Огурцы на зиму на собственном соку на зиму
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 21.09.2024
Особенности приготовления
Огурцы в собственном соку чаще всего готовят одним из двух способов: или их нарезают, солят и ждут, когда они выделят сок, или заливают пюре, приготовленным из огурцов путем их измельчения с помощью блендера, терки или мясорубки. Технология приготовления закуски может иметь существенные различия, но есть несколько особенностей, которые остаются актуальными, независимо от выбранного рецепта.
- Для консервации целиком выбирают плотные, упругие и мелкие огурцы. Их можно закрыть и порезанными кусочками — такая закуска выйдет особенно вкусной. Для заливки можно использовать крупные и даже сильно перезревшие овощи. Чтобы заливка имела более гладкую консистенцию, огурцы очищают от кожуры и вырезают из них участки с крупными семенами.
- Чтобы огурцы были более плотными и хрусткими, их предварительно замачивают в ледяной воде на 1–2 часа.
Чаще всего технология приготовления огурцов в собственном соку предусматривает их стерилизацию в банках, но существуют и рецепты, которые позволяют обойтись без стерилизации.
Огурцы, маринованные в собственном соку целиком
- крупные переросшие огурцы — 2–3 кг (в зависимости от количества отходов);
- мелкие огурцы — 1,8 кг;
- соль — 50 г;
- сахар — 50 г;
- соцветие укропа — 1 шт.;
- хрен — 1 лист;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимонная кислота — 5 г;
- перец черный горошком — 5–6 шт.
- Хорошо помойте огурцы. Мелкие плоды опустите в ведро, наполненное холодной водой. Крупные нарежьте кусками, проверните через мясорубку.
- Огуречное пюре сложите в отрез марли, сложенной в 4 слоя, отожмите. Полученный огуречный сок отложите в сторону.
- Помойте, обсушите специи и пряности.
- Простерилизуйте банки. Распределите между ними укроп, крупно порезанные зубчики чеснока и листья хрена, горошины черного перца.
- Плотно набейте банки мелкими огурцами.
- Огуречный сок перелейте в кастрюлю, доведите его до кипения.
- Залейте огурцы горячим соком, прикройте банки крышками, оставьте на 20 минут.
- Слейте сок из банок обратно в кастрюлю, добавьте в него соль, сахар и лимонную кислоту.
- Доведите сок до кипения, прокипятите 5 минут.
- Залейте соком огурцы, закатайте банки металлическими крышками.
- Переверните банки, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.
Хранить огурцы в собственном соку, приготовленные по данному рецепту, можно при комнатной температуре.
Салат из огурцов в собственном соку
- огурцы (мелкие или средней величины) — 3 кг;
- чеснок — 2 головки;
- свежий укроп — 100 г;
- сахар — 100 г;
- соль — 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) — 120 мл;
- черный молотый перец — по вкусу.
- Тщательно вымойте огурцы, дайте им обсохнуть. Нарежьте кружками или полукружьями толщиной около 0,5 см. Сложите в кастрюлю.
- Мелко порубите укроп, добавьте к огурцам.
- Чесночные зубчики очистите и порежьте тонкими пластинами, пересыпьте их к огурцам.
- Добавьте соль, сахар, перец, влейте уксус.
- Перемешайте огурцы, накройте крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
- Простерилизуйте банки, разложите пор ним огурцы, утрамбовывая их ложкой.
- Залейте оставшимся на дне кастрюли маринадом.
- Прикройте банки прокипяченными крышками.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с огурцами. В кастрюлю влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Дождитесь, когда вода в ней закипит.
- Стерилизуйте банки 20–40 минут в зависимости от объема банок: для банок емкостью до 1 л хватит 20 минут, полуторалитровые нужно стерилизовать полчаса, емкости большего объема — 40 минут.
- Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их.
- Перевернув, укутайте одеялом и оставьте остывать в таком виде.
Салат из огурцов в собственном соку хорошо хранится при комнатной температуре.
Огурцы в собственном соку, закрытые холодным способом
- корнишоны — 1,5–2 кг;
- крупные огурцы — 2–2,5 кг;
- соль — 60 г;
- сахар — 30 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- острый стручковый перец — 3 колечка шириной около 0,5 см;
- хрен — 1 лист;
- яблочный уксус (6-процентный) — 60 мл.
- Тщательно вымытые мелкие огурцы замочите на 2 часа в холодной воде.
- Крупные огурцы помойте и очистите, разрежьте вдоль на 4 части, вырежьте участки с крупными семенами. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками и с помощью блендера превратите в пюре.
- Огуречное пюре смешайте с солью и сахаром. Оставьте на 1,5 часа. Потом смешайте с уксусом и пропущенным через пресс чесноком.
- Простерилизуйте банки, на дно каждой положите по куску хренового листа и колечку острого перца.
- На треть наполните банки огуречным пюре.
- Поместите в пюре мелкие огурцы, покройте слоем пюре. Продолжайте выкладывать огуречное пюре и огурцы, чередуя, пока они не закончатся.
- Залейте соком, оставшимся в кастрюле, в которой ранее находилось огуречное пюре.
- Герметично укупорьте банки и уберите в холодильник.
При комнатной температуре хранить эти огурцы нельзя, в холодильнике они не испортятся в течение 3–4 месяцев.
Огурцы в собственном соку замариновать не намного сложнее, чем в обычном маринаде, но они получаются более сочными и ароматными. Ваши гости и домочадцы наверняка будут довольны подобным угощением, особенно если оно окажется на столе зимой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: