Лучшие сорта свеклы листовой

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Мангольд — это разновидность свеклы, которая характеризуется повышенным содержанием различных полезных микроэлементов. Сегодня эта культура получила широкое распространение у отечественных дачников-садоводов, которые с успехом культивируют её на грядках, получая при этом отличный урожай.

Происхождение мангольда

Сегодня благодаря неприхотливости мангольда эта овощная культура получила широкое распространение, появились сорта, районированные для холодного климата, причём их можно выращивать по однолетней технологии. Уход за посадками не представляет особой сложности, поэтому такой овощ можно порекомендовать даже начинающим садоводам, которым часто сложно ухаживать за требовательными и прихотливыми растениями в саду.

Разновидности мангольда

Отличительной особенностью мангольда в сравнении со свеклой является отсутствие корнеплода. Полезные вещества накапливаются в черешках и листьях мангольда. Принято выделять два основных вида такого овоща: черешковый и листовой. Последние преимущественно выращиваются для употребления в свежем виде в различных салатах и всевозможных летних легких блюдах. Черешки можно мариновать, что позволяет сохранить в течение длительного времени все полезные свойства собранного урожая.

Листовые сорта характеризуются пышной хорошо развитой розеткой, причём можно подобрать разновидности, которые созревают максимально рано, буквально за два месяца после посадки семян. Черешковый мангольд имеет толстые широкие побеги, которые отличаются тонким вкусом. Сбор урожая обычно выполняют в августе и сентябре. Черешки мангольда можно готовить на пару, варить или же консервировать в соленьях и закатках.


Консервированный мангольд

Мангольд — это низкокалорийный полезный продукт, в листьях и черешках которого содержится 13 различных антиоксидантов, и, в частности, сиреневая кислота. Это вещество контролирует в крови уровень сахара, предотвращая развитие диабета и других опасных заболеваний. Регулярное употребление в пищу листьев и черешков мангольда позволяет вывести из организма токсины, обеспечивая необходимое количество микроэлементов и витаминов, этот овощ является прекрасной профилактикой простудных заболеваний. В мангольде имеется каротин, железо, фосфор, в 100 граммах зелени содержится дневная норма витамина А, много витамина К и С.


Посадка мангольда

Выращивают мангольд по рассадной технологии, выполняя посадку семян в домашних условиях. Лучшим временем для высаживания рассады станет апрель-май. Предварительно семена следует на сутки замочить в теплой воде, также не лишним будет их 15 минут обработать в лёгком растворе марганцовки, что предупреждает появление различных инфекционных заболеваний у растений.


После посадки первые ростки обычно появляются через неделю, после чего ёмкость с сеянцами следует переставить на хорошо освещённый солнцем подоконник, накрыв сверху пленкой или стеклом, создав тем самым эффект теплички. Обычно через месяц после появления первых росточков можно уже переводить растения в открытый грунт. Почва к этому времени должна прогреться приблизительно до 10 градусов.

Грядки в огороде необходимо перекопать, подкормить органическим удобрением или же древесным углем. Это неприхотливое растение, но при этом кислые почвы оно не любит, поэтому не лишним будет перед посадкой внести в землю небольшое количество гашеной извести. Высаживать саженцы мангольда следует на расстоянии около 10 сантиметров друг от друга, что позволит исключить загущение посадок. При более плотной посадке существенно усложняется уход за растениями, а получить хороший урожай будет уже крайне сложно.

Также возможно выращивание мангольда путем посадки семян в открытый грунт. Обычно такую посадку в средней полосе проводят в конце мая или в начале июня. Глубина заделки семян составляет около 3 сантиметров, по мере их прорастания следует прореживать всходы, обеспечивая растениям хорошее питание и отличную вентиляцию. В последующем между растениями нужно будет оставить расстояние около 10 сантиметров, лишь в этом случае можно получить сочные и крупные розетки листового или черешкового мангольда.


Уход за посадками

Мангольд — это нетребовательное в уходе растение, для получения хорошего урожая потребуется проводить своевременное рыхление почвы, что позволяет обеспечить корневую систему кислородом и живительной влагой. Также потребуется постоянно бороться с сорняками, которые могут не только отнимать питание у овощей, но и переносить различные инфекционные заболевания. Полив проводится по мере необходимости, это растение не любит избытка влажности, но при этом также не следует допускать пересыхания почвы.


Какой-либо дополнительной подкормки мангольду в процессе вегетации не потребуется, будет достаточно внесения в почву еще с осени органики и древесной золы. Также при выращивании этого растения потребуется исключить затемнение посадок. Только на хорошо освещённых солнцем участках можно будет получить отличный урожай. Лучше всего мангольд растёт при температурах около 25 градусов, но и жару этот овощ переносит с легкостью, необходимо лишь увеличить полив, неизменно выполняя такую работу ранним утром или поздним вечером.


Сбор урожая

У ранних сортов собирать урожай можно уже через месяц после их посадки. Листья аккуратно срезаются с розетки, что стимулирует образование новой зелени. Обычно повторно собирать урожай можно через 7-9 дней после срезания листьев. При этом следует действовать максимально аккуратно, чтобы не повредить точку роста и центр розетки.


Сбор урожая черешковых разновидностей обычно проводят через два месяца после появления первых всходов. Опытные садоводы рекомендуют вырезать сразу всё наземную часть, так как после подрезания черешков растения уже не восстанавливаются и плохо наращивают зелень. Черешковый мангольд является двухлетним растением, но на второй сезон такой овощ уже плохо плодоносит, обычно начинается его цветение, а на длинных стрелках формируются небольшие головки с многочисленными семенами. Поэтому, если садовод не планирует самостоятельно заготавливать семена, то лучше после сбора первого урожая перекопать грядку и провести севооборот.

Видео о правильном выращивании мангольда

Свекла – очень распространенный во всем мире и крайне полезный овощ. Вырастить его самостоятельно довольно просто, необходимо лишь правильно определить лучшие сорта свеклы исходя из окружающих факторов и личных предпочтений. На данный момент есть огромное количество разновидностей этого овоща.

В пищу употребляется и корень и листья, а блюда со свеклой готовятся совершенно разнообразные, от легких закусок и салатов до супов и полноценных обедов.


Разновидности культуры и их описание

Различают 4 основных вида корнеплода, у каждого из которых есть масса различных сортов. Все они отличаются друг от друга следующими характеристиками:

  • внешний вид: цвет, форма, вес, наличие или отсутствие колец, мягкость, сочность, содержание сахара и т. д.;
  • длительность созревания;
  • устойчивость к отсутствию влаги;
  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • применение овоща;
  • сроки хранения;
  • стойкость перед заболеваниями;
  • прихотливость в уходе.

Сахарная свекла

Данная разновидность славится большим содержанием сахара и очень высокой урожайностью. Ее выращивание измеряется промышленными масштабами, а в некоторых случаях она сеется на угодьях сельского хозяйства.

Использование овоща зависит от его сорта, это может быть прокормка скота, употребление в пищу в разном виде и добыча сахара в зависимости от сорта.

Лучшие сорта столовой свеклы:

  • Рамонская односемянная 47 относится к гибридам, которые к своему созреванию имеют около 20% содержания сахаров;
  • Кристалл – выведенный гибрид, который содержит в себе на момент созревания приблизительно 85% сахара, светлого оттенка.

Типы свеклы кормовой

Корнеплоды добавляются в рацион молочно-рогатого скота, что позволяет значительно увеличить надои, а также являются одной из важнейших составляющих рациона животных в зимний период.

Животными употребляется и сам овощ и его листья, что делает производство рентабельным и позволяет избежать выброса отходов.


Выделяют следующие сорта данной разновидности:

  • Рекорд – гибрид, относящийся к среднепоздней культуре, корнеплоды имеют большую массу до 6,5 кг, светлую мякоть и розовый оттенок кожицы;
  • Лада – относится к одноростковым сортам, свекла имеет светло-розовую или белую мякоть и несравненную сочность;
  • Надежда – выделяется стойкостью к заморозкам и значительной сочностью, мякоть довольно плотная белого цвета, сам корнеплод овальной формы.

Листовая свекла

Второе название разновидности этой культуры – мангольд. У данного вида свеклы отсутствует корнеплод, но имеется стержневой корень. Отмечается высокая урожайность овоща, раннеспелость, длительное плодоношение и отсутствие прихотливости в выращивании.

Отличают два вида:

  • Листовая – отличается очень пышной розеткой;
  • Черешковая – обладает мясистыми плотными черешками, которые употребляют в пищу.

Лучшие сорта листовой свеклы:

  • Изумруд – отличается компактным кустом сочных зеленых листьев, высота которых достигает 45 см, розетка вертикальная;
  • Алый сорт – имеет черешки до 25 см длинной и пузырчатые листья зелено-фиолетового оттенка;
  • Серебристую свеклу можно отличить по раскидистому кусту мощных листьев и светлых черенков.

Столовые типы культуры

Данный вид культуры наиболее популярный, ведь именно его чаще всего применяют для заготовок и употребляют в пищу в различном виде. Корнеплоды могут быть различной формы, а их масса изменяется от 200 до 550 гр, расцветка овоща всегда темная, изменяется от красных тонов до бордовых.


Исходя из своих параметров оптимальными для выбора видами столовой свеклы считаются следующие:

  • Мона – это овощ среднепозднего созревания;
  • Пабло F1 – является гибридом, мякоть плода рубинового оттенка, нет прожилок, форма круглая;
  • Холодостойкая – 19 используется в посадке ранней весной, отлично переносит холода.

Наиболее оптимальные варианты для открытого грунта

Каждому садоводу хочется получить максимальный объем урожая, при этом не совершая лишних манипуляций на грядках. В случае со свеклой достаточно подобрать максимально подходящий сорт, исходя из своеобразия климата, дальнейшего использования и других факторов в каждом индивидуальном случае.

Темные овощи, не имеющие светлых колец

Виды культуры, в которых нет колец светлого оттенка особо ценятся из-за большой концентрации в них антоцианов – антиоксидантов натурального природного происхождения. Данные гибриды и сорта бывают фиолетового цвета, но обязательно темного тона или насыщенного оттенка бордового.

Самые лучшие сорта свеклы без светлых колец необходимо выбирать в зависимости от региона:

  1. Египетская плоская является среднепоздней. Скорость поспевания урожая не более 120 дней. Данный сорт невероятно долго хранится в оптимальных для него условиях.
  2. Либеро – среднеранний сорт, отличающийся крайне высокой степенью урожайности. Длительность хранения свеклы высокая.
  3. Однорастковая – относится к раннеспелым, но длительность созревания может варьироваться от 85 до 135 дней в зависимости от климата.

Ранние сорта

Данные овощи высаживаются в первой половине апреля, а урожай можно собирать уже в конце июня или начале июля. Корнеплоды имеют не очень выдающиеся вкусовые данные, средний размер.


К ним относятся:

  • Модана;
  • Красный шар;
  • Винегрет;
  • Ноховски;
  • Экшен.

Среднеспелые корнеплоды

Овощи, имеющие средний срок созревания, высаживаются в начале мая, а убираются во второй половине августа или в сентябре. Большая часть таких сортов обладает хорошим и насыщенным вкусом и может храниться без потери своих качеств в пределах 5-7 месяцев. Длительность созревания урожая около 110 дней.

К среднеспелым относят следующие сорта:

  • Борщевая донна;
  • Деликатесная;
  • Несравненная А463;
  • Холодостойкая 19;
  • Подзимняя А474.

Поздние сорта свеклы

Семя поздних овощей высаживаются в последних числах мая, а урожай убирается к концу сентября или в начале октября. Данные сорта созревают в течение 140 дней. Преимуществами являются отменное качество вкуса и сохранность в течение длительного времени. В отличном состоянии корнеплоды остаются на протяжении 7-9 месяцев.

Превосходные сорта свеклы позднего созревания:

  • Цитадела;
  • Бикорес;
  • Фрона;
  • Матрона седек;
  • Ред клауд F1.


Урожай, подходящий для долгосрочного хранения

Время, которое корнеплод остается свежим, не утрачивает свою сочность и имеет презентабельный внешний вид, для многих садоводов играет огромную роль.

Лучшие сорта свеклы для хранения на зиму:

  • Носовская плоская – хорошо выдерживает засуху и практически не поддается цветушности;
  • Мадам ружетт F1 – ранний гибрид с отличным сроком хранения;
  • Кросби – сильно зависим от погоды и ухода;
  • Нежность;
  • Цыганочка.

Полусахарные сорта свеклы

Данные корнеплоды чаще всего относятся к кормовым. Они прекрасно хранятся, что позволяет использовать их в качестве корма всю зиму и имеют множество полезных составляющих.

К полусахарным относятся следующие сорта:

  • Розовая;
  • Центаур;
  • Урсус;
  • Рекорд;
  • Бригадир.

Кормовые сорта

Эти виды овоща чаще всего выращиваются на сельскохозяйственных угодьях и даже в масштабах промышленности. На пропитание скота используется и сам корнеплод и его листья.

Чаще всего у молочного скота свекла кормовых сортов в зимний период является одной из главных составляющих рациона.

Обычно скотоводами преимущество отдается следующим типам:

  • Розовая – среднепоздний полусахарный сорт, имеет хороший иммунитет и долго лежит;
  • Надежда – отличается высокой степенью урожайности;
  • Маршал – поздний сорт;
  • Центаур поли – часто подвергается цветушности;
  • Эккендорфская желтая – отлично проявляет себя в хранении и терпимости к холодам.


Варианты красной свеклы

Видов овощей красного цвета очень много, чаще всего предпочтение отдается следующим:

  • Красный шар;
  • Ривал;
  • Одноростковая;
  • Рокет;
  • Необыкновенное чудо.

Самые сладкие виды культуры

Высокая сахаристость свеклы делает ее максимально подходящей для переработки. Также она пригодна для непосредственного употребления в пищу, часто из нее изготавливают соки. Данный вид овоща урожайный, поэтому в большинстве случаев выращивается в огромных масштабах.

Выделяются следующие сорта сладких корнеплодов, в процентах указано содержание в каждом из них сахара:

  • Обыкновенное чудо – 16,5-17,9%;
  • Браво – 15,9-18%;
  • Мулатка – 14-14,9%;
  • Атаман – 15-17,8%;
  • Кристалл – до 85%.

Климатические особенности выбора сорта в разных регионах

Чтобы разведение культуры не приносило лишних забот, а количество и качество урожая оправдывали ожидания, необходимо правильно определиться с сортом. Делать это нужно исходя из личных предпочтений, цели выращивания и специфики погоды и климата.

Обзор лучших столовых сортов для открытого грунта разной скорости созревания, которые отлично растут в разных уголках нашей страны.


Средняя полоса. Обычно выбирают следующие сорта:

  • Браво,
  • Ая,
  • Египетская плоская,
  • Пронто,
  • Хавская,
  • Валенто,
  • Салатная,
  • Цилиндра.

В подмосковье выбирают такие семена свеклы лучших сортов для открытого грунта:

  • Ноховски;
  • Болтарди;
  • Детройт рубиновый 3;
  • Подзимняя А474;
  • Бордо 237;
  • Ред Клауд F1;
  • Двухсеменная ТСХА;
  • Одноростковая;
  • Салатная.

На Урале предпочтение больше отдается следующим типам:

  • Красный лед;
  • Пушкинская плоская;
  • Полярная плоская;
  • Водан F1;
  • Холодостойкая;
  • Бордо;
  • Славянка;
  • Ларка;
  • Красный богатырь.

В наших умеренных широтах листовая свекла гостья редкая – ее корнеплодная родственница как-то привычнее и роднее. Между тем нежная, хрустящая зелень мангольда – вкусный и полезный салатный наполнитель, а сочный черешок жарят, варят, тушат, маринуют. Растение настолько красивое, что для него необязательно отводить грядку в огороде, отнимая место у помидоров или огурцов. Овощная культура, высаженная в цветнике, даст приличный урожай и украсит сад.

Листовая свекла

О мангольде кратко: что это и откуда

Растение имеет двухлетний цикл развития. В первый год дает урожай зелени и сочных черешков, во второй – цветет и плодоносит. По внешнему виду почти не отличается от свекольной ботвы. Такие же удлиненные глянцевые пузырчатые листья, разной степени курчавости, длинные мясистые стебли, в зависимости от сорта – зеленые, бордовые, ярко-желтые, серебристые.

По вкусу зелень ближе всего к шпинату и молодой кукурузе, приготовленные молодые черешки напоминают цветную капусту или спаржу. Необычное название мангольд иногда приводит к путанице – это сорт свеклы или редиса дайкон.

Обратите внимание! Средний урожай с одной розетки черешкового мангольда – 700–900 г. Для собственного потребления достаточно высадить несколько растений – по одному на каждого члена семьи.

Полезные свойства

О полезных свойствах листьев свеклы мангольд ходят легенды, но они недалеки от истины. Научно доказано, что зеленая ботва по содержанию, калия, железа, витамина К, некоторых антиоксидантов превосходит даже корнеплоды. Вот некоторые плюсы от потребления витаминной зелени.

  • Низкокалорийный продукт содержит много грубой пищевой клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника.
  • Антиоксиданты ретанол, бетацианин и другие помогают печени выводить из организма токсины, препятствуют старению, трансформации клеток.
  • Положительно влияет на процессы кроветворения, снижает уровень холестерина.
  • Благодаря кальцию и витамину К, укрепляет кости.
  • Нормализует обмен веществ, способствует сжиганию жиров.

Классификация, сортимент

В зависимости от того, какой продуктовый орган растения используют в пищу, культивируются две разновидности мангольда – листовой или резанец и черешковый (стеблевой). Первая форма ближе к салатам, зелень потребляют в сыром виде, вторая, подобно шпинату, чаще используется в тушеных, жареных, вареных блюдах.

Листовой

Растения листового мангольда меньше по размеру, представляют собой пышную розетку вертикальных или полувертикальных листьев высотой 15–25 см. Листья и черешки – темно-зеленые, с фиолетовым отливом, бордовыми прожилками. Листва после обрезания нарастает несколько раз на сезон, подобно щавелю. Мангольд-резанец менее распространен, чем черешковый, у нас выращивают всего несколько сортов этого вида листовой свеклы.

  • Булс Блад – салатный сорт с глянцевыми фиолетовыми листьями и пурпурными черешками. Зелень очень сочная и нежная, готова к потреблению через месяц после всходов.
  • Вулкан – сорт с темно-зеленой ботвой и бордовыми корешками, розетка высотой 25 см. С одного растения можно получить до 700 г зеленой продукции.
  • Сорт Лионский – невысокие кустики с пышной розеткой светло-зеленых листьев. Зелень сочная и мясистая, по размерам чуть крупнее шпината.

Черешковый

Черешковая форма свеклы мангольд представлена большим сортиментом и цветовой палитрой. Растение вырастает в высоту от 45 до 70 см, образуя пышную розетку. Характерная черта – длинный мясистый черешок, переходящий в широкий прожилок. Приведем для примера несколько известных сортов.

  • Сорт Гранат среднего срока созревания (80 дней), вырастает в высоту до 70 см. Ботва светло-зеленая, черешки и прожилки пурпурного цвета. С одного куста можно заготовить до килограмма черешков и листьев.
  • Изумруд – высокоурожайный ранний сорт с компактной розеткой высотой не более 45 см. Листья и стебель – зеленые.
  • Свекман – холодостойкий сорт среднего срока созревания. Красивые, среднего размера темно-зеленые листья с белым прожилком и стеблем.
  • Невеста – сорт ранний, засухоустойчивый, очень сочный. Куст вырастает до 60 см в высоту. Темно-зеленая листовая пластина пересекается белым с золотым отливом прожилком, переходящим в черешок такого же оттенка.

Обратите внимание! Особой декоративностью отличаются сорта с красными, желтыми и серебристыми черешками. Высаженные по краю клумбы, бордюра, они все лето будут давать зелень, и радовать глаз.

Особенности агротехники

Возделывание свеклы мангольд по многим параметрам и приемам агротехники ничем не отличается от ее корнеплодной родственницы. Культура холодоустойчивая, по срокам посева находится в группе ранневесенних овощей – моркови, шпината, редиса, петрушки. Семена по форме и особенностям прорастания похожи на свекольные и к посадке их готовят также – замачивают, дезинфицируют, стимулируют, при желании проращивают.

Посадка

Для посадки листовой свеклы выбирают солнечную грядку с рыхлой, водопроницаемой почвой. Особое требование к плодородию. На скудной почве зеленной овощ получается менее сочный и нежный, черешки становятся жилистыми, грубыми. Перед посадкой землю лучше всего удобрить перегноем по стандартной дозировке – 4–5 кг/м².

Выращивают овощ прямым посевом семян в грунт строчным способом на глубину 2–3 см, с междурядьями 40–45 см. При температуре 10–12⁰ тепла всходы появятся примерно через 2 недели. Для ускорения прорастания грядку можно накрыть пленкой или лутрасилом.

Из одного соплодия свеклы мангольд выходит 2–3 ростка, поэтому 1–2 прореживания – обязательный элемент агротехники культуры. Растения листовых форм оставляют через 20–25 см, черешковых – 30–40 см.

К влаге у мангольда требования умеренные. Полив нужен регулярный, но без фанатизма, еще лучше для сохранения влаги поверхность почвы замульчировать.

Чтобы листья нарастали быстро и сохраняли сочную консистенцию, рекомендуют полив сочетать с подкормками. Первую подкормку проводят после второго прореживания внесением полных удобрений или огородной смеси. После очередного сбора урожая мангольд поливают и вносят микродозу (2–4 г/м²) комплексных удобрений. Минеральные удобрения можно заменить травяными настоями или раствором коровяка (1:10).

Внешние листья и черешки мангольда срывают по мере надобности. Чтобы растение продолжало нормально расти, за один прием можно собирать 25% зеленой массы.

Важно! Листовую свеклу мангольд обожает свекловичная блошка. Насекомое высасывает соки из ростка в момент проклевывания, что ведет к неизбежной гибели растения. С целью профилактики участок за день – два до появления всходов опудривают табачной пылью.

Мангольд – круглый год

Полезную зеленную культуру несложно выращивать круглогодично. Ускорить получение ранневесенней продукции на целый месяц можно, если высеять мангольд под зиму, также как свеклу, или вырастить рассаду. Семена на рассаду высевают на месяц раньше обычных сроков посева (середина марта), в возрасте 4–4,5 недели поднявшиеся сеянцы высаживают в открытый грунт.

Посеянная в июле-августе листовая свекла обеспечит сбор сочной зелени на протяжении осени. Перед наступлением заморозков мангольд осторожно выкапывают с корнями, удаляют внешние старые листья и прикапывают в погребе, парнике. Несмотря на недостаток освещения, получаются, на удивление, нежные и вкусные листья.

Второй вариант – посадить выкопанное растение в цветочный горшок. После того как приживется, подкормите его комплексными удобрениями. До морозов мангольд может находиться на улице, зимой – на подоконнике. Примерно через месяц после пересадки появится свежая зелень, технология уборки та же – внешний ряд, не трогая серединку.


Листовая свекла – это овощная культура, богатая микроэлементами, необходимыми для правильного функционирования эндокринной системы челове6ческого организма. В настоящее время она выращивается на очень ограниченном количестве приусадебных участков. Считается, что выращивание данной салатной культуры не заслуживает должного внимания со стороны дачников.

Между тем, выращивание листовой свеклы не требует выделения специального места, подготовки почвы, богатой гумусом. Эта культура может с успехом произрастать на суглинках, расположенных в тени больших зданий или заборов. Листовая свекла мангольд заслуживает внимания огородников – прочитайте про её полезные свойства и ознакомьтесь с агротехникой выращивания. Эта информация позволит вам принять правильное решение при покупке семян в специализированном магазине.

Описание салата мангольд и его полезные свойства

Начать рассказ о полезных свойствах салата мангольд стоит с того, что это — древнейшая форма свеклы, переходная к корнеплодным разновидностям, родом из Средиземноморья.



Мангольд — двулетнее овощное растение. В первый год образует розетку крупных листьев и разветвленный (иногда слабоутолщенный) корень. Подземная часть мангольда грубая, в пищу не пригодна. Съедобны листья и черешки, длина которых достигает порой 60-70 см. Черешки мангольда в зависимости от сорта бывают разных цветов: красные, желтые, светло- или темно-зеленые. Благодаря эффектному виду мангольд можно выращивать в декоративных огородах.

Существует мангольд двух форм: листовой и черешковый. У листового мангольда гладкие или волнистые листья длиной 30-40 см и узкие черешки. Черешковая форма отличается крупными пузырчатыми листьями и широкими черешками.

На второй год у мангольда вырастают разветвленные цветоносы, формируются семена, похожие на семена свеклы.

Полезные свойства мангольда заключаются в том, что его листья и черешки содержат витамины С, B1, В2, РР, каротин, пантотеновую кислоту, минеральные соли калия, кальция, натрия, железа, фосфора, а также белки и сахара. Сок мангольда, отжатый из листьев и черешков, в сочетании с морковным соком рекомендуют при малокровии. Полезен он для очищения печени, желчного пузыря и почек. Также его рекомендуют принимать при диабете и повышенном давлении. Кашица из листьев мангольда—хорошее средство против облысения.


Мангольд очень полезен в ранневесенний период, когда витаминной продукции еще мало. Его добавляют в салаты, супы, включают в основные блюда и холодные закуски.

Его рекомендуют включать в рацион при ожирении, малокровии, сахарном диабете, гипертонической болезни, при запорах.

Листья квасят отдельно или вместе с капустой. Черешки можно мариновать как огурцы.

Посмотрите листовую свеклу на фото, где показаны растения на разных стадиях их развития:





Выращивание листовой свеклы мангольд

Мангольд — холодостойкое растение, однако в центральной части России и Нечерноземье оно вымерзает и его можно использовать лишь в первый год жизни. Но в условиях мягкой зимы корни мангольда хорошо сохраняются в почве и рано весной дают свежую зелень.

Лучше всего растет на плодородных легких и суглинистых почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора.

Размещать рекомендуется после картофеля, лука, огурца и других пропашных овощных культур, под которые вносили навоз.


Почву под выращивание листовой свеклы мангольд перекапывают с осени. Если грядка новая, то вносят перегной в дозе 4-6 кг на 1 кв. м. Минеральные удобрения используют частично (фосфор и калий) под осеннюю обработку.

Сеют мангольд рано весной с междурядьями в 45 см. Глубина заделки семян 2-3 см в зависимости от плотности почвы.

Основной уход. Всходы появляются через 7-10 дней. Их присыпают торфом или перегноем. Одновременно с прополкой растения прореживают. В первый раз (на фазе 2-3 листа) оставляют в ряду 15 см, при втором прореживании (через 2 недели) у черешковых сортов увеличивают расстояние между растениями до 40 см, у листовых—до 25 см. После второго прореживания растения подкармливают полным минеральным удобрением в жидком виде.

В зависимости от погодных условий растения поливают 3-4 раза. Через 2 месяца после посева мангольд листовых сортов готов к уборке. Черешковые сорта поспевают через 3 месяца.


Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 15 сортов мангольда:

Алый, Белавинка, Буле блад, Вулкан, Гранат, Зеленый, Изумруд, Красавица, Красный, Малахит, Мираж, Невеста, Рубин, Свекман, Чарли.

Читайте также: