Помидоры с кинзой и чесноком на зиму

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Совсем не обязательно в аджике использовать много ингредиентов, в том числе томаты, чтобы она получилась вкусная и ароматная. Перец с чесноком и зеленью – вот все составляющие данного соуса.


Аджика Без варки

Аджика грузинская классическая рецепт

Основным правилом приготовления классической грузинской аджики является правильный и грамотный выбор составляющих компонентов. Традиционно она готовится из острого перца. Обязательным является добавление в аджику грецких орехов. Соотношение кинзы и петрушки должно быть 3:1. В аджику кладется много соли, чтобы заготовка могла долго храниться.

Ингредиенты: перец красный молотый, грецкий орех, кинза, петрушка, чеснок, приправа хмели-сунели, кориандр, соль


Аджика Без варки

Аджика красная грузинская рецепт

Грузинская аджика бывает зеленого и красного цвета. Цвет приправы определяется цветом острого перца. В этом рецепте вам предлагается взять за основу острый красный перец. Для смягчения остроты добавим немного красного сладкого перца. Обязательным ингредиентом грузинской аджики являются измельченные грецкие орехи, чеснок и специи.

Ингредиенты: перец чили, болгарский перец сладкий, чеснок, укроп, приправа хмели-сунели, кориандр, кинза, соль, грецкий орех, уксус столовый 9%


Аджика Без стерилизации

Аджика с яблоками и зеленью

Этот рецепт предназначен для любителей пикантной приправы. Аджику предлагается приготовить на основе яблок, сладкого перца и зелени со специями. Яблоки придадут аджике нежность и кисло-сладкий вкус. Такая аджика заготавливается без тепловой обработки, поэтому хранят ее в холодильнике. Подается она как приправа к мясным блюдам.

Ингредиенты: яблоки, болгарский перец сладкий, чеснок, морковь, перец чили, кинза, соль, сахар-песок, масло растительное


Аджика Без варки

Аджика из помидоров и чеснока

Горячая, жгучая аджика – прекрасная закуска к шашлыку или жаренному мясу. Аджика из помидор получается более мягкой, чем без них. Этот рецепт нельзя назвать классическим, однако вкус заготовки прекрасно подойдет тем, кто не любит слишком острую пищу.


Аджика зеленая С варкой

Аджика из красного перца по-армянски

Острая, пряная аджика – идеальная пара к красному мясу и различным мясным блюдам. Приготовление аджики на зиму не занимает много времени, по вкусу она выгодно отличается от покупной и получается дешевле. Томаты, перцы и зелень создают прекрасный ансамбль, несмотря на свою простоту.

Ингредиенты: помидоры свежие, болгарский перец сладкий, перец чили, чеснок, кинза, петрушка, приправа хмели-сунели, масло растительное, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%


Аджика Без варки

Грузинская аджика без варки

Считается, что истинная, классическая грузинская аджика не требует варки. Такая сырая аджика и готовится проще и быстрее, и сохраняет все полезные витамины и микроэлементы свежих овощей, которые потерялись бы в процессе термической обработки.


Аджика Без варки

Сырая аджика с хреном и зеленью

Любители острых соусов непременно оценят рецепт, которым я хочу с вами поделиться. Аджика получается очень острой и достаточно ароматной. Пикантная приправа отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты: помидоры свежие, болгарский перец сладкий, чеснок, корень хрена, кинза, петрушка, уксус яблочный 6%, сахар-песок, соль крупная


Аджика Без варки

Аджика из жгучего перца

Аджика из жгучего перца, несомненно, не оставит равнодушным ни одного любителя остренького. Эта острая кавказская приправа прекрасно разбавит различные мясные блюда своими пикантными нотками. Нельзя не отметить, что благодаря отсутствию термической обработки все полезные свойства ингредиентов аджики прекрасно сохраняются. Единственный минус аджики – относительно небольшой срок хранения – не более месяца. И хранить ее обязательно следует в холодильнике.

Ингредиенты: перец чили, чеснок, кориандр, уксус белый винный, укроп, кинза, соль, грецкий орех, базилик свежий


Аджика С варкой

Аджика из желтых слив на зиму

Аджика из желтых слив – это аппетитная закуска, которая станет отличной добавкой к мясным блюдам и гарнирам. Готовить ее очень просто и это не займет много времени.

Ингредиенты: слива желтая, чеснок, кинза, базилик свежий, мята свежая, кориандр, соль, перец чили, масло растительное, отвар из слив

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Заготовки

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Кинза 45 2 0.5 4
Чеснок 150.1 6.5 0.5 29.9
Болгарский перец сладкий 27 1.3 0.1 5.3
Перец чили 40 1.9 0.4 7.3
Кориандр 299.5 6.2 17.8 13.1
Масло растительное 899 0 99.9 0
Грецкий орех 656 16.2 60.8 11.1
Петрушка 49 3.7 0.4 7.6
Помидоры свежие 14 0.6 0 3.8
Приправа Хмели-Сунели 99 3.3 2.2 16.6

Заготовки

Аджика с яблоками и помидорами
Аджика Огонек
Аджика классическая
Аджика на зиму
Аджика без яблок
Аджика с яблоками
Аджика из перца
Аджика без стерилизации
Аджика без хрена
Аджика из кабачков с томатной пастой
Аджика пальчики оближешь на зиму
Аджика из зеленых помидоров

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария


Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

трава на тарелке

Какой привкус придает кинза аджике?

Кинза — восточная травка, которая придает блюдам оригинальный пряный вкус и ярко-зеленый цвет.

Классический рецепт с пряной травой

Аджика с кинзой и помидорами - подборка рецептов

Чтобы приготовить аджику из помидоров и кинзы на зиму, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пучок кинзы;
  • красные помидоры – 2 кг;
  • сладкий болгарский – 1 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 200 гр;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Измельчите в мясорубке нарезанный перец, чеснок и помидоры. Мелко нарежьте пучок кинзы.
  2. Соедините ингредиенты в кастрюле и поставьте на средний огонь.
  3. Перемешайте и кипятите около 20 минут.
  4. Добавьте кинзу, соль и сахар и тушите овощную смесь в течение 10 минут.
  5. Влейте уксус и снимите кастрюлю с плиты.
  6. Разлейте аджику в стерилизованные стеклянные банки. Добавьте по 1 ст. л. растительного масла в каждую, закатайте прокипяченными крышками.

подготовленная аджика

Кориандр — это семена кинзы, которые используются в кулинарии как восточная пряность. Для приготовления аджики в грузинском стиле вам понадобятся:

  • красный острый перец – 1 кг;
  • чеснок – 500 гр;
  • укроп – 20 гр;
  • кинза – 500 гр;
  • базилик – 20 гр;
  • соль – 1 ст. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте перцы, удалите семена и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Положите их в контейнер и замочите в воде (теплой) примерно на 4 часа. Меняйте ее не менее 3 раз.
  3. Затем измельчите через мясорубку перец, чеснок, кинзу, базилик и укроп.
  4. Добавьте соль и молотый кориандр в эту смесь и хорошо перемешайте.

Готовое блюдо можно закатать в банки для более длительного хранения или подавать сразу.

На зиму

Аджика с кинзой и помидорами - подборка рецептов

В отличие от предыдущих рецептов, здесь все ингредиенты хорошо провариваются, а затем соус закатывается в банки, где он может храниться в шкафу от 2 до 3 лет. Из этого количества продуктов получается около 1,5 литров готовой аджики.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 0,5 кг сладкого болгарского;
  • 200 гр чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 мл 9% уксуса;
  • 100 гр сахара;
  • пучок кинзы;
  • 0,5 ч. л. соли.

Измельчите промытые и очищенные овощи через мясорубку или в блендере. Смешайте с остальными ингредиентами и варите около часа после закипания. Затем можно закатывать в банки.

Видео-рецепт аджики на зиму

Со сливами

Аджика с кинзой и помидорами - подборка рецептов

В этом соусе добавляется и сливовая кислинка, которая очень кстати к мясным блюдам. Это идеальное сочетание вкусов, которое рекомендуем попробовать и вам. Из слив лучше всего подойдет алыча.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 3 кг алычи или других кислых слив;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 стручок красного или зеленого перца;
  • пучок кинзы;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 гр 9% уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

Приготовление

  1. Промойте помидоры, разрежьте на несколько частей и поместите в кастрюлю.
  2. Алыча подойдет любого цвета и размера. Промойте ее и отправьте туда же вместе с острым перцем, очищенным от семян.
  3. Поставьте на плиту и закройте крышкой. Варите около получаса с момента закипания на самом слабом огне.
  4. Очистите зубчики чеснока и пропустите через пресс. Промытую и обсушенную кинзу мелко нарежьте.
  5. Подберите подходящий по размеру второй сотейник или кастрюлю. Сверху поставьте дуршлаг с крупными отверстиями. Готовые помидоры и сливу переложите в дуршлаг и перетрите ступкой, лопаткой или большой ложкой. Весь сок и мякоть должны попасть в кастрюлю.
  6. Полученную массу нужно уварить до желаемой консистенции. Затем добавьте растительное масло, соль и сахар и попробуйте на вкус. При необходимости отрегулируйте.
  7. В конце всыпьте чеснок, кинзу и влейте уксус. Перемешайте, проварите еще полминуты и снимите с огня.

С яблоками

Аджика с кинзой и помидорами - подборка рецептов

Яблоки также придают соусу приятный кисло-сладкий вкус. Морковь сделает его более густым.

Ингредиенты:

  • красный острый перец – 1–2 стручка;
  • сладкий болгарский – 625 г;
  • чеснок – 50 г;
  • томат – 400 г;
  • лук репчатый – 125 г;
  • кислые яблоки – 125 г;
  • морковь – 125 г;
  • пучок кинзы;
  • растительное масло без запаха – 30 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 1/4 ч.л.

Приготовление

  1. Яблоки и все овощи нарежьте кусочками. Добавьте по своему вкусу красный перец без семян. Помидоры для приготовления аджики используйте спелые.
  2. Все ингредиенты пропустите через мясорубку. Перелейте в кастрюлю с толстым дном или казан. Добавьте сахар, соль и растительное масло, перемешайте.
  3. С момента закипания варите 2 часа на самом слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой. В самом конце попробуйте и при необходимости откорректируйте вкус соуса.

Ароматная зелёная адыгейская

Количество острого перца, указанное в этом рецепте аджики, минимально, так как оно учитывает вкусы жителей средней полосы России. Иногда количество перца, используемого на Кавказе, в 5 или даже 10 раз больше.

Аджика с кинзой и помидорами - подборка рецептов

Вам потребуется:

  • 5 сладких очищенных красных болгарских;
  • 5 стручков острого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 гр петрушки;
  • 100 гр кинзы;
  • 50 гр эстрагона;
  • 1 ч. л. кавказских пряностей для аджики, можно уцхо-сунели или хмели-сунели;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. яблочного уксуса;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

  1. Разрежьте сладкий и острый перец пополам. Удалите семена и перегородки из сладкого перца, острый можете не очищать от них, по желанию. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  2. Пропустите подготовленные овощи, петрушку, кинзу и эстрагон через мясорубку или измельчите в блендере.
  3. Добавьте специи, соль, уксус и растительное масло и хорошо перемешайте. Переложите в банки и оставьте в холодильнике минимум на 2 дня. Перед подачей энергично перемешайте.

С морковью и яблоками

1532327561_1531807953_5b4d88cf1f950.jpg

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сладкий болгарский – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 9% уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • петрушка и кинза – по 1 пучку;
  • соль – 3 ст. л.;
  • острый перец чили – 50 гр.

Приготовление:

  1. Подготовьте перец, чеснок и помидоры как обычно.
  2. Вымойте и очистите морковь и нарежьте ее ломтиками.
  3. Очистите яблоки от кожуры.
  4. Пропустите все подготовленные ингредиенты через мясорубку.
  5. Переложите смесь в кастрюлю и кипятите в течение получаса.
  6. Порубите зелень и добавьте в овощную массу за 5 минут до окончания приготовления.
  7. Очистите и измельчите чеснок на мясорубке или выдавите его через пресс.
  8. Когда овощная масса немного остынет, добавьте чеснок, соль, уксус, сахар и масло и тщательно перемешайте.
  9. Простерилизуйте стеклянные банки, разложите аджику и закройте крышками.

Из помидоров и яблок без уксуса

1532328135_5b5578bd2fb13.jpg

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • зеленое яблоко – ½ шт.;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • пучок кинзы;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте овощи и фрукты. Удалите сердцевину с семенами из яблок.
  2. Нарежьте яблоки и помидоры дольками, а перец — кусочками.
  3. Очистите и промойте чеснок.
  4. Поместите подготовленные ингредиенты в блендер и смешайте до состояния гладкой пасты.
  5. Простерилизуйте стеклянную банку, положите в нее аджику и закатайте.

Армянская аджика

1532328498_1531808185_5b4d89b68f78a.jpg

  • болгарский – 3 кг;
  • острый перец чили – 2 кг;
  • лук репчатый – 300 гр;
  • растительное масло – 200 мл;
  • свежая томатная паста – 250 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте, очистите и обсушите овощи и зелень.
  2. Прокрутите острый и сладкий перец на мясорубке.
  3. Лук, чеснок и зелень по отдельности измельчите, разложите в посуду.
  4. Налейте масло в сковороду и обжарьте лук.
  5. Добавьте чеснок и перец, перемешайте и тушите в течение 40 минут.
  6. Отправьте туда же томатную пасту, петрушку, соль и готовьте еще 15 минут.
  7. Разлейте в стеклянные банки и закатайте крышками.

Грузинский вариант с хмели-сунели

1532328468_1531808175_5b4d89ad4bcaa.jpg

Ингредиенты (в частях):

  • хмели-сунели – 3;
  • острый перец чили – 2;
  • чеснок – 1;
  • кинза – 1;
  • 3% винный уксус – 1/2;
  • кориандр – 1;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте перец и чеснок, очистите.
  2. Измельчите на мясорубке.
  3. Промойте и нарежьте кинзу.
  4. Добавьте пряности и соль и перемешайте. Влейте уксус так, чтобы получилась густая паста.
  5. Разлейте готовую закуску в ошпаренные банки и закатайте крышками.

Видео-рецепт

Правила подачи к столу

Подавайте в небольших пиалах, украсив листьями зелени.

тарелка с деликатесами

Как стерилизовать банки

Аджика отлично подходит для зимнего хранения. Одним из самых простых и проверенных способов стерилизации банок является обработка паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз.

Стерилизуйте емкости объемом 500 мл на пару в течение 10 минут, а объемом 1 л — в течение 15 минут. В то же время прокипятите крышки 2–3 минуты.

Когда банки будут готовы, разложите горячую приправу, накройте и стерилизуйте 15 минут в кипящей воде. Закатайте, переверните, укутайте одеялом или пледом и оставьте до полного остывания. Опытные кулинары рекомендуют закатывать аджику в небольшие банки по 300–500 мл – хотя всё зависит от аппетитов.

Осторожно – острый перец для аджики!

Будьте осторожны при приготовлении настоящей аджики с большим количеством острого перца! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете перец. Работайте в перчатках.

Особенно обжигают перечные перегородки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин очень агрессивны.

Блюдо, которое поначалу кажется малоострым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин откладывается на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что у вас во рту извергается вулкан, не пытайтесь потушить его водой. Капсаицин является маслянистым веществом и плохо смешивается с водой.

Острую пищу лучше запивать молоком, заедать мороженым или йогуртом. Немного красного вина очень помогает. Рис или хлеб также помогут погасить огонь — они впитывают капсаицин, как активированный уголь. Другой вариант — выпить томатный сок или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.


В данном рецепте я приготовлю закуску, которую мне очень рекомендовал один мой подписчик. Называется она закуска из томатов по-астрахански. Готовится совершенно не сложно, результат мне понравился. Советую попробовать!

=== Для рецепта Вам понадобится ===
Помидоры – 1кг;
Укроп – 1пуч;
Кинза – 1пуч;
Чеснок – 1гол;
Уксус яблочный 6% — 1ст.л;
Лавровый лист – 2шт;
Перец черный горошком – 12шт;
Соцветия гвоздики – 4шт;
Соль – 2ст.л;
Сахар – 2ст.л;

== Приготовление ==
Помидоры разрезаем на 2 части и удаляем у них плодоножку.


Очищаем головку чеснока. Нарезаем каждый зубчик на крупные лепестки. У кинзы отрезаем стебли, а саму верхнюю часть пучка нарезаем произвольно, достаточно крупно. Тоже самое делаем с укропом. Обратите внимание на то, что стебли мы не выкидываем. Они нам ещё пригодятся.


Берем стеклянную банку и кладем в неё на самый низ стебли кинзы и укропа. Приминаем их, чтобы они начали выделять сок и дали нам как можно больше аромата. Помещаем в банку 1 лавровый лист, 6 горошин черного перца и 2 соцветия гвоздики. Также бросаем на дно несколько лепестков чеснока. По моему мнению его в этом блюде много не бывает.


Вернемся к помидорам. Сейчас необходимо поместить в каждую половинку помидора 2 лепестка чеснока. По одному с каждой стороны.


Следующим шагом выкладываем помидоры в банку срезом вверх. Делаем это слоями. Каждый слой помидоров присыпаем небольшим количеством укропа и кинзы. На зелень выкладываем следующий слой помидоров и продолжаем чередовать их с зеленью, пока не заполнится банка, либо не кончатся помидоры.


Сверху последнего слоя помидор выкладываем оставшийся лавровый лист, гвоздику и перец черный горошком. Если у вас остался лишний чеснок также выкладываем его поверх помидор. Последним, самым верхним слоем помещаем в банку остатки зелени.


Приготовим простой маринад. Ставим кастрюлю на огонь. Наливаем в неё 1 литр воды. После закипания добавляем в воду 2 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. Размешиваем их до полного растворения. Затем снимаем маринад с огня. И заливаем им помидоры. Сверху добавляем 1 ст.л. 6% яблочного уксуса и закрываем банку крышкой.


Ждём пока банка остынет и убираем её в холодильник. Через 3 дня закуска из помидоров по-астрахански будет готова. Приятного аппетита!

7 сентября 2020 Метки: еда , рецепт , помидоры , рецепт помидоров , томаты , помидоры по-астрахански , томаты по-астрахански

Вкусные помидоры на зиму - как свежие! Легко приготовить. Необычная овощная заготовка на зиму - дольки помидор в желе. Эта закуска внесет приятное разнообразие в ваше меню и поможет накрыть стол к приему гостей.

Помидоры на зиму в желе с петрушкой и кинзой

Помидоры на зиму в желе с петрушкой и кинзой

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

1. Желатин замочить в 1 стакане холодной воды.

Шаг 2:

Шаг 2.

2. На дно стерилизованных банок положить лавровый лист, петрушку, чеснок, перец, кориандр. 3. Помидоры разрезать на половинки и положить в банки разрезом вниз.

Шаг 3:

Шаг 3.

4. Желатин распустить на водяной бане, перелить в горячий рассол, перемешать.

Шаг 4:

Шаг 4.

5. Этим раствором залить помидоры, простерилизовать литровые банки 40 минут и законсервировать.

Читайте также: