Как хранить картошку и лук

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Самые грамотные решения по хранению овощей на кухне и оптимальные условия хранения для основных групп овощей.


Рассмотрим для начала, где хранить овощи на кухне в самых разных местах, а потом коротко дадим информацию об индивидуальных условиях хранения самых популярных овощных продуктов нашего стола.

Места хранения овощей условно можно поделить на две группы. Первая группа – это те, которые поддерживают низкие температуры, что создаёт оптимальные условия хранения для большинства овощей. Вторая группа – это места хранения в условиях комнатной температуры.

Начнем с оптимальных мест хранения.

Холодильник

Самый очевидный предмет быта, где можно в небольших количествах сохранить почти все овощи. Важно помнить, что овощи в холодильнике надо хранить на самой нижней полке или в специально отведенных для них контейнерах, которые обычно идут в самом низу холодильной камеры.

Овощи лежат в холодильнике на полке

Главный минус холодильника – в нем достаточно ограниченное пространство, и больших запасов на долгое время не сделать.

Холодильные камеры для хранения овощей

Такой “овощной” холодильник является хорошим дополнением к основному. Это оборудование поддерживает специальную температуру, предназначенную исключительно для хранения овощей. Устанавливается или отдельно, или встраивается за фасады кухонного гарнитура в виде выдвижных ящиков. Обычно располагается под столешницей, где находится основная рабочая зона готовки. Единственный его минус – достаточно высокая стоимость.

Камера для хранения только овощей

Встроенный холодильник для хранения овощей

Термошкаф

Еще один “овощной” холодильник, который навряд ли подойдет для установки на кухне, если только она у вас не имеет огромных размеров. Чаще всего его размещают на балконе или лоджии.

Термошкаф для хранения овощей

Термошкаф хорошо подходит для хранения больших запасов овощей, предпочитающих низкие температуры хранения, а заодно и для баночек с соленьями. Работать может круглогодично при внешних температурах от -35 до +35 градусов. Требует подключения к электросети, имеет вентиляционные люки, и сохраняет установленную температуру внутри себя в пределах от +2 до +8 градусов.

“Холодильник” под окном (в хрущевках)

Если вы живете в так называемой квартире-хрущевке, то вы сразу понимаете о чем идет речь. Шкафчик под окном кухни был в своем время специально запланирован инженерами, чтобы там можно было хранить продукты.

Холодильник под окном в квартире хрущевке

В холодные времена года в таком “холодильнике” поддерживается оптимальная температура, пусть всего 5-6 месяцев, но такое место будет хорошим подспорьем для хранения дополнительных объемов продуктов.

Переходим ко второй группе мест хранения.

Кладовка

Кладовка на кухне

Если позволяет площадь кухни и вы решили сделать в её пространстве кладовку, то это поможет создать дополнительные места для хранения овощей. Для большой и гостеприимной семьи в таком случае нет причин беспокоиться, что овощи успеют испортиться при комнатной температуре, всё быстро уйдет в пищу. Стоит ли создавать такие места под овощи для небольшой семьи – вопрос спорный.

Выдвижные системы хранения

Конструкции современных кухонных гарнитуров могут предложить несколько вариантов хранения овощей. Первый их них – это хранение в выдвижных металлических системах.

Выдвижные системы из металла для хранения овощей

Второй и третий варианты – пластиковые или плетеные корзинки, установленные на деревянных или металлических направляющих, за счет чего они удобно выдвигаются изнутри гарнитура наружу.

Выдвижные корзины для продуктов

Выдвижные корзины из пластика для овощей

И самый часто используемый вариант – это хранение овощей внутри выдвижных ящиков из МДФ в размещенных там контейнерах и корзинах из различных материалов. Если вы за натуральные материалы, то храните овощи в деревянных ящиках или плетеных корзинах из лозы.

Выдвижные ящики с корзинами для хранения овощей

Пластиковые контейнеры или корзины из металла также позволяют удобно хранить овощи в выдвижных системах.

Выдвижные ящики для овощей

Под раковиной

Под раковиной обычно всегда есть свободное пространство, поэтому использовать его можно, в том числе, и для хранения овощей. Такие овощи, как картофель, лук, чеснок, морковь и свекла вполне могут ужиться в таком месте на небольшой срок. Самый простой способ – уложить овощи в корзину или, например, в пластиковый контейнер.

Хранение овощей под раковиной в контейнерах

Можно установить под раковиной и выдвижную систему хранения на основе пластиковых ящиков.

Хранение продуктов под раковиной в выдвижных контейнерах

Отдельно стоящий стеллаж или мобильная этажерка

Для маленькой кухни такой вариант хранения будет неудобным, так как займет ценную площадь пола. Хотя два небольших пластиковых контейнера в углу между шкафом и стеной, скорее всего, не помешают.

Контейнеры для хранения овощей

В большой кухне можно установить стационарные или мобильные многоярусные деревянные этажерки, в которых будет удобно хранить несколько разных видов овощей. Такие ящики хорошо обеспечивают хранящимся плодам вентиляцию, что увеличивает срок их хранения.

Мобильные этажерки из дерева для овощей

Для кого-то более эстетично будут смотреться мобильные этажерки с корзинками из металла.

Хранение овощей в контейнерах или этажерках из металла

Сумки тканевые

Симпатичные сумочки понравятся многим хозяйкам, так как будут не только практичны, но и украсят собою интерьер кухни. Они выполнены из холщовой ткани, хорошо пропускают воздух и предотвращают образование плесени. Отлично справляются с хранением небольших объемов чеснока, лука и картофеля.

Тканевые сумки для хранения овощей

А теперь рассмотрим по отдельности сами овощи.

Картофель

Любит прохладные и темные для хранения места. Его оптимальная температура хранения 10-15 градусов по Цельсию, так он сохранит свою форму до 3-х месяцев. При комнатной температуре картофель “проживет” не больше 2-3 недель. Максимально долгому хранению картофеля будет способствовать его хорошая просушка перед закладкой в тару.

Картофель в деревянном ящике

Морковь

При комнатной температуре морковь начинает достаточно быстро вянуть, поэтому надо успеть её использовать по назначению. Хорошо хранится этот овощ в холодильнике, помещенный в закрытый полиэтиленовый пакет, в котором есть воздух и небольшая влажность. Так он может сохраниться несколько недель.

Морковь лежит на столе

Свекла

Как и морковь, свекла любит низкие температуры (оптимально +1С о ), поэтому храните её в холодильнике или в холодное время года на балконе, 2-3 недели хранения вам обеспечены.

Хранить дома свеклу, чтобы она долго не портилась

Лук репчатый

Лук репчатый в деревянном ящике

Чеснок

Хранится также, как лук – в ящиках, подвешенным в косах, или в холодильнике. Требует перед хранением хорошей просушки.

Чеснок хранится в подвешенном состоянии

Капуста белокочанная, цветная, брокколи

Любая капуста проголосует за низкую температуру, поэтому холодильник для неё самое лучшее место. В течение 1-2, а иногда и 3-х недель она продержится. Идеальные условия хранения для капусты белокочанной – это температура от -1 до +1 градуса при влажности 90-98%.

Капуста в корзине

Помидоры

Очень капризный овощ, который хранить в холодильнике не рекомендовано, там он теряет свой вкус, аромат и первоначальную структуру. Помидоры, если и хранить в холодильнике, то на самой нижней полке. А вообще, они легко перенесут комнатную температуру.

Помидоры в деревянном ящике

Особенность помидор – выделение при хранении газа этилен, который ускоряет созревание лежащих рядом с помидорами других овощей и фруктов. Учитывайте этот момент.

Огурцы, кабачки, баклажаны

Этим овощам нужна темнота и прохлада, поэтому отправляйте их на нижнюю полку холодильника. Таким образом они сохранят свои свойства в течение 1 недели.

Кабачок на столе

Перец болгарский

Предпочитает как убежище для хранения холодильник. Не любит полиэтиленовые пакеты, готов храниться в специальном герметичном контейнере для овощей. Зеленый перец продержится в хорошем состоянии 2-3 недели, красный или желтый – 1-2 недели.

Болгарский перец желтый, красный, зеленый

Сельдерей

Этот овощ любит низкие температуры, поэтому ему прямая дорога в ваш холодильник. Там он может дожидаться своего использования целую неделю, а если его завернуть в фольгу, то и до 2-х недель проявит свое терпение.

Правильное хранение сельдерея

Зеленый лук

Нежный и с виду беззащитный он готов ждать своей участи в холодильнике до 2-х недель, особенно, если его луковицы обернуть фольгой или бумажным полотенцем. Можно зеленый лук хранить и при комнатной температуре, опустив его луковичками в емкость с водой, которую надо менять каждые два дня. Последний способ подарит луку 1 неделю жизни.


Почему нельзя хранить картошку рядом с луком, — вопрос не очень актуален, но знать на него ответ нужно всем. Эти овощи между собой не очень подходят для хранения.

Причины, по которым нельзя хранить лук и картофель вместе


Не рекомендуется хранить картофель с луком и на это есть одни весомая причины. Лук в себе содержит много сока. Вот именно из-за высокого содержания воды, лук не даст картофелю храниться достаточно долго. Он может начать гнить, и урожай придется просто выбросить.

Хранить лук лучше всего в подвешенном состоянии, но можно и в ящиках. Его нужно периодически перебирать, так как гниль может быстро распространиться на рядом лежащие головки.

Лучше всего для хранения подходят яблоки, их нужно взять на 1 мешок 4-5 штук и добавить. Это позволит сохранять продукты значительно дольше.

Условия хранения картофеля


Картофель – это продукт, который портится необратимо, так как содержащаяся в нем вода может испарятся или замораживаться, а крахмал – распадается.

Для хорошего и длительного хранения картофеля нужно обязательно придерживаться жестких требований:

Стоит отметить, что не все сорта картофеля годятся для длительного хранения.


Наиболее простой и дешевый способ хранения картофеля и лука- хранение в буртах.

При данной системе хранения на квадратном метре может храниться больше продукции, чем при других типах хранения. Данная система лучше всего подходит для хранения картофеля и твердых сортов лука.

Существует несколько решений для хранения в буртах:

  • напольная вентиляция с полукруглыми каналами
  • подпольная вентиляция с решетчатым полом или каналами

Напольная вентиляция с полукруглыми каналами

Благодаря постепенному сужению канала достигается равномерное распространение воздуха по всему объему (бурту) продукции. Расстояние между каналами равно высоте бурта для обеспечения оптимального распространения воздуха.

Преимущества напольных каналов:

- легко чистить по окончанию сезона хранения

Подпольная вентиляция с решетчатым полом или каналами

Полностью решетчатый пол способствует более оптимальному распространению воздуха внутри продукции, так как вентиляция осуществляется по всей площади. Но такая система требует намного больших вложений по сравнению с остальными.

Преимущества подпольной вентиляции:

- оптимальное распределение воздуха по всей толще продукта.


Наиболее простой и дешевый способ хранения картофеля и лука- хранение в буртах.

При данной системе хранения на квадратном метре может храниться больше продукции, чем при других типах хранения. Данная система лучше всего подходит для хранения картофеля и твердых сортов лука.

Существует несколько решений для хранения в буртах:

  • напольная вентиляция с полукруглыми каналами
  • подпольная вентиляция с решетчатым полом или каналами

Напольная вентиляция с полукруглыми каналами

Благодаря постепенному сужению канала достигается равномерное распространение воздуха по всему объему (бурту) продукции. Расстояние между каналами равно высоте бурта для обеспечения оптимального распространения воздуха.

Преимущества напольных каналов:

- легко чистить по окончанию сезона хранения

Подпольная вентиляция с решетчатым полом или каналами

Полностью решетчатый пол способствует более оптимальному распространению воздуха внутри продукции, так как вентиляция осуществляется по всей площади. Но такая система требует намного больших вложений по сравнению с остальными.

Преимущества подпольной вентиляции:

- оптимальное распределение воздуха по всей толще продукта.

Осенью все жители запасают продуктами на зиму. Покупаются в больших объемах морковка, лук, картошка, свекла и т.п. Но, к сожалению, если первые месяцы эти все продукты хранятся хорошо, то вот дальше приходится все больше овощей выбрасывать из-за порчи. В настоящей статье интернет-издание "Выбор мой" рассказывает о том, как сохранить лук и картофель на зиму.


Чтобы картофель и лук хранились дольше, чем обычно воспользуйтесь советами, которые приведены ниже.

1. Картофель должен храниться в хорошо проветриваемом помещении при температуре 5-6 градусов, со временем температура должна упасть до 1-2 градусов. При этом влажность воздуха должна быть 85% и выше.

2. В помещении, где будет храниться картофель, стоит предварительно заделать все щели, стены и потолок побелить, а через пять дней проветрить комнату.

3. Картофель хорошо просушивают и убирают весь порченный. Картошка, которая будет использоваться в следующем году для посадки, в течение 10 дней необходимо провести озеленение.

4.Ранние сорта картошки хранятся хуже, чем поздние. Поэтому их необходимо положить в более холодное место, что позволит предотвратить ранее прорастание клубней.

5. Посевной картофель хранят в ящиках. При этом его стоит предварительно перебрать и только лучшие клубни использовать, как посадочный материал.

6. Картофель для еды хранят в ящиках или специальных отсеках. При этом клубни не должны соприкасаться с полом и стенами. Для этого стены и потолок отделяют от картошки деревянными досками.

7. Чтобы с потолка на клубни не капала вода, картошку стоит прикрыть полиэтиленовой пленкой.

8. Поверх картофеля можно укладывать свеклу и другие овощи. Они будут забирать лишнюю влагу.

9. Не стоит класть на хранение в теплое помещение переохлажденный картофель. Это приведет к гниению клубней.

Что касается лука, то здесь стоит отметить следующее:

1. Для хранения подходят острые сорта лука, но никак не полусладкие и сладкие.

2. Перед хранением лук стоит хорошо перебрать. Он должен быть спелым, не поврежденным и с шелухой.

3. Чтобы уменьшить вероятность заболевания лука, то можно посыпать его мелом (200 гр мела на 10 кг лука).

4. Хранится лук в ящиках, мешках или корзинах в помещениях с хорошей вентиляцией.

5. Хранится лук при температуре 0 градусов в сухом помещении. В противном случае лук начнет прорастать, что не позволит его использовать в дальнейшем.

6. Регулярно лук перебирают. Порченые луковицы выбрасывают.

7. Чтобы лук не прорастал можно использовать известь. Сухие корни срезают, и срез смазывают известью. Но такой лук не пригодится для посадки весной, зато хранится дольше и хорошо.

Читайте также: