Томат баклажан характеристика и описание сорта
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 21.09.2024
Селекционеры трудятся годами, выявляя и объединяя ценные свойства культурных растений. Выбирая, какой сорт баклажанов сажать в теплице, огородник-любитель должен учитывать несколько факторов:
- Нацеленность на постепенную, длительную отдачу урожая.
- Ранние или среднеранние сроки первого сбора.
- Нежный вкус.
- Достойная урожайность.
- Устойчивость к болезням и вредителям.
- Для любителей экзотики – необычность формы и окраски плодов.
- Высота стеблей от 70 см.
В теплицах нет смысла высаживать низкорослые растения: высокие кусты более урожайны. Так тепличное пространство используется рациональнее.
Тенденция последних лет – переход к гибридам, поскольку они мощнее и выносливее к контрастным температурам. Примечательно, что в культуре баклажанов популярна российская селекция.
Ассортимент зависит и от конструктивных особенностей конкретной теплицы (особенно её высоты).
Описание
Плоды по форме напоминают баклажаны, именно благодаря схожести, сорт получил свое название. При созревании помидоры окрашиваются в яркий красный цвет, они довольно крупные, один весит 400-600 граммов. Кожица плотная, мякоть мясистая сочная, имеет насыщенный помидорный вкус.
Достоинства
- Крупные, красивые плоды.
- Универсальное применение.
- Отличные вкусовые качества.
- Урожайность.
- Стойкий иммунитет.
- Возможность хранения и транспортировки.
Недостатки
- Трудоемкий уход.
- Зависимость урожая от условий выращивания.
- Не переносимость понижения температуры.
Описание и характеристика сорта томата Баклажан, отзывы, фото
Среднепоздний, индетерминантный, высокорослый сорт томата. В средней полосе рекомендуется этот сорт выращивать в теплице.
Куст мощный, высотой до 2-х метров, лист обычный, помидорный. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получаются при формировании растения в 1 и в 2 стебля.
Основные качества плодов
автор фото Наталья Ананьева
Плоды удлиненно-овальной формы, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом до 300-400 грамм, мясистые, очень вкусные. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов.
Урожайность томата Баклажан: до 4-х кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).
Описание и характеристика сорта
Сбор урожая томата будет поздний, поэтому выращивать в средней полосе, рекомендовано в теплице. Кусты индетерминантные, высота может достигать 2 метров. Растение мощное, листья средние, помидорного типа. Чтобы собрать высокий урожай, потребуется формировка куста в 1-2 стебля.
Плоды томата овальной формы с удлинением у носика. Мякоть мясистая, красного цвета, семенные камеры находятся по бокам. При употреблении семена практически не чувствуются. Зрелые помидоры красного цвета с небольшим розовым отливом. Средняя масса одного плода достигает 300-400 грамм.
Томат Баклажан подходит для свежего потребления, переработки в сок, приготовления лечо, различных соусов. Растение имеет устойчивый иммунитет, но плохие погодные условия могут снизить урожайность и повлиять на общее состояние растения. Рассаду высевают за 60-65 дней до предполагаемой посадки в открытый или закрытый грунт.
Сортовой томат – преимущества и недостатки
Оценка сорта исходит из данных, приведенных фермерами и селекционерами, которые вывели этот томат. Среди достоинств выделяют:
- потрясающий вкус помидоров;
- крупность плодов;
- мясистость и сочность мякоти;
- небольшое количество семян, которые не чувствуются при потреблении;
- устойчивость к основным заболеваниям пасленовых;
- длительный период созревания, но плоды набираются сладости, которая отсутствует у многих раннеспелых помидоров;
- выращивать на открытом грунте можно только на юге, в средней и северной полосе, рекомендовано высаживать только в теплице.
Из истории происхождения баклажанов
Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.
Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие
После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.
Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.
Особенности агротехники
Сорт демонстрирует отменную урожайность при выращивании в тепличных условиях. В южных широтах огородникам удается добиться неплохих результатов в незащищенном грунте.
Основные шаги агротехнических действий:
- Выращивают рассадным методом.
- Подготовленные семена высаживают в конце февраля. Более поздняя посадка не даст возможности получить полноценный урожай.
- Семена заделывают на глубину около 2 см.
- Пикировку проводят на стадии 3 настоящих листиков.
- Поросшую рассаду закаливают.
- На стадии 60-65 дней пересаживают в грунт.
Внимание! Томаты баклажан предпочитают рыхлую плодородную смесь. Ее готовят из равных долей песка, торфа, компоста, золы.
- Сорт нуждается в подкормках. Желательно использовать универсальные комплексные удобрения. Как правильно подкормить томаты, читайте в этой статье.
- Рекомендуемая плотность посадок – 3 куста на 1 м².
- Полив умеренный – 2-4 раза в неделю.
- Пасынкование и подвязку проводят по мере роста кустов.
- Для ускорения созревания плодов удаляют нижние листья культуры.
Внимание! Для предотвращения поражения теплицы фитофторой, следует периодически проветривать.
Томат Баклажан
автор фото Наталья Ананьева
Описание и характеристика сорта томата Баклажан, отзывы, фото
Среднепоздний, индетерминантный, высокорослый сорт томата. В средней полосе рекомендуется этот сорт выращивать в теплице.
Куст мощный, высотой до 2-х метров, лист обычный, помидорный. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получаются при формировании растения в 1 и в 2 стебля.
Основные качества плодов
автор фото Наталья Ананьева
Плоды удлиненно-овальной формы, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом до 300-400 грамм, мясистые, очень вкусные. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов.
Особенности выращивания, посадка и уход
автор фото Валентина Редько
Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на 1 кв. метре участка располагают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.
Если формировать куст в 1 стебель и нормировать количество завязи, то плоды будут гораздо крупнее, до 600 г каждый.
Если вы выращивали помидоры Баклажан, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших условиях? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к отзыву фото плодов или всего куста в целом. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Баклажан и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Особенности выращивания и хранения
Выращивают через рассаду. Семена засевают в марте, во второй или третьей декаде.
Для посадки готовят легкую плодородную землю с добавками:
Семена сажают на глубину 1-1,5 см, сверху присыпают почвосмесью и утрамбовывают.
Как ухаживают за рассадой:
Спелые томаты отлично хранятся и транспортируются. Помещения выбирают темные, прохладные.
Особенности выращивания
- Высаживать баклажаны надо всегда на солнце! Они любят тепло (от 24 до 27 градусов), хорошее освещение и влажность в районе 70-80%.
- Корневая система у них хорошо развита, однако в отличие от томатов более чувствительна. Поэтому семена необходимо высаживать ежегодно на новое место.
- При высадке в открытый грунт рассаду баклажан необходимо защитить от похолоданий и ночных заморозков. Для этого используется пленочное укрытие на дугах или специальный парник.
Подбор сортов по регионам
Для Сибири
- Бибо F1
- Дон Кихот
- Клоринда F1
- Северный блюз F1
- Сибирский аргумент F1
- Скорпио F1
- Фиолетовое чудо F1
- Чёрная магия F1
Для Урала
- Бардовский фестиваль F1
- Боярин F1
- Генеральский F1
- Северный блюз F1
- Уральский экспресс F1
- Чёрный опал
Для Подмосковья
- Багира F1
- Бегемот F1
- Дон Кихот
- Кашалот
- Лолита F1
- Романтик
- Филимон
- Фиолетовое чудо F1
- Щелкунчик F1
Сорта баклажанов для теплиц и открытого грунта Средней полосы:
Для Ленинградской области
- Дервиш F1
- Котильон F1
- Мокко
- Норд
- Скорпио F1
- Фиолетовое чудо F1
- Цаконики
Зеленые сорта
Есть баклажаны, которые в спелом состоянии остаются зеленого цвета.
Аленка
Аленка
Зелененький
Зелененький
Зелененький F1
Зелененький F1
Йога
Изумрудный F1
Изумрудный F1
Лузиана
Лузиана
Тайский зеленый
Тайский зеленый
Читайте также:
- На ферме собран урожай картофеля его загружают в мешки по 55 кг в каждый
- Рассмотрите разные сорта капусты чем они отличаются от дикорастущего предка капусты дикой
- Срок хранения огурцов свежих по госту
- Грядовая технология возделывания картофеля
- В ядре клетки листа томата 24 хромосомы сколько будет после деления