Тещин язык из помидоров на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

"Тещин язык" закуска из баклажанов с помидором

— Кабачки очищенные • — Помидоры • — Болгарский перец • гол. — Чеснок • — Перец чили • — Раст.масло • — Сахар • — Соль

"Тещин язык" или жареные баклажаны с помидорами🍆🍅

Тёщин язык (с томатной пастой)

кабачков • томатной пасты • подсолнечного масла • сахара • соли • чеснока • жгучего перца • уксуса 9%

Баклажаны "Тёщин язык" на помидоре

Баклажаны • Свежие помидоры • Твёрдый сыр • Чеснок • Майонез • Грецкие орехи • Зелень • Чёрный молотый перец

Холодная закуска баклажаны с помидорами "Тещин язык" 🍅🍆🔥

Тещин язык из кабачков

кабачков (очищенных) • томатного сока • масло растительное • сахара • соли • перца болгарского • очищенного чеснока • перец чили

Закуска Тёщин язык

кабачка (небольших молодых) • помидора (средних) • сыра • чеснока • яйца • муки пшеничной • укропа (или другой зелени) • масла растительного (для обжарки)

Тёщин язык из кабачков

Тёщин язык

Тёщин язык из кабачков

кабачков очищенных • растительного масла • томатной пасты • стручка острого красного перца • чеснока • соли • сахара • 9% уксуса

кабачки тещин язык на зиму

  • кабачки – 8 шт.;
  • сладкий лук – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чили – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • яблочный уксус 6% – 600 мл;
  • сахар – 1 кг ;
  • куркума, мускатный орех – по 5 г;
  • сухая горчица – 10 г;
  • кукурузный крахмал – 20 г.

баклажаны тещин язык на зиму рецепт

  • баклажаны – 4 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • хлопья чили – 1 ч. ложка;
  • орегано – 1 ст. ложка;
  • масло – 300 мл;
  • уксус – 500 мл;
  • соль – 100 г.

тещин язык из огурцов на зиму рецепт

  • огурцы – 500 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • острый перец – 1/2 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 500 мл;
  • сахар – 100 г;
  • семена горчицы, кориандра – по 5 г.

Тещин язык из помидоров на зиму

тещин язык из помидоров на зиму

  • томаты – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • сладкий перец – 400 г;
  • чили – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • винный уксус – 150 мл;
  • молотый перец – ½ ч. ложки.
  1. Нарежьте овощи кубиками.
  2. Добавьте 1 ст. ложку соли и все остальное и оставьте на 30 мин. Стерилизуйте 10 мин.

тещин язык из перцев на зиму

  • болгарский перец – 8 шт.;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • чили – 1 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • зубок чеснока – 2 шт.

тещин язык на зиму с томатной пастой

  • кабачки – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • сладкий перец – 600 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • томатная паста – 400 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 200 мл.
  1. Нарежьте овощи.
  2. Разбавьте томатную пасту водой. Добавьте вместе с сахаром, 40 г соли и маслом к овощам и тушите 45 мин. Закатайте.

салат тещин язык из патиссонов на зиму

  • патиссоны – 1 кг;
  • яблоко – 3 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • лук – 200 г;
  • имбирь – 10 г;
  • куркума – 5 г;
  • уксус – 300 мл;
  • сахар – 500 г;
  • масло – 50 мл.
  1. Жарьте лук, чили, имбирь 3 мин.
  2. Добавьте чеснок, кусочки патиссонов и яблок и варите 10 мин.
  3. Перемешайте с куркумой и сахаром и томите еще 5 мин.
  4. Введите 2 ч. ложки соли, уксус и тушите 30 мин. Законсервируйте.

тещин язык из свеклы на зиму

  • свекла – 3 шт.;
  • чили – 2 шт.;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • яблоко – 1 шт.;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 50 мл.
  1. Чили пюрируйте, обжарьте с луком и имбирем за 2 мин.
  2. Введите сахар, уксус и воду и тушите 5 мин.
  3. Положите тертую свеклу и яблоки и варите 45 мин. Закатайте.

тещин язык из цветной капусты на зиму

  • соцветия капусты – 300 г;
  • порошок чили – 20 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • лимон – 3 шт.;
  • имбирь – 5 г;
  • масло – 70 мл;
  • сушеные чили – 2 шт.;
  • горчица, тмин – по 5 г;
  1. Бланшируйте соцветия 1 мин. Обсушите, добавьте чили, имбирь, куркуму, чеснок и сок лимона.
  2. Обжарьте горчицу, тмин, чили в масле за 60 сек.
  3. Вылейте на капусту, перемешайте, закатайте.

зеленые помидоры на зиму тещин язык

  • зеленые помидоры – 5 кг;
  • лук – 2,5 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • уксус – 1,5 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • острый перец – 4 шт.
  1. Соедините уксус с сахаром и варите 5 мин.
  2. Добавьте половинки томатов, лук и острый перец. Тушите 5 мин.
  3. Расфасуйте с полосками моркови и перца. Стерилизуйте 10 мин.

тещин язык с рисом на зиму

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 50 мл;
  • масло – 300 мл.
  1. Прокрутите томаты через мясорубку, соедините с овощами и тушите 20 мин.
  2. Добавьте 40 г соли, рис, сахар, масло и томите 35 мин.
  3. Влейте уксус и через 5 мин., законсервируйте.

тещин язык с яблоками на зиму

Любимые многими овощные салаты из кабачков, баклажанов или огурцов можно разнообразить, если добавить острую приправу и порезать компоненты длинными тонкими ломтиками, похожими на язык. Такая закуска получила название Тещин язык: намек на острых на язык родственниц! Такие салаты можно готовить впрок на зиму, чтобы наслаждаться ими и в холода.

Как приготовить Тещин язык

Приготовление салата Тещин язык не требует много времени. Главное – нарезать овощи тонкими слайсами, похожими на язычок. Использовать можно кабачки, баклажаны, огурцы, смешивать их с морковью, луком и томатами. Затем полоски сворачиваются в конвертики-треугольники и подаются на стол. Начинять их можно острыми приправами, сырным или мясным фаршем. Другой вариант приготовления блюда сводится к нарезке всех ингредиентов и заправке их жгучими специями.

Разновидностью салата Тещин язык является консервация на зиму, когда подготовленные овощи обжаривают в масле или просто закатывают в банки без обжарки, но с приправами и жгучим маринадом. Такое блюдо хорошо подавать в холодное время, чтобы согреть организм изнутри. Хорошо сочетается закуска с мясом, рыбой, птицей, печеным или отварным картофелем.

Баклажанный салат в банках и креманке

Рецепт салата Тещин язык

В сети можно найти, как приготовить салат Тещин язык – рецепт с фото включает не только пошаговое описание каждого этапа, но и инструкцию с полезными советами. Приготовление салата сводится к подготовке ингредиентов – очистке от кожицы, при желании – обжарке, смешиванию с остальными компонентами. Консервированные салаты еще дополнительно проходят обработку маринадом, стерилизацию.

Из кабачков

Чтобы приготовить салат из кабачков Тещин язык, лучше взять молодые цукини белого или желтого цвета. Лучше делать полоски не слишком длинными, чтобы их было удобно есть за два приема. Подавать закуску хорошо в горячем или холодном виде.­

  • кабачок – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – стакан;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – пучок;
  • майонез – половина пакета.
  1. Кабачки помыть, порезать длинными полосками, посолить, поперчить. Обвалять в муке и взбитом яйце.
  2. Пожарить на сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки.
  3. Смешать майонез с измельченной зеленью и продавленным чесноком, нарезать помидоры колечками.
  4. Собрать закуску: на кабачковую дольку положить майонезную массу, кусочек помидора, прикрыть другой стороной или свернуть рулетом, заколоть зубочисткой.
  5. Подавать на салатных листьях, посыпать зеленью и тертым сыром.

Закуска из кабачков на хлебе

Из баклажанов

Очень просто сделать баклажаны Тещин язык. Овощи получатся очень жгучими и острыми за счет использования острого перца чили и чеснока. При готовке важно правильно обработать баклажаны, чтобы они не горчили – замочить в соленой воде, после чего обжарить, обильно полив растительным маслом. За счет последующего тушения закуска получится сочной и ароматной.

  • баклажан – 2 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • острый перец – стручок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – пучок.
  1. Баклажаны порезать пластинками, замочить в холодной соленой воде на полчаса.
  2. Измельчить помидоры блендером.
  3. Пластинки баклажанов обжарить на масле.
  4. Сделать соус: обжарить на масле нашинкованный лук, тертые помидоры, потушить с измельченным острым перцем, солью и зеленью. В конце добавить давленый чеснок.
  5. Выложить баклажаны на блюдо, предварительно обсушив бумажным полотенцем от излишков масла, смазать соусом.

Рулетики с творогом

Закуска из кабачков на зиму

Чтобы удивить гостей в холодное время, можно сделать Тещин язык из кабачков на зиму. Получится ароматная консервированная закуска, радующая летним цветом. Она хорошо смотрится на фото, служит отличным соусом к сытным белковым блюдам. За счет сочетания сладкого и горького перца закуска отличается сбалансированным вкусом. Для любителей остренького рекомендуется увеличить количество жгучих компонентов.

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • горький перец – стручок;
  • паприка – 5 шт.;
  • чеснок – 150 г;
  • сахар – стакан;
  • соль – 2 ст.л.;
  • растительное масло – стакан;
  • 9%-ный уксус – стакан.
  1. Кабачок почистить, разрезать пополам, каждую половинку на полукольца.
  2. Оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса, прокрутить через мясорубку или измельчить блендером, вскипятить.
  3. Массой залить кабачковые полукольца, настаивать 2 часа. Вскипятить, варить треть часа.
  4. Через 15 минут с начала готовки влить уксус. Разложить салат по стерилизованным банкам.
  5. Закатать, поставить вверх дном, укутать, дать остыть, заложить на хранение.

Закатки на зиму

Острые баклажаны на зиму

Приятными горьковато-острыми получаются баклажаны на зиму Тещин язык, в которых используется много разных специй и приправ. Хозяйки смогут сделать пикантную жгучую закуску, которую хорошо употреблять в зимнее время вместе с разными мясными или рыбными блюдами. Приготовление отнимет много времени за счет обжарки баклажанов.

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • чеснок – головка;
  • паприка – 5 шт.;
  • горький перец – стручок;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сахар – половина стакана;
  • 9%-ный уксус – половина стакана;
  • зелень – пучок.
  1. Баклажаны порезать кружками, посолить, дать выделиться соку, оставить на полчаса.
  2. Обжарить на масле, дать стечь его излишку.
  3. Чеснок с перцами прокрутить в мясорубке, смешать с небольшим количеством растительного масла, сахаром, уксусом и измельченной зеленью.
  4. Варить треть часа после закипания.
  5. Банки простерилизовать, уложить в них слои баклажанов, заливая соусом.
  6. Прикрыть крышками, стерилизовать четверть часа, закатать.

Кружочки синеньких в остром соусе

С помидорами

Салат из помидоров Тещин язык менее острый, потому что используется только чеснок. Мягкий вкус блюда понравится тем, кто не любит слишком острое. Для приготовления лучше брать молодые баклажаны, чтобы не очищать их от кожицы – так будет вкуснее.

  • баклажаны – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • паприка – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • растительное масло – стакан;
  • сахар – стакан;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • уксус – стакан;
  • петрушка – пучок.
  1. Баклажаны порезать на 8 полосок, измельчить зелень.
  2. Перец, помидоры, морковь, чеснок прокрутить через мясорубку.
  3. Смешать овощную смесь с солью, сахаром, маслом, варить четверть часа. Всыпать зелень, влить уксус, проварить 5 минут
  4. Разложить салат по банкам, закатать, дать остыть под одеялом в перевернутом виде.

Баклажанная заготовка в томатном соусе

Из огурцов

Чтобы приготовить салат Тещин язык из огурцов, лучше взять молодые свежие огурчики, которые будут хрустеть. Острая заготовка прекрасно сочетается с жареным, отварным или печеным картофелем.

  • огурцы – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • паприка – 4 шт.;
  • горький перец – стручок;
  • чеснок – головка;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – стакан;
  • уксус 6% – половина стакана.
  1. Огурцы порезать кружками. Помидоры с перцем и чесноком измельчить блендером.
  2. Сложить все ингредиенты в емкость для варки, варить треть часа. За 5 минут до конца влить уксус. Разложить салат по банкам.
  3. Закатать, дать остыть перевернутым банкам под одеялом.

Закрутки с овощами

Ярким солнечным цветом отличается лечо из кабачков Тещин язык, которое смотрится аппетитно и гармонично. Отличается оно от других вариантов салата добавлением томатной пасты и моркови, поэтому смотрится в банке очень красиво. На стол заготовку хорошо подавать с картофельным пюре, тушеным мясом, приправлять им гуляши, использовать как соус к шашлыкам, курице-гриль.

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • паприка – 3 шт.;
  • томатная паста – полкило;
  • чеснок – головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – стакан;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • крупная соль – 2 ст.л.;
  • уксус – стакан.

Кабачковое лечо

Из перца

Приятной густой консистенцией и сладковато-острым обладает салат из перца Тещин язык. По виду он напоминает кабачковую икру, только красноватого цвета. Брать для приготовления закуски нужно сладкий перец с красной кожицей, чтобы получить насыщенный оттенок. Зимой ее хорошо есть в виде соуса к мясу, можно заправлять ей борщи, другие супы, употреблять самостоятельно.

  • мясистый болгарский перец – 30 шт.;
  • помидоры – 15 шт.;
  • лук – 10 шт.;
  • сахар – стакан;
  • рафинированное подсолнечное масло – стакан;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький перец – стручок.

Закуска из перчика

Из тыквы на зиму­

  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкие яблоки твердых сортов – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • красная паприка– 1 шт.;
  • петрушка – 200 г;
  • укроп – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 2 стакана;
  • яблочный уксус – половина стакана;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 3 ст.л.;
  • черный молотый перец – 2 щепотки.
  1. Баклажаны порезать кусочками с кожицей, тыкву очистить от кожуры, нарезать ломтиками.
  2. Яблоки очистить от семян, порезать на 12 частей.
  3. Зелень измельчить, чеснок с помидорами прокрутить в мясорубке.
  4. Чесночно-помидорную смешать с маслом, уксусом, солью и сахаром, вскипятить.
  5. Всыпать овощи, снизить огонь, варить 50 минут с постоянным помешиванием.
  6. Разложить салат по банкам, закрыть крышками, дать остыть под одеялом вверх дном.

Тыква

С морковью

Удобством отличается приготовление вкусного салата Тещин язык с морковью, который смотрится красиво за счет сочетания оттенков и разной нарезки овощей. Хорошо взять для изготовления закрутки молодые зеленые и желтые кабачки, соединить их с оранжевой морковью и красным сладким болгарским перцем. В рецепте используется томатный соус, но его можно заменить прокрученными через мясорубку томатами.

  • кабачки – 3 кг;
  • паприка – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • растительное масло – стакан;
  • уксус – стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – стакан;
  • чеснок – 100 г;
  • горький перец – 2 стручка;
  • томатный соус – литр.

С чесноком и жгучим перцем

Как сделать салат Тещин язык – секреты приготовления

Правильное беспроблемное приготовление салата в свежем виде сводится к следующим секретам:

  1. Баклажаны после обжаривания лучше обсушить бумажным полотенцем, чтобы снять излишки масла.
  2. Чтобы баклажаны не горчили, их нужно присыпать солью или замочить в соленой воде для выхода сока.
  3. Начинками могут быть помидоры, майонезно-сырная масса, мягкий сыр с чесноком и зеленью, крабовое мясо, шинкованные овощи в жареном или свежем виде.

Чтобы приготовить закуску на зиму, хозяйкам полезно будет знать некоторые нюансы блюда:

Лечо

Делюсь рецептом лечо "Тещин язык". Это овощная закуска на основе кабачков. Сочная, ароматная, остренькая. Одно из достоинств рецепта — простота приготовления.

Описание приготовления:

Ниже я дам пошаговое описание, как приготовить лечо "Тещин язык". Если используете зрелые кабачки, то предварительно удалите семена и срежьте кожицу. Томаты с толстой шкуркой тоже лучше ошпарить кипятком и очистить. Вместе молотого чили можно взять свежий красный перец. Варится лечо относительно недолго, без стерилизации. Берите на заметку, получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 Килограмма
  • Помидоры — 1 Килограмм
  • Сладкий перец — 1-2 Штук
  • Сахар — 80-100 Грамм
  • Уксус 9% — 70 Миллилитров
  • Чеснок — 50 Грамм
  • Масло растительное — 70 Миллилитров
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Перец чили молотый — 1/2 Чайных ложки

Как приготовить "Лечо "Тещин язык""

Лечо

Лечо

Томаты и перец помойте, очистите от семян и прокрутите в мясорубке. Перелейте в кастрюлю, добавьте масло, соль и сахар. Доведите до кипения и варите 10 минут. Периодически помешивайте.

Лечо

Лечо

Лечо

Добавьте пропущенный через пресс чеснок и красный перец. Тушите 5-7 минут. Затем влейте уксус и тушите ещё 5 минут.

Лечо

Разложите лечо по стерилизованным банкам, закройте крышкой. Переверните банку верх дном, укутайте в кухонное полотенце и оставьте так до полного остывания.

Читайте также: