Можно ли засолить капусту йодированной солью

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Всегда везде указано что нельзя солить йодированной солью. Но, дело в том, что со временем, йод из йодированной соли (около 3-4 месяцев после даты производства, если она не находится в герметичной таре) улетучивается и соль становится практически без йода. Если капусту посолить свежей йодированной солью то она станет горьковатой и может вместо скисания забродить.

Моя мама говорит, что для засолки капусты соль брать лучше обычную, без каких-либо добавок. От йодированной соли капуста быстро закисает и будет мало храниться, да и вкус у неё получается совсем не такой, как у посоленной с обычной солью.

Это правда, от йодированной соли капуста станет мягкой, может быть брожение, т.е. она не будет не вкусной, испорченной. Не стоит рисковать испортить продукт. Поэтому при засолке капусты лучше всего использовать обычную пищевую поваренную соль. Это гарантия того, что ваша капусточка будет хрустеть и радовать своим вкусом вас и вашу семью.

Солить капусту йодированной солью нельзя

Солить капусту йодированной солью нельзя. Иначе капуста станет мягкой и склизлой. А в итоге и совсем испортится. А уж есть такую капусту и вовсе не захочется. У моей мамы был такой печальный опыт: не было засолочной и решила она попробовать посолить йодированной. Хорошо хоть несколько банок посолила, которые в итоге и выкинула.

Солить капусту йодированной солью не просто не нужно, а нельзя. Так как вы просто капусту испортите. В йодированной соли нет тех консервирующих свойств, которые свойственны обычной соли.

Кроме того, рекомендуюется выбирать не просто простую соль, а простую соль крупного помола. Эта соль является наилучшей для засолки капусты.

Для засола и квашения капусты, для засола огурцов и помидоров, а также грибов нужно брать поваренную пищевую соль Каменную. Обратите внимание синяя упаковка. Красная - это йодированная. Только каменная нейодированная соль используется для засола и квашения. Йодированная соль не используется, так как йод тормозит молочно-кислое брожение.

текст при наведении

Соль должна быть в чистом виде и без всяких добавок. Солить надо как в старину, тогда и капуста получится хорошая. Соль в чистом виде - это соединение хлорид натрия, именно он обладает высокими противомикробными свойствами. А йодированную соль получают путем добавления в соль йодистого калия и это соединение совсем не нужно для консервирования. Если интересно узнать информацию об исследовании йодированной соли, то ее можно прочитать тут.

Несколько лет назад в какой-то передаче про здоровье показывали, как правильно солить капусту и отметили, что нельзя солить йодированной солью, только обычной каменной. Я запомнила, потому что как раз собиралась засолить с йодированной, чтобы было полезнее, но планы пришлось поменять.

Использовать йодированную соль для квашения капусты категорически не рекомендуется. По опыту тех людей, которые солили капусту йодированной солью, результат был не айс - вкусовые качества готового продукта были хуже, чем при солении обычной солью.

Даже в мыслях никогда не было, что нельзя. А у нас что, выбор есть? Какую в магазине купили, той и солим. )Рецепт бабушкин, капуста получаются очень вкусная, хрустящая. И вообще :"Хорошая закуска - квашенная капустка: и поставить не стыдно, и сожрут - не жалко" ))

Обычно йодированную соль для закваски капусты не используют, потому что капуста если ее посолить такой солью станет мягкой и рыхлой. Используйте поваренную соль для закваски капусты, консервирования помидоров и грибов.

Для квашения капусты, чтобы получить вкусную, хрустящую капусту, чтобы она не стала мягкой и хорошо хранилась всю зиму, использовать йодированную соль не стоит. Продают специальную засолочную соль, она крупного помола и без всяких добавок. Эту соль лучше всего использовать не только для квашения капусты, но и для приготовления всех солений и других заготовок на зиму.

Безусловно можно, а вообще лунным календарем лучше всего руководствоваться при посадке семян или рассады. В остальном он практически бесполезен, а если и "полезе", то это удтверждение зиждится на суевериях и невежестве людей.

Во времена моего детства, когда люди ещё не имели домашних холодильников, а свежую капусту зимой в магазине не продавали, как это происходит сегодня, капусту заготавливали в квашенном виде осенью и прекрасно хранили её в погребах, у кого таковые имелись, либо на балконах, если таковые имелись.

В нашей большой семье такая квашенная капуста плюс свой картофель были большим подспорьем для питания в зимнее время. Рассол в капусте, конечно, замерзал на балконе, но его долбили и извлекали капусту, которая, оттаяв на тёплой кухне, годилась как сразу для еды (можно было полить капусту небольшим количеством подсолнечного масла), так и для щей, борщей, для тушения, начинки для пирожков.

Сейчас, когда капусту можно купить круглый год, запасать её на балконе просто нет смысла.

Конечно, очень кислую квашеную капусту, тяжело будет есть даже человеку, у которого все нормально с эмалью зубов, да и со здоровьем. Пишу ответ, представляю вкус этой капусты - у меня аж повысилось слюноотделение и скулы стало сводить. Конечно, такую капусту просто с хлебом, особенно ржаным есть не нужно - изжога обеспечена. Нужно снизить кислоту капусты, а для этого нужно добавить немного сахара в капусту. Смягчите капусту растительным маслом, добавьте репчатого лучка и отварного в мундире картофеля, конечно его нужно нарезать кубиками в салат. Думаю, что так кислый вкус квашеной капусты будет немного нейтрализован.

В чем хранить зимой квашеную капусту зависит от того, где именно вы ее храните, какая у вас зимняя температура на улице и сколько у вас ее наквашено. Рассмотрим варианты хранения квашеной капусты зимой:

  • так как я квашу белокочанную капусту постепенно в течение всей зимы по мере ее окончания, то храню ее в стеклянных банках в холодильнике. Можно хранить такую капусту в любом прохладном месте - кессоне гаража, погребе.
  • если же вы с осени квасите много капусты, то можно хранить ее в замороженном виде на балконе в бачках из нержавейки - так всегда дела мой дед. Так как я живу в Сибири, то капуста на балконе будет мороженная, но она не менее вкусная и полезная нежели не мороженная.

Обычно на производствах работают специальной сечкой.

Раньше в хозяйственных продавали специальные доски с косым лезвием посередине. Просто возишь по доске качан и лезвие стёсывает "ниточки" по 1-1,5 мм. Только береги руки.

На обычных бытовых тёрках есть боковое косое лезвие. Но оно узкое и для капусты не очень годится.

У меня для таких манипуляций есть специальный нож. Два лезвия скреплены с небольшим зазором. Если приноровиться, то отлично работает. Мы покупали на рынке у кустарей, а сейчас можно приобрести в Китае, в известных магазинах. Там же, кстати, можете приобрести от 300-500 руб. тёрку-мандолину. На ней тоже достаточно удобно пошинковать капусту, но тоже надо приноравливаться. Принцип шинковки тот же, что на специальных досках из хозмага в прошлом, с разницей, что доска широкая и лезвие проходит сразу по всему кочану, почти независимо от размера.

Если без приспособлений, то можно так: разрежьте кочан пополам и острым ножом режьте со стороны среза, стараясь захватывать понемногу. Сначала тонкой соломки не получится, а практикой всё дастся.

Какой солью нужно солить капусту на зиму? Можно ли использовать йодированную?

Соление капусты

Для классической засолки капусты использовать йодированную соль нельзя по следующим причинам:

  • у такой соли другой состав, который не обеспечивает нужных процессов с капустой при засаливании,
  • такая соль значительно изменит вкус и внешний вид продукта, который получится в результате.

Поэтому для всех засолок, будь то грибы или овощи, нужно использовать только обычную каменную соль крупного помола. Другая для этого не подходит.

Соленая капуста

Если с помощью йодированной соли хотелось принести большую пользу для здоровья, то солению предпочтите квашение. В таком варианте польза готового продукта гораздо выше. Хотя у такого способа есть и минусы: готовится квашеная капуста дольше и более требовательна к температурным условиям хранения и таре для квашения. А вкусны оба этих продукта. А выбор пусть каждый сделает для себя сам.

Капуста на зиму

Другой интересный материал:

Какую соль выбрать: поваренную или йодированнуюcd3c0f713671a04fd05dcce66b693936-650.jpg

Квашеная капуста является любимым продуктом для многих людей в нашей стране. Она отличается полезными свойствами и витаминами. Прежде всего квашеная капуста оказывает благотворное воздействие на иммунитет человека и на правильное восприятие пищи организмом.

Кушать квашеную капусту любят многие, но не все знают как ее правильно приготовить. Конечно способов засолки существует великое множество. Но их все объединяет одно общее правило: для приготовления квашеной капусты можно использовать только пищевую поваренную соль. Она выпускается в пачках с синими этикетками. Никаких других видов солей применять нельзя.

вкусная капуста

Особенно это касается йодированной соли, которая негативно воздействует на приготовление этого незаменимого продукта. В такой соли содержится йод, она кстати выпускается в пачках с красной упаковкой, который может вызывать торможение молочно-кислого брожения. Этот процесс протекает во время приготовления квашеной капусты. При торможении она будет не кваситься, а бродить. Тем самым квашеная капуста становиться горькой и до конца она уже просто не приготовиться. Ее придется выбросить. Поэтому применение йодированной соли просто невозможно.

: соль для консервирования

Лучше свежего огурца, помидора или перца с грядки могут быть разве что маринованные овощи из банки! И если вы планируете заняться заготовками, не помешает узнать, какая соль лучше всего для этого подходит.

Маринованные огурцы стали мягкими. Квашеная капуста не хрустит. Банки взрываются. Соленые грибы горчат… Причина этого кошмара для образцовой хозяйки может таиться в неправильном выборе соли. И чтобы в вашей практике консервирования и засолки было поменьше неприятных сюрпризов, давайте разберемся, какие бывают виды соли и какую из них лучше выбрать для домашних заготовок.

Какая бывает соль

соль крупная или мелкая

Соль соли рознь. Она может отличаться размером и формой кристаллов, а также по цвету, составу и даже степени солености. Чтобы перечислить и описать все ее разновидности, нужна не статья, а мини-энциклопедия. Но оставим без внимания "элитные" варианты (гималайскую розовую, черную четверговую, кельтскую, Fleur de Sel, кала намак и т.д.). Вряд ли у вас возникнет идея использовать их для домашних заготовок, т.к. стоит все это удовольствие недешево. Вместо этого остановимся на распространенных видах, которые есть в продаже в каждом магазине и о которых слышали абсолютно все хозяйки.

Поваренная соль

поваренная соль

Поваренная соль (иначе ее называют пищевой) – самая дешевая и самая популярная. Она найдется на каждой кухне. Получают ее путем многократной перекристаллизации рассола или посредством очищения каменной соли. В ходе этих процессов из нее удаляют практически все примеси и микроэлементы, и в результате она на 97% и более состоит из чистого хлорида натрия. Это объясняет ее максимально чистый (гурманы бы сказали "плоский" или "одномерный") вкус.

Именно поваренная соль без каких-либо добавок идеально подходит для консервирования и засолки. Это самый надежный и проверенный годами способ получить заготовки отличного качества.

Чтобы соль не слеживалась и в ней не образовывались комки (особенно это касается продукта мелкого помола), в нее добавляют ферроцианид калия (Е536). Это вещество запрещено в ряде стран. Кроме того, поваренная соль с подобной добавкой уже не подходит для консервирования и засолки.

Каменная соль

каменная соль

Каменная соль – это не вид, а большой класс соли. Нередко под этим названием имеют в виду белую поваренную соль крупного помола, которая чаще всего продается в плотных прямоугольных упаковках по 1 кг. Обычно она белого цвета, но изредка имеет сероватый или желтоватый оттенок. Как правило, содержит примеси. Причем если они ярко выражены, это может стать основанием для выделения отдельного вида (например, черная гималайская соль).

Каменная поваренная соль отлично подходит для засолки. А вот цветные варианты обычно стоят дорого, а значит, использовать их для заготовок не совсем разумно. Не говоря уже о сложном составе вещества, которое может повлиять на качество закаток.

Йодированная соль

соль поваренная

Это обычная поваренная соль, обогащенная йодом. Употребление такой специи относится к мерам профилактики заболеваний щитовидной железы.

Специалисты утверждают, что йод, являясь дезинфицирующим препаратом, лишь улучшает процесс консервации и замедляет брожение. Но откуда же тогда берутся мнения, что йодированная соль повышает "взрывоопасность" банок? А при длительном хранении заготовок придает продуктам горчинку и делает их более мягкими?

Дело в том, что йодированная соль содержит не чистый йод. Еще лет 20-30 назад ее обогащали йодидом калия. Соединение действительно негативно влияло на вкус и цвет овощей при засолке. Дополнительную опасность представляло и входящее в состав активное вещество тиосульфат натрия.

На современных прилавках найти йодированную соль с этими добавками невозможно. Йодид калия заменили на йодат, а от тиосульфата натрия и вовсе отказались. В результате обогащенная йодом соль больше не представляет угрозы для закаток. Она никак не влияет на цвет, вкус и консистенцию продуктов.

В некоторых странах (например, в Грузии, Казахстане, Армении и др.) в целях профилактики йододефицита в магазинах продают только йодированную соль. И это нисколько не ухудшило качество домашних заготовок.

Если вы все же сомневаетесь в надежности йодированной соли, используйте обычную поваренную. Ну, или сделайте пробную партию заготовок (например, приготовьте не бочку капусты, а всего лишь небольшое ведерко).

Морская соль

морская соль

Морской чаще всего называют соль, полученную путем выпаривания морской воды. Ее производят грубого, тонкого и очень тонкого помола и за счет богатого минерального состава (железо, магний, калий, кальций, цинк, йод) отличается более интересным вкусом.

Использовать морскую соль для консервации можно, однако нет гарантии, что ваш эксперимент будет удачен. Ведь кроме йода (который, как мы уже разобрались выше, не вредит, а наоборот, приносит пользу соленьям), там содержатся и другие минералы, а также частицы водорослей. И как они повлияют на качество заготовки, предугадать невозможно.

Вода в разных морях отличается по химическому составу. А значит, и полученная соль не может обладать единым набором макро- и микроэлементов. Другими словами, нельзя с уверенностью сказать, что маринованные огурцы, для которых была использована морская соль одной марки, получатся такими же удачными, если в следующий раз вы решите купить специю другого производителя.

Еще одна проблема морской соли в том, что по степени солености она отличается от поваренной. А так как нет точных данных о соотношении поваренной и морской соли при консервации, вы легко сможете пересолить или недосолить заготовки.

Мелкая или крупная?

какую соль использовать для солений

Уже при описании видов соли упоминалось, что она может быть разного помола. Размер частиц действительно важен для соленья и консервации. Крупная поваренная соль традиционно считается лучшим вариантом для домашних заготовок. Попробуем понять, почему так происходит, на конкретных примерах.

  • Капуста. Для квашения выбирайте поваренную соль с крупными или средними кристаллами. Мелкие крупицы быстро растворяются и нарушают нормальный процесс брожения. В результате капуста получается больше кислая, нежели соленая. Да и хранится такой продукт меньше. В свою очередь, крупные гранулы растворяются медленнее, и это позволяет молочной кислоте бродить умеренно, не перекисая. Такая капуста будет хрустящей, пикантной, да и хранить ее можно долго.
  • Грибы. Фактура грибов плотная и мясистая, и при консервировании хочется сохранить эти свойства. Однако продукт очень капризно ведет себя в заготовках. Поэтому лучше не рисковать и не использовать соль с добавками. Это может привести к непредсказуемому эффекту – появлению горчинки и неприятного запаха, размножению кислых бактерий, потере упругости и т.д.
  • Рыба. Самая большая опасность при засолке рыбы – ботулизм. Избежать риска отравления также позволяет поваренная соль крупного помола. Ее кристаллы проникают в белковую ткань постепенно, испаряют лишнюю влагу и создают неблагоприятную среду для размножения бактерий. К тому же, специей крупного помола пересолить рыбу довольно сложно: она поглотит столько приправы, сколько нужно, чтобы быть вкусной и безопасной.
  • Зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп). Для нежной зелени также подойдет поваренная соль крупного помола. Просто уложите рубленую зелень в банки, пересыпьте кристаллами, и она сохранит свежесть до самой весны.
  • Огурцы и томаты. Это очень нежные овощи, в составе которых много воды. Чтобы не нарушить их водный "баланс", засолка также должна протекать медленно. В этом плане крупный помол – лучшее, что только можно найти для консервирования. Кристаллы умеренно насыщают овощи солью, не позволяют им бродить и не допускают закисления маринада.

Кстати, если вас интересуют надежные рецепты маринованных томатов, ищите их в нашей статье.

Еще одна причина использовать соль крупного или среднего помола – в том, что именно на нее ориентированы все рецепты. Отдав предпочтение тонкому помолу, есть риск неправильно рассчитать пропорции и пересолить.

Подведем итоги…

Итак, чтобы неправильный выбор соли не испортил вам весь закаточный сезон, запомните эти правила.

  • Идеальный и проверенный годами вариант для консервации зелени, овощей, грибов (а также мяса и рыбы) – поваренная соль крупного или среднего дробления.
  • Соль "Экстра" (тонкий помол) подходит для маринадов. Однако лучше ограничить ее использование исключительно улучшением вкуса блюд на каждый день. Для квашения она категорически не подходит. А при приготовлении маринада есть риск пересолить.
  • Специальная соль для консервирования (средний помол) – идеальна для тех, кто только осваивает искусство домашних заготовок.
  • Любые примеси и минеральные добавки в соли могут стать причиной изменения вкуса, консистенции и цвета продуктов. Поэтому лучше тщательно проверить состав соли и сделать выбор в пользу чистого хлорида натрия.

Соль – одна из основных причин, почему с заготовками может случиться беда. Однако не стоит забывать, что есть еще и сорта овощей, непригодные для консервации. Кроме того, качество закаток зависит и от воды. Рекомендуется использовать родниковую, колодезную или отфильтрованную водопроводную воду.

Сезон заготовок не за горами. Теперь вы знаете причину, почему, используя один и тот же проверенный рецепт, вы нередко получаете непредсказуемый результат. А значит, вам решать – покупать ли традиционную для солений поваренную соль крупного или среднего помола или продолжить эксперименты.

Можно ли солить капусту морской солью? Сколько соли нужно на кг капусты?

Можно ли солить капусту морской солью, йодированной солью, сколько соли на кг капусты

Ответ положительный, если морская соль не йодированная. На килограмм капусты в данном случае нужно взять 2 столовые ложки соли.

Оптимальный состав на 100% капусты — 2% соли и 5% моркови.

Приводим рецепт засолки капусты морской солью с расчетом на 1 кг:

  • 1 кг. капусты твердых сортов
  • Соль морская 2 столовые ложки
  • Сахар 1 столовая ложка
  • 1-2 средних моркови.
  • Вода холодная — сколько потребуется для заполнения тары.

Капуста шинкуется, как вам нравится, морковь натирается на терке. Капуста и морковь смешиваются и слегка проминаются руками. Смесь овощей закладываются в тару, плотно утрамбовывается. Проследите за тем, чтобы оставалось пустое пространство около 5-6 см до горлышка банки.

Затем сверху засыпается соль, сахар и заливается холодная вода, так чтобы она покрывала капусту. Тару с капустой ставим под пресс в теплое место на 3 дня. В течение 3 дней время от времени нужно протыкать капусту чистой деревянной палкой.

Через 3 дня капуста готова — рассол можно слить и сразу использовать квашеную капусту, для длительного хранения нет необходимости сливать рассол.

Можно ли солить капусту йодированной солью и почему

Можно ли солить капусту морской солью, йодированной солью, сколько соли на кг капусты

Для того, чтобы квашеная была вкусной и хрустящей, а также долго хранилась и снабжала организм всем спектром полезных веществ, которые в ней содержатся, ни при каких условиях не нужно использовать йодированную соль при ее засолке.

Несмотря на то, что засолка капусты на зиму — процесс нехитрый, важным условием его успеха является правильный выбор соли. В настоящее время магазины продают соль с различными витаминами и травами, поэтому внимательно изучайте упаковку — ведь для засолки капусты подходит только каменная или морская соль без каких-либо добавок.

Йодированная соль, несомненно, является полезным продуктом, однако она определенно не подходит для засолки капусты. Следует помнить, что для ферментации капусты нужна молочнокислая бактерия — именно она заквашивает капусту, делает ее хрустящей и кисловатой на вкус, позволяет храниться долго.

Йод же замедляет процесс ферментации, поэтому, если ферментировать (квасить или солить) капусту йодированной солью, ничего хорошего из этого не выйдет — на выходе у вас может получиться невкусная, мягкая и не хрусткая капуста, которая не простоит долго даже в холодильнике.

Читайте также: