Заготовка для борща с капустой в мультиварке

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Супы занимают главнейшее место в рационе любого человека. В обед обязательно варят суп, один из самых любимых – борщ. Времени на его приготовление уходит немало, но некоторые хозяйки приноровились и используют мультиварку. Рассмотрим несколько вариантов варки борща.

Борщ в мультиварке

Многие народы присваивали себе изобретение блюда – поляки, молдаване, литовцы, румыны. Первые супы варили на свекольном квасе в печи, повара соединяли его с водой и кипятили. Потом заправляли солью и травами.

Другая версия происхождения борща связана с растением борщевик, которое клали в первейшую рецептуру блюда. Постепенно борщ полюбили не только крестьяне, но и представители царского двора. Императрица Екатерина Вторая называла этот суп любимым, его готовил специальный повар.

Существует несколько разновидностей борща. Он классифицируется по способу приготовления. Люди варят его с салом, говядиной, курицей, грибами, рыбой. Подача супа также разная – предлагают в холодном или горячем виде. Первый вариант зачастую готовят летом, добавляя маринованную свеклу и кефир. При подаче на стол блюдо заправляют сметаной, кладут в него вареное яйцо, посыпают зеленью.

Борщ – довольно сложное в приготовлении блюдо. По классическому рецепту его варят около 3 часов. Овощи обрабатывают – свеклу тушат, запекают или отваривают. Лук, морковь пассируют на масле, готовя зажарку. Старая рецептура включает в себя свеклу, кислую капусту, старое сало и грудинку.

Как приготовить борщ в мультиварке

Как приготовить борщ в мультиварке

Рассмотрим детальнее, как приготовить борщ в мультиварке вкусно и с минимальной затратой времени. По быстрому рецепту для обжарки соединяют сразу все компоненты, в более сложном - каждый ингредиент обрабатывается по отдельности.

Для придания борщу интенсивного оттенка и вкуса, в завершении варки вливают свекольный настой. Борщ в мультиварке готовят на костном, грибном, мясном бульоне. Также получаются вкусными и наваристыми борщи с курицей, индейкой.

Для варки борща рекомендуется брать сахарную свеклу. Ее можно заранее отварить или протушить, а можно обжарить в сыром виде на масле или жире. Чтобы сохранить яркость цвета, в нее наливают немного уксусной эссенции или выжимают сок цитруса.

Борщ с курицей в мультиварке

Борщ с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • 600 г мяса курицы;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 свекла;
  • 300 г капусты;
  • 1 головка лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • масло для обжаривания;
  • соль;
  • укроп.

Пошаговый рецепт:

При подаче в борщ с курицей, приготовленный в мультиварке, кладут сметану. Получается вкуснейшее и наваристое блюдо.

Борщ с говядиной в мультиварке

Борщ с говядиной в мультиварке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мякоти говядины;
  • 350 г капусты;
  • 3 головки лука;
  • 2 свеклы;
  • 5 картофелин;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 больших ложки томат-пасты;
  • половина лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт:

Борщ со свининой в мультиварке

Борщ со свининой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 3 крупных картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 600 г свиных ребер;
  • 200 г свежей капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 болгарский перец;
  • соль по вкусу;
  • перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • свежий укроп – 1 пучок.

Пошаговый рецепт:

Вкусный борщ, приготовленный в мультиварке разливают в тарелки, посыпают мелко нарезанный укропом, добавляют сметану. К супу подают пампушки с чесноком.

Борщ без мяса (постный) в мультиварке

Борщ без мяса (постный) в мультиварке

Ингредиенты:

  • 4 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 500 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 свеклы;
  • 200 г томатного сока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сахар и соль по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • перец черный горошком;
  • 2 ч. л. столового уксуса.

Пошаговый рецепт:

Хозяйки делятся небольшим секретом: чтобы борщ в мультиварке получился наваристым, сытным, густым, в бульоне рекомендуется отварить 2 картошки, а в конце выловить их, размять в пюре и положить в борщ. Это придаст нужную густоту.

Борщ с тушенкой в мультиварке

Борщ с тушенкой в мультиварке

Борщ с тушенкой, приготовленный в мультиварке - это почти классический рецепт быстрого приготовления. Рецептура – настоящая находка для занятых людей.
Ингредиенты:

  • 4 картошки;
  • 1 морковь;
  • 450 г капусты;
  • 2 свеклы;
  • 1 луковица;
  • 1 ложка соли;
  • 2 ложки сахарного песка;
  • 1 ст. л. томат-пасты;
  • 2 лавра;
  • 1 пучок укропа;
  • 400 г тушенки;
  • немного подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт:

Перемешивают, ждут конца приготовления и разливают по тарелкам. Сверху присыпают свежей или сушеной зеленью.

Украинский борщ в мультиварке

Украинский борщ в мультиварке

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 100 г шпика;
  • 2 свеклы;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 150 г капусты;
  • 500 г лука;
  • 3 картофелины;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. томат-пасты;
  • 2 ст. л. масла;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • 2 гвоздики;
  • 4 перца горошком;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сметана;
  • зелень.

Пошаговый рецепт:

Украинский борщ, приготовленный в мультиварке, подают с мелкорубленым чесноком, укропом и салом. Заправляют сметаной.

Заправка для борща в мультиварке

Заправка для борща в мультиварке

В рецептуре классической заправки для борща не используется уксус или лимон, а только овощи, масло и соль.
Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг свеклы;
  • 300 г масла;
  • соль;
  • 2 ст. л. сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры пропускают через мясорубку. Массу отправляют в большую кастрюлю, отправляют на огонь и ждут, когда закипит.
  2. На крупной терке натирают свеклу, морковь.
  3. После того, как томаты закипели, добавляют соль, масло и перемешивают.
  4. Опять ждут, когда масса закипит, и отравляют морковь и свеклу.
  5. Варят в течение 10 минут, а пока нарезают лук и перец, помещают в кастрюлю.
  6. Кладут сахар. Это позволит открыться овощам. После закипания уменьшают огонь и тушат еще полчаса.
  7. В горячем виде заправка для борща, приготовленная в мультиварке, разливается по банкам и закручивается стерилизованными крышками.

Получится около 14 банок объемом по 0,5 л.

Как видно, рецептур приготовления борща немало. Его варят с разными видами мяса, на грибном или овощном бульоне. По желанию можно добавить фасоль, обязательно кладут лавровый лист и перец горошком.

Читайте также: