Технология приготовления щи из квашеной капусты

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Щи - исконно русское блюдо, которое готовили еще наши далекие предки.

Традиционно, щи из квашеной капусты не просто варили, а томили длительное время в русских печах. Благодаря этому они получались невероятно вкусными и ароматными.

Основные ингредиенты щей: мясо, травы, коренья, мука и конечно, квашеная капуста.

Сегодня хозяйки не имеют возможности готовить это блюдо в печи, поэтому рецептура приготовления немного изменилась. Но вкус этого блюда от этого нисколько не пострадал.

В оригинальном рецепте щей используется только мясо говядины, его можно заменить свининой или мясом птицы. Муку заменяют крупой и добавляют картофель.

Вначале готовят наваристый бульон с белыми кореньями и специями.

Квашеную капусту предварительно тушат с морковью и луком, заправляют томатной пастой. В бульон кладут измельченный картофель и тушеную квашеную капусту и томят на медленном огне полтора-два часа.

Щи традиционно подают со сметаной, чесноком и черным хлебом.

Рецепт 1. Щи из квашеной капусты

Ингредиенты

два лавровых листа;

мясо на косточке;

сахар поваренная соль;

плотно утрамбованный стакан кислой капусты;

пол-литра сока томатного.

Способ приготовления

1. Мясо промываем, обрезаем от пленок и опускаем в кипяток. Так бульон получится прозрачным. Добавляем в кастрюлю очищенные белые коренья. Варим мясо на небольшом огне полтора часа. За 15 минут до готовности кладем целый картофель.

2. Остальные овощи чистим и моем. Нарезаем картошку небольшими кусочками. Две картофелины оставляем целыми. Измельченный овощ кладем в глубокую посуду и заливаем водой.

3. Квашеную капусту отжимаем и перекладываем в глубокий сотейник, вливаем немного рафинированного растительного масла и полстакана воды. Ставим на небольшой огонь, и тушим 35 минут, накрыв крышкой.

4. Очищенный лук крошим мелкими кусочками. Морковь крупно натираем. Перекладываем часть измельченного лука в тарелку, посыпаем солью и перетираем руками.

5. Остальной лук и морковку перекладываем в раскаленную сковороду и пассеруем в постном масле до мягкости. Вливаем сок томатный и присыпаем сахаром. Перемешиваем и еще некоторое время тушим.

6. Извлекаем из бульона мясо, коренья и картофель. Отделяем мясо от косточки и разбираем на куски. Картофель разминаем вилкой, смешиваем с растертым с солью луком.

7. В бульон выкладываем измельченный сырой картофель и варим до мягкости. Толченую картошку с луком и мясо выкладываем в щи. Следом загружаем поджарку из кислой капусты и перемешиваем. Приправляем специями и лавровым листом, солим. Томим на медленном огне около часа.

Рецепт 2. Быстрые щи из квашеной капусты с тушенкой и свеклой

Ингредиенты

чеснок - 3 дольки;

полкилограмма квашеной капусты;

укроп, кинза и петрушка - пучок;

тушенка говяжья - банка;

картофель - 4 шт.

Способ приготовления

1. Отварите картофель в мундирах. Свеклу также варите не очищая. Остальные овощи почистите и помойте. Нарежьте мелко лук. Натрите крупно морковь и очищенную, вареную свеклу. Сельдерей порежьте кусочками.

2. В кастрюлю с кипящей водой положите подготовленные овощи.

3. Квашеную капусту отожмите, и выложите к овощам, продолжайте готовить минут десять. Затем положите очищенный, порезанный кубиками картофель в мундирах и натертую свеклу. Дайте щам покипеть несколько минут и добавьте тушенку из говядины. Варите еще некоторое время, посолите, приправьте раздавленным чесноком и рубленой зеленью.

Рецепт 3. Щи из квашеной капусты с пшеном

Ингредиенты

100 г корневого сельдерея;

500 г квашеной капусты;

соль и свежая зелень;

картошка - 3 клубня;

пшено - 9 ст. ложек;

грудинка - 800 г;

лист лавровый - 2 шт.;

черный перец горошком - щепотка.

Способ приготовления

1. Очищенное от пленок и помытое мясо положите в кастрюлю, налейте воду, и поставьте вариться на умеренный огонь. Как только вода начнет кипеть, удалите пену, скрутите до минимума огонь и томите бульон как минимум полтора часа. Извлеките мясо.

2. Тем временем потушите капусту. Отожмите ее, выложите в чугунную сковороду, влейте два половника горячего бульона и немного масла. Прикрутите огонь до минимума, и тушите капусту на протяжении полутора часов под крышкой, периодически подливая бульон.

3. Почищенную и промытую картошку нарежьте довольно крупными кубиками и переложите в кипящий бульон.

4. Лук освободите от кожуры, промойте и мелко покрошите. Корень петрушки и морковку очистите. Морковку натрите крупно. Соломкой порубите корень петрушки. Обжарьте овощи в масле.

5. Пшено промойте, чтобы вода стала прозрачной и выложите в бульон, когда картофель будет готова наполовину. Перемешайте и варите 15 мину. Затем добавьте в бульон поджарку из овощей и тушеную капусту.

6. От костей отделите мясо, нарежьте его кусочками и переложите в кастрюлю. Приправьте щи лавровым листом и растолченным в ступе черным перцем. В конце добавьте накрошенную зелень и слегка подсолите. Вскипятите щи и выключите огонь.

Рецепт 4. Щи из квашеной капусты с рисом

Ингредиенты

30 мл растительного масла;

300 г квашеной капусты;

треть стакана риса;

соль, лист лавровый, сахар и перец;

35 г пасты томатной;

Способ приготовления

1. Хорошо промойте рис. Овощи почистите и помойте. Картошку нарежьте небольшими кусками. Мелко рубим ножом. Крупно натираем морковку. Кислую капусту промойте, и отожмите.

2. Вскипятите бульон, опустите в него картошку и рис. Варите минут 20.

3. Сковородку раскалите, влейте масло и выложите измельченные овощи. Тушите, периодически помешивая, на умеренном огне три минуты. Добавьте в сковороду капусту и тушите еще некоторое время. Положите томат, перемешайте и влейте немного бульона. Тушите примерно пять минут.

4. Тушеную с овощами капусту переложите в бульон. Поперчите, приправьте сахаром, солью и специями. Варите на минимальном огне минут десять. Выключите огонь и дайте щам настояться еще 20 минут.

Рецепт 5. Щи из квашеной капусты в мультиварке

Ингредиенты

35 г пасты томатной;

квашеная капуста - 300 г;

картошка - 4 клубня.

Способ приготовления

2. Помойте очищенные овощи. Нашинкуйте лук мелкими кубиками. Крупно натрите морковку. Картошку нарежьте средними кубиками.

3. Промойте капусту, отожмите, добавьте к ней лук и морковку, перемешайте. Овощную смесь выложите в емкость мультиварки и тушим с мясом 15 минут, не изменяя программы.

Рецепт 6. Щи из квашеной капусты с перловкой

Ингредиенты

3 дольки чеснока;

лист лавровый, кухонная соль и свежемолотый перец;

30 г масла постного;

350 г квашеной капусты;

Способ приготовления

1. Разделанную на куски курицу моем, кладем в кастрюлю и наливаем воду. Кипятим, снимаем пену, солим, и варим бульон на небольшом огне.

2. Хорошо промываем перловку. Овощи очищаем и моем. Шинкуем луковицу кубиками. Морковь натираем тонкой соломкой. Картошку нарезаем кусочками. Квашеную капусту промываем, и слегка отжимаем.

3. Добавляем к курице перловку, кусочками картофель, половину лука и морковки. Варим 25 минут.

4. Выкладываем в раскаленное масло оставшиеся овощи и тушим на умеренном огне минуты три. Всыпаем муку и перемешиваем. Добавляем капусту, несколько ложек бульона, и продолжаем тушить еще семь минут.

5. Тушеную капусту выкладываем в бульон. Перчим, кладем лист лавровый, накрываем крышкой и томим на слабом огне еще десять минут. Всыпаем нарубленную зелень и добавляем раздавленный чеснок. Выключаем плиту и настаиваем щи еще некоторое время.

Рецепт 7. Щи из квашеной капусты с курицей

Ингредиенты

700 г капусты кислой;

соль, зелень, перец и специи;

2 зубца чеснока;

Способ приготовления

1. Курицу разрезаем на кусочки, выкладываем в кастрюлю с водой и варим бульон. Снимаем пену, добавляем специи и немного солим. Добавляем в кастрюлю очищенный и измельченный картофель, и варим 15 минут.

2. Очищенный и мелко нашинкованный лук обжариваем до румяности в раскаленном масле . Затем отправляем к нему крупно тертую морковку, нарезанные кубиками помидоры и раздавленный чеснок. Тушим все вместе минут пять.

3. Перекладываем поджарку в бульон, сюда же отправляем квашеную капусту, солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще пару минут. Подаем щи, посыпав измельченной зеленью и заправив сметаной.

Рецепт 8. Щи из квашеной капусты по старинному рецепту

Ингредиенты

пол-литровая утрамбованная банка квашеной капусты;

50 г сушеных белых грибов;

перец черный горошком - щепотка;

4 зубца чеснока;

50 г крупы гречневой;

несколько веточек укропа;

50 мл масла постного;

Способ приготовления

1. Заливаем капусту полулитром кипятка. Ставим посуду с ней в разогретую до 180 С духовку на полчаса.

2. Очищаем картофель и нарезаем крупными кусками. Грибы заливаем кипятком и оставляем настаиваться на четверть часа, затем процеживаем и нарезаем грибы соломкой.

3. Картошку и грибы кладем в кастрюлю, наливаем воду, добавляем настой от грибов. Кипятим, приправляем специями и варим 20 минут. Минут через десять добавляем промытую гречневую крупу.

4. Вынимаем из духовки капусту, отвар сливаем в отдельную чашку. Капусту солим, смешиваем с мелко нарубленным луком, поливаем постным маслом и втираем его в капусту с помощью деревянной ложки.

5. Соединяем растертую капусту с отваром, выкладываем в кастрюлю и варим четверть часа. В щи добавляем раздавленный чеснок и готовим еще минут пять.

Рецепт 9. Щи из квашенной капусты с фасолью

Ингредиенты

250 г консервированной фасоли;

200 г квашеной капусты;

30 г постного масла;

25 г томатной пасты;

Способ приготовления

1. Очищенный и измельченный кубиками картофель перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться.

2. Мелко накрошенный лук обжариваем в раскаленном масле до румяности. Добавляем к нему натертую морковку и тушим еще до мягкости. Кладем томатную пасту, мешаем, и тушим еще минуты три.

3. В кастрюлю с картофелем кладем слегка отжатую квашеную капусту и варим щи четверть часа. Затем выкладываем заправку из овощей и продолжаем варить еще минут семь. В конце добавляем фасоль консервированную, варим еще столько же времени и выключаем плиту. Щи подаем со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 10. Щи из квашеной капусты по-польски

Ингредиенты

300 г свиных ребер;

50 г копченого сала;

350 г квашеной капусты;

20 г сушеных грибов;

соль, зелень и сахар;

черный перец горошком и лист лавровый;

пять ягод можжевельника;

40 г ячменной крупы;

100 г копченой грудинки.

Способ приготовления

1. Свиные ребра заливаем водой и ставим вариться бульон. Снимаем пену, скручиваем огонь, кладем перец, лист лавровый и можжевеловые ягоды. Замачиваем грибы в теплой воде, затем сливаем воду и добавляем ее в бульон.

2. Мелко нарезаем грибы и выкладываем в кастрюлю. Квашеную капусту отжимаем и кладем в бульон. Готовим около часа, через сорок минут добавляем в щи нарезанную кубиками грудинку копченую и ячневую крупу. Перемешиваем. Настаиваем щи еще 15 минут. Разливаем их по тарелкам, посыпаем свежемолотым перцем и рубленой зеленью.

Щи из кислой капусты - советы и хитрости от опытных кулинаров

Перед тем, как добавить квашеную капусту в щи, ее необходимо обязательно потушить отдельно.

Варите щи на медленном огне, так они будут томиться, получатся наваристыми и сохранят все ароматы овощей.

Квашеную капусту добавляйте только после того, как картофель полностью сварится, иначе она будет жесткой.

Очень кислую капусту, промойте, и только после этого используйте для приготовления щей.

Вместо томатной пасты используйте свежие помидоры, они сделают вкус щей нежнее.

В этой рубрике мы собрали для вас лучшие рецепты щей из квашеной капусты с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Готовьте вкусные щи из кислой капусты вместе с нами!

Щи из квашеной капусты — варианты:

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты щей из кислой капусты
Рецептов в подборке: 32 шт.


Готовим очень вкусные щи на квашеной капусте с говяжьими ребрышками, картофелем и томатным соусом. Очень вкусный суп на обед!

Ингредиенты

Говяжьи ребра - 300 г

Капуста квашенная - 300 г

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Томатный соус - 2-3 ст.л.

Зелень укропа, петрушки - 0,5 пучка

Перец ч.м. - по вкусу

Масло растительное - 1 ст.л.


Щи из квашеной капусты без мяса - полезное и вкусное традиционное блюдо русской кухни. Супчик подойдет вегетарианцам, веганам и постящимся.

Ингредиенты

Капуста квашеная - 250 г

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Томатная паста - 1 ч.л.

Специи - по вкусу

Бульонный кубик - 1 шт.

Растительное масло - 1 ст.л.

Зелень петрушки - 10 г


Готовим традиционный русский суп Щи из квашеной капусты и картофеля со свиным окороком. Вкусное, сытное и наваристое блюдо!

Ингредиенты

Квашеная капуста - 200 г

Картофель - 2-3 шт.

Растительное масло - 30 мл

Соль, острый перец, лавровый лист - по вкусу

Зелень - для подачи


Шикарный рецепт суточных щей из квашеной капусты со свининой. Вкусное и сытное первое блюдо на каждый день.

Ингредиенты

Свинина мякоть - 800 г

Свинина кости - до 1 кг

Капуста квашеная - 500 г

Сельдерей корневой - 100-150 г

Картофель (необязательно) - 4 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Томатный соус - 3-4 ст. л.

Растительное масло - для жарки

Лавровый лист - 2 шт.

Мука (в некоторых вариантах) - для загущения

Соль, перец - по вкусу

Укроп, чеснок - по вкусу


Щи приготовленные из квашеной капусты один из любимых супов нашей семьи. Обычно мы готовим этот суп по классическому рецепту, на .

Ингредиенты

Крылья индейки - 2 шт.

Квашеная капуста - 250 г

Лук репчатый - 1 шт.

Картофель - 2-3 шт.

Черный душистый перец горошком - 3-4 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Масло оливковое - 2 ст. л.

Зелень укропа и петрушки


Ингредиенты

Капуста квашеная - 400 г

Картофель - 2 шт.

Свинина на косточке - 500 г

Перец - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.

Масло растительное - для жарки

зелень - 1 пучок

Кислые щи из квашеной капусты - классическое блюдо славянской кухни, которое раньше умела готовить каждая хозяйка. В наши дни не всё так радужно, ибо фастфуд атакует. Однако традиции не забыты, и рецепты щей из кислой капусты всё ещё легко доступны всем, кто пожелает их приготовить. Щи из квашеной капусты можно варить с разными видами мяса, с разными крупами, жирными и постными, и какой бы вариант вы ни выбрали, знайте: все они имеют очень насыщенный вкус и характерный аромат, от которого слюнки текут даже у случайных прохожих, идущих мимо вашего окна. Предлагаем испытать магию кислых щей на себе!


Щи - блюдо русской кухни. Сегодня готовим щи из квашеной капусты с куриными голенями и картофелем, в кастрюле.

За тысячелетнюю историю щи не только не растратили, но и умножили свою популярность. Сколько существует технологий их приготовления, неизвестно, поэтому остаётся лишь радовать близких новыми вкусами, которые придают блюду дополнительные ингредиенты.

Как приготовить щи из квашеной капусты

Ингредиенты Количество
Морковь - 1 шт.
Говядина - 750 г
Репчатый лук - 1шт
Капуста квашеная - 400 г
Картофель - 5-6 шт.
Соль - по вкусу
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 107 Ккал

Пожалуй, этот рецепт знаком практически каждой хозяюшке, а тем, кто только осваивает кулинарные вершины, предлагается пополнить свои знания классических рецептов или, как говорят профессионалы, – базовых блюд.

Подготовка ингредиентов и пошаговое приготовление щей:

Мясо залить необходимым количеством жидкости и довести до кипения. Периодически снимая пенку продолжать варку на среднем огне;

Если квашеная капуста слишком кислит, то её промывают под водой. В остальных случаях просто отжимают излишки сока;

Если мясо богато на содержание костей, то его выкладывают и в этот момент закладывают в кастрюлю капусту. После того как от мяса отделили косточек его снова добавляют суп;

мясо измельчить

Следующий этап подразумевает подготовку картофеля. Овощ нарезается небольшими кубиками и также отправляется в кастрюльку с супом;

картофель порезать

Пока идёт варка, наступает очередь морковно-лучной поджарки. Морковь натирается, лук шинкуется. Стоит заметить, что пассировку проводят не на растительном масле, а на образовавшемся во время варки бульона жире

сделать поджарку

Как только картофель сварится, в кастрюлю закладывается подготовленная поджарка и суп солится;

Продолжаем варку ещё минут 5-6. После даём настояться супу минимум 30 минут.

щи готовы

Обычно щи заправляют сметаной, но иногда её заменяют майонезом.

Как приготовить постные щи из кислой капусты с грибами

Постные щи в сравнении с классическими, намного быстры в технологии приготовления, так как в них отсутствуют мясные продукты. Но это не означает, что конечный результат получается менее вкусным.

Продукт Количество Калорийность
Соль по вкусу 0
Капуста квашеная 700 гр. 133
Белые сушёные грибы 50 гр. 142
Масло подсолнечное 4 ст. л. 359.6
Лук репчатый 2 шт. 61.5
Морковь небольшая 1 шт. 24
Итого 719.1

Время приготовления постных щей: 2 часа 30 минут.

Калорийность: 70.85 ккал на 100 гр.

Подготовка ингредиентов и технология приготовления постных (вегетарианских) щей:

кислые щи

  1. Если нарезка квашенной капусты крупная, то её следует порубить;
  2. Положите в чугунную форму или сковороду, добавьте половину указанного по рецептуре масла и залейте 100 мл жидкости;
  3. Отправьте капусту примерно на часа 2 в разогретую до 130 С духовку;
  4. Грибы поместите в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте на полчаса;
  5. После ставьте их на слабый огонь, на час, оставьте вариться;
  6. Сваренный бульон процеживается, а грибы нарезают произвольным способом;
  7. Мелко нашинкованные морковь и лук и обжарьте на оставшейся половине растительного масла около четверти часа. Добавьте к ним отварные грибы и продолжайте жарку 15 минут;
  8. За полчаса до приготовления капусты добавьте пассированные овощи;
  9. Предыдущий состав ингредиентов закладывайте в закипевший грибной бульон. Продолжаем варку, пока капуста не потемнеет по времени, это займёт полчаса.

Долго, но вкусно, или как варить щи из кислой капусты в мультиварке

Прекрасный рецепт, рассказывающий о том, как приготовить старинный традиционный русский суп в современном кухонном аппарате.

Время приготовления щей в мультиварке: 2 часа 30 минут.

Калорийность супа: 115.24 ккал на 100 гр.

Пошаговая технология приготовления:

щи с мясом

Эти щи хозяйки чаще готовят в предпраздничные дни, чтобы на утро после веселья, семья чувствовала себя бодренько и свежо.

Калорийность: 108.2 ккал на 100 гр.

  1. Грибы залить кипятком и оставить на пару часов, а лучше на ночь;
  2. Промытое мясо залить жидкостью, довести до кипения, снять пену, затем положить грибы, и неочищенную луковицу;
  3. Снизить огонь и продолжать варку на протяжении часа;
  4. Капусту отжать от рассола и тушить около четверти часа на слабом огне;
  5. Лук, морковь, корень сельдерея измельчить и обжарить на отдельной сковороде;
  6. Овощи смешать с томатной пастой, поперчить, добавить сахар, соль и тушить минут 5;
  7. Положить капусту, залить небольшим количеством бульона и продолжать тушить ещё 5 минут;
  8. Вытащить из бульона мясо, порезать кусочками;
  9. Нарезанный кубиками картофель добавить в кастрюлю и варить минут 10-15;
  10. Как только время варки картофеля подойдёт к концу, положить в кастрюлю овощи с капустой, толченый чеснок, перец, лавровый лист и соль. Продолжать варить ещё 10 минут;
  11. Добавить мясо, выключить огонь, плотно накрыть крышкой и дать настояться.

тесто для пиццы

Тесто для пиццы дрожжевое делает далеко не каждая хозяйка. Но также важно подобрать интересную и вкусную начинку. Читайте как правильно сделать пиццу.

Как приготовить котлеты из куриного фарша, что добавлять в фарш и как правильно приготовить мясо. Смотрите пошаговые фото и рекомендации кулинаров как правильно приготовить.

Слойки из слоеного теста розочки с яблоками, читайте как правильно приготовить. Рецепт здесь.

Как сварить кислые щи с добавлением оригинального загустителя

Продукт Количество Калорийность
Грудинка 800 гр. 1736
Сырокопчёный окорок 400 гр. 632
Репчатый лук 1 шт. 30.75
Морковь 1 шт. 24
Петрушка 1 пучок 7.05
Бульон 3 л. 450
Квашеная капуста 500 гр. 135
Корень сельдерея 100 гр. 32
Картофель 3 шт. 240
Пшено 100 гр. 348
Перец горошком 8 шт. 1.21
Лавровый лист 2 шт. 0.94
Соль по вкусу 0
Итого 3636.95

Время приготовления супа: 2,5 часа.

Калорийность: 67.78 ккал на 100 гр.

  1. Вначале сварить бульон на сырокопчёном окороке (соотношение грудинки и окорока 2:1);
  2. В процессе варки (по желанию) добавьте морковь, лучок и сельдерей, а точнее его корень;
  3. Пришла очередь капусты. В этом рецепте её не надо отжимать, достаточно потушить на сковороде с толстым дном;
  4. Процесс тушения займёт е меньше 1,5 часов, и чтобы капуста не подгорела, в неё небольшими порциями добавляют бульон;
  5. Как только она приготовится, бросьте в бульон, крупно нарезанный картофель;
  6. Обжарьте морковь, сельдерей и лучок;
  7. Когда картофель свариться до полуготовности в бульон бросают пшёнку. По правилам в качестве загустителя выступает мука или манка, но пшёнка придаёт более нежный вкус и не плавает комками;
  8. За 10 минут до конца варки картофеля в кастрюлю кладут зажарку и спустя минут 10 – капусту;
  9. В самом конце щи приправляют чёрным перцем, зеленью и, при необходимости, солят.

Полезные советы и хитрости приготовления традиционного супа

В каждой семье есть свой рецепт приготовления щей. Но усовершенствовать их помогут приведённые ниже секреты и советы:

  • Нет томатной пасты? Эту проблему могут устранить свежие томаты. 1 ложка пасты – 1 томат;
  • Использовав в щах говядину со средней жирностью, сделаете суп наваристым;
  • Молодая капуста закладывается спустя 10 минут после картофеля;
  • Желаете придать блюду лёгкий травяной привкус? Не забудьте бросить в бульон корень сельдерея и петрушки;
  • Щи хранят не более 4 дней;
  • Также в щах используют брокколи и цветную капусту;
  • Коренья, добавленные в конце, придают щам ярко выраженный вкус;
  • Секрет щей – долгое томление;
  • Наваристости также прибавят клубни картофеля, но обязательно рассыпчатых сортов;
  • Щи из квашеной капусты полезны весной во время авитаминоза;
  • Квашеная капуста не позволит овощам развариться;
  • В идеале суп должен настаиваться в течение суток;
  • Не путайте щи из кислой капусты с кислыми щами;
  • Щи станут аппетитней, если готовить их в русской печи.

По какому бы рецепту вы не варили это блюдо, главное – вложить душу и никуда не спешить во время кулинарного процесса.

В русской кулинарии можно встретить множество рецептов различных щей. В зависимости от состава такие супы могут быть постные, мясные, грибные, зеленые и, конечно же, из квашеной капусты. Хозяйки не перестают экспериментировать над этим блюдом и обогащать классический рецепт дополнительными ингредиентами. Однако, несмотря на различия в составе, основа и технология приготовления кислых щей всегда одинакова.


Секреты вкуса щей из кислой капусты

Кислые щи славятся простотой приготовления и незабываемым вкусом. Для того чтобы результат вашей готовки оправдал ожидания, обратите внимание на следующие моменты:

• Щи можно варить на любом бульоне, однако самый насыщенный вкус дает говядина. Также для ускорения процесса приготовления многие хозяйки используют покупную тушенку или различные мясные копчености.

• Если ваша капуста стала слишком кислой, то ее можно на 20 минут замочить в холодной воде и затем слить жидкость через дуршлаг. Вкус супа от этой процедуры не пострадает, так как из капусты при варке выделится достаточно рассола.

При приготовлении кислых щей особое внимание нужно уделять последовательности добавления ингредиентов. Квашеная капуста имеет более нежную структуру в отличие от свежей, поэтому варится быстрее, а следовательно, добавляется в суп в самую последнюю очередь.

Классический состав щей из квашеной капусты

В основу кислых щей входят следующие ингредиенты:

  • любое сырое или тушеное мясо в количестве 1 кг;
  • квашеная капуста (домашняя или покупная) – 0,5 кг;
  • картошка – 6 шт.;
  • крупная луковица и морковь по 1 шт.;
  • листовой сельдерей – 2-3 стебля;
  • соль и специи по вкусу.


Пошаговое приготовление блюда

Так как говядина или свинина варятся не менее 1,5 часов, процесс готовки будет небыстрым. С целью экономии времени можно использовать заранее приготовленный бульон или тушенку. Промытый кусок мяса заливается холодной водой и ставится на огонь. Пену, которая будет образовываться на поверхности, нужно снимать специальной ложкой. Это обеспечит прозрачность и более эстетичный вид. Готовность продукта можно проверить при помощи вилки: из места прокола должен выделяться светлый сок.


Овощи для супа подготавливаются обычным способом: картофель нарезается на кубики, морковь натирается на терке, лук мелко шинкуется. Если вы хотите, чтобы суп получился более густым, то положите один неразрезанный клубень в кипящий бульон, и после готовности разомните его вилкой.




То же самое можно сделать с листовым сельдереем.


Очень важно проводить варку картофеля до того, как вы добавите в суп квашеную капусту. Дело в том, что кислота, которая выделяется из нее, задерживает процесс разваривания, и овощи могут остаться твердыми.

Капуста промывается под краном или замачивается в воде только в том случае, если ее вкус слишком кислый. Чаще овощ добавляется в суп вместе с рассолом, который формирует незабываемый вкус блюда, а также отвечает за активную выработку желудочного сока. Некоторые хозяйки предварительно тушат капусту на сковороде, а потом добавляют в бульон. Такая техника улучшает вкус щей и ускоряет процесс готовки.


Через 10 минут после закладки капусты в суп добавляются морковь и лук. Обратите внимание, что в русской кухне овощи не нужно предварительно пассировать. Но если вы хотите, чтобы аромат лука стал более насыщенным, то обжарьте его на растительном масле.

Соль, перец, зелень, лавровый лист и другие специи добавляются в самом конце, когда капуста отдаст всю кислоту. Если вы сделаете это в начале готовки, то в итоге придется корректировать полученный результат.

Важные факты о вкусе и пользе кислых щей


Интересный факт. На Руси раньше не было холодильников и кадушки с щами выставляли на мороз, где они превращались в ледяную глыбу. По мере необходимости хозяйка откалывала куски супа и разогревала их в печи, отчего блюдо становилось еще вкуснее и ароматнее.

Если говорить о пользе такого блюда, то в качестве приоритетного показателя следует отметить большое содержание полезных кислот, которые способствуют переработке тяжелой пищи и нормализуют работу кишечника. А в периоды похмелья такой суп и вовсе можно считать лекарством.

Читайте также: