В каких странах выращивают морковь

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Морковь живет в течение двух лет. В первый год жизни у этого растения образуются листья и корнеплод, и только во второй – семена и семенной куст. Морковь широко распространена в Африке, Австралии, Америке и Новой Зеландии. Насчитывается около шестидесяти видов.
Самый популярный вид – морковь посевная, или культурная морковь. Она подразделяется на два вида – кормовую и столовую.
Выращивание моркови пользуется большой популярностью в нашей стране. Морковь занимает первое место среди овощей по вкусовым качествам и питательности. В ней содержится каротин. Попадая в организм, этот элемент преобразуется в витамин A. Это растение также имеет витамины С, В, В2 и РР.
Морковь – двулетнее растение, холодостойкое. Семена растут при температуре 3-4°С, а плоды способны выдерживать заморозки – 4°С. Семена очень маленькие, растут медленно. Первые всходы начинают появляться через 2 недели. Процесс развития происходит вяло, неинтенсивно.

Агротехника моркови

Так как морковь растет медленно, сорняки обгоняют ее в развитии и мешают созреванию плодов. Для посева требуются участки, свободные от сорняков. В особенности, неблагоприятно воздействует на морковь пырей. Почва должна быть либо с нейтральной, либо со слабокислой реакцией.

Подготовка почвы под морковь

Посевы размешают на почвах, которые содержат органические вещества. Идеальные условия для эффективного роста моркови – глубокие песчаные и легкие суглинистые почвы. На тех участках, где часто застаивается вода, сажать морковь не рекомендуется. Неплохие урожаи получаются на торфянистых почвах и пойменных землях. Тяжелые, сильно уплотняющиеся почвы могут дать неправильные корнеплоды.

Посев моркови

Уход за морковью

Выращивание моркови включает в себя не только посадку, но и тщательный уход – прополка, рыхление, прореживание, полив, подкормка, борьба с вредителями. Прорастающие семена могут сильно угнетаться почвенной коркой. И поэтому земля обрабатывается при помощи сельскохозяйственных инструментов.
Поливы моркови осуществляют в момент корнеобразования – в июле-августе. В среднем, норма полива составляет 5-6 л.
Этот овощ обычно поливают вечером. Вода должна впитываться постепенно, а не стекать или образовывать лужи. Для этого один и тот же участок поливают несколько раз небольшими заходами. После этого проверяют, смогла ли влага дойти до корней. Нельзя использовать для полива холодную воду – она должна обязательно прогреться на солнце в бочке или кадке.
Для того чтобы узнать, когда нужно осуществлять полив, с участка берут небольшую кучку земли и сжимают. В случае если супесчаная почва не сформировалась в комок, значит, полив необходим. Из суглинистой почвы постоянно образуется комок, однако он всегда распадается без нажима. Также для определения сроков полива руководствуются такими признаками, как потемнение окраски листьев и увядание овоща.
Выращивание моркови делится на несколько фаз. Например, на первом этапе важно, чтобы у почвы была высокая влажность.

Окучивание и прополка

Окучивание и прополка помогут избежать ожогов и позеленения плечиков плодов.
Прополку и окучивание обычно проводят вечером или в пасмурные дни, так как дневной свет привлекает морковную муху. Если морковь была засеяна сухими семенами, то ее нужно прореживать. Этот агротехнический прием осуществляется по мере роста ботвы овоща.

Вредители и болезни

Тот, кто выращивает морковь, должен знать, что как любой живой организм, морковь подвержена различным заболеваниям. За растениями нужно тщательно следить, недостаточный уход может привести к тому, что болезни поразят большинство плодов.

• Альтернариоз. Симптомы этого заболевания – желтые и белые пятна, которые появляются на краях листьев. Спустя некоторое время после болезни эти пятна начинают буреть. В результате растение постепенно гибнет. Профилактика – пропаривание семян в течение 10 мин при температуре 50°С.

• Мокрая гниль. Признак этого заболевания – запах серы, исходящий от растения. При этом изменяется и цвет ботвы. Она становится либо бурой, либо серой. При этом от этой болезни страдают не только растущие плоды, но также и убранные в подвал. Поэтому морковь следует хранить в хорошо вентилируемом и прохладном месте.

• Пятнистость корневой шейки. Симптомы болезни – черные и бурые пятна в районе корневой шейки. Причина болезни – плохо затопляемая водой почва.

Требования к свету

Требование к влаге

Использование моркови

Морковь, благодаря провитамину A, является неплохим стимулятором роста. Не менее полезен и морковный сок. Отличное средство лечения простудных заболеваний. При этом его можно не только пить, но и смазывать обморожения, ожоги, язвы и гнойные раны. Морковь улучшает устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям. Ее также рекомендуется регулярно употреблять при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Семена моркови позволяют получить специальный экстракт – даукарин, который используют при хронической коронарной недостаточности.

История моркови

Морковь обыкновенная

17.08.2018

Морковь посевная или обыкновенная (лат. Daucus carota, семейство Зонтичные или Сельдерейные) – двухлетнее, травянистое, корнеплодное растение, известное сегодня как очень популярная овощная культура, которая входит в первую десятку наиболее важных растительных продуктов в питании человека. Родиной моркови предположительно является древняя Персия (территория современных Ирана и Афганистана), где растение изначально культивировалось как пряно-зеленная культура, для получения листьев и семян.


Гораздо позже морковь стали выращивать в качестве корнеплодного растения, и в результате многовековой селекции вкусовые и внешние качества моркови стали сильно отличаться от первоначальных. Изменилась окраска корнеплода: вместо естественного фиолетового и желтого он приобрел привычный нам ярко-оранжевый цвет, хотя сегодняшнее сортовое разнообразие культуры позволяет наблюдать морковь с корнеплодами самых различных цветов, объединяющих почти всю палитру цветовой гаммы. Сам корнеплод стал гораздо крупнее, утратил волокна древесной структуры, избавился от горечи, приобрел сочность и сладкий вкус.

Морковь


Морковь была хорошо известна более чем 2000 лет до н. э. Её выращивали в Древней Греции и Риме. А найденные на территории современных Швейцарии и Южной Германии семена моркови датируются учеными периодом 2000 – 3000 г. г. до н. э. Упоминание о моркови с корнеплодами красного и желтого цвета встречается в трудах еврейского ученого Симеона Сета ещё в ХI веке. В Китае окультуренная форма моркови распространилась в ХIV в., а в Японии – лишь в ХVIII в. В ХVI веке она завоевала Европу. Тогда же, вместе с европейскими переселенцами, морковь совершила путешествие в Америку, где сначала не была оценена по достоинству и первое время выращивалась в качестве кормовой культуры.

Морковь


Сегодня культивированием этого продукта заняты аграрии стран Европы, Азии, Америки, Африки. Лидером мирового производства моркови является Китай, который вместе с другими азиатскими странами ежегодно выращивает более 60% всего объема оранжевых корнеплодов. Морковь хорошо известна своими пищевыми, диетическими, лечебными, косметологическими свойствами. По калорийности, питательной ценности и усваиваемости организмом она не уступает картофелю.

Морковь


В питании человека морковь имеет огромное значение как источник углеводов, минеральных соединений (калий, магний, фосфор, хлор, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, медь, марганец, цинк) и других биологически активных веществ (зола, фосфолипиды, лецитин, стеролы, инозит, эфирное масло и т. п.). Корнеплоды моркови отличаются низкой кислотностью, в их составе преобладают яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Углеводы представлены сахарами (4,7%), крахмалом, пектиновыми веществами, клетчаткой, гемоцеллюлозой. Наибольшее количество сахаров (сахарозы, фруктозы и глюкозы) сосредоточено в верхнем шаре корнеплода. Пектин присутствует как в мякоти, так и в сердцевине, содержание крахмала незначительно, клетчатка же составляет 2,4 – 2,8 %. Морковь относится к поливитаминным культурам. В ней находится большое количество каротина: 100 г продукта обеспечивают более 100% дневной нормы для взрослого человека. Также присутствуют витамины С, Е, К, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9).

Салат с морковью


Морковь в сыром, вареном, консервированном, тушеном или жареном виде встречается в рецептуре почти всех стран мира как составляющая овощных салатов, мясных и рыбных блюд, очень часто служит гарниром. Из неё готовят жульены, диетические котлеты и сладкие блюда, десерты и напитки. Часто используется в качестве украшения кушаний на банкетах и торжественных приемах, известна как незаменимый ингредиент в приготовлении рагу, супов, борщей, рассольника и других первых блюд. Семена моркови обладают пряно-жгучим вкусом. Они нашли применение в качестве приправы в маринадах, солениях, консервации, а также в ликеро-водочном производстве.

Морковь в детском питании


Корнеплоды и сок моркови издавна используют в народной медицине для избавления от кашля, при бронхо-лёгочных и глазных заболеваниях. Кашицей из мякоти и маслом морковных семян лечат ожоги, обморожения, раны, наружные язвы и другие повреждения кожи. Регулярное употребление моркови является хорошей профилактикой против атеросклероза, она предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует обменные процессы в организме. Известна как слабительное и противоглистное средство.

Морковный рулет


Чай, заваренный из свежих морковных листьев, помогает при геморрое и воспалительных процессах прямой кишки (в виде ванн). Свежий сок используют для полоскания ротовой полости при стоматитах и молочнице у детей. Также он очень полезен при авитаминозе, расстройствах кишечника, в реабилитационный период после инфаркта миокарда, как общеукрепляющее средство. Настойка семян и морковный сок оказывают лечебное действие при мочекаменной и желчнокаменной болезни, остеохондрозе, полиартрите.

Морковный сок


Косметологи также советуют ежедневно употреблять стакан свежего морковного сока, а питательные морковные маски обладают отбеливающим, тонизирующим, регенерирующим, освежающим и омолаживающим действием. Масло семян моркови известно как эффективное средство против старения. Оно увлажняет кожу, нормализуя водный баланс в клетках и повышая её эластичность, в результате чего сглаживаются морщины, устраняется сухость и вялость кожного покрова, лицо приобретает здоровый и свежий вид. Не менее полезно морковное масло для роста и укрепления волос.

Морковные семена


Морковь – одна из наиболее распространенных овощных культур на садово-огородных, дачных и приусадебных участках. Для хорошего развития ей требуется солнечное освещение не менее 12 часов, при более коротком световом дне она замедляет или полностью прекращает свой рост. Морковь достаточно морозостойка, может выдерживать снижение температуры до –5 ° С, но плохо переносит зной и засуху. Сеют её ранней весной или под зиму, выбирая участки с хорошей освещенностью, рыхлой (песчаная или суглинистая), хорошо дренированной почвой с рН от 6,3 до 6,8 единиц. Удобрения вносят заранее, осенью, учитывая тип почвы. Чтобы обеспечить хороший урожай требуется небольшое количество азотных удобрений, умеренное – фосфатов и значительное содержание калия в грунте.

Посев моркови

Семена размещают рядами или широкими полосами (12 – 16 см), которые чередуют через каждые 30 – 45 см. Присыпав посевы небольшим шаром почвы, их аккуратно поливают, стараясь не вымыть семена из грунта. Прорастание морковных семян занимает довольно продолжительный период (15 – 20 дней), поэтому рекомендуют с целью маркировки подмешивать к ним семена редиса, который отличается быстрой всхожестью и коротким вегетационным периодом. Первый настоящий лист появляется у всходов через 10 – 15 дней.

Морковь


Густые всходы моркови нуждаются в прореживании до начала образования корнеплода. С этой целью удаляют наиболее слабые растения, оставляя по одному через каждые 8 – 10 см. Также большое значение имеет выбор растений-компаньонов для моркови. К лучшим из них относятся лук-порей, тмин, кориандр, травы (ромашка, календула, розмарин и шалфей), овощи (салат, помидоры, редис).

Прореживание моркови


В первый год развития морковь образует розетку ажурных перисто-рассеченных листьев и формирует мясистый корнеплод, созревание которого у быстрорастущих сортов длится три месяца (90 дней), а у поздних – около четырех месяцев (120 дней). Большая часть корнеплода состоит из более сладкой и сочной внешней мякоти (флоэмы) и внутреннего ядра-стержня (ксилемы). Чем меньше доля ядра в корнеплодах, тем высококачественнее данный сорт моркови. Кроме традиционной конической формы встречаются разновидности с почти цилиндрическими и шарообразными корнеплодами. Диаметр корнеплодов может варьироваться от 1 см до 10 см в наиболее широкой части, а их длина – от 5 см до 50 см, хотя чаще всего она находится в пределах 10 – 25 см.

Морковь


После сбора урожая выкопанные корнеплоды избавляют от ботвы, очищают от остатков земли и высушивают. Они могут храниться несколько месяцев в холодильнике или же в темном, прохладном и влажном помещении зимой. Лучший способ хранения – в ящиках с песком, древесной стружкой, землёй. Оптимальный температурный режим предполагает температуру окружающей среды в пределах 0…+5 ° С.

Соцветие моркови

Цветение культуры и образование семян происходит лишь у двухлетних растений. Соцветие из мелких, белых с желтым или зеленоватым оттенком цветов представляет собой сложный зонтик, состоящий из 10 – 15 лучей. Вначале раскрываются цветы внешнего кольцевого ряда, а затем каждого последующего ряда, расположенного ближе к центру, поэтому период цветения у моркови из-за неодновременного раскрывания цветов очень растянут во времени и продолжается 30 – 50 дней. Образовавшиеся после опыления цветков насекомыми семена имеют пять ребер на вогнутой стороне, которые покрыты крошечными щетинистыми волосками. Плоды очень мелкие, хотя у разных сортов могут значительно отличаться размерами: их количество, содержащееся в 1 г, достигает 500 – 1000 штук.

Плоды моркови разных цветов

Морковь – это один из важнейших для человека корнеплодов, выращенных в районах с умеренным климатом. Культивируемый сегодня овощ был получен из диких разновидностей, чьи корнеплоды были совсем не оранжевого цвета. Как показывают изыскания ученых, морковь изначально была фиолетовой или желтой.

О происхождении и путях эволюции существующих 80 видов культурной моркови сегодня судить сложно. Но семена моркови археологи обнаруживают при раскопках по всему побережью Средиземного моря, в Северной Африке, в Азиатском регионе и европейских странах с умеренным климатом.

Дикие виды, скорее всего, изначально для человека были источником не сочных корнеплодов, а зелени. Возможно, морковь использовалась и как лекарственное растение.

При этом в Иране и Европе культурные слои, где обнаруживаются доказательства произрастания моркови, имеют возраст порядка 5 тысяч лет. Ископаемая же пыльца растений семейства Apiaceae, относящаяся к периоду эоцена имеет возраст от 55 до 34 миллионов лет, что говорит о древности рода.

Предки современных сортов моркови

Фиолетовая морковь

Сегодня подтверждено существование двух изначальных типов культурной моркови. Восточная или азиатская морковь исторически, благодаря пигменту антоциану, имеет фиолетовую окраску. А в некоторых окраска настолько интенсивна, что стали говорить о черной моркови.

Перистые листья восточного типа имеют серебристый оттенок и заметно опушены. Наибольшее распространение такая морковь получила в Афганистане, в Гималаях и горах Гиндукуша, а Иране, Индии и некоторых районах России. На этих же территориях встречается и желтая морковь, которая в диком виде жестче темноокрашенной и имеет выраженный едкий вкус.

Начало культурного разведения фиолетовой моркови пришлось, вероятно, на X век. Уже спустя три века фиолетовые корнеплоды появились в Средиземноморье, а чуть позже стали выращиваться в Китае и Японии. Восточная желтая и фиолетовая морковь и сегодня выращивается в Азии, используясь для изготовления крепкого алкогольного напитка, но по популярности и распространению уступает западным сортам с оранжевым цветом корней.

Современный западный тип моркови окрашен благодаря каротину, поэтому корнеплоды могут быть красными, оранжевыми, желтыми или почти белыми.

Скорее всего, такие сорта стали результатом гибридизации и скрещивания растений восточного типа с дикими подвидами средиземноморской желтой моркови. Корнеплоды, потребляемые европейцами, вплоть до XVII века, были тонкими, сильно разветвленными и совсем не сочными.

История моркови в древнейшие времена

Храмовый рисунок моркови

Подтвержденные археологическими находками свидетельства потребления дикорастущей моркови были найдены на стоянках древнего человека в Швейцарии.

На храмовых рисунках в египетском Луксоре, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры, изображены фиолетовые корнеплоды. А в папирусах, найденных в одном из захоронений фараона, говорится о лечении семенами моркови или похожего на нее растения. Но предположения египтологов о распространении в долине Нила фиолетовой моркови ни археологам, ни палеоботаникам пока подтвердить не удалось. Возможно, древние египтяне были знакомы с другими представителями семейства Apiaceae, например, анисом, сельдереем или кориандром.

Разноцветная морковь

Окаменевшие семена моркови, возрастом не менее пяти тысячелетий, были обнаружены на нагорьях Ирана и в Афганистане.

Много сортов самых разных расцветок были найдены в Азии, есть доказательства использования дикой моркови в эллинский период в Греции. В основном семена моркови и ее корневища использовались в лечебных целях. Например, в Арденнах во времена Древнего Рима морковь служила афродизиаком, а Понтийский царь Митридат VI верил, что морковь может нейтрализовать яды.

Витаминный овощ

Диоскорид, служивший врачом в римской армии, в работе De Materia Medica за время походов описал и зарисовал более 600 видов лекарственных растений. Византийское издание труда, относящееся к 512 году, демонстрирует читателю вид оранжевой моркови.

Документально подтвержденная история моркови и введения ее в культуру

Выращивание моркови в древние времена

  • Первые культурные посадки фиолетовой и желтой моркови, согласно подтвержденным источникам, появились с X веке в Афганистане и Персии. В это же время в Иране и на севере Аравийского полуострова появляется морковь с красными корнеплодами.
  • В XI веке растения желтой, красной и фиолетовой моркови выращиваются в Сирии и других североафриканских регионах.
  • Через Ближний Восток и страны Африки в XII веке морковь восточного типа попала в мавританскую Испанию.
  • Одновременно азиатский тип растения добрался до Китая и Италии, где в XII веке стала распространяться красная морковь.
  • В XIV–XV веках красная, желтая и белая морковь начинает культивироваться в Германии, Франции, Англии и Нидерландах.
  • В Европе, благодаря скрещиванию, уже в XVII веке появилась невиданная ранее оранжевая морковь.
  • В это же время оранжевые и белые корнеплоды доставляют в Южную и Северную Америку, а в Японии осваивают сначала восточный, а сто лет спустя и западный тип моркови.

Загадка белой моркови и вопросы классификации

Многоцветный урожай дачника

В Древнем Риме и Греции морковь именовалась по-разному, что приводило к противоречивым толкованиям. В частности, под названием Pastinaca могла скрываться и почти белая морковь, и светлые корнеплоды чрезвычайно популярного в то время пастернака.

Дать моркови имя Daucus, отделив ее от родственных видов, предложил Гален. Это случилось во втором столетии новой эры. В те же годы римским ученым Афинеем было предложено название Carota, и так же корнеплод именуется в кулинарной книге Apicius Czclius, относящейся к 230 году.

Однако с падением Рима упоминания моркови из европейских письменных источников полностью исчезают. А путаница в идентификации близких по виду и родству растений продолжалась до средних веков, пока фиолетовые и желтые корнеплоды вновь не были завезены в Европу из Азии.

Сегодня названия всех разновидностей, начиная с белых корнеплодов, заканчивая черной морковью, подчинены классификации Линнея, разработанной им в 1753 году.

Начало селекции моркови

Желтая и красная морковь

Целенаправленная селекция вида началась сравнительно недавно. Описание первого культурного сорта относится к 1721 году и выполнено голландскими ботаниками. Заставить же морковь давать более сладкие и крупные корневища оказалось легко. Чтобы корнеплод стал заметно прямее, слаще и сочнее, растению требовался лишь хороший уход и выращивание нескольких поколений в благоприятных условиях.

Историки были удивлены, что с момента появления в Нидерландах желтой и красной моркови до ее распространения как овощного вида прошло меньше трех веков, словно растение само хотело, чтобы его культивировали.

Самыми же известными сортами, Нант и Шантане, человечество обязано французскому садоводу-подвижнику Луи де Вильморину, который в 19 столетии заложил основы современного растениеводства и в 1856 году опубликовал описание востребованных и сегодня сортов.

Формирование окраски моркови

Цветная морковь на прилавках

Основой же для получения и оранжевой, и белой моркови стали восточные желтые сорта. Этот вывод, после анализа генофонда растений, сделан генетиками, совсем недавно, но в мире продолжают возделывать и желтую, и красную морковь. А разновидность фиолетовой моркови с особенно интенсивной темной окраской получила название черной. Так в чем же причина такого разнообразия цветов?

Окраска корнеплода моркови – это результат действия различных, относящихся к каротиноидам пигментов.

Блюдо из цветной моркови

  • За оранжевый и желтый цвет корнеплода отвечает α- и β-каротин.При этом β-каротин может составлять до половины от общего содержания каротиноидов в оранжевой или желтой моркови.
  • Окраска корнеплодов красной моркови обусловлена наличием ликопина и ксантофиллов.
  • Белые корни отличаются самым низким содержанием каротина.
  • Фиолетовая и черная морковь, кроме каротина, содержит крайне много антоцианов, что выражается в более высокой, чем у других разновидностей корнеплодов, антиоксидантной способности.

В процессе селекции морковь стала более крупной и сочной. Она утратила часть эфирных масел, но приобрела другие полезные для здоровья качества, зависящие и от окраски, и от ее интенсивности.

История появления моркови

Гиппократ рекомендовал своим пациентам употреблять суп из моркови, сельдерея, лука- порея и корня петрушки. Он называл его панацей от всех болезней.

В Индии, Японии и Китае морковь культивируют в качестве огородного растения с XIII в. Привычная нам оранжевая морковь появилась лишь в XVI в. благодаря стараниям голландских селекционеров, выведших новый вид в честь голландской королевской семьи.

Оранжевая морковь появилась в Англии во времена Елизаветы I. Спустя некоторое время эта культура стала одним из наиболее употребляемых овощей. Светские дамы делали из нее аксессуары для украшения своих шляп и платьев.

В Северную Америку морковь завезли в 1607 г., а в 1814 г. Томас Джефферсон, третий президент США, который увлекался разведением растений, вывел 18 сортов моркови.

❧ Древнегреческие медики рекомендовали женщинам морковь в качестве средства от нежелательной беременности. Современные ученые доказали, что в моркови действительно содержатся ферменты, помогающие блокировать зачатие.

❧ В средневековой Германии существовало поверье, согласно которому следовало отнести в лес миску с пареной, морковью. Якобы, это блюдо очень любили гномы и вместо моркови оставляли слиток золота.

❧ На месте раскопок древнеримского города Помпеи археологи обнаружили на стенах домов изображения пучков моркови. А в древних постройках под Берном в Швейцарии нашли окаменелые остатки моркови, предполагается, что они пролежали там около 3~4 тыс. лет.

В настоящее время самым крупным производителем моркови является Китай, Россия стоит на втором месте, а третье место занимают США.

Полезные свойства моркови

Морковь давно стала одним из любимейших овощей на нашем столе. В ней очень мало калорий, но зато пользу для организма человека она приносит значительную. Морковь на 87% состоит из воды. Оранжевый цвет этому овощу придает фермент бета-каротин, который в нашем организме перерабатывается и превращается в витамин А, крайне полезный для зрения.

Для лучшего усвоения витамина А свежую тертую морковь рекомендуется употреблять, добавляя в нее сметану или растительное масло. Морковь также увеличивает количество молока у кормящих матерей, поэтому им она необходима. Также морковь способствует пищеварению.

Читайте также: