Технология приготовления салатов из сырых овощей

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Технология
приготовления
салатов из сырых
овощей
Теория
Ассортимент салатов, основные правила приготовления, требования к качеству.
Подборка интересных рецептур.
Практика
Приготовление салата из сырых овощей (из свежей капусты, витаминный).
Организация рабочего места, расчет сырья, подготовка продуктов,
последовательность приготовления салата, оформление, качественная оценка
блюда.
Занятие №8

В зависимости от продуктов, используемых
для приготовления, салаты можно
подразделить на:
- овощные – натуральные или смешанные, приготовленные из сырых, отварных
или консервированных овощей;
- фруктовые десертные – приготовленные из различных натуральных фруктов
и фруктовые закусочные, в которых фрукты смешиваются с различными
овощами или другими продуктами;
- грибные – из свежих, соленых, маринованных или сухих, предварительно
отваренных, грибов;
- бобовые – из зеленых стручков или отварных зерен гороха, фасоли, бобов,
чечевицы;
- мясные – из мяса или мясопродуктов, заправленных острыми соусами;
- из мяса птицы и дичи;
- рыбные – из свежей (отварной или жареной), соленой, маринованной или
копченой рыбы;
- из морских или океанических продуктов (кальмаров, морской капусты и т. д.);
- из яиц;
- из круп или макаронных изделий;
- винегреты;

Общие правила составления салатов:
- продукты должны быть совместимы по вкусу.
- каждому салату соответствует своя заправка. Неподходящей заправкой
можно испортить хорошо подобранный салат. Поэтому сначала откладывают
часть салата, на котором экспериментируют с заправкой, а потом
заправляют весь салат.
- когда начинают сочинять и заправлять салат, проверяют, не повторяет ли он
по составу другие блюда на столе и не противоречит ли он им. Так зеленый
салат из трав или помидоров не подают перед молочным супом. А салат из
капусты не интересно подавать перед борщом.
- салаты, подаваемые в качестве закуски, могут содержать неовощные
компоненты.
- салаты, которые подаются ко второму блюду, должны состоять из зелени,
чтобы освежить и вызвать аппетит, а не насытить.
- к жирному мясному блюду, вроде плова, или хорошему стейку,
приготовленному на мангале, подойдут салаты: из яблок и чеснока, из вишен,
лука, зеленых перьев чеснока и укропа, из помидоров и репчатого лука, из
стеблей сельдерея и т.д.
- к рыбе подойдет салат из мягких отварных овощей (морковь, картофель с
луком) и острой заправкой из хрена, перца, лимонного сока и маслин.

Украшение и сервировка
Сервировка смешанных салатов
Сервирова на листовом листе
Сервировка на ломтиках хлеба
Сервировка на бутерброде
Сервировка на ломтике ветчины и колбасы
Сервировка на капустном листе
Корзиночки из помидоров
Корзиночки из огурцов
Корзиночки из репчатого лука
Корзиночки для десертных фруктовых салатов
Сервировка порционных салатов в креманках

Вкусная и полезная закуска – салаты из сырых овощей, рецепты которых собраны в этом разделе. Огромное количество вариантов соединения в одном блюде разных ингредиентов – поле для экспериментов и способ разнообразить своё питание. Нет ничего проще, чем помыть свежие овощи, нарезать их небольшими кусочками и переложить в салатницу. И вот уже перед вами невероятно вкусное дополнение к любому обеду. Помидоры и огурцы, перец и морковь, кабачки и капуста. Заправьте салат майонезом или растительным маслом и можно подавать к столу.

Греческий салат с заправкой из виноградного уксуса

Греческий салат с заправкой из виноградного уксуса

сыр фета, помидоры, огурцы, оливки, лук красный, зелень, масло оливковое, эстрагон сушеный, уксус виноградный, соль

Помидорный салат с моцареллой и авокадо

  • 20 мин.
  • 6 порций
  • 9 ингредиентов

сыр моцарелла, помидоры черри, огурцы, авокадо, масло оливковое, уксус бальзамический, чеснок, зелень петрушки, специи

Салат из помидоров черри и моцареллы с медовой заправкой

Салат из помидоров черри и моцареллы с медовой заправкой

  • 15 мин.
  • 4 порции
  • 9 ингредиентов

помидоры черри, сыр моцарелла, авокадо, масло оливковое, уксус бальзамический, мед, базилик свежий, специи, соль

Салат из помидоров черри, авокадо и моцареллы

Салат из помидоров черри, авокадо и моцареллы

  • 15 мин.
  • 4 порции
  • 9 ингредиентов

помидоры черри, сыр моцарелла, авокадо, базилик свежий, масло оливковое, уксус бальзамический, чеснок, мед, специи

Салат из помидоров и моцареллы с чесноком

Салат из помидоров и моцареллы с чесноком

  • 15 мин.
  • 4 порции
  • 8 ингредиентов

помидоры, сыр моцарелла, масло оливковое, чеснок, уксус винный красный, базилик свежий, листья салата, специи

  • 15 мин.
  • 1 порция
  • 6 ингредиентов

Весенний салат из молодой капусты, огурца и зелени

Весенний салат из молодой капусты, огурца и зелени

С приходом весны организму очень нужны витамины и пополнить их помогут свежие овощи и зелень. Хочу предложить вам очень легкий, полезный и питательный

  • 15 мин.
  • 2 порции
  • 8 ингредиентов

Овощной салат с шариками из брынзы и зелени

Овощной салат с шариками из брынзы и зелени

Блюдо подают в кафе и ресторанах, почему бы не приготовить его в домашних условиях? Рецепт не требует больших затрат.

брынза, помидоры, огурцы, перец сладкий болгарский, зелень, лимонный сок, масло растительное, перец черный молотый, соль

Овощной салат с сыром фета без майонеза

Овощной салат с сыром фета без майонеза

помидоры черри, сыр фета, огурцы, перец сладкий болгарский, лук репчатый, маслины без косточек, корень петрушки, масло оливковое, семена льна, перец черный молотый, соль

Салат из дайкона и моркови без майонеза

Салат из дайкона и моркови без майонеза

дайкон, морковь, лук репчатый, листья салата, масло оливковое, лимонный сок, грецкие орехи измельченные, кунжут, перец черный молотый, соль

Салат из дайкона, моркови и кислого яблока

Салат из дайкона, моркови и кислого яблока

Салат из редьки дайкон и красного перца

дайкон, гвоздика, перец красный молотый, вода, уксус, масло растительное, сахар, соль, перец черный молотый

помидоры, огурцы, перец болгарский желтый, перец болгарский красный, лук репчатый, оливки, сыр фета, масло оливковое, уксус винный, душица, зелень укропа, зелень петрушки, мята, соль

Греческий салат с брынзой, маслинами и оливками

Греческий салат с брынзой, маслинами и оливками

помидоры, огурцы, брынза, перец сладкий болгарский, лук красный, масло оливковое, оливки, маслины, лимонный сок, орегано сушеный, соль

сыр фетакса, маслины, помидоры, огурцы, перец сладкий болгарский, лук красный, лимон, листья салата, масло оливковое, паприка молотая, соль

Под этим названием известно много салатов, которые подаются на большой тарелке кучками. Нарезанные ингредиенты позже перемешиваются в тарелке, при это

капуста пекинская, ветчина, помидоры, перец сладкий болгарский, огурцы, сметана, зелень петрушки, зелень укропа

Холодные блюда. Салаты из сырых овощей Выполнила мастер ПО Корнилова Н.М.

Приготовление салатов из овощей Из простого, элементарного сделать необычное, вкусное, искать возможность из повседневного, заурядного сделать неузнаваемо новое и праздничное – в этом суть всякого, в том числе и кулинарного творчества. В.В. Похлебкин.

Щедрый душой русский человек издавна славился своим хлебосольством. Зайдите к нему на часок – из-за стола не выберетесь! Все вкусно, сытно, а главное – полезно и продукты вполне доступны. Давайте вспомним, чем был богат традиционный русский стол наиболее распространенными кушаньями: пироги, каши, блины, первые блюда и напитки. История русской кухни Как вы думаете, какой продукт был самым главным и почитаемым? Без него не обходился ни один прием дорогого гостя, ни встреча молодых на свадьбе, что брали с собой в дорогу? Правильно, хлеб – всему голова. К хлебу в старину относились свято, ведь хлеб доставался тяжелым трудом. Поэтому хлеб нельзя выбрасывать. На Руси свекла известна примерно с тех же времен, что и капуста, то есть с 10-11 веков. Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом.

Пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не идет в сравнение по своей популярности в народе с блинами. Самые разные поверья и праздники связаны у людей с блинами. Это праздник Масленица.

Исстари овощи на Руси занимали важное место. Репа вместе с капустой оставалась долгое время наиболее часто используемыми продуктами. Из плодовых огородных овощей давнюю прописку имеют огурцы. Помидоры как и картофель совершили подлинный переворот в русской кухне, обогатив её совершенно новыми блюдами.

САЛАТОМ называют холодное блюдо, состоящее из одного или несколько видов овощей, а также в сочетании с мясом, рыбой, яйцами. Винегрет – разновидность салата. Салаты приготавливаются из вареных, квашеных, маринованных и сырых овощей. Салат летний

Овощные Мясные Рыбные Фруктовые Смешанные . По основному продукту салаты бывают САЛАТЫ САЛАТЫ

Сортировка мытье очистка промывание нарезка Первичная обработка овощей

Формы нарезки овощей

Способы нарезки овощей Нарезка картофеля

Способы нарезки овощей Огурец

Способы украшения салатов

Способы украшения салатов Лилия из лука

Способы украшения салатов

Свернуть кожуру в виде розы

Лебедь из яблока

Во время нарезки соблюдать нужно следующие правила работы с инструментами: Пользоваться ножом осторожно. Передавать нож только ручкой вперед. При нарезке овощей, нож нельзя поднимать высоко, размахивать им. Нельзя пользоваться ножом из нержавеющей стали. Нарезать овощи только на разделочной доске. Пользоваться теркой аккуратно. По окончании работы нужно вымыть все инструменты и приспособления. Безопасность в работе при приготовлении салатов

Помидор – 4 штуки, огурец 1, лук 1головка, перец сладкий 1, брынза -250г, маслины 12 штук, 1 ч.л. зелени майорана. Нарезать все мелко, смешать в салатнике, украсить зеленью майорана. Греческий салат

Селедка под шубой Филе сельди 250г Свекла 1-2 штуки; Картошка – 2 штуки; Морковь -1 штука; Зеленое яблоко 1; Репчатый лук 1; Майонез. Уложить все слоями, украсить зеленью и вареными яйцами.

Требования к качеству приготовления салатов. Для сохранения питательной ценности овощи при варке закладывают в кипящую воду. Варенные продукты – мягкие, но не разваренные. Нельзя соединять горячие и холодные продукты. Готовят салаты не более чем за 2 часа перед подачей. По вкусу салаты – острые, кисловатые , сладкие. Заправляют салаты непосредственно перед подачей. Цвет и запах соответствуют продуктам, из которых салат состоит. Хранить салаты – незаправленные – не более 12 часов, заправленные – не более 6 часов.

Технология
приготовления
салатов из сырых
овощей
Теория
Ассортимент салатов, основные правила приготовления, требования к качеству.
Подборка интересных рецептур.
Практика
Приготовление салата из сырых овощей (из свежей капусты, витаминный).
Организация рабочего места, расчет сырья, подготовка продуктов,
последовательность приготовления салата, оформление, качественная оценка
блюда.
Занятие №8

В зависимости от продуктов, используемых
для приготовления, салаты можно
подразделить на:
- овощные – натуральные или смешанные, приготовленные из сырых, отварных
или консервированных овощей;
- фруктовые десертные – приготовленные из различных натуральных фруктов
и фруктовые закусочные, в которых фрукты смешиваются с различными
овощами или другими продуктами;
- грибные – из свежих, соленых, маринованных или сухих, предварительно
отваренных, грибов;
- бобовые – из зеленых стручков или отварных зерен гороха, фасоли, бобов,
чечевицы;
- мясные – из мяса или мясопродуктов, заправленных острыми соусами;
- из мяса птицы и дичи;
- рыбные – из свежей (отварной или жареной), соленой, маринованной или
копченой рыбы;
- из морских или океанических продуктов (кальмаров, морской капусты и т. д.);
- из яиц;
- из круп или макаронных изделий;
- винегреты;

Общие правила составления салатов:
- продукты должны быть совместимы по вкусу.
- каждому салату соответствует своя заправка. Неподходящей заправкой
можно испортить хорошо подобранный салат. Поэтому сначала откладывают
часть салата, на котором экспериментируют с заправкой, а потом
заправляют весь салат.
- когда начинают сочинять и заправлять салат, проверяют, не повторяет ли он
по составу другие блюда на столе и не противоречит ли он им. Так зеленый
салат из трав или помидоров не подают перед молочным супом. А салат из
капусты не интересно подавать перед борщом.
- салаты, подаваемые в качестве закуски, могут содержать неовощные
компоненты.
- салаты, которые подаются ко второму блюду, должны состоять из зелени,
чтобы освежить и вызвать аппетит, а не насытить.
- к жирному мясному блюду, вроде плова, или хорошему стейку,
приготовленному на мангале, подойдут салаты: из яблок и чеснока, из вишен,
лука, зеленых перьев чеснока и укропа, из помидоров и репчатого лука, из
стеблей сельдерея и т.д.
- к рыбе подойдет салат из мягких отварных овощей (морковь, картофель с
луком) и острой заправкой из хрена, перца, лимонного сока и маслин.

Украшение и сервировка
Сервировка смешанных салатов
Сервирова на листовом листе
Сервировка на ломтиках хлеба
Сервировка на бутерброде
Сервировка на ломтике ветчины и колбасы
Сервировка на капустном листе
Корзиночки из помидоров
Корзиночки из огурцов
Корзиночки из репчатого лука
Корзиночки для десертных фруктовых салатов
Сервировка порционных салатов в креманках

Читайте также: