Томат баклажан характеристика и описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Баклажаны в теплице

Селекционеры трудятся годами, выявляя и объединяя ценные свойства культурных растений. Выбирая, какой сорт баклажанов сажать в теплице, огородник-любитель должен учитывать несколько факторов:

  1. Нацеленность на постепенную, длительную отдачу урожая.
  2. Ранние или среднеранние сроки первого сбора.
  3. Нежный вкус.
  4. Достойная урожайность.
  5. Устойчивость к болезням и вредителям.
  6. Для любителей экзотики – необычность формы и окраски плодов.
  7. Высота стеблей от 70 см.

В теплицах нет смысла высаживать низкорослые растения: высокие кусты более урожайны. Так тепличное пространство используется рациональнее.

Тенденция последних лет – переход к гибридам, поскольку они мощнее и выносливее к контрастным температурам. Примечательно, что в культуре баклажанов популярна российская селекция.

Ассортимент зависит и от конструктивных особенностей конкретной теплицы (особенно её высоты).

Описание


Плоды по форме напоминают баклажаны, именно благодаря схожести, сорт получил свое название. При созревании помидоры окрашиваются в яркий красный цвет, они довольно крупные, один весит 400-600 граммов. Кожица плотная, мякоть мясистая сочная, имеет насыщенный помидорный вкус.

Достоинства

  • Крупные, красивые плоды.
  • Универсальное применение.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Урожайность.
  • Стойкий иммунитет.
  • Возможность хранения и транспортировки.

Недостатки

  • Трудоемкий уход.
  • Зависимость урожая от условий выращивания.
  • Не переносимость понижения температуры.


Описание и характеристика сорта томата Баклажан, отзывы, фото

Среднепоздний, индетерминантный, высокорослый сорт томата. В средней полосе рекомендуется этот сорт выращивать в теплице.

Куст мощный, высотой до 2-х метров, лист обычный, помидорный. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получаются при формировании растения в 1 и в 2 стебля.

Основные качества плодов

томаты баклажан фото в разрезе

автор фото Наталья Ананьева

Плоды удлиненно-овальной формы, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом до 300-400 грамм, мясистые, очень вкусные. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов.

Урожайность томата Баклажан: до 4-х кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).

Описание и характеристика сорта

Сбор урожая томата будет поздний, поэтому выращивать в средней полосе, рекомендовано в теплице. Кусты индетерминантные, высота может достигать 2 метров. Растение мощное, листья средние, помидорного типа. Чтобы собрать высокий урожай, потребуется формировка куста в 1-2 стебля.

Плоды томата овальной формы с удлинением у носика. Мякоть мясистая, красного цвета, семенные камеры находятся по бокам. При употреблении семена практически не чувствуются. Зрелые помидоры красного цвета с небольшим розовым отливом. Средняя масса одного плода достигает 300-400 грамм.


Томат Баклажан подходит для свежего потребления, переработки в сок, приготовления лечо, различных соусов. Растение имеет устойчивый иммунитет, но плохие погодные условия могут снизить урожайность и повлиять на общее состояние растения. Рассаду высевают за 60-65 дней до предполагаемой посадки в открытый или закрытый грунт.

Сортовой томат – преимущества и недостатки

Оценка сорта исходит из данных, приведенных фермерами и селекционерами, которые вывели этот томат. Среди достоинств выделяют:

  • потрясающий вкус помидоров;
  • крупность плодов;
  • мясистость и сочность мякоти;
  • небольшое количество семян, которые не чувствуются при потреблении;
  • устойчивость к основным заболеваниям пасленовых;
  • длительный период созревания, но плоды набираются сладости, которая отсутствует у многих раннеспелых помидоров;
  • выращивать на открытом грунте можно только на юге, в средней и северной полосе, рекомендовано высаживать только в теплице.




Из истории происхождения баклажанов

Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.

Баклажаны на полу


Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие

После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.

Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.

Особенности агротехники

Сорт демонстрирует отменную урожайность при выращивании в тепличных условиях. В южных широтах огородникам удается добиться неплохих результатов в незащищенном грунте.

сорт баклажан

Основные шаги агротехнических действий:

  1. Выращивают рассадным методом.
  2. Подготовленные семена высаживают в конце февраля. Более поздняя посадка не даст возможности получить полноценный урожай.
  3. Семена заделывают на глубину около 2 см.
  4. Пикировку проводят на стадии 3 настоящих листиков.
  5. Поросшую рассаду закаливают.
  6. На стадии 60-65 дней пересаживают в грунт.

Внимание! Томаты баклажан предпочитают рыхлую плодородную смесь. Ее готовят из равных долей песка, торфа, компоста, золы.

  • Сорт нуждается в подкормках. Желательно использовать универсальные комплексные удобрения. Как правильно подкормить томаты, читайте в этой статье.
  • Рекомендуемая плотность посадок – 3 куста на 1 м².
  • Полив умеренный – 2-4 раза в неделю.
  • Пасынкование и подвязку проводят по мере роста кустов.
  • Для ускорения созревания плодов удаляют нижние листья культуры.

Внимание! Для предотвращения поражения теплицы фитофторой, следует периодически проветривать.

Томат Баклажан


автор фото Наталья Ананьева

Описание и характеристика сорта томата Баклажан, отзывы, фото

Среднепоздний, индетерминантный, высокорослый сорт томата. В средней полосе рекомендуется этот сорт выращивать в теплице.

Куст мощный, высотой до 2-х метров, лист обычный, помидорный. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получаются при формировании растения в 1 и в 2 стебля.

Основные качества плодов


автор фото Наталья Ананьева

Плоды удлиненно-овальной формы, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом до 300-400 грамм, мясистые, очень вкусные. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов.

Особенности выращивания, посадка и уход


автор фото Валентина Редько

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на 1 кв. метре участка располагают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Если формировать куст в 1 стебель и нормировать количество завязи, то плоды будут гораздо крупнее, до 600 г каждый.

Если вы выращивали помидоры Баклажан, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших условиях? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к отзыву фото плодов или всего куста в целом. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Баклажан и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Особенности выращивания и хранения

Выращивают через рассаду. Семена засевают в марте, во второй или третьей декаде.

Для посадки готовят легкую плодородную землю с добавками:

Семена сажают на глубину 1-1,5 см, сверху присыпают почвосмесью и утрамбовывают.

Как ухаживают за рассадой:

Спелые томаты отлично хранятся и транспортируются. Помещения выбирают темные, прохладные.

Особенности выращивания

  1. Высаживать баклажаны надо всегда на солнце! Они любят тепло (от 24 до 27 градусов), хорошее освещение и влажность в районе 70-80%.
  2. Корневая система у них хорошо развита, однако в отличие от томатов более чувствительна. Поэтому семена необходимо высаживать ежегодно на новое место.
  3. При высадке в открытый грунт рассаду баклажан необходимо защитить от похолоданий и ночных заморозков. Для этого используется пленочное укрытие на дугах или специальный парник.

Подбор сортов по регионам

Для Сибири

  • Бибо F1
  • Дон Кихот
  • Клоринда F1
  • Северный блюз F1
  • Сибирский аргумент F1
  • Скорпио F1
  • Фиолетовое чудо F1
  • Чёрная магия F1

Для Урала

  • Бардовский фестиваль F1
  • Боярин F1
  • Генеральский F1
  • Северный блюз F1
  • Уральский экспресс F1
  • Чёрный опал

Для Подмосковья

  • Багира F1
  • Бегемот F1
  • Дон Кихот
  • Кашалот
  • Лолита F1
  • Романтик
  • Филимон
  • Фиолетовое чудо F1
  • Щелкунчик F1

Сорта баклажанов для теплиц и открытого грунта Средней полосы:

Для Ленинградской области

  • Дервиш F1
  • Котильон F1
  • Мокко
  • Норд
  • Скорпио F1
  • Фиолетовое чудо F1
  • Цаконики

Зеленые сорта

Есть баклажаны, которые в спелом состоянии остаются зеленого цвета.

Аленка

Аленка сорт баклажан


Аленка

Зелененький

Зелененький сорт баклажан


Зелененький

Зелененький F1

Зелененький F1 сорт баклажан


Зелененький F1

Йога сотр баклажан


Йога

Изумрудный F1

Изумрудный F1 сорт баклажан


Изумрудный F1

Лузиана

Лузиана сорт баклажан


Лузиана

Тайский зеленый

Тайский зеленый сорт баклажан


Тайский зеленый

Читайте также: