Технология выращивания капусты от семинис

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Даны подробные рекомендации по технологии выращивания белокочанной капусты рассадным и безрассадным способом, позволяющей получать урожаи на уровне 100 т/га и выше: месту в севообороте, применению удобрений, регулированию кислотности почв, подбору отечественных гибридов в конвейере созревания, защите растений от вредителей, поливу, уборке.

Ключевые слова: капуста белокочанная, технология производства, отечественные гибриды, севооборот, удобрения, рассада, безрассадный способ, уход за растениями, пестициды, полив, уборка.

Белокочанная капуста в России традиционно остается основной овощной культурой, хотя площади под ней продолжают сокращаться. В 2012 году ее производство составило 3315,0 тыс. т при средней урожайности 28,8 т/га [1]. Основные ресурсы в увеличении производства овощей и, в частности, белокочанной капусты, нужно искать в совершенствовании технологии у мелкого производителя. Характерная черта технологий в мелких хозяйствах – ручной труд вместо дорогостоящих современных машин, т. к. при малых объемах производства они нерентабельны.

В севообороте предшественниками капусты могут быть пласт и оборот пласта многолетних трав, смеси кормовых культур на силос и сидераты, морковь, картофель, овощные и бобовые культуры. Для снижения инфекционной нагрузки, на одно и то же поле капусту следует возвращать через 4–5 лет. При выборе предшественника необходимо знание истории применения гербицидов, т. к. их последействие может нанести вред (например, при выращивании капусты по картофелю, на котором применяли зенкор).

Капуста отзывчива на почвенное плодородие и удобрения, поэтому рекомендуем использовать почвы, богатые органическим веществом, с содержанием гумуса более 3,0%.

Вынос элементов питания на 10 т урожая в среднем составляет 35 кг азота, 12 кг фосфора, 44 кг калия и 15 кг кальция. При этом вынос NPK при средней урожайности 60 т/га составит соответственно 210, 72 и 264 кг. Такой вынос могут обеспечить только высокоплодородные почвы с содержанием Nобщ>10, P2О5>20, K2О>20 мг/100 г абсолютно сухой почвы и с pH 6,5–7,0.

Внесение минеральных удобрений – необходимая составляющая высокого урожая. Норма внесения удобрений различается в зависимости от обеспеченности почвы питательными веществами и продолжительности вегетационного периода. Так, для ранней капусты при обеспеченности почв с указанными выше параметрами и урожайностью 50 т/га для дерново-подзолистых почв необходимо N 110–150, P2О5 70–120, K2О 130–150, для пойменных минеральных – N 70–90, P2O5 60–80, K2O 120–130.

Для среднепоздней и поздней белокочанной капусты (урожайность 100 т/га) на дерново-подзолистых почвах – N 140–150, P2О5 80–100, K2О 160–170, а на пойменных минеральных – N 100–110, P2О5 80–100, K2О 160–170. На более обеспеченных почвах потребность в удобрениях меньше.

Важен также срок внесения удобрений. Фосфорные удобрения слабо вымываются в нижележащие горизонты, поэтому их можно вносить в полной дозе как под зяблевую вспашку, так и весной. Азотные и калийные – хорошо растворимы, из них рекомендуется 60% дозы вносить под весновспашку (или культивацию), а остальное – в подкормках. Причем азот в большей дозе вносят в начале вегетации (до формирования листовой розетки листьев), калий – в фазу завязывания кочана и позже.

Подкормки могут быть корневые (сухие и жидкие удобрения) и некорневые (листовые). Концентрация растворов при некорневых подкормках не более 0,5% ( Technology of white cabbage growing

I.I. Irkov, PhD, leading scientist, head of laboratory of innovations and promissory technologies

G.A. Kostenko, PhD, head of laboratory of cabbage crops growing

All-Russian research institute of vegetable growing

G.F. Monakhos, PhD, director of Breeding station after n.N. Timofeev, Timiryazev agrarian academy.

Summary. Recommendations in detail on technology of white cabbage growing according to planting and direct sowing methods, which allows to obtain yields not less than from best foreign hybrids (100 t/ha), are given. The place in crop rotation, fertilizing, soil acidity regulation, choice of domestic hybrids for conveyor, plant protection, irrigation, harvesting are considered.

Key words: white cabbage, technology of growing, domestic hybrids, crop rotation, fertilizing, seedlings, direct sowing, care of plants, pesticides, irrigation, harvesting.

Основа Гуми – природные гумусные вещества – эликсир плодородия

Фитоспорин – полезные природные фитобактерии, защищающие растения от болезней и ускоряющие их рост. Они находятся в симбиозе – содружестве с растениями


Фитоспорин – полезные природные фитобактерии, защищающие растения от болезней и ускоряющие их рост. Они находятся в симбиозе – содружестве с растениями.

подготовка семян перед посевом

Подготовка почвогрунта

Используем, например, готовый чернозёмный почвогрунт Земля-Матушка Универсальная. Данный почвогрунт полностью сбалансирован по элементам питания, не содержит патогенов и зимующих вредителей, имеет рыхлую структуру, хорошо пропускающую воздух и воду. Добавляем на 1 л почвогрунта по 1 столовой ложке биопрепарата 33 Богатыря и по 1 стакану оздоравливающего разрыхлителя ПухоВита. Данные препараты содержат более 40 разновидностей полезных почвенных микроорганизмов, которые оживляют, оздоравливают почву, улучшают её структуру, повышают плодородие и стимулируют рост растений. Взбиваем землю путём перемешивания и одновременного опрыскивания биораствором до момента, когда земля комкуется в руке, но не мажется (рецепт Корнилова). На дно рассадного ящика насыпаем дренаж слоем 2-3 см, затем – подготовленный почвогрунт, оставляя сверху около 2-3 см. Грунт немного уплотняем.

технология выращивания капусты

Посев семян

На поверхности почвы делаем канавки глубиной 1 см, расстояние между канавками – 3-4 см. Обильно смачиваем канавки биораствором, в них укладываем семена с интервалом 2-3 см, вновь опрыскиваем семена и почву в канавках биораствором. Тем самым мы создаём вблизи семян дружественную микрофлору и питательную среду.Присыпаем семена сухой землёй слоем 1 см для уменьшения потерь влаги из почвы. Закрываем поверхность почвы стеклом или плёнкой и помещаем ящик в тёплое место (температура +18…20 °С) до появления первых всходов.

Среднеспелые сорта белокочанной капусты можно высевать на рассаду в теплице или парнике. Пекинскую капусту следует высевать либо в апреле, либо в июле, чтобы растения не пошли в стрелку.

Посев семян под стекло или плёнку.jpg

Уход за всходами и досветка

После появления первых всходов укрытие с почвы снять, поместить ящик со всходами под Светильник ОЖЗ.

Свет – незаменимый фактор для жизни растений, а светильники ОЖЗ дают самый нужный для растений свет с достаточной интенсивностью


Первые 3 суток освещать всходы круглосуточно, затем – по 14–16 часов в сутки до пикировки. Затем – 12–15 часов в сутки.

Высота световой панели для Светильников 3 Урожая ОЖЗ, ФитоСолнышко и ФитоСпектр ОЖЗ около 10 см, а для светильника 5 Урожаев ОЖЗ – около 15 см. По мере роста рассады панель поднимаем, чтобы расстояние до листьев всегда было 10 см.

Уход за рассадой

Пикировка

При появлении 2-го настоящего листа проводим пикирование – рассаживаем растения в индивидуальные ёмкости объёмом 200 мл, заглубляя до семядольных листьев.

Техника пикирования. Поливаем землю с рассадой тёплой водой, насыпаем в индивидуальные ёмкости дренаж (2-3 см) и почвогрунт, подготовленный по вышеуказанной технологии. Выкапываем растение с комом земли, придерживая за семядольный лист, отщипываем 1/3 центрального корня. Ножом или колышком делаем щель в земле, пересаживаем в неё растение, капаем в щель раствор КорнеСила (2 чайные ложки препарата на 1 л воды) до обильного смачивания. Затем обжимаем почву ножом с двух сторон от щели до её смыкания. Поливаем растение под корень раствором КорнеСила.

Этот биопрепарат ускоряет регенерацию корней и дополнительно защищает их от возбудителей болезней. На 1-2 дня подсвечивание ослабляем поднятием световой панели на максимальную высоту.

Пикировка ( пересадка с комом земли в горшочки)

Уход за рассадой

Подкормки и защита от болезней

Первую подкормку проводят через 10 дней после пикировки, используя Богатый Овощи (1 чайная ложка на 1,5 л воды на 15 растений) в виде удобрительного полива. Вторую подкормку производят через 2 недели, используя органоминеральное удобрение Гуми-Оми Овощи, ягоды, зелень (1 столовая ложка без верха на 1,5 л воды с предварительным настаиванием в течение суток). Данные удобрения содержат все необходимые элементы питания в наиболее доступной для растений форме.

Богатый – на самом деле богатый и удобный при использовании: он содержит полностью растворенные, готовые к употреблению макро- и микроэлементы, и растения хорошо отзываются на полив Богатым Овощи


1 раз в 2 недели проводим профилактический полив Фитоспорином-М Рассада (1 чайная ложка препарата на 1 л воды). Природные бактерии, входящие в состав биопрепарата, продолжительно защищают растения от возбудителей бактериальных и грибных заболеваний.

Полезные подкормки и защита растений через 10 дней после пикировки

Подготовка земли

Капусту следует высаживать в наиболее освещённые участки огорода. Почва должна иметь структуру из частиц 1-10 мм. Для улучшения структуры и получения дополнительной органики – нужно вносить ежегодно по 1 ведру компоста на 1 м 2 либо 2 кг Бионекса и, желательно с осени, либо ранней весной засеять грядку сидератами (вика, рожь, овёс и другими, за исключением крестоцветных). Земля становится рыхлой, и лопата входит нажатием руки, а не ноги. В этом случае достаточно разрыхлить грядку на глубину 5-7 см; Если земля у вас плотная, то вскапываем грядку на глубину 20 см. Полезно внести 50-100 г Хозяина-Батюшки на 1 м 2 . Этот биопрепарат обогащает почву гуминовыми веществами, которые являются основой гумуса, отвечающего за плодородие почвы, а также органикой, служащей питательной средой для почвенных микроорганизмов. Кроме того, вносят 0,1-0,5 л. 33 Богатыря на 1 м 2 . Препарат содержит более 40 разновидностей полезных микроорганизмов, оздоравливающих почву и обеспечивающих ей стабильное плодородие. Одни группы микроорганизмов заняты защитой от болезней, другие собирают и передают растениям элементы питания, третьи синтезируют биологически активные вещества.

При показателе рН 2 на лёгких и 0,6 кг/м 2 на тяжёлых почвах с последующей перекопкой.

Это биоудобрение усиленно с помощью Гуми и доставляет в почву не только кальций, но и магний, а также бор и другие микроэлементы

Подготовка земли. Вносим в грядку для плодородия

Высадка в грунт

  • белокочанная ранняя – 50 см;
  • белокочанная поздняя – 70 см;
  • цветная, брокколи, кольраби, брюссельская и другие – 40–50 см

Высадка рассады в грунт

Полив, рыхление, прополка

После высадки в грунт полив проводим 2-3 раза в неделю в течение 2-х недель по мере подсыхания верхнего (5-сантиметрового) слоя почвы из расчёта 1,5-2 л на куст. Затем поливают при отсутствии обильных дождей 1 раз в неделю из расчёта 4-5 л на 1 растение. За месяц до уборки кочанов полив прекращают. Полив проводим холодной водой (температура ~10 °С) – это отпугивает вредителей. После полива, как только просохнет почва, рыхлят междурядья, слегка окучивая растения (на высоту около 5 см). Это способствует образованию дополнительных боковых корней. Не следует допускать дефицита влаги – это приводит к увяданию листьев, запаздыванию формирования кочана. При появлении сорняков вокруг растения требуется незамедлительное их удаление.

Профилактика болезней и стрессов – очень важна и полезна

Если не заниматься профилактикой, то в некоторые годы урожай теряется полностью. 1 раз в 1-2 недели опрыскиваем раствором биопрепаратов (1 чайная ложка Гуми-20 + 1 чайная ложка Фитоспорина-М Капуста на 5 л воды) с добавлением 1 чайной ложки биоприлипателя Биолипостим. Гуми защищает растения от всевозможных стрессов (засуха, высокие и низкие температуры и т. д.), а бактерии, входящие в состав Фитоспорина, продолжительно защищают растения от возбудителей бактериальных и грибных заболеваний. Опрыскивания проводить в пасмурные дни, либо в утренние или вечерние часы, не менее чем за 2 часа до дождя.

Профилактика болезней и стрессов 1 раз в 2 недели

Борьба с вредителями

Капуста практически всегда повреждается различными вредителями, среди которых наибольшую опасность представляют крестоцветная блошка, капустная белянка и слизни. Для борьбы с насекомыми-вредителями используйте биопрепараты из Универсального Набора Гуми+БТБ+ЛПЦ, которые не накапливаются в урожае и, в отличие от химических препаратов, действуют избирательно. Против крестоцветной блошки растворяем 1 пакетик (25 г) БТБ и 1/6 часть пакетика (1 г) Гуми в 5 л воды. Против капустной белянки растворяем 1 пакетик (25 г) ЛПЦ и 1/3 пакетика (2 г) Гуми в 10 л воды. Для лучшей смачиваемости листьев добавляем по 1 ч. л. БиоЛипостима на 5 л раствора. Расход рабочей жидкости 0,5-1 л на 10 м 2 , кратность обработок – 2, интервал – 7-8 дней. Против слизней посыпайте почву вокруг растений золой или еловым опадом.

Борьба с вредителями. Универсальный набор

Подкормки

  • 1-я подкормка проводится через 10 дней после высадки рассады в грунт раствором органоминерального удобрения Богатый Овощи (удобрительный полив): 2 столовых ложки удобрения разводятся в 10 л воды – на 2 м 2
  • 2-я подкормка проводится через 10 дней после 1-й настоем органического удобрения Куриный Помёт настоящий (100 г удобрения настоять в 10 л воды в течение 8–10 дней) – по 0,5 л на растение
  • 3-я подкормка и последующие (до образования кочана) проводятся 1 раз в 10 дней чередованием Богатый Овощи, Куриный помёт настоящий или удобрением, полученным с помощью ТравоЗакваса (концентратом, разведённым в 10 раз в воде).
  • В период образования кочана – подкормка Гуми-Оми Овощи (70 г на 10 л воды с настаиванием 2 часа – удобрительный полив по 0,5 л на растение) 1 раз в 10 дней. Необходимо провести опрыскивание раствором Борогума (1 чайная ложка – на 300 мл воды – на 10 кв. м.) с добавлением 3 капель биоприлипателя Биолипостим для улучшения смачиваемости поверхности листа. При показателе рН 2 ).
  • В сентябре проводим подкормку Гуми-Оми Осенним (100 г в междурядья с последующим рыхлением и поливом).

Богатый Овощи содержит все необходимые макро- и микроэлементы в наиболее доступной для растений форме. Богатый – на самом деле богатый и полезный для растений

Этапы питательных подкормок

Сбор урожая

Белокочанная, краснокочанная, савойская: ранние сорта убирают в 2-3 срока, а поздние – 1 раз до наступления устойчивых заморозков с температурой -3…5 °С. Кочаны рубят большим ножом или маленьким топориком, оставляя стебли с корнями на грядке. Кочаны, предназначенные для хранения, убирают с 3-4 зелёными листьями и кочерыгой длиной 2-3 см. Перевозят кочаны в овощехранилища в день уборки.

Брокколи, цветная: убирают головки выборочно, по мере вызревания. После уборки основной головки из пазух листьев отрастают новые, более мелкие. Если осенью урожай не успел вызреть, можно проводить дозаривание под укрытием или перенося растения с комьями земли в теплицу.

Брюссельская: уборку кочанчиков начинают проводить с начала октября в несколько приёмов, поскольку они созревают не одновременно. Для хранения в свежем виде брюссельскую капусту убирают целиком, срубая у основания и помещая в прохладное место (~ 0 °С), прикопав во влажный песок. Сорванные кочанчики хранятся только в замороженном виде.

Пекинская, листовая: уборку урожая проводят по мере формирования вплоть до устойчивых заморозков.

Для лучшего хранения плодов после сбора обрабатываем их природным биопрепаратом АнтиГниль (2 нажатия на распрыскиватель на 1 кг овощей).

Сбор и хранение урожая

Хранение урожая

На хранение оставляем только целые кочаны без механических повреждений, не повреждённые гнилью и болезнями. Помещение для хранения должно быть продезинфицировано, полки побелены лечебной садовой побелкой Доктор Сад, которая содержит защитные бактерии. Перед закладкой на хранение кочаны обрабатывают биопрепаратом АнтиГниль (в виде спрея и порошка). Один из самых хороших способов хранения капусты в погребе – подвязывание кочанов за кочерыги и развешивание их. Важно при этом, чтобы кочаны не соприкасались.

Дорогие, хороших вам урожаев – экологически чистых, вкусных, витаминных и полезных!









Посев на рассаду


Пересадка в грунт


Сбор урожая

: Все о выращивании капусты

Если хотите получить хороший урожай не только белокочанной, но также и других видов капусты (брокколи, кольраби, китайской, савойской, японской, цветной), следуйте нашим советам.

Одна из легенд о возникновении капусты утверждает, что овощ имеет божественное происхождение, потому что вырос там, где упали капли пота Юпитера.

Еще одна легенда гласит, что император Гай Аврелий Валерий Диоклетиан внезапно отказался от власти и уехал в небольшое имение. А когда подданные приехали звать его обратно, император ответил: "Если бы вы видели, какую я вырастил капусту, вы бы не стали просить меня об этом".

Почувствовать себя римским императором может каждый. Ведь сортов капусты – великое множество, равно как и рецептов приготовления разнообразных блюд из этого полезного, богатого антиоксидантами овоща. Каждый найдет что-то по своему вкусу.

Если вы не хотите тратить много времени на готовку, посмотрите нашу подборку быстрых рецептов из капусты.

Как же не хочется уничтожать такие нужные витамины термической обработкой! Что же тогда приготовить из свежей капусты?

Но чтобы получить достойный урожай, придется потрудиться. Мы подготовили несколько удобных таблиц, благодаря которым вам не нужно будет задумываться над сроками посева, полива, окучивания и т.п.

Сроки посева семян капусты

То, что вырастет у вас на грядках, в значительной степени зависит от качества рассады. Семена капусты требуют предварительного замачивания, желательно с использованием стимуляторов (Эпин Экстра, Гетероауксин или сок алоэ). В дальнейшем семена следует высевать на глубину 1 см. Если слишком заглубить посевной материал, то он может не прорасти.

Молодые сеянцы также довольно капризны. Они предпочитают хорошо увлажненную почву, но при избытке влаги тут же становятся жертвами грибковых заболеваний. Рассада капусты требует длинного светового дня (12-15 часов в сутки), поэтому ее лучше досвечивать с помощью фитолампы, а также соблюдения температурного режима, иначе сеянцы чрезмерно вытянутся.

Читайте также: