Свекла на ботву сорта

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 20.09.2024

Пришла весна. А вместе с ней и природная возможность питаться здорово! Каким станет наш рацион? Заменим ли мы плотный зимний завтрак на обезжиренный творог и свежий сок? Будет ли наш ужин состоять из салата? И каким будет этот салат?

Пришла весна. А вместе с ней и природная возможность питаться здорово! Каким станет наш рацион? Заменим ли мы плотный зимний завтрак на обезжиренный творог и свежий сок? Будет ли наш ужин состоять из салата? И каким будет этот салат?

С появлением все большего количества приверженцев здорового питания, на полках современного супермаркета можно найти изобилие трав и листьев салата.

Итак, гастрономическая зелень: Лоло росса, Лоло бьянка, Кресс-салат, Маш салат, Айсберг, Фризе, Ромен, Оаклиф, Корн, Латук кочанный, Латук листовой, Руккола, Цикорий, Баттерхед, Мангольд… И именно последнему, Мангольду, я бы хотела уделить особое внимание.

А на самом деле, Мангольд — это листья свеклы. Да, именно они. Листья столовой, красной свеклы.

Конечно, ученые потрудились над тем, чтобы растение давало силу ботве, а не самому корнеплоду. И потому Мангольд – это зелень, а не овощ. Хотя и очень универсальная зелень. Более того, есть красный лист и зеленый лист, который получили из кормовой (сахарной) свеклы. И уже есть желтый и серебристый лист. На прилавках Украины и России мы встречаем только миниатюрные листики в миксе с рукколой или лоло россой. Гораздо реже можно купить Мангольд отдельно.

На рынках Европы и Азии вы найдете достаточно крупные листья Мангольда. Длина листа с черешком достигает 70 см.

Европейцы предпочитают добавлять листовую свеклу в разнообразные салаты, соус к пасте, к омлету и запеканке, готовят гарнир к мясу. Особый вкус у ризотто с Мангольдом.

Наши пра-пра родители хорошо знали, как можно по максимуму получить пользу от растения.

В ресторанах города активно используют зелень в меню, в том числе и мангольд. Но называют ее повара не иначе, как лист свеклы. Пока лист используют только в салатах.

Но кто знает, возможно уже сегодня вы увидите в меню своего любимого ресторана пирог с Мангольдом.

О полезном: Листовая свекла – мангольд – очень богата витаминами С, В, В2, О, РР, Р, содержит углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и т.д.

На своих участках огородники выращивают чаще всего корнеплодную свёклу. Из неё готовят борщ, салаты, гарниры. Зелёная, листовая культура, часто используется в европейской и восточной кухне. Она является одним из ингредиентов витаминных овощных салатов и супов. Выращивать её стали ещё в Древнем Риме.

Зелёная свёкла

Растение отличалось декоративными характеристиками и непривычными вкусовыми качествами. По вкусу листовая свёкла похожа на спаржу. Второе название растения – Мангольд или швейцарский Мангольд, из-за популярности листовой культуры в данной стране.

Каковы его особенности, полезные свойства? Как выращивают культуру?

Описание Мангольд

Листовая свёкла не образует корнеплода. Корень у неё конусовидный, ветвистый. Далеко в грунт он не уходит. Данную особенность учитывают при организации полива. Растения поливают часто, но объём воды небольшой. Выращивают зелёную свёклу на любом грунте, во всех климатических условиях.

Что представляет собой Мангольд:

  • растение двухлетнее. Чтобы получить сочные и объёмные листья, его выращивают один год. На второй год корень выпускает цветонос;
  • листья длинные и широкие. В высоту они могут вырастать до 70 см, ширина пластины до 20 см;
  • листовая розетка мощная. Черешки высокие. Для еды употребляют и листья, и черешки;
  • в зависимости от сорта листья могут быть с волнистой или ровной пластиной. Стебли крепкие, мясистые. Оттенок зависит от сорта Мангольда;
  • растение раннее. Свекольные листья срезают всё лето до поздней осени. Если срезать целиком всю розетку, то следующий урожай зелени можно собирать через 20 дней.

Листовая свёкла Мангольд может быть 2 разновидностей: листовая и стеблевая. Листовую культуру называют ещё мангольд-шпинат, резанец, римская капуста. Растение отличается устойчивостью к холодам. Корень оставляют на зиму в грунте.

Зелёная свёкла

При сильных морозах его закрывают опилками. Листья появляются ранней весной. Их можно использовать для весенних витаминных салатов.

Стеблевая культура носит название жилковый мангольд. Свёкла имеет вкус спаржи. Стебли длинные, мясистые. Листья не отличаются широкой пластиной. Оттенок черешков может быть различным, зелёным, жёлтым, красным или белым, в зависимости от сорта.

Листовая пластина часто кудрявая, может иметь овальную, округлую, ланцетовидную форму. Культуру выращивают, как декоративное растение для украшения ландшафтного дизайна.

Насколько полезен Мангольд?

Кроме магния овощи ценятся за содержание в них калия, кальция, фосфора, железа, кремния, хрома. Каков химический состав зелёной свёклы:

Мангольд относится к продуктам с заниженной энергетической ценностью. В 100 г содержится всего 19 кКал. Свёклу рекомендуют вводить в ежедневный рацион питания. Его можно употреблять детям с возраста 8 лет.

Зелёная свёкла имеет противопоказания. Чрезмерное употребления продукта может вызвать образование тромбов. Людям с повышенным содержанием тромбоцитов в крови, следует употреблять свёклу-шпинат с осторожностью. Диетологи указывают на ограничения для людей, у которых отмечается склонность к варикозу.

Полезный состав мякоти зелени способствует нормальному развитию всех органов и систем детского организма.

Разновидности

Селекционеры создали несколько сортов зелёной свёклы. По химическому составу они идентичны. Растения отличаются оттенком листьев и стеблей. Различен у них и вегетационный период. У кулинаров появилась возможность украсить свои блюда красивыми овощами. Какие сорта выращивают огородники:

Листовая свёкла не требует особого ухода. Она неприхотливая, хладостойкая. Листья могут выдерживать заморозки до -5 С. Высаживают Мангольд на хорошо освещённых участках. Огородники отмечают, что растения не сильно истощают почву и не нарушают её химический состав.

Высаживают их после любых овощей, но площадки после спаржи, шпината, огородной зелени для них не подходят.

Как выращивать?

Зелёную свёклу рекомендуют выращивать на слабокислых, рыхлых почвах. Для неё подходят плодородные суглинки, облагороженный глинистый грунт. Она растёт не только на солнце, но и в тенистых местах, но куст не отличается объёмной ботвой.

Для Мангольда рекомендуют соблюдать режим полива, но заболачивать грунт не следует. Тёплая и влажная почва является благоприятной средой для развития грибковых заболеваний. При выращивании вводят подкормки с азотными удобрениями. Они симулируют рост листвы.

Посев свёклы проводят в грунт, который прогревается до 6 С. Посевы накрывают плёнкой, чтобы сохранить влагу в грунте и защитить семена от осадков и заморозков. После того как на кусте появляется 2 крупных листка проводят первое прореживание.

Между кустами оставляют расстояние 15-20 см, в зависимости от объёма растения. Второе прореживание проводят, когда вырастает 4 листка. В этот раз между кустами выдерживают шаг 30-40 см.

Зелёная свёкла

За плотностью посадок необходимо следить. Разросшиеся кусты препятствуют проветриванию почвы, что вызывает заболачивание.

Свёклу можно выращивать с помощью рассады. По отзывам огородников, данный способ используют в холодных регионах или для получения быстрого урожая. Для неё заготавливают борозды с шагом 60 см. Расстояние между саженцами 40 см.

Оптимальная температура воздуха для высадки саженцев 12-15 С. Если имеется риск заморозков, то рассаду накрывают плёночным туннелем. В северных регионах используют теплицы.

Зелёная свёкла

Бактерии образуют на корнях плёнку, которая предотвращает проникновение мицелий и мелких червей к корням. Полив с данным препаратом проводят 1 раз 2 недели.

Частота увлажнения грунта 1 раз в неделю. При нехватке влаги листья у свёклы становятся грубыми, мякоть волокнистой. Растение начинает экономить воду, предотвращая высокое испарение. Полив проводят 1 раз в 2-3 недели ближе к августу, когда влажность воздуха повышается.

Растения оставляют на грядке в зиму, чтобы получить ранний урожай. На второй год корень даёт 2-3 цветоноса. Семена формируются в колосьях. Их собирают для новой посадки Мангольд. Зелень можно выращивать в домашних условиях на балконе или на подоконнике. \

При наличии отапливаемой теплицы свёклу культивируют круглый год. Вместе с укропом, петрушкой, сельдереем, Мангольд является первым весенним растением, которое появляется на огородном участке.

В рационе среднестатистического россиянина, белоруса, украинца… присутствует около десятка видов овощей, а у японца – не менее ста. Правда, многие дачники стараются разнообразить грядки новыми растениями. К примеру, рядом с постоялицей дачных участков столовой свеклой выращивают ее необычного родственника – мангольд. Культуру высаживают ради ботвы, которая не только полезна, но еще и декоративна. В Германии любят облагораживать цветники этим растением.

Мангольд – свекла без корнеплода

Биология свеклы без корнеплода

Снаружи она выглядит как свекла: над землей возвышаются крупные, до 30 см в длину, морщинистые или ровные листья. А вот мясистого корнеплода культура не образует. Корень ветвящийся грубый, в качестве продукта питания он не используется. По этой причине необычная культура нередко называется листовой свеклой.

Мангольд – это двулетник, который в первый год дает розетку, во второй – высокий цветонос. Цветущая культура не относится ни к декоративным растениям, ни к пищевым овощам. По этой причине она выращивается в качестве однолетника. Двухлеток выращивают, когда есть необходимость в получении посадочного материала, ранней зелени.

Виды мангольда:

  • листовой (в среднем 52-дневный период вегетации);
  • черешковый (средний вегетационный период 77 дней).

Из названий понятно, что первый вид выращивают ради крупных листьев, а второй для получения толстых сочных стеблей. По вкусу черешки очень напоминают спаржу. Ширина стеблей может достигать 5 см. В зависимости от сортовой принадлежности они могут быть зелеными, розовыми, малиновыми, оранжевыми, желтыми и даже молочно-серебристыми. Листья обычно рельефные, насыщенно-зеленые, однако есть и совсем декоративные сорта с бордовыми листьями. Яркие и нарядные, они часто служат украшением не только грядок, но и цветников.

Мангольд – свекла без корнеплода

Листовой мангольд часто называют шнитт-мангольдом, шпинатной свеклой или римской капустой. Его огромные листья с тонкими прожилками лучше обычного шпината. Листовой мангольд быстрее растет после срезки и считается более морозостойким, нежели стеблевой вид.

Как вырастить мангольд

Растение способно расти на разных почвах, но предпочитает легко- или среднесуглинистые нейтральные, или слабокислые земли. Повышенная кислотность, переувлажнение – это причины грубых, невкусных листьев. Полноценный урожай можно будет собрать только с солнечного участка. Выбирая место для посадки, учитывайте это. Чудо-свекла лучше растет после томатов, огурцов, капусты, гороха, лука, картофеля. Учтите, свекла, шпинат поражаются теми же недугами, что и мангольд. Место, на котором выращивалась листовая свекла, лучше на три года отвести под другие корнеплоды.

Подготовка почвы аналогична таковой как при посеве семян привычной нам культуры:

  • осеннее перекапывание грядки, внесение компоста – 0,5 ведра на квадрат. Также вносится калийное удобрение и суперфосфат. И того, и другого по 1 ст.л.;
  • известкование почвы, если есть в нем необходимость. Правильным решением станет внесение в тяжелую почву песка и торфа;
  • весеннее рыхление земли с последующим внесением на квадрат 1 ч.л. сульфата аммония.

Приступать к посеву можно при прогреве почвы на 5-сантиметровой глубине до 7-градусной температуры. При ранней посевной компании не забудьте укрыть грядку пленкой. Вместо последней можете использовать спанбонд. Если посеять семена в недостаточно прогретый грунт, растение начнет раньше цвести. Бывалые огородники советуют сеять семена мангольда при стабильном тепле. В принципе, продолжительность вегетационного периода дает возможность сеять семена до конца июля (южные районы).

Семена листовой свеклы медленно прорастают, поэтому перед посевом их следует на пару дней замочить в теплой воде, которая меняется три-четыре раза. В начале мая мангольд высевают сухими семенами в одну строку. Ширина между рядами – 25 см. Рекомендованное расстояние между семенами 13-14 см при 2-3-сантиметровой глубине заделки. За посевом следует мульчирование перегноем.

Мангольд – свекла без корнеплода

При правильном подходе к посеву первые всходы дают о себе знать примерно через девять дней. Так как семя листовой свеклы, как и обычной, состоит из двух и более семян, которые покрыты одной оболочкой, то всходы, как правило, прореживаются. Кратность прореживания листовых сортов – два раза.

Черешковый мангольд прореживают второй раз только после того, как кустики будут состоять из пяти-шести настоящих листьев. Между рядами оставляют 40-сантиметровое расстояние.

В первой половине вегетации раз в две декады кустики подкармливают коровяком или куриным пометом. Разведение водой – один к пяти и один к десяти, соответственно. Минеральные удобрения: нитрофоска (55г на ведро). Полезно внесение золы (200 мл на квадрат) или раствора, включающего яичную скорлупу, крапиву или сорняки.

Остальной уход заключается в своевременных прополках и рыхлениях междурядий. В засушливые периоды растениям необходим умеренный полив. Мангольд очень устойчив к недугам и вредителям. Правда, временами на листьях дает о себе знать мучнистая роса. Насекомое, которого боится наша огородная героиня – свекловичная муха.

Мангольд – свекла без корнеплода

Если на зиму срезать кустики у основания, окучить и замульчировать сверху торфом, то весной можно будет полакомиться ранней зеленью.

Когда собирать урожай?

Срезаются листья, достигшие требуемых размеров. При апрельском посеве зелень срезают в начале лета. После срезки листьев мангольд пускает новые. Собирать урожай продолжают до тех пор, пока листья не загрубеют. При посеве в июле лакомство поступает на стол под конец лета.

Выгонка и доращивание

Перед наступлением заморозков мангольд обильно поливают и выкапывают. Для семян выбирают самые сильные и здоровые кустики. Всю зелень срезают, а корни прикапывают влажным песком. Ящики с мангольдом переносят до весны в подвал.

Полезные свойства и применение

Листовой мангольд употребляют точно так же, как и шпинат. Листья добавляют в салаты, супы, омлеты. Ими начиняют пирожки и другие лакомства. Черешки обычно используются в качестве спаржи: тушат, варят, обжаривают. На зиму их можно замораживать и мариновать. Вкус красных черешков очень схож с таковым обычной свеклы, а желтых и белых – спаржи.

Мангольд – свекла без корнеплода

Многие садоводы не видят смысла в выращивании мангольда, так как он практически является ботвой столовой свеклы. Не будем спорить, оба растения имеют почти одинаковый вкус, но мангольд по полезным свойствам не уступает шпинату. Мангольд богат калием, магнием и железом. В 100 г вареных черешков содержится 22% дневной нормы витамина С, 38% витамина А и 300% витамина К. Естественно не обошлось без противопоказаний. От заморской культуры придется отказаться людям, у которых диагностирована мочекаменная болезнь и прочие патологии почек.

Благодарю за прочтение статьи. Я уверена, что эта статья будет полезна Вам, Вашим друзьям и знакомым — поделитесь!

Пришла весна. А вместе с ней и природная возможность питаться здорово! Каким станет наш рацион? Заменим ли мы плотный зимний завтрак на обезжиренный творог и свежий сок? Будет ли наш ужин состоять из салата? И каким будет этот салат?

Пришла весна. А вместе с ней и природная возможность питаться здорово! Каким станет наш рацион? Заменим ли мы плотный зимний завтрак на обезжиренный творог и свежий сок? Будет ли наш ужин состоять из салата? И каким будет этот салат?

С появлением все большего количества приверженцев здорового питания, на полках современного супермаркета можно найти изобилие трав и листьев салата.

Итак, гастрономическая зелень: Лоло росса, Лоло бьянка, Кресс-салат, Маш салат, Айсберг, Фризе, Ромен, Оаклиф, Корн, Латук кочанный, Латук листовой, Руккола, Цикорий, Баттерхед, Мангольд… И именно последнему, Мангольду, я бы хотела уделить особое внимание.

А на самом деле, Мангольд — это листья свеклы. Да, именно они. Листья столовой, красной свеклы.

Конечно, ученые потрудились над тем, чтобы растение давало силу ботве, а не самому корнеплоду. И потому Мангольд – это зелень, а не овощ. Хотя и очень универсальная зелень. Более того, есть красный лист и зеленый лист, который получили из кормовой (сахарной) свеклы. И уже есть желтый и серебристый лист. На прилавках Украины и России мы встречаем только миниатюрные листики в миксе с рукколой или лоло россой. Гораздо реже можно купить Мангольд отдельно.

На рынках Европы и Азии вы найдете достаточно крупные листья Мангольда. Длина листа с черешком достигает 70 см.

Европейцы предпочитают добавлять листовую свеклу в разнообразные салаты, соус к пасте, к омлету и запеканке, готовят гарнир к мясу. Особый вкус у ризотто с Мангольдом.

Наши пра-пра родители хорошо знали, как можно по максимуму получить пользу от растения.

В ресторанах города активно используют зелень в меню, в том числе и мангольд. Но называют ее повара не иначе, как лист свеклы. Пока лист используют только в салатах.

Но кто знает, возможно уже сегодня вы увидите в меню своего любимого ресторана пирог с Мангольдом.

О полезном: Листовая свекла – мангольд – очень богата витаминами С, В, В2, О, РР, Р, содержит углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и т.д.

Читайте также: