Свойства тыквы при раке

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Средство растительного происхождения. Содержит биологически активные вещества, получаемые из тыквы (каротиноиды, токоферолы, фосфолипиды, стерины, фосфатиды, флавоноиды, витамины В 1 , В 2 , С, Р, РР, F, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты - пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая). Оказывает противоязвенное, гепатопротекторное и желчегонное действие. Снижает пролиферацию клеток предстательной железы. Оказывает противовоспалительное действие.

Семена тыквы обладают противогельминтной активностью в отношении ленточных гельминтов (в т.ч. бычьего, свиного, карликового цепней, широкого лентеца). Считается, что компонент, обладающий противогельминтным действием, содержится, в основном, в тонкой серо-зеленой оболочке внутри тыквенного семени.

Для приема внутрь: гепатит, жировая дистрофия печени, холецистохолангит, дискинезия желчевыводящих путей, гастрит, изжога, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, геморрой, атеросклероз, простатит, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, эрозия шейки матки. Дегельминтизация и профилактика паразитоносительства различных ленточных глистов.

Для наружного и местного применения: герпес, дерматит, диатез, псориаз, экзема, ожоги и ожоговая болезнь, пародонтоз.

Тыквенные пироги, смузи, лазаньи и рагу – это полезно и вкусно. Но при кулинарной обработке витамины, которые содержатся в составе овоща, разрушаются. Поэтому, чтобы сохранить полезность продукта по максимуму, употреблять тыкву лучше сырой. Можно добавлять ее в салаты, делать закуску в виде тыквенной соломки (отлично сочетается со сметанным или томатным соусом). А можно разнообразить свой рацион домашним или покупным соком из тыквы, употребляя его до, во время или после еды.

В чем польза тыквенного сока

Яблочный и апельсиновый, морковный, вишневый и грейпфрутовый, виноградный и даже грушевый, мандариновый и банановый – этими соками никого не удивить. А вот сок из обычной тыквы большой популярностью не пользуется. А стоило бы, ведь он таит в себе целый спектр полезных веществ, укрепляет здоровье, положительно сказывается на внешности и, кроме того, обладает невероятным вкусом. Давайте поговорим о тыквенном соке немного подробнее.

Польза тыквенного сока для внешности

Многие овощи, фрукты и ягоды можно не только употреблять в пищу, но и использовать как косметиеское средство или лекарство для наружного применения. Стать красивее и здоровее с помощью природных даров – реально. И тыква – отличный помощник в этом, а следующие факты являются тому подтверждением [1] [2] :

  1. Яркий овощ содержит бета-каротин, а также витамины А, Е и С, которые напрямую влияют на состояние кожи, устраняя морщины, делая ее гладкой, свежей и сияющей. Поэтому и сок, и мякоть можно добавлять в маски для кожи лица. Смешанная с йогуртом, медом, лимонным соком или растительными маслами тыквенная мякоть поможет в уходе за разными типами кожи.
  2. Тыква богата цинком, который способствует снятию воспалений, заживлению ран и укусов. Сок из этого овоща обладает охлаждающими свойствами, поэтому тыквенные компрессы будут очень полезны при ожогах.
  3. Помимо витамина А, в тыкве содержится высокая концентрация калия, а это сочетание активно борется с выпадением волос и стимулирует рост новых.

Выпивайте один стакан свежего тыквенного сока утром каждый день в течение месяца и вы сами убедитесь, насколько этот продукт хорош для улучшения самочувствия и внешнего вида.

Лечение тыквенным соком

Химический состав тыквы очень разнообразен, при этом полезные вещества идеально сбалансированы для максимального усвоения организмом человека.

Польза тыквенного сока для детей

Ребенок

В период активного роста детский организм особенно нуждается в регулярном поступлении витаминов и минералов. Достаточно 1-3 стаканов сока в день, чтобы ребенок получил определенное количество клетчатки и львиную дозу дневной нормы витаминов А, В, C, К. Кроме того, в тыкве содержится немало пектина, обладающего мощным очищающим свойством (он выводит токсины, пестициды, радионуклиды). Пектин также нормализует перистальтику кишечника и улучшает свертываемость крови.

Можно ли пить тыквенный сок при грудном вскармливании

Как приготовить тыквенный сок

Уверенность в свежести и качестве продукта и всех его составляющих возможна только в случае, если вы занимаетесь приготовлением сока самостоятельно. К счастью, сделать это в домашних условиях довольно легко. Важно лишь проследить, чтобы тыква была полностью созревшей, без следов гнили, плесени, опрелостей или болезней.

Домашний напиток из тыквы через соковыжималку

Самый простой способ приготовления тыквенного сока заключается в следующем: тщательно вымыть овощ, очистить плод от семечек и кожуры и пропустить порезанную мякоть через соковыжималку. Но будьте осторожны: убедитесь, что ваша модель бытового прибора способна справляться с твердыми овощами (об этом можно узнать из инструкции к устройству).

Сок без соковыжималки

Тыквенная мякоть

Если домашней соковыжималки у вас нет, это не повод отказывать себе в возможности лакомиться с пользой для здоровья. Берем на вооружение второй способ.

Подготовленную тыкву (вымытую и очищенную от семян и кожицы) трем на самую мелкую, какая только у вас есть, терку. Полученную массу отжимаем через марлю. Оставшийся после приготовления жмых можно использовать в пищу (как компонент для выпечки, для приготовления киселей, супов, рагу, овощных котлет и даже вина) или как косметический ингредиент для маски или обертывания.

Если и этот метод кажется вам слишком трудоемким, попробуйте сделать сок-пюре из вареной тыквенной мякоти. Для этого вам нужно будет подготовить тыкву, как описано выше, натереть ее на терке (можно крупной) и вскипятить с водой. Жидкости рекомендуется брать из расчета 1 л на каждые полкило тыквенной мякоти. Когда плод станет мягким, взбейте массу до однородности блендером или протрите через сито. В таком напитке содержится меньше витаминов, но намного больше клетчатки и пектина, так что он тоже очень полезен для здоровья.

Вареный сок тыквы с мякотью делается еще проще: вам лишь нужно протушить подготовленные кусочки тыквы с небольшим количеством воды (100–200 мл на 1 кг овоща), взбить размягчившуюся массу блендером или протереть ее через сито.

Вот и все особенности домашнего изготовления тыквенного нектара. Напиток из этого овоща станет полезным перекусом, который можно легко взять с собой куда угодно.

Как улучшить вкус тыквенного сока

Если вкус чистого тыквенного напитка кажется вам слишком аскетичным, используйте добавки, чтобы привнести в него новые вкусовые и ароматические нотки.

Вот некоторые варианты вкусных сочетаний с тыквой:

  • тыква и лимон;
  • тыква, яблоко, морковь;
  • тыква, кокосовое молоко, ваниль;
  • тыква, малина, молоко;
  • тыква, банан, клубника;
  • тыква и груша;
  • тыква и апельсин;
  • тыква, молоко, мед, мускатный орех;
  • тыква и ананас;
  • тыква, черный чай, имбирь.

Тыквенный сок с пряностями

Фреш из тыквы

Сам по себе тыквенный нектар может быть не слишком вкусным, да и его специфический запах нравится не всем. Но преимущество фреша из тыквы состоит в том, что его можно пить как со сладкими добавками, так и в сочетании с овощными соками, солью и пряностями. Вкусными получаются молочные и йогуртовые коктейли с добавлением тыквы.

Какие именно специи использовать, решайте сами исходя из личного опыта и предпочтений, но чаще всего в тыквенные коктейли добавляют кардамон, кориандр, корицу, ваниль.

Самый простой рецепт коктейля с тыквой – йогуртовый. Для его приготовления вам потребуется 100 мл сока тыквы, 100 мл морковного сока, 200 мл йогурта без добавок, 3 ст. л. сахара, сливки. Все компоненты смешайте и взбейте в блендере в течение 3–4 минут. Подают напиток, посыпав его подсушенными и измельченными семечками тыквы или орехами.

Морковно-тыквенный напиток

Тыква очень удачно сочетается с морковью, поэтому обязательно попробуйте следующий рецепт: 150 мл тыквенного фреша смешайте со 100 мл морковного сока, добавьте столовую ложку сливок (для постной версии используйте растительное масло).

Тыквенный латте

Для любителей оригинальных напитков с кофе подойдет следующий рецепт:

  1. Проварите 50 г тыквы и 100 мл сливок, взбейте блендером или процедите через сито.
  2. Сделайте темную карамель из 50 г сахара и проварите ее вместе с тыквенно-сливочной смесью.
  3. Сварите порцию кофе. Влейте в чашку сначала тыквенный соус (50 г на чашку), а поверх него – 200 мл разогретого молока (по желанию) и кофе.

Как хранить тыквенный сок

Свежевыжатые соки имеют очень ограниченный срок годности – употреблять их лучше в первые 2–3 часа после приготовления. Но если возникла необходимость придержать напиток дольше этого срока, следует позаботиться о том, чтобы максимально сохранить его пользу.

Заморозка

Замораживание тыквенного пюре

Этот способ позволяет сохранить и вкус, и витамины продукта. Рекомендуется заморозить тыквенное пюре в формочках для льда или лоточках для приготовления домашнего мороженого. Кстати, фруктовый лед из подслащенного тыквенного нектара будет отличным летним лакомством для детей. В морозильной камере фруктовый лед спокойно хранится несколько месяцев, но повторно замораживать его нельзя. Этот способ заготовки самый простой, поэтому мы рекомендуем запастись не только замороженными кусочками тыквы для рагу или запеканок, но и тыквенным соком.

Консервация

Если вы решили законсервировать тыквенный сок в банках на зиму, потребуется стерилизация, то есть сок нужно будет варить. Здесь также доступны несколько вариантов.

Первый способ – сварить сок в соковарке

Если на вашей кухне есть такая помощница, как соковарка, вам потребуется только подготовить и нарезать тыкву, сложить ее в верхнюю емкость кастрюли-соковарки, а нижнюю долю устройства заполнить водой до отметки. Затем резервуар закрывается и ставится на огонь. Сбоку соковарки есть трубочка, по которой готовый продукт будет вытекать, – подставьте под нее кастрюлю или банку для сбора сока.

Примерно через полчаса вы заметите появление первого сока. Если хотите получить фреш без мякоти, дождитесь, пока он перестанет выливаться из трубочки и снимите кастрюлю с огня.

Если же вам нужен напиток с мякотью, откройте крышку соковарки и хорошенько размешайте приваренную тыкву (она к тому времени станет полностью мягкой). Раздавленная мякоть выльется через трубочку точно так же, как до этого сок.

Второй способ – тыквенный нектар с мякотью без соковарки

После этого готовый сок разливаем по чистым подготовленным банкам, стерилизуем на протяжении 30 минут, закатываем крышками и укутываем на 12 часов (до полного остывания банок). Тыкву в стеклянных емкостях рекомендуется хранить в прохладном и сухом месте без прямых солнечных лучей. Как видите, ничего сложного в домашней консервации нет.

Нормы употребления

В лечебных целях тыквенный напиток пьют на голодный желудок (натощак). Дозировка для взрослого человека может колебаться от 1 до 3 стаканов в день [10] . Начинать стоит с меньшей дозы, чтобы дать организму возможность привыкнуть к поступлению повышенного количества клетчатки и пектина.

Но не забывайте, что соки, особенно консервированные с сахаром или в сочетании с фруктово-ягодными нектарами, достаточно калорийны. Так что обязательно посчитайте свою суточную норму калорий, чтобы не набрать лишний вес в процессе сокотерапии.

Свежевыжатый натуральный тыквенный сок без добавок фигуре нисколько не вредит, ведь 100 г напитка содержит в среднем 38 ккал [11] . Но калорийность может варьироваться в зависимости от сорта овоща: кормовые сорта содержат меньше сахаров и калорийность у них ниже, в то время как столовые (особенно сладкие мускатные) более калорийны.

Пить тыквенный сок разрешается уже с шестимесячного возраста (при отсутствии медицинских противопоказаний) [10] . Так, вводить такой напиток в детский рацион следует с самой низкой дозы – 10 мл, постепенно повышая ее до 60 мл в день, разбавляя фреш водой в пропорции 1:1. Ребенок в возрасте от 3 до 7 лет может выпивать по 100 мл сока тыквы в день, а суточная норма этого напитка для детей старше 14 лет составляет 300 мл [12] .

Может ли тыквенный сок быть вредным

Диарея

Приготовленный своими руками фреш намного лучше, но стоит помнить, что он не является панацеей, а при неправильном использовании и вовсе может нанести вред.

Тыквенный сок противопоказан людям с болезнями, сопровождающимися пониженной кислотностью желудка, или воспалением кишечника. К тому же его не стоит принимать при диарее, ведь напиток из этого овоща слабит, а значит, только ухудшит состояние [12] ). Если эта деликатная проблема вызвана отравлением, сок тыквы можно использовать для очистки организма, смешав его с продуктом, который крепит: черникой, бананами, грушей, черноплодной рябиной.

При повышенной чувствительности кишечника тыквенный сок лучше разбавлять водой или молочной сывороткой в пропорции 1:1.

Известно, что тыква безопасна даже для аллергиков, но если вы склонны к аллергическим реакциям, выбирайте слабоокрашенные сорта.

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Фото: Kerstin Wrba/Unsplash

Тыквы — это обширное семейство растений. Они могут быть однолетними и многолетними, гигантскими или крошечными, съедобными или техническими, которые используются для изготовления посуды. Овощ, который в России называют тыквой, принадлежит к виду Cucurbita pepo (тыква обыкновенная). К нему также относятся кабачки и патиссоны. Мускатная тыква — это другой вид, Cucurbita moschata.

Что надо знать о тыкве

Есть множество способов приготовления тыквы. Из нее делают супы, десерты, выжимают сок, ее запекают, жарят, тушат, добавляют в салаты. Тыквы некоторых особенно сладких и сочных сортов можно есть сырыми. Из технических сортов делают посуду, например бутылки и фляжки, а также украшения для интерьера. В пищу используют и тыквенные семечки, которые едят сырыми, жареными или выжимают из них масло.

Фото: Kerde Severin/Unsplash

Съедобные сорта тыквы распространились по миру из Америки, где их выращивали еще в доисторические времена [1]. В Евразии были в ходу лишь технические разновидности тыквы, из которой делали бутылки и фляжки.

В четвертый четверг ноября в США отмечают День благодарения. Этот праздник посвящен эпизоду ранней американской истории, в котором ключевую роль сыграла тыква.

В ноябре 1620 года первый корабль британских пуритан причалил к берегу Новой Англии. Поселенцы, потомки которых стали ядром американской нации, вряд ли смогли бы выжить, если бы коренные американцы не поделились с ними секретами ведения сельского хозяйства в местных условиях.

Успешно пережив первый год, в ноябре 1621 года колонисты устроили праздник, на который в знак благодарности пригласили индейцев, а главным блюдом на столе стал пудинг из тыквы — главной местной аграрной культуры. С тех пор каждый год в конце ноября американцы чествуют взаимовыручку, солидарность и божий промысел, помогающий человеку.

В Европе и России тыква появилась в XVI веке. Довольно быстро овощ приобрел популярность, и уже к XVIII веку она стала одной из самых популярных аграрных культур русского Юга и Кавказа.

Сегодня тыква растет по всему миру. Селекционеры вывели сотни сортов, которые могут очень сильно отличаться друг от друга как по внешнему виду, так и по вкусу и содержанию питательных веществ.

По словам Юлии Жилиной, больше всего полезных веществ тыква сохраняет при запекании. Также некоторые сорта, в первую очередь мускатную тыкву, можно есть в сыром виде, например в составе салата.

Виды тыквы

Существует три крупных класса сельскохозяйственных тыкв, каждый из которых делится на десятки сортов.

Мускатные тыквы

Крупноплодные тыквы

Твердокорые тыквы

Этот тип получил название из-за толстой и жесткой кожуры. Мякоть у плодов таких сортов наименее сочная и сладкая, однако хорошо впитывает вкусы специй, масла и других ингредиентов. Поэтому и из нее можно готовить интересные блюда. По словам Юлии Жилиной, в твердокорых тыквах больше всего пищевых волокон. Кроме того, именно у них самые вкусные семечки.

Фото: Cayla1/Unsplash

Польза тыквы

Тыква богата витаминами. Этот овощ — один из рекордсменов по содержанию витамина А и его предшественника каротина. Также в тыкве много витамина С, присутствуют почти все витамины группы B. Все это делает ее продуктом, полезным для кожи, глаз и сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что тыква может быть полезна при диабете.

Содержание питательных веществ на 100 г :

  • Калорийность — 20–40 ккал
  • Углеводы — 5–20 г
  • Белок — 1 г
  • Клетчатка — 3,5 г.

Содержание микроэлементов и витаминов в 100 г в % от рекомендуемой суточной дозы:

  • витамин А — 225%;
  • C — 25%;
  • E — 7%;
  • B1 — 5%;
  • B3 — 5%;
  • B6 — 7%;
  • B9 — 5%;
  • магний — 7%;
  • калий — 8%;
  • марганец — 9%.

1. Богата витаминами и антиоксидантами

Индейская тыква спасла первых американских поселенцев не только от голода, но и от цинги, связанной с нехваткой витамина С, и от болезней зрения, которые может вызывать дефицит витамина А.

Витамин А необходим для нормального работы зрения и здоровья кожи. Кроме того, он нужен беременным и кормящим женщинам. Каротин, основной растительный источник витамина А, в который он превращается, попав в организм, назван в честь моркови. Однако в тыкве его примерно в пять раз больше.

Витамин С нужен многим системам нашего организма. Он укрепляет иммунитет, защищает кожу от солнечного излучения, полезен для сердца и сосудов и помогает усваивать железо.

Кроме того, оба витамина — мощные антиоксиданты, которые защищают наш организм от преждевременного старения.

2. Нормализует работу сердца

Содержащиеся в тыкве клетчатка, калий и витамин С поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Для заботы о сердце и сосудах важно контролировать уровень натрия. Этот минерал, который мы получаем в основном в виде соли, повышает давление. Однако большое исследование 2017 года показало, что не менее важно потреблять достаточное количество калия, который, напротив, снижает давление [2]. Тыква — доступный продукт с высоким содержанием этого минерала.

3. Защищает зрение

Эксперимент, проведенный в 2019 году учеными из американского Национального института болезней глаз, показал, что коктейль из витамина Е, витамина С и каротина, которых много в тыкве, поддерживает здоровье глаз и значительно снижает риск дегенерации желтого пятна — возрастного заболевания, которое может привести к сильному ухудшению или потере зрения [3].

Тыква содержит лютеин и его изомер зеаксантин, которые тоже защищают глаза от ультрафиолетовых лучей и дегенеративных заболеваний [4]. Для того чтобы эти вещества усваивались из тыквы лучше, ее стоит есть вместе с растительными жирами, например приправлять оливковым маслом.

4. Улучшает состояние кожи

Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, защищают кожу. Бета-каротин иногда называют естественным кремом от загара — его молекулы поглощают ультрафиолет и уменьшают повреждение тканей [5]. Витамин C участвует в выработке коллагена — вещества, которое делает нашу кожу упругой, эластичной и прочной [6].

Фото: Natalia Y/Unsplash

5. Может помочь контролировать сахар при диабете

Исследование группы китайских врачей 2019 года показало, что смесь растительных экстрактов — полисахаридов тыквы и вытяжки из корней пуэрарии — снизила уровень сахара в крови у мышей [7]. В исследовании не участвовали люди, однако оно показало потенциал этих веществ в снижении бремени болезни у людей с диабетом 2-го типа.

6. Полезна при беременности

7. Укрепляет иммунитет

Мякоть и семена тыквы богаты питательными веществами, усиливающими защитные функции организма. Прежде всего это бета-каротин. После превращения в витамин A он участвует в создании белых клеток крови, которые борются с различными инфекциями, вирусами и бактериями. Кроме того, этот витамин может улучшить реакцию антител на некоторые вакцины [8]. Выработку белых кровяных клеток, укрепляющих иммунитет и ускоряющих выздоровление, также стимулирует аскорбиновая кислота [9]. А содержащийся в тыквенных семечках цинк является природным иммуномодулятором. При его нехватке замедляется выработка лейкоцитов и возрастает восприимчивость организма к инфекциям. В числе других полезных веществ с иммуностимулирующим эффектом, которыми богата тыква, — витамин Е, железо и фолиевая кислота.

8. Помогает контролировать вес

Тыква идеально подходит для тех, кто следит за своим весом. Несмотря на высокую питательную ценность, в ней мало калорий. Плоды тыквы на 90% состоят из воды, благодаря этому в 100 г овоща содержится всего 22 ккал [ 10]. Кроме того, тыква является источником клетчатки, которая вызывает чувство сытости и уменьшает количество съеденной пищи. К тому же в ее плодах содержится карнитин — вещество, ускоряющее распад жиров и повышающее выносливость организма. Поэтому блюда из тыквы составляют основу многих диет. Самое главное — правильно их приготовить. Например, тыквенный латте или пирог из тыквы принесут меньше пользы, чем свежий тыквенный сок или запеченная тыква. Чтобы сделать вкус интереснее, вместо сахара добавьте корицу, немного мускатного ореха, миндаль и мед.

image

Тыква - один из тех исключительных продуктов, в отношении которых мало должного внимания. Тыква полна веществ, которые очень полезны для здоровья. Это достоинства, которые оправдывают её частое использование в рационе осенью и зимой.

При проведении анализа крови следует обратить внимание на важные показатели, такие как состав крови, уровень сахара в крови, холестерин, мочевина и триглицериды.

Когда параметры превышают уровень опасности, это означает, что ваше здоровье испытывает проблемы. Вот почему врачи всегда советуют людям обращать внимание на свое здоровье, чтобы избежать проблем.

Итак, что вы делаете, когда эти параметры превышают допустимые пределы?

Я рекомендую простое натуральное средство для снижения уровня холестерина, сахара в крови и поддержания здорового уровня липидов и триглицеридов, прежде чем принимать какие-либо лекарства.

Как сделать: очистить тыкву. Разрежьте его на мелкие кусочки и положите в блендер. Добавьте немного воды и хорошо перемешайте.

Как использовать: пейте его каждое утро в течение 30 дней. Пейте тыквенный сок в тот же день, когда вы его сделали, не храните его в холодильнике.

Тыквенный сок содержит витамины B1, B2, B6, D, C и бета-каротин, он богат клетчаткой и минералами, такими как калий, железо, кальций, медь и цинк.

Уменьшает высокое кровяное давление

Тыквенный сок содержит много фитоэстрогенов (женских гормонов), которые предотвращают высокое кровяное давление. Кроме того, семена тыквы содержат больше растительных жирных кислот, называемых фитостеролами, которые помогают снизить уровень холестерина ЛПНП.

Кроме того, добавив в рацион тыквенные семечки, вы обнаружите, что они могут помочь снизить систолическое и диастолическое артериальное давление всего за несколько дней.

Хорошо для почек

В случае небольших камней в почках, пациенту не требуется медикаментозного лечения, если он выпивает стакан тыквенного сока каждый день, пока камни не будут изгнаны. Сок также помогает выводить токсины из почек, помогая почкам оставаться здоровыми.

Очищает печень

Ваша печень также будет защищена, если вы будете пить по 1/2 стакана тыквенного сока 3 раза в день.

Предотвратит артериосклероз

Тыквенный сок помогает артериям оставаться эластичными, что снижает риск сердечного приступа и инсульта. Люди с заболеваниями сердца должны регулярно пить тыквенный сок, чтобы улучшить свое состояние.

Пищеварительная выгода

Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, которая выводит токсины из желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры. Тыквенный сок может вылечить язву желудка, двенадцатиперстной кишки и другие инфекции в кишечнике.

Кроме того, клетчатка помогает продержаться дольше сытым и снижает аппетит.

Улучшает сон

Тыква также содержит триптофан, который помогает организму вырабатывать еще один расслабляющий агент. Помогает организму спать лучше.

Хорошо для глаз

Тыква богата витамином А. Ваше зрение будет лучше, если вы будете пить тыквенный сок регулярно. Это также сводит к минимуму риск нарушения зрения.
Кому нельзя пить тыквенный сок?

Такой продукт подойдет каждому человеку, у него нет противопоказаний.


О системе контрольно-налоговых мероприятий, о планомерных риско-ориентированных​ ​ подходах контроля малого и среднего бизнеса на законодательном уровне, о методологии института досудебного аудита при ликвидации брошенных компаний-должников, об особенностях информационной политики и многим другим вопросам этой актуальной тематики рассказал в своем интервью заместитель руководителя УФНС по Московской области Леонид Загайнов

тыквенные семечки

И тыква, и тыквенные семечки содержат вещество кукурмосин, который является разновидностью инактивирующего белка. Как показали исследования, данное вещество вызывает апоптоз или запрограммированную гибель клеток в различных раковых клетках.

В частности, китайские ученые, чьи данные опубликовал журнале Molecular Medicine Reports, изучали влияние кукурмосина на клетки гепатомы (злокачественная опухоль печени) человека HepG2 как в лабораторных, так и на животных экспериментах. Исследователи обнаружили, что экстракт семян тыквы успешно устраняет раковые клетки, активизируя процесс их апоптоза. В свою очередь другое китайское исследование показало, что кукурмосин в семенах тыквы может ингибировать пролиферацию (разрастание) клеток рака поджелудочной железы.

В журнале Food Research International были опубликованные полученные учеными данные о том, что рацион с большим количеством тыквенных семечек связан с более низким риском рака молочной железы, толстой кишки, легких, простаты и желудка. Другое крупное обсервационное исследование показало, что употребление семян тыквы ассоциировалось с более низким риском развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе

Также имеются данные о том, что вещества лигнаны в семечках тыквы могут играть важную роль в профилактике и лечении рака молочной железы. Кроме того, исследования в пробирке показали, что добавка, содержащая семена тыквы, потенциально может замедлять рост клеток рака простаты.

Другие преимущества для здоровья тыквы и тыквенных семечек:

Семена тыквы питательны. Они содержат большое количество магния, марганца, калия, белков, цинка, железа, меди и мононенасыщенных жирных кислот. Магний в них помогает улучшить настроение и сон, в то время как марганец способствует выработке коллагена, улучшает состояние кожи и костей. Цинк повышает иммунитет, медь и железо участвуют в производстве энергии, полезные жиры защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Обеспечивают антиоксидантную защиту. Тыквенные семечки обеспечивают организм витамином Е – антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему и повышающим защиту организма от различных инфекций.

Улучшают состояние мочевого пузыря. Исследование на животных показало, что экстракт семян тыквы помогает снизить давление в мочевом пузыре и увеличивает его максимальную емкость.

Полезны для диабетиков. Люди с диабетом также могут извлечь выгоду из употребления тыквенных семечек. По данным исследования с участием крыс, потребление семян тыквы и семян льна вместе ослабляет повышенный уровень ферментов плазмы, вызванных индукцией диабета. У больных животных это помогло предотвратить диабетические осложнения.

Ранее МедикФорум писал о полезных для здоровья свойствах виноградных косточек.

Читайте также: