Тасманский шоколад томат характеристика и описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

По вашим многочисленным просьбам сегодня поговорим про томаты из серии "Гном томатный".

В начале января 2006 года селекционеры США и Австралии объединились с целью создать сорта томатов - карликов, выносливых, устойчивых к болезням, к жаре, холоду и засухе.

Селекционеры добились очень больших результатов, выведено более 100 сортов и на подходе новые.

На моих грядках в этом сезоне поселились 11 гномов: Динс, Для соуса, Парень из Локстона, Спящая леди, Сталь Дамаска, Стринги, Тасманский шоколад, Улору охра, Фероковкай, Фиолетовое сердце и Фред тай дай.

Надеюсь, что в следующем сезоне у меня получится познакомиться и с другими сортами из проекта "Гном Томатный" .

Отличительной особенностью проекта являются:

  • Низкая высота растений( 50-140 см).
  • Тёмные и плотные морщинистые листья, очень красивые и крепкие, толстый центральный стебель.
  • Томаты всех размеров и форм, в том числе вес некоторых крупных плодов достигает 500 граммов.
  • Широкий диапазон вкусов - сладкий, острый, фруктовый, и даже намек на солёность!

Самое главное преимущество гномов среди других томатов - это внешний вид в рассаде.

Гномы в рассаде самые крепкие и красивые.

В этом сезоне я их посеяла 15 марта, рассаду на грядки отправила 7 мая. И уже сейчас все гномы завязали плоды.

Пасынкование.

Гномов обязательно нужно пасынковать, иначе мы не получим полноценного урожая.

В этом проекте есть и высокорослые сорта, которые нужно вести в 2-4 стебля, например, сорт "Фероковкай".

Томат Тасманский шоколад

Томат Гном Тасманский шоколад – в настоящее время выпускают российские агрофирмы и коллекционеры. У нас на ТоматыПомидоры вы можете приобрести семена этого томата в том числе из частной коллекции в упаковке зип пакет.

Томат Гном Тасманский шоколад популярного сейчас коричневого цвета. Другие томаты коричневой окраски, которые можно купить у нас на ТоматыПомидоры от крупных российских агрофирм: томат Сахар коричневый, томат Ашдод, томат де Барао черный, томат Зефир в шоколаде, томат Черная богиня, томат Черная гроздь, томат Черный мавр, томат Черный принц, томат Шоколадный, томат Японский трюфель черный

Томат Гном Тасманский шоколад (Tasmanian Chocolate) - американской селекции имеет приплюснутые, кирпично-коричневые, крупные плоды, весом 200-400 гр, и очень хороший сбалансированный вкус. Ценится опытными огородниками за стабильно высокие урожаи в теплицах.

Агротехника Томата Гном Тасманский шоколад

Томат Гном Тасманский шоколад имеет небольшой, но мощный куст с морщинистыми листьями, высотой около 1 метра. В рассаде - этакий маленький боровичок. Сорт среднеспелый, индетерминантный. Рекомендуется выращивать в коловой культуре с июля - из за тяжести плодов куст может разваливаться.

Томат Тасманский шоколад Партнер изображение 1 артикул 81068

Меча гурмана! Томат Тасманский шоколад – это квинтэссенция вкуса и аромата. Сладкая, нежная, сахарная мякоть буквально тает во рту. Сорт среднеранний, первые плоды созревают через 105-110 дней после всходов. Шоколадно-красные плоды достигают веса 400 грамм. Универсальный томат – растет в теплицах и открытом грунте.


Выращивание том ата Тасманский шоколад

Посев на рассаду в феврале-марте. Грунт перед засыпанием в рассадные ящики прокалить, пропарить или пролить Фитоспорином, чтобы сеянцы не заболели черной ножкой. Высота куста – 0,9-1 м, плоды тяжелые, требуется опора и подвязка при выращивании.

Гибрид Бэлла роса был включен в Госреестр РФ в 2008 году. Выведением занималась известная компания Sakata, появившаяся на семеноводческом рынке в 1913 году. Культура подходит для культивации в открытом грунте или под временным пленочным укрытием. Детерминантные растения нуждаются в подвязке и формировании кустов. Идеальные условия для выращивания – Крым, Кубань и Астраханская область.

На фото – томаты Bella rosa.


Таблица отличительных особенностей.

ПоказателиХарактеристика
Масса плодов180–300 г
ФормаПлоды округлые, слегка приплюснутые, слаборебристые
ОкраскаКрасная
ЛистьяСреднего размера, светло-зеленого цвета
Тип соцветийПромежуточный
ПлодоножкаС сочленением
МякотьПлотная, мясистая
ВкусПриятный, сладкий
КожицаПлотная, не растрескивается
НазначениеДля употребления в свежем виде
Высота кустов65–100 см
Срок созревания98–105 дней с момента появления всходов
Урожайность4,9 кг с 1 м²
УстойчивостьК вертициллезу, кладоспориозу, фузариозу, нематодам
Плотность высадки4 куста на 1 м²






Название сортаШоколадка
Общее описаниеСреднеспелый индетерминантный гибрид
ОригинаторРоссия
Срок созревания115-120 дней
ФормаСливовидная
ЦветКоричневый с зелеными полосками
Средняя масса томатов30-40 грамм
ПрименениеУниверсальное
Урожайность сорта6 кг с кв.м
Особенности выращиванияАгротехника стандартная
Устойчивость к болезням Устойчивы к заболеваниям

Это интердетерминантный среднеспелый гибрид. Высота куста может достигать 2 м. Стебель требует опоры или шпалеры. Время вызревания 115 – 120 дней. На одной кисти образуется от 9 до 11 плодов.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице ниже:

Название сортаВес плодов
Шоколадка30-40 грамм
Морозко50-200 грамм
Чудо света70-100 грамм
Чудо сада500-1500 грамм
Сосулька Черная80-100 грамм
Чибис50-70 грамм
Шоколадка30-40 грамм
Желтая груша100 грамм
Жигало100-130 грамм
Новичок85-150 грамм


Плюсы и минусы

Главные достоинства гибрида Бэлла роса:

  • высокая урожайность;
  • одновременное созревание томатов;
  • устойчивость к вирусам;
  • долгий срок хранения;
  • засухоустойчивость;
  • приятный вкус.

Среди недостатков выделяют:

  • необходимость соблюдения систематического режима полива и подкормки;
  • плоды не подходят для консервации целиком;
  • томаты редко используют для пюре и сока из-за большого количества сухого вещества (5-6%);
  • кусты нуждаются в подвязке;
  • не переносит холод и резкие температурные колебания;
  • не желательно выращивать в теплицах, поскольку стебли сильно вытягиваются вверх, а плоды вырастают мелкими и теряют вкусовые качества;
  • подверженность бактериальным поражениям.

Описание и характеристика сорта

Культура была создана австралийскими селекционерами, а позже ее доработал специалист из Тасмании. За основу они взяли сорта Пол Робсон и Новый большой гном.

Тип куста у Тасманского шоколада детерминантный, средняя высота 50-60 см, но может достигать и 90-110 см. Листья картофельные, толстые, гофрированные. Плоды созревают на 85 сутки после появления ростков. Спелый помидор весит 200-340 г, однако может достигать массы 400 г. Окрашен в красно-кирпичный, коричневатый цвет, форма плоскоокруглая. Камер с семенами много. Вкус очень приятный и насыщенный, мякоть сочная, шкурка плотная, но не жесткая.

Используются помидоры для свежего потребления, переработки на томатопродукты, приготовления рагу, супов и прочих блюд, а также бочковой засолки. Консервировать их в банке сложно из-за размеров.

Как выращивать

Для успешной культивации Бэлла роса производитель рекомендует соблюдать ряд правил:

  • дезинфекция и проращивание семян перед посевом;
  • одновременное пасынкование и подвязка;
  • удаление боковых побегов длиной 4-5 см до появления первой кисти;
  • формирование кустов при сухих погодных условиях во избежание заражения грибком;
  • умеренный полив;
  • соблюдение схемы внесения удобрений (1 раз в 3-4 дня);
  • профилактика бактериальных болезней.

Посев семян

Посевной материал начинают высаживать в конце марта или начале апреля, примерно за 60 дней до момента высадки в открытый грунт.

Семена обеззараживают в бледно-розовом растворе перманганата калия в течение 30 минут. Увеличить процент всхожести помогает предварительное проращивание. Семена выкладывают в один слой на одну половину влажной марли, второй накрывают и оставляют на 2-3 дня. Ткань периодически увлажняют теплой водой при помощи распылителя.

Для посева используют пластиковые контейнеры, тетрапаки, горшочки. Грунт для рассады подходит любой: с огорода или универсальный для выращивания цветочных растений. На дно емкостей насыпают дренаж, затем почву. Делают борозды глубиной 1 см и выкладывают семена на расстоянии 2 см. Сверху засыпают тонким слоем земли, поливают из лейки и накрывают полиэтиленовой пленкой.

Совет. Почву с огорода рекомендовано предварительно продезинфицировать в духовке.

Уход за саженцами

Емкости с будущей рассадой ставят в затененное место, пленку время от времени убирают на 10–15 минут, чтобы грунт не покрылся плесенью. После появления ростков емкости выносят на хорошо освещенное место. Если солнца не хватает, дополнительно используют фитолампу. Полив необходим умеренный, температура воздуха – не ниже +15 °С, иначе листья приобретут фиолетовый оттенок.

Пикировку в индивидуальные емкости начинают, когда появятся первые настоящие листики. Лучше всего подходят торфяные стаканчики, в них саженцы высаживают прямо в землю.

Высадка готовой рассады

Почву для высадки саженцев начинают готовить с осени. Землю перекапывают, удаляют сорные растения вместе с корнями.

Перенос рассады выполняют в начале мая, удостоверившись, что почва достаточно прогрелась и миновала угроза заморозков. Место для выращивания должно быть достаточно освещенным. В качестве удобрения используют коровяк. Лунки выкапывают глубиной 10–15 см и заливают раствором марганцовки. Плотность высадки – 4 куста на 1 м², расстояние – 50 см.

Уход за томатами


Культура нуждается в правильном формировании:

  1. Боковые пасынки, расположенные под соцветиями, оставляют.
  2. Основной стебель прищипывают после третьего листика второго соцветия. Таким образом, растение не вытягивается в длину, а разрастается вширь и набирается сил.
  3. По мере роста растение подвязывают к опоре, чтобы ветви не сломались под тяжестью плодов.

Лучший способ упростить уход за растениями – мульчировать почву древесными опилками, сеном или хвоей. Это замедляет испарение влаги и рост сорняков.

Томаты поливают по мере высыхания грунта – 1 раз в 7 дней. В засуху частоту полива увеличивают до 3 раз в неделю. Бэлла роса плохо переносит переизбыток влаги: корни начинают подгнивать, а томаты становятся водянистыми и кислыми.

До начала цветения вносят минеральную подкормку. Опытные фермеры советуют использовать для этой цели суперфосфат. Не стоит увлекаться калийными удобрениями из-за их способности повышать уровень хлора в грунте, что негативно сказывается на вкусовых качествах плодов.

Далее переходят на органические удобрения (1 раз в 3-4 дня):

  • компост;
  • настой крапивы;
  • древесная зола;
  • птичий помет.

Совет. Полив и подкормку вносите исключительно под корень растения, чтобы предотвратить заражение фитофторой.

Особенности выращивания и ухода

Особенности выращивания и ухода

Высевание выполняют с таким расчетом, чтобы к посадке в почву рассада достигла возраста 2-2,5 месяца. В таком случае первые плоды, возможно, будет снять приблизительно в начале июня.

Для высева можно приобрести специальную почву или же смешать состав из равных частей огородного грунта, перегноя и песка. Субстрат перед высеванием следует хорошо пропитать горячим раствором марганцовки прямо в контейнере, где будут расти томаты.

После остывания грунта семена рассыпают на поверхности и прикрывают тонким слоем песка или сухого грунта. Емкость затягивают пленкой, где проделаны несколько отверстий и ставят в теплое место. При температуре почвы в +25 градусов ростки могут появиться через 5 суток, но, а в более прохладных местах это может затянуться до 7 дней.

Пикировать рассаду можно после появления 3 настоящих листиков на промежутке 10 см друг от друга. Чтобы выросли крепкие растения, больше ничего не понадобиться, достаточно будет только вовремя поливать томаты.

Контейнеры лучше всего поставить на южном подоконнике, если света будет недостаточно, следует позаботиться о дополнительном освещении саженцев, так как им нужно устроить световой день не меньше 12 часов.

Высаживать томаты в теплицу можно уже в середине мая, но в открытую почву только в первой декаде июня, при этом на 1 кв. м. высаживают около 4 кустов.

Особенности выращивания и ухода

У полудетерминантных помидоров куст не вершкуется, а раздваивается на высоте в 1, 5 метра. Томаты Шоколадка F1, что растут в открытой почве, можно будет прищипнуть целиком, чтобы остановить рост стеблей в высоту. Это выполняют для того чтобы налились последние завязи. Но в теплице растение будет расти немного дольше, поэтому необходимо убрать 1 стебель, чтобы второй мог расти дольше.

Главными требованиями помидоров Шоколадка является своевременный и постоянный полив, внесение подкормок, рыхление грунта и удаление сорняков.

Как бороться с заболеваниями и насекомыми

Гибрид Бэлла роса на генетическом уровне защищен от вирусных заболеваний, но подвержен бактериальным поражениям, гнили и атакам насекомых.

Для борьбы со слизнями и паутинным клещом применяют мыльный, чесночный или горчичный раствор, отвары чабреца, шалфея и лаванды для протирания листьев. Золу, смешанную с острым перцем, рассыпают вокруг кустов.

Для профилактики фитофтороза используют:

Если не удалось избежать заражения, больные листья и плоды удаляют и сжигают, инструмент дезинфицируют.

Меры профилактики заболеваний:

  1. Соблюдение расстояния между саженцами (не меньше 50 см).
  2. Мульчирование грунта.
  3. Удаление нижних листиков.
  4. Умеренный полив.

Образ жизни в природе

Ареал красных розелл – восточная и юго-восточная части Австралии. Также они были ввезены в Новую Зеландию и на остров Норфолк. Ведут оседлый образ жизни. Живут в парах или небольших группах. В крупные группы, как правило, собираются молодые птицы. Кормятся как на деревья и кустах, так и на земле. Естественным кормом для попугаев являются фрукты, семена, нектар, различные орехи. Также могут съесть различные виды насекомых, личинок, жуков, долгоносиков, гусениц и даже бабочек. Совершают набеги на сельскохозяйственные поля, за что фермеры считают их вредителями. Для гнезд используют дупла деревьев. Кладка от 3 до 8 яиц. Инкубационный период от 16 до 28 дней.

Отзывы огородников


Бэлла роса – один из лучших гибридов для выращивания в южных регионах страны, о чем свидетельствуют позитивные отзывы.

Достоинства и недостатки сорта

Томаты Черный шоколад дают вкусные, красивые плоды с оригинальной окраской и приятным ароматом. Это очень урожайный сорт, причем выращивать его можно на территории большинства областей России.

Томаты Черный шоколад можно снимать зелеными и отправлять на дозревание в темное место

Читайте также: