Сорта картофеля с фиолетовой кожурой и белой мякотью

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Фиолетовый картофель, имеющий фиолетовую мякоть, появился на территории России сравнительно недавно (после 2007 года), но успел завоевать любовь почитателей экзотики. И это не удивительно, так как из него можно приготовить привычные блюда, но с некоей изюминкой – фиолетовым цветом.

Общая характеристика фиолетового картофеля

Фиолетовые сорта картофеля относятся к дикому растению, произрастающему в Южной Америке. Длительное время в европейских странах его не использовали, пока современные ученые не надумали произвести селекцию дички с разными современными гибридами и сортами. В итоге получились необычные клубни с массой полезных свойств.

Этот корнеплод относится к многолетней овощной культуре из семейства пасленовых. Отличается тем, что окрас внутренней мякоти немного светлее кожуры.

О выращивании фиолетового картофеля, его внешнем виде и вкусовых характеристиках рассказывает Наталья Сморчкова в представленном ниже видео:

Внешний вид

Внешняя сторона картофеля, как и мякоть, имеет экзотический оттенок – фиолетовый. Однако можно встретить сорта с сиреневым, светло-розовым и нежно-фиолетовым цветом. Отличительные особенности:

  • продолговатая форма;
  • мякоть среднекрахмалистой структуры;
  • толстая кожура;
  • максимальная длина – 10 см (в зависимости от сорта);
  • мякоть может быть полностью цветной или частично;
  • в отварном виде – рассыпчатая;
  • вес – 50-200 грамм.

Вкусовые характеристики

Фиолетовые виды картофеля имеют особую изюминку – нежный привкус ореха, что придает приготовленным блюдам своеобразную пикантность. Но для жарки данный картофель не подходит. Используется в основном для приготовления пюре.

Разновидности фиолетового картофеля

Существует множество сортов фиолетовой картошки, которые были выведены как зарубежными, так и отечественными селекционерами:

    Виолетт (Аметист, негритянка, французский или китайский трюфель) характеризуется большим весом клубней, интенсивной окраской сердцевины. Срок хранения длительный, цвет кожуры самый темный среди всех сортов. Относится к позднему виду, универсален в приготовлении.

Подготовка посадочного материала

Особенности посадки, выращивания и ухода

При правильном уходе и соблюдении правил агротехники можно добиться увеличения урожайности. Поэтому следует строго придерживаться предписанных норм.

Место высадки, подготовка почвы:

  • Фиолетовый картофель должен расти на солнечной стороне, чаще это юго-западные участки.
  • Растение любит много кислорода, поэтому почву перед посадкой очень тщательно перекапывают и рыхлят. Грунт должен быть пушистым и легким.
  • Лучшая почва – суглинистая, пойменная, нейтральная, дерново-подзолистая.

Фиолетовые сорта высаживают в те же сроки, что и обычный картофель – апрель, май.

Подготовка посадочного материала:

    Если вы собираетесь высадить семена, их изначально нужно замочить традиционным способом, дать время на прорастание. В домашних условиях пророщенные семена высаживают в горшки, после чего появляется рассада.

Окучивание и рыхление:

  • Первая перекопка почвы осуществляется до наступления морозов. Это необходимо для того, чтобы болезнетворные микроорганизмы за время холодов погибли.
  • Рыхление и окучивание осуществляется регулярно, после того как появились первые всходы.
  • Если на грунте образовалась сухая корка, обязательно прорыхлите и окучьте почву.

Полив:

  1. Первый полив проводят после всходов.
  2. Второй раз растение заливают после завязки бутонов.
  3. Третий – когда опадут цветки.

Если дожди отсутствуют, желательно проводить легкое орошение еженедельно. Но при этом заливать водой ненужно, так как фиолетовый картофель не переносит влажности. Это приводит к гнилостной заболеваемости. Но пересушенность почвы допускать тоже нельзя.

Удобрение:

  • Первое удобрение производят на подготовительных этапах перед посадкой. Используется перегной в количестве 60-75 кг на 1 сотку земли. Дополнительно вносят минеральное удобрение из 3-х кг суперфосфата и полтора кг калийной соли (на 1 сотку).
  • Во время высадки непосредственно в лунку насыпают горсть древесной золы, 1 ч. л. нитроаммофоски или нитрофоски.

Правила высадки:

  • глубина – 9-11 см;
  • расстояние между лунками – 29-31 см;
  • расстояние между рядами – 59-61 см.

Посадка фиолетового картофеля

Борьба с болезнями и вредителями

Преимуществом фиолетовых сортов является иммунитет к таким болезням, как парша, гниль, рак (при условии соблюдения агротехнических правил). Средняя сопротивляемость отмечается к колорадским и другим жукам, фитофторозу. Поэтому необходимо обрабатывать растения соответствующими препаратами.

В профилактических целях желательно перед высадкой в грунт обработать рассаду или клубни раствором марганца, приготовленного по стандартному рецепту. Чтобы не нападали вредители, меняйте периодически место посадки, чередуя картофель с бобами, фацелией, капустой.

Как хранить фиолетовый картофель?

Фиолетовые сорта картофеля любят прохладу, сухость и темноту. Только в таких условиях корнеплоды не подвергаются заболеваемости.

Обязательно перед хранением нужно проверить каждый клубень, отобрав поврежденные. Периодически перебирайте картофель, удаляя подпорченные картофелины.

Плюсы и минусы фиолетового картофеля

Преимущества:

  • пикантность вкусовых качеств;
  • неплохая урожайность;
  • необычность оттенка (можно удивить гостей);
  • устойчивость к главным заболеваниям;
  • насыщенность полезными веществами.

Недостатки:

  • существует ряд противопоказаний;
  • толстая кожура;
  • необходимость удобрения;
  • при дождях подвергается гниению.

Использование в кулинарии

Фиолетовый сорт в давние времена считался оригинальным, изысканным картофелем, который продавался по баснословным ценам. Из него получались необычные блюда с пикантным привкусом орехов.

Сегодня овощ доступен каждому, поэтому хозяйки и владельцы ресторанов активно используют его в кулинарии. Его жарят, отваривают, запекают. Из него получаются отличные картофельные оладьи, фри, зразы, драники, чипсы, салаты, пюре, запечные блюда (особенно слоеные), супы и многое другое. Особенно необычно смотрятся вареники с фиолетовой начинкой.

Но особенностью является применение в диетическом питании, так как он способствует похудению, насыщает организм микроэлементами, ускоряет метаболизм.

Фиолетовый картофель

Особенности приготовления:

Рецепты некоторых блюд:

  • Салат. Натрите на терке отварной картофель, добавьте зелень и чеснок, посолите, поперчите, заправьте майонезом. Отлично смотрится в качестве намазки для бутерброда.
  • Запеките целые клубни, очистите от кожицы, разрежьте пополам. Выложите на тарелку, обильно полив греческим йогуртом. Сверху насыпьте зелень.
  • Чипсы. Очистите сырые клубни, нарежьте слайсы. Просушите бумажными полотенцами. Сделайте проколы вилкой. Посыпьте солью. Уложите чипсинки в металлическое сито, опустите в кипящее растительное масло. Выложите на полотенце до стекания жира.
  • Отварите стандартный вермишелевый суп, но с фиолетовым картофелем (бульон будет зеленоватым). В конце варки добавьте натертый плавленый сыр и зелень.
  • Запеканка. Отварите клубни, растолките. Добавьте сырое яйцо, немного теплых сливок. На дно сковороды выложите обжаренные грибы с луком и морковью, сверху фиолетовое пюре. Затем повторите еще 2-3 таких слоя. На верхнюю часть уложите зелень и сыр.

Возможные противопоказания и показания

Противопоказаний у фиолетового картофеля практически нет, но ограничить его потребление нужно в таких случаях:

  • низкое артериальное давление (гипотония);
  • индивидуальная непереносимость;
  • запор;
  • пониженный уровень кислотности желудочного сока;
  • ожирение последней стадии.

Необходимо есть такой овощ при следующих патологиях:

  • гипертония (высокое кровяное давление);
  • сахарный диабет;
  • ослабленный иммунитет;
  • интоксикация;
  • некоторые заболевания сердца и кровеносной системы;
  • воспалительные процессы в организме.

Польза и вред от употребления

Полезные свойства фиолетового картофеля:

  • Понижение артериального давления.
  • Торможение процессов старения (из-за ударного количества антиоксидантов).
  • Укрепление иммунной системы, что, в свою очередь, предупреждает развитие простудных, инфекционных и других заболеваний.
  • Нормализация водного баланса.
  • Улучшение функциональности эндокринной системы.
  • Обострение зрения.
  • Укрепление стенок кровеносной системы.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Устранение метеоризма, ускорение процесса пищеварения.
  • Снижение кислотности при гастрите.
  • Уменьшение воспаления во внутренних органах.
  • Поддержание работы миокарда.
  • Устраняется раздражительность.
  • Нормализуется сон.

Пюре из фиолетового картофеля

Какой вред может быть:

  • Если кушать картофель при противопоказаниях, заболевания обостряются: при гипотонии возникает гипотонический криз и т. д.
  • При злоупотреблении картофелем (переедание): метеоризм, тяжесть в желудке, запор, вздутие.
  • При индивидуальной непереносимости: возникает аллергическая реакция.

Отзывы

Валерий, 48 лет. Еще лет 6-7 назад был в Европе, и там в гостях у родственников меня угостили фиолетовой картошкой. Честно, был удивлен не только цветом, но и вкусом. В общем, купил я там семена и начал выращивать дома. Сначала урожай был очень маленький, но потом я стал высаживать уже клубни и дело пошло. Сейчас жена удивляет всех домочадцев и гостей необычными блюдами. Кстати, сегодня, как оказалось, можно покупать семена и в России. Я уже испробовал 4 сорта – виолетт, взрыв, салблю и перламутр. Могу сказать, что каждый по-своему неплох.

Наталья, 54 года. Моя соседка выращивает фиолет уже года 3, я тоже попробовала. Следовала всем агротехническим правилам и действительно, урожайность неплохая. Только вот не можем понять, какой это конкретно сорт, но вкусный, с миндальным привкусом. Может, кто подскажет?

Марьяна, 22 года. Мои родители выращивают Виолетту фиолетовую, поэтому зимой я этой картошкой обеспечена. Готовлю зразы, запекаю, варю. Да что угодно можно сделать, была б фантазия и желание. Но что особенно нравится, так это то, что мой ребенок, который в априори не любит картошку, фиолетовую ест.

Сергей, 49 лет. Мне фиолетовую картошку прислали из Краснодарского края родственники. Название сорта не знаю, но хочу рассказать о нем. Картохи было немного, поэтому высаживал, разрезая его на 1-2 глазка. Да проращивал примерно 3 недели. Высадил в грунт, в лунку насыпал золы. В остальное время немного подкармливал минералами. Что особо удивило, заливать водой не надо, проблем меньше.

Сорт легко отличить от остальных – у него на ботве есть темные пятнышки. Когда выкапывал, то прям огорчился, клубни-то не видно в земле, пришлось дочку на помощь звать. Урожай неплохой получился, да и клубни очень крупные. Не ожидал такого результата с одних только глазков. Единственные трудности – напасть колорада. Эта картоха жуку нравится больше других сортов. Так что почти каждый день его собирал, часто травил.

Ирина, 37 лет. Купила Виолетт на выставке. Дороговато, но захотелось чего-то экзотического. Высадила в грунт, примерно через 20 дней появились всходы. Кустики были небольшие, думала, урожая не будет, но когда собирала, удивилась. Я так посчитала, на сотку получилось где-то 140-160 кг. Не очень много, но учитывая, что закидывала по одному глазку, получилось неплохо. Понравилось то, что клубни были большие, мелких только по 1-2 штуки на куст. Сразу отложила на следующую посадку. Храню в погребе обязательно с вентиляцией, потому что, как написано, сорт не любит влажности.

Фиолетовый картофель содержит множество питательных веществ, обладает уникальным цветом, пикантным вкусом, применяется при диабете и некоторых заболеваниях. Не очень прихотлив в выращивании и уходе, но имеет свои противопоказания. Если вы решите высадить его в своем огороде и употреблять в пищу, обязательно учтите все вышеуказанные факты.

Описание 7 лучших сортов фиолетового картофеля

Доводилось ли вам пробовать фиолетовый картофель? Этот необычный овощ — результат гибридизации культурных сортов с дикими перуанскими видами. Сейчас о нём много говорят, но пока ещё мало сажают.

Полезные свойства фиолетового картофеля

Непривычный вид знакомого овоща напрасно настораживает овощеводов: фиолетовый картофель — ценный диетический продукт.

Посудите сами, сколько пользы в цветных клубнях:

    Низкое содержание в этом картофеле крахмала означает, что он подходит не только диабетикам, но и тем, кто следит за своим весом.

Низкое содержание крахмала

Фиолетовый картофель

Фиолетовый картофель

Фиолетовый картофель

Фиолетовый картофель

Фиолетовый картофель

Самые известные сорта фиолетового картофеля

Всего известно около ста сортов, имеющих такую экзотическую окраску. Давайте поближе познакомимся с некоторыми из них.

Вителот или Французский трюфель

Сорт картофеля Вителот

Поздний сорт длительного хранения с крупными клубнями вытянутой формы. Мякоть имеет интенсивную фиолетовую окраску с белыми пятнышками.

Первое письменное упоминание о фиолетовом картофеле датируется 1812, когда французское Королевское общество сельского хозяйства описало шесть сортов картофеля, продающегося на парижских рынках.

Взрыв

Скороспелый высокоурожайный сорт, обладающий хорошей резистентностью ко многим заболеваниям, включая фитофтороз. Не предназначен для долгого хранения. Клубни крупные, насыщенного фиолетового цвета. Узор из прожилок на срезе клубня действительно напоминает взрыв или фейерверк.

Сорт картофеля Взрыв

Перуанский фиолетовый

Старый позднеспелый сорт среднего размера и очень интенсивной окраски. Этот картофель подходит для употребления в сыром виде и ценится за деликатесные качества: в его мякоти различают привкус грецкого ореха и фундука.

Сорт картофеля Перуанский фиолетовый

Голубой Дунай

Среднеранний сорт с очень высокой урожайностью отлично подойдёт для выращивания в засушливых регионах. Благодаря прочной кожуре этого картофеля, для него допустима механизированная уборка с использованием техники.

Сорт картофеля Голубой Дунай

Сирень

Сорт с очень красивой мякотью мраморной сине-белой расцветки. Картофель среднепозднего созревания, имеет компактный куст. Этот ценный диетический овощ имеет низкое содержание крахмала и отличается миндальным послевкусием.

Сорт картофеля Сирень

Олл блю

Клубни этого сорта отличается наличием светлого кольца на срезе между кожурой и мякотью. При термической обработке ломтики светлеют, но не теряют полезных свойств. Этот сорт раннего созревания характеризуется хорошим размером клубней, но низкой лёжкостью.

Сорт картофеля Олл блю

Адирондак синий

Популярен благодаря высочайшей урожайности. Отличается ровными овальными клубнями среднего размера с толстой кожурой.

Сорт картофеля Адирондак синий

К недостаткам сорта можно отнести низкую устойчивость к заболеваниям, а также невысокие сроки хранения из-за быстрого прорастания.

Если хотите удивить гостей, посадите эту диковину на своём участке. Блюда из цветного картофеля кроме удивления порадуют ваших гостей прекрасным вкусом.

Для тех, кто еще не обзавелся экзотической новинкой, рассказываем о фиолетовом картофеле: почему он такой, какова его польза, а также про сорта и их особенности.

Фиолетовый картофель — не ГМО

Фиолетовый картофель создан Природой

Современные сорта картофеля с мякотью сине-фиолетовой гаммы выведены селекционерами с помощью скрещивания культурных и перуанских дикорастущих представителей.

Почему он фиолетовый

Выбирайте свой цвет картофеля

Антоцианы полезны для организма. В первую очередь они оказывают бактерицидное влияние. Другое важное действие соединений антоцианов — они связывают свободные радикалы, то есть неустойчивые атомы, которые могут повреждать клетки и тем самым вызывать различные заболевания и старение организма. Антоцианы — это антиоксиданты. Эти вещества укрепляют также стенки капилляров и сетчатку, снижают внутриглазное давление, положительно влияют на деятельность мозга, обладают мочегонным и желчегонным свойством, снимают воспаление. А еще природные пигменты синего и фиолетового цветов понижают уровень сахара в крови и укрепляют иммунитет. Поэтому фиолетовый картофель полезен:

для профилактики диабета,

при офтальмологических заболеваниях,

нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта,

А еще — для похудения: антоцианы препятствуют накоплению жиров, а хлорогеновая кислота, которой тоже много в лиловой картошке, способствует расщеплению жиров при физической нагрузке. Кроме того, фиолетовый картофель рекомендуют ослабленным после тяжелой болезни или операции. С осторожностью к разноцветным клубням стоит относиться только тем, у кого есть пищевая аллергия. Правило о том, что цветные ягоды и плоды более аллергенны, нежели зеленые и светлоокрашенные, распространяется и на фиолетовый картофель.

Фиолетовый картофель сделает любое простое блюдо высокой кухней

Картофель с цветной мякотью не меняет своей окраски при температурной обработке, разве что становится чуть темнее или, наоборот, светлее. Не слишком отличается от белого собрата и органолептически, но обладает более насыщенным картофельным вкусом и ароматом. Некоторые сорта вдобавок имеют ореховый привкус, поэтому их клубни используют даже в сыром виде.

Удиви гостей: фиолетовые картофельные чипсы

Конечно, поначалу блюдо из фиолетового картофеля может показаться не слишком съедобным на вид. Но это дело привычки, ведь мы же спокойно относимся к сиреневому цвету, к примеру, черничного йогурта. Зато какой простор для кулинарной фантазии! ^hide[2] В нашем маркете вы можете выбрать семенной картофель для посадки на своем участке. В основном это, конечно, классические сорта, но есть и несколько необычных. Загляните в раздел Семена картофеля. ^category[5939,4]

Сорта разноцветного картофеля и их особенности

Сегодня многие магазины семян предлагают семенной картофель с мякотью нетрадиционных расцветок. Экзотические сорта с успехом выращивают дачники во многих регионах. Однако тем, кто решился развести новинку, следует учесть, что многие из них довольно капризны: малоурожайны, плохо хранятся, не слишком стойки к заболеваниям и вредителям.

Клубни некрупные, имеют массу до 90 г, обладают толстой кожурой почти черного цвета и темно-фиолетовой, иногда мраморной мякотью. Сорт разваристый, хорошо хранится. Картофель позднеспелый и по современным меркам малоурожайный — не более 200 кг с 1 сотки даже при тщательном уходе и хорошей агротехнике.

В Европе известен под названием 'Black Russian' или 'Blue of Sweden'. По форме и цвету схож с другим фиолетовым картофелем — 'Vitelotte'. Сорт тоже старый — ему более трех сотен лет. В России упоминался в каталоге коллекционера и селекционера В.Е. Грачева в 1898 году. Среднеспелый, хороших вкусовых качеств. Сорт устойчив к болезням и хорошо хранится.

Создан селекционерами Корнеллского университета в 2003 году. Среднеспелый сорт, отличается высокой урожайностью. Хорош для приготовления разных блюд, умеренно разваривается. Кусты рослые, густооблиственные. Стебли и листья имеют фиолетовый оттенок, цветки белые. Кожура толстая, может быть немного сетчатой, темно-пурпурная. Мякоть светло-фиолетовая, с более светлыми участками в центре и вокруг коры. При температурной обработке светлеет незначительно. Количество клубней в гнезде среднее, клубни округло-овальные с неглубокими глазками. Из минусов: сорт подвержен многим болезням картофеля и плохо хранится — короткий период покоя.

Сорт Adirondack Blue

Среднепоздний сорт — до созревания 80 дней. Окраска клубней снаружи и внутри от темно-синего до голубого. На поперечном разрезе заметно более светлое кольцо под кожурой. Клубни весом 120-150 г, овальные. Имеет короткий период покоя. Подходит для любых кулинарных целей. При варке мякоть чуть-чуть светлеет.

Сорт украинской селекции. Интенсивно-фиолетовый снаружи и внутри. Высокое количество крахмала (более 20%). Очень хорошо подходит для жарения, хотя и прочие блюда с 'Солохой' получаются неплохо. Высокоурожайный, среднепоздний, устойчивый к раку картофеля.

Среднепоздний сорт отечественной селекции (85-100 дней). Имеет сиреневого цвета мякоть нежного оттенка со светлыми участками внутри. Диетический — низкое содержание крахмала, имеет легкий миндальный привкус. Куст компактный, цветки розовые. Хорошо хранится.

Сортов с фиолетовой мякотью разных оттенков много — можно собрать целую палитру лиловой картошки. Помимо вышеназванных, вы можете приобрести корейский 'Bora Valley' с красивой мраморно-фиолетовой внутренностью, 'Гурман' — со светлой мякотью, украшенной фиолетовыми вкраплениями, 'Bora Potato' — контрастное сочетание кремового и глубоко-фиолетового цвета — и многие другие.

Сорт Bora Potato

Помимо сине-фиолетовых разновидностей картофеля, есть еще сорта с мякотью красного цвета. А вы уже пробовали выращивать такой экзотический продукт? Какое у вас осталось впечатление о нем? О других необычных огородных растениях читайте в этих публикациях:


Примерно 10 лет назад в России появился фиолетовый картофель. Он не культивируется пока в промышленных масштабах, поскольку урожайность его ниже белых, желтых и розовых сортов, но может с успехом выращиваться в приусадебных хозяйствах, поскольку обладает пикантным вкусом, полезен, имеет более низкую калорийность в сравнении с известными видами.
Кроме этого привлекает внимание фиолетовая окраска разной насыщенности, в зависимости от сорта, и ореховые нотки, присутствующие во вкусе.

История появления фиолетового картофеля

Точное происхождение фиолетового картофеля неясно. Есть предположения, что родина его – предгорья Перу и Боливия, до сих пор в этих странах он широко распространен.
В Европу необычный картофель попал вместе с конкистадорами. Источники говорят, что его можно было купить на Парижских рынках в 18 веке, где фиолетовый картофель был обычным продуктом.
В России овощ появился, по некоторым данным, в 2007 году с ботанической выставки в Японии.
Благодаря своим полезным свойствам, необычному внешнему виду, вкусовым качествам культура привлекла внимание селекционеров. Сейчас созданы новые сорта и ведутся активные работы по повышению устойчивости к погодным условиям, болезням, повышается урожайность.
В России популярность фиолетового картофеля набирает обороты. У многих можно встретить его посадки. Семенной материал продают селекционные станции и семеноводческие хозяйства.

Почему он фиолетовый

У картофеля в фиолетовый цвет окрашена не только кожура. Мякоть имеет все оттенки фиолетового, сиреневого и даже синего цвета из-за высокого содержания антоцианов в составе.
Антоцианы – природные пигменты, относятся к группе гликозидов. Они являются мощными антиоксидантами:

  • защищают организм от инфекций;
  • спасают от ультрафиолета;
  • борются с онкозаболеваниями;
  • участвуют в липидном обмене;
  • этот пигмент помогает предотвратить сахарный диабет или облегчить его последствия.

Кроме того, в картофеле много калия и магния, что помогает работе сердца и снижает АД, а также витамины А, С, Е и ряд микроэлементов.
Антоцианы не накапливаются в организме. Поэтому важно регулярно употреблять в пищу продукты, богатые ими.
Фиолетовый картофель – вкусный, полезный и необычный поможет восполнить запас антиоксидантов.
Познакомимся с основными сортами картофеля, свойствами и особенностями выращивания.

Сорта фиолетового картофеля

Сейчас известно 120 сортов, выведенных селекционерами. Рассмотрим самые популярные.

Вителот

Vitelot-fioletoviy-kartofel

Vitelotte – или Негритянка, или Французский трюфель – фиолетовый картофель – известный и старый сорт. Его упоминает Александр Дюма, как самый любимый.
Позднеспелый сорт со сроком созревания 100 – 110 дней, долго хранится и отлично переносит транспортировку.

На кусте образуется до 8 – 10 клубней, продолговатой формы, темно-фиолетового цвета, весом до 100 г. Мякоть сине-фиолетовая насыщенного оттенка.
Сохраняет цвет при жарке, запекании, при варке бледнеет.

Purple Peruvian (Перуанский фиолетовый)

Peruanskiy-fioletoviy-kartofel-photo

Картофель сорта “Перуанский фиолетовый” выведен в Перу, выращивается 200 лет. Клубни не крупные, темно-фиолетовые, с фиолетовой мякотью, весом до 80 г.

Сорт созревает поздно, через 110 дней. Обладает хорошей лежкостью. Не теряет полезных свойств до весны.
Справка. Отличительной особенностью сорта является насыщенный ореховый вкус, что позволяет использовать его в салатах в сыром виде.

Взрыв

Vzriv-kartofel

Скороспелый сорт с фиолетовой мякотью. Срок созревания 60 – 65 дней. Этот фиолетовый картофель обладает повышенной урожайностью и устойчивостью к фитофторозу.

Клубни продолговатые, вес 100 – 150 г. При кулинарной обработке сохраняет все полезные качества.
Справка. Картофель этого сорта не хранится долго.

Адирондак синий

Adirondak-siniy-kartofel

Фиолетовый картофель сорта Adirondack blue – селекция Корнелльского университета.

Урожайный сорт средних сроков созревания, до 95 дней. Клубень овальный, весит 100 г. Мякоть ярко-фиолетовая с синевой. Идеален для жарки и чипсов.
Лежкость средняя. Неустойчив к болезням и вредителям.

Весь синий

Ves-siniy-kartofel

All blue – название сорта фиолетового картофеля говорит само за себя. Клубни крупные, до 220 г, с темно-фиолетовой кожурой и мякотью насыщенного сине-фиолетового цвета. Характерным признаком является светлая прослойка между кожурой и мякотью.

Сроки созревания средние до 80 –90 дней. Хранится непродолжительное время. Очень популярен в Европе.

Сирень

Siren-sireneviy-kartofel

Сиреневый картофель выведен Российскими учеными. Среднеспелый. Один куст дает до 15 клубней массой по 80 г. Форма овальная. Кожура фиолетовая, мякоть фиолетово-сиреневая, могут быть мраморные разводы.

Сорт устойчив к раку и парше, долго хранится, не теряя вкусовых качеств.
Отличительной особенностью сиреневой картошки является яркий миндальный вкус и сладкое послевкусие, поэтому используется не только в горячем виде, но и в сыром, как ингредиент для салата.

Russian blue

Russian-blue-siniy-kartofel

Сорт отечественной селекции. Весь клубень синий – и кожица, и мякоть. Урожайность средняя. Устойчив к болезням, хорошо и долго хранится, не теряя качеств.

Клубни овальные, не крупные. Пикантные вкусовые качества, хорошо сохраняет цвет при тепловой обработке.

Blue Danube

Blue Danube-fioletoviy-kartofel

Голубой Дунай – средне-ранний сорт, созревающий за 70 – 80 дней. Клубни темно-фиолетовые, с более светлой мякотью.

Сорт высокоурожайный. Устойчив к засухе и болезням. Пригоден для механизированной уборки, так как кожица плотная.
Прекрасно подходит для всех видов тепловой обработки: варка, жарка,супы.

Рэд Вандер

Red-Vander-krasniy-kartofel

Сорт средних сроков спелости, 80 дней. Фиолетовые округлые клубни, мякоть пурпурная с красноватыми оттенками. Крупноплодный, масса 150 – 200 г.

Рекомендован для всех видов термической обработки, цвет в процессе не меняет.

Экзотик

Ecsotik-kartofel

Новый среднеранний сорт голландской селекции. Клубни фиолетовые овальные. Мякоть мраморная бело-фиолетовая.

Сорт устойчив к традиционным болезням картофеля.

Rote Emma (Красная Эмма)

Rote-Emma-krasniy-kartofel

Новый сорт, выведен в Германии. Урожайность средняя. Клубни весом до 100 г имеют красную кожицу, мякоть красная, срозовыми разводами и оттенками. Вкус пряный, отлично ощущается в пюре.

Сорт устойчив к жаре и засухе.

Purple Peliss (Фиолетовый красавец)

Purple-Peliss-Fioletoviy-krasavets

Среднеранний сорт, выведен в США. Клубни овальной формы, фиолетовые. Мякоть сочная, более светлая по оттенку. Идеально подходит для варки.

Урожайность высокая.

Особенности выращивания и хранения

Полезные свойства и необычный вкус фиолетовой картошки привлекают садоводов и фермеров.
Для выращивания культуры и повышения урожайности следует соблюдать необходимые правила агротехники.

Требования к почве

Фиолетовый картофель предпочитает солнечные участки с легкими водо- и воздухопроницаемыми почвами: суглинки, супесь, подзолистый грунт, пойменные земли. Грунт должен быть с нейтральной кислотностью.
Важно! Все сорта фиолетового картофеля не выносят избытка влаги.
Отведенный под посадку участок вскапывают дважды:

  • осенью с одновременным внесением в почву органических и минеральных удобрений;
  • весной перед посадкой.

Вносятся с осени компост, перепревший навоз и нитроаммофоска. Нормы внесения зависят от качества и состояния почвы. Средняя норма на 1 кв. м:

  • 3 кг компоста или перепревшего навоза;
  • 50 г нитроаммофоски, либо другого комплексного минерального удобрения, содержащего в составе фосфор и калий.

Правильный выбор участка под посадку и подготовка грунта – залог хорошего урожая.

Подготовка к посадке

Podgotovka-k-posadke

Для сокращения сроков созревания фиолетовой картошки и увеличения урожайности клубни перед посадкой следует положить на проращивание в освещенное помещение с температурой 14 – 18 град.

Сделать это нужно за месяц перед посадкой. Опыт показывает, что это значительно ускоряет вегетацию и сокращает сроки выращивания урожая.
Если семенного материала мало, перед высаживанием в грунт клубни можно разрезать на части, оставив в каждой 1 – 2 пророщенных глазка.

Сроки и правила посадки

Картофель сажают, когда исчезнут заморозки. В средней полосе, где возвратные заморозки наиболее опасны – это после 10 мая. Почва должна прогреться до 5 град. и выше.
Посадка фиолетового картофеля включает в себя несколько последовательных действий:

  • Площадь, отведенную под посадку перекапывают и рыхлят.
  • Можно сформировать гряды на расстоянии 50 – 60 см друг от друга. Можно сажать на сплошном поле без грядок.
  • Выкапываются лунки глубиной 10 см и 30 см друг от друга (Не загущайте посадки!).
  • На дно каждой лунки следует положить горсть золы для обеззараживания почвы и ускорения вегетации (в золе много азота и кальция).
  • Пророщенные картофелины или их части кладут в лунку и засыпают почвой.
  • Если почвы тяжелые, влажные, глубину посадки следует уменьшить на 1\3 – лунки глубиной 7 см, если почвы легкие – увеличить на 1\3.

Posadka-kartoshki


Укрывать посадки не надо, фиолетовому картофелю нужно много воздуха.

Болезни и вредители. Как предотвратить

Фиолетовый картофель подвержен тем же болезням, что и привычные всем виды:

  • Фитофтороз. Для борьбы с ним можно обработать почву в профилактических целях, гриб живет в почве. Следует обрабатывать посадки средствами, которые продаются в магазинах – Акробат, Танос и др. Опрыскивать ботву следует 2 раза с перерывом 2 недели до цветения. после цветения применяют препараты на основе меди.
  • Рак картофеля. Здесь химические меры борьбы невозможны. Защита состоит в применении качественного, сертифицированного посадочного материала, культивировании устойчивых к раку сортов.
  • Парша. Грибковое заболевание. Поражаются клубни. Для защиты картофель обрабатывают перед посадкой фунгицидами Максим, Фитоспорин М.

Сейчас выведено много сортов фиолетового картофеля, устойчивых к заболеваниям. Перед покупкой семенного материала следует внимательно оценить свойства сорта и выбрать оптимальный вариант.
Вредители у фиолетовых сортов те же, что и для всего картофеля: колорадский жук, щитовка, щелкун. Для борьбы с ними продаются комплексные инсектицидные препараты, позволяющие с помощью одного средства избавиться от всех вредителей.
Внимание! Обработки посевов любыми химическими средствами следует проводить не позднее, чем за 20 –30 дней до уборки урожая, чтобы растение успело вывести их из своего состава.

Сбор и хранение фиолетового картофеля

Заключение

Уже сегодня некоторые фермерские хозяйства выращивают сорта цветного картофеля, чтобы разнообразить наш рацион.
Необычность цвета, пикантные оттенки вкуса фиолетового картофеля привлекают все больше садоводов и огородников, некоторые выращивают его на своих участках уже более 10 лет и спрос на него растет с каждым годом.
Каждому, у кого есть сад или огород стоит попробовать вырастить фиолетовый картофель.

Фиолетовая картошка

Картофель

На каждом дачном участке картофель считается основной огородной культурой. Даже если мало места, выращивают небольшое количество кустов, чтобы полакомиться молодыми клубнями. Существует множество сортов с разным окрасом кожицы клубней. Мякоть привыкли видеть белого, кремового или желтоватого цвета. С 2007 года по территории нашей страны начал распространяться фиолетовый картофель, который не сразу вызвал интерес у овощеводов. Однако клубни обладают неплохими вкусовыми качествами, подходят для приготовления оригинальных блюд.

История происхождения и общие характеристики культуры

Изначально картошка синего цвета была дикорастущей культурой. Распространена она была в Перу и Южной Америке. Дикое растение формировало клубни с кожурой, окрас которой был ненасыщенно-фиолетовый. Культура долго произрастала дикая, пока селекционеры не скрестили ее с сортовым картофелем. Получились новые сорта и гибриды. Пасленовое растение начало приносить клубни, у которых мякоть приобрела синие и фиолетовые оттенки. Однако она немного светлее окраса кожуры.

Важно! От дикорастущей культуры сортовая картошка позаимствовала массу полезных свойств, крепкий иммунитет.

У каждого сорта есть свои особенные черты. Окрас мякоти и кожуры встречается разных цветов: синий, розовый, фиолетовый, сиреневый. Однако все сорта фиолетовой картошки имеют некоторые сходные характеристики:

  • форма клубней чаще вытянутая, продолговатая;
  • крахмалистость мякоти средняя;
  • толстая кожица;
  • у каждого сорта длина клубней разная, но общее ограничение составляет 10 см;
  • мякоть имеет полный или частичный цветной окрас;
  • вареный картофель рассыпчатый.

Средний вес клубней составляет 50-200 г. Параметр зависит от сорта, стадии уборки урожая: молодой или полностью зрелый картофель.

Вкусовые качества отличаются от обычной картошки. Синяя мякоть обладает привкусом ореха. Клубни применяют для приготовления пюре необычного цвета, других пикантных блюд.

Внимание! Для жарки синие клубни плохо подходят. Быстро разваривающая картошка превращается в кашу.

Полезные свойства фиолетового картофеля


Обычная картошка с белой мякотью полезная, но имеет много противопоказаний. Ее употребление нужно ограничивать при сахарном диабете, других заболеваниях. Считается, что после варки корнеплоды утрачивают все полезные вещества.

С синей, фиолетовой, сиреневой картошкой дела обстоят иначе. Употребление ее благоприятно влияет на организм человека со следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • нарушение функций зрения, образование глаукомы;
  • высокое давление, проблемы сердца и сосудов.

Картошку полезно употреблять в послеоперационный период, когда у человека идет восстановление здоровья после тяжелых заболеваний. Синие клубни содержат мало калорий, поэтому они помогают похудеть людям, сидящим на диете.

Популярные сорта

В народе темную картошку прозвали негритянкой, цыганкой, другими именами. Однако каждый сорт имеет свое название, характерные черты.

Ранние сорта


Созревание клубней происходит примерно через 60-65 дней. Самыми популярными считаются следующие сорта:

  1. Взрыв считается урожайным сортом синей картошки, которую можно выкапывать через 63 дня. После посадки появляются дружные всходы. Клубни овальной формы покрыты темной кожицей фиолетового цвета. Однако сама мякоть сиреневая. Иногда проявляются синие пятна. Масса картофелин около 130 г. Вкусовые качества приятные, можно есть в сыром виде.
  2. Голубой Дунай считается засухоустойчивым сортом. Культура относится к группе синей картошки из-за фиолетовой кожицы. Мякоть имеет классический белый окрас. Урожай созревает через 2,5 месяца.
  3. Экзотик представляет собой голландский гибрид. Зрелыми картофелины становятся через 75 суток, но можно выкапывать спустя 60 дней. Удлиненной формы картофелины покрыты темной кожицей. Окрас мякоти мраморный, присутствует комбинация сиреневого и белого цвета.
  4. Фиолетик приносит урожай через 80 суток, что больше его относит к среднеспелой культуре. Однако сорт среднеранний, приносит овальные картофелины с темно-фиолетовой кожицей. Окрас мякоти светлый.
  5. Аметист тоже относится к среднеранним сортам. Созревание начинается через 70 дней. Кожица картофелин и самой мякоти темно-синего цвета.

Смотрите также: Раннеспелый высокоурожайный картофель Весна – особенности выращивания, характеристики

Все ранние урожаи плохо подходят для длительного хранения.

Средние сорта

Для всей среднеспелой картошки характерно созревание урожая через 80-95 дней. Из этой группы популярны следующие сорта:

  1. Синий – это сорт, получивший свое название по окрасу клубней. Картофелины вырастают весом до 200 г, созревают через 85 дней. Мякоть синего окраса с характерным белым кольцом по центру клубня.
  2. Фиолетовый – выведен отечественными селекционерами. По срокам созревания культура среднепоздняя. Общее описание фиолетового картофеля следующее: растение устойчиво к фитофторе, обладает средней урожайностью, приносит клубни массой до 100 г.
  3. Чудесник считается холодостойким картофелем. Культура массово распространена на Урале. Темная мякоть клубня обладает лиловым оттенком, насыщена аскорбиновой кислотой. Имеются белые прожилки.

Сорта средних сроков созревания приносят урожай, который подходит для недлительного хранения.

Поздние сорта

Культура приносит зрелые плоды через 95-120 дней. Оптимальна культивация в южных регионах, где продолжительное лето. Лучшими позднеспелыми представителями считаются:

  1. Вителот – это название сорта фиолетовой картошки, которая чаще всего встречается на прилавках овощных магазинов. Урожай созревает через 107 суток. В одном кусте завязывается 8 картофелин массой 90 г. После термообработки фиолетовая мякоть светлеет.
  2. Перуанский фиолетовый – приносит плоды с ореховым вкусом. Средний вес каждого экземпляра 80 г. Для полного созревания урожая нужно 105 дней. Плод имеет сиреневую мякоть, покрытую черной кожицей.

Урожай позднеспелых культур подходит для длительного хранения. Плоды способны в погребе пролежать 6-7 месяцев.

Выращивают синюю картошку точно так, как и классические сорта с белой мякотью. Перед посадкой клубни проращивают. Высадку осуществляют в лунки или борозды. Схема для каждого сорта своя, но по общим правилам шаг между картофелинами выдерживают 25-30 см. Насаждения поливают, окучивают, опрыскивают от вредителей. При необходимости на бедных почвах вносят подкормки. Урожай выкапывают вручную или механическим способом.

Читайте также: