Опята в томате на зиму
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 21.09.2024
Сочный вкус грибочков в пикантном томатном соусе с ароматными специями. да к рюмочке водочки покрытой инеем. Ни один нормальный человек не останется равнодушным!
Недавно узнала про этот рецепт и теперь он стал одним из моих любимым. Делюсь с вами рецептом приготовления маринованных опят в томатном соусе. Получается просто великолепно!
Рассказываю, как приготовить маринованные опята в томатном соусе в домашних условиях. Грибы варятся, а затем обжариваются на сковороде с добавлением томатной пасты и других ингредиентов. Вкус у опят просто сказочный. Консервация разлетается в считанные минуты, так что заготовьте побольше!
Опята — 1 кг
Соль — 1 ст. ложка
Сахар — 2 ст. ложки
Томатная паста — 200 г
Вода — 4 ст. ложки
Масло растительное — 3 ст. ложки
Уксус — 2 ст. ложки
Лавровый лист — 1 шт.
Перец горошком — по вкусу
Гвоздика — по вкусу
Грибы промываем, очищаем и заливаем водой. Доводим до кипения и варим 20 минут, затем откидываем на дуршлаг.
В воде растворяем соль и сахар.
Обжарить грибы на растительном масле.
К грибам добавляем раствор из соли и сахара и томатную пасту.
Кладем специи, размешиваем все. Тушим 10 минут, после чего снимаем с плиты и добавляем уксус, перемешиваем.
Все мы ещё с детства знаем, что овощи – кладезь разнообразных витаминов. Острее всего в них мы нуждаемся зимой. Но где взять эти самые витамины, если магазинные овощи, будем честны, водянисты, безвкусны, и выращены неизвестно где и как? Придётся позаботиться обо всём заранее! Мы предлагаем сделать на зиму опята с овощами.
Представляем вашему вниманию подборку рецептов на любой вкус, чтобы холодной долгой зимой никто не оказался обделённым. Такие заготовки хорошо подойдут к праздничному столу, однако, не советуем отказывать себе в удовольствие поесть летних овощей и грибов просто так, за обедом или ужином.
Салат из опят на зиму с болгарским перцем, морковью и луком
В этом рецепте много овощей, благодаря чему заготовки выглядят ярко и интересно, а также придутся по вкусу не самым ярым любителям грибов.
- опята – 2 кг.;
- морковь – 1 кг.;
- лук – 4-5 шт.;
- перец болгарский – 3–4 шт.;
- петрушка – по вкусу;
- подсолнечное масло – 200 гр.;
- чёрный перец – 10–15 горошин;
- лавровый лист – 4–5 шт.;
- соль – по вкусу;
- уксус – 3 ст. л.
Сырые опята замочите в холодной, подсоленной воде на 20–30 минут. Промойте под краном.
Переложите грибы в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 1-1,5 часа. Обязательно снимайте пену! Если опята мелкие, их можно варить целиком, крупные лучше предварительно порезать.
Слейте опята на дуршлаг и вновь тщательно промойте под краном.
Овощи помойте и почистьте. Морковку и перец нарежьте кубиками или же тонкой соломкой – как больше нравится. Лук – полукольцами. Измельчите зелень.
В большую кастрюлю вылейте масло, прогрейте. Переложите туда овощи и зелень, посолите, добавьте уксус, лавровый лист и чёрный перец.
Потушите овощи 7–10 минут и добавьте к ним опята. Тщательно размешайте и тушите ещё 10–15 минут.
Разложите салат в горячие, стерилизованные банки под завязку и прикройте крышками. В большую кастрюлю или металлический таз налейте тёплой воды, поставьте на огонь и поместите туда банки.
Кипятите банки один час, после чего закатайте крышки, поставьте банки вверх дном и дайте остыть в тёплом месте.
Вы можете использовать вместо петрушки другую зелень, а также добавить любые специи по своему вкусу.
Грибная икра из опят с овощами на зиму
Ну а для тех, кому салаты не по вкусу – приготовим вкусной грибной икры!
- отваренные опята – 2 кг.;
- репчатый лук – 0.5 кг.;
- морковь – 0.5 кг.;
- чёрный перец – 10 горошин;
- перец красный молотый – ? ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- уксус 9% — 4 ст. л.
- Лук нарежьте кубиками среднего размера. Морковь измельчите на самой крупной тёрке. Обжарьте лук, чтобы он зарумянился и положите к нему морковь. Жарьте всё вместе 20–30 минут.
- Прокрутите опята через мясорубку. Размер сеточки выбирайте исходя из собственных предпочтений – хотите вы, чтобы грибы измельчились в кашу, или же, чтобы остались небольшими кусочками.
- Добавьте грибы к овощам, добавьте соль, перец и лавровый лист. Тушите всё вместе ещё 30–40 минут, чтобы из икры выпарилась лишняя влага.
- Вылейте в перекрученную массу уксус, тщательно перемешайте. Попробуйте, при необходимости досолите или добавьте ещё специй.
- Разложите горячую грибную смесь по стерильным банкам, закатайте и дайте остыть в тёплом месте. Хранить икру лучше в погребе или холодильнике.
Грибная солянка с морковью, капустой, луком
Этот рецепт предназначен для мультиварки, однако, если у вас её нет – солянку можно приготовить и просто в кастрюле.
- капуста – 1.5 кг.;
- морковь – 0.5 кг.;
- лук – 0.3 кг.;
- свежие грибы – 0.4-0.5 кг.;
- кетчуп или томатный соус – 200 мл.;
- соль – 3 ч. л.;
- сахар – 5 ч. л.;
- уксус 9% – 4 ч. л.;
- чёрный перец и лавровый лист – по желанию.
Приступаем к готовке:
Разложите солянку в простерилизованные любым удобным способом банки, закройте крышками, укутайте одеялом или полотенцем и оставьте до полного остывания.
Салат Калейдоскоп с помидорами, луком, болгарским перцем, морковью
Раз уж мы начали эту подборку салатом, закончим ещё одним, не менее вкусным и красочным.
Для него вам понадобятся:
- отварные лесные грибы – 1 кг.;
- морковь – 300 гр.;
- лук – 300 гр.;
- перец болгарский – 300 гр.;
- помидоры – 700 гр.;
- масло подсолнечника – 200 мл.;
- уксус столовый – 5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 100 гр.
- Помидоры очистьте от шкурок и нарежьте дольками. Лук нарежьте кольцами, перец соломкой, а морковь натрите на крупной тёрке.
- Нарежьте грибы и обжарьте на сухой сковороде, чтобы выпарить лишнюю влагу.
- Вылейте в кастрюлю масло и доведите до кипения. Положите в него помидоры. Обжарьте на большом огне пять минут и добавьте перец и лук. Не убавляя огонь, жарьте всё вместе ещё пять минут.
- Добавьте к овощам грибы и морковь. Посолите и добавьте сахар. Постоянно помешивая, тушите 10–15 минут.
- Убавьте огонь и залейте салат уксусом. Тушите ещё 15 минут.
Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Такое блюдо можно подать и сразу на стол, но в таком случае лучше добавить меньше уксуса.
Вот так легко и просто сохранить на зиму летние витамины. Приятного аппетита! Сохраняйте сайт в закладки, чтобы не потерять – на нём ещё много интересных рецептов.
Читайте также: