Свойства сырого картофеля на терке

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

В рекомендациях говорится, что нужно ежедневно употреблять 400 грамм овощей и фруктов, не считая картофеля. Может сложиться мнение, что картофель не овощ или он по каким-то причинам вреден. Давайте разбираться.

Если посмотреть на стол среднестатистического россиянина, то без картофеля здесь никуда — и на гарнир, и в суп, и в салат, в праздник и на каждый день.

Но картофель не просто так исключен из рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по ежедневному употреблению овощей и фруктов. Овощи и фрукты нам нужны, в первую очередь, как источник полезной клетчатки. Ее в картофеле мало, зато много крахмала.

На самом деле, картофель сам по себе — достаточно полезный продукт. Это источник минералов, витаминов и аминокислот.

Картофель — гипоаллергенный продукт, поэтому его можно есть маленьким детям с 6-8 месяцев, беременным и кормящим женщинам.

Картофель можно употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при запорах и диарее, гастрите и панкреатите, язвенной болезни желудка.

Картофель можно есть при подагре, так как в нем практически нет белка, вредного при этом заболевании.

А вот при диабете картофель стоит исключить, особенно жареный и пюре. Вареный — только по согласованию с лечащим врачом.

Как мы видим, картофель сам по себе — не вредный продукт. Важно во всем знать меру, есть разнообразную еду и не злоупотреблять каким-то одним продуктом. Если поставили перед собой цель похудеть, то ешьте меньше картофеля, а про жареный и фри совсем забудьте. Для приготовления выбирайте тушение, варку или запекание без масла.

В 100 грамм свежей картошки содержится 20 мг витамина C – примерно втрое меньше, чем в спелом апельсине. Но апельсины редко попадают на наш стол свежими, а для того, чтобы плоды лучше хранились, кожуру обрабатывают этиленом, дифенилом и парафином. Зато в картофеле со своего огорода, выращенном без химии, нет вредных соединений.

Чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине C, потребовалось бы 400 грамм сырого картофеля, в калии – 200–300 г (в 100 г корнеплода – 568 мг калия). Есть в картофельной мякоти и магний, без которого не усваивается кальций, и сера, способствующая нормальному росту волос, и витамины группы B (косметологи называют их витаминами красоты), укрепляющие сосуды витамины A и E, 14 аминокислот.

Одна беда: 70% всех витаминов и микроэлементов, содержащихся в картофеле, разлагаются или вымываются при термической обработке в процессе приготовления пищи. Поэтому всё больше врачей-натуропатов рекомендуют есть сырую картошку.

Какой картофель можно есть сырым

Сырой картофель обладает таким же лёгким ореховым привкусом, как и топинамбур. Вкус картошки во многом зависит от сорта. Одни сорта более сочные, даже немного сладкие, другие – более сухие и мучнистые. Самыми полезными считаются клубни с жёлтой кожурой: в них много каротина.

Выбирать нужно тот картофель, который больше нравится. Если клубень хоть немного горчит, есть его нельзя: горечь придаёт соланин, способный вызвать пищевое отравление.

Очень полезна и богата витаминами картошка с июня по декабрь. Молодые клубни в июне–июле особенно вкусны и сочны, но их можно употреблять в пищу только если точно известно, что молодая картошка не перенасыщена минеральными удобрениями и прочей химией.

Наибольшая концентрация витаминов и микроэлементов – под кожурой, поэтому до Нового года можно есть сырой картофель неочищенным (разумеется, речь идёт о корнеплоде, выращенном в экологически чистых условиях). Клубни тщательно моют щёточкой, для большей безопасности – ошпаривают.

Начиная с января содержание витаминов в картошке уменьшается, а под кожурой накапливается соланин. Поэтому с января по март картошку чистят, причём позеленевшие, увядшие или проросшие клубни (даже с обломанными ростками) в пищу не годятся.

Сырой картофель для лечения болезней

Нехватка в организме полезных веществ зачастую становится причиной серьёзных заболеваний. Восполнив запас витаминов и микроэлементов, можно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет. В составе сырого картофеля эти вещества и соединения находятся в легкоусвояемой форме.

Лечение картофельным соком – весьма действенный способ, но очень неудобный, так как сок нужно выпить в течение 10–15 минут после отжима. Обычно следует принимать его 3 раза в день, однако, работающий человек вынужден пропускать обеденный (а иногда и утренний) приём, из-за чего лечение становится неэффективным.

Существует простой выход из положения: вместо сока можно есть кашицу из сырой картошки. У сырого картофеля, измельчённого с помощью блендера или тёрки, есть даже несколько преимуществ перед соком:

Одну порцию сока заменяют приёмом 70–100 г тёртой картошки. Измельчать овощ лучше на пластмассовой тёрке, так как металл разрушает витамин C. Чтобы сделать массу слаще, в состав иногда добавляют тёртую морковь. Если нет времени или возможности делать кашицу, клубни разрешается есть, отрезая по ломтику (вместо приёма сока – 1 клубень средних размеров).

Картофельную массу употребляют 1–3 раза в день за полчаса до еды (либо как основное блюдо на завтрак или на ужин). Начинать приём необходимо с чайной ложки один раз в день, постепенно, по мере привыкания организма, увеличивая порцию: сырой картофель слабит.

Заболевания, при которых рекомендуется включать сырую картошку в рацион:

  • быстрая утомляемость, нервозность, синдром хронической усталости;
  • ослабленный иммунитет;
  • запоры;
  • отёчность;
  • нарушения обмена веществ;
  • изжога;
  • мигрень;
  • воспалительные процессы, в частности, в суставах;
  • гипертония;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, кроме гастрита с пониженной кислотностью;
  • выпадение волос, преждевременное старение кожи, угревая сыпь;
  • пародонтоз и другие заболевания дёсен;
  • онкологические заболевания.

Польза сырого картофеля при заболеваниях дёсен

При пародонтозе и кровоточивости дёсен рекомендуется грызть сырые клубни по 5–15 минут 1–2 раза в день, лучше всего утром после чистки зубов, вечером – за полчаса до гигиенической процедуры. Картошку тщательно и подолгу пережёвывают, затем сплёвывают.

Лечение артрита сырым картофелем

При артрите делают кашицу из одной картофелины весом 80–100 г и заливают стаканом кефира или кислого домашнего молока. Смесь выпивают по утрам, за 40–60 минут до еды, по схеме:

  • 10 дней подряд;
  • 10 раз через день;
  • 10 раз – через два дня на третий.

Перерыв между курсами – месяц. Для того, чтобы почувствовать значительное облегчение, понадобится 2–3 курса.

Употребление сырого картофеля при онкологических заболеваниях

Австрийский врач-натуропат Рудольф Бройс отмечал, что употребление картофельного сока и кашицы из тёртых клубней придаёт сил онкологическим больным и даже останавливает развитие опухолей на ранних стадиях.

Сырой картофель при беременности

Картофель содержит фолиевую кислоту, которая необходима плоду. Если сырой овощ не вызывает расстройства желудка, беременным разрешается съедать 50–100 г кашицы в день (желательно – за полчаса до завтрака).

Сырой картофель в рационе вегетарианцев

Извечная проблема вегетарианцев – недостаток белка в растительной пище. В сыром картофеле содержится белок туберин, в состав которого входит незаменимая кислота – лизин, очень редко встречающаяся в продуктах растительного происхождения. Недостаток лизина в организме способствует снижению иммунитета, возникновению синдрома хронической усталости, анемии, кровоизлияниям сосудов глазного яблока.

Лизин нужен для регенерации тканей, синтеза гормонов. По содержанию этой аминокислоты сырой картофель лишь немного уступает яичному желтку.

Можно ли есть сырую картошку детям

Но не стоит в панике бежать в аптеку и приобретать поливитамины. Лучше добавить в рацион малыша побольше других овощей и проследить за тем, чтобы ребёнок не ел слишком много сырой картошки, а клубни были свежими, тщательно вымытыми и не содержали соланина.

Сырой картофель: польза, вред и особенности применения

Традиционно картофель применяют в качестве пищи, предварительно отварив, зажарив или подвергнув термической обработке в духовом шкафу. Однако немногие знают, что и в сыром виде картофель может приносить пользу организму человека, выступая в роли лекарственного и косметического средства. О пользе этого продукта, его химическом составе и об особенностях применения можно будет узнать прочитав эту статью.

Свойства сырого картофеля для организма человека

Картофель в сыром виде имеет массу положительных характеристик, однако его применение полезно не всем в равной степени, поэтому следует детально изучить все полезные свойства этого продукта и учитывать противопоказания и вред, которые он может оказать при неправильной подготовке или нарушении нормы его употребления.

Сырой картофель

Польза

  • О том, чем полезен сырой картофель в измельчённом виде или в форме сока, можно узнать, изучив его полезные свойства и влияние на организм:
  • активизирует обмен веществ, уменьшая количество солей и воды в организме за счёт большого количества калия;
  • используется для понижения кислотности при её повышении у людей, страдающих гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • препятствует развитию атеросклероза, понижая содержание холестерина в крови и печени, препятствует сужению сосудов головного мозга;
  • улучшает работу сердечной мышцы и сердца;
  • полезен для работы печени и почек;
  • способствует улучшению зрения благодаря высокому содержанию витаминов. Эффективен для снятия отёчности глаз и устранения сильной усталости, применяясь в виде компрессов;
  • помогает в терапии мышечных растяжений и вывихов, снимает воспаление, устраняет болезненные ощущения;
  • антисептическое свойство в лечении различных заболеваний ротовой полости и горла;
  • стимулирует пищеварение;
  • способствует выведению вредных веществ из организма, эффективен при запорах и в качестве мочегонного средства;
  • оказывает иммуностимулирующее действие, помогая противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • имеет положительное воздействие на состояние кожи, благодаря содержанию витамина Е, а также других минеральных веществ и витаминов, и благодаря этому активно применяется в качестве компонента косметических средств в народной медицине.

Когда эта овощная культура подвергается термической обработке, часть полезных составляющих несколько уменьшается. Именно поэтому в лечебных целях применяется сырой продукт, содержащий максимум пользы. Следует помнить о том, что овощ в таком в виде может активно влиять на людей с определённым перечнем патологий, которым он противопоказан. В профилактических целях продукт также должен приниматься контролировано и системно.

Знаете ли вы? Профессиональные повара рекомендуют использовать розовые сорта картофеля для жарки, жёлтые — для приготовления супов, а белые, более крахмальные и разваривающиеся, для приготовления пюре.

Картофель в сыром виде может принести не только пользу, но и спровоцировать плохое самочувствие и даже нанести вред человеку.

Картофель

К примеру, при неправильном хранении и большом возрасте овоща, он может стать причиной таких состояний как:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • слабость;
  • вялость;
  • одышку;
  • понос;
  • боль в животе.

Сок выжатый из сырых картофельных клубней можно употреблять исключительно в свежеприготовленном виде. По истечении даже 1 часа в холодильнике он может иметь не положительный эффект, а скорее противоположный — спровоцировать расстройство пищеварения и лихорадку в результате интоксикации.

Также стоит отметить, что бесконтрольное употребление столь активно действующего овощного напитка может отрицательно повлиять даже на состояние здорового человека без патологий.

Сок картофеля

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять в пищу сырую картошку людям с такими заболеваниями:

  • диабет;
  • венерические болезни;
  • сильная зашлакованность организма;
  • ожирение;
  • гастрит и язва желудка с пониженной кислотностью.

Калорийность и химический состав

Состав картофеля очень богат веществами, которые приносят пользу человеку и позволяют ему вести активную жизнедеятельность. Так, к примеру, клубень картошки состоит из:

  • воды, занимающей примерно 80% всего объёма;
  • крахмала;
  • жиров;
  • аминокислот;
  • минералов;
  • витаминов.

Среди витаминов, содержащихся в картофеле, следует выделить:

  • витамины С, В, В1, В6, В2, В6, D, E;
  • кислоты: никотиновую, фолиевую, яблочную, щавелевую, лимонную.

Сырой картофель

  • калий, сохраняющий баланс кислотности и щёлочи в организме;
  • фосфор, обладающий свойством защищать эмаль и кости от разрушения;
  • магний, обеспечивающий выведение холестерина;
  • железо;
  • натрий;
  • сера;
  • йод;
  • кальций.
  • 74–76 калорий;
  • углеводы составляют 20–25% в виде крахмала;
  • белки — 2% массы;
  • жиры — 0,3%.

Картофель

Особенности применения

Используют сырой картофель чаще всего не для удовлетворения пищевых потребностей, а с целью улучшения состояния здоровья, избавления от определённых недугов, в качестве лечебного средства в народной медицине. Также популярно применение картофеля сырым для приготовления различных косметических средств и проведения на его основе разнообразных процедур с целью улучшения состояния кожи.

Для лечения заболеваний

Важно! Не следует заниматься терапией, основанной на использовании сырого картофеля, самостоятельно, без рекомендаций врача или специалиста по здоровому питанию.

Приготовление картофельного сока должно происходить непосредственно перед тем, как его планируется выпить. Если быть точнее, то сок из картошки необходимо выпить в течение 10–15 минут после его приготовления. Такой напиток в лечебных целях рекомендуется выпивать трижды в сутки для достижения желаемого эффекта, а это вносит определённые неудобства работающим людям.

Картофельный сок

Свежевыжатый сок лечит и полезен при:

  • запорах;
  • сильной изжоге;
  • рвоте;
  • тошноте;
  • отравлении;
  • ларингите;
  • фарингите;
  • ангине;
  • синусите;
  • головной боли;
  • нарушении работы желудка.

Также сок применяется для профилактики раковых заболеваний, эффективного очищения организма и поднятия защитных функций организма.

Так при неполадках в работе сердечно-сосудистой системы рекомендуется выпивать по 100 мл сок натощак 3 раза в день в течение 3 недель с последующим перерывом на 7 дней, а затем возобновить приём напитка.

Заменить сок картофеля можно на кашицу из натёртого или измельчённого блендером сырого продукта. В таком виде употреблять картофель можно в течение всего дня, заготовив её утром. В картофельной кашице сохраняется больше полезных веществ и витаминов, кроме того, в ней присутствует клетчатка. Принимать в пищу это блюдо следует от 1 до 3 раз в день за 30 минут до приёма пищи. Начинать следует с небольших порций — 1 ч. л. 1 раз в день, постепенно увеличивая объём.

Картофельная кашица

  • боли при поверхностных ранах и ожогах, подсушивает и уменьшает зуд;
  • следов ожогов, свежих рубцов;
  • проявлений аллергии, диатезе;
  • расширения варикозных вен;
  • головной боли в виде компресса;
  • атеросклероза, сосудистых болезней;
  • последствий укусов насекомых;
  • отёчности, неполадок в работе почек;
  • воспаления глаз, их покраснения при длительной зрительной нагрузке;
  • воспалений ротовой полости;
  • гнойных ран;
  • устранения фурункулов и гнойных нарывов.

Знаете ли вы? В разных частях света можно встретить картофель не только разной формы, но и различных цветов кожуры: красного, розового, жёлтого и даже сине-фиолетового, однако мякоть почти у всех сортов имеет оттенки от белого до жёлтого.

В косметических целях

Молодой картофель богат антиоксидантами, которые обеспечивают молодость кожи, замедляя её старение, заботится о хорошем состоянии сосудов.

Маска из картофеля

Для этого, как правило, сырой картофель используют в качестве масок, обладающих свойством:

  • восстановления природного блеска, сияния кожи лица;
  • повышается упругость и эластичность;
  • устраняются чёрные круги под глазами;
  • исчезают угри, акне, высыпания, пигментные пятна;
  • снятие усталости, кожа становится свежей;
  • питательные.

Сырой картофель обладает большим количеством полезных свойств, оказывая противовоспалительное, антисептическое действие, очищая организм и помогая ему повысить его защитные функции. Однако к употреблению этого продукта стоит относиться с осторожностью, соблюдая правила и нормы его употребления, из-за его активных свойств.

Картофель

Картофель – это многолетнее клубненосное растение, представляющее собой один из самых важных продуктов питания. В белках картофеля имеются практически все известные аминокислоты, которые встречаются в растениях. Помимо большого содержания углеводов, фосфора, калия и витамина С, картофель обладает уникальной клетчаткой, которая абсолютно не раздражает слизистую желудка. Картофельный крахмал способствует снижению уровня холестерина в крови. Калий помогает выводить лишнюю воду из человеческого организма, снимает отеки. Вот почему эти клубни в вареном и печеном виде чрезвычайно полезны людям с почечными и сердечными недугами.

Молодой картофель невероятно богат незаменимой аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и магнием. Поскольку все аминокислоты в этом растении сбалансированы, они легко усваиваются организмом. Кроме того, картофель оказывает благотворное воздействие на обмен веществ. Благодаря своим особым подщелачивающим свойствам он способен быстро нейтрализовывать избыток различных кислот в организме.

Состав и калорийность

Калории 77 ККал

Витамин РР (никотиновая кислота)

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Пурины - 6 мг (5% от РДН)

Щавелевая кислота - 31 мг (7,8% от РДН)

Лечение картофелем

Вкуснейшие клубни картофеля весьма популярны во многих странах мира. Однако он также может использоваться и в качестве эффективного средства от всевозможных заболеваний. Сырой картофель обладает удивительными лекарственными способностями.

Лечение сырым картофелем. При ожогах, фурункулах, гнойниках, экземах, геморрое и других глубоких ранах можно использовать целебные компрессы из сырых клубней. Для этого их следует мелко натереть и смешать с небольшим количеством оливкового масла. Такая специфическая смесь также эффективна при артритах и воспалениях суставов. При аллергических пятнах, лопнувших сосудах и послеожоговых следах рекомендуют протирать кожу срезом сырого клубня. Такая необычная процедура отлично выравнивает структуру и цвет кожи, а также заметно освежит лицо и снимет следы усталости. Наряду с этим такая регулярная обработка кожи поможет разгладить неглубокие морщины.

Лечение соком картофеля. В сыром соке картофеля сохраняются все ценные и полезные микроэлементы этого растения, благодаря которым сок полезен для многих внутренних органов. Он обладает противомикробным, мочегонным, легким слабительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, регенерирующим, спазмолитическим, общеукрепляющим, противовоспалительным действием на человеческий организм.

Такой замечательный сок приводит в норму обменные процессы, нормализуя уровень гемоглобина в крови. Его следует пить только в свежем виде. При серьезных заболеваниях сердца и почек он просто незаменим. Сырой картофельный сок также отлично очищает организм от зашлакованности. Ежедневное употребление сока в количестве не менее 500 граммов даёт эффект при лечении язвенных состояний и гастритов. Кроме того, такой необыкновенный напиток показан при гипертонии благодаря своим свойствам снижать кровяное давление.

Лечение картофелем геморроя. Для этого необходимо аккуратно вырезать из свежего клубня свечу подходящего размера, примерно величиной с ваш палец. Она должна быть довольно гладкой, чтобы не произошло травмирование заднего прохода. Такие свечи следует вставлять в анус 2 раза в день. При необходимости, если задний проход будет зудеть от сухости, свечу можно смазывать подсолнечным маслом или мёдом. Регулярное проведение такой процедуры позволит снять воспаление и облегчить боли за одну неделю. Если потребуется, то после месячного перерыва лечение можно повторить. Также можно принимать внутрь сырой сок по полстакана перед каждым приемом пищи.

Лечение картофелем кашля. Для того, чтобы избавиться от хронического кашля, народная медицина рекомендует взять 1 среднюю картофелину, 1 луковицу и 1 яблоко, залить их двумя стаканами воды и варить, пока объем смеси не уменьшится в 2 раза. Принимать такое средство следует по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Другой рецепт на основе отварного картофеля: берем 4–5 картофелин, снимаем кожицу, разрезаем пополам и накладываем их на грудь или спину, предварительно положив несколько листов бумаги. Аналогично можно прикладывать картофель на горло.

Лечение картофелем желудка. Если принимать картофельный сок утром и вечером по 100 граммов перед едой, то можно быстро вылечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Первый курс такого лечения должен составлять 3 недели, а затем необходим недельный перерыв, после чего проводится ещё один двухнедельный курс.

Если четко соблюдать рекомендации, то язва исчезает в подавляющем большинстве случаев. При плохой работе желудка, при изжоге и излишнем образовании газов показан особый рецепт. Следует выпить 200 граммов сока свежего картофеля натощак и ложиться на 30 минут в постель. Через один час после приема средства можно позавтракать. Данный курс предусматривает 10 дней лечения и 10 дней перерыва. Как правило, для нормализации пищеварения требуется не меньше двух курсов. Следует отметить, что при изжоге также помогают измельченные высушенные цветки растения. Такой порошок необходимо принимать натощак, взяв его на кончике ножа.

Лечение ростками картофеля. Ростки такого уникального растения обладают ярко выраженным целебным воздействием на остроту зрения. Для изготовления эффективного средства нам потребуется 1 столовая ложка ростков клубней и 1 стакан водки. Настаивать смесь необходимо не менее 7 дней. Принимать такое средство следует по 1 чайной ложке трижды в день.

Лечение картофелем бородавок. Берем одну небольшую картофелину, не очищая, разрезаем её пополам. Разрезанной стороной рекомендуют натирать бородавки. Длительность курса лечения напрямую зависит от размера бородавки.

Лечение картофелем панкреатита. Сок свежего сырого картофеля существенно усиливает ферментативную секрецию столь важной в организме поджелудочной железы. Каждое утро и вечер за 2 часа до приема пищи необходимо выпивать 100 мл сока, а затем, через 5 минут после этого, употреблять стакан кефира. Курс лечения составляет 15 дней, далее на 12 дней необходим перерыв. Можно повторять по 3–4 курса с обязательными перерывами.

Лечение картофелем миомы. Чтобы предупредить разрастание такой доброкачественной опухоли, рекомендуется ежедневно на протяжении 6 месяцев принимать картофельный сок, отжатый из очищенных клубней.

Польза сока сырого картофеля

Сок сырого картофеля

Поистине, лечебными свойствами обладает сок сырого картофеля. На основе этого вещества построены разные лечебные схемы при многих заболеваниях.

Казалось бы, мы знаем о картофеле все и считаем этот наш любимый овощ исконно русским. Картофель у нас второй хлеб. Но, кроме употребления в пищу еще и лечиться картофелем можно. И сегодняшняя публикация о лечении сырым картофелем, картофельным соком, а также картофельными ростками и цветками. Лично я всегда в первую очередь вспоминаю про картошечку, если что то случается.

Немного истории. Уже в IV веке нашей эры картофель употребляли индейцы Южной Америки. Он был у них не просто основной пищей, картофель они почитали как божество.

В Европу картофель попал из Южной Америки примерно в 1551 году.

А Петр I уже в конце XVIII века привез к нам первые плоды картофеля из Голландии.

Сейчас картошечка у нас на столе чуть ли не каждый день. В Кемеровской области в городе Мариинске даже памятник картошке поставили. Вот такой позитивный:

pamjatnik kartoshke

Хотя все же первенство по производству картофеля в мире занимает Китай, а не Россия.

Чем ценен картофель

В картофеле содержится много сложных углеводов в виде крахмала, клетчатки, пищевых волокон, много витамина С. Тут надо заметить, что усваивается витамин С только в сыром виде, ни в вареной, ни в печеной картошке он не сохраняется.

Картофель богат разнообразными микроэлементами, поэтому его очень важно включать всем в свое меню, а особенно людям, занимающимся физическими нагрузками, спортсменам, для укрепления мышц, а также для укрепления нервов и сердца, так как в этом продукте содержится такой полезный элемент как калий.

Картофель полезно не только есть, но и использовать для лечения можно. Это такое чудо, которое лечит практически все! Во многих публикациях на блоге я уже о нем упоминала. Теперь настала очередь рассказать подробнее о лечении картофелем.

Картофель во всех рецептах, впрочем, как и для еды, берем только хорошего качества, ни в коем случае не позеленевший и не с ростками, в таком плоде содержится опасный яд. Чаще всего он таковым становится уже к февралю. Так что лечение картофелем предпочтительней проводить с мая-июня по декабрь-январь.

Лечение сырым картофелем

lechenie kartofelem

Наверно, самый известный способ лечения сырым картофелем – его наружное применение.

  • ожоги
  • фурункулы
  • папилломы и бородавки
  • раны
  • ушибы
  • отеки
  • мозоли
  • трещины на пятках
  • экземы, язвы, крапивница, волчанка и другие кожные заболевания
  • грибковые поражения
  • гнойные поражения
  • укусы насекомых
  • остеохондроз и ревматизм
  • и другие

Для лечения пораженных мест сырой картофель (часто вместе с кожурой) трут на терке, накладывают на сложенную в несколько слоев марлю и прикрепляют к больному участку кожи.

По мере высыхания повязку меняют. Ее можно делать сколько угодно раз в день.

Картофель уменьшает боль и отеки, а заживление происходит быстрее.

В каких то случаях в качестве экстренной помощи можно даже просто разрезать небольшую сырую картофелину пополам и приложить местом среза к больному месту.

Однажды я вылила на себя кипяток и после охлаждения ноги водой сразу же тертый сырой картофель приложила – первое, что пришло мне в голову. А затем при дальнейшем лечении чередовала его с мазями. Я считаю, что он оказал мне огромную помощь.

Противовоспалительные свойства картофеля многократно увеличивает добавление меда.

При кожных вышеперечисленных заболеваниях на половину стакана натертой кашицы из картофеля достаточно одной чайной ложечки меда.

Для снятия болей при остеохондрозе картофель и мед смешивают в равных пропорциях.

Кстати, и медовый массаж очень помогает в лечении этого недуга.

Лечение артрита

Прочла интересный рецепт из сырого картофеля с кефиром для лечения артрита. Предлагается один средней величины картофель натереть на мелкой терке и добавить к нему стакан кефира.

Такую смесь пьют утром натощак по определенной схеме. Сначала 10 дней подряд, затем 10 раз через день и еще 10 через два дня.

Пробуйте, возможно, что боль отступит надолго.

При высокой температуре

Возьмите пару клубней картофеля, натрите их на терке, добавьте столовую ложку уксуса и, завернув смесь в марлю, сделайте компресс на лоб.

Лечение геморроя сырым картофелем

Тоже довольно известный метод. Из сырой картофелины вырезают кусочек, похожий на свечку, толщиной с палец с тупым концом и вводят его в задний проход перед сном.

Использование сырого картофеля для кожи лица

Богатый витамином С и антиоксидантами сырой картофель применяют для снятия отеков под глазами, для отбеливания пигментных пятен, для предотвращения старения кожи и снятия ее усталости.

При отеках век тертый картофель прикладывают в виде компрессов.

Хорошо удаляет пигментные пятна маска из натертых картофеля и огурца, в которую еще можно добавить столовую ложку яблочного уксуса. Маску наносят на 10 минут.

При усталости кожи сделайте маску из кашицы картофеля и ложки лимонного сока.

Полезно так же протирать кожу лица ломтиком сырого картофеля массирующими движениями. Это предотвратит ее от преждевременного старения.

Я люблю и из вареного картофеля маски делать, одна из моих любимых – с касторовым маслом.

Очищение организма

Картофель мы привыкли варить, жарить или запекать. Но после тепловой обработки полезных веществ остается крайне мало. Поэтому нужно включать в свое меню картофель в сыром виде, можно салатики делать хоть иногда.

Кроме получения нужных витаминов сырой картофель еще удивительным образом очищает организм от шлаков, ядов, чистит печень, желудок, слизистые, кровь, укрепляет иммунитет, омолаживает.

Еще в 1956 году ученые Чехословакии установили, что картофель – лучший очиститель крови из всех овощей в мире.

А способ очищения сырым картофелем следующий: каждое утро натощак нужно съедать пол стакана мелко натертого, буквально в пюре, сырого картофеля, не разжевывая, а глотая, запивая водой.

Через час-полтора можно будет позавтракать.

Ограничений по времени приема картофеля нет, прислушивайтесь к своему организму. Через несколько недель, как утверждает травник Виталий Островский, с рецептом которого я познакомилась на youtube, у вас исчезнут все болезни.

Надо сказать, я полюбопытствовала, кто такой Виталий Островский, посмотрела его видеоматериалы, познакомилась с советами и рецептами на его сайте и думаю, что методика его лечения, в основе которой лежит правильное питание, вполне заслуживает внимания и ей можно доверять.

Лечение соком картофеля

kartofel

Соком картофеля лечились издавна.

Поскольку в картофеле много щелочных элементов, его применение нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме. Поэтому картофельный сок помогает лечить гастрит с повышенной кислотностью, его пьют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Картофельный сок тормозит секрецию желудочных желез, снимает боль, способствует рубцеванию язвы.

Как приготовить картофельный сок

3-4 картофелины моют, очищают (но не обязательно) и натирают на мелкой терке. Затем отжимают сок через марлю. Дают ему постоять пару минут, чтобы осел крахмал и сразу же выпивают. Сок каждый раз нужно готовить свежий, хранить его нельзя.

Лечение гастрита

Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью рекомендуется 2-3 раза в день пить картофельный сок. Делать это нужно за 30 минут до еды. Причем, начинать прием следует с 1/4 стакана и постепенно увеличить дозу до половины стакана. В профилактических целях полезно пить картофельный весной и осенью. Курс приема – две недели.

Лечение язвы

Я слышала много отзывов о полном излечении язвы желудка людей, употребляющих картофельный сок.

Его следует принимать 20 дней по ½ стакана 4 раза в день (три раза – за пол часа до приема пищи и 4-й раз перед сном).

Говорят, что уже на второй день приема наступает облегчение.

Головная боль, гипертония

Принимают сок по 50 мл. дважды в день до еды.

Запоры

Сок картофеля смешать с таким количеством сока свекольного, принимать по 100 мл трижды в день.

Насморк

Поскольку картошка содержит витамин С, а также вещества, которые укрепляют сосудистую стенку, она полезна при насморке. Отожмите немного сока из картофеля и закапывайте его в нос.

Ожоги

Ожоги часто лечить удобнее примочками из сока, нежели тертым картофелем. Каждые три часа их нужно менять.

Противопоказания

  • гастрит с пониженной кислотностью
  • почечная недостаточность
  • сахарный диабет

Лечение отваром картофеля

Думаю, что многим приходилось в детстве лечить насморк, ангину и кашель отваром картофеля. Мне так очень часто!

Для этого ставим варить в кастрюле картофель в мундире. Затем кастрюльку снимаем с огня, ставим перед собой, накрываемся большим полотенцем и делаем ингаляцию – дышим над парами. Такую процедуру выполняем один раз в день перед сном в течении 5-10 минут.

Картофельный пар способствует отхаркиванию мокроты и уменьшению воспаления.

А еще картофельный отвар используют при обморожении.

После того, как восстановится чувствительность обмороженных конечностей, полезно подержать их в теплом картофельном отваре минут 30.

Лечение ростками и цветками картофеля

kartoshechka s nashego ogoroda v cvetu

Употреблять картофель, на котором появились ростки, нельзя из-за образования яда солонина не только в самих ростках, но и в кожуре, а вот сами ростки картофеля очень даже можно использовать для лечения. Ведь такой яд в малых дозах при соблюдении правил приема удаляет вирусы и грибки, заживляет раны, даже борется с раком. Солонин также содержится и в цветках картофеля.

Например, для лечения суставов картофелем используется настойка из ростков на водке. Для ее при приготовления 50 грамм вымытых, высушенных и нарезанных белых ростков заливают водкой в объеме 500 мл, настаивают 14 дней, обязательно в темном месте.

Настойку обычно втирают в больные суставы по нескольку раз в день.

Компрессы из настойки ростков картофеля успешно применяют при лечении пяточной шпоры.

При хроническом тонзиллите, простуде для полоскания больного горла делают отвар из цветков картофеля (одна столовая ложка на стакан воды).

А вот применение настоев или настоек из ростков и цветков картофеля внутрь вызывают у меня сомнения. Не хочется переписывать просто рекомендации из интернета, тем более, что рецепты несколько разрозненные, а другого материала на эту тему я не нашла.

Насторожил меня способ применения. Поскольку все же это яд, хоть и разбавленный водой, тут не может быть ошибок в схемах приема. А рекомендации такие: и по чайной ложке, и по столовой ложке принимать, иногда встречается способ приема, начиная с одной капли, растворенной в 50 мл воды с постепенным увеличением до 20 капель, который ближе к истине, как мне кажется. Но тут после доведения числа капель до 20, советуют прием прервать на несколько дней. Может быть, так и надо, не буду спорить, не сильна я в этой теме. Разные полезные яды мне довелось принимать, и я знаю, что обычно при приеме ядов идет схема с увеличением числа капель и накопления их в организме, а затем такой же постепенный вывод ядов с уменьшением приема числа капель. Вот этот момент и вызвал мои сомнения. Если кто то принимал настойки из ростков, поделитесь, пожалуйста, своими результатами и рецептами.

На этом пока у меня все о лечении картофелем. На самом деле способов его применения еще очень много и можно долго обсуждать эту тему.

Читайте также: