Технология заготовки силоса из кукурузы

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 20.09.2024

Аватар пользователя Компания МАТРИЦА

Силосованные корма, как в прошлом, так и сегодня, являются основными в молочном скотоводстве Российской Федерации, США, Западной Европы и многих других стран мира. Заготавливают их десятками миллионов тонн в год. Зачастую они составляют большую долю объема кормов рациона и при этом гарантируют объемное насыщение рубца жвачных животных. Традиционно за счет силосованных кормов фермер пытается дать корове максимальную часть энергии, питательных и биологически активных веществ. Это происходит по той причине, что стоимость силоса и сенажа существенно ниже, чем стоимость других видов кормов.

Какие растения можно силосовать

1

Считается, что способность растений к силосованию зависит от количества в них сахара и влажности кормовой массы. Однако при одинаковом содержании сахара разные растения силосуются неодинаково, если они обладают различной буферной емкостью. Показателем пригодности растений к силосованию является отношение в них количества сахара к буферной емкости. Поскольку буферная емкость существенным образом обусловлена белковыми веществами, то соотношение сахара к сырому протеину можно считать критерием силосования. Если этот показатель равен 1 и более, то растения силосуются хорошо. От 0,6 до 0,9 – силосование будет проходить на среднем уровне. А менее 0,6 – процесс будет затруднительным. Например, в кукурузе указанное соотношение находится в пределах 1,3 -1,4 и успех ее силосования не вызывает сомнений. Овёс на зеленый корм имеет соотношение сахара к протеину на уровне 0,91 – это средний уровень. В то время как бобовые культуры (клевер и люцерна) отличаются явно недостаточным значением 0,26 и 0,17. Их силосование без дополнительных мероприятий, таких как введение консервантов в силосуемое сырье и прочие подобные методы, вряд ли будет успешным.

Принцип заготовки силоса

3

Принцип заготовки силоса заключается в способности молочнокислых бактерий превращать сахара кормового сырья в молочную кислоту. Для этого необходимы анаэробные условия (отсутствие в массе кислорода), позволяющие обеспечить преимущество в развитии именно молочнокислых и уксуснокислых бактерий. Постепенное накопление этих кислот способствует снижению рН среды растительного сырья. Происходит это в три этапа.

Первый этап - гетероферментативное брожение. Он занимает около 10 суток. В течение которого развиваются разнообразные микроорганизмы, присутствующие в силосуемой массе. За это время здесь быстро расходуются все запасы кислорода и создаются оптимальные условия для развития микробов-анаэробов.

Третий этап – отмирание молочнокислых бактерий. На протяжении 10 дней третьего этапа выход кислот в кормовую массу становится таким, при котором уже невозможно существование любых микроорганизмов. То есть микрофлора силоса погибает под действием собственных метаболитов.

В совокупности процесс созревания силосованных кормов длится примерно 30 дней, после чего они становятся пригодными к скармливанию.

Классическая технология заготовки силоса

Первый период заготовки силоса – это скашивание кормовой массы. Желательно производить скашивание растений в те фазы вегетации, когда содержание сахаров в них максимально. Для кукурузы (эталонной силосной культуры), такой фазой вегетации является молочная и молочно-восковая спелость, для подсолнечника – ранняя стадия цветения. Уборку осуществляют кормоуборочными комбайнами, которые могут быть как прицепными, так и самоходными.

Второй период – измельчение силосуемой массы до размера не более 4-5 см. Современная техника позволяет получать величину измельчения до 1 см и менее. После того как комбайны срезают кукурузу, она подается в измельчитель. Полученная измельченная силосная масса погружается в прицеп трактора либо кузов грузового автомобиля.

Третий период – транспортировка силосуемой массы в хранилище.

Четвертый период – закладка силоса в хранилище, которая должна быть организована в сжатые сроки. Если затянуть время и заниматься этим больше 4-х дней, то, в условиях постоянного поступления кислорода, начнутся окислительные процессы. Силос будет нагреваться и темнеть, теряя свои полезные свойства.

Пятый период – уплотнение массы в силосном хранилище с целью полного вытеснения воздуха из силосуемой массы. Трактора с отвалами разравнивают привезенную массу равномерно по траншее. Утрамбовка осуществляется тяжелыми тракторами, которые проходя по всей траншее, сдавливают зеленую массу

Шестой этап – укрытие силоса изоляционным материалом.

Особенности заготовки силоса

4

До сих пор именно полиэтилен остается наиболее широко распространенным материалом для укрытия силосных хранилищ от нежелательного воздействия влаги и кислорода. Пленка должна быть в достаточной степени натянута по поверхности силоса. Под края бортов хранилища она должна быть заведена на глубину не менее 0,5 м. Повторное ее использование не допускается. В США и Западной Европе, а в последние годы – и в Российской Федерации, все большее распространение получает силосование в полимерных рукавах с использованием специальной прессующей техники и консервантов. Необходимо отметить, что данная прогрессивная технология позволяет силосовать не только растительную массу, но и зерно. За счет этого можно существенно уменьшить затраты на его досушивание и сохранить в зерне больше энергии и питательных веществ.

Наиболее прогрессивным способом заготовки силоса на сегодняшний день считают упаковку растительной массы в полиэтиленовую пленку в полевых условиях, сразу после скашивания, измельчения и уплотнения. Действительно, такой способ позволяет избежать большинства ошибок в процессе заготовки силоса из всех видов кормового сырья. Вместе с тем, необходимо обратить внимание, что в производственных условиях, типичных для стран СНГ, его использование сильно ограничивается состоянием полевых дорог. В большинстве случаев, если состояние дорог оставляет желать лучшего, то фактически невозможно избежать нарушений целостности полиэтиленовой пленки при транспортировке. Следствием будет снижение качества силоса, себестоимость которого при заготовке данным способом достаточно высока.

Наиболее распространенные нарушения технологии заготовки силоса

Скашивание растительной массы в несоответствующие фазы вегетации. В производственных условиях качеством силосуемого сырья часто пренебрегают для увеличения объемов заготовки корма. В результате растения передерживают в поле, после чего количество сахара в них существенным образом уменьшается, а выход молочной кислоты в силосуемую массу становится недостаточным для обеспечения ее самоконсервации.

Например, содержание сахара в зеленой массе кукурузы фазы начала цветения составляет 2,08 %, фазы цветения растений – 2,66 %, фазы молочно-восковой спелости початков – 3,08 %, а фазы начала восковой спелости – 3,24 %. Однако после созревания початков содержание сахара в кукурузе на силос уменьшается более чем в два раза, что очень существенно затрудняет силосование растений и ухудшает качество корма. Подобная картина наблюдается также и в том случае, когда пытаются силосовать корма с недостаточным сахарным минимумом. Выходом из этой ситуации может быть использование химических консервантов (препараты на базе пропионовой, муравьиной, бензойной кислот) и целого ряда гомоферментативных и гетероферментативных бактериальных культур. Такой подход к консервации силоса способен уменьшить его потери при заготовке и хранении в 2-3 раза.

Ошибки величины измельчения растения при закладке на силос. Здесь обычно наблюдается конфликт производственных и биологических интересов. С одной стороны, современная силосоуборочная техника позволяет обеспечить величину измельчения растений 0,5 -1 см, при которой можно получить максимальную степень уплотнения силосуемой массы в хранилище. В подобном подходе обычно заинтересованы специалисты по заготовке кормов. Однако, с другой стороны, зоотехники отмечают, что минимальный размер частиц силоса не позволяет получить послойное соотношение фракций рубцового содержимого, наиболее благоприятное для физиологического состояния животного. Следствием являются нарушения процессов жвачки, минимальное выделение слюны и склонность к ацидозу, постепенно входящему в хроническую форму.

Длительная и неравномерная закладка силосуемой массы в хранилище. Принято считать, что в сутки по всему периметру силосного хранилища необходимо закладывать не менее 1 м сырья по высоте. В таком случае хранилище можно заполнить за 4-5 дней, что обеспечит высокие качественные показатели корма. Ошибкой является попытка увеличить высоту хранилищ путем добавления сверху дополнительных блоков. Такая технология зачастую заканчивается проблемами, потому что дополнительные блоки на большой высоте не имеют достаточной устойчивости, особенно – в зимний период года.

Как современный выгодный и практичный вариант можно рассматривать закладку силоса на небольших площадках с асфальтированным покрытием, которые расположены рядом с помещениями для крупного рогатого скота. Процесс закладки силосуемой массы в хранилище в данном случае максимально оперативен, а затраты средств на транспортировку корма – минимизированы.

Недостаточное уплотнение силосуемого сырья. Причин здесь может быть множество, начиная с тривиального недостатка силосоуборочной техники в сезон заготовки кормов, и заканчивая низкой влажностью растительного сырья, а также слишком большим размером его частиц. В этом аспекте наиболее эффективным вариантом заготовки силоса можно назвать его заготовку в башнях, где уплотнение происходит под действием собственной массы силосуемых растений. Впрочем, такой способ можно назвать и самым дорогим, потому что строительство технологичных силосных башен затратное, а их постоянное обслуживание требует немалых материальных средств.

Экономия на материале для изоляции силоса от окружающей среды. Попытка заменить полиэтиленовую пленку, используемую для изоляции силосного хранилища от внешнего воздуха, соломой или землей обычно сопровождается повреждением верхнего слоя силосуемой массы на высоту 0,5 м и более. Такой подход к заготовке силоса в результате обращается потерями, в десятки раз большими, чем выгода от экономии на полиэтиленовой пленке.

Недостатки силоса, как основного корма рациона

Силос, как основной корм рационов жвачных животных, используется довольно давно. На сегодняшний день разработаны технологии заготовки силосов из различных кормовых культур, как бобовых, так и злаковых. В принципе, закладывать на силос бобовые растения довольно затруднительно, потому что содержание сахара у них незначительное, а буферная емкость существенная. Использование консервантов в данном контексте расширяет возможности по силосованию, но у силоса любого вида, все же, существует ряд недостатков. В условиях высокопродуктивного молочного скотоводства они заставляют искать альтернативные варианты, нивелирующие негатив для организма животного при использовании в рационе больших количеств кислого корма. Одним из практических решений данного вопроса является комбинация в рационах силоса и сенажа, что позволяет обеспечить кислотно-щелочное равновесие как в рационе, так и в организме коров.

Чем сенаж отличается от силоса?

5

Технология приготовления сенажа очень похожа на заготовку силоса, однако имеет и некоторые особенности. Во-первых, для заготовки сенажа используют ценное сырье бобовых кормовых растений, возможности силосования которых весьма ограничены. При этом сам процесс заготовки сенажа состоит из следующих этапов:
- скашивание трав с плющением (для грубостебельных растений);
- подсушивание в поле до 50-55 % с одно- или двукратным переворачиванием;
- сгребание провяленной массы в валки;
- подбор травы из валков с измельчением и погрузкой в транспортные средства;
- уплотнение массы в герметичные рулоны, тюки или траншеи;
- тщательное уплотнение и герметизация.

Как вы видите, технология заготовки сенажа отличается от технологии заготовки силоса только тем, что силосуемую массу в поле не подвяливают, а наоборот – стараются сохранить с максимальной влажностью. Вместе с тем, сам принцип заготовки сенажа имеет совершенно другую основу. Провяливанием массы растительного сырья до 45-55 % здесь добиваются эффекта удаления воды из межклеточных образований растений. При этом ограничивается возможность развития основной массы микроорганизмов в кормовом сырье. Сила, с которой клетки растений удерживают оставшуюся в них влагу (55-60 атм.), становится большей, чем всасывающая сила микроорганизмов (50-55 атм.). Однако именно в таких условиях получают преимущество в развитии молочнокислые бактерии, консервирующие сенаж и снижающее в нем рН до 5-5,5 единиц.

Что лучше в рационах коров – сенаж или силос

Рассматривая этот вопрос, сначала необходимо обратиться к экономической стороне проблемы. Исходя из того, что для заготовки силоса используется менее дорогое растительное сырье (в эталоне – кукуруза), можно утверждать, что его себестоимость будет меньшей, в сравнении с себестоимостью сенажа. Однако подобная поверхностная оценка в условиях высокопродуктивного молочного скотоводства вряд ли будет верной. Здесь еще играют роль и факторы анализа рационов по ряду показателей, суммарное действие которых определяет кислотно-щелочное равновесие в организме животного.

Важным для оценки силосных и сенажных рационов является и эффективность использования азота в рубце жвачных. Баланс азота в рубце – это единица измерения обеспечения бактерий рубца азотом с учетом энергии, содержащейся в корме. Если баланс в рубце негативный, то это свидетельствует о недостатке азота. В таком случае в распоряжении микроорганизмов имеется достаточное количество энергии, но не хватает протеина. Отрицательный показатель RNB (Ruminant nitrogen balance) показывает – сколько азота необходимо добавить в рацион для компенсации дефицита белка.

Например, такая тенденция в отдельном конкретном случае наблюдалась при силосно-концентратном типе кормления бычков (RNB = -19 г N/кг СВ), где для оптимального баланса азота необходимо было добавлять 19 г азота на 1 кг сухого вещества рациона. Решить данный вопрос можно путем перехода от силосного к сенажному типу кормления, после чего баланс азота в рационах становится положительным (RNB = 50,8 г N/кг СВ). Однако превышение этого показателя более 50 г N/кг СВ может также стать причиной нарушения обмена веществ у жвачных животных (алкалоз, ацидоз).

Баланс азота в рационах бычков при комбинированном силосно-сенажном типе кормления, на наш взгляд, является наиболее оптимальным, а в данном примере значение RNB составило 8,6 г N/кг СВ. При этом соотношения всех фракций белка с обменной энергией рационов будет лучшим среди всех предложенных выше типов кормления. Из этого можно сделать вывод о том, что наиболее благоприятным для крупного рогатого скота все же является смешанный силосно-сенажный тип кормления.

Сезонная и однотипная системы кормления скота

6

Ранее была широко распространена сезонная схема кормления молочного скота. Когда летом использовались корма зеленого конвейера или пастбищ, а зимой – консервированных кормов из хранилищ. В последние десятилетия такая схема становится все менее популярной.

С сезонной схемой связаны ряд технологических проблем:
- частая смена кормов в структуре зеленого конвейера;
- сложность балансирования рационов при постоянных различиях в химическом составе кормов;
- сезонные нарушения работы желудочно-кишечного тракта животных;
- резкая смена погодных условий, вызывающую транспортные проблемы;
- недостаточное обеспечение техникой в период сбора урожая;
- высокий уровень негативного влияния человеческого фактора.

При этом сроки уборки кормовых культур обусловлены принципом конвейера, но не максимальным накоплением в них питательных веществ. А расчет на эксплуатацию пастбищ в течение всего пастбищного периода не оправдан в большинстве регионов России.

Эффективной альтернативой сезонной схеме кормления крупного рогатого скота может быть его кормление консервированными кормами на протяжении всего года. Однотипная система сегодня является более прогрессивной. При высоких удоях коров это позволяет исключить указанные выше проблемы физиологического, технологического и экономического характера.

Однако для обеспечения работоспособности схемы однотипного кормления необходимо заготавливать силосованные корма высокого качества в течении всего года. Составлять рационы коров и молодняка из консервированных кормов нужно с учетом кислотно-щелочного равновесия, уровня расщепляемости протеина в кормах, соотношения НДК и КДК, доступности крахмала. Только при таком, научно обоснованном подходе гарантирован успех системы однотипного кормления молочного скота.

Силос. Технология приготовления высокопитательных кормов

09.11.2017

Производство силоса – это наиболее простой и эффективный способ заготовки кормов для крупного рогатого скота. По своей питательности силос приравнивается к свежим зеленым травам и хорошо сочетается с сеном.

На самом деле процесс силосования представляет собой исключительно биологический способ консервирования кормовых растений, при котором внутри силосуемой массы создаются благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов и питательных элементов.

Заготовка силоса позволяет обеспечить домашних животных кормами во время длительного зимнего стойлового периода. Готовят его из травы, произрастающей на лугах, корнеплодов, свекольной ботвы, кормовой капусты, кукурузы, картофеля (клубни) и прочих культурных растений.

Заготовка силоса на корм животных.jpg

На одно взрослое животное (корову) требуется около десяти тонн силоса. Чтобы обеспечить кормом молодняк достаточно около трех тонн данного продукта.

Как правило, силос в хозяйствах заготавливают либо в специально предназначенных для этого хранилищах (башнях из бетонных колец или выложенных из кирпича), либо используют для этой цели глубокие и широкие траншеи. Второй способ из-за его дешевизны и возможности заготавливать большие объемы силоса применяется чаще всего.

Траншею под силос обычно бетонируют, либо обкладывают кирпичом или бутовым камнем.

Заготовка силоса в траншеях.jpg

Приготовление силоса

Качество силоса зависит в первую очередь от разновидности культур, из которых он производится, а также от технологии его приготовления и условий хранения.

Для получения высокопитательного продукта растения следует убирать в наиболее благоприятных для этого стадиях роста и развития. Например, кукурузу на силос принято скашивать, когда ее початки находятся в стадии молочно-восковой или восковой спелости.

Обычно влажность силоса составляет около семидесяти процентов (при влажности более семидесяти пяти процентов силос может перекиснуть). Чтобы этой неприятности избежать, для поглощения излишнего сока и увеличения в зеленой массе части сухого вещества в силос добавляют измельченную солому, которая не должна содержать мусора, плесени или гнили. После внесения соломы, сырье требуется тщательно перемешать.

Таблица плотности готового силоса в траншеях

Для улучшения качества силоса в него добавляют также бобовые культуры (клевер, люцерну, эспарцет), объем которых обычно составляет не более двадцати процентов от общей массы кукурузы.

Часто для приготовления силоса используют подсолнечник, который по качеству все-таки несколько уступает кукурузному, поскольку его перевариваемость животными снижается примерно на пятнадцать процентов.

Превосходный по качеству силос получается при использовании гороховой и овсяной смеси, поскольку горох содержит большое количество сахаров и протеина, либо при употреблении кормового люпина вместе с овсом (люпин следует убирать в фазе образования зерна).

Как заготовить силос.jpg

Чтобы получить силос хорошего качества, его необходимо предварительно измельчить, а затем плотно уложить и изолировать, чтобы перекрыть доступ воздуха и влаги внутрь зеленой массы. Чем плотнее будет уложено сырье, тем качественнее получится продукт и, соответственно уменьшатся потери при его хранении.

При измельчении растений следует обращать внимание на степень влажности культур, так, например, при влажности меньше семидесяти процентов, растения следует измельчать до отрезков длиною от одного до двух сантиметров. Чем выше влажность, тем крупнее должна быть фракция (при влажности зеленой массы около восьмидесяти процентов, размер отрезков должен составлять уже около десяти сантиметров). Тем не менее, следует помнить и о том, что слишком грубые и жесткие растения следует измельчать более тщательно, потому, что животные не в состоянии их пережевать, поэтому они автоматически уйдут в отходы.

Силос на корм коровам.jpg

Обычно уплотнение зеленой массы в траншеях производится с помощью тяжелых гусеничных тракторов, причем процесс трамбовки должен совершаться постоянно (необходимо уплотнять каждый свежий слой измельчённой массы, как только его толщина достигнет тридцати сантиметров).

При высокой влажности зеленой массы требуется производить умеренное ее уплотнение, чтобы не вызвать дополнительного усиленного выделения сока. Следует также помнить, что медленное уплотнение допускается лишь при быстром заполнении траншей (один, два дня), поскольку оно способствует повышению температуры внутри силосной ямы.

Уборка кукурузы на силос.jpg

Силосные траншеи обычно загружаются до верхнего уровня боковых стен, а затем тщательно укрываются прочной полимерной пленкой, которую поверху обычно засыпают слоем песка, либо земли (до десяти сантиметров), либо торфом (около двадцати сантиметров). По прошествии тридцати дней силос готов к употреблению.

Не рекомендуется в качестве утеплителя силоса использовать солому и подобные ей материалы, во-первых, из-за возможного размножения вредоносных грызунов, а во-вторых, солома является потенциальным очагом возгорания.

Качественно приготовленный силос приобретает симпатичный желтовато-янтарный или темно-коричневый оттенок и имеет приятный аромат печеного хлеба.

Трамбование силоса в траншеях.jpg

Важным показателем качества силоса является его кислотность рН , которая должна быть в пределах четырех единиц, при этом содержание молочный кислоты должно составлять не более полутора процентов.

Если силос отдает аммиаком или имеет запах уксусной кислоты, он испорчен и в пищу животным непригоден.

Доставать силос на корм животным следует очень аккуратно, порционно, чтобы не нарушить заранее уложенные слои.

Процесс заготовки зеленой массы на силос

Весь процесс заготовки силоса представляет собой следующие операции:

· Выкашивание растительной массы

· Измельчение растений

· Транспортировка зеленой массы к хранилищу

· Загрузка и уплотнение сырья

· Изоляция и утепление

Утепление силосных траншей.jpg

Для того, чтобы минимизировать транспортные расходы на последующую доставку кормов, траншеи следует размещать в непосредственной близости от животноводческих комплексов.

Желательно, чтобы закладка зеленой массы шла без перерыва и продолжалась не более трех, четырех дней.

Кукурузный силос заготавливают комбинированный (производится из початков) и обычный (используется растение целиком).

Выращивание кукурузы на силос

Кукурузу эффективнее высаживать после бобовых, зерновых или культур пропашного типа. Наиболее объемный урожай собирается при высадке в чернозем. Перед посадкой кукурузы на силос проводят двухэтапную подготовку почвы.

Силосование кукурузы – надежный метод заготовки сочного корма

В ходе первого, осеннего этапа производится глубокая пропашка плугом или лущение в зависимости от состояния земли. Далее, при прорастании сорняковых растений или после дождя необходимо провести 1-2 боронования. В это же время вводятся удобрения с органическим составом. В целях увеличения плодородности почвы можно использовать и зеленые удобрения с последующей подзимней вспашкой.

Второй этап проводят в начале весны. Почва обрабатывается культиватором и бороной во время роста сорняков и следующие по мере их прорастания. Основной целью посева кукурузы для силосования является получение зеленой массы.

Для активного роста листьев растения, через месяц после посева проводится подкормка ростков азотосодержащими удобрениями. Для повышения качества почвы используют калиевые и фосфорные добавки во время посева культуры.

Подготовку семян проводят в целях повышения их всхожести.

Силосование кукурузы – надежный метод заготовки сочного корма

Зерно обрабатывается гербицидами, методом замачивания в растворе на час и последующей просушки. Кукуруза на силос высаживается при прогреве почвы до 10-12 градусов. Сорта, устойчивые к холоду, могут быть высажены раньше, и заделка зерен происходит на меньшую глубину. Посадка холодоустойчивых видов актуальна для районов с коротким летним сезоном.

Высадка семян может быть произведена несколькими способами:

  1. Квадратно-гнездовой метод посадки. Этот способ предполагает заделку семян в количестве нескольких штук по углам квадрата. Будущие ростки при этом располагаются на равноудаленном расстоянии, что обеспечивает доступ требуемого света и питания. Квадратно-гнездовой вид посадки наиболее удобен при обработке земли аграрной техникой.
  2. Широкополосный метод. Семена высаживаются в полосы с промежутками в четверть метра. Такой способ актуален на полях с небольшим количеством сорняковых растений.
  3. Пунктирный метод. Зерна высаживаются на расстоянии 13-45 сантиметров в зависимости от наличия расходного материала. Такой способ высадки используется сравнительно недавно.

Силосование кукурузы – надежный метод заготовки сочного корма

При посадке кукурузы на силос решающее значение для получения максимального урожая имеет плотность высадки. Если ростков много, то они обеспечивают тень, задерживающую воду и сокращающую рост сорных растений. Густота высадки составляет 50-100 килограмм из расчета на один гектар поля. Такая плотность способствует активному росту листьев и меньшему образованию початков, менее важных для качества силосного корма.

Расстояние между рядами варьируется от климатических условий региона, но начинается с 60 сантиметров. Большая удаленность применяется при меньшем количестве осадков.

Повысить всхожесть кукурузного зерна можно, прикатав почву после высадки. Последующий уход за всходами включает в себя разрыхление почвы между рядами и устранение сорных растений.

Во время роста насаждений два раза проводится боронование. Первый раз до всходов семян совместно с протравливанием. Второй раз боронование проводится, когда ряды уже наметились, и у ростков отросло 4-5 пар листьев. Некоторыми хозяйствами также применяется окучивание всходов в целях повышения урожайности.

Сбор и переработка кукурузы

Уборка кукурузы на силос может производиться до зацветания метелочек, на 90-100 день после посадки. Собранная в этой степени зрелости кукуруза используется для получения зеленого корма. Такой силос активнее поедается животными, но количество урожая при ранней уборке будет снижено. В целях повышения объемов кукуруза подсевается на протяжении созревания первого посева.

Силосование кукурузы – надежный метод заготовки сочного корма

При посадке зерна в 3-4 этапа с постоянным подсевом, срок использования зелени значительно увеличивается. Альтернативой регулярным подсевам служит использование гибридных сортов с разным сроком созревания. При подобном подходе можно увеличить урожай в несколько раз.

Уборка кукурузы в целях заготовки силоса проводится с молочно-восковой стадии до восковой спелости зерен. Наиболее подходящее время сбора урожая при доле початков 35-45% и содержании сухого вещества 22-35%. В этот период наблюдается большие объемы урожая, из которого получается высококачественный корм.

При превышении оптимальных долей початков и сухого вещества страдает качество конечного продукта.

В случае внезапных заморозков следует собрать урожай полностью в течение 4 дней. Низкая температура негативно отражается на ростках, они начинают гнить, листва желтеет, что значительно снижает питательность силоса.

Заготовка силоса начинается с выявления подходящего размера кусочков, получающихся в процессе измельчения. Хозяйства используют разные фракции, но наиболее оптимальным считается получение 10-20 миллиметровых кусков. Переработанный таким образом силос лучше трамбуется и консервируется.

Размер фракций также влияет на поедаемость корма животными. Таким силосом кормится крупный рогатый скот. Для кроликов и птицы растения измельчаются на меньшие кусочки. После измельчения силос утрамбовывается. В этом процессе важно соблюсти показатели влажности от 60 до 70 процентов.

Силосование кукурузы – надежный метод заготовки сочного корма

Повышенная или пониженная влажность отразится на качественных характеристиках корма:

  • содержании сахара и крахмала;
  • кислотности. Повысится содержание молочной и уксусной кислоты;
  • сохранности. Повышенная влажность негативно влияет на срок хранения;
  • количестве фитонцидов.

Срезка растений влияет на измельчение для получения силоса. Кукурузу, собранную в более поздний период вегетации, можно дробить на большие фракции. Так при максимальной спелости исходного материала получают кусочки по 40-45 миллиметров. Большая фракция дает меньше сока.

После измельчения происходит закладка силосной массы в хранилища, в роли которых могут выступать специально оборудованные помещения или траншеи.

Принципы укладки измельченной кукурузы практически не зависят от вида хранилища. На скорость уплотнения массы влияет скорость сбора урожая. Для обеспечения оптимальных условий закваски при помощи фитонцидов в первые 2-3 дня следует укладывать каждый новый слой толщиной не менее 75-85 сантиметров. Меньшая толщина способствует увеличению уровня масляной кислоты в продукте, что делает силос не пригодным для кормления.

Силосование кукурузы – надежный метод заготовки сочного корма

Фитонциды выделяются измельченной массой и препятствуют образованию масляной кислоты, способствуют нормальной закваске силоса. Хранилище обязательно укрывается, чтобы при остывании силосной массы она не испортилась. Накрывается траншея пленкой (тонкой и толстой) в два слоя, так исключается попадание воздуха, воды и солнечных лучей. Сверху закладывается груз, чтобы выпустить излишки воздуха.

Доставать силос следует слоем не менее 30 сантиметров, равномерно. При вынимании силосной массы из хранилища не стоит нарушать целостность покрытия. Это требуется, чтобы избежать внешнего воздействия, которое негативно отразится на качестве корма.

Достоинства и недостатки кукурузного силоса

Силосование является несложным, удобным способом заготовки сочного корма. Этот надежный метод широко используется множеством хозяйств ежегодно. Строгое соблюдение технологий выращивания кукурузы, сбора и переработки обеспечивает качественный сочный силос.

Силосование кукурузы – надежный метод заготовки сочного корма

На протяжении прошлых лет характеристики кормов повышали преимущественно методом селекции культур и модернизацией технологии возделывания. Но в достижении высоких показателей качества корма не меньшую роль играют метод уборки растений, приготовление и консервация силоса, хранение получившейся смеси, а также ее применение.

Кукурузный силос нашел широкое применение в животноводстве, благодаря повышенному содержанию калорий и питательности — его включают в рацион крупного рогатого скота, кроликов, птицы.

Основными положительными характеристиками этого корма являются:

  • улучшение пищеварительного процесса;
  • благотворное влияние на усвоение других кормов;
  • способствует наращиванию мышечной массы животных;
  • наличие в составе кукурузного крахмала, который легко усваивается и повышает содержание глюкозы;
  • в состав входят полезные вещества, в том числе витамин С, каротин, аминокислоты.

Однако, у силоса из кукурузы имеются и отрицательные стороны:

    содержит белок зеин, который характеризуется пониженной питательностью;

Силосование кукурузы – надежный метод заготовки сочного корма

Несмотря на недостатки, этот вид корма широко распространен и активно используется животноводческими хозяйствами.

Кукурузный силос заготавливают комбинированный (производится из початков) и обычный (используется растение целиком).

Выращивание кукурузы на силос

Кукурузу эффективнее высаживать после бобовых, зерновых или культур пропашного типа. Наиболее объемный урожай собирается при высадке в чернозем. Перед посадкой кукурузы на силос проводят двухэтапную подготовку почвы.

Силосование кукурузы – надежный метод заготовки сочного корма

В ходе первого, осеннего этапа производится глубокая пропашка плугом или лущение в зависимости от состояния земли. Далее, при прорастании сорняковых растений или после дождя необходимо провести 1-2 боронования. В это же время вводятся удобрения с органическим составом. В целях увеличения плодородности почвы можно использовать и зеленые удобрения с последующей подзимней вспашкой.

Второй этап проводят в начале весны. Почва обрабатывается культиватором и бороной во время роста сорняков и следующие по мере их прорастания. Основной целью посева кукурузы для силосования является получение зеленой массы.

Для активного роста листьев растения, через месяц после посева проводится подкормка ростков азотосодержащими удобрениями. Для повышения качества почвы используют калиевые и фосфорные добавки во время посева культуры.

Подготовку семян проводят в целях повышения их всхожести.

Силосование кукурузы – надежный метод заготовки сочного корма

Зерно обрабатывается гербицидами, методом замачивания в растворе на час и последующей просушки. Кукуруза на силос высаживается при прогреве почвы до 10-12 градусов. Сорта, устойчивые к холоду, могут быть высажены раньше, и заделка зерен происходит на меньшую глубину. Посадка холодоустойчивых видов актуальна для районов с коротким летним сезоном.

Высадка семян может быть произведена несколькими способами:

  1. Квадратно-гнездовой метод посадки. Этот способ предполагает заделку семян в количестве нескольких штук по углам квадрата. Будущие ростки при этом располагаются на равноудаленном расстоянии, что обеспечивает доступ требуемого света и питания. Квадратно-гнездовой вид посадки наиболее удобен при обработке земли аграрной техникой.
  2. Широкополосный метод. Семена высаживаются в полосы с промежутками в четверть метра. Такой способ актуален на полях с небольшим количеством сорняковых растений.
  3. Пунктирный метод. Зерна высаживаются на расстоянии 13-45 сантиметров в зависимости от наличия расходного материала. Такой способ высадки используется сравнительно недавно.

Силосование кукурузы – надежный метод заготовки сочного корма

При посадке кукурузы на силос решающее значение для получения максимального урожая имеет плотность высадки. Если ростков много, то они обеспечивают тень, задерживающую воду и сокращающую рост сорных растений. Густота высадки составляет 50-100 килограмм из расчета на один гектар поля. Такая плотность способствует активному росту листьев и меньшему образованию початков, менее важных для качества силосного корма.

Расстояние между рядами варьируется от климатических условий региона, но начинается с 60 сантиметров. Большая удаленность применяется при меньшем количестве осадков.

Повысить всхожесть кукурузного зерна можно, прикатав почву после высадки. Последующий уход за всходами включает в себя разрыхление почвы между рядами и устранение сорных растений.

Во время роста насаждений два раза проводится боронование. Первый раз до всходов семян совместно с протравливанием. Второй раз боронование проводится, когда ряды уже наметились, и у ростков отросло 4-5 пар листьев. Некоторыми хозяйствами также применяется окучивание всходов в целях повышения урожайности.

Сбор и переработка кукурузы

Уборка кукурузы на силос может производиться до зацветания метелочек, на 90-100 день после посадки. Собранная в этой степени зрелости кукуруза используется для получения зеленого корма. Такой силос активнее поедается животными, но количество урожая при ранней уборке будет снижено. В целях повышения объемов кукуруза подсевается на протяжении созревания первого посева.

Силосование кукурузы – надежный метод заготовки сочного корма

При посадке зерна в 3-4 этапа с постоянным подсевом, срок использования зелени значительно увеличивается. Альтернативой регулярным подсевам служит использование гибридных сортов с разным сроком созревания. При подобном подходе можно увеличить урожай в несколько раз.

Уборка кукурузы в целях заготовки силоса проводится с молочно-восковой стадии до восковой спелости зерен. Наиболее подходящее время сбора урожая при доле початков 35-45% и содержании сухого вещества 22-35%. В этот период наблюдается большие объемы урожая, из которого получается высококачественный корм.

При превышении оптимальных долей початков и сухого вещества страдает качество конечного продукта.

В случае внезапных заморозков следует собрать урожай полностью в течение 4 дней. Низкая температура негативно отражается на ростках, они начинают гнить, листва желтеет, что значительно снижает питательность силоса.

Заготовка силоса начинается с выявления подходящего размера кусочков, получающихся в процессе измельчения. Хозяйства используют разные фракции, но наиболее оптимальным считается получение 10-20 миллиметровых кусков. Переработанный таким образом силос лучше трамбуется и консервируется.

Размер фракций также влияет на поедаемость корма животными. Таким силосом кормится крупный рогатый скот. Для кроликов и птицы растения измельчаются на меньшие кусочки. После измельчения силос утрамбовывается. В этом процессе важно соблюсти показатели влажности от 60 до 70 процентов.

Силосование кукурузы – надежный метод заготовки сочного корма

Повышенная или пониженная влажность отразится на качественных характеристиках корма:

  • содержании сахара и крахмала;
  • кислотности. Повысится содержание молочной и уксусной кислоты;
  • сохранности. Повышенная влажность негативно влияет на срок хранения;
  • количестве фитонцидов.

Срезка растений влияет на измельчение для получения силоса. Кукурузу, собранную в более поздний период вегетации, можно дробить на большие фракции. Так при максимальной спелости исходного материала получают кусочки по 40-45 миллиметров. Большая фракция дает меньше сока.

После измельчения происходит закладка силосной массы в хранилища, в роли которых могут выступать специально оборудованные помещения или траншеи.

Принципы укладки измельченной кукурузы практически не зависят от вида хранилища. На скорость уплотнения массы влияет скорость сбора урожая. Для обеспечения оптимальных условий закваски при помощи фитонцидов в первые 2-3 дня следует укладывать каждый новый слой толщиной не менее 75-85 сантиметров. Меньшая толщина способствует увеличению уровня масляной кислоты в продукте, что делает силос не пригодным для кормления.

Силосование кукурузы – надежный метод заготовки сочного корма

Фитонциды выделяются измельченной массой и препятствуют образованию масляной кислоты, способствуют нормальной закваске силоса. Хранилище обязательно укрывается, чтобы при остывании силосной массы она не испортилась. Накрывается траншея пленкой (тонкой и толстой) в два слоя, так исключается попадание воздуха, воды и солнечных лучей. Сверху закладывается груз, чтобы выпустить излишки воздуха.

Доставать силос следует слоем не менее 30 сантиметров, равномерно. При вынимании силосной массы из хранилища не стоит нарушать целостность покрытия. Это требуется, чтобы избежать внешнего воздействия, которое негативно отразится на качестве корма.

Достоинства и недостатки кукурузного силоса

Силосование является несложным, удобным способом заготовки сочного корма. Этот надежный метод широко используется множеством хозяйств ежегодно. Строгое соблюдение технологий выращивания кукурузы, сбора и переработки обеспечивает качественный сочный силос.

Силосование кукурузы – надежный метод заготовки сочного корма

На протяжении прошлых лет характеристики кормов повышали преимущественно методом селекции культур и модернизацией технологии возделывания. Но в достижении высоких показателей качества корма не меньшую роль играют метод уборки растений, приготовление и консервация силоса, хранение получившейся смеси, а также ее применение.

Кукурузный силос нашел широкое применение в животноводстве, благодаря повышенному содержанию калорий и питательности — его включают в рацион крупного рогатого скота, кроликов, птицы.

Основными положительными характеристиками этого корма являются:

  • улучшение пищеварительного процесса;
  • благотворное влияние на усвоение других кормов;
  • способствует наращиванию мышечной массы животных;
  • наличие в составе кукурузного крахмала, который легко усваивается и повышает содержание глюкозы;
  • в состав входят полезные вещества, в том числе витамин С, каротин, аминокислоты.

Однако, у силоса из кукурузы имеются и отрицательные стороны:

    содержит белок зеин, который характеризуется пониженной питательностью;

Силосование кукурузы – надежный метод заготовки сочного корма

Несмотря на недостатки, этот вид корма широко распространен и активно используется животноводческими хозяйствами.

Читайте также: