Технология приготовления гороха отварного

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 20.09.2024

Сварить вкусное и полезное гороховое пюре по всем правилам под силу каждой хозяйке. Как и сколько готовить сухой горох, чтобы сохранить все ценные элементы? Специалисты дали советы, как правильно приготовить горох без предварительного замачивания.

Как и сколько варить горох без замачивания

Сколько времени варить гороховое пюре

Процесс приготовления гороха ускоряется, если предварительно его замочить в воде. Зерна напитываются влагой и быстрее развариваются в кипятке. Для замачивания в среднем нужно 10–12 часов. Если варить сухой горох без предварительной обработки, гороховое пюре на плите в кастрюле готовится:

  • цельный горох — 2–2,5 часа;
  • дробленый или половинки — 1,5 часа.

Без замачивания горошины даже при длительной варке полностью не развариваются. Поэтому горячую массу нужно тщательно размять толкушкой или блендером, чтобы пюре получилось однородной консистенции.

Общие рекомендации по варке горохового пюре

Гороховое пюре без замачивания сварится быстрее и получится вкусным, если придерживаться таких рекомендаций:

Как варить гороховое пюре без замачивания

Если все делать правильно, гороховое пюре получится кашеобразным и приятным на вкус даже без замачивания.

Что нужно для приготовления горохового пюре

Для приготовления горохового пюре в кастрюле на плите по классическому рецепту без замачивания выбирайте быстроразвариваемую или измельченную крупу. Чтобы сварить гороховое пюре, подготовьте такие ингредиенты:

  • горох (половинками)— 300 г;
  • вода —2,5 л;
  • соль —1,5 ч. л.;
  • растительное масло — 20 мл.

Для готовки возьмите кухонные принадлежности:

  • нержавеющую или алюминиевую кастрюлю с толстым дном;
  • ложку для помешивания;
  • шумовку;
  • блендер.

Правила приготовления горохового пюре в кастрюле

Готовьте гороховое пюре пошагово:

  1. Отберите испорченные горошины и мусор, хорошо промойте их проточной водой.
  2. Засыпьте зерно в кастрюлю с толстым дном.
  3. Залейте чистой водой так, чтобы крупа была покрыта жидкостью на 2 см выше.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту и включите небольшой огонь. Горох очень пенится, поэтому когда поднимается пена, приоткройте крышку кастрюли.
  5. Снимите пену шумовкой, но крышку полностью не закрывайте, чтобы выходил пар.
  6. Влейте в кастрюлю растительное масло — горошины быстрее разварятся.
  7. Перемешивайте горох снизу вверх, поскольку тяжелые зерна быстро пристают ко дну.
  8. Слейте с готового гороха остатки воды или оставьте его на плите с открытой крышкой, чтобы она испарилась. Усиливать интенсивность огня не нужно.
  9. Посолите гороховое пюре перед окончанием варки и тщательно перемешайте массу.
  10. Снимите кастрюлю с плиты и сразу разомните горох блендером до кашеобразного состояния.

Готовое пюре заправьте сливочным маслом или сливками. Украсьте зеленью или сухофруктами и подавайте к столу.

Как сварить гороховое пюре в мультиварке

Быстро сварить горох без предварительного замачивания помогут современные кухонные девайсы. За счет высокой температуры и давления в чаше мультиварки или скороварки горошины быстрее разварятся и превратятся в кашу.

Для приготовления горохового пюре в мультиварке выполните такие шаги:

В гороховом пюре содержится много белка и полезных веществ, вкусное и питательное блюдо заменит любую кашу. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров и готовьте полезное блюдо в любой момент. С рекомендациями асов кулинарии горох приготовится быстро и сохранит все ценные вещества.

Мои две хитрости - которые вынуждают горох варится быстро. И метод свекрови, с которым я сперва спорила, а теперь всегда так варю горох. Одна голова - хорошо, две - идея. Наши три простых метода для ускорения приготовления.

Два метода, которые заставят горох вариться быстро

Не хитрость, но это важно: варить горох лучше в малом количестве воды - чтобы покрывала не более, чем на 2-3 см.

Таким образом горох будет медленно томиться, а не бурлить. При интенсивном кипении сверху горошины будут готовы быстро и "разварятся", а вот в середине - долгое время будут оставаться жесткими.

А еще - варить лучше в посуде с толстыми стенками. Это позволяет поддерживать температуру кипения без интенсивного бурления воды.

Метод №1. Промывание. Именно так: дать закипеть гороху, слить жидкость полностью и промыть. Дать снова закипеть с чистой водой - по желанию слить еще раз, после чего варить уже в третьей чистой воде.

Зачем это? Это избавляет горох от пены, мучнистого осадка - вероятно, они затрудняют приготовление. Честно говоря, я не совсем понимаю, почему это работает - но это действительно работает. Возможно, виновата действительно жидкость с "гороховой мукой", с веществами, покрывающими горошины - не дает зернам размягчаться.

А возможно - виновата смена температуры -а это наверняка работает, и это вторая хитрость.

Метод №2. Холодная вода. Даже ледяная. Пусть горох будет покрыт водой на 1-2 см - это ничего. Каждые 5-7 минут подливаем полчашки холодной воды. Не увеличиваем огонь - горох сам закипит, сам справится :) А можно бросать кубик льда из морозилки.

А это зачем? Опять же, замедление кипения, понижение температуры - чтобы горошины не сверху варились, а изнутри. И, вероятно, играет роль контраст температур.

Этот метод использую для всех продуктов "медленного приготовления" - всех бобовых, кислой капусты или соленых огурцов.

И метод свекрови: кардинальное решение горохового вопроса

Свекровь моя - человек решительный. Не для нее "реверансы" перед кастрюлькой. Все вопросы решает одним махом - быстро и легко. Ее подход к гороху точно такой :)

- Да что ты с ним мудришь? Потолки его "толкушкой" - улыбнулась свекровь, когда увидела, как я воду в горох лью. - Обычной, прессом для картофеля. Я всегда так делаю.

В душе я ну очень удивилась и даже не поверила: какой пресс, зачем толочь - он вариться должен.

- Ну как хочешь, - сказала свекровь. - Нравится варить - вари сколько хочешь :)

И вышла из кухни. И я задумалась. А ведь еще говорят, что старшие люди ко всему новому относятся с предубеждением, не хотят новых идей воспринимать, ко всему относятся скептически. А ведь действительно, почему бы не испытать метод?

Так и сделала: потолкла горох обычной "толкушкой" с отверстиями для картофеля. На удивление, это оказалось просто - воды было не много. И - мой горох превратился в пюре!

Через 7-10 минут он был готов - идеальная основа для горохового супа, гороховое пюре. Если бы хотела частично целых горошин - можно было бы потолочь совсем немного.

В итоге, оказался метод рабочим - и никаких хитростей не нужно :)

Вот такие три метода, чтобы варить быстро без замачивания: промывать, подливать воды, а когда немного размягчиться, совсем малость - просто потолочь. И горох варится очень быстро.

Если вы считаете, что горох всегда долго варится, быстро пригорает, остаётся слишком жёстким или, наоборот, раскисает в жидкую кашу, вы просто не умеете его готовить. Вот рецепт правильной гороховой каши и три способа её разнообразить.

Сколько варится горох

Целый сухой горох варится 2–2,5 часа, а то и дольше: всё зависит от сорта и нужной вам консистенции. Дроблёный будет готовиться 1–1,5 часа.

Если предварительно замочить горох, семена разбухнут, станут мягкими, время приготовления сократится. Целые горошины будут вариться 40–60 минут, дроблёные — 30–45 минут.

Как ещё ускорить процесс

  1. Не солите сразу: в солёной воде горох варится дольше. Так что лучше класть соль в самом конце.
  2. После закипания добавьте в горох пару ложек растительного или сливочного масла.
  3. Через 10–15 минут после закипания всыпьте по ½ чайной ложке соды на каждые 2 литра воды. Так горох станет мягким уже через 5–7 минут. Но будьте аккуратны: если с содой переборщить, вкус блюда может испортиться.

Как варить горох в кастрюле

Обязательно переберите крупу: выкиньте порченые горошины и мелкие камни. После этого замочите семена в чистой холодной воде на 5–8 часов. Дольше не стоит: горох может закиснуть. Когда время выйдет, проверьте, достаточно ли разбухли зёрна. Если нет, слейте старую воду, налейте чистую и подождите ещё час-полтора.

На 300 г гороха нужно 2–3 л воды.

Перед варкой промойте горох и положите в кастрюлю с толстыми стенками и дном: в такой у вас ничего не пригорит. Налейте чистой воды так, чтобы она была выше зёрен на 1 см.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда появится пена, снимите её столовой ложкой или шумовкой.

Полностью закрывать кастрюлю крышкой не стоит: оставьте щёлочку, чтобы выходил пар. Если вода выкипает, долейте кипяток. Холодную воду вливать нельзя, иначе вкус блюда испортится.

Поскольку горох быстро пригорает, его нужно периодически помешивать. Начинать можно, как только перестанет появляться пена.

Если горох разварился, а вода ещё не выкипела, огонь прибавлять не стоит, иначе горох затвердеет и блюдо потеряет свой вкус. Если вода осталась, просто слейте её или оставьте выкипать на медленном огне при открытой крышке.

Прежде чем выключить плиту или сразу после этого, посолите горох. Если вам нужно пюре, разомните семена толкушкой или блендером, не дожидаясь остывания блюда: так не будет комков.

Готовую кашу заправьте сливочным или растительным маслом или жирными сливками. Украсьте зеленью.

Как варить горох в мультиварке

Очищенный от мусора и промытый горох засыпьте в мультиварку и залейте водой в пропорции 1 : 2.

За 10 минут до готовности посолите горох и добавите в него растительное или сливочное масло.

Как разнообразить гороховую кашу

1. Гороховая каша со сливками и овощами

Ингредиенты

  • 1 стакан сухого гороха;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • растительное масло — для жарки;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • зелень.

Приготовление

Сварите горох так, как описано выше. Очистите овощи. Морковь натрите на средней тёрке, лук мелко порубите, перец нарежьте кубиками. Выложите овощи на сковороду, посолите и обжарьте на растительном масле.

В готовую гороховую кашу добавьте сливки и сделайте пюре с помощью толкушки или блендера. Разложите по тарелкам, сверху добавьте овощи и украсьте зеленью.

2. Гороховая каша с тушёнкой

Ингредиенты

  • 1 ½ стакана гороха;
  • 300 г тушёнки;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите горох. Тушёнку положите в миску, уберите лишний жир и жидкость. Лук порежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Положите к луку тушёнку и обжаривайте ещё 10–15 минут. Добавьте соль и перец, хорошо помешайте, накройте крышкой и тушите 5 минут. К тушёнке добавьте горох, перемешайте и подержите на огне 3 минуты.

3. Гороховая каша с грибами

Ингредиенты

  • 2 стакана гороха;
  • соль — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 400 г грибов;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сварите горох. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Грибы помойте и нарежьте. На растительном масле обжарьте лук до золотистой корочки, затем добавьте грибы. Обжаривайте 10 минут, посолите.

В приготовленный горох выложите лук и грибы, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте томиться 20 минут. Подавайте к столу с зеленью.

Колотый горох (половинки горошин) не требует обязательного замачивания, его кладут в холодную воду и варят час в кастрюле с открытой крышкой. Однако для полной разваренности колотый горох всё-таки лучше замочить на 10-12 часов. Цельный горох (круглыми горошинками) гораздо твёрже, его необходимо обязательно замачивать на 10-12 часов, а затем варить 1-2 часа.

Сколько варить гороховое пюре?

Как варить цельный горох?

1 стакан гороха

Понадобятся — 1 стакан гороха (примерно 200 грамм), 4-6 стаканов холодной воды

    • До варки горох необходимо перебрать и промыть. Горох очень важно промывать, поскольку частенько попадаются камушки. Если такой попадёт на зуб, проблем не оберёшься. Вместе с камушками убираем сомнительные и сморщенные горошины.

    перебрать горох

      • Любой горох лучше вымочить в воде (так, чтобы вода покрывала полностью горох), цельные горошины — 4-10 часов. Залейте горох водой с запасом — и через пару часов долейте ещё, если горох её впитает. Если прохладно, можно оставить горох замачиваться на столе, но если жара, уберите в холодильник, чтобы не забродил.

      замочить горох

        • Как видно на фото, горох при замачивании увеличился в 2 раза. Теперь его надо аккуратно промыть и слить воду. Вариться горох будет в свежей воде.

        промытый горох

          • Залейте горох водой до верха кастрюли и поставьте на огонь.

          горох варится

            • При варке гороха образуется пена, и её очень много — необходимо снимать её с помощью ложки или шумовки, и внимательно следить за огнём — стоит чуть увеличить его, пена зальёт плиту.

            снимаем пену с варящегося гороха

              • Варить горох нужно на тишайшем огне под приоткрытой крышкой 1-2 часа. Точнее не скажешь, так как многое зависит от конкретного урожая, сухости сезона, срока после сбора крупы и так далее. Нужно обязательно пробовать горох на мягкость и разваренность, и обязательно следить за уровнем воды — вода должна постоянно покрывать горохы. В нашем случае мы подливали воду 2 раза и варили горох 2 часа — 1,5 в кастрюле, а затем добавили в суп и варили ещё полчаса. Горох сварился, но не разварился полностью — крупинки были отдельными.

              горох сварен

              :)

                • Вот и всё, в конце варки осталось только посолить горох — половины чайной ложки соли без горки вполне достаточно. Как видно, горох увеличился по мере замачивания и варки почти в 3 раза. Точнее, ровно в три раза, так как горох требует обязательного снятия пробы — именно эти несколько грамм не видно на весах.

                итог горох

                Ваш горох сварен! Можно приготовить из него гороховое пюре или гороховую кашу.

                Как варить колотый горох?

                Суть ровно та же, что и при варке цельного гороха. Только варить его немного проще — замачивать и варить не так долго, к тому же результат более предсказуемый: если цельный горох может вариться 1,5 часа и остаться твёрдым, то колотый горох с высокой долей вероятности разварится в кашу.

                  • Первым делом подумайте, сколько гороха вам нужно. На большую кастрюлю супа или на 2 больших порции вполне достаточно 1 кружки (на фото стандартная икеевская) — это 250 грамм гороха.

                  отмерить горох

                    • Так же, как и с цельным горохом, важно высыпать колотый горох на ровную поверхность и внимательно осмотреть, убрав камушки и мусор. В нашем случае его оказалось довольно много.

                    перебрать горох

                      • Колотый горох можно не замачивать, он сварится и так. Но если нужно разварить горох в кашу, всё-таки лучше его замочить — мы замачивали 12 часов, так как затем добавляли в суп.

                      замочить горох

                        • Вот итог 12-часового замачивания — горох сильно увеличился в объёме, тарелки едва хватило.

                        итог замачивания

                          • Поставить горох на плиту — после замачивания он сварится довольно быстро.

                          горох в кастрюле

                            • Горох очень сильно пенится, поэтому стоит пристально следить за уровнем огня и пены, вовремя убавляя их.

                            сварить горох

                              • Уже через час варки горох сварен и полностью разварен в пюре. Промыть его от оставшейся жидкости не представляется возможным, поэтому цифра на весах так велика. На самом деле колотый горох точно так же, как и цельный, увеличился ровно в три раза.

                              сварить горох

                              Время варки гороха в гаджетах

                              В микроволновке (только колотый горох): горох замочить, затем промыть и залить водой, готовить в микроволновке на режиме 500 ватт 20 минут, затем перемешать и готовить ещё 20 минут на той же мощности, затем накрыть блюдо и варить ещё 15 минут.

                              В скороварке колотый горох варить 15 минут, цельный — 30 минут + замачивание.

                              Очень важен сорт гороха, его возраст и жесткость воды — обязательно пробуйте горох перед окончанием варки, время варки для низкосортного гороха, если это старая крупа — до 4 часов.

                              Как сварить горох быстрей

                              Можно добавить при варке четверть чайной ложки соды (на 1 стакан гороха) — тогда дроблёный горох сварится за 40 минут, целый без замачивания — за два.

                              Если вы уверены в высоком качестве колотой гороховой крупы, для супа горох можно добавить сразу при варке мяса — тогда горох не придётся замачивать и можно варить сразу в бульоне в течение 1,5 часов.

                              Для мягкости гороха

                              — обязательно замачивать любой горох
                              — замоченный и затем промытый горох можно прокалить на сковородке, постоянно помешивая, в течение 15 минут на тихом огне.
                              — добавить ложку масла при варке гороха.

                              — при замачивании, важно не передержать горох — он может скиснуть от длительного замачивания. Для надёжности, стоит замоченный горох убрать в холод.

                              Про пользу гороха

                              — Горох полезен для здоровья — богат витаминами (аскорбиновая кислота, бета-каротин, антиоксидантная защита) и минеральными солями (калий, обеспечивающий кислотно-щелочное равновесие), тиамином (улучшает работу мозга). Горох содержит много растительного белка.

                              — Калорийность гороха — 310 ккал на 100 грамм.

                              — Стоимость гороха в магазинах Москвы — колотый от 45 руб./килограмм, целый от 50 руб./килограмм (на июнь 2020 года).

                              — Срок хранения сырого гороха — от 12 месяцев до 2 лет. Варёный горох хранится в холодильнике до 3 дней.

                              Простой рецепт горохового супа

                              Ингредиенты для приготовления горохового супа
                              горох — 1 стакан
                              картофель — 2-3 картофелины
                              копчёные свиные рёбрышки — 300-500 грамм
                              морковь — 1 штука
                              лук — 1 штука
                              Соль — чайная ложка
                              Перец чёрный молотый — половина чайной ложки.

                              Приготовление горохового супа
                              Копченые ребрышки крупно порезать, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Всыпать промытый горох, варить на среднем огне 25 минут. Затем добавить нарезанный мелко картофель и варить на медленном огне ещё 15 минут. Пожарить тертую морковку и мелко порубленный лучок. Добавить в кастрюлю морковку с луком, и варить ещё 7-10 минут.
                              Ваш классический гороховый суп готов! Подавайте к столу с сухариками и свежей зеленью.

                              Как варить гороховую кашу

                              Продукты для гороховой каши
                              Горох сушеный колотый — 1 стакан
                              Масло растительное — 5 столовых ложек
                              Сливки 10-процентные — 200 миллилитров
                              Репчатый лук — 1 голова
                              Морковь — 1 штука
                              Красный сладкий перец — 1 штука

                              Рецепт гороховой каши
                              Горох замочить на 10 часов, вымыть и сварить.
                              ы Вареный горох измельчить с помощью блендера, добавить сливки, довести до кипения, посолить и варить ещё 10 минут на тихом огне.
                              Лук и морковь почистить, сладкий перец освободить от семян и плодоножки. Нарезать мелко лук, потереть морковь, нашинковать перец. На сковороде обжарить лук, затем добавить морковь и перец, обжаривать всё вместе, помешивая, 10 минут.
                              Подавать гороховую кашу, сверху выложив обжаренные овощи. Также в зажарку можно добавить сало, бекон, тушенку, фарш.

                              Горох

                              Многие хозяйки интересуются вопросом, как варить горох и при этом избежать разочарования в виде неразваренных горошин в каше или супе.

                              Небольшие хитрости при варке позволят без труда освоить этот несложный процесс, вкусовая ценность и полезные качества крупы полностью раскроются при соблюдении определённых тонкостей приготовления.

                              Ценность гороха

                              Зеленый грох

                              Горох обладает рядом полезных свойств, способствующих ускорению метаболизма и положительно влияющих на жизненно важные процессы в организме:

                              • содержание в бобовой культуре большого количества белка, имеющего в составе комплекс незаменимых аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма;
                              • высокая пищевая ценность и наличие большого числа микроэлементов;
                              • магний способствует усваиванию кальция в организме;
                              • в свежем виде эффективен при заболеваниях желудка и мочеполовой системы;
                              • при недостатке витамина группы В принимают в сыром виде в сочетании с крахмалом;
                              • сочетание антиоксидантов позволяет стабилизировать процессы окисления и предотвратить развитие различных заболеваний;
                              • блюда из гороха не содержат жирные кислоты и способствуют профилактике работы сердечно-сосудистой системы;
                              • предотвращение развитие сахарного диабета;
                              • максимальное содержание белка с незаменимыми аминокислотами;
                              • гороховая мука используется при приготовлении выпечки, пирогов и разнообразных кондитерских изделий;
                              • содержит достаточное число железа и хорошо сочетается с мясом, рыбой в качестве гарнира.

                              Как замочить горох

                              Замачивание гороха

                              Основным этапом подготовки гороха к варке является замачивание. Его продолжительность составляет около 6 часов. При этом важно соблюдать невысокую температуру в помещении, где будет находиться крупа.

                              Перед замачиванием нужно предварительно промыть и очистить продукт от ненужных примесей. Для процедуры используют только холодную воду, так как в горячей воде горох не разбухнет.

                              Во время замачивания можно несколько раз менять воду для более быстрого набухания крупы.

                              Продолжительность варки зависит от свежести продукта, старые горошины развариваются дольше. Влияет на степень быстроты приготовления и влажность, поэтому при покупке продукта обращайте внимание на информацию на упаковке.

                              Добавление соды ускоряет процесс набухания, но при этом разрушаются витамины — при приготовлении следует учесть этот нюанс.

                              Сколько минут надо варить

                              Варка гороха

                              Время варки зависит от вида, спелости и формы гороха.

                              • мягкий горох можно варить непосредственно в мясном бульоне без предварительного замачивания. Продукт, разваривающейся в воде, должен быть молодых сортов, следует использовать зелёные стручки;
                              • колотый горох лучше всего варить после замачивания, чтобы крупа быстрее разварилась. При выборе продукта важно обратить внимание на содержание мучной примеси, ее наличие свидетельствует о длительном сроке хранения;
                              • свежий горох очень легко готовить, так как он молодой и мягкий, достаточно опустить его в кипящую воду и варить на протяжении 20–30 минут;
                              • замоченный горох нужно варить около 40–50 минут. При этом, на протяжении времени варки, в блюдо не нужно добавлять дополнительных ингредиентов, так как они могут помешать развариванию продукта;
                              • в стручках варят в целом виде, так как кожура содержит большое число полезных веществ. Технология приготовления блюда основывается на предварительном замачивании стручков и дальнейшей варке в кипятке с добавлением соли 10–15 минут до мягкости продукта;
                              • сухой горох можно сварить без предварительного замачивания, но время варки может увеличиться до 5–7 часов. Для получения разваристого супа или каши следует предварительно замочить крупу в холодной воде, предпочтительно на ночь. При соблюдении всех условий такой продукт разварится за 1–1, 5 часа.

                              Как правильно сварить горох

                              Для того чтобы правильно приготовить блюдо из гороха, нужно учесть особенности варки в зависимости от его вида и пропорций.

                              После замачивания крупа тщательно промывается и заливается холодной водой в соотношении 1:3. Продолжительность варки составляет 40–90 минут в зависимости от формы гороха. Во время кипения воды образуется много пены — это свернувшийся белок, ее можно снимать.

                              Этот метод является наиболее быстрым для получения разваренного супа или каши. Горох перебрать и промыть, залить холодной водой. После закипания слить воду, снова залить холодной водой, повторить еще раз и далее варить продукт до готовности.

                              Бобовая культура хорошо сочетается с такими овощами, как лук, морковь, поэтому при приготовлении блюда данные компоненты не помешают друг другу, но всё же лучше добавлять их после того, как горох разварился! Вкус и насыщенность бобовых лучше ощущается при соединении с копчёными мясными изделиями.

                              Важно! Для быстрого разваривания гороха при приготовлении блюда добавлять соль нужно в самом конце, так как она способствует затвердеванию!

                              Быстрое приготовление

                              Скороварка

                              Процесс быстрой варки возможен при соблюдении несложных хитростей перед приготовлением блюда:

                              • предварительное замачивание на ночь. За этот период времени бобы разбухают и лучше развариваются;
                              • во время кипения нужно подливать только горячую воду;
                              • добавление в блюдо небольшого количества подсолнечного масла или жира способствует быстрой варке продукта;
                              • использовать соду по желанию, так как она способствует быстрой готовности гороха, но разрушает полезные вещества.

                              Применение бытовых технологий при варке гороха

                              Горох можно готовить и в домашней бытовой технике, приготовление в мультиварке или скороварке не займет много времени и усилий, а результат может порадовать и вас и ваших домашних.

                              В мультиварке

                              В скороварке

                              При варке в кастрюле

                              • промыть и удалить ненужные примеси;
                              • предварительно замочить на 8 часов;
                              • промыть перед варкой;
                              • засыпать горох в кастрюлю и залить холодной водой из расчета 1: 3 если это суп, и 1: 2 если варите кашу;
                              • варить на протяжении 1–2 часов;
                              • периодически снимать пену;
                              • можно добавлять соль и сливочное масло при необходимости.

                              Приготовление других видов гороха

                              Горох нут

                              Другие виды гороха также имеют свои особенности приготовления. Разновидность нута, гороха турецкого происхождения, широко используется в восточной кухне и готовится по специальной технологии.

                              Особенность варки нута заключается в том, что продукт не требует длительного замачивания и после 4 часов выдержки готов к варке. Для того, чтобы проверить мягкость горошин, достаточно слегка прикусить их.

                              Процедура варки состоит из следующих этапов:

                              • промыть зёрна;
                              • залить водой;
                              • довести до кипения;
                              • во время закипания нужно снять образовавшеюся пену, а затем накрыть крышкой;
                              • варят на медленном огне, на протяжении 40 минут;
                              • соль добавляют только после разваривания гороха.

                              Важно! Для полного разваривания нута можно во время варки несколько раз менять воду. При этом её температура не должна быть выше 15 градусов, хотя некоторые эксперты советуют наоборот, подливать только кипяток.

                              Уникальную технологию имеет процесс приготовления стручкового гороха. Здесь важно правильно сварить зелёную кожуру боба и не потерять полезные вещества:

                              • предварительно замочить стручки в воде на 2–4 часа;
                              • отдельно вскипятить воду, добавить соль;
                              • маленькими порциями варить горох в кипящей воде;
                              • продолжительность варки 5-10 минут;

                              Рецепт гороховой каши

                              Гороховая каша

                              Для приготовления каши нужны следующие ингредиенты:

                              • сухой горох — 250 г;
                              • соль — 0,5 ч. л.;
                              • масло сливочное — 20 г.

                              Процесс варки каши основывается на нескольких этапах:

                              • предварительное вымачивание 10–12 часов;
                              • промывание и закладывание в кастрюлю с толстым днём;
                              • непосредственная варка до полного испарения воды и разваривания горошин;
                              • добавление соли и масла.

                              При правильном приготовлении каша очень сытная и в то же время не калорийная.

                              Как правильно приготовить гарнир

                              В качестве гарнира можно приготовить горох в сочетании с беконом. Блюдо имеет отличные вкусовые качества и быстро насыщает организм. Необходимые ингредиенты:

                              • горох — 500 г;
                              • лук репчатый — 2 штуки;
                              • бекон — 200 г;
                              • зелень и соль по вкусу;
                              • растительное масло для зажарки.

                              Приготовление происходит поэтапно:

                              • промывка и очистка от примесей;
                              • замачивание на ночь;
                              • переложить вымоченный горох в кастрюлю с толстым дном, залить водой, довести до кипения;
                              • в процессе кипения можно добавлять воду;
                              • отдельно измельчить бекон и лук;
                              • обжарить на сковороде лук с беконом;
                              • смешать горох с зажаркой, посыпать зеленью.

                              Приготовление пюре

                              Блюда из гороха

                              Пюре является идеальным вариантом детского питания, так как блюдо не вызывает трудностей употребления в маленьком возрасте. Необходимые ингредиенты для приготовления:

                              • горох колотый — 300 г;
                              • соль — 5 г;
                              • растительное масло — 50 г.

                              Процесс готовки состоит из таких этапов:

                              • промыть и залить водой, оставить на ночь;
                              • промыть разбухший горох, залить водой, поставить на огонь;
                              • довести до кипения, убавить огонь;
                              • при кипении в кастрюле образуется пена, которую необходимо постоянно снимать;
                              • общая продолжительность варки 1-2 часа;
                              • в процессе готовки можно подливать в кастрюлю воду по необходимости;
                              • свареное блюдо снять с огня и немного остудить;
                              • добавить соль, растительное масло и взбить пюре;
                              • готовое блюдо подавать в теплом виде.

                              Приготовление супа

                              О том, как приготовить вкусный суп смотрите видео

                              Полезные рекомендации

                              Важно учитывать некоторые нюансы перед варкой продукта:

                              • если горох не разваривается, а вода выкипает, нужно добавить необходимое количество кипятка, так как горошины уже находятся в обработке и прохладная вода может помешать процессу разваривания;
                              • степень разваривания бобовых также зависит от правильного выбора продукта. При покупке бобовой культуры следует обратить внимание на внешний вид продукта. Зерна должны быть цельными ярко-оранжевого цвета;
                              • лучше выбирать кастрюлю с толстым дном, так как в этом случае можно избежать пригорания блюда. При использовании обычной посуды нужно постоянно помешивать продукт;
                              • процесс варки лучше всего осуществлять на медленном огне, так как высокая температура приводит к отвердеванию горошин;
                              • продолжительность варки зависит от формы боба. Предпочтительно использовать колотый вариант, так как он быстрее всего разваривается;
                              • для приготовления пюре можно использовать блендер или толкушку.

                              Варка гороха — процесс простой и сложный одновременно, однако, с опытом приходит и умение и накапливаются маленькие кулинарные секреты.

                              Читайте также: