Как хранить картошку и лук
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 21.09.2024
Самые грамотные решения по хранению овощей на кухне и оптимальные условия хранения для основных групп овощей.
Рассмотрим для начала, где хранить овощи на кухне в самых разных местах, а потом коротко дадим информацию об индивидуальных условиях хранения самых популярных овощных продуктов нашего стола.
Места хранения овощей условно можно поделить на две группы. Первая группа – это те, которые поддерживают низкие температуры, что создаёт оптимальные условия хранения для большинства овощей. Вторая группа – это места хранения в условиях комнатной температуры.
Начнем с оптимальных мест хранения.
Холодильник
Самый очевидный предмет быта, где можно в небольших количествах сохранить почти все овощи. Важно помнить, что овощи в холодильнике надо хранить на самой нижней полке или в специально отведенных для них контейнерах, которые обычно идут в самом низу холодильной камеры.
Главный минус холодильника – в нем достаточно ограниченное пространство, и больших запасов на долгое время не сделать.
Холодильные камеры для хранения овощей
Такой “овощной” холодильник является хорошим дополнением к основному. Это оборудование поддерживает специальную температуру, предназначенную исключительно для хранения овощей. Устанавливается или отдельно, или встраивается за фасады кухонного гарнитура в виде выдвижных ящиков. Обычно располагается под столешницей, где находится основная рабочая зона готовки. Единственный его минус – достаточно высокая стоимость.
Термошкаф
Еще один “овощной” холодильник, который навряд ли подойдет для установки на кухне, если только она у вас не имеет огромных размеров. Чаще всего его размещают на балконе или лоджии.
Термошкаф хорошо подходит для хранения больших запасов овощей, предпочитающих низкие температуры хранения, а заодно и для баночек с соленьями. Работать может круглогодично при внешних температурах от -35 до +35 градусов. Требует подключения к электросети, имеет вентиляционные люки, и сохраняет установленную температуру внутри себя в пределах от +2 до +8 градусов.
“Холодильник” под окном (в хрущевках)
Если вы живете в так называемой квартире-хрущевке, то вы сразу понимаете о чем идет речь. Шкафчик под окном кухни был в своем время специально запланирован инженерами, чтобы там можно было хранить продукты.
В холодные времена года в таком “холодильнике” поддерживается оптимальная температура, пусть всего 5-6 месяцев, но такое место будет хорошим подспорьем для хранения дополнительных объемов продуктов.
Переходим ко второй группе мест хранения.
Кладовка
Если позволяет площадь кухни и вы решили сделать в её пространстве кладовку, то это поможет создать дополнительные места для хранения овощей. Для большой и гостеприимной семьи в таком случае нет причин беспокоиться, что овощи успеют испортиться при комнатной температуре, всё быстро уйдет в пищу. Стоит ли создавать такие места под овощи для небольшой семьи – вопрос спорный.
Выдвижные системы хранения
Конструкции современных кухонных гарнитуров могут предложить несколько вариантов хранения овощей. Первый их них – это хранение в выдвижных металлических системах.
Второй и третий варианты – пластиковые или плетеные корзинки, установленные на деревянных или металлических направляющих, за счет чего они удобно выдвигаются изнутри гарнитура наружу.
И самый часто используемый вариант – это хранение овощей внутри выдвижных ящиков из МДФ в размещенных там контейнерах и корзинах из различных материалов. Если вы за натуральные материалы, то храните овощи в деревянных ящиках или плетеных корзинах из лозы.
Пластиковые контейнеры или корзины из металла также позволяют удобно хранить овощи в выдвижных системах.
Под раковиной
Под раковиной обычно всегда есть свободное пространство, поэтому использовать его можно, в том числе, и для хранения овощей. Такие овощи, как картофель, лук, чеснок, морковь и свекла вполне могут ужиться в таком месте на небольшой срок. Самый простой способ – уложить овощи в корзину или, например, в пластиковый контейнер.
Можно установить под раковиной и выдвижную систему хранения на основе пластиковых ящиков.
Отдельно стоящий стеллаж или мобильная этажерка
Для маленькой кухни такой вариант хранения будет неудобным, так как займет ценную площадь пола. Хотя два небольших пластиковых контейнера в углу между шкафом и стеной, скорее всего, не помешают.
В большой кухне можно установить стационарные или мобильные многоярусные деревянные этажерки, в которых будет удобно хранить несколько разных видов овощей. Такие ящики хорошо обеспечивают хранящимся плодам вентиляцию, что увеличивает срок их хранения.
Для кого-то более эстетично будут смотреться мобильные этажерки с корзинками из металла.
Сумки тканевые
Симпатичные сумочки понравятся многим хозяйкам, так как будут не только практичны, но и украсят собою интерьер кухни. Они выполнены из холщовой ткани, хорошо пропускают воздух и предотвращают образование плесени. Отлично справляются с хранением небольших объемов чеснока, лука и картофеля.
А теперь рассмотрим по отдельности сами овощи.
Картофель
Любит прохладные и темные для хранения места. Его оптимальная температура хранения 10-15 градусов по Цельсию, так он сохранит свою форму до 3-х месяцев. При комнатной температуре картофель “проживет” не больше 2-3 недель. Максимально долгому хранению картофеля будет способствовать его хорошая просушка перед закладкой в тару.
Морковь
При комнатной температуре морковь начинает достаточно быстро вянуть, поэтому надо успеть её использовать по назначению. Хорошо хранится этот овощ в холодильнике, помещенный в закрытый полиэтиленовый пакет, в котором есть воздух и небольшая влажность. Так он может сохраниться несколько недель.
Свекла
Как и морковь, свекла любит низкие температуры (оптимально +1С о ), поэтому храните её в холодильнике или в холодное время года на балконе, 2-3 недели хранения вам обеспечены.
Лук репчатый
Чеснок
Хранится также, как лук – в ящиках, подвешенным в косах, или в холодильнике. Требует перед хранением хорошей просушки.
Капуста белокочанная, цветная, брокколи
Любая капуста проголосует за низкую температуру, поэтому холодильник для неё самое лучшее место. В течение 1-2, а иногда и 3-х недель она продержится. Идеальные условия хранения для капусты белокочанной – это температура от -1 до +1 градуса при влажности 90-98%.
Помидоры
Очень капризный овощ, который хранить в холодильнике не рекомендовано, там он теряет свой вкус, аромат и первоначальную структуру. Помидоры, если и хранить в холодильнике, то на самой нижней полке. А вообще, они легко перенесут комнатную температуру.
Особенность помидор – выделение при хранении газа этилен, который ускоряет созревание лежащих рядом с помидорами других овощей и фруктов. Учитывайте этот момент.
Огурцы, кабачки, баклажаны
Этим овощам нужна темнота и прохлада, поэтому отправляйте их на нижнюю полку холодильника. Таким образом они сохранят свои свойства в течение 1 недели.
Перец болгарский
Предпочитает как убежище для хранения холодильник. Не любит полиэтиленовые пакеты, готов храниться в специальном герметичном контейнере для овощей. Зеленый перец продержится в хорошем состоянии 2-3 недели, красный или желтый – 1-2 недели.
Сельдерей
Этот овощ любит низкие температуры, поэтому ему прямая дорога в ваш холодильник. Там он может дожидаться своего использования целую неделю, а если его завернуть в фольгу, то и до 2-х недель проявит свое терпение.
Зеленый лук
Нежный и с виду беззащитный он готов ждать своей участи в холодильнике до 2-х недель, особенно, если его луковицы обернуть фольгой или бумажным полотенцем. Можно зеленый лук хранить и при комнатной температуре, опустив его луковичками в емкость с водой, которую надо менять каждые два дня. Последний способ подарит луку 1 неделю жизни.
Почему нельзя хранить картошку рядом с луком, — вопрос не очень актуален, но знать на него ответ нужно всем. Эти овощи между собой не очень подходят для хранения.
Причины, по которым нельзя хранить лук и картофель вместе
Не рекомендуется хранить картофель с луком и на это есть одни весомая причины. Лук в себе содержит много сока. Вот именно из-за высокого содержания воды, лук не даст картофелю храниться достаточно долго. Он может начать гнить, и урожай придется просто выбросить.
Хранить лук лучше всего в подвешенном состоянии, но можно и в ящиках. Его нужно периодически перебирать, так как гниль может быстро распространиться на рядом лежащие головки.
Лучше всего для хранения подходят яблоки, их нужно взять на 1 мешок 4-5 штук и добавить. Это позволит сохранять продукты значительно дольше.
Условия хранения картофеля
Картофель – это продукт, который портится необратимо, так как содержащаяся в нем вода может испарятся или замораживаться, а крахмал – распадается.
Для хорошего и длительного хранения картофеля нужно обязательно придерживаться жестких требований:
Стоит отметить, что не все сорта картофеля годятся для длительного хранения.
Наиболее простой и дешевый способ хранения картофеля и лука- хранение в буртах.
При данной системе хранения на квадратном метре может храниться больше продукции, чем при других типах хранения. Данная система лучше всего подходит для хранения картофеля и твердых сортов лука.
Существует несколько решений для хранения в буртах:
- напольная вентиляция с полукруглыми каналами
- подпольная вентиляция с решетчатым полом или каналами
Напольная вентиляция с полукруглыми каналами
Благодаря постепенному сужению канала достигается равномерное распространение воздуха по всему объему (бурту) продукции. Расстояние между каналами равно высоте бурта для обеспечения оптимального распространения воздуха.
Преимущества напольных каналов:
- легко чистить по окончанию сезона хранения
Подпольная вентиляция с решетчатым полом или каналами
Полностью решетчатый пол способствует более оптимальному распространению воздуха внутри продукции, так как вентиляция осуществляется по всей площади. Но такая система требует намного больших вложений по сравнению с остальными.
Преимущества подпольной вентиляции:
- оптимальное распределение воздуха по всей толще продукта.
Наиболее простой и дешевый способ хранения картофеля и лука- хранение в буртах.
При данной системе хранения на квадратном метре может храниться больше продукции, чем при других типах хранения. Данная система лучше всего подходит для хранения картофеля и твердых сортов лука.
Существует несколько решений для хранения в буртах:
- напольная вентиляция с полукруглыми каналами
- подпольная вентиляция с решетчатым полом или каналами
Напольная вентиляция с полукруглыми каналами
Благодаря постепенному сужению канала достигается равномерное распространение воздуха по всему объему (бурту) продукции. Расстояние между каналами равно высоте бурта для обеспечения оптимального распространения воздуха.
Преимущества напольных каналов:
- легко чистить по окончанию сезона хранения
Подпольная вентиляция с решетчатым полом или каналами
Полностью решетчатый пол способствует более оптимальному распространению воздуха внутри продукции, так как вентиляция осуществляется по всей площади. Но такая система требует намного больших вложений по сравнению с остальными.
Преимущества подпольной вентиляции:
- оптимальное распределение воздуха по всей толще продукта.
Осенью все жители запасают продуктами на зиму. Покупаются в больших объемах морковка, лук, картошка, свекла и т.п. Но, к сожалению, если первые месяцы эти все продукты хранятся хорошо, то вот дальше приходится все больше овощей выбрасывать из-за порчи. В настоящей статье интернет-издание "Выбор мой" рассказывает о том, как сохранить лук и картофель на зиму.
Чтобы картофель и лук хранились дольше, чем обычно воспользуйтесь советами, которые приведены ниже.
1. Картофель должен храниться в хорошо проветриваемом помещении при температуре 5-6 градусов, со временем температура должна упасть до 1-2 градусов. При этом влажность воздуха должна быть 85% и выше.
2. В помещении, где будет храниться картофель, стоит предварительно заделать все щели, стены и потолок побелить, а через пять дней проветрить комнату.
3. Картофель хорошо просушивают и убирают весь порченный. Картошка, которая будет использоваться в следующем году для посадки, в течение 10 дней необходимо провести озеленение.
4.Ранние сорта картошки хранятся хуже, чем поздние. Поэтому их необходимо положить в более холодное место, что позволит предотвратить ранее прорастание клубней.
5. Посевной картофель хранят в ящиках. При этом его стоит предварительно перебрать и только лучшие клубни использовать, как посадочный материал.
6. Картофель для еды хранят в ящиках или специальных отсеках. При этом клубни не должны соприкасаться с полом и стенами. Для этого стены и потолок отделяют от картошки деревянными досками.
7. Чтобы с потолка на клубни не капала вода, картошку стоит прикрыть полиэтиленовой пленкой.
8. Поверх картофеля можно укладывать свеклу и другие овощи. Они будут забирать лишнюю влагу.
9. Не стоит класть на хранение в теплое помещение переохлажденный картофель. Это приведет к гниению клубней.
Что касается лука, то здесь стоит отметить следующее:
1. Для хранения подходят острые сорта лука, но никак не полусладкие и сладкие.
2. Перед хранением лук стоит хорошо перебрать. Он должен быть спелым, не поврежденным и с шелухой.
3. Чтобы уменьшить вероятность заболевания лука, то можно посыпать его мелом (200 гр мела на 10 кг лука).
4. Хранится лук в ящиках, мешках или корзинах в помещениях с хорошей вентиляцией.
5. Хранится лук при температуре 0 градусов в сухом помещении. В противном случае лук начнет прорастать, что не позволит его использовать в дальнейшем.
6. Регулярно лук перебирают. Порченые луковицы выбрасывают.
7. Чтобы лук не прорастал можно использовать известь. Сухие корни срезают, и срез смазывают известью. Но такой лук не пригодится для посадки весной, зато хранится дольше и хорошо.
Читайте также: