Технология приготовления картофеля жареного во фритюре
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 21.09.2024
Нарезанный сырой картофель промывают в холодной воде, обсушивают, затем посыпают солью, кладут слоем не более 5 см на сковороду или противень с разогретым жиром и жарят 15-20 мин, периодически помешивая, до образования поджаристой корочки.
Если картофель полностью не прожарился, его следует поставить на несколько минут в жарочный шкаф, При жаренье в электросковороде перед окончанием жаренья закрывают крышку и картофель доводят до готовности.
При отпуске картофеля поливают растопленным маргарином или сметаной и посыпают зеленью.
Требования к качеству:
Внешний вид: должны иметь одинаковую форму, хорошо прожаренные
Консистенция: мягкая
Запах: характерный для жареной картошки
Цвет: желтый, отдельные кусочки могут быть обжарены до коричневого цвета
Картофель нарезают брусочками, соломкой, дольками, кубиками, шариками, стружкой, промывают и хорошо обсушивают. В нагретый до 180–190 °C жир помещают подготовленный картофель и жарят до образования румяной корочки и готовности. Время жаренья зависит от температуры жира и формы нарезки. Готовый картофель вынимают, дают стечь жиру, посыпают мелкой солью и встряхивают. Солить картофель до жаренья нельзя, так как он отмокает и жир сильно вспенивается. Картофель, нарезанный брусочками, дольками, кубиками, шариками и жаренный во фритюре, называют картофелем фри. Картофель, нарезанный соломкой, называют пай. Используют его как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
При отпуске картофель кладут на тарелку с бумажной салфеткой, украшают зеленью петрушки.
КАРТОФЕЛЬ ВЗДУТЫЙ (СУФЛЕ)
Картофель нарезают кружочками толщиной 3–4 мм, промывают и обсушивают. Подготовленный картофель вначале погружают в жир, нагретый до 120–130 °C, и слегка обжаривают так, чтобы не образовалась румяная корочка, при этом на поверхности образуется плотная пленка за счет клейстеризации крахмала. Затем картофель перекладывают в жир, нагретый до 180–190 °C, жарят. Картофель вздувается, так как влага внутри кусочков превращается в пар. Обжаренный картофель вынимают шумовкой, посыпают солью, встряхивают. Используют как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
КАБАЧКИ ЖАРЕНЫЕ С ОТВАРНЫМ КАРТОФЕЛЕМ
Очищенные от кожицы и зерен кабачки нарезают кружочками толщиной 0,5–1 см по 2–3 шт. на порцию, панируют в муке, смешанной с солью, кладут на разогретый с жиром противень и обжаривают основным способом до образования румяной корочки с двух сторон, доводят до готовности в жарочном шкафу.
При отпуске кабачки кладут на порционную сковороду или тарелку, рядом – отварной картофель, поливают сметаной либо молочным, сметанным или сметанным с томатом соусом, посыпают зеленью. Жареные кабачки можно отпускать без картофеля, в этом случае норма закладки увеличивается. Иногда жареные кабачки, нарезанные ломтиками или кубиками, используют в качестве гарнира.
Если в рестораны быстрого питания вы идете только за порцией хрустящей картошки, то предлагаю вам приготовить картофель фри во фритюрнице дома.
Описание приготовления:
Приготовить картофель фри во фритюрнице может каждый любитель этого блюда. Да, у этого блюда есть свои секреты, но благодаря этому рецепту вы сможете их узнать и наслаждаться хрустящей, вкусной картошечкой дома.
Ингредиенты:
- Картофель — 10 Штук
- Растительное масло — 1 Литр
- Соль — 1 Щепотка
Как приготовить "Картофель фри во фритюрнице"
1. Рецепт приготовления картофеля фри во фритюрнице достаточно простой. Для того, что картошка получилась еще и красивой, лучше выбрать их примерно одинакового размера.
3. Нарезать картофель длинными тонкими полосками. Очень удобно это делать с помощью специальных приспособлений.
6. Необходимо немного остудить картофель, разложив его в один слой. За это время нужно поднять температуру фритюрницы до 180 градусов.
Если в рестораны быстрого питания вы идете только за порцией хрустящей картошки, то предлагаю вам приготовить картофель фри во фритюрнице дома.
Описание приготовления:
Приготовить картофель фри во фритюрнице может каждый любитель этого блюда. Да, у этого блюда есть свои секреты, но благодаря этому рецепту вы сможете их узнать и наслаждаться хрустящей, вкусной картошечкой дома.
Ингредиенты:
- Картофель — 10 Штук
- Растительное масло — 1 Литр
- Соль — 1 Щепотка
Как приготовить "Картофель фри во фритюрнице"
1. Рецепт приготовления картофеля фри во фритюрнице достаточно простой. Для того, что картошка получилась еще и красивой, лучше выбрать их примерно одинакового размера.
3. Нарезать картофель длинными тонкими полосками. Очень удобно это делать с помощью специальных приспособлений.
6. Необходимо немного остудить картофель, разложив его в один слой. За это время нужно поднять температуру фритюрницы до 180 градусов.
Читайте также: