Технология приготовления моркови с зеленым горошком в молочном соусе

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Морковь очистить, нарезать кубиками, брусочками, припустить с маргарином или маслом и небольшим количеством бульона, добавить прогретый зелёный горошек и соус. Аккуратно уложить овощи в тарелку или на сковородку в виде горочки, украсить звёздочками из варёной моркови, посыпать зеленью; с боков можно положить гренки (50 г).

Говядина в молочном соусе

Говядина в молочном соусе КомпонентыГовядина без костей – 800 г Масло сливочное —100 г Молоко – 2 стакана Лук репчатый – 1–2 шт. Мука – 1 столовая ложка Соль и перец молотый – по вкусу Зелень петрушки и укропа – по маленькому 1 пучкуСпособ приготовленияМясо нарезать

Хек с луком в молочном соусе

Хек с луком в молочном соусе КомпонентыТушка хека – 600 г Лук репчатый – 3 шт. Молоко – 1,5 стакана Сметана – 2 столовые ложки Мука – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияРазделанную тушку хека очистить от чешуи и промыть, нарезать порционными кусочками,

Треска в молочном соусе

Треска в молочном соусе КомпонентыФиле трески – 500 г Лук репчатый – 1–2 шт. Мука – 2 столовые ложки Молоко – 2 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияРыбу нарезать порционными кусочками, посолить, разложить в порционные горшочки. Лук нарезать кольцами и так же

Свинина в молочном соусе

Свинина в молочном соусе Ингредиенты500 г свинины, 500 г белого хлеба, 500 мл молока, 300 г грибов (любых, свежих), 1 баклажан, 1 желток, 100 г сливочного масла, 50 г сыра, сок 1 лимона, 4 столовые ложки муки, 3 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец, соль.Способ

Морковь (репа) в молочном соусе

Морковь (репа) в молочном соусе Очищенную и нарезанную дольками морковь положить в кастрюлю, влить немного воды, положить соль, сахар, масло и тушить, закрыв крышкой, 20—30 минут. Затем морковь залить горячим молочным соусом и перемешать.Репу очистить, нарезать дольками,

Морковь, тушенная с зеленым горошком

Морковь, тушенная с зеленым горошком 95 ккал4 порцииИнгредиентыМорковь — 500 гРастительное масло — 4 ст. л.Зеленый горошек — 200 гСельдерей (сушеный) — 1 ст. л.Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.Красный молотый перец по вкусуСоль по вкусуСпособ приготовленияМорковь хорошо

Рыба в молочном соусе

Рыба в молочном соусе 500 г рыбы (любой), 250 мл молока, 100 г сметаны, 1 пучок укропа, 1 чайная ложка пшеничной муки, черный молотый перец, соль.Рыбу нарежьте кусками и выложите в мультиварку, немного посолите. Разведите муку в молоке, добавьте сметану, черный молотый перец, соль,

Картофельный салат с зеленым горошком и зеленым луком

Картофельный салат с зеленым горошком и зеленым луком Ингредиенты300 г картофеля, 200 г зеленого горошка (консервированного), 100 г зеленого лука, 100 г майонеза, соль.Способ приготовленияКартофель помыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности, а затем

Мясо в молочном соусе

Мясо в молочном соусе Ингредиенты:250 г нежирной говядины, 200 мл молока, 2 столовые ложки пшеничной муки, зеленое яблоко, 3 столовые ложки сливочного масла, соль.Способ приготовления:мясо хорошо промыть, отварить на пару или в подсоленной воде и нарезать тонкими кусочками.

Морковь, тушенная с зеленым горошком

Морковь, тушенная с зеленым горошком 4 порции 95 ккалИнгредиенты: 500 г моркови, 4 столовые ложки растительного масла, 200 г зеленого горошка, 1 столовая ложка сушеного сельдерея, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 1 чайная ложка красного молотого перца, соль.Способ

Морковь в молочном соусе

Морковь в молочном соусе Ингредиенты:500 г моркови, 0,5 ст. л. муки, 0,7 стакана молока, сахар, соль – по вкусу.Приготовление:Очищенную морковь нарезать дольками, положить в кастрюлю, подлить немного воды, добавить соль и сахар, накрыть и тушить 20–30 мин. Подготовленную таким

Морковь, тушенная с зеленым горошком

Морковь, тушенная с зеленым горошком Ингредиенты500 г моркови, 4 столовые ложки растительного масла, 200 г зеленого горошка, 1 столовая ложка сельдерея (сушеного), ? чайной ложки молотого кориандра, 1 чайная ложка красного молотого перца, соль.Способ приготовленияМорковь

Морковь с зеленым горошком: ингредиенты


3 средних морковки;

200 г зеленого горошка (замороженного);

50 г сливочного масла (необходимо для соуса);

1 ст. (примерно 200 мл) молока;

1 стол.ложка муки;

1 стол. лож. сахара. Соль, также масло для жарки/тушения

Морковь с зеленым горошком в молочном соусе: рецепт

1. Лук, морковь нарезать аккуратными небольшими кубиками.

режем лук



2. В предварительно нагретую сковородку налить масло.


В нее положить наши лук-морковь вместе с замороженным горошком. Я делаю на 3-ем делении из девяти.


3. Затем добавить ложку сахара (нужно для карамелизации).

Закрыть все крышкой и тушить примерно 20 минут (пока овощи ни станут мягкими). Можно, конечно, все овощи обжарить в течении 4 минут, однако я предпочитаю именно тушить

молочный соус

4. В другой кастрюльке растопить сливочное масло.

Добавить в него стол. ложку муки (на этот раз муки дома, увы, не оказалось, поэтому добавила манку, получился жидкий соус).



5. Затем долить теплое, предварительно подогретое молоко и, помешивая, варить соус до густоты (огонь слабый).


Посолить, переместить соус в сковородку к овощам. Перемешать (так как соус в этот раз получился немного жидковатым, я добавила чуть сметаны и немного еще потушила).

Морковь с зеленым горошком в молочном соусе


Ну вот — несколько минут и морковь с зеленым горошком готова! Приятного аппетита!

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

Ингредиенты Морковь с зеленым горошком в молочном соусе

морковь 136.0 (грамм)
маргарин 15.0 (грамм)
горошек зеленый консервированный 50.0 (грамм)
Соус молочный (для подачи к блюду) 75.0 (грамм)

Морковь, очищенную и нарезанную мелкими кубиками, припускают с жиром до готовности.Быстрозамороженный горошек кладут в кипящую подсоленную воду, доводят до кипения и варят 3-5 мин, горошек зеленый консервированный прогревают в отваре и откидывают на дуршлаг.Припущенную морковь соединяют с готовым зеленым горошком, соусом молочным, добавляют соль, перемешивают, доводят до кипения. При отпуске поливают жиром. К блюду можно подать гренки (рец. № 704) 50 г на порцию, соответственно увеличив выход блюда.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Морковь с зеленым горошком в молочном соусе".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 184.8 кКал 1684 кКал 11% 6% 911 г
Белки 7.4 г 76 г 9.7% 5.2% 1027 г
Жиры 8.9 г 56 г 15.9% 8.6% 629 г
Углеводы 19.9 г 219 г 9.1% 4.9% 1101 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 7.6% 714 г
Вода 94.4 г 2273 г 4.2% 2.3% 2408 г
Зола 1.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 4800 мкг 900 мкг 533.3% 288.6% 19 г
Ретинол 4.8 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.2 мг 1.5 мг 13.3% 7.2% 750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 3% 1800 г
Витамин В4, холин 56 мг 500 мг 11.2% 6.1% 893 г
Витамин В5, пантотеновая 0.8 мг 5 мг 16% 8.7% 625 г
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 2 мг 10% 5.4% 1000 г
Витамин В9, фолаты 10.6 мкг 400 мкг 2.7% 1.5% 3774 г
Витамин В12, кобаламин 0.2 мкг 3 мкг 6.7% 3.6% 1500 г
Витамин C, аскорбиновая 1.5 мг 90 мг 1.7% 0.9% 6000 г
Витамин D, кальциферол 0.02 мкг 10 мкг 0.2% 0.1% 50000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.2 мг 15 мг 28% 15.2% 357 г
Витамин Н, биотин 5.6 мкг 50 мкг 11.2% 6.1% 893 г
Витамин РР, НЭ 2.3284 мг 20 мг 11.6% 6.3% 859 г
Ниацин 1.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 378 мг 2500 мг 15.1% 8.2% 661 г
Кальций, Ca 88.5 мг 1000 мг 8.9% 4.8% 1130 г
Кремний, Si 19 мг 30 мг 63.3% 34.3% 158 г
Магний, Mg 52.8 мг 400 мг 13.2% 7.1% 758 г
Натрий, Na 59 мг 1300 мг 4.5% 2.4% 2203 г
Сера, S 59.3 мг 1000 мг 5.9% 3.2% 1686 г
Фосфор, P 145.4 мг 800 мг 18.2% 9.8% 550 г
Хлор, Cl 110.6 мг 2300 мг 4.8% 2.6% 2080 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 502.7 мкг ~
Бор, B 272.7 мкг ~
Ванадий, V 95.1 мкг ~
Железо, Fe 2.6 мг 18 мг 14.4% 7.8% 692 г
Йод, I 7.6 мкг 150 мкг 5.1% 2.8% 1974 г
Кобальт, Co 4.5 мкг 10 мкг 45% 24.4% 222 г
Литий, Li 3.6 мкг ~
Марганец, Mn 0.5327 мг 2 мг 26.6% 14.4% 375 г
Медь, Cu 225.4 мкг 1000 мкг 22.5% 12.2% 444 г
Молибден, Mo 33.3 мкг 70 мкг 47.6% 25.8% 210 г
Никель, Ni 59.9 мкг ~
Олово, Sn 8.7 мкг ~
Селен, Se 3.9 мкг 55 мкг 7.1% 3.8% 1410 г
Стронций, Sr 24.6 мкг ~
Титан, Ti 41.5 мкг ~
Фтор, F 47.6 мкг 4000 мкг 1.2% 0.6% 8403 г
Хром, Cr 4.6 мкг 50 мкг 9.2% 5% 1087 г
Цинк, Zn 1.1311 мг 12 мг 9.4% 5.1% 1061 г
Цирконий, Zr 2.6 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 12.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.6 г ~

Энергетическая ценность Морковь с зеленым горошком в молочном соусе составляет 184,8 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Морковь с зеленым горошком в молочном соусе богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 533,3 %, витамином B1 - 13,3 %, холином - 11,2 %, витамином B5 - 16 %, витамином E - 28 %, витамином H - 11,2 %, витамином PP - 11,6 %, калием - 15,1 %, кремнием - 63,3 %, магнием - 13,2 %, фосфором - 18,2 %, железом - 14,4 %, кобальтом - 45 %, марганцем - 26,6 %, медью - 22,5 %, молибденом - 47,6 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

КАЛОРИЙНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ИНГРЕДИЕНТОВ РЕЦЕПТА Морковь с зеленым горошком в молочном соусе НА 100 г


Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.





Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.



Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.


Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Эта варенная морковка в молочном соусе — блюдо из категории здорового питания. В молочном соусе можно приготовить различные овощи: картофель, зеленый горошек, фасоль, спаржу. Их можно смешивать между собой, а для яркого вкуса овоща, предварительно быстро обжарить на сухой сковороде.

Морковка в молочном соусе

  • 500-600 кг сочной моркови
  • 2 ст. л. муки
  • 50 г сливочного масла
  • 500 мл молока
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Одновременно приготовьте молочный соус. Растопите на среднем огне масло. Добавьте муку и прогревайте при постоянном перемешивании на среднем огне, до светло-коричневого цвета и орехового аромата. Не прекращая помешивать, тонкой струйкой добавьте горячее подсоленное молоко. Варите 10-12 мин. Снимите с огня.

Добавьте в соус морковку, аккуратно перемешайте. Оставьте на 15-20 мин. Подавайте теплой с мясом или птицей.

Готовое блюдо Морковь с зелёным горошком в молочном соусе

Предлагаем Вам рецепт приготовления вкусного и питательного блюда из моркови и зеленого горошка, блюдо заправляется густым молочным соусом и подается в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Получается нежнейшие вкусное блюдо.

Предварительно помытую и очищенную морковь порезать кубиками небольшого размера. Закинуть морковь на разогретую сковороду и обжаритьс растительным маслом. Туда же добавить зелёный горошек и на протяжении 3-4 минут дать смеси прогреться.

Состав:

200 г замороженного зеленого горошка

1 стакан молока

50 г сливочного масла

растительное масло для жарки

Рецепт Морковь с зелёным горошком в молочном соусе шаг приготовления 1

Приступить к приготовлению молочного соуса. Для этого муку спассеровать в сотейнике на растопленном масле сливочном. Залить в сотейник молоко, которое необходимо предварительно нагреть, и проварить. Соус при приготовлении необходимо постоянно перемешивать, иначе могут образоваться комочки. Добавить соль по вкусу.

Рецепт Морковь с зелёным горошком в молочном соусе шаг приготовления 2

Соединить обжаренные горошек и морковь с молочным соусом. Такое блюдо отлично подойдёт в качестве гарнира к мясу или рыбе. Можно также его употреблять как отдельное блюдо, если дополнить обжаренными сухариками из белого хлеба.

Рецепт Морковь с зелёным горошком в молочном соусе шаг приготовления 3

Советы от шеф-повара

Молочный соус способен прекрасно дополнить и оттенить вкус многих блюд, придавая им мягкость и нежность.

Можно экспериментировать с разными овощами на вкус и усмотрение повара. Не стоит при приготовлении соуса заливать очень холодное молоко, ведь тогда вероятность появления неприятных комочков увеличивается. Если всё-таки комочков в соусе не удалось избежать, после приготовления его можно процедить через сито. Муку в соусе можно заменить крахмалом, который не нуждается в предварительной тепловой обработке.

Морковь с зеленым горошком в молочном соусе

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: