Технология приготовления мини запеканок из овощей

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Летнее время радует большим разнообразием свежих овощей и фруктов и многие стремятся успеть насытить организм полезными блюдами. Овощная запеканка в духовке делается очень легко, быстро, чаще всего из продуктов, которые есть на любом мини-рынке. Сегодня мы рассмотрим самые разные вариации на эту тему, поделимся некоторыми тонкостями приготовления, а также в конце материала Вы найдете отличный видео-рецепт.

Какие есть виды овощных запеканок, секреты кулинарного дела

Кончено же такие блюда можно готовить не только летом, ведь сейчас можно в любом магазине купить овощную замороженную смесь или сделать такие заготовки на зиму самостоятельно. В нашем материале мы рассмотрим оба варианта приготовления, как из свежих овощей, так и мороженых.

Основными ингредиентами в запеканках обычно бывают кабачки, картофель, баклажаны, томаты, капуста. Как дополнительные ингредиенты могут быть использованы любые другие овощи, а также можно дополнить блюдо макаронами, крупами, грибами, сыром и др.

Любая запеканка получается очень вкусной, если ее приготовить с соусом. Обычно они бывают на основе сливок, сметаны, майонеза, томатной пасты, яичной смеси.

Один из часто задаваемых вопросов: сколько готовить по времени овощную запеканку в духовке? Точный ответ на него дать нельзя, так как все зависит от того какие ингредиенты используются, от объема запекаемого блюда, от возможностей духового шкафа. Усредненное время колеблется от 30 до 50 минут.

Далее мы постарались привести примеры наиболее интересных, ярких, хорошо известных, а также нестандартных рецептов запеканок из овощей в духовке, дополнили их фото и подробным пошаговым описанием.

Диетическая низкокалорийная овощная запеканка в духовке

Этот способ приготовления отличается не только простым набором ингредиентов, но также он требует мало времени на подготовку и запекание. Калорийность составляет примерно 65 ккал на 100 грамм, а соотношение белков/жиров/углеводов равняется 5/3/5 соответственно. Итак, для приготовления понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 1 средняя морковка;
  • Томат – 2 шт.;
  • Зеленый горошек (замороженный) – ½ стакана;
  • Небольшой пучок свежей зелени;
  • Соль, перец.
  • Яйцо столовое – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Соль.

С кабачка снимите тонкий слой кожуры, разрежьте пополам вдоль плода, нарежьте ломтиками.

Горошек поместите в любую посуду, залейте на несколько минут кипятком, затем слейте воду.

Очищенную морковку можно как нашинковать соломкой, так и порезать тонкими полукольцами.

Помидоры нарежьте дольками, измельчите репчатый лук.

Емкость для запекания смажьте изнутри растительным маслом, выложите подготовленные овощи, добавьте соли, перца и перемешайте их. Установите форму с содержимым в разогретый до 190°C духовой шкаф на 15 мин.

Тем временем приступаем к подготовке соуса. В глубокую миску разбейте два яйца, добавьте соль, молоко, венчиком взбейте до образования однородной массы. К полученному соусу добавьте сыр, натертый на мелкой терке.

На заметку: сыр мы добавляем непосредственно в яичную массу, чтобы при заливке он проник во все полости между овощами, так текстура получится более мягкой и интересной.

Овощная запеканка в духовке

Емкость с овощами извлекаем из духового шкафа, равномерно разливаем по всей поверхности соус, снова отправляем в духовку на 7-10 мин.

Вот такое сочное, ароматное, аппетитное блюдо у нас поучилось. Надеемся, этот рецепт был Вам полезен, но если Вы хотели бы узнать, какими еще способами приготовить запеканку из кабачков и томатов, переходите по указанной ссылке и найдете еще три замечательных варианта.

Традиционное блюдо еврейской кухни – кугель

  • Цукини – 1 шт.;
  • Картошка – 2-3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Укроп – несколько веточек;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль, куркума.

Для начала все овощи необходимо тщательно вымыть и очистит. Затем отдельно натрем на средней терке картошку, кабачок и морковь.

Зеленую крону укропа отделяем от веток, измельчаем. Чеснок очистите, пропустите через пресс, либо мелко порубите ножом.

Емкость для запекания застелите пергаментом, затем выложите овощи, зелень, приправьте куркумой, посолите и тщательно всё перемешайте.

Кугель

Запекать блюдо необходимо при температуре 180°C около 45-50 мин.

Запеканка из овощей с гречневой крупой

Это блюдо прекрасный выбор, как для полезного завтрака, так и для обеда или ужина. Все мы знаем, насколько полезна гречневая крупа, а в сочетании с овощами мы получаем невероятно полезное кушанье. Для приготовления нам понадобится следующий набор продуктов:

Гречневую крупу необходимо залить бульоном, установить кастрюлю на плиту, довести до кипения. После этого убавьте огонь на средний показатель, накройте крышкой, варите крупу 10 мин.

Вместо овощного бульона можно использовать обычную воду, но этот хитрый ход позволит Вам добиться превосходного вкуса блюда.

С перцев срежьте плодоножки, удалите семечки, нарежьте длинной соломкой или ломтиками.

Лук-порей и стебли сельдерея нарежьте кольцами, чеснок мелко порубите ножом.

Дно и борта емкости для запекания смазываем изнутри растительным маслом, на дно высыпаем отваренную гречку. Крупу посолите, приправьте специями, тщательно перемешайте. Поверх гречки распределите подготовленные овощи.

Запеканку необходимо полить соусом, который мы приготовим следующим образом: измельченный укроп смешиваем со сметаной, тертым сыром, соком лимона, солью, специями. Полученной массой равномерно поливаем гречневую крупу с овощами.

Запеканка из овощей и гречки

Запекать блюдо необходимо при температуре 180-190 градусов около 20 минут.

При подаче запеканку из овощей можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Запеканка из замороженных овощей в духовке

Многие из нас делают запасы на зиму в морозилке, из которых потом можно приготовить что-нибудь вкусное и полезное. Также многие мороженые овощи сейчас можно приобрести в любом ближайшем продуктовом магазине.

Сегодня мы приготовили очень вкусную диетическую запеканку, где основными ингредиентами выступили замороженная брокколи и цукини. Полный список необходимых продуктов выглядит следующим образом:

Брокколи можно разморозить в микроволновке или естественным путем, после чего необходимо залить соцветия кипятком на 5-7 минут. Спустя указанное время слейте воду. Если соцветия крупные, разрежьте их на несколько частей.

Замороженные кусочки кабачков также размораживаем. После дефростации цукини становятся очень водянистыми, поэтому отожмите излишки влаги.

Стебли сельдерея вымойте холодной водой, нарежьте на небольшие кусочки.

Форму для запекания смазываем растительным маслом, высыпаем овощи, солим, добавляем смесь трав.

Заправляем запеканку майонезным соусом (его, кстати, можно заменить сметаной), посыпаем тертым сыром.

Запеканка из кабачков, сельдерея и брокколи

Всю эту красоту отправляем в духовку на полчаса запекаться при t=200°C. Перед подачей украсьте блюдо измельченной свежей зеленью.

Аппетитная запеканка из свежих овощей и шампиньонов

Овощные блюда неизменно получаются очень вкусными, технология приготовления довольно проста и незатейлива. Однако если добавить такой ингредиент как грибы, вкус и аромат запеканки заиграет новыми яркими красками.

  • Кабачок молодой – 1 шт.;
  • Томат – 3 шт.;
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 350 г;
  • Сметана – 120 мл;
  • Сыр твердых сортов – 100 г;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Соль, специи по вкусу.

Очищенный от кожуры кабачок нарежьте небольшими ломтиками, томаты также режем дольками.

У перца удалите ножку, семечки и внутренние перегородки, нашинкуйте соломкой.

Со шляпок шампиньонов снимите шкурку, грибы нарежьте крупными ломтиками.

В емкость для запекания, смазанную кусочком сливочного масла, выкладываем овощи, грибочки, сметану, солим, посыпаем специями, затем всё тщательно перемешиваем. В завершение необходимо посыпать запеканку тертым сыром.

На заметку: если Вам хочется получить более насыщенный, пикантный вкус блюда, можете добавить измельченный чеснок.

Запеканка с овощами и грибами

Форму с содержимым отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 25-30 мин.

Запеканка получается обычно очень сочной, мягкой, аппетитной. Даже на следующий день, если разогреть блюдо в микроволновке, оно не теряет своих вкусовых качеств. Приятного аппетита!

На что еще обратить внимание, видео

Если Вы делаете слоеную запеканку, делайте слои одинаковой толщины, чтобы все равномерно пропеклось.

Для приготовления запеканки рекомендуется использовать широкую жаропрочную посуду с бортиком, но не очень глубокую. Если емкость будет небольшого диаметра, но большой глубины, Вы рискуете получить блюдо, плохо пропеченное в середине.

Запеканку необходимо готовить в уже разогретой до нужного показателя духовке.

Надеемся, вышеперечисленные рецепты были Вам полезны и интересны, но если Вам хочется узнать еще больше способов приготовления, переходите по этой ссылке. В данном материале мы рассказали о том, как приготовить картофельную запеканку.

Далее представлен видеоролик с еще одним очень удачным рецептом приготовления овощной запеканки с фаршем в духовке.

Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях - под ред. доц. Коровка Л. С., доц. Добросердова И. И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г.

Наименование сырья Расход сырья и полуфабрикатов
с 1-3 лет с 1-3 лет с 3-7 лет с 3-7 лет
Брутто, г Нетто, г Брутто, г Нетто, г
Картофель
с 01.09-31.10
с 31.10-31.12
с 31.12-28.02
с 29.02-01.09
Масса отварного картофеля
Капуста белокочанная
Масса припущенной капусты
Морковь
До 1 января
С 1 января
Масса припущенной моркови
Лук репчатый
Лук репчатый бланшированный, пассерованный
Масло растительное
Крупа манная
Яйца 1/7 шт. 1/5 шт.
Сметана с м. д.ж. не более 15%
Сухари
Масса полуфабриката
Масса готовой запеканки
Масло коровье сладкосливочное
Выход 150/3 200/4

Химический состав данного блюда (для детей с 1,5-3 лет)

Пищевые вещества Минер. вещества, мг Витамины, мг
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энерг. ценность, ккал Са Fe В1 В2 С
4,48 6,2 11,5 152,6 62,66 1,03 0,1 0,1

Химический состав данного блюда (для детей с 3-7 лет)

Пищевые вещества Минер. вещества, мг Витамины, мг
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энерг. ценность, ккал Са Fe В1 В2 С
5,97 8,3 15,3 203,5 83,55 1,37 0,13 0,13 5,3

Технология приготовления

Крупы просеивают, перебирают и промывают. При этом удаляют мучель и посторонние примеси. Просеивают крупы в зависимости от величины ядер или частиц через сита с разными размерами ячеек. Дробленые крупы не промывают.

Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в отдельном помещении либо в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные ванны и (или) емкости, возможно использование перфорированных емкостей, при условии полного погружения яиц в раствор в следующем порядке: I – обработка в 1-2 % теплом растворе кальцинированной соды; II – обработка в разрешенных для этой цели дезинфицирующих средствах; III – ополаскивание проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую промаркированную посуду; не допускается хранить яйцо в кассетницах поставщика в производственных цехах пищеблока ДО.

Овощи сортируют, моют и очищают. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток.

Не допускается предварительное замачивание овощей.

Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.

При обработке белокочанной капусты необходимо обязательно удалить наружные листы.

Картофель варят, протирают. Нарезанные тонкой соломкой, припущенные отдельно капусту, морковь соединяют с бланшированным, а затем пассерованным репчатым луком, всыпают манную крупу и проваривают до загустения. Овощную массу смешивают с протертым картофелем, охлаждают до температуры 40-50˚ С, добавляют яйца, соль, выкладывают в смазанную растительным маслом емкость слоем 3-4 см, смазывают сметаной, посыпают сухарями и запекают в жарочном шкафу при температуре 250˚ С в течение 20 минут до образования румяной корочки.

Отпускают запеканку с растопленным и доведенным до кипения маслом сливочным.

Температура подачи +60…+65º С.

Требования к качеству

Внешний вид: запеканка имеет ровную окраску корочки, без трещин.

Консистенция: мягкая, однородная, без крупных кусочков овощей и манной крупы.

Цвет: коричневый.

Вкус и запах: умеренно соленый, овощей.

Технологическая карта № _74__

Наименование изделия: Омлет с зеленым горошком

Номер рецептуры:111

Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях - под ред. доц. Коровка Л. С., доц. Добросердова И. И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г.

Наименование сырья Расход сырья и полуфабрикатов
с 1-3 лет с 1-3 лет с 3-7 лет с 3-7 лет
Брутто, г Нетто, г Брутто, г Нетто, г
Яйца 1 шт. 1 ½ шт.
Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2 %
Масло коровье сладкосливочное
Горошек зеленый консервированный
Выход

Химический состав данного блюда (для детей с 1-3 лет)

Пищевые вещества Минер. вещества, мг Витамины, мг
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энерг. ценность, ккал Са Fe В1 В2 С
6,5714 8,7 3,7071 117,86 74,5 1,1714 0,0571 0,042 2,52143

Химический состав данного блюда (для детей с 3-7 лет)

Пищевые вещества Минер. вещества, мг Витамины, мг
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энерг. ценность, ккал Са Fe В1 В2 С
9,2 12,18 5,19 104,3 1,64 0,08 0,06 3,53

Технология приготовления

Потребительскую упаковку консервированных продуктов перед вскрытием промывают проточной водой и протирают ветошью.

Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в отдельном помещении либо в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные ванны и (или) емкости, возможно использование перфорированных емкостей, при условии полного погружения яиц в раствор в следующем порядке: I – обработка в 1-2 % теплом растворе кальцинированной соды; II – обработка в разрешенных для этой цели дезинфицирующих средствах; III – ополаскивание проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую промаркированную посуду; не допускается хранить яйцо в кассетницах поставщика в производственных цехах пищеблока ДО.

Омлет можно варить на пару в пароварочном аппарате.

Температура подачи +60…+65º С.

Требования к качеству

Внешний вид: омлетная масса с зеленым горошком.

Консистенция: пышная, сочная.

Цвет: желтый с зелеными вкраплениями зеленого горошка.

Вкус: свежих вареных яиц, молока, зеленого горошка и сливочного масла.

Запах: свежих вареных яиц, молока, зеленого горошка и сливочного масла.

Технологическая карта № _75__


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.


Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

В сезон овощей готовьте полезные запеканки! Любимые овощи нарежьте, выложите в форму, залейте заправкой из сливок или сметаны, присыпьте шапкой твердого сыра. Полчаса в духовке и готово! Баклажаны, кабачки, сельдерей, томаты, цветная капуста, стручковая фасоль, болгарский перец, лук и, конечно, картошка – все пойдет и подойдет! Кстати, овощные запеканки не только очень вкусные и простые в приготовлении (а к слову – и бюджетные), но и не позволят прилипнуть лишним килограммам.

Перед вами – подборка из 8 простых овощных запеканок.

1. Картофельная запеканка с сыром и чесноком

Картофельная запеканка с сыром и чесноком

Ингредиенты для картофельной запеканки:

  • 1 кг картофеля;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец черный по вкусу.

Картофель очистите и помойте. Сыр натрите на терке. Половину тертого сыра смешайте вилочкой с одним яйцом – эта заправка для золотистой корочки. Оставшийся сыр в большой миске смешайте с двумя яйцами, измельченным чесноком, майонезом. В нее добавьте тертый на крупной терке картофель, все перемешайте.

В смазанную маслом форму выложите картофельную смесь, утрамбуйте и разровняйте. Сверху распределите сырно-яичную массу. Запекайте при температуре 180 градусов 40 минут. Подавайте со свежим салатом, сметаной, любимым соусом на основе сметаны или йогурта.

2. Овощная запеканка "Волшебная"

Овощная запеканка просто и быстро

Ингредиенты для овощной запеканки:

  • кабачок;
  • морковь;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • 100 мл сметаны (10-15-проц.);
  • 50 г сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Промытые морковь и кабачок порежьте тонкими слайсами при помощи овощечистки. Помидоры нарежьте тонкими кольцами.

Готовим овощную запеканку из цукини, помидора и моркови

Форму для запекания (20 на 20 см) смажьте растительным маслом, по бокам выложите кружки помидоров, а внутрь поставьте скрученные "рулончики" из кабачка и моркови, чередуя их.

Приготовьте заправку из яиц, сметаны, пропущенного через пресс чеснока, тертого сыра и соли. Хорошенько перемешайте.

Как приготовить запеканку из овощей

Залейте овощи заправкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Если заправка кажется вам слишком густой, просто разведите ее водой. Пахнет и выглядит такая запеканка потрясающе! Подавайте на ужин, как полезное самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к рыбе, мясу, птице.

3. Запеканка из свеклы

Запеканка из свеклы

  • средняя свекла вареная;
  • маленькая луковица;
  • помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • щепотка сушеного базилика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 50 г твердого сыра;
  • куриная грудка и приправа к курице по желанию;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. панировочных сухарей.

Отварите до готовности свеклу (или купите вареную) и куриную грудку, если используете. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте сухарями. Свеклу порежьте кружками и выложите нижним слоем. Лук обжарьте до мягкости, смешайте с курицей, нарезанным помидором без кожицы, приправами, солью и перцем. Выложите на свеклу. Сделайте заправку из майонеза, сметаны, пропущенного через пресс чеснока, базилика. Смажьте верх запеканки заправкой и щедро присыпьте тертым сыром. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

4. Запеканка из сельдерея

Запеканка из сельдерея

Для сельдерейной запеканки понадобится:

  • 250 г корня сельдерея;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. нежирных сливок;
  • соль по вкусу.

Сельдерей почистите, порежьте кружками и варите в течение 10 минут на среднем огне. Помидор порежьте кольцами, болгарский перец – перьями, натрите сыр. Яйца слегка взбейте со сливками и солью.

На дно смазанных маслом формочек для запекания выложите половину сельдерея, половину колец помидора, распределите болгарский перец, нарезанную стручковую фасоль, затем выложите оставшийся сельдерей и помидоры.

Как приготовить запеканку из сельдерея

Залейте яичной смесью и посыпьте тертым сыром. Запекайте при температуре 220 градусов 30 минут.

Запеканка из сельдерея хороша горячей в качестве постного ужина или на гарнир – к мясу, рыбе, птице. Удобно запекать в небольших формочках и подавать порционно.

5. Гратен с цветной капустой и грибами

Гратен с грибами и цветной капустой

У вас получится сочная, сытная, ароматная запеканка с хрустящей корочкой и соусом "Бешамель". А готовить будем так.

Ингредиенты для гратена:

  • 600 г цветной капусты;
  • 300 г грибов (белые, вешенки или шампиньоны);
  • небольшая луковица;
  • яйцо;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • щепотка мускатного ореха.

На масле на среднем огне обжарьте до мягкости порезанный кубиками лук. Добавьте нарезанные на 4 части вдоль грибы и слегка их припустите. Всыпьте муку, перемешайте, влейте сливки. Введите, помешивая, слегка взбитое яйцо, добавье соль, перец, мускатный орех.

Как приготовить гратен из цветной капусты

Готовьте в течение 5 минут, помешивая, затем снимите с огня. В форму выложите разобранные соцветия цветной капусты, залейте грибным соусом и посыпьте тертым сыром. Запекайте при температуре 200 градусов 30 минут.

6. Запеканка из белокочанной капусты

Из капусты выходит отличная запеканка

Ингредиенты для капустной запеканки:

  • 1/2 кочана капусты;
  • 2 яйца;
  • пучок укропа;
  • 10 г сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • 30 мл сметаны;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • соль по вкусу.

Одно яйцо отварите вкрутую. Капусту мелко нашинкуйте, выложите в кастрюлю, добавьте молоко, соль и слегка припустите до мягкости. Затем добавьте манку, перемешайте и убрите с огня, накрыв крышкой. Вареное яйцо нарезаем кубиками, сырое яйцо слегка взбиваем со сметаной и солью. Порубите мелко укроп. Смешайте все ингредиенты в большой миске: капусту, вареное яйцо, укроп, яично-сметанную смесь. В смазанную сливочным (или растительным) маслом форму выложите получнную массу. Запекайте при температуре 180 градусов около 20 минут.

7. Постная овощная запеканка

Постная овощная запеканка

Ингредиенты для постной овощной запеканки:

  • 700 г картофеля;
  • средний кабачок;
  • помидор;
  • 2 луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • соль, перец черный или душистый по вкусу.

Овощи почистите и помойте. Картофель нарежьте крупными ломтиками, помидор – кружочками, луковицу и кабачок – небольшим кубиком.

Форму для запекания смажьте маслом. Нижним слоем выложите картофель, на него – лук, поперчите и посолите. Затем распределите кабачок и помидоры. Посыпьте сверху тертым сыром и отправляйте в разогретую 180 градусов духовку на 40 минут.

8. Быстрая запеканка из моркови на десерт

Сладкая запеканка из моркови

Ингредиенты для морковной запеканки на скорую руку:

  • 2 большие морковки;
  • 2 яйца;
  • по 100 г муки и сахара;
  • 50 г растительного или сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. соды + уксус или лимоный сок;
  • пару щепоток молотой корицы.

Морковь натереть на мелкой терке, слегка отжать (сок выпить). Добавить все ингредиенты: яйца, муку, корицу, сахар, масло (если сливочное, то растопить и остудить), гашеную соду. Разложить по формочкам. Запекать при температуре 180 градусов 20 минут. Кстати, в тесто можно добавить колотые грецкие орехи. Приятного аппетита!


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:

Пожалуйста, введите символы с картинки


Лариса 11.09.2018 15:46 «Ответить

Овощная запеканка для детей/5281519_kartofelnaya_zapekanka_klassicheskaya329953 (607x404, 46Kb)

Полезные десерты часто готовятся на тыквенной основе. Этот овощ обладает уникальными целебными свойствами и замечательным вкусом. Расскажу, как приготовить творожную запеканку с тыквой в мультиварке.

Творожная запеканка в тыкве

Очень удобный и вкусный, а главное полезный рецепт. Здесь присутствует нежная творожная начинка с лимонной цедрой и ароматная тыква! Выходит одновременно десертное блюдо и аппетитная закуска.

Волшебная овощная запеканка

Эту запеканку могут позволить себе даже сидящие на диете. Она легкая, овощная, очень вкусная и просто идеальная для завтрака или ужина. Разве не волшебно? Смотрите мой рецепт!

Картофельная запеканка с тыквой постная

Когда не знаете, что бы простенького приготовить, на выручку приходят рецепты вроде этого. Перед вами вариант, как приготовить картофельную запеканку с тыквой постную и очень вкусную.

Мясная запеканка, как в детском садике

Если вы ходили в детский садик, то наверняка помните вкус замечательной мясной запеканки, которой частенько баловали детишек. Хочу поделиться с вами своим рецептом приготовления нежной запеканки.

Запеканка из свеклы и моркови

Посмотрите, как приготовить запеканку из свеклы и моркови. Это рецепт из зарубежной кулинарной книги, я сначала сомневалась, что получится вкусно, т. к. не очень люблю свеклу, но результатом довольна.

Детская картофельная запеканка с сыром

От такой вкуснотищи ваш ребенок точно не откажется! В этом блюде идеально все: картошка, сыр и сметана дополняют друг друга лучшим образом, а нежные специи лишь подчеркнут вкус. Устоять невозможно!

Картофельная запеканка классическая

Каждая мама должна знать, как приготовить картофельную запеканку классическую, ведь это сытное и вкусное блюдо можно давать даже маленьким деткам. Им оно обязательно понравится! Пробуйте приготовить!

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Запеканка из кабачков – это всегда вкусное и полезное блюдо, которое понравится всей вашей семье. Запеканку можно сделать только из кабачков, а можно и с добавлением мясного фарша, грибов, овощей.

Картофельная запеканка с луком

Я хочу показать как приготовить картофельную зпеканку с луком так, чтобы она получилась сочной и нежной, но с аппетитной хрустящей корочкой. Это очень сытное блюдо без мяса для всей семьи на ужин.

Картофельная запеканка в мультиварке "Редмонд"

Картофельная запеканка с рыбой

Полакомиться рыбкой любят многие из нас. Такой продукт полезен и хорош на вкус. А с картошечкой —так вообще! В этом рецепте мы поговорим о том, как приготовить картофельную запеканку с рыбой.

Запеканка из брокколи для детей

Не знаете, как приучить детей кушать овощи? Попробуйте приготовить для них эту чудесную запеканку из брокколи для детей - с аппетитной сырной корочкой и сметанной заливкой. даже дети не устоят!

Детская запеканка из творога

Запеканка из творога и моркови - это блюдо, которое детишки готовы кушать хоть каждый день. Она получается не только сытной, но и очень полезной. подойдет на завтрак, полдник или для легкого ужина.

Запеканка из скумбрии

Предлагаю вам попробовать приготовить одно из моих любимых блюд – запеканку из скумбрии. Она вкусная, сытная и вряд ли оставит равнодушными истинных ценителей такой замечательной рыбки, как скумбрия.

Запеканка из брокколи с сыром и яйцами

Приверженцам правильного питания или просто любителям вкусной и полезной пищи обязательно придется по вкусу запеканка из брокколи с сыром и яйцами.

Постная запеканка из тыквы

Предлагаю вам опробовать один из рецептов постной запеканки из тыквы, которая получается очень нежной и вкусной. А при использовании формочек в виде зверушек, она способна привлечь внимание детей.

Морковная запеканка на скорую руку

Сладкий десерт из морковки. Готовится мгновенно и быстро запекается. Как только формочки остыли - можно подавать. Пробуйте!

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Полезные овощи можно готовить не только просто, но и очень вкусно. Убедиться в этом поможет рецепт приготовления запеканки из цветной капусты в мультиварке - отличный вариант блюда для всей семьи.

Цветная капуста, запеченная с сыром

Этот овощ часто незаслуженно исключают из ежедневного рациона. А причина нелюбви к нему проста - его нужно правильно готовить. Итак, предлагаю простой рецепт цветной капусты, запеченной с сыром.

Запеканка из брокколи и цветной капусты

В сезон овощей нужно готовить их максимально много и часто, а разнообразить рацион поможет этот простой рецепт запеканки из брокколи и цветной капусты с хрустящей корочкой и соусом.

Запеканка из цветной капусты с сыром

Пользу овощей вряд ли можно недооценить, но вот приготовить их вкусно может не каждый. Предлагаю обратить внимание на весьма простой рецепт запеканки из цветной капусты с сыром и аппетитным соусом.

Творожная запеканка с дыней

Невероятный аромат такой вкуснейшей запеканки с самого утра поднимет вам настроение и сделает весь день позитивным и солнечным. А готовится этот десерт очень просто, вы даже удивитесь насколько.

Запеканка из тыквы и яблок

Запеканка из тыквы и яблок - красивый и очень полезный десерт. Я точно знаю, что многие не любят или не привыкли есть тыкву, а в запеканке к тыкве нет никаких претензий. Просто, вкусно и питательно!

Запеканка морковная с яблоками

Эта запеканка относится к числу тех блюд, которые можно делать круглогодично, потому что из продуктов для ее приготовления нам понадобится только морковь, яблоки, манка, яйца, сахар и специи.

Запеканка морковная в мультиварке

Вкусно и полезно. Так можно охарактеризовать это блюдо из моркови и творога, которое очень легко приготовить в мультиварке. Рецепт специально для вас.

Запеканка из моркови в мультиварке

Запеканка из моркови - вкусное и очень полезное блюдо, которое обязательно нужно кушать каждому растущему организму, то есть нашим деткам, к счастью приготовить запеканку в мультиварке проще простого.

Запеканка из картофеля с луком-пореем

Рецепт приготовления запеканки из обжаренного в масле лука-порея с картофелем и сливками.

Запеканка из горбуши

Простой рецепт приготовления запеканки из горбуши. Блюдо подают к столу как горячим, так и холодным. Можно в качестве основного блюда или в виде закуски. Любители рыбы оценят блюдо по достоинству.

Морковная запеканка с творогом

Знаете, какое блюдо может быть десертом и главным блюдом одновременно? Морковная запеканка с творогом. Если Вы еще в недоумении, сейчас расскажу, как приготовить морковную запеканку с творогом.

Запеканка из тыквы в мультиварке

Вы только посмотрите на яркий солнечный вид этого отличнейшего лакомства, ну разве не прелесть. А если учесть потрясающий вкус и пользу такой запеканки, то это блюдо можно считать кулинарным шедевром.

Запеканка из рыбы и картофеля

Расскажу вам как приготовить запеканку из рыбы и картофеля в домашних условиях. Рецепт простой и ясный, а запеканка вкусная и сытная!

Рыбная запеканка с картофелем

Чем мне нравится этот рецепт приготовления рыбной запеканки с картофелем - использовать можно самую разную рыбку: и элитную красную, и бюджетный минтай. Как ни странно, детям больше нравится второе.

Запеканка с картофелем и рыбой

Лично у меня запеканка с картофелем и рыбой в домашних условиях всегда получается очень сочной, поэтому и занимает высокое место в рейтинге любимых блюд. Попробуйте, просто, экономно и вкусно!

Морковная запеканка

Морковная запеканка – отличное блюдо для детей и в качестве диетического питания. По этому же рецепту можно приготовить морковную запеканку без творога, увеличив количество моркови. Можно и без яиц.

YouTube
Instagram

Если вы любите хорошо покушать, но следите за фигурой и не хотите ее испортить, если вам хочется и полезного, и вкусного одновременно, но при этом стоять кучу времени у плиты желания нет, овощная запеканка – это идеальное блюдо на такой случай.

Овощные запеканки хороши тем, что они полезные и низкокалорийные, но при этом вкусные и очень сытные. Готовить овощную запеканку можно как из свежих, так и из замороженных овощей, при этом разнообразие продуктов и их сочетаний ограничено только вашей фантазией.

С приготовлением овощной запеканки справится даже начинающий кулинар. Она всегда получается сочной и нежной внутри и румяной снаружи. И испортить ее практически невозможно.

Попробуйте приготовить овощную запеканку по нашим рецептам. Вам обязательно понравится!

Овощная запеканка с баклажанами, сладким перцем, свеклой и помидорами


• Баклажаны - 2 штуки
• Картофель - 4 штуки
• Кабачки - 3 штуки
• Морковь - 2 штуки
• Помидоры - 4 штуки
• Свекла - 1 штука
• Яйцо куриное - 5 штук
• Молоко - 150 мл
• Сладкий перец - 2 штуки
• Соль по вкусу
• Перец черный молотый по вкусу
• Зелень по вкусу
• Чеснок - 3 зубчика
• Растительное масло - 5 столовых ложек
• Сыр - 200 г

1. Баклажаны и кабачки нарезать вдоль не очень тонкими пластинками. Посолить и оставить, пока не пустят сок. Затем немного отжать.

2. Картофель, свеклу и морковь почистить и нарезать вдоль овощечисткой (очень тонко).

3. Помидоры нарезать кольцами. Перец разрезать на толстые полоски.

4. В мисочке смешать часть масла с мелко нарубленным чесноком.

5. Форму смазать маслом. Выкладывать овощи слоями по кругу, начиная с края. Сверху посолить, поперчить и посыпать чесноком в масле.

6. Яйца взбить венчиком с добавлением молока. Залить запеканку яичной смесью.

7. Запекать на 180–200 градусов минут 45–60.

8. Сверху посыпать любимой зеленью.

Низкокалорийная овощная запеканка с цветной капустой и брокколи


• Замороженная капуста брокколи - 400 г
• Замороженная цветная капуста - 400 г
• Морковь - 1 штука
• Красный сладкий перец - 1 штука
• Стебель сельдерея - 4 штуки
• Молоко - 300 мл
• Яйцо куриное - 4 штуки
• Сыр - 200 г

1. Брокколи и цветную капусту положить в кипящую воду и варить 3 минуты (когда снова закипит вода). Далее слить в дуршлаг и промыть водой.

2. Морковь натереть на крупной терке, болгарский перец и сельдерей нарезать.

3. Яйца взбить блендером и потом добавить молоко и соль, перец по вкусу. Сыр натереть и добавить в молочную смесь.

4. Духовку разогреть до 180 градусов. В форму для запекания немного смазать маслом, положить все овощи и залить молочной смесью. Запекать примерно 45 минут. Молочная смесь должна превратиться в омлет, а сыр – покрыться золотистой корочкой.

Овощная запеканка с творогом и томатным соусом


• Белокочанная капуста - 100 г
• Морковь - 100 г
• Савойская капуста - 100 г
• Цукини - 100 г
• Капуста брокколи - 100г
• Цветная капуста - 100 г
• Зернистый творог - 200 г
• Томатная паста - 50 г
• Помидоры - 100 г
• Растительное масло - 5 мл
• Твердый сыр - 50 г
• Соль по вкусу
• Перец черный молотый по вкусу

1. Все овощи, кроме помидоров, помыть и нарезать крупным кубиком.

2. Припустить в подсоленной воде или на водяной бане, посолить, слить воду и переложить в форму для запекания.

3. Приготовить соус. Помидоры ошпарить, снять кожицу и прокрутить в мясорубке, обжарить на растительном масле с добавлением томатной пасты, посолить и поперчить. Снять с огня, немного остудить, затем смешать с творогом и тертым сыром, после чего равномерно распределить сверху овощей в форме для запекания.

4. Разогреть духовку до 170–180 градусов, поставить овощи и выпекать примерно 15 минут на средней полке.

Овощная запеканка по-абхазски


• Картофель - 3 штуки
• Кабачки - 2 штуки
• Баклажаны - 2 штуки
• Помидоры - 3 штуки
• Аджика - 1 столовая ложка
• Майонез по вкусу
• Яйцо куриное - 4 штуки
• Сыр - 300 г
• Зелень - 1 пучок

1. Смазать противень подсолнечным маслом. Все овощи должны быть нарезаны тонкими кружочками.

2. На противень первым слоем укладываем картофель. Солим по вкусу. На каждый кружочек кладем по капле майонеза.

3. Следующим слоем выкладываем равномерно кабачок. На него тоже по капельке майонеза сверху. Далее то же самое с баклажаном третьим слоем.

4. В отдельной миске смешиваем аджику с подсолнечным маслом, перемешиваем, равномерно поливаем овощи на противне. Равномерно посыпаем половиной нарубленной зелени.

5. Четвертым слоем выкладываем помидоры. Посыпаем тертым сыром и оставшейся зеленью.

6. В миске смешиваем яйца с небольшим количеством аджики. Поливаем сверху, как глазурью, так, чтобы яйца равномерно заполнили пространство между овощами.

7. Запекаем при температуре 130 градусов в течение часа.

Запеканка из кабачков с фетой и чесноком


• Кабачки - 1 кг
• Лук репчатый - 2 штуки
• Яйцо куриное - 4 штуки
• Оливковое масло - 50 мл
• Сыр фета - 300 г
• Чеснок - 2 зубчика
• Зелень - 1 пучок

1. Лук, чеснок мелко режем и обжариваем на масле до золотистого цвета, добавляем бекон.

2. Кабачки натираем на крупной терке и слегка обжариваем на сковородке. Оставляем минут на 10, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. Соединяем жареный лук, кабачки, добавляем измельченный сыр, зелень, вливаем взбитые яйца.

4. Посуду для запекания смазываем маслом, заполняем смесью, посыпаем тертым сыром и выпекаем в духовке 30 минут при 190 градусах.

5. Запеканку слегка остужаем, нарезаем на порции и подаем к столу, полив маслом.


• Белокочанная капуста - 250 г
• Яйцо куриное - 2 штуки
• Куркума - 1 чайная ложка
• Молотый кориандр - 1 чайная ложка
• Соль по вкусу
• Перец черный молотый по вкусу
• Сыр - 50 г
• Чеснок - 2 зубчика

1. Тонко шинкуем капусту, после чего солим и давим, чтобы дала сок и немного уменьшилась в объеме.

2. Добавляем яйца; если белки предварительно взбить, запеканка получится пышнее, я в данном случае не взбивала. Приправляем чесноком, перцем, кориандром, куркумой (по 1 ч. л. без горки). Можно вместо кориандра и куркумы добавить мускатный орех.

3. Трем сыр, часть сыра вмешиваем в капусту.

4. Выкладываем капусту в форму для запекания, оставшимся сыром посыпаем.

5. Выпекать в предварительно разогретой духовке 25–30 минут при 180 градусах.

Читайте также: