Рассмотрите разные сорта капусты чем они отличаются от дикорастущего предка капусты дикой

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

В 2018 году был вопрос с тремя рисунками сортов капусты: цветной, белокочанной и кольраби. Спросили о том, что являлось материалом для получения данных сортов капусты в процессе искусственного отбора. А также о том, что представляют собой, с точки зрения происхождения, все эти сорта капусты.

Материалом для искусственного отбора однозначно послужили мутации, появившиеся в процессе наследственной изменчивости. Именно они определили модификации разных органов растений капусты. Некоторые писали о полиплоидии, что не является корректным.

Другие ученики утверждали, что у кольраби побег. Это не корректно. Надо приводить детальную, точную информацию: у нее видоизмененный стебель, или стеблеплод. Еще ботаники говорят, что у этой капусты имеются надземные клубни с зелеными листьями. Значит, стеблеплод кольраби считают также надземным клубнем.

У цветной капусты имеется не видоизмененный побег, а соцветие (метелка). Человек употребляет в пищу побеги, на концах которых имеются соцветия.

У капусты белокочанной есть видоизмененная почка, которая называется кочаном. Как вы знаете, почка является зачаточным побегом, внутри которой у этой капусты в наличии стебель (кочерыга). От него отходят многочисленные листья, в пазухах которых имеются и почки. Капуста, как и свекла, является двулетником. В первый год она накапливает вещества в кочерыге, листьях и не цветет. На второй год из ее почек вырастают новые побеги, которые цветут, образуя плоды и семена.

Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда - курсы ЕГЭ в Москве по биологии

По моему, капуста должна быть ТОЛЬКО белокочанная, сочная, даже чуток сладкая. Плотная, твердая. Должна “скрипеть в руках”. При разрезании качан должен лопаться (как спелый арбуз). Сок должен практически мгновенно выделяться при “малом обжиме” нашинкованной капусты.

Метод квашения и засолки тут рассматривать не будем. Летние и ранние сорта не подходят для заготовки на зиму !!

На фото есть пример “какой-то” зеленой капусты и той что нам требуется 😉

P.S. Квасить нужно на растущую луну, тогда сок выделяется лучше.

Помогите, пожалуйста, решить фрагмент теста по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ (9 класс)

1.Прочитайте приведённый ниже текст, каждое положение которого отмечено буквой.

(А) В ходе социологического опроса было установлено, что 55% опрошенных являются сторонниками официальной регистрации брака. (Б) При этом более трети опрошенных связывают нежелание официально регистрировать брак с недостаточной привязанностью мужчины и женщины друг к другу. (В) Вызывает опасение позиция значительной доли молодёжи о том, что в браке у супругов больше ответственности, обязательств, чем при совместном проживании без официальной регистрации брака.
Определите, какие положения текста
1)отражают факты
2)выражают мнения

Запишите в таблицу цифры, обозначающие характер соответствующих положений.

2. Инна сдала в химчистку шубу. Но приёмщик не предупредил её о том, что, возможно, после химчистки может немного измениться окрас меха. Нормы какой отрасли права были нарушены в данной ситуации?
1)административного права
2)трудового права
3)уголовного права
4)гражданского права

3. Бизнесмен решил подарить школе, в которой учился, микроавтобус. Этот пример, прежде всего, иллюстрирует право собственника в отношении принадлежащего ему имущества
1)потреблять
2)владеть
3)распоряжаться
4)пользоваться
4.Силой государства охраняются
1)нормы обычая
2)нормы морали
3)правовые нормы
4)религиозные нормы

5. Президент Российской Федерации
1)разрабатывает и принимает законы
2)осуществляет управление федеральной собственностью
3)разрабатывает федеральный бюджет
4)определяет основные направления внутренней и внешней политики РФ

6. Одна из обязанностей граждан РФ –
1)участвовать в управлении делами государства
2)участвовать в культурной жизни
3)платить законно установленные налоги и сборы
4)иметь имущество в собственности

Что отличает правовые нормы от моральных?
1)установление правил поведения
2)государственное принуждение к исполнению
3)ограничение свободы людей в обществе
4)регулирование социальной жизни Guest 2

Чем отличаются культурные сорта капусты от дикорастущего предка – капусты дикой?

Если осень и зима были неудачны, то к озимым посевам весной можно было досевать тот же сорт.

Применительно к капусте — в основном речь идет про гибриды, которые имеют цель получить капусту, одинаково пригодную как для квашения, так и для длительного хранения в свежем виде.

Капуста – растение, которое присутствует практически на каждом огородном участке. И пусть его нельзя назвать совсем неприхотливым, оно очень популярно благодаря отменным вкусовым качествам и полезности. Вашему вниманию самые распространенные капустные разновидности.

О капустном семействе

Капустный род представлен более чем 100 разновидностями растения, причем как окультуренного, так и дикорастущего. Капуста довольно неприхотлива, вынослива (она не боится низких температур) и щедра на урожай (и при плохих климатических условиях). А сколько блюд можно приготовить с использованием капусты: ее жарят, варят, запекают, добавляют в салаты, тушат и сушат.

Культурная капуста – двухлетнее растение, активно формирующее продуктивные органы в первый год, а на второй – развивающее стебель, формирующее семена. Различные виды капусты отличаются между собой по размеру, форме, цвету плодов. Но есть у них и схожесть. Так, в зависимости от периода вегетации, все капустные виды относятся к одной из 3 групп:

  • Раннеспелые. Плоды начинают созревать через 70-115 дней после посадки.
  • Среднеспелые (среднеранние). Спелые кочаны появляются не ранее чем через 115-150 дней.
  • Позднеспелые. Спелые кочаны появятся лишь спустя 150 и более дней.

Виды культурной капусты

В мире распространены более 85 видов культурной капусты. Все они классифицируются в ботанике на 7 основных групп. О каждой из них детальнее далее.

Кочанные разновидности

Кочанная капуста бывает трех видов: белокочанная, краснокочанная, брюссельская. Среди всех описанных наибольшей популярностью на отечественных просторах пользуется первый вид. Всем хорошо знакомая и любимая белокочанная капуста является растением-двухлеткой, верхушка которого собрана в плотную листьевую розетку. Внутри нее располагается съедобный кочан.

Плод растения имеет округлую или слегка приплюснутую форму, отличается плотной структурой и большими размерами: вес плодов у отдельных сортов достигает 15 кг. Наиболее распространенный в кулинарии вид.

Краснокочанная очень похожа на белокочанную по внешнему виду и полезности, но она не столь щедра на урожай и не бывает раннеспелой. Также применяется в кулинарии, но не варится (теряется красный пигмент).

Брюссельская разновидность более высокоросла по сравнению с предыдущими видами. По мере созревания стебель капусты покрывается миниатюрными кочанчиками. Эта капуста очень полезна, отличается более нежной и легкой структурой.

Цветная капуста

Эта группа капустных разновидностей представлена исключительно однолетними высокорослыми растениями, покрытыми небольшими плодами: классической цветной капустой, брокколи и романеско.

Цветная капуста самая выносливая в рассматриваемой категории (выдерживает даже большой минус) и имеет грубые плоды. Не отличается лежкостью, но обладает очень нежным вкусом и полезна для нашего организма.

Брокколи также вынослива, но боится большого минуса (ее предел – 10 градусов ниже нуля). Плоды имеют очень нежный вкус. Разновидность представлена практически повсеместно, поскольку совершенно неприхотлива, но при этом вообще не хранится: сразу после сбора урожая плоды брокколи подлежат термической обработке.

Необычные виды

В эту категорию отнесены листовые разновидности капусты: плосколистные и курчаволистные. Очень популярны при декорировании блюд, но в странах СНГ встречаются крайне редко.

Самые известные листовые виды:

  • Кольраби. Корнеплод имеет плотную структуру и при этом отличается нежным сочным вкусом. Представлен в большом цветовом разнообразии: всевозможные фиолетово-зеленые оттенки. В кулинарии применяется преимущественно для засолки. Подходит для приготовления вкусного сока.
  • Савойская. Похожа на кочанные виды, кочаны имеют очень нежную структуру, обрамлены нежными тонкими листочками. Тем не менее капуста очень вынослива.
  • Пекинская. Плоды растения кардинально отличаются от предыдущих видов: они очень сочные, нежные. Это однолетнее растение представлено двумя группами: кочанной и листовой. Обе подходят для приготовления салатов, выпечки и т.д.
  • Китайская. Как и пекинская, относится к однолетним разновидностям. Отличается длительным периодом плодоношения: урожай можно собирать в течение всей осени и даже зимой (растение убирается в теплицу).

[node:title]

Как вы могли убедиться, капуста – большая группа растений, которая не ограничивается исключительно старой-доброй белокочанной, и при желании можно выбрать наиболее подходящий по тем или иным критериям вид для приготовления вкуснейших блюд.

Читайте также: