Технология возделывания сахарной свеклы

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Морфобиологические особенности сахарной свеклы. Расчет необходимого количества удобрений для получения запланированного урожая. Разработка приемов ресурсосберегающей технологии возделывания сахарной свеклы. Хранение, переработка, сертификация урожая.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 22.04.2014
Размер файла 571,4 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Народно-хозяйственное значение сахарной свеклы.

Сахарную свеклу возделывают во многих областях Российской Федерации. Она является основным сырьем для получения сахара, а листья и отходы сахарного производства - ценный корм для животноводства. Сахарная свекла имеет большое значение в повышении экономики хозяйства. При введении в севооборот она способствует улучшению агротехники и увеличению урожайности сельскохозяйственных культур. Увеличение производства этой культуры будет осуществляться, прежде всего, благодаря значительному повышению ее урожайности и улучшению технологических качеств корней при резком сокращении затрат ручного труда и средств на единицу продукции.

Важным фактором роста урожая является повышение культуры земледелия и плодородия, применение правильной системы обработки почв, эффективного использования органических и минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов. Применительно к различным зонам разработаны научно-обоснованные системы земледелия, рекомендовано рациональное размещение сахарной свеклы и других культур в полевых севооборотах, определены наилучшие способы обработки почвы и системы удобрений. Научные данные, а также многолетняя практика убедительно показывают, что севооборот имеет большое значение как важное организационное и агротехническое мероприятие, направленное на повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Среди мероприятий, направленных на усиленное развитие свекловичного производства и повышение его экономической эффективности, важная роль принадлежит рациональному размещению сахарной свеклы по природно-экологическим зонам. Важным является создание и внедрение в производство сортов сахарной свеклы, устойчивых к болезням - мучнистой росе, вирусной желтухе. Некоторые районированные сорта обладают устойчивостью к заболеванию. Поражаемость этих сортов болезнями снижается в 2-3 раза, благодаря чему повышается урожай и улучшается качество корней. Важным резервом свекловодства является снижение потерь свекловичного сырья на сахарных заводах от кагатной гнили. Большое значение в этом имеет уборка сахарной свеклы в оптимальные сроки поточным и поточно-перевалочным способом без ручной доочистки корней, защита их от повреждений, привяливания, подмораживания. Широкое внедрение в производство прогрессивной технологии возделывания сахарной свеклы, вызывает необходимость создания для основных зон свеклосеяния высокопродуктивных сортов и гибридов односемянной свеклы, обеспечивающих максимальный сбор сахара при высоких технологических качествах сырья и низкой его себестоимости.

Для каждой зоны свеклосеяния определены основные признаки новых сортов - урожайность и сахаристость корней, всхожесть семян и уровень односемянности плодов.

Сахарная свекла - основное сырье для получения сахара. Сахар - один из основных источников углеводов в питании человека, который хорошо усваивается организмом и обладает высокими вкусовыми качествами. Разработанная Всесоюзным научно-исследовательским институтом питания, научно обоснованные нормы питания предусматривают употребление сахара в среднем 33-35 кг в год. Значительное количество сахара используется в кондитерском, хлебобулочном и других производствах. Кристаллический сахар получают в основном из двух растений: в тропических странах - из тростника и в районах умеренной полосы - из сахарной свеклы. В сахарном тростнике содержится 14-18% сахара, а в сахарной свекле - 16-20%, с одинаковым химическим составом.

В экономике хозяйства сахар играет огромную роль. В наше время - время рыночных отношений это основной источник доходов. Это и запасные части к тракторам, сельскохозяйственным машинам, ГСМ и, в конечном итоге - это развитие производства .

Жом - это обессахаренная свекловичная стружка, мякоть свеклы, из которой извлечен сахар. Ее используют на корм КРС в любом виде. Сухой жом по кормовым достоинствам приравнивается к концентрированным кормам. В 100 кг жома содержится 85 кормовых единиц. В отжатом жоме сухих веществ 15-18 %. Жом используется так же как сырье для получения пектинового клея в текстильной промышленности.

Патока ( меласса ) - используется как сырье для получения спирта, глицерина, пищевых дрожжей, молочной и лимонной кислот, дополнительный сахар, корм скоту как добавка, квас, компонент комбикормов.

По питательности 1 кг патоки равен 0,77 кормовых единиц. Органика составляет 85 % патоки, из которой 60 % сахар.

Дефекат - это известковое удобрение, применяется на кислых почвах. Подсушенный до сыпучего состояния дефекат (влажность 30 %) содержит: 60-75 % СаСО3 и 10-15% органических веществ: 0,2-0,7% N2, 0,2-0,9% РО4, 0,3-1% К2О, так же Мg, S, микроэлементы.

Полевые отходы (ботва) составляют 30-100% от урожая корнеплодов. 5 кг листьев по питательности приравниваются к 1 кормовой единице. В листьях содержится 15-22% сухих веществ.

1. Характеристика хозяйства

1.1 Общая характеристика

сахарная свекла возделывание удобрение

Землепользование хозяйства расположено в зоне с умеренно-континентальным климатом, среднегодовая температура воздуха +4.7. Самым холодным месяцем является январь со среднемесячной температурой

-10.8, а самым теплым месяцем является июль, со среднемесячной температурой +20. Продолжительность безморозного периода в среднем 145 дней. Вегетационный период начинается 14 апреля и заканчивается 19 октября.

В целом, на территории хозяйства, механизированная обработка, уход за культурами, сбор урожая - вполне возможны повсеместно.

Функционирование сельскохозяйственного предприятия невозможно без наличия земли. Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства. В сравнении с другими средствами производства, используемыми в сельском хозяйстве, земля имеет специфические особенности: земля не является продуктом человеческого труда; она пространственно ограничена; запасы земли, пригодные для сельскохозяйственного производства, далеко не исчерпаны; земля не может быть заменена никаким другим средством производства. При правильном использовании земля не изнашивается, а улучшается, плодородие ее повышается. Все эти особенности должны быть учтены при организации землеустройства и в сельском хозяйстве.

Структура посевных площадей - один из наиболее гибких элементов системы земледелия. Ее совершенствуют с целью увеличения производства сельскохозяйственной продукции, снижения материально-денежных и трудовых затрат на ее единицу. Обычно это делается двумя путями: заменяя менее урожайные культуры и сорта более урожайными или же изменяя состав и сочетание отраслей в хозяйстве.

Сахарная свекла: выращивание - фото

О процессе выращивания сахарной свёклы, графике агротехнических работ, трудоёмкости и рентабельности.

Выращивание сахарной свёклы – очень трудоёмкий и, зачастую, невыгодный процесс. Земля перед посевом свёклы требует специальной подготовки и посева предшественников. Боронование, букетировка, рыхление, сроки полива и внесения удобрений должны проводиться в строгом соответствии с графиком и сроками вегетации, иначе урожайность будет снижена. Все эти особенности приводят к тому, что затраты на выращивание этой культуры не окупаются стоимостью конечного продукта – сахара. Да и содержание сахарозаводов теперь слишком дорогое удовольствие, они массово закрываются и разоряются и в России, и на Украине.

Чем же сложен процесс выращивания сахарной свёклы? В рамках данной статьи мы попытаемся кратко рассмотреть этот вопрос.

Для выращивания сахарной свёклы выбирают участки, стоявшие под чистым паром, без сорняков. Для получения больших урожаев площадь выращивания меняют каждый год. Важную роль играют предшественники – обычно это озимые зерновые или бобовые культуры. Вспашку под посев сахарной свёклы проводят осенью на глубину до 30 см, а перед вспашкой необходимо внести азотные, калийные и фосфорные удобрения, которые строго рассчитываются.

Далее следует самый важный и трудоёмкий вид работы в процессе выращивания сахарной свёклы – букетировка или прореживание, после которой на поле остаются самые сильные растения.

Дальнейшие работы включают в себя междурядное рыхление и своевременный полив. Сахарная свёкла потребляет много воды – 25 кубических метров на 1 га в сутки после появления всходов. Если условия посева соблюдены, то в первый месяц всходам хватает талых вод и весенних осадков с добавлением междурядных поливов. Во второй период вегетации при усиленном росте ботвы потребление воды достигает 40 кубических метров на 1 га. При малом количестве осадков в июле и августе полив осуществляют 4-5 раз в месяц. В сентябре свёклу поливают 1-2 раза, перед началом уборки, расход воды составляет 35-40 кубических метров на 1 га в сутки. После второй декады сентября свёклу не поливают.

Уборку свёклы проводят свеклоуборочным комбайном в третьей декаде сентября. На Украине свёклу убирают до начала фазы спелости. Это связано с запуском сахарных заводов в первой половине сентября.

Как видно из изложенного выше, сахарная свёкла – далеко не самая выгодная для выращивания культура. В течение последних 10 лет площади её посева значительно сократились – на Украине на 40 %, в России – на 20-25 %. Закупочная стоимость сырья на сахарных заводах часто не покрывает даже затраченных на выращивание средств, что приводит к нерентабельности выращивания этой культуры. Если существующая ситуация сохранится в ближайшие 5-10 лет, то обе страны перейдут на полный импорт сахара из-за рубежа, а это, в свою очередь, приведёт к образованию новых депрессивных регионов и изменению демографической обстановки в сельских районах обеих стран.

Сахарная свекла получила такое название не просто так. В этом корнеплоде наблюдается большое содержание такого вещества, как сахароза. Это растение обладает высокой продуктивностью, его применяют не только для получения сахара, но и дают животным в качестве корма.

Описание

Сахарная свекла выглядит необычно, она белого цвета, а не привычного фиолетового. В семействе есть сорта и гибриды, все они имеют одни характеристики.

У этой культуры есть биологическая особенность, она является растением с двухлетним развитием. У нее больше фаз развития, в первый период, который распространяется на год, наблюдается образование корнеплода и прикорневой части.

Рассматриваемая культура любит удобренный грунт, тепло и большое количество света. Ее требуется регулярно поливать, чтобы урожай был достойным.

Содержание сахара в сахарной свекле более 16%, если рассматривать соотношение к массе сухих веществ, то это от 69 до 72%. В этом корнеплоде также содержится большое количество витаминов разных групп, микро- и макроэлементов.

История появления

В далеком 1747 году химиком из Германии Андреасом Маргграфом было установлено, что в описываемом овоще есть сахар. Ранее тростник являлся главной культурой, из которой он изготавливался. Несмотря на такое открытие, применить эти знания его помощник смог только через 10 лет. В 1801 году был возведен первый завод, который специализировался на производстве сахара из этого корнеплода. Родиной же описываемой культуры считается Иран.

Популярные сорта

Любой вид описываемого растения имеет белую мякоть. Отличаются они между собой по содержанию сахара. На сегодняшний день ботаниками определены три главных типа, среди них урожайный, урожайно-сахаристый и сахаристый. У первого содержание сахара составляет 17.9-18.3%. У второго от 8.5 до 18.7%, но он выделяется высокой урожайностью. Максимальное количество этого вещества содержится в сахаристой группе, где показатель составляет от 18.7 до 19%. Однако в третьем случае добиться высокой урожайности не получится.

Если предприятие засевает сахарной свеклой от 150 гектаров, то ему рекомендуют использовать для посева гибриды следующих типов:

Z/NZ – характеризуется ранним созреванием корнеплодов;

Z/NZ/N – вариант для длительного хранения;

NE – дает корнеплоды позднее остальных видов.

Для посева сахарной свеклы в больших объемах стоит выбирать те сорта, которые были выведены опытными селекционерами. Сегодня к таким относятся следующие:

Их главное преимущество – высокая урожайность, которая находится на уровне около 40-45 т/га.

У тех предприятий, которые освоили интенсивную технологию выращивания, пользуются большой популярностью следующие сорта:

Для сбора корнеплодов раннего урожая обычно используют такие сорта, как:

Выращивание сахарной свеклы: особенности посадки и ухода

Сахарная свекла — популярная техническая культура. Ее выращивают не только для получения сахара, но и с целью производства этанола, широко используемого в химической промышленности (например, для биотоплива). Зеленая сочная ботва сахарной свеклы — отличный корм для скота. Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать технологию выращивания сахарной свеклы. Расскажем об этом в статье.

Описание растения

Сахарная свекла — один из видов обычной пищевой свеклы, считается технической культурой (не используется для пищевой промышленности). Отличается она от своей родственницы большим количеством сахарозы (16–72% в сухой массе). Ее выращивают чаще для производства сахара, намного реже используют для переработки на корм животным. Относится к двухлетним растениям. В первый год у нее образуется белесый корнеплод. На второй год свекла цветет и дает семена.

Климатические нормы выращивания


Условия выращивания для сахарной свеклы должны создаваться с учетом климатических особенностей местности. Она не любит чрезмерной влажности, но и засуху очень плохо переносит. При длительных и обильных осадках корнеплоды начинают загнивать.

Для свеклы необходим умеренный солнечный климат. Оптимальной температурой для прорастания семян считается +20…+25 ᵒС, а для полноценного развития корнеплодов и накопления в них сахаров требуется температура +25…+30 ᵒС.

Выращивание сахарной свеклы в России вполне возможно. Обильные урожаи получают в южных регионах. Культивируют корнеплод также на Украине, в Белоруссии и в европейских странах с подходящим климатом.

Предпосевная подготовка, требования к почве

Для выращивания сахарной свеклы требуется тщательно выбирать место для посадки. Культура предпочитает дерновые, суглинистые или супесчаные почвы. Они должны быть рыхлыми, хорошо пропускающими воздух, иметь кислотность около 6 pH и обладать влагоудерживающей способностью.

Важно следить и за тем, какие культуры выращивались на почве ранее. Плохими предшественниками являются: подсолнечник, злаки, кукуруза, рапс, лен и бобовые. После них сахарную свеклу сажают на 3–4 год. В противном случае резко возрастает риск поражения корнеплодов вредителями и загущения сорняками, которые трудно вывести (куриное просо, щирица). Лучшими предшественниками считаются картофель, яровые и озимые зерновые.

По технологии выращивания сахарной свеклы почву перед посадкой обрабатывают осенью и весной. В начале сентября проводят вспашку земли на глубину 20 см, вносят калийно-фосфорные удобрения, заделывают сидераты. Для этого разрыхляют верхний слой земли, закладывают измельченную зеленую массу растений-сидератов и запахивают почву.

Весной проводят предпосевную обработку на глубину до 4 см с одновременным внесением борных удобрений. Вспашку весной не проводят. Перепревший навоз вносят под культуру предшественника при вспашке.

Выращивание сахарной свеклы подразумевает также подкормку минеральными удобрениями.

Самыми важными являются:

  • калийные;
  • фосфорные;
  • азотные.

При необходимости проводят известкование почвы доломитовой мукой, если уровень кислотности меньше 6. На гектар земли потребуется 5 тонн доломита.

Сорта сахарной свеклы


Самыми устойчивыми и плодородными сортами являются:

Посевная сахарной свеклы

В промышленных масштабах перед посевом семена тщательно подготавливают. Их очищают от пыли, остатков стеблей и прочих мелких и крупных частиц мусора. Проводят дражирование семян на специальном оборудовании. Для небольшого хозяйства рекомендуется покупать уже полностью подготовленные семена. Их замачивают в теплой воде на сутки.

Посев осуществляется в теплый солнечный день. Почва на момент, когда сеют сахарную свеклу, должна быть прогрета до +6 градусов. Глубина заделки семян зависит от почвы. На тяжелых грунтах, плохо пропускающих воду и воздух, семенам трудно пробиться, поэтому их высаживают на глубину 2–2,5 см. В легкие почвы семена заглубляют на 3–3,5 см, а в среднесуглинистые на 2,5–3 см.

Орошение


При выращивании сахарной свеклы необходим своевременный полив. Но важно и не перелить растения, иначе сформировавшиеся плоды будут водянистыми, невкусными и непригодными для хранения. Орошения проводят в период усиленного наращивания растениями зеленой массы по 3–4 раза в месяц при солнечной погоде без осадков, используя 8 литров воды на квадратный метр посадок. За 3 недели до сбора урожая поливы вообще прекращают.

Уход за всходами

Спустя 4–5 суток после посадки сахарной свеклы необходимо разбить земляную корку, чтобы обеспечить доступ воздуха к семенам. Почву рыхлят осторожно, удаляют сорняки. Подобную процедуру необходимо проводить после каждого полива. Когда появятся росточки, рыхление почвы проводят еще аккуратнее, чтобы не повредить молодые растения. Если почва слишком уплотнилась и на поверхности образовалась корка, рыхлят землю только в междурядьях на глубину 5–7 см.

Урожайность и уборка

Чтобы гарантированно получить хороший урожай, нужно грамотно провести предпосевную подготовку, выбрать правильный способ посева сахарной свеклы, учесть требования культуры к почве, поливу и удобрениям.

Перед сбором урожая посадки сахарной свеклы обильно поливают, чтобы корнеплоды хорошо вытаскивались из земли. Созревает культура примерно за три месяца. Как только ботва начинает желтеть, приступают к сбору урожая. При больших площадях посадок для сбора применяют комбайны. Отличной урожайностью считается 460 центнеров с гектара. На небольших фермерских участках сбор осуществляется вручную. Свеклу тянут за листья, и она легко выдергивается.

Собранную свеклу подсушивают на открытом воздухе под тентом (в тени). Очищают от комков почвы, помещают в хорошо вентилируемые подвалы и овощехранилища, где температура должна быть от 0 до +2 ᵒС. Для защиты от влаги корнеплоды перекладывают опилками или заворачивают в пергамент.


Польза сахарной свеклы

Сахарная свекла — овощ, богатый микроэлементами и витаминами. Ее калорийность составляет 40–45 ккал. Свекла содержит сахарозу, глюкозу, галактозу, фруктозу и арабинозу. Помимо углеводов в ней содержатся ретинол, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислота, токоферол, пиридоксин, фосфор, кальций, натрий, калий, цинк и другие полезные элементы.

Читайте также: