Большой белый блюз” – сорт не для новичков. В уходе требуется много внимания. Но усилия окупаются – плоды созревают очень вкусно, необычного коричнево-лилово-желтого цвета.

Первоначальным селекционером этого сорта был немецкий селекционер Рейндхарт Крафт. Стефан Мариер из Квебека, Канада, скрестил Great White и OSU blue, чтобы усовершенствовать Great White Blues.


Достоинства:

    Идеальный фрукт – крупный, гипоаллергенный, не ломается; устойчивы к болезням; высокая производительность.

Недостатки:

    кусты следует привязать к жердям; нуждается в деревьях; позднее созревание; низкая уличная производительность; плоды не подходят для маринования.

Описание


Первоначальное название сорта было Great Write Blues. Хорошо растет в средней полосе России, Белоруссии и Украины. Считается экзотикой.

Наибольшие урожаи можно получить, выращивая помидор в теплице. В открытом грунте урожайность практически нулевая.

Фрукт можно есть в свежем виде. А также для приготовления соков.

Характеристика

    Высокий рост. В среднем вырастает до 1,8 м. Вес каждого плода примерно 300 г. Для получения наилучшего урожая сформируйте 1 или 2 стебля.

Удивительный факт: плод может созревать самого разного цвета: желтого, коричневого, пурпурного. На это влияют разные факторы. Они становятся пурпурными при воздействии низких температур. Плоды с таким окрасом считаются редкими. Если есть желание расти именно так, желательно дополнить свет. Дополнительное освещение в темное время суток можно устроить, например, в теплице, использующей электричество.

Правила выращивания рассады

    Перед посевом рекомендуется замочить семена в розовом растворе марганца примерно на 20 минут. Все, что стекает, следует выбросить, так как они не прорастут. Посейте остальное. Перед посевом их следует промыть водой. Для обеззараживания семян можно оставить их в стакане с водкой на 20 минут. Он быстрее прорастет, если накануне посева поставить на 2-3 дня в теплое место и накрыть влажной тканью. Его следует регулярно увлажнять.


Пересадка в теплицу или открытый грунт

    При посадке саженцев в грунт их высота обычно 30-35 см. В Мидлендсе конец мая и начало июня – подходящее время. К тому времени угроза заморозков миновала, и почва должна прогреться до +10 градусов по Цельсию. Почву для посадки следует готовить, желательно с осени. Хорошо вносить конский навоз или комплексное минеральное удобрение (по инструкции). Посаженные кусты нужно сразу привязать к опорам. После посадки полив необходим. Следующий полив и первая подкормка – не ранее, чем через неделю.

Советы по уходу

Отзывы

Мария Викторовна, Минская область.

Помидор меня не разочаровал. Имеет приятный фруктовый вкус, но не кислый. Хорошо сочетается с другими овощами в салатах. Об этом сорте узнала от друга. Она дала мне попробовать. Также удивил цвет. В следующем году обязательно посадлю.

Леонид Леонидович, Могилевская обл.

Лично у меня такой подход к этому разнообразию. Снимаю падчерицу почти каждые 3-4 дня. Когда появляются первые плоды, быстро удаляю большую часть листьев. Удобряйте раз в 2 недели, пока листья растут – органически, то только минеральными удобрениями. Для профилактики фитофторы 3 раза за вегетационный период опрыскивание водным раствором сыворотки (1 л на 10 л воды). Очень вкусные помидоры! В салатах – просто потрясающе!

Томат Большой белый блюз: описание сорта, характеристика, выращивание, отзывы, фото

Первоначальным селекционером этого сорта был немецкий селекционер Рейндхарт Крафт. Дополнил Great White Blue был Стефан Мариер из Квебека, Канада, который пересек Великую Белую с синей OSU.

Описание

Его первоначальное название было Great Write Blues. Хорошо растет в средней полосе России, Белоруссии и Украины. Считается экзотикой.

Наибольшие урожаи можно получить при выращивании в теплицах. В открытом грунте урожайность практически нулевая.

Фрукт можно есть в свежем виде. Их также можно использовать для приготовления соков.

Особенности выращивания и ухода

Помидоры Great White можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Но для большей эффективности их следует высаживать в теплицы через рассаду. Семена высевают в начале апреля, собирая урожай после первых настоящих листьев. Посадка в грунт происходит в мае-июне, после того, как исчезла угроза заморозков. В теплицах с соответствующим температурным режимом. Высокорослый сорт требует опоры, в теплице его завязывают и постепенно, оставляя только две основные ветки.

Характеристика

    Высокий рост. В среднем вырастает до 1,8 м. Каждый цветок весит примерно 300 г. Чтобы получить максимальный урожай, его нужно сформировать на 1 или 2 побега.

Интересно
Удивительный факт: плод может созревать самого разного цвета: желтого, коричневого, пурпурного. На это влияют разные факторы. Они становятся пурпурными при воздействии низких температур. Плоды с таким окрасом считаются редкими. Если есть желание расти именно так, желательно дополнить свет. Дополнительное освещение в темное время суток можно устроить, например, в теплице с электричеством.

Томат Great White: purple, blues, характеристика и описание сорта, отзывы тех, кто сажал

Имя говорит само за себя. Этот сорт дает молочно-белые урожаи. Плоды мясистые и очень крупные. При правильном уходе можно вырастить уникум весом до 1 килограмма.

Характеристики и описание сорта

Плоский, округлой формы помидор “GreatWhite” (Большой Белый) имеет молочно-белый цвет. Он весит от 400 до 800 граммов. “Грейт Уайт” выведен в США (Gleckler Seedmen) в 1980 году. Сорт умеренно спелый. В средней полосе России его еще следует выращивать в теплицах.

Томат Great White Purple

Первоначально они зеленые с пурпурными прожилками, но на ярком солнце становятся полностью пурпурными. По мере созревания они становятся желто-коричневыми, но мякоть остается желтой. На некоторых спелых плодах появляется розовое пятно.

Кустарник очень красив, когда на нем висят плоды разных сроков созревания. Вкус плода сладкий и очень сочный.

Томат Great White Blues

Томат тоже индетерминантный сорт, достигающий 1,8 метра в высоту. Требуется пояс для чулок. Плоды крупные, мясистые, устойчивые к растрескиванию. Помидоры имеют цвет от коричневого до темно-фиолетового, мякоть молочно-желтая.

Есть плоды с зелеными и пурпурными рукавами.

Урожайность. Скорость созревания

Томат – среднеспелый сорт. От всходов до первых созревших плодов проходит 110-130 дней. Помидоры имеют слегка приплюснутую форму, в среднем 300-400 грамм, семяпочки очень многочисленные, кисть густо покрыта крупными красивыми плодами. Яичники формируются без каких-либо пропусков.

Высота, вес растения, цвет, форма. Предназначение сорта

Плоды плоскоокруглые, красивого молочного цвета. На ярком солнце ствол приобретает розовый цвет. Очень сладко и сочно. Это разновидность салата, но они также делают сок из белых помидоров.

Вам может быть интересно:

Хорошо хранится и отлично подходит для транспорта. Помидоры созревают до конца ноября.

Особенности выращивания и ухода

Посадка в грунт происходит в мае-июне, после того, как исчезла угроза заморозков. В теплицах с соответствующим температурным режимом.

Высокорослый сорт требует поддержки, а в теплицах его связывают и градуируют, оставляя только две основные ветви.

Преимущества и недостатки сорта

У этого сорта масса достоинств:

    оригинальность окраски плода; высокая и длинная доходность; Крупные, красивые плоды с прекрасными транспортными свойствами; можно использовать в бытовых целях.

К недостаткам можно отнести:

    дефицит посадочного материала; есть особенности в уходе (требуется подвязка).

Описание томата Большой белый блюз, особенности его выращивания

Томат “Большой белый блюз” – сорт не для новичков. В уходе требуется много внимания. Но усилия окупаются – плоды созревают очень вкусно, необычного коричнево-лилово-желтого цвета.

Первоначальным селекционером этого сорта был немецкий селекционер Рейндхарт Крафт. Дополнил Great White Blue был Стефан Мариер из Квебека, Канада, который пересек Великую Белую с синей OSU.

Правила выращивания рассады

    Перед посевом рекомендуется замочить семена в розовом растворе марганца примерно на 20 минут. Все, что стекает, следует выбросить, так как они не прорастут. Посейте остальное. Перед посевом их следует промыть водой. Для обеззараживания семян можно оставить их в стакане с водкой на 20 минут. Он быстрее прорастет, если накануне посева поставить на 2-3 дня в теплое место и накрыть влажной тканью. Его следует регулярно увлажнять.

Экзотические сорта томатов все чаще привлекают в огород любителей необычных растений. Среди них сорта с коричневой, сине-пурпурной, желтой, белой окраской плодов. Появились сорта с пурпурно-зелеными рукавами.

Одним из таких экзотических сортов является помидор Big White Blues.

Характеристики томата Большой белый блюз

Этот сорт является представителем экзотических сортов на рынке томатов России и интересен для выращивания в тепличных условиях средней полосы России.

Описание сорта Большой белый блюз:

    Высокорослый (до 1,8 м); неопределенный; среднеспелый; средняя производительность; устойчивы к болезням; выращивается в теплице.

Характеристика плода:

    круглая, сверху приплюснутая; нежный персиковый цвет; темно-фиолетовые руки; вес от 200 до 350 грамм; мясистый сочный плотная мякоть; не прерывай; используется в свежем виде, для приготовления соков.

Желтый или бледно-желтый цвет томатов не характерен для этой культуры, а сорта с таким цветом плодов имеют свои особенности, отличающие их от других сортов.

Особенности томатов желтого цвета

    они гипоаллергенны (могут употребляться людьми, склонными к аллергии); подходит для детей и пожилых людей; вкусовые качества (сладкий, сочный) хороши для употребления в свежем виде; Более низкое содержание кислоты, чем в красных помидорах; содержат антиоксиданты (высокое содержание ликопина); В составе миоцин участвует в нормализации работы сердца и сосудов.

Информация! Пурпурный цвет рукам придает антоциановый краситель (он содержится в ежевике, чернике, смородине), проявляется при ярком свете и низких температурах.

Выращивание рассады высокорослых томатов

Саженцы помидоров, выращенные правильно, легче приспосабливаются в будущем и быстрее адаптируются на новом месте.

Рекомендации по выращиванию рассады томатов Большой белый блюз:

1. Семена должны быть адаптированы к климату данного региона и места выращивания (теплица, земля). Отобранные семена замочите на 15-20 минут в слабом растворе перманганата калия (марганца), удалите плавающие пустые семена, оставшиеся семена промойте (проточной) водой. Вы можете продезинфицировать семена, подержав их в микроволновке не более 7-8 секунд или замочив их в растворе водки (1 часть) и воды (1 часть) на 20 минут.

Чтобы семена набухли, оставьте их на 1-2 дня в теплом месте, положив во влажную ткань (ткань не должна пересыхать).

Подготовка почвы. Почву можно подготовить с осени, оставив замерзшей в теплице, в емкости в саду.

Варианты почвенной смеси:

    Торф (3 части), дерновая земля (2 части), компост или перегной (4 части), старые опилки или речной песок (1 часть); перегной, дерновая земля, опилки (песок) в равных частях; компост (5 частей), опилки (1 часть), торф (3 части).

В каждую смесь добавьте золу (горсть) в каждую часть почвы.

Незамерзшие почвы необходимо продезинфицировать раствором марганца или медного купороса, либо запарить на водяной бане, либо нагреть в духовке.

Готовый грунт полить, выдержать 10-12 дней (развиваются микроорганизмы), разложить по емкостям, слегка утрамбовывая.

3. Посадка семян: поместите семена в борозды (глубиной 0,5 см и интервалом 3-4 см) (2-3 см между семенами), засыпьте землей, слегка прижмите. Емкости накрыть пищевой пленкой (стеклянной) и поставить в теплое место (не более 25 °).

4) Утром поливать водой комнатной температуры, опрыскивая почву.

5) Внесение удобрений после полива, а затем еще раз опрыскивателем для полива почвы.

Можно использовать настой золы (1 столовая ложка) на литр воды (4-7 дней), добавив одну часть настоя к одной части воды.

6. Сбор проводится после появления двух настоящих листьев, за день до сбора увлажнить почву.

После пересадки полить теплой водой.

Пересаживать следует только здоровые растения без повреждений.

7. Выберите место, которое не является ни слишком солнечным, ни слишком темным. При отсутствии света рассаду следует осветить дневным светом.

8. Посейте семена среднеспелых сортов (для теплиц) к середине марта.

Пересадка в теплицу или открытый грунт

    Когда саженцы высаживают в землю, они обычно достигают высоты 30-35 см. В Мидлендсе лучшее время для этого – конец мая или начало июня. К тому времени угроза заморозков миновала, и почва должна прогреться до +10 градусов по Цельсию. Почву для посадки следует готовить, желательно с осени. Хорошо вносить конский навоз или комплексное минеральное удобрение (по инструкции). Посаженные кусты нужно сразу привязать к опорам. После посадки полив необходим. Следующий полив и первая подкормка – не ранее, чем через неделю.

Описание и характеристика сорта томата Большой белый блюз, отзывы, фото

Первоначальное название помидора – Great White Blues.

Среднеспелый, высокорослый сорт экзотических томатов. В средней полосе рекомендуется выращивать в теплице.

Кустарник неопределенной формы, высотой до 1,8 м. Требует привязки к жердочке и перетягивания. Наилучшие результаты были получены при формировании растения на 1 и 2 побега.

Основные качества плодов

Плод плоскоокруглый, средней плотности, в фазе созревания, нежного персикового цвета с темно-пурпурными плечиками, массой 200-350 г, мясистый, сочный, томатный вкус с легким фруктовым оттенком. Мякоть твердая, но нежная. Они не склонны к растрескиванию и могут быть слегка несвежими. Эти помидоры можно есть в свежем виде, чтобы получить сок.

Урожайность этого сорта средняя.

Если вы выращивали помидоры Big White Blues, дайте нам знать, нравится вам это или нет. Будете ли вы выращивать их снова? Если возможно, включите фотографию всего куста или отдельных фруктов, которые вы вырастили в своем обзоре. Спасибо!

Ваше мнение о томате Big White Blues и заполнение описания поможет многим любителям томатов объективно оценить этот сорт и решить, стоит ли его сажать или нет.

Советы по уходу

    Важно регулярно удалять появляющиеся всходы. Проветривайте теплицу ежедневно в течение нескольких часов. Обработки от болезней и вредителей (несмотря на устойчивость томатов к болезням, для большей уверенности обработку нужно проводить 2-3 раза за сезон). Поливать каждый день (желательно вечером). Если все-таки появятся сорняки, прополите грядки. Не забывайте кормить каждые 10-12 дней. Подходит как органическое удобрение и как комплексное минеральное удобрение.

Отзывы

Мария Викторовна, Минская область.

Помидор меня не разочаровал. Имеет приятный фруктовый привкус, не кисловатый. Хорошо сочетается с другими овощами в салатах. Об этом сорте узнала от друга. Она дала мне попробовать. Также удивил цвет. Обязательно сажу в следующем году.

Леонид Леонидович, Могилевская обл.

Лично у меня такой подход к этому разнообразию. Убираю пасынков почти каждые 3-4 дня. Когда появляются первые плоды, быстро удаляю большую часть листьев. Удобряйте раз в 2 недели, пока листья растут – органически, то только минеральными удобрениями. Для профилактики фитофторы 3 раза за вегетационный период опрыскивание водным раствором сыворотки (1 л на 10 л воды). Очень вкусные помидоры! В салатах – просто потрясающе!

Читайте также: