Технология приготовления крахмала из картофеля

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

Крахмал используют как добавку к разнообразным блюдам. Он может быть картофельный и кукурузный. Зависит его выбор от предпочтений человека. Если же у вас есть желание, то можно легко попробовать изготовить картофельный крахмал и кукурузный самостоятельно дома. Времени это много не займет, в среднем 30 минут. Как сделать крахмал из картофеля и кукурузы будет описано ниже.

Ингредиенты и приспособления для самодельного продукта

  • картофель (можно взять мелкий или подмороженный – это на вкусовые качества никак не повлияет)
  • миска
  • терка, соковыжималка, блендер, мясорубка или овощерезка (то, что есть под рукой дома)
  • холодная питьевая вода
  • марля или мелкое сито

Если же вам больше по душе кукурузный крахмал, то для его самостоятельного изготовления потребуется такой же перечень необходимых приспособлений, но главным компонентом уже будет не картофель, а кукуруза.

Как приготовить картофельный крахмал?

Многие домохозяйки любят готовить еду из натуральных продуктов, и крахмал тому не исключение. Как же сделать крахмал из картофеля самостоятельно в домашних условиях? Как правило, приготовить крахмальный продукт из картофеля не очень сложно. Главное желание, время и наличие всего необходимого.

  • Клубни картофеля необходимо тщательно очистить от грязи, хорошенько вымыв их под проточной водой. Сюда подойдет и мелкий картофель, и поврежденный. Если есть порченые места на овощах или гниль, то эти участки следует обрезать. Очищать от кожуры картошку не нужно
  • Следующим шагом является измельчение картофеля. Для этого подойдет любой из вышеперечисленных приборов. Каким вы способом это сделаете, роли не сыграет. В общем, в результате должно получиться подобие пюре
  • В полученную картофельную массу налейте холодной воды, в соотношении 1:1. Далее тщательно перемешайте. При перемешивании крахмал из картофеля попадает в воду. Вследствие этого картошка промывается. Именно для этой цели необходимо очень хорошо размешивать всю массу
  • Следующим этапом картофель нужно отфильтровать. Для этого сразу же после перемешивания, не давая массе загустеть, процедите ее через подготовленный кусок марли или мелкое сито. Хорошей емкостью для такого случая подойдет эмалированная кастрюля. А вот картофельная масса уже не нужна и ее можно выкинуть
  • Процеженную жидкость необходимо на время оставить, чтобы она отстоялась. Спустя небольшой промежуток времени вы заметите, что сделанный крахмал оказался внизу, а сверху жидкость стала прозрачного цвета. Чтобы не разболтать осевший крахмальный картофельный продукт, следует аккуратно слить эту прозрачную воду. После этого картофель можно еще раз промыть водой, извлекая из него остатки крахмала. Такую процедуру рекомендуется повторить 2 раза
  • Завершающим этапом в приготовлении самодельного картофельного крахмала является его сушка. Для этого выложите осевшую на дно массу на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте в духовку до полного просыхания. Температурный режим в духовке не должен быть больше 40 °С. Если вам крахмал не к спеху, можно оставить просыхать крахмальную массу на противне на свежем воздухе и постепенно она просохнет самостоятельно
  • Когда сделанный крахмал станет рассыпчатым, прокатите по нему скалкой, или же разомните его в ладонях. Это необходимо для того, чтобы убрать образовавшиеся комки

Полученный картофельный самодельный крахмал рекомендуется пересыпать в стеклянную банку с плотно закрывающей крышкой для предотвращения появления влажности.

Приготовленный самостоятельно крахмал из картофеля по цвету будет отличаться от купленного. Домашний крахмал не белого цвета, а немного с желтизной, и это его натуральный цвет. Просто в покупной добавляют синий краситель, который делает его цвет белым. Ваш же продукт в итоге получается без всяких химических добавок и является полезнее.

Как приготовить кукурузный крахмал?

Приготовление кукурузного крахмала похоже на самодельный рецепт картофельного вида. Естественно, главным продуктом выступает кукуруза. Ее следует перемолоть и также залить прохладной водой в пропорции 1:1, то есть 1 ч. л. кукурузы + 1 ст. л. воды. Всю эту смесь необходимо взбить и добавить в нее один стакан горячей воды. Перемешивать все до момента, когда смесь загустеет. Потом поставить на огонь на 1 минуту. Это нужно для того, чтобы избавиться от крахмалистого привкуса.


С такими пропорциями у вас выйдет небольшая часть крахмала, где-то 1 стакан. Если же вам нужно большее количество, то нужно провести расчет в соответствии с данными пропорциями.

Приготовить крахмал в домашних условиях вовсе не сложно. Руководствуюсь вышеперечисленными рецептами и главное, желанием, можно сделать крахмальный продукт, который будет полезнее и экономнее с материальной стороны. А блюда станут еще вкуснее.


11.10.2016 | Автор: Ирина Калинина | | Добавить в избранное 43

domashnij-krahmal

Если вы хотя бы изредка варите кисели и самостоятельно готовите выпечку, то вам просто необходим такой ингредиент, как крахмал. В первом случае он выступает в роли загустителя, во втором делает изделия из муки (кексы, пироги) пышными и рассыпчатыми. Сей компонент вы можете приобрести практически в любом бакалейном магазине или супермаркете. Но не так-то сложно сделать его и в домашних условиях, причем, не делая совершенно никаких финансовых вложений и не испытывая затрат физических.

К примеру, если вы надумали приготовить драники (они же деруны) или вареники с картошкой , то почему бы не воспользоваться моментом, сделав по пути и домашний крахмал из картофеля. Ведь все равно от измельченного овоща останется вязкая крахмальная жижа, которой можно найти применение, то есть сделать полезный продукт практически из ничего. Останется ее всего лишь промыть и оставить сохнуть. А уж в качестве такого крахмала и нечего сомневаться, ведь он приготовлен из самого натурального продукта.

Чтобы сделать картофельный крахмал своими руками, вы можете использовать любой картофель (молодой и красивый, старый и уже подгнивший, мягкий либо совсем сморщенный, целый или поврежденный, подмороженный либо только что выкопанный).

domashnij-krahmal-0

Ингредиенты:

  • Итак, для приготовления крахмала вам понадобится сырой картофель, терка и овощечистка либо нож.
  • Из 2 кг. картофеля получается порядком 80 г. крахмала.
  • Время приготовления крахмала в целом – 2-3 суток. Сам же процесс приготовления занимает не более 40 минут.

Как сделать крахмал в домашних условиях:

Снимите тонкий слой кожуры с картофеля, вырежьте повреждения и подгнившие места.

domashnij-krahmal-1

Измельчите клубни при помощи терки со средними или мелкими ячейками, если собрались готовить драники. Либо воспользуйтесь мясорубкой с мелкой или средней решеткой, если вы делаете начинку для вареников. Если же вы не намерены готовить драники или вареники, можете использовать измельченный картофель для приготовления картофельной каши.

domashnij-krahmal-2

Полученную массу из сырого картофеля поместите в сито (дуршлаг в данном случае неуместен) и отожмите.

В результате помимо сухой картофельной массы вы получите еще и жидкость коричневого оттенка.

domashnij-krahmal-3

Оставьте ее в покое минут на десять, затем аккуратно слейте – на дне у вас останется осадок кремового цвета, который, собственно, и является крахмалом.

domashnij-krahmal-4

Залейте его холодной водой из-под крана, хорошенько перемешайте и дайте вновь осесть на дно емкости.

Повторите процедуру еще 2-3 раза, пока вода не станет прозрачной, а осадок белоснежным.

domashnij-krahmal-5

Застелите поднос пергаментом или плотной тканью. Слейте с осадка воду и разложите его на пергаменте. Оставьте сохнуть при комнатной температуре.

domashnij-krahmal-6

domashnij-krahmal-7

На это может потребоваться двое-трое суток (в зависимости от влажности помещения, в котором будет проходить сей процесс).

Хорошо просушенный крахмал разотрите в порошок при помощи толкушки или пройдитесь по нему скалкой, если вы собираетесь использовать его только для приготовления киселей – оставшиеся комки легко растворятся в воде.

domashnij-krahmal-8

Ну а если вам он нужен для добавления в выпечку, то не поленитесь перемолоть его до состояния пудры при помощи кофемолки.

domashnij-krahmal-9

Для хранения поместите готовый картофельный крахмал в сухую емкость (это может быть стеклянная банка или пластиковый контейнер) и плотно закупорьте крышкой. Черпайте порошок только сухой ложкой, избегая попадания в него влаги.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Картофельный крахмал - как делать и куда добавить?

Картофельный крахмал - как делать и куда добавить?

Не имеющий запаха и вкуса, картофельный крахмал широко используется в кулинарии. Свойства продукта благотворно влияют на работу организма, налаживая обменные процессы. Блюда, приготовленные на его основе или с добавлением в небольшом количестве, быстро усваиваются, способствуют выведению лишней жидкости и вредных веществ.

Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях?

Без химических добавок, применяемых при промышленном производстве, можно сделать картофельный крахмал, как покупной, только полезнее. Замечено, что большее количество крахмала содержится в клубнях с коричневой кожурой и желтой мякотью – при варке они рассыпаются. Для приготовления продукта в домашних условиях выбирают сорта с высоким содержанием крахмала – 17-20%. Высоким содержанием крахмала (17-20%) обладают такие сорта:


  • Аврора (17,5%);
  • Елизавета (18%);
  • Одиссей (17%);
  • Журавинка (19%);
  • Лорх (20%);
  • Скарб (17%);
  • Сказка (17%);
  • Вольтман (19%);
  • Башкирский (19,7%).

Приготовление требует времени – полное высушивание проходит в течение 3-х дней. Из 3 кг картошки выходит примерно 100 г крахмала.


  • картофель – 3 кг;
  • мелкая терка или блендер;
  • большие миски 5 л – 2 шт.;
  • мелкое сито;
  • большой поднос;
  • пергаментная бумага.

  1. Клубни очистить, измельчить в миску с водой.
  2. Перемешивать, отжимать, вымывая, для извлечения крахмала.
  3. Процедить в другую миску. Отжать мезгу, еще раз промыть.
  4. Отстаивать для образования осадка 30 мин.
  5. Аккуратно слить жидкость, мезгу удалить (она не нужна).
  6. Залить сок чистой водой, перемешать, подождать, пока осадок сидет.
  7. Повторять до получения чистой жидкости и белого осадка, 3-4 раза.
  8. Последний раз отстаивать 1 ч., аккуратно слить. На дне остается крахмальная суспензия.
  9. Полученную суспензию выложить тонким слоем на поднос с пергаментом.
  10. Сушить при температуре 20-25 градусов в сухом, проветриваемом помещении.
  11. Каждые 10 часов перемешивать и разминать.

Чем полезен картофельный крахмал?

чем полезен картофельный крахмал

Приготовленный дома порошок не содержит примесей, его натуральность не вызовет сомнений. Польза и вред картофельного крахмала описаны далее:


  • в 100 г – 350 кКал. БЖУ 6,9/0.34/83,1;
  • в продукте большое количество минералов: калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цинк, медь, марганец, магний, натрий, селен, витамины С, Е, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9.

Благодаря богатому составу оказывает благотворное влияние на организм. Его используют:


  • для приготовления косметических масок;
  • как средство в борьбе с кожными заболеваниями;
  • присыпка заживляет раны, порезы, снимает боль и способствует заживлению ожогов;
  • при употреблении крахмала улучшается работа иммунной и пищеварительной системы, снижается уровень холестерина в крови.

Крахмал почти не имеет противопоказаний, навредить человеку может только при употреблении в неограниченных количествах.


  1. Долго переваривается при сочетании с белком или кислотами.
  2. Нельзя злоупотреблять людям, имеющим проблемы с запорами, продукт имеет закрепляющее действие.
  3. После усвоения превращается в простые сахара (углеводы), поэтому противопоказан при похудении.

Куда добавляют картофельный крахмал?

куда добавляют картофельный крахмал

Вкуса и аромата Продукт не имеет вкуса и аромата, его вязкие свойства применяются в различных сферах.


  1. С крахмалом готовят первые и вторые блюда, десерты, напитки и в выпечку добавляют картофельный крахмал вместо муки.
  2. В пищевой индустрии загущают соусы, маринады, майонез.
  3. Его добавляют в конфеты и печенья на кондитерских производствах.

Чем заменить картофельный крахмал?

чем заменить картофельный крахмал

В домашней кулинарии применение картофельного крахмала очень частое. Он выполняет функцию загустителя, но заменить его можно любым продуктом, обладающим такими свойствами:


  • гречневая, ржаная, льняная мука;
  • желатин, агар-агар, пектин;
  • манка;
  • кокосовая стружка;
  • иногда крахмал заменяется яйцами – 2 ст. л. порошка равноценны 1 яйцу.

Что можно приготовить из картофельного крахмала?

что можно приготовить из картофельного крахмала

В составе продукта нет жиров и почти отсутствует белок. Это чистый углевод с питательной ценностью 300 кКал.


  1. Его используют для выпечки и варят с порошком кисели.
  2. Добавляя в соус можно добиться густой консистенции.
  3. Используют в мясном фарше, делают из него тесто для блинов, оладий, сырников.
  4. Хорошими выходят молочные и творожные пудинги, запеканки, кремы.

Как приготовить кисель из картофельного крахмала?

как приготовить кисель из картофельного крахмала

Лучше готовить фруктовый или ягодный кисель – из картофельного крахмала, с ним десерт будет прозрачным. Если увеличить количество загустителя, в данном рецепте, может получиться желе. Наполнение можно брать любое, самым вкусным считается напиток из сочных ягод: смородины, клюквы, вишни и из смеси плодов.


  1. Ягоды засыпать сахаром, оставить на 1 ч. Процедить от сока.
  2. Вскипятить воду, бросить ягоды, варить 5 мин.
  3. Развести крахмал в отцеженном соке (если мало, добавить воды).
  4. Тонкой струйкой влить в отвар.
  5. Мешать до закипания.

Меренговый рулет с картофельным крахмалом – рецепт

меренговый рулет с картофельным крахмалом рецепт

Сначала может показаться, что меренговый рулет с картофельным крахмалом – не простой десерт, но все изменится, если попробовать сделать его один раз. Степень готовности коржа зависит от предпочтений, запекая его 15 мин, плотность будет, как суфле. С увеличением времени на выпекание, появляется корочка, но внутри он остается нежным и его легче сворачивать.


  • белки – 1 ст. (200 мл);
  • сахарная пудра - 250 г;
  • крахмал – 30 г.

  • творожный сыр – 200 г;
  • сливки 33% - 200 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • малина – 200 г.

  1. Белки взбить с пудрой до твердых пиков.
  2. Присоединить крахмал.
  3. Распределить ровным слоем на антипригарным коврике, выпекать 20-25 мин. при 120 градусах.
  4. Накрыть меренгу пергаментом, перевернуть, охладить.
  5. Взбить сыр с пудрой, добавить взбитые сливки.
  6. Распределить крем на корже, выложить один ряд малины, свернуть рулет.

Лапша из картофельного крахмала

лапша из картофельного крахмала

В составе этой лапши нет и грамма муки. Фунчоза из картофельного крахмала имеет нейтральный привкус, поэтому при готовке блюд нужно уделять внимание соусам. Сделать ее не собственноручно не сложно, как сначала покажется. Важно! Если у вас нет машинки для макарон, за работу лучше не браться. Тесто получается очень ломкое, рвется. Раскатать руками тонкий пласт не получится.


  1. Взбить яйца с солью. Добавит крахмал. Замесить.
  2. Консистенцию регулировать крахмалом и водой.
  3. Раскатать тонкий пласт. Подсушить на полотенце.
  4. Нарезать тонкими нитями.

Блины на картофельном крахмале – рецепт

блины на картофельном крахмале рецепт

Отличная альтернатива привычному блюду – блины с картофельным крахмалом вместо муки. Лепешки выходят тонкими, нежными. Они выходят очень тонкие, завернуть начинку вряд ли получится, но подать их с топпингами – то что нужно! Тесто будет более жидким, чем классическое. Перед каждым набором теста в половник, нужно хорошо перемешивать массу – крахмал быстро оседает.


  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кефир – 500 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • крахмал – 100 г;
  • масло – 2 ст. л.

  1. Яйца взбиваем с солью и сахаром.
  2. Добавить кефир, соду. Перемешать.
  3. Присоединить крахмал, масло, замесить гладкое тесто.
  4. Выпекать блины на разогретой сковороде.

Грибы из картофельного пюре и крахмала – рецепт

грибы из картофельного пюре и крахмала рецепт


  • крахмал – 4 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • картошка – 700 г;
  • масло – 50 мл;
  • чили – ½ стручка;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • терияки – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • укроп – 20 г.

  1. Сварить пюре, соединить с крахмалом. Замешивать, собирая в шар.
  2. Разделить на фрагменты, слепить кружки.
  3. Горлышком бутылки прижать, получая фигурки в виде грибов.
  4. Измельченные лук, чеснок и перец обжарить.
  5. Залить соевым соусом и терияки, уксусом.
  6. Выложить картофельные шампиньоны. Обжаривать 5 мин. с каждой стороны.
  7. Переложить на тарелку, залить поджаркой. Посыпать укропом.

Творожная запеканка с картофельным крахмалом

творожная запеканка с картофельным крахмалом

Очень простые десерты из картофельного крахмала подходят для детского завтрака. Готовить запеканку легко, благодаря отсутствию муки, блюдо получается нежнее, более пористым. Нарезать творожное угощение нужно после полного остывания. Подавать с чаем, какао или ягодным (фруктовым) компотом.


  • творог – 250 г;
  • крахмал картофельный – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сахар ванильный – 5 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.

  1. Блендером взбить творог, желтки, сахар, ваниль.
  2. Всыпать крахмал.
  3. Белки взбить до пиков, присоединить в тесто.
  4. Распределяем тесто в промасленной форме.
  5. Запекать при 180 градусах 20-25 мин.

Картофельные драники с крахмалом – рецепт

картофельные драники с крахмалом рецепт

Нет никаких премудростей, чтобы сотворить правильные картофельные драники с к рахмалом вместо муки. Нужно выбрать разваристые клубни – в этом залог хорошего правильного результата. Чтобы тесто не потемнело, натирать нужно поочередно с луком и сразу перемешивать, последний не даст массе потемнеть.


  • картошка – 6 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • перец, соль, масло для жарки.

  1. Натереть картофель с луком, добавить крахмал.
  2. Посолить, поперчить, вбить яйцо.
  3. Жарить на разогретой сковороде с маслом.
  4. Готовые драники выкладывать на бумажное полотенце.

Картофельные шарики с крахмалом

картофельные шарики с крахмалом


  • картофель – 4 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • панировочные сухари;
  • специи, соль, масло для фритюра.

  1. Сварить густое пюре, добавив молоко, масло, соль и специи.
  2. Присоединить тертый сыр.
  3. Вбить яйцо, перемешать.
  4. Добавить картофельный крахмал в тесто.
  5. Охладить, слепить шарики, запанировать.
  6. Погружать крокеты в раскаленный фритюр по 3-4 шт., переворачивая жарить до золотистой корочки.

Классический заварной крем с картофельным крахмалом

классический заварной крем с картофельным крахмалом

Наполнение для торта каждая хозяйка готовит по-разному и часто в качестве загустителя используют муку. Классикой считается заварной крем на картофельном крахмале. Последний делает массу более нежной, с гладкой однородной структурой. Кремом кремом наполняют эклеры и пропитывают бисквитные, песочные коржи, украшают пирожные.


  1. Соединить 1 яйцо и 2 желтка, добавить ½ часть сахара и просеянный крахмал.
  2. Нагреть молоко, всыпать остаток сахара сахар.
  3. Часть молока добавить к крахмальной смеси, перемешать.
  4. Соединить обе массы, варить на среднем огне до сгущения.

Сырники с картофельным крахмалом

сырники с картофельным крахмалом

Не у всех получаются пышными и держат форму сырники из творога, с картофельным крахмалом такого точно не произойдет. Творог должен быть сухим и мелкозернистым. Если попался влажноватый, его отжимают через марлю. Из ингредиентов, указанных в рецепте выйдет 4 пышных лепешки. Сервируют лакомство со сметаной или со сладкими топпингами: сгущенкой, джемом, карамелью.


У каждой хорошей хозяйки есть запас бакалеи. Полки на любой кухне заставлены банками и мешочками с крупами, сахаром, мукой, солью и маслом. Кроме того, хозяйки всегда держат запас крахмала. Это универсальный продукт, который используют не только для кулинарных целей, но и для различных бытовых нужд.

Как в домашних условиях сделать крахмал? Это довольно простой процесс, хотя и трудоемкий. Главное - найти подходящее сырье.

Картофельный крахмал

Традиционно в русской кулинарии используют картофельный крахмал. С самых давних пор из него варили кисели – кисло-сладкие и очень полезные для желудка. Но его могут применять практически в любых блюдах, которые нужно загустить. Крахмал добавляют к воздушному безе, ягодным начинкам в пирогах, к разным соусам и прочим блюдам.

Картофельный крахмал применяют и в народной медицине – для лечения сыпи и зуда.

как сделать картофельный крахмал в домашних условиях

Сырье

Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях? В этом нет ничего сложного. Можно использовать любой картофель для сырья – крупный, мелкий, подмерзший и даже хорошие участки из подгнивших клубней.

Хорошим выбором будут средние клубни сортов картофеля, предназначенного для длительного хранения. Они более крахмалистые, и выход продукта будет больше.

Как приготовить

Как в домашних условиях сделать крахмал? Порядок действий будет следующий:

  • Обмыть клубни. Молодой картофель с грядки можно не чистить. У старых клубней нужно срезать кожуру. У подгнивших удалить все плохие участки.
  • Измельчить картофель любым удобным способом. Лучше всего на терке. Идеально для этого подходят механические терки, мясорубки и кухонные комбайны.
  • Залить картофельную кашицу холодной чистой водой в соотношении 1:1.
  • Тщательно перемешать полученную субстанцию. Во время этого процесса крахмал вымывается из клубней и плавает в виде взвеси в воде.
  • Затем нужно процедить жидкость через сито, чтобы удалить остатки картофеля.

как сделать крахмал в домашних условиях быстро

  • Жидкость нужно отстоять, пока она не посветлеет, а весь осадок не окажется на дне. Белый слой осадка – это и есть крахмал. Если он грязного цвета, то нужно слить воду сверху, чтобы не тревожить порошок на дне, и залить свежей чистой водой. Затем опять дать отстояться. Процедуру повторять до тех пор, пока крахмал не станет чистым.
  • Слить последнюю воду. Достать крахмал, слегка его отжать и положить на бумагу для просушки.
  • Сушить несколько дней, периодически разрыхляя и перемешивая полученный продукт.

Полученный порошок будет иметь слегка желтый цвет. Это нормально. При производстве в промышленных масштабах он получается точно таким же, но его немного подсинивают, чтобы он был более привлекательным для покупателей.

Как сделать крахмал в домашних условиях быстро? Это можно сделать. Если крахмал нужен для использования в каком-нибудь блюде, то можно его применять в мокром виде. То есть как только отстоится осадок, его можно сразу пускать в дело.

Если же нужен именно сухой продукт, то его сушку можно ускорить принудительным нагревом в духовом шкафу. Однако нужно следить, чтобы температура не поднималась выше 40 ⁰С, иначе крахмал будет испорчен.

как сделать кукурузный крахмал в домашних условиях

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал по свойствам сильно отличается от картофельного. И если в каком-либо рецепте говорится о том, что нужно добавить кукурузный крахмал, то нельзя заменять его картофельным, даже в меньшем объеме.

Кукурузный крахмал бывает трех видов – высший, первый и амилопектиновый сорт. Кроме того, в разных продуктах используют модифицированный крахмал. Это натуральный продукт, специально обработанный так, чтобы у него изменились какие-либо свойства.

Как в домашних условиях сделать крахмал из кукурузы? Сделать это не так просто, как из картофеля. Но при должном старании возможно.

как сделать жидкий крахмал в домашних условиях

Как его сделать

Как сделать кукурузный крахмал в домашних условиях? Прежде всего нужно взять подходящее сырье. Для приготовления хорошего крахмала нужны либо вызревшие свежие зерна кукурузы, либо очень твердые, как на попкорн.

Со свежими зернами работать проще. Они мягкие, легко перемалываются в кашицу. Проблема в том, что на большей части нашей страны такие зерна вызреть не успевают. Они остаются в стадии молочной зрелости, и получить из них крахмал проблематично.

Твердые плотные зерна кукурузы – более подходящее сырье. Но с ними тяжелее работать. Их нужно либо раздробить, а потом замочить. Или же сделать наоборот, что гораздо легче. Однако следует помнить, что набухает кукуруза очень медленно.

Как в домашних условиях сделать крахмал из кукурузы? Порядок действий абсолютно такой же, что и при работе с картофелем. Однако следует понимать, что при использовании небольшого объема сырья выход конечного продукта будет невелик.

В промышленных масштабах кукурузный крахмал получают путем вымачивания дробленых зерен в слабом растворе серной кислоты с последующим многоэтапным очищением осадка. В домашних условиях сделать это нельзя.

сделать крахмал

Жидкий крахмал для белья

Как сделать жидкий крахмал в домашних условиях? Это очень просто. Нужно только разбавить сухой порошок в воде в нужных пропорциях. Для его приготовления следует взять:

  • кукурузный крахмал – 0,5 стакана;
  • воду холодную – 2 стакана;
  • эфирное масло лаванды, бергамота или розы – 3-4 капли.

Нужно отлить небольшую часть воды и перемешать в ней порошок так, чтобы не осталось комков. Оставшуюся воду необходимо довести до кипения и влить в нее тонкой струйкой разведенный крахмал, не переставая помешивать. После того как смесь будет влита, нужно держать на огне еще одну минуту, не переставая мешать. Затем жидкий крахмал можно снять, добавить ароматное эфирное масло и остудить.

Такой крахмал используют при глажке воротничков и манжет на блузах и рубашках, или же замачивают в нем отдельные детали одежды после полоскания.

Отзывы

С кукурузным крахмалом дело обстоит не так радужно. Продукт очень востребован, так как в настоящее время в разных источниках можно найти много рецептов выпечки с его применением. Кроме того, кукурузный крахмал используют в разных забавных домашних опытах, как сухой шампунь, как чистящее средство и для многого другого. Но получить его в домашних условиях проблематично.

Читайте также: