Свекла столовая описание культуры

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Столовая свекла богата клетчаткой, глюкозой и сахарозой. Регулярное употребление повышает иммунитет, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Чтобы не искать вкусную и полезную столовую свеклу на полках магазинов, многие дачники выращивают продукт самостоятельно.

В уходе столовая свекла неприхотлива, поэтому получить хороший урожай удастся как опытному огороднику, так и начинающему. Рассмотрим подробнее, что из себя представляет столовая свекла, какова ее польза и возможный вред.

Что представляет собой столовая свекла

Свеклу использовали еще древние римляне. Листья и корни культуры считались лечебными. Разделение свеклы на пищевые и кормовые сорта появилось лишь в XVII веке. Как самостоятельный продукт столовая свекла получила широкое распространение лишь пару столетий назад.

Характеристика и описание

Большинство столовых сортов активно используют в кулинарии, а значит, свекла должна быть сладкая, сочная, с плотной мякотью. Одни сорта подходят для выращивания на юге, другие культивируются в средней полосе и в северных регионах. Большинство сортов без труда переносят заморозки, повышенную влажность и другие климатические изменения.

Выращивают продукт исключительно в питательных почвах. Земля должна быть рыхлой и плодородной. Высаживают свеклу рассадным или безрассадным способом, это зависит от региона. Для получения достойного урожая грядки регулярно рыхлят, поливают и удобряют.

Выращиваем столовую свеклу правильно: от выбора сорта до сбора урожая

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов В и С, клетчатки, минеральных элементов свекла обладает важными лечебными свойствами:

  1. Сырая столовая свекла улучшает работу кровеносной системы. Медь, железо и фосфор стимулирует выработку красных телец в спинном мозге.
  2. Благодаря витамину С повышается иммунитет, особенно в периоды простуды и гриппа.
  3. Витамины группы В улучшают обмен веществ.
  4. Органическая кислота бетаин защищает печень от токсинов.
  5. Кремний в составе продукта укрепляет стенки сосудов.

Вред столовой свеклы

Помимо пользы, свекла имеет вредные свойства. Чрезмерное употребление приводит к застою жидкости в почках. В дальнейшем это усугубляет заболевания почек и мочевого пузыря.

Нужно быть аккуратными со свеклой людям с язвенной болезнью желудка: у корнеплода повышенная кислотность. Также эксперты не рекомендуют свеклу людям с недостатком в организме кальция .

Лучшие сорта столовой свеклы

Одни огородники предпочитают крупные округлые плоды, другим больше нравятся цилиндрические и продолговатые. Среди всего многообразия сортов особенно ценятся следующие экземпляры:

  1. Смуглянка относится к среднеспелым сортам, который выращивают как в теплице, так и в условиях открытого грунта. Корнеплоды среднего размера, округлые и слегка приплюснутые. Средний вес одного — около 300 г. Кожура плотная, насыщенного цвета бордо. Мякоть сочная и сладкая, поэтому Смуглянку активно используют в приготовлении супов, гарниров и салатов.
  2. Свеклу Бон-Бон высаживают в питательную почву в начале мая. Вес корнеплода около 180 г, вкус сладкий. Поверхность гладкая, багряно-розового цвета. В применении сорт универсален, отлично хранится всю зиму. Свекла положительно реагирует на внесение регулярных подкормок в виде калийно-фосфорных удобрений. Бон-Бон поливают каждые 7 дней, перед поливами рыхлят грядки и удаляют сорняки.
  3. Красный шар представляет собой свеклу без колец, вегетационный период 70-80 дней. В уходе неприхотлив. Вес одного овоща около 250-300 г, форма шаровидная. Красный шар используется для приготовления детских и диетических блюд, так как обладает богатым питательным составом.
  4. Египетская свекла имеет округлую приплюснутую форму. Окрас темно-бордовый, вес овоща около 400 г. Перед посадкой грядки тщательно перекапывают, вносят навозные удобрения. В холодных регионах Египетскую высаживают в теплице или парнике. Сорт неприхотлив в уходе.
  5. Купчиха показывает стабильную урожайность даже в непростых климатических условиях. Овощ редко болеет и обладает повышенным иммунитетом к насекомыми-вредителями. Корнеплоды округлые, благодаря плотной кожуре долго хранятся и переносят транспортировку на дальние расстояния. Вес варьируется от 150 до 200 г. Свекла быстро варится и легко чистится от кожуры.
  6. Сорт Ларка созревает 90-110 дней. Овощи округлые и ровные, вес одного около 250 г. Цвет насыщенный, мякоть аппетитная и сочная. С 1 кв. м дачники собирают от 5 до 7 кг вкусных овощей. В основном сорт используют для переработки, готовят вкусные и полезные маринованные блюда, консервируют закуски и салаты.

Выращиваем столовую свеклу правильно: от выбора сорта до сбора урожая

Особенности выращивания

Для получения богатого урожая важно помнить простейшие агротехнические правила, соблюдать сроки посева, технологии полива и рыхления. Рассмотрим подробнее, как вырастить столовые сорта вкусными и полезными.

Посадка

В холодных регионах используют рассадный метод. Для этого отбирают крупные и тяжелые семена, дезинфицируют их с помощью сока алоэ или раствора марганцовки. Дезинфекция уничтожает на поверхности семян опасные микробы и снижает риск развития заболеваний в будущем.

Важно! За 2 недели до высадки семена закаливают. Для этого их помещают в морозильную камеру на 1-2 часа, ежедневно увеличивая это время на 30 минут. Закаливание повышает иммунитет семян к возможным заморозкам.

Еще с осени будущие грядки чистят от мусора и сорняков. Грунт перекапывают, вносят перегной или торф. С приходом весны почву перекапывают повторно, удобряют специальным минералом вермикулитом, который понижает кислотность земли и насыщает ее витаминами для растений. Высаживают свеклу на расстоянии 20-30 см друг от друга. После высадки грядки обильно поливают теплой водой.

Выращиваем столовую свеклу правильно: от выбора сорта до сбора урожая

Правильный уход невозможен без регулярных поливов. Увлажняют почву по мере ее высыхания, ориентируются на погодные условия. Если лето сухое и жаркое, то процедуру проводят каждые 5 дней; при частых дождях и туманах каждые 7-10 день.

На 1 куст расходуют около 1,5 л воды. Поливают грядки ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Раз в неделю вместо обычной воды используют зольный или крапивный раствор, он повышает иммунитет растения и защищает его от вредителей.

Перед поливом рыхлят грядки. Рыхление обеспечивает доступ кислорода к корням, благодаря чему почва становится питательной и воздушной. Рыхлят грунт аккуратно, чтобы случайно не повредить корневища. Вместе с рыхлением удаляют сорняки, как правило это вьюнки, которые забирают у свеклы часть питательных веществ.

Важную роль играют подкормки. Садоводы рекомендуют впервые подкормить растение через 10-15 дней. Чередуют органические удобрения и минеральные вещества. Каждые 2 недели почву удобряют жидким навозом, аммиачной селитрой, хлористым калием. Препараты делают плоды вкуснее, защищают их от болезней и насекомых.

Выращиваем столовую свеклу правильно: от выбора сорта до сбора урожая

Сбор и хранение урожая

Собирают столовые сорта в начале-середине сентября. Перед сбором грядки 2 недели не поливают. Корнеплоды аккуратно выкапывают вилами или лопатой, очищают от земли. Ботву обрезают, оставляя небольшие черешки размером 1,5-2 см. Для хранения отбирают ровные и целые корнеплоды. Овощи с царапинами и другими повреждениями употребляют в пищу сразу.

Хранят урожай в сухом и темном помещении. Идеальная температура воздуха для хранения 0…+2 градуса, влажность воздуха — 90-95%. Многие огородники хранят свеклу вместе с картофелем в подвалах или погребах. Овощи сохраняют свою целостность в деревянных ящиках, контейнерах, открытых полиэтиленовых мешках.

Выбор сорта в зависимости от региона

Огородники из северных регионов страны предпочитают выбирать холодостойкие раннеспелые столовые сорта. Овощи успевают созреть в условиях короткого лета и показать богатый урожай. Самые распространенные ранние сорта: Красный шар, Пабло, Подзимняя А-474. Средний срок созревания — 60-70 дней.

Ранние сорта устойчивы к заморозкам, частым туманам и дождям. Активно культивируются огородниками Сибири и Урала, имеют повышенный иммунитет к болезням и вредителям.

Для средней полосы России подходят среднеранние и ранние овощи. Например, столовые сорта Холодостойкая 19, Смуглянка или Детройт. Поспевают овощи примерно за 80 дней. Отличаются хорошей лежкостью. Благодаря плотной кожуре корнеплоды долго не портятся и сохраняют свои вкусовые качества и аппетитный внешний вид.

Для теплых регионов, например, Подмосковья подходят позднеспелые столовые сорта. Срок созревания — 120 дней. За это время овощи приобретают крупные размеры и насыщенный цвет. Отличные сорта для теплого климата: Ларка, Одноростковая, Ривал.

Выращиваем столовую свеклу правильно: от выбора сорта до сбора урожая

Применение столовой свеклы

Интересно! В Древней Руси свеклу запекали и подавали к чаю в качестве десерта. Особенно это лакомство любили сказочные богатыри. А женщины использовали мякоть свеклы в качестве румян.

Помимо кулинарии, столовую свеклу используют в народной медицине. При ангине рекомендуют полоскать горло свекольным соком, а при воспалений лимфатических узлов прикладывать к шее натертую свежую свеклу. Настойка на красной свекле снижает кровяное давление, поднимает уровень гемоглобина.

Заключение

Без грядки столовой свеклы невозможно представить ни один огород. Этот ценный и полезный корнеплод насыщает организм полезными элементами, укрепляет здоровье. Агротехники советуют выбирать сорт в зависимости от региона выращивания. Высаживают столовую свеклу на светлых питательных грядках. Убирают в сентябре, хранят в сухом погребе.

Столовая свекла - это овощ, который популярен среди производителей сельскохозяйственных культур. Это объясняется стабильным спросом на нее, а также относительно несложной технологией выращивания данного корнеплода. Известно, что в древние времена употребляли в пищу только листья свеклы. Позднее люди стали активно использовать и ее плоды. О том, как вырастить сладкую свеклу столовую и получить высокий урожай, люди узнали в процессе изучения этой овощной культуры.

Ботаническое описание столовой свеклы


Столовая свекла является разновидностью "свеклы обыкновенной". Это двулетнее растение относится к семейству маревых. На протяжении первого года происходит развитие корнеплода и нескольких листьев, в пазухах которых формируются почки, находящиеся в состоянии покоя. На втором году активизируется рост почек, в результате чего увеличивается количество листьев и образуется стебель, который твердеет и уплотняется по мере созревания семян.

Листья растения имеют мясистую длинночерешковую структуру. Их треугольнообразная форма имеет волнистые края. Как правило, крупная листовая пластина окрашена в темно-зеленый, темно-красный, фиолетовый цвет с продольными малиновыми жилками. Но различают также средние и мелкие листья в зависимости от особенностей гибрида.

Цветки чаще всего зеленого или красновато-зеленого цвета, венчиковидные и обоеполые. Соцветие-метелка имеет один пестик и пять тычинок.

Плод свеклы представляет собой разросшееся подсемядольное колено и корень растения. Форма корнеплодов разнообразна и может быть шаровидной, цилиндрической, плоской. Для столовой свеклы характерно развитие бордовых, темно-красных плодов. Насыщенность цвета объясняется высоким содержанием бетацианинов.

Полезные свойства столовой свеклы

Именно столовая свекла широко используется в пищевой промышленности и кулинарии. Ее питательная ценность обусловлена богатым содержанием витаминов, микроэлементов и органических кислот, среди которых:

  • витамины С, РР, В1, В2;
  • железо;
  • бор;
  • марганец;
  • пектин;
  • кальций;
  • калий;
  • йод;
  • фосфор;
  • лимонная, винная, яблочная кислоты.

Употребление в пищу свеклы благотворно влияет на работу системы кроветворения, желудочно-кишечного тракта, способствует укреплению иммунитета в целом. Столовая свекла - это полезный овощ с точки зрения медицины.

Разнообразие сортов столовой свеклы

В современной сельскохозяйственной промышленности насчитывается более 42 гибридов столовой свеклы. Они имеют свои особенности в зависимости от хозяйственного назначения. Их можно условно разделить:

  • По срокам созревания: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.
  • По форме: цилиндрическая, приплюснутая, округлая.
  • По типу употребления: салатные, консервные, столовые.

Большинство гибридов можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде. Известны блюда, в которых находят применение и листья данного растения (свекольники, салаты).

Характеристики почвы и температурные условия для выращивания столовой свеклы


Выращивание столовой свеклы требует соблюдения некоторых условий. Эта овощная культура отличается теплолюбивостью, но, в то же время, является холодоустойчивым растением. Для высевания предпочтительно использовать чернозем, пойменные почвы, легкие суглинки. Не рекомендуется выращивать ее на каменистом, глинистом и засоленном грунте. Нейтрализация кислой среды осуществляется путем внесения специальных удобрений, позволяющих сбалансировать почвенный состав. Основные факторы, влияющие на качество всходов и будущий урожай:

  1. Температура грунта. Высевание начинают при температуре +10°С на глубину 10-15 см. Посевные работы при температуре + 2-5 °С допустимы, но приведут к увеличению срока появления первых всходов. Если температура почвы выше +10°С, то это пагубно влияет на качество заложенных семян.
  2. Предварительная обработка. Удаляются сорные растения и остатки "предшественников". В осенний период выполняют рыхление почвы на глубину 25-30 см, а в весенний - боронование и культивацию. Особое внимание необходимо уделить поверхности грунта, которую прикатывают для более равномерного распределения семян.
  3. Удобрение почвы. Вносят минеральные и органические удобрения. Их объем и состав зависит от первоначального качества грунта, переизбытка или недостатка тех, или иных веществ.
  4. Температура воздуха. На стадии формирования культуры, а именно от появления первых всходов и до развития корневой системы, предпочтителен температурный режим 14-18°С. Недопустимо воздействие заморозков в этот период, потому что это неизбежно приведет к гибели большей части всходов.

Оптимальный уровень влажности почвы и световой режим для столовой свеклы

Потребность во влаге для столовой свеклы зависит от фазы развития растений. В период формирования всходов и утолщения корнеплодов необходимо значительное увлажнение почвы. В более поздние фазы роста культура устойчива к засушливым условиям. Наличие близко расположенных грунтовых вод приводит развитию болезней и порче корнеплодов. Также ограничить полив следует примерно за месяц до предполагаемой уборки урожая. В противном случае это ухудшит качество овощей, их внешний вид и последующую лежкость.

Столовая свекла - светолюбивое растение. Это нужно учитывать при выборе площадей для посадки. Густота посевов не должна препятствовать поступлению достаточного количества света. Выращивание на затемненных участках приводит к слабому развитию корнеплода. Данная культура длинного светового дня, который в период вегетации должен составлять от 13 до 16 часов. Его сокращение значительно сокращает темпы роста растения.

Место в севообороте

Технология выращивания столовой свеклы заключается в соблюдении оптимальных природно-климатических условий, минерально-органического состава почвы. Важное значение для получения высокого урожая имеет ее место в севообороте. Чередование культур должно происходить с учетом устойчивости нового растения к болезням ранее растущего.

Среди предшественников данного корнеплода могут быть:

  • зернобобовые (горох, фасоль),
  • различные виды капусты,
  • кабачки,
  • огурцы,
  • картофель и томаты. Повторно сеять свеклу на одном и том же участке нельзя. Это повлечет за собой низкие показатели урожайности и снижение устойчивости к заболеваниям. Возвращать посевы столовой свеклы в севооборот можно через 3-4 года.

Подготовка грунта перед высеванием столовой свеклы отличается в зависимости от вида "предшественника", занимавшего данную площадь. Это может быть зяблевая вспашка, боронование или культивация.

Подготовка семян

Важный этап в выращивании столовой свеклы - подготовка семян. От него зависит количество и качество урожая. После того, как сделан выбор гибрида для выращивания, выполняют предварительную подготовку семенного материала, которая заключается в следующем:

  1. Калибровка. Отбирают семена одинаковые по форме и размеру. С помощью электрифицированной штанги отсеивают пустые семена, которые не пригодны для поса
  2. Дезинфекция. Семена обрабатывают дезинфицирующим раствором, позволяющим увеличить их устойчивость к заболеваниям и вредителям в период всходов.
  3. Замачивание. В емкостях семена пропитывают специальными веществами, содержащими питательные элементы. В результате происходит набухание семян, что способствует быстрой всхожести ростков.
  4. Прогревание. Его проводят сухим или гидротермическим способом незадолго до посадки. Первый вариант подразумевает размещение семенного материала в теплых шкафах с температурой от 25°С до 60°С, а второй путем помещения в горячую воду 40-50°С.

Последовательная подготовка семян к высеванию позволяет минимизировать количество некачественных семян, увеличить их всхожесть и устойчивость к внешним факторам.

Посадка столовой свеклы в открытый грунт

В открытый грунт столовую свеклу высаживают двумя способами: семенами и рассадой. Они имеют определенные отличия и особенности.

Посадка семенами

Высевание семян проводят под зиму или весной. После того как выполнена предварительная подготовка семян, наступил оптимальный температурный режим воздуха и почвы, приступают к механизированному высеванию семян столовой свеклы.

Обязательным условием для начала посевных работ является достаточное увлажнение почвы. На засушливых участках большинство семян придут в негодность и не дадут всходов. Типы посадки могут отличаться, но в большинстве случаев придерживаются однострочной схемы с расстоянием между рядами равным 45 см, а между семенами 2-3 см. После того, как ростки укрепились, проводят их прореживание, увеличивая промежуток между ними до 7-10 см.

Глубина заделки семян должна составлять 2-3 см, если влажность почвы повышенная, и 3-4 см, если почва супесчаная или легкосуглинистая.

Посадка рассады

Рассадный способ выращивания столовой свеклы чаще всего используют, когда летний период короткий. Подготовка рассады позволяет сэкономить время на начальном этапе роста культуры и высадить в открытый грунт уже окрепшие растения.

Семена высевают в теплицы или парники с соблюдением оптимального температурного режима и влажности. Делают это за 10-15 дней до пересадки в открытый грунт. Ряды располагают на расстоянии 30-40 см друг от друга, а расстояние в ряду должно составлять 15-20 см. Когда на ростках образуется 4-5 листочков выполняют пикировку, в результате которой в гнезде остается 1-2 растения.

Если температура почвы и воздуха позволяет, то согласно установленным срокам производят пересадку в открытый грунт. В случае, если условия не соответствуют, оставляют на доращивание до наступления устойчивой погоды. Пересадку необходимо выполнять бережно, стараясь не повредить центральный корешок. Существует несколько правил, соблюдение которых во время высаживания рассады в открытый грунт, приведет к незначительным потерям молодых растений:

  • высота всходов должна быть не менее 8 см;
  • глубина заделки не должна превышать нормативных показателей, чтобы не началось стрелкование;
  • высаживать рассаду нужно с учетом оптимального расстояния между рядами и растениями.

Стоит отметить, что подзимний посев столовой свеклы осуществляется гребневым способом посадки, который способствует лучшему прогреванию грунта в весенний период на этапе активизации роста растений.

Уход за посевами столовой свеклы

Агротехника выращивания столовой свеклы включает в себя ряд требований по уходу за посевами данной культуры, следование которым способствует лучшему росту растений, увеличению устойчивости к вредителям и болезням, повышению урожайности.

Температурный и световой режим

Оптимальной температурой для роста столовой свеклы считается +18 +22°С. Нельзя допускать загущение посевов. Это приведет к снижению качества растений на всех фазах вегетации и развитию слабых корнеплодов.

Обработка почвы

Для улучшения воздухообмена в почве проводят рыхление междурядьев. Чаще всего достаточно двух раз, но в зависимости от особенностей гибрида, количества сорняков и погодных условий их число может быть увеличено.

Тонкости полива

Регулярное увлажнение почвы благоприятно сказывается на росте столовой свеклы. Полив проводят в период укрепления всходов и формирования корнеплодов. Во время устойчивой засушливой погоды будут уместны освежительные поливы с использованием небольших объемов воды. О недостатке влаги говорят увядающие, желтеющие листья.

Прореживание

Прореживание посевов выполняют в три этапа. Первый раз примерно через десять дней после появления первых всходов, второй раз в фазе 4-5 листьев, сохраняя расстояние между растениями 5-6 см. Третье прореживание осуществляют в первой декаде августа, увеличивая расстояние до 6-8 см. Оставляют при этом крупные корнеплоды, пригодные для дальнейшего употребления и переработки.

Подкормки

Внесение удобрений способствует лучшему питанию растений, а, следовательно, увеличению питательности овощей и улучшению качества урожая. Выбор удобрений зависит от климатических условий, характеристик почвы, хозяйственного назначения корнеплодов. Дозы минеральных и органических веществ рассчитываются индивидуально. В качестве подкормок столовой свеклы используют следующие виды удобрений:

  • фосфоросодержащие;
  • известковые;
  • азотные и другие.

Внесение в почву дополнительных питательных элементов способствует увеличению урожайности даже на почвах с низкой плодородностью.

Хранение столовой свеклы

Столовая свекла, как правило, храниться длительное время. Но эта способность зависит от технологии выращивания, ботанических характеристик гибрида, а также правильной уборки урожая. Овощи без механических повреждений способны сохранять свои вкусовые и внешние качества до 6-8 месяцев при соблюдении условий хранения. При наличии порезов и царапин сроки хранения сокращаются до 4-5 месяцев. Сохранение урожая возможно при соблюдении ряда условий:

  • температура хранения должна быть 0..+1°С. Ее увеличение приводит к прорастанию плодов;
  • относительная влажность воздуха должна составлять 90--95%;
  • хранилище должно иметь систему активной вентиляции.

При хранении столовой свеклы часто используют деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Большие партии размещают навалом в закромах. Присыпание корнеплодов слоем песка позволяет увеличить длительность их хранения.

Сельскохозяйственные производители нередко выбирают выращивание столовой свеклы в качестве одного из направлений своей деятельности. Это обусловлено характером агротехники, постоянным спросом и широким спектром применения данной культуры.


Свекла

Свёкла (лат. Beta) – это двухлетнее травянистое растение. В древности Гиппократ был уверен, что листья свеклы незаменимы при кожных воспалениях и ранах, В Древнем Риме сок свеклы играл роль афродизиака, а в старинных легендах говорится о том, что такое растение имеет магические свойства.

Немного истории и интересных фактов

Еще одним интересным фактом является то, что в Древней Персии, Турции и в том же Древнем Риме свёкла считалась символом сплетен и ссор. Но, несмотря на это, овощ у далеких предков пользовался популярностью не только при добавлении в пищу, но и в лечебных целях.

В 1747 году селекционер Андреас Маргграф обнаружил, что в свекле, как и в сахарном тростнике содержится сахар и начал работать над его получением. Но на практике этого смог добиться его последователь Франц Карл Ахард, который посвятил этому всю свою жизнь. В 1801 году на своей фабрике в Нижней Силезии он запустил производство сахара из сахарной свеклы.

Все о свекле. Что это за растение, откуда оно, его виды, где возделывают, чем полезно?

В настоящее время, благодаря работе селекционеров мы имеем несколько видов свеклы – кормовая, столовая и сахарная, чьи корнеплоды и листья используются как в пищу для животных и людей, так и в промышленности в виде сырья.

Дикорастущую свеклу до сих пор можно встретить:

  • на побережьях Каспийского, Черного и Средиземноморского морей;
  • в Китае и Иране.

Происхождение

Свёкла пришла к нам со Средиземноморских островов еще во 2 тысячелетии до н.э, где изначально на родине ее корнеплоды использовались только в лекарственных целях, а в пищу свёкла употреблялась в виде листьев.

  • Измельченными листьями лечили болезни глаз.
  • Отваром из листьев выводили веснушки. Для этого на кожу наносили соду, а потом прикладывали к ней повязку, смоченную в отваре.
  • Отваром из листьев, но с добавлением меда, лечили болезни кожи, такие как лишай и злокачественные язвы.
  • Свежие свекольные листья спасали от головной боли.

В начале 4 века до н.э. свёкла уже вошла в употребление в виде корнеплода, и только в начале нашей эры ее плоды приобрели свою культурную форму. Полное разграничение между столовой и кормовой свеклой произошло в XVI—XVII веках, и в странах Европы этот овощ приобрел свою популярность уже именно в этом виде.

А когда же на Руси появилось растение? Первые культурные формы свеклы в Киевской Руси появились немного раньше – в ХХ – ХI веках нашей эры. Прибыли они к нам из Византии. Об этом говорят записи из хозяйственных купеческих и монастырских учетных книг.

Регион произрастания

Столовая свёкла может произрастать в самых разных уголках мира, странах и регионах. Больше всего свёкла любит расти в:

Все о свекле. Что это за растение, откуда оно, его виды, где возделывают, чем полезно?

  • Польше.
  • Китае.
  • Великобритании.
  • Франции.
  • Германии.
  • Италии.

Также ее возделывают и в:

  • Японии.
  • Турции.
  • Венгрии.
  • Бельгии.
  • Грузии.

Ну и конечно же в России, Украине и Белоруссии этот овощ выращивают на огромных территориях. В России самыми благоприятными регионами для выращивания свеклы являются:

  • Приволжье.
  • Центральное Черноземье.
  • Северный Кавказ.

Общие сведения о корнеплоде – описание и характеристика

Красная свёкла – травянистое растение с красно – зелеными листьями продолговатой формы. Образует корнеплод темно – красного цвета округлой, или, в зависимости от сорта, цилиндрической формы. Мякоть сладкая, корни мясистые. Встречается практически на всех континентах, исключая Антарктиду.

К какому семейству относится?

Как красная, так и сахарная свекла принадлежит к семейству Амарантовых, к ботанической семье Chenopodiaceae. До недавнего времени считалось что свёкла относится к семейству Маревых.

Однолетнее или двулетнее растение?

Итак, свекла – это однолетнее, двулетнее или многолетнее растение?

  • На первом году, после того, как семена прорастают в почве, развивается корнеплод округлой формы с плотной, сочной мякотью темно – бордового цвета, и ботва в виде розетки из черешковых листьев удлиненно – эллиптической формы.
  • На втором году корнеплод высаживается в грунт и из него вырастает стебель с цветами и листьями.

Выращивают 9 видов свеклы. Самые распространенные из них:

Чаще всего их называют одним словом – свёкла.

Является овощем или нет?

Опираясь исключительно на вкусовые качества и внешние характеристики всевозможных плодов, очень часто возникает спор относительно того, к какому виду те относятся – к овощам, фруктам или может быть зелени.

Принято считать, что к овощам относятся плоды, чьи листья, корни, стебли, луковицы и даже соцветия являются съедобными. Таким образом, свёкла является одноростковым корнеплодным овощем, но никак не фруктом.

Откуда берутся семена и как их получить?

Чтобы получить здоровый и качественный урожай, для посева рекомендуется использовать собственные семена, так как они уже приспособлены к климату и типу грунта, на котором росли ранее. Это поможет обезопасить корнеплод от грибка и других заболеваний. Несомненным плюсом является экономия и сохранение сортовой культуры. Для этого:

Все о свекле. Что это за растение, откуда оно, его виды, где возделывают, чем полезно?

Важно! Необходимым условием является проветриваемое помещение, в котором будут сушиться подвешенные стволы.

Лучшим вариантом для хранения семян будет туалетная бумага или бумага, в которой проделано множество проколов или небольших отверстий, то есть бумага должна “дышать”. Хранить семена желательно при температуре от 10 до 20 градусов Цельсия в сухом месте.

Чем богата: полезные свойства плода и ботвы

Все о свекле. Что это за растение, откуда оно, его виды, где возделывают, чем полезно?

Свёкла один из немногих овощей, которые при термообработке не теряют своих полезных свойств. Это делает ее поистине уникальной и незаменимой культурой. Этот “чудо” – корнеплод используют в приготовлении огромного количества блюд, начиная с овощных супов, гарнира и закусок, и заканчивая десертом и кондитерскими изделиями. Нашла свое применение в приготовлении напитков и консервировании.

Листья молодой ботвы имеют характерный фиолетово – зеленый яркий окрас и не менее яркие вкусовые качества. Богаты содержанием серы, фосфора, йода и большого количества минералов, что делает ее не менее полезной самого корнеплода. Зелень ботвы низкокалорийный продукт с повышенным содержанием растительной клетчатки, моносахаридов, а также органических кислот. Используется в приготовлении овощных супов, салатов, голубцов и приправах к гарнирам.

Также, как и сама свёкла, ботва не теряет своих полезных качеств при термообработке, подвергается заморозке, хранению путем пересыпания солью, заквашивания и маринования, не теряя при этом вкусовых и спасительных качеств.

Далее видео о пользе свеклы:

Лекарственное применение

Еще Древнегреческий врачеватель Гиппократ использовал красную свеклу в качестве лекарства. Его примеру также последовал, Парацельс и Авиценна. Свёкла – это кладезь витаминов, микроэлементов (калий, магний, железо, кобальт, натрий, и другие). Содержание в красной свекле пектинов содействует избавлению организма от солей тяжелых металлов, радионуклидов, а также уменьшению холестерина.

  1. Присутствие клетчатки усиливает работу кишечника и улучшает работу пищеварительной системы, поджелудочной железы и печени.
  2. Регулярное употребление свеклы избавляет от малокровия и аллергии.
  3. Содержание в свекле триптофана лечит депрессию и помогает избавиться от заболеваний нервной системы.
  4. Также свекла показана при запорах, ожирении, нарушении обмена веществ, оказывает омолаживающее действие на кожу и сосуды.
  5. Свекольный сок способен снижать артериальное давление и снимать приливы при климаксе.

Не только корнеплод, но и ботва обладает оздоравливающими свойствами на все органы и системы.

Все о свекле. Что это за растение, откуда оно, его виды, где возделывают, чем полезно?

  1. Благодаря высокому содержанию нерастворимой клетчатки способствует выведению токсинов из организма.
  2. При употреблении ботвы запускается механизм омоложения, на месте старых клеток появляются новые, волосы и ногти становятся крепче, а морщины становятся менее заметными.
  3. За счет витаминов группы В, содержащихся в ботве, снижается риск возникновения инсульта и инфаркта, укрепляются стенки сосудов.

Виды и их характерные особенности

Выращивают 9 видов свеклы. Самые распространенные из них:

  • кормовая;
  • сахарная;
  • обыкновенная (столовая).

Чаще всего их называют одним словом – свёкла. Ее близкой “родственницей” является листовая свёкла Мангольд. Относится к семейству Маревых.

Листовые и корневые сорта – отличия и сходства

Отличительной особенностью сорта Мангольд считается то, что в пищу употребляются не корни, а листья и черешки. Имеют яркий необычный окрас серебристого, желтого, красного или зеленого цвета, в зависимости от сорта.

Делится на две основные группы: черешковые и листовые.

  1. Черешковые сорта имеют более крупные стебли, по вкусовым качествам могут заменить спаржу. Листья же у этого сорта не очень большие.
  2. Листовые сорта, наоборот, отличаются более крупными мясистыми листьями и узкими черешками. По-другому они называются римской капустой или шпинатным Мангольдом. Прекрасно составят замену шпинату, капусте и другим листовым овощам.

Короткий вегетационный период позволяет произвести выращивание листовой свеклы Мангольд несколько раз за сезон и в полной мере насладится их вкусовыми и полезными качествами. Что касается содержания в них витаминов, органических кислот и пектина, то такое растение абсолютно не уступает корнеплодной свёкле. Также ценится за высокое содержание белка и минимальное количество калорий.

Чем отличается буряк от столового сорта?

Все о свекле. Что это за растение, откуда оно, его виды, где возделывают, чем полезно?

Для животных выращивается кормовая свёкла (другое название – буряк), отличается большим содержанием растительного белка, так необходимого для нормальной жизнедеятельности животных. Сахарная свёкла характеризуется повышенным содержанием сахарозы. Выращивается в качестве заменителя сахарного тростника в производстве сахара, но также может применяться и для откармливания скота. От кормового вида отличается более удлиненной формой и глубокой посадкой в землю.

Столовая свёкла известна своим ярко – красным или темно – бордовым окрасом мякоти, имеет корень округлой, конической и цилиндрической формы. При выращивании, по сравнению с другими видами корнеплодов, более требовательна к теплу.

С лучшими сортами свеклы и их фото можно познакомиться тут.

Агротехника

Обычно сахарную свеклу сеют после озимой пшеницы, по занятым и чистым парам. Для выращивания свеклы оптимальными условиями являются умеренный солнечный климат с 25 – 30 градусами тепла. Проливные дожди и засуха тоже пойдут не на пользу. Наиболее благоприятными для разведения свеклы подойдут регионы с песчаной, супесчаной, торфяной и черноземной почвой, а также глинистой и автоморфной. Показатель кислотности почвы должен быть в пределах 5,5 – 7,0 pH.

На Украине этот сладкий корнеплод называют бурак или буряк. В России свеклу еще называют свекловица или свекловичник. Но как бы он ни звучал на разных языках, его употребляют в самых разнообразных кухнях по всему миру. Вкусовые и полезные качества свеклы по достоинству оценили многие хозяйки и просто любители вкусно поесть, а также те, кто следит за своим здоровьем.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Столовая свекла – это ценная пищевая культура. Свеклу используют в приготовлении супов и салатов, она не заменима в косметологии и используется как средство народной медицины для лечения различных заболеваний. Давайте рассмотрим особенности столовой свеклы, ее сорта, химический состав, пользу и многое другое.

Свекла это витаминный источник, который популярен по всему миру. В свекле содержатся витамины группы В, С, Р и РР, а также кальций, железо, йод, соли магния и фосфор. Свекла используется для повышения иммунной системы и профилактики различных заболеваний. Кроме того, свекла стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает аппетит. Столовая свекла ценится за органические кислоты входящие в ее состав, так как они способствуют усвоению и расщеплению белков и предотвращают отложение жира на стенках печени.

Свеклу полезно кушать людям, страдающим избыточным весом, склерозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В одном корнеплоде свеклы содержится до 20% сахара. Сахар в сочетании с солями магния укрепляет кости и лечит нервные заболевания, предотвращает раковые заболевания и туберкулез.

Сорта столовой свеклы

Сорта столовой свеклы поражают своим разнообразием. Каждый сорт имеет особенности условий хранения, приготовления и определенные полезные свойства. Свекла, которую используют в приготовлении супов и салатов – это столовая свекла. У нее толстый мясистый корень и она имеет темно-красный или красный цвет. Кроме столовой свеклы есть дикорастущие однолетние сорта, с тонким корнем. Речь идет о таких сортах, как кормовая, крупнокорневая, стелющаяся и другие.

Популярностью пользуется сахарная свекла, которая выращивается для получения сахара или для корма животных. Столовая свекла также имеет разновидности – листовая и корнеплодная. Один корнеплод столовой свеклы содержит около 2% белка и 17 мг аскорбиновой кислоты на сто граммов сырого овоща. Свекла это лидер по содержанию йода. Для сохранения полезных свойств, свеклу рекомендуется готовить на пару или варить.

Химический состав столовой свеклы

Химический состав свеклы зависит от ее сорта. В столовой свекле содержится около 20% сухого вещества, основная часть которого сахар (от 9 до 15%). Сахар состоит из 3% сахарозы и 2% фруктозы и глюкозы. В ее состав входят минеральные соли – магний, калий, кальций, фосфор, марганец и железо (приблизительно по 1%). Также химический состав столовой свеклы богат белком, жирами и углеводами. Свекла богата клетчаткой, органическими кислотами (щавельная, лимонная, винная и яблочная), пектином. Что касается витаминов, то в свекле есть витамины В1, РР, В2, йод.

Столовая свекла относится к холодоустойчивым двулетним культурам. На первом году созревания формируется корнеплод и розетка листьев, а на втором году, овощ дает семена и разветвленный стебель. Оптимальной температурой для выращивания свеклы, считается 20-25°С.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Свойства столовой свеклы

Основные свойства столовой свеклы используются в пищевой индустрии, косметологии и народной медицине. Ценность свеклы – это ее широкое применение. Свекла отлично хранится и может сохранять свои полезные свойства на протяжении 12 месяцев. Свеклу используют в кулинарии и консервной промышленности. Из нее готовят салаты, гарниры, борщи и многое другое.

Свекла имеет лечебные свойства и используется как диетический продукт. Овощ подходит для людей с болезнями пищеварительного тракта, диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление свеклы способствует укреплению кровеносных сосудов и выведению холестерина из организма. Овощ предотвращают образование опухолей и улучшают зрение. А квашенная столовая свекла – это отличное средство против цинги.

Польза столовой свеклы

Польза столовой свеклы кроется в ее свойствах. Столовая свекла имеет приятный вкус, светлые кольца на срезе и бывает красного или темно-красного цвета. Листья свеклы богаты витамином А, поэтому их используют для приготовления салатов. Столовая свекла богата витамином С, витаминами группы РР и В. Полезные свойства варенной свеклы сохраняются даже после тепловой обработки, чего не скажешь о других овощах.

Столовая свекла – это настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. В ней содержатся углеводы, фруктоза, глюкоза и сахароза. Недавние исследования подтвердили, что свекла сохраняет молодость и отлично выводит токсины и холестерин. Овощ оказывает защитное действие от тяжелых металлов, а пектин в составе столовой свеклы предупреждает заболевания кишечника.

Вред столовой свеклы

Вред столовой свеклы зависит от индивидуальных особенностей организма человека, который ее употребляет. Некоторые диетологи не рекомендуют употреблять столовую свеклу в сыром виде, людям, которые страдают от изжоги, внутренних кровотечений, колита или любых проблем с желудочно-кишечным трактом. Свекла может вызвать аллергическую реакцию на коже, привести к увеличению лимфоузлов и отеков носоглотки.

Свекольный сок запрещено пить людям с почечнокаменной болезнью или почечной недостаточностью. Так как свекла делает камни в почках тяжелее и обостряет симптомы заболевания. Свежий свекольный сок может привести к спазмам и не рекомендуется к употреблению в течение первых двух часов после приготовления. Если вы собрались провести чистку организма или посидеть на свекольной диете, то обязательно проконсультируйтесь с диетологом.

Калорийность столовой свеклы

Калорийность столовой свеклы в сравнении с другими овощами довольно высокая. Так, в ста граммах свежей свеклы содержится 42 килокалории. Пищевая ценность столовой свеклы представлена 1,5 г белков, 8,8 г углеводов и 0,1 г жиров. Свекла содержит бетаин и аминокислоты, которые защищают печень и помогают ей работать. А свекольный сок- это отличная терапия в лечении рака прямой кишки.

Блюда из свеклы отлично утоляют голод и не влияют на состояние фигуры. Свеклу полезно кушать для улучшения работы кишечника и пищеварительной системы. Но столовую свеклу лучше не употреблять людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями почек и мочевого пузыря. Рекомендуется ограничить употребление свеклы из-за щавельной кислоты, которая входит в химический состав овоща.

Рецепты из столовой свеклы

Рецепты из столовой свеклы поражают своим разнообразием. Свекла используется для приготовления первых блюд, закусок, салатов и даже десертов. Свекла используется в кулинарии многих стран мира. Столовая свекла отлично сочетается с бобовыми, многими крупами и мясом. Давайте рассмотрим несколько рецептов из столовой свеклы, которые можно приготовить в домашних условиях.

  • Моченая свекла – свеклу помыть, сложить в кастрюлю или бочку и залить водой. Емкость со свеклой необходимо поставить в темное прохладное место, отлично подойдет погреб или подвал. Через время свекла пустит сок, который тоже можно употреблять. Настаивать свеклу необходимо в течение трех-четырех недель.
  • Квашеная столовая свекла – первым делом необходимо приготовить рассол. Для рассола потребуется десять литров воды и 300-350 г соли. Чистую свеклу с обрезанной верхушкой и хвостиком уложить в кастрюлю или бочку, залить рассолом и положить под гнет. Столовая свекла должна кваситься в течение двух недель, после этого ее можно кушать.
  • Столовая свекла со сливой - сварите свеклу, порежьте ее на кусочки и сложите в стеклянную банку, положив между рядами овоща плоды сливы и пряности (гвоздика, лимонник). Банки необходимо залить горячим рассолом. Рассол готовится из расчета на литр воды, 20 г соли и 100 г сахара. Банки закатываются, и получается отличная консервация.
  • Сок из столовой свеклы – свеклу проварить и измельчить. Сок отжать и смешать с лимонной кислотой (не более 5 граммов). Сок можно пить или же законсервировать и употреблять как полноценный витаминный комплекс в зимнее время года.

Салат из столовой свеклы

Салат из столовой свеклы – это простое, но безумно вкусное блюдо, которое очень просто и быстро готовится. Итак, для приготовления свекольного салата вам потребуются:

  • Столовая свекла (небольшая).
  • Чернослив.
  • Грецкий орех.
  • Майонез.
  • Зубок чеснока.

Еще один салат из столовой свеклы готовится из маринованных огурцов, вареной свеклы, консервированного горошка и лука порея. Ингредиенты нарезаются кубикам и заправляются ложкой сметаны и ложкой майонеза.

Столовая маринованная свекла

Столовая маринованная свекла – это вкусная и полезная закуска. Предлагаем вам рецепты для приготовления маринованной свеклы.

  • Свеклу необходимо вымыть и проварить в подсоленной воде до размягчения. После этого свекла должна остыть и с нее нужно снять кожуру. Затем свеклу нарезать тоненькими пластинками и сложить в заранее стерилизованные баночки с пряностями. Свеклу заливают 60 мл 9% уксуса (из расчета на литровую банку) и кипятком-маринадом. Банки пастеризуются в течение часа при температуре в 60°.
  • Заранее вымытую свеклу нужно проварить, охладить и очистить от кожуры. После этого столовую свеклу можно нарезать пластинками или кубиками, а если плоды маленькие, то мариновать целиком. Измельченный овощ разложить по баночкам и добавить пряности. Как и в первом рецепте, банки необходимо залить маринадом. Для приготовления маринада смешайте 40-50 г сахара и столько же соли с 60 мл уксуса из расчета на литр воды. Маринад нужно прокипятить и разлить еще горячим по баночкам.

Икра из столовой свеклы

Икра из столовой свеклы весьма популярное блюдо, которое можно кушать в качестве вкусного дополнения с кашами и другими овощами. Давайте рассмотрим рецепт свекольной икры.

На 1 кг икры из столовой свеклы:

  • 500 г свеклы.
  • 100 г лука.
  • 100 г помидоров.
  • 200 г моркови.
  • Растительное масло, уксус, соль, перец и другие пряности.

Вареную свеклу очистить от кожуры, измельчить до кашеобразного состояния и поставить тушиться на слабом огне на два часа. Как только свекла потушилась, ее нужно выложить на сковороду и обжарить с растительным маслом и специями в течение 30 минут. К обжаренной свекле добавить нарезанные дольками помидоры, лук, морковку, уксус и прожарить в течение 20-30 минут. Готовую икру можно разложить по баночкам и законсервировать или употреблять как закуску, дополнение к мясным блюдам и рыбе.

trusted-source

[12]

Лечебные свойства столовой свеклы

Лечебные свойства столовой свеклы известны и широко применяются в косметологии и некоторых лекарственных препаратах. Но чаще всего свеклу используют в народной медицине, так как она ценится своими лечебными свойствами. Свекла обладает слабительным эффектом, поэтому помогает при запорах. Достаточно выпить стакан свекольного сока натощак или съесть салат из свеклы и проблема с работой кишечника будет решена.

Свекла окажет лечебные свойства и для людей с малокровием, поможет при тяжелых заболеваниях и упадке сил. Витаминный комплекс свеклы помогает восстановить иммунную систему. Поэтому ее рекомендуется употреблять при патологиях, которые связаны с хрупкостью и патологическими состояниями стенок кровеносных сосудов. Свекла восстанавливает работу пищеварительной системы и положительно влияет на состояние кожи.

Хранение столовой свеклы

Хранение столовой свеклы требует особых условий. Столовая свекла относится к холодостойким овощам, и ее хранение зависит от сорта и условий выращивания. Овощ необходимо хранить в прохладном темном месте. Столовая свекла не требовательна к условиям хранения, поскольку имеет толстую кожицу и отлично сохраняет свои свойства на протяжении длительного периода времени. Кроме того, поврежденная свекла способна зарубцовываться. В среднем, свекла хранится на протяжении 6-10 месяцев, с условием, что она не повреждена. А вот свекла без кожицы хранится не более трех месяцев и теряет свои полезные свойства.

Столовая свекла – ценный овощ с массой полезных свойств. Популярность свеклы в том, что она используется в кулинарии и народной медицине. Овощ имеет приятный вкус и не требователен к условиям хранения.

Читайте также: