Технология приготовления салата из свежих помидоров

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Салаты из помидоров, возможно, побивают по популярности все прочие овощные салаты. Помидор – один из самых популярных овощей в мире. В переводе с итальянского pomo d'oro – золотое яблоко. Насчет яблока еще можно поспорить, а вот то, что оно золотое – чистая правда.

Для приготовления салата из помидоров используются самые разные томаты – алые и бордовые, желтые и золотистые, зеленые и розовые; размером с крупное яблоко или с вишню; круглые, овальные, в форме перцев или слив. Кстати, в мире до сих пор ведутся споры: считать ли помидоры ягодами, овощами или фруктами. Вот такие загадочные эти помидоры.

Помидоры – это свежесть, аромат и вкус лета. Кроме того, они отлично сочетаются практически со всеми продуктами: овощами и зеленью, сырами (пармезаном, моцареллой, брынзой, фетой – знаменитый греческий салат), мясом, птицей, морепродуктами и рыбой. Рецептов салатов с помидорами – огромное количество: от классического сочетания помидоры-огурцы, до сложносочиненных композиций.

✨👍✨Подписывайтесь на мои каналы в Яндекс Мессенджер | Telegram Там намного больше информации и больше интересного!

Зачем есть помидоры

Эти необыкновенные летние овощи очень полезны.

Во-первых , они богаты витамином С и минеральными солями и имеют очень мало калорий, около 18 на 100 гр, поэтому они являются идеальным ингредиентом для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Во-вторых , они также считаются настоящим натуральным лекарством для сердца, поскольку предотвращают риск серьезных заболеваний и снижают уровень холестерина в крови.

А также ни богаты антиоксидантами, в частности ликопином, которые защищают организм от дегенеративных заболеваний и обладают замечательными мочегонными свойствами.

Салат из помидоров

Конечно, чтобы приготовить хороший салат из помидоров , нужны хорошие спелые помидоры 😘🍅.

Среди множества разновидностей томатов только некоторые подходят для салата, тогда как другие лучше подходят для заготовок на зиму или соуса.

Из своего поварского опыта отмечу, что для свежих салатов из помидор лучше всего подходят большие помидоры "Бычье сердце", розовые круглые томаты, помидоры черри, черные и желтые сорта помидоров. А еще я очень люблю немного недозрелые томаты добавлять в салаты.

Как нарезать помидоры

Нарезка помидоров для салатов немного зависит от вашего вкуса и немного от рецепта, который вы хотите приготовить.

Если вы хотите приготовить капрезе , вы можете нарезать помидоры ломтиками, а затем съесть их ножом и вилкой. Если вы хотите приготовить смешанный салат с помидорами и другими ингредиентами, нарежьте все на кусочки среднего размера, которые соответствуют "одному укусу".

Наконец, если вы хотите использовать помидоры для брускетты, нарежьте их небольшими кусочками.

Никогда не следует отказываться от оливкового масла (или любого другого растительного масла- подсолнечного, кукурузного) и соли, а вот уксус - по желанию. Однако, если вы решите использовать его, используйте только винный уксус.

Вы также можете обогатить салат из помидоров ароматными травами, обычно орегано или базиликом.

Чтобы сделать заправку более насыщенной, вы можете приготовить эмульсию или песто , достаточно жидкую, чтобы ее можно было подавать отдельно, чтобы каждый мог заправлять свой салат по своему желанию.

Чеснок и лук

Некоторые говорят, что без этих двух ингредиентов не может быть салата из помидоров. Выберите тот, который вам больше нравится, и добавьте его.

Однако лук следует нарезать тонкими ломтиками, оставить на некоторое время в холодной воде, а затем добавить к помидорам.

Идеи для салата из помидоров

Я хочу поделится с вами некоторыми отличными идеями по приготовлению традиционных и необычных салатов с использованием помидоров и многих других ингредиентов.

Нарежьте крабовые палочки, перец и помидоры небольшими полосками. Добавьте к ним тёртый сыр и измельчённый чеснок. Заправьте салат майонезом и украсьте укропом.

2. Салат с помидорами, моцареллой и кукурузой

Ингредиенты

Приготовление

Порежьте помидоры кружочками, а моцареллу — кубиками. Добавьте кукурузу и листья салата. Смешайте уксус, масло, приправы и измельчённый чеснок. Полейте салат заправкой и хорошо перемешайте.

3. Салат с помидорами, креветками и фасолью

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 450 г очищенных креветок;
  • 400 г консервированной белой фасоли;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 красная луковица;
  • ¾ чайной ложки тёртой лимонной цедры;
  • 150 г смеси салатных листьев;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

На сковороде разогрейте масло на сильном огне. В несколько подходов обжарьте креветки до золотистого цвета. В миску для салата выложите фасоль, предварительно слив с неё жидкость, половинки помидоров, мелко нарезанный лук, лимонную цедру и льстья салата. Добавьте остывшие креветки.

Смешайте уксус, масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Полейте этой заправкой салат и хорошо перемешайте.

4. Салат с помидорами и запечёнными баклажанами

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 крупных помидора;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 лимон;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте баклажаны вдоль пополам и выложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте их 1 ложкой масла и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20 минут. Затем остудите и очистите.

Нарежьте баклажаны и помидоры мелкими кубиками. Добавьте к ним мелко нарезанный лук, сок целого лимона, рубленую петрушку, измельчённый чеснок, соль и оставшееся масло и перемешайте.

5. Тёплый салат из помидоров, оливок и феты

Ингредиенты

  • 250 г сыра фета;
  • 200 г вкусного хлеба;
  • 500 г помидоров (блюдо будет выглядеть интереснее, если взять помидоры разных цветов и размеров);
  • горсть оливок;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка базилика или розмарина.

Приготовление

Разломайте фету и хлеб на крупные кусочки. Нарежьте помидоры крупными дольками. Смешайте эти ингредиенты с оливками в глубокой форме для выпекания.

Полейте маслом, приправьте и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. По желанию перед подачей посыпьте салат зеленью.

6. Салат с помидорами, нутом, авокадо и гранатом

Ингредиенты

  • ¼ красного лука;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 250 г помидоров черри;
  • 2 спелых авокадо;
  • 1 огурец;
  • ½ граната;
  • 250 г консервированного или варёного нута;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук перьями и измельчите петрушку. Разрежьте помидоры на четвертинки. Нарежьте ломтиками авокадо, а огурец — кружочками. Выложите эти ингредиенты в миску для салата, добавьте зёрна граната и нут.

Смешайте масло, лимонный сок, измельчённый чеснок, соль и молотый перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.

7. Салат с помидорами, курицей, беконом и заправкой из шпината

Ингредиенты

  • 170 г шпината;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • несколько ломтиков белого хлеба;
  • 2 куриные грудки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 6 ломтиков бекона;
  • 250 г небольших помидоров;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Измельчите шпинат в блендере. Добавьте лимонный сок и майонез и перемешайте до однородной консистенции. Уберите заправку в холодильник.

Разогрейте на сковороде половину масла, нарежьте хлеб крупными кусочками и обжаривайте до румяной корочки, периодически переворачивая.

Разогрейте оставшееся масло, натрите курицу приправами и выложите на сковороду. Обжаривайте 15–20 минут до полной готовности. Остудите и нарежьте крупными кубиками.

Обжарьте бекон до хрустящей корочки, выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк жир, и мелко нарежьте.

Нарежьте помидоры крупными кусочками. Смешайте их с курицей, беконом, обжаренным хлебом и рубленым луком. Полейте салат заправкой из шпината.

8. Салат с помидорами, болгарским перцем и творогом

Ингредиенты

  • 150 г творога;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 крупный помидор;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;

Приготовление

Добавьте к творогу рубленый укроп, нарезанные кубиками перец и помидор. Приправьте солью и перцем и перемешайте.

9. Салат из помидоров, фасоли и говядины

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 2 чайные ложки семян кунжута;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка зелёного салата;
  • 6 средних помидоров;
  • 1 красная луковица;
  • 100 г консервированной фасоли;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 4–5 столовых ложек жирных сливок или сметаны;
  • 30 г твёрдого сыра.

Приготовление

Разогрейте на сковороде половину масла и обжаривайте фарш, периодически помешивая, пока он не подрумянится и не станет рассыпчатым. Измельчите кунжут и зиру в ступке. Добавьте к мясу эту смесь, а также соль и перец и хорошо перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.

Нашинкуйте салат, нарежьте помидоры и лук мелкими кубиками. Смешайте фарш с овощами, заправьте оставшимся маслом и лимонным соком.

Полейте салат сливками или сметаной и посыпьте тёртым сыром. По желанию добавьте к салату немного гуакамоле.

10. Пряный салат с помидорами, персиком и тофу

Ингредиенты

  • 2 перца чили;
  • 120 мл воды;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 120 мл + 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 170 г тофу;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 персика;
  • ½ красного лука;
  • ½ пучка базилика;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка лаймового сока;
  • 1 столовая ложка тёртого свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка горчицы.

Приготовление

Нарежьте чили тонкими кружочками и переложите в жаропрочную посуду. В другую ёмкость влейте воду и уксус, добавьте сахар и ½ чайной ложки соли. Доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы растворился сахар. Полейте горячей смесью чили и оставьте на 15 минут, пока перец не остынет до комнатной температуры.

Нарежьте тофу кубиками, помидоры и персики — небольшими дольками, а лук — тонкими перьями. Выложите их на сервировочное блюдо, добавьте чили и листья базилика.

Смешайте соевый соус, сок лайма, имбирь, горчицу и оставшееся масло и полейте салат получившейся заправкой.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Чтобы салатики с помидорами не получались водянистыми, овощи нужно дополнительно обрабатывать. Возьмите за правило перед нарезкой помидорок для салата предварительно убирать из них лишнюю влагу и семена. Удобнее это сделать когда помидорка целая, нужно просто срезать с нее верхушку и с помощью ложки или руками убрать всю сердцевину. Это правило не распространяется на овощные салаты.

Для салатов с помидорами отлично подходят сливовидные томаты, а также черри. Мясистые большие помидорки лучше использовать для запеканок, в них много сока, который для салата ни к чему. Черри отлично подойдут как в качестве основного ингредиента, так и в качестве украшения. Также помидоры можно использовать в качестве тарелочки для салата. Для этого берем средние крепкие помидорки, срезаем шапочку, тщательно убираем мякоть. Полученную основу фаршируем любимым салатом, в который можно добавить вырезанную мякоть помидорки.

Томаты стали известны в России только в 18 веке. По легенде Екатерине Великой так понравился вкус этого сочного овоща, что она приказала ежедневно подавать их к своему столу. В середине 19 века томаты выращивались практически во всех огородах России вне зависимости от региона. Национальным для россиян считается самый простой, но никогда не надоедающий салат, состоящий всего из двух ингредиентов – репчатого лучка и помидорок. Заправлять его можно растительным маслицем, сметанкой и майонезом. Но на этом рецепте количество салатов с помидорами не ограничивается, отечественные хозяюшки постоянно придумывают из помидорок новые закуски. Пора познакомиться со свежими рецептами!

Как приготовить салат с помидорами - 15 разновидностей

Замечательная закуска для романтического ужина! Ингредиенты готовы, поэтому приготовить салатик не составит труда.

Ингредиенты:

  • Помидорка — 250 грамм
  • Огурчики — 200 грамм
  • Яблочко — 250 грамм
  • Ветчина — 200 грамм
  • Лимончик — ½ штуки
  • Майонез — для заправки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Помидорки, огурчики, ветчинку нарезать кубиками. Яблочко обрабатываем от сердцевинки и также режем кубиком. На яблочко побрызжем соком лимончика, чтобы оно не потемнело. Смешиваем ингредиенты с майонезом, присаливаем по вкусу.

Салат станет отличным ужином для настоящих мужчин, которые считают, что даже закуска должна быть сытной и питательной.

Ингредиенты:

  • Помидорка — 300 грамм
  • Ветчина — 200 грамм
  • Шампиньоны — 300 грамм
  • Яички — 3 штуки
  • Лучок — 150 грамм
  • Растительное маслице — для жарки
  • Майонез — для заправки
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Лучок и шампиньоны меленько крошим. Ветчинку и помидорку нарезаем кубиками.

Отварные яички трем на терке. На растительном маслице обжариваем лучок и грибочки. Зажарку остужаем. Смешиваем зажарку, помидорки, яички, ветчинку. Заправляем майонезиком, присаливаем по вкусу.

Из куриной печенки можно приготовить не только второе, но и потрясающий салат. Удивлены? Пора взять рецепт на вооружение.

Ингредиенты:

  • Помидорка — 2 штуки
  • Печеночка куриная — 500 грамм
  • Перчик – 1 штука
  • Яички – 3 штуки
  • Маслины — 100 грамм
  • Майонез – для заправки
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Печеночку отвариваем в соленой водичке и остужаем. Помидорки, печеночку, яички отварные режем кубиками. Маслины нарезаем кружочками. Смешиваем ингредиенты с майонезиком. Присаливаем по вкусу.

Для тех, кто жить не может без итальянской пасты рецептик станет настоящим подарком. Сытный, свежий салатик без сомнения удивит родных необычным сочетанием ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Помидорки – 2 штуки
  • Макарошки – 200 грамм
  • Ветчинка – 200 грамм
  • Огурчики – 2 штуки
  • Чесночок – 2 зубчика
  • Сырок – 50 грамм
  • Майонез – для заправки
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Макарошки отвариваем. Ветчинку, огурчики, помидорки режем соломкой. Сырок трем на мелкой терочке. Чесночок пропускаем через пресс. Смешиваем ингредиенты с майонезом. Присаливаем по вкусу.

Для данного салата наилучшим образом подойдут макарошки спиральки, бантики, ракушки. Если под рукой оказались спагетти – не беда. Посильнее поломайте их перед варкой.

Привычно, когда в салатах встречаются либо крабовые палочки, либо мяско. Но когда эти два ингредиента встречаются в одной закуске, получается настоящий шедевр!

Ингредиенты:

  • Помидорка – 2 штуки
  • Куриное филе - 300 грамм
  • Яички - 3 штуки
  • Крабовые палочки - 150 грамм
  • Перчик - 1 штука
  • Соль, белый перец – по вкусу
  • Майонез – для заправки

Приготовление:

Филе и яички отвариваем. Нарезаем кубиком помидорки, филе, крабовые палочки, яички, перчик. Смешиваем ингредиенты с майонезом. Присаливаем, перчим по вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление:

Салатик действительно получается необычайно сочным и ярким. За счет использования в ингредиентах разных видов огурчиков вкус становится еще насыщеннее.

Ингредиенты:

  • Помидорка – 2 штуки
  • Огурчики – 2 штуки
  • Крабовые палочки – 100 грамм
  • Сырок - 100 грамм
  • Огурчики маринованные – 3 штуки
  • Зелень – по вкусу
  • Сухарики – для украшения
  • Майонез – для заправки

Приготовление:

Все виды огурчиков и сыр нарезаем соломкой. Крабовые палочки и помидорки нарезаем кубиком. Зелень измельчаем. Перемешиваем ингредиенты с майонезом. Присаливаем по вкусу. Украшаем сухариками.

Если под рукой нет маринованных огурчиков, для данного салата отлично подойдут малосольные, а сделать их можно буквально за ночь. Для этого заполняем трехлитровую банку огурчиками, заливаем соленой водой (на 1,5 литра холодной воды две столовые ложечки соли с горкой). Закрываем крышкой и убираем на ночь. При желании можно положить в банку зонтики укропа, чесночок.

Сладкие салатики из ананасов давно уже не новинка в кулинарии. Но каждый раз удивляешься, как же органично сочетаются эти консервированные в сиропе кусочки с остальными ингредиентами!

Ингредиенты:

  • Помидорка — 2 штуки
  • Грудинка копченая — 300 грамм
  • Яички — 6 штук
  • Ананасы консервированные — 1 банка
  • Майонез – для заправки

Приготовление:

Помидорки нарезаем кусочками. Грудинку режем соломкой. Яички отвариваем и трем на терке. С ананасиков сливаем сироп, если были куплены кольца – нарезаем кубиком, если были куплены готовые кусочки либо измельчаем, либо оставляем как есть. С майонезом перемешиваем все ингредиенты, при необходимости присаливаем.

Хорош этот салатик тем, что его не стыдно подать на праздничный стол, а ингредиенты настолько простые, что можно его готовить и в качестве рядового ужина.

Ингредиенты:

  • Помидорка – 3 штуки
  • Куриное филе – 250 грамм
  • Лучок – 1 штука
  • Шампиньоны – 200 грамм
  • Сырок – 200 грамм
  • Маслины – 1 банка
  • Зеленый лучок – для украшения
  • Майонез – для заправки

Приготовление:

Ингредиенты:

  • Помидорка — 100 грамм
  • Ветчина — 250 грамм
  • Сырок — 150 грамм
  • Кукуруза консервированная — 1 банка
  • Майонез – для заправки

Приготовление:

Помидорку, ветчинку нарезаем любимым способом. С кукурузы сливаем сок. Сыр натираем. Соединяем ингредиенты с майонезом.

Салат моментального приготовления, который понравится абсолютно всем! Его можно использовать как начинку для тарталеток или нафаршировать им помидорки.

Ингредиенты:

  • Помидорка — 3 штуки
  • Крабовые палочки — 200 грамм
  • Сырок — 150 грамм
  • Чесночок — 2 зубчика
  • Майонез – для заправки

Приготовление:

Помидорки и крабовые палочки режем соломкой. Сырок натираем. Чесночок пропускаем через пресс или мелко измельчаем. Соединяем ингредиенты с майонезом.

Какой же нежный получается этот салатик! Просто объедение! Его стоит приготовить, тем более что ингредиенты самые бюджетные.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 4 штуки
  • Сыр плавленый - 2 штуки
  • Яичко – 3 штуки
  • Чесночок – 3 зубчика
  • Укроп или петрушка – 1 пучок
  • Майонез – для заправки

Приготовление:

Помидорки режем произвольно. Сыр с отварными яичками натираем. Чесночок прогоняем через пресс. Зелень мелко нарезаем. Соединяем ингредиенты с майонезом.

Для того, чтобы без труда натереть плавленый сыр нужно воспользоваться одним секретом. Предварительно замораживаем сырок в морозилке, и натираем, пока он не оттаял.

Салат полностью оправдывает свое название. Потрясающая сытная закуска для праздничного стола, которую обязательно оценят мужчины, любящие плотно покушать.

Ингредиенты:

  • Помидорка - 4 штуки
  • Говядина - 500 грамм
  • Маринованный огурчик - 3 штуки
  • Сырок – 150 грамм
  • Картошечка – 4 штуки
  • Петрушка – 1 пучок
  • Майонез – для заправки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Мяско и картошечку отвариваем до готовности. Сырок трем на терке. Петрушку мелко рубим. Остальные ингредиенты режем кубиком. Соединяем все составляющие с майонезом. Солим, перчим по вкусу.

Это блюдо просто не может не вызвать аппетит, так привлекательно оно выглядит. Отменный сочный салатик на все случаи жизни!

Ингредиенты:

  • Помидорка - 2 штуки
  • Говядина - 250 грамм
  • Корейская морковка – 250 грамм
  • Сырок – 150 грамм
  • Огурчик – 2 штуки
  • Петрушка – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Майонез – для заправки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Говядину отвариваем и остужаем. Всю зелень мелко шинкуем. Сырок натираем на терке. Корейскую морковку при необходимости нарезаем на более мелкую соломку. Говядину, помидорки, огурчики режем соломкой. Все соединяем с майонезом.

Ингредиенты:

  • Помидорка - 2 штуки
  • Куриная грудка – ½ штуки
  • Маринованные огурчики - 4 штуки
  • Ветчина - 150 грамм
  • Яички - 2 штуки
  • Сырок - 50 грамм
  • Зелень - 20 грамм
  • Сметана - 4 столовые ложки
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Сделаем заправку – смешаем сметанку с солью. Грудку отвариваем. Сырок и яички натираем. Зелень шинкуем. Грудку, помидорки, огурчики режем кубиком. Ветчину режем соломкой. Смешиваем ингредиенты с заправкой. Можно выложить салат слоями, тогда каждый слой промазываем майонезом. Если салат будет слоеный, то начинаться будет с куриной грудки, а заканчиваться сырком.

Читайте также: