При консервировании не лопались помидоры при

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

перед отправкой в банку 3прокола вилкой в верхушку помидора и того 12 отверстий у меня ещё ни один ни лопнул.

советуют.. как зальешь кипятком или пастеризоватт поставишь -все равно лопаются. 2 стол ложки водки на 3 л банку - и целые!!

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Томаты – очень популярные овощи, которые используются не только в свежем виде, но и в консервировании. Для приготовления заготовок на зиму подходят не все сорта, так как плоды должны соответствовать определенным стандартам. Поговорим о шести самых популярных разновидностях, которые чаще всего выбирают любители консервирования.


Джина


Томат Джина относится к разновидности, рост стеблей которой прекращается после того, как на их верхушках сформируются соцветия. Данный сорт не вырастает выше 80 см и нуждается в подвязывании куста. Вкусные плоды достигают зрелости примерно через 115-120 дней после появления первых ростков.

Томаты округлой формы имеют еле заметную ребристость. В среднем их вес колеблется в пределах 230 граммов. Мясистая сочная мякоть с выраженным свежим ароматом, сладковатая на вкус. Изюминку плодам этого сорта придает небольшая кислинка. Плотная кожица красного цвета хорошо сохраняет упругость и не лопается при консервировании.

Засолочное чудо


Сорт представляет собой компактный кустик, высота которого не превышает 50 см. Несмотря на это, засолочное чудо обильно плодоносит на протяжении длительного времени. Первые овощи начинают созревать спустя 3 месяца после посадки. Овальные плоды собраны в кисти по 10-12 штук. Вес каждого овоща колеблется в пределах 100 грамм.

Кожица зрелых томатов приобретает ярко-красный оттенок и хорошо защищает плотную, сочную мякоть от повреждений и растрескивания. Помидоры ценятся за гастрономические вкусовые качества.

Дамские пальчики


Данный сорт относится к раннеспелым, так как насладиться первыми плодами можно спустя 100 дней после появления первых всходов. При выращивании в открытом грунте кусты отличаются компактностью и не вырастают выше 55-60 см. Даже при такой особенности растение нуждается в подвязывании, так как способно формировать кисти с 5-6 плодами одновременно.

Помидоры цилиндрической формы имеют слабо выраженную ребристость. Одномерность помидоров – еще одна особенность, за которую полюбился сорт. Плотная, нежная мякоть отличается сладко-кислым вкусом. Ее защищает гладкая, блестящая кожица насыщенного красного цвета.

Волгоградский 595


Культура относится к низкорослым сортам, которые начинают плодоносить примерно через 110 дней после начала вегетации. Округлые, слегка приплюснутые овощи покрыты тонкой красно-оранжевой кожицей, которая не склонна к растрескиванию и великолепно сохраняет свою целостность при термической обработке.

Мякоть плотная, но в то же время нежная и сочная. На вкус сладковатая, с небольшой кислинкой. Пикантная кислинка придает насыщенность и свежесть соусам и сокам, заготовленным на зиму. Одномерность плодов и их небольшой размер позволяет хозяйкам консервировать помидоры целыми.

Красная шапочка


Разновидность относится к раннеспелым сортам и пользуется большой популярностью у овощеводов. Штамбовый низкорослый куст обильно плодоносит спустя менее трех месяцев после появления первых всходов.

Помидоры растут кистями, каждая из которых формирует около 7 овощей. Округлые плоды покрыты глянцевой кожицей, окрас которой в момент полной зрелости становится красным. Помидоры среднего размера хорошо переносят термическую обработку и не растрескиваются. Сочная мякоть сладкая на вкус, с приятным свежим ароматом.

Московский деликатес


Высокоурожайный, среднеспелый сорт отличается мощными высокими кустами. Стебли, высота которых может достигать двух метров, обязательно нужно подвязывать. Период созревания томатов наступает через 4 месяца после посева семян.

Томаты перцевидной формы плотные и мясистые, благодаря чему хороши в приготовлении пюре, соусов и соков на зиму и в употреблении в свежем виде. Средний вес плодов — около 110 грамм. Сочная ярко-красная мякоть сладкая на вкус. Она покрыта плотной кожурой насыщенного красного цвета, которая отлично сохраняет целостность овоща.

Консервированные томаты украшают наш стол и в будни, и в праздничные дни. Выбор подходящего сорта для засолки всегда за огородниками. Благодаря работе селекционеров, список таких томатов постоянно пополняется.



8 сладких сортов томатов, которые одинаково хорошо дадут урожай в теплице и открытом грунте


7 сортов томатов для теплицы, проявляющих хорошую устойчивость к фитофторе


6 сортов перцевидных томатов, которые порадуют обилием урожая

7 сортов высокорослых томатов для теплиц, которые порадуют крупными плодами


6 сортов низкорослых томатов для открытого грунта, которые радуют урожаем и неприхотливы к уходу


Ранние мясистые сорта томатов: 5 вариантов, которые пользуются популярностью у огородников


Сорта томатов сибирской селекции: 5 лучших вариантов для открытого грунта


10 распространенных ошибок при выращивании помидоров


Посадка клубней глоксинии: 5 полезных подсказок, чтобы не совершить ошибок на начальном этапе


Лук на репку рассадой, а не севком: что лучше и какой способ использовать


Аквилегия из семян: 5 полезных подсказок по выращиванию


10 весенних ошибок садовода, типичных для начинающих, но допускаемых опытными

Но даже опытные хозяйки сталкиваются с тем, что кожица овощей лопается прямо в банке.

Почему так происходит?

1. В первую очередь стоит знать, что далеко не все томаты одинаково подходят для консервирования. Лучше всего обращать внимание на помидоры, у которых весьма плотная шкурка.

консервирование

Фото: Pixabay

2. Неудачным выбором станут слишком спелые томаты. В большинстве случаев такие плоды трескаются.

3. Овощи не всегда выдерживают перепада температур. Некоторые хозяйки предварительно держат томаты в горячей воде и только потом приступают к закатке.

Другие сначала вливают небольшое количество рассола, чтобы помидоры "привыкли" к жару.

4. Также можно защитить овощи от непосредственного контакта с горячей водой. Для этого необходимо сверху уложить зелень, которую вы добавляете при засолке томатов.

Листья "примут удар" на себя, что позволит защитить нежную кожицу овощей.

Помидоры могут получиться жидкими, может лопнуть кожица, что испортит внешний вид заготовок, поэтому есть несколько советов как этого избежать.

p, blockquote 2,0,1,0,0 -->

Почему лопаются помидоры при консервации и как этого избежать

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

В первую очередь, чтобы помидоры не лопались при консервации надо использовать засолочные сорта. Кожица у них более плотная и сильнее прилегает к мякоти. Кроме того, отбирайте слегка недозрелые плоды, твёрдые на ощупь.

p, blockquote 4,1,0,0,0 -->

Так же помидоры могут лопаться из-за перепада температуры, поэтому чтобы свести риск к минимуму следует наливать рассол или кипяток, смотря как вы консервируете помидоры, постепенно, небольшими порциями.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Первую порцию воды налейте на самое донышко и подождите. Как увидите, что стенки банки запотели, лейте дальше. Кстати, это убережет и банку, она не лопнет в самый не подходящий момент.

p, blockquote 6,0,0,1,0 -->

При заливке горячего рассола в банку лить жидкость можно не на плоды томатов, а покрыть их листьями хрена сверху. А если делаете ассорти с огурцами, то помидоры положите на дно банки, а огурчики сверху.

p, blockquote 7,0,0,0,0 --> p, blockquote 8,0,0,0,1 -->

Так же, чтобы кожица на помидорах не лопнула, можно проколоть основание помидора иглой, зубочисткой. Такой прокол снижает поверхностное натяжение пленки.

Читайте также: