Страна лидер по выращиванию лука

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Голландия – не очень большое густонаселенное государство, с плотностью населения 496 человек на км2. Она лишена почти всех полезных ресурсов, которые долгое время считались необходимыми для крупномасштабного сельского хозяйства. Тем не менее, Голландия занимает второе место по экспорту продуктов питания, уступая лидерство лишь США, стране, размеры которой превышают Нидерланды в 270 раз.

Голландия занимает 10 место по производству молочной продукции в мире, изготовляя 14 миллиардов литров коровьего молока и 0,3 миллиарда литров козьего в год. Государство считается самым большим поставщиком сыра. Скотоводство предоставляет приблизительно 70 процентов продукции. Мясное скотоводство нацелено на экспорт. Государство считается одним из ведущих экспортеров яиц. В плане яйценоскости курицы из Нидерландов превосходят всех остальных – 260 яиц на одну несушку. В стране разводят лошадей и овец, но численность такого скота со временем уменьшается.

Если пролетать над Голландией, можно увидеть лоскутное одеяло из тесно засаженных полей, которые кажутся совсем небольшими. В основных сельскохозяйственных регионах страны почти нет тепличных комплексов, коровников или свинарников рядом с которыми бы не соседствовали небоскребы или городские застройки. Под сельское хозяйство используется более половины территории страны. Ряды гигантских зеркальных тепличных комплексов простираются через сельскую местность. Площадь некоторых достигает 70 гектаров. Эти необычные теплицы, оснащённые системой микроклимата, позволяют собирать урожай круглый год. Как раз здесь выращиваются томаты, ведь Голландия является мировым лидером по их экспорту, наравне с картофелем и луком. А также занимает второе место по поставкам овощей в мире.

Вагенингенский университет является мозговым центром по исследованиям, связанным с сельским хозяйством. Ученые уверены, что здесь найдут решение проблемы голода, изучая почвы и альтернативное откармливание животных (например, саранчой). Уже тысячи проектов воплотились в жизнь в 140 странах.

Будущее сельского хозяйства Нидерландов обретает форму не в крупных агропромышленных комплексах и корпорациях, а в семейных фермах. Например, томатная ферма семьи Дюжвестижн - это огромный комплекс теплиц площадью 14,5 гектара. Здесь корни растений уходят не в привычную почву, а в сплетенный волокнистый материал из базальта и мела. В 2015 году эта ферма была названа самой инновационной по выращиванию томатов. Семья Дюжвестижн провозгласила ресурсную независимость по всем направлениям. Для полива используется только дождевая вода, а электроэнергию ферма производит сама, получая ее из геотермальных источников.

Каждый год все томаты выращиваются заново из семян, а старая ботва отправляется на переработку. Из них потом делают ящики для урожая. Для борьбы с вредителями фермеры используют целую армию специальных клещей, которые не вредят томатам, но пожирают вредоносных насекомых.

Голландская компания Koppert Biological Systems — мировой лидер на рынке биологических систем борьбы с вредоносными насекомыми. В ассортименте организации мешки с божьими коровками, поедающей тлю, емкости с хищными клещами, уничтожающие паразитов, а также коробки с миллионами круглых червей, поедающих личинок мух, опасных для выращиваемых в фермерских хозяйствах грибов. Есть и созидательные насекомые, например, пчелы, которые неутомимо собирают нектар и опыляют растения. Фермеры говорят, что пчелы вдвое дешевле искусственного опыления, а урожай увеличивается на 30%.

Голландские организации занимают лидирующие позиции в мировой торговле семенами — в этом году объем экспорта достиг 1,7 миллиарда долларов. При этом голландцы не продают овощи и фрукты с ГМО, поскольку применяют последние достижения молекулярной селекции, в ходе которой в растения не внедряются инородные гены. Большая часть семян, производимых компанией Rijk Zwaan, способны противостоять насекомым-вредителям. Они утверждают, что одно такое семечко при себестоимости в 50 центов способно произвести 70 кг урожая.


Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.ab-centre.ru подготовили статистический материал "Репчатый лук. Посевные площади и валовые сборы по регионам РФ в 2007-2018 гг". Предлагаем к ознакомлению статью, включающую некоторые тенденции, приведенные в вышеуказанной работе.

Важно! Все готовые исследования рынка картофеля и овощей от АБ-Центр публикуются с возможностью их скачивания по ссылке База данных. Картофель и овощи.

Посевные площади репчатого лука в России в 2018 году

Посевные площади репчатого лука в России в 2018 году в промышленном секторе (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения), по данным Росстата, находились на отметках в 26,2 тыс. га. За год площади выросли на 1,7% (на 0,4 тыс. га), за 5 лет - на 3,5% (на 0,9 тыс. га). Однако за 10 лет они сократились на 13,2% (на 4,0 тыс. га).

По отношению к 2001 году, размеры посевов выросли на 31,2% (на 6,2 тыс. га).

Отметим, что в последние годы, лук в России в основном возделывается при помощи систем капельного полива. Это продиктовано ростом конкуренции, стремлением фермеров снизить издержки на единицу площади, получать качественный урожай.

Как происходит реализация проектов по капельному орошению лука?Об этом можно узнать, перейдя по ссылке (информация от партнера с пояснениями и иллюстрациями на конкретном примере):

Реализация проекта капельного орошения лука севка

Вы также можете ознакомиться с видеороликом о проектах по капельному поливу:

Рейтинг ТОП-10 регионов по размеру площадей репчатого лука

1. Волгоградская область. В 2018 году в регионе засеяли 6,48 тыс. га (24,7% в общих площадях). За год площади сократились на 5,3% (на 0,36 тыс. га).

2. Астраханская область. Доля области в общероссийских посевах находится на уровне 14,6% (3,83 тыс. га). Рост площадей за год составил 0,8% (0,03 тыс. га).

3. Ставропольский край (размер площадей в 2018 году - 3,37 тыс. га, доля в общих площадях - 12,9%).

4. Ростовская область (2,89 тыс. га, 11,0%).

5. Саратовская область (2,32 тыс. га, 8,8%).

! В полной версии исследования представлены данные по всем регионам РФ в динамике. Статистика по площадям также представлена в разделе Статистика онлайн.

Также в ТОП-10 регионов по посевным площадям репчатого лука в 2018 году вошли Краснодарский край, Самарская область, Республика Крым, Приморский край, Чеченская Республика.

Валовые сборы репчатого лука в России в 2018 году

Сборы репчатого лука в промышленном секторе в России в 2018 году составили 1 033,3 тыс. тонн, что на 11,4% (на 133,5 тыс. тонн) меньше, чем в 2017 году. По отношению к 2013 году (за 5 лет), сборы выросли на 3,4% (на 33,6 тыс. тонн), к 2008 году (за 10 лет) - на 38,6% (на 287,7 тыс. тонн), к 2001 году - на 617,2% (на 889,2 тыс. тонн).

Рейтинг ТОП-10 регионов по сбору репчатого лука

1. Волгоградская область. В 2018 году произвели 349,0 тыс. тонн репчатого лука (33,8% в общих сборах), что на 90,9 тыс. тонн меньше, чем в 2017 году.

2. Астраханская область. Сборы находились на уровне 264,8 тыс. тонн (25,6% в общероссийском производстве). За год сборы выросли на 9,7% (на 23,3 тыс. тонн).

Источник фото: из архива компании ЗАО "Новый век агротехнологий" (крупнейший поставщик овощной сетки в Россию, торговая марка Тянь Жень)

3. Саратовская область. Собрали 95,6 тыс. тонн репчатого лука (9,3%). По отношению к 2017 году производство сократилось на 1,0 тыс. тонн (на 1,0%).

4. Ростовская область (в 2018 году собрали 88,4 тыс. тонн, доля - 8,6%).

Источник фото: из архива компании ЗАО "Новый век агротехнологий" (крупнейший поставщик овощной сетки в Россию, торговая марка Тянь Жень)

5. Ставропольский край (72,3 тыс. тонн, 7,0%).

! В полной версии исследования представлены данные по всем регионам РФ в динамике. Статистика по сборам также представлена в разделе Статистика онлайн.

В ТОП-10 регионов по валовым сборам репчатого лука в 2018 году также вошли Краснодарский край, Самарская область, Оренбургская область, Республика Крым, Воронежская область.


Лук, общий вид растений: 1 – репчатый, 2 – порей, 3 – шнитт, 4 – слизун, 5 – батун, 6 – многоярусный; луковицы (с поперечными разрезами): 7 – репчатого лука, 8 – шалота, 9 – многоярусного.

ЛУК ( Allium ), род растений семейства луковых. Овощная и декоративная культура. Ок. 500 видов (по другим данным, до 600), произрастающих в диком виде главным образом в Северном полушарии. Многолетние травянистые корневищные или луковичные растения. Листья зелёные, трубчатые полые или желобчатые плоские различной длины. Цветки мелкие, различной окраски, обоеполые, перекрёстно опыляющиеся, собраны в плоский или шаровидный зонтик. Соцветие может состоять из цветков и/или воздушных луковиц (бульбочек). Плод – трёхгранная коробочка. В культуре наиболее распространены: Л. репчатый ( A. cepa ), чеснок, шалот ( A. ascalonicum , A. cepa var. proliferum ), порей ( A. porrum , A. ampeloprasum ), батун ( A. fistulosum ) , шнитт ( A. schoenoprasum ); реже выращивают слизун ( A. nutans ), многоярусный ( A. fistulosum var. viviparum , A. cepa protiferum ) и душистый ( A. odorum , A. ramosum ); ограниченно возделывают также косой ( A. obliguum ), алтайский ( A. altaicum ) и др. Л. культивируют для получения луковиц и зелёных листьев (т. н. пера), содержащих сахарá, белки, клетчатку, органические кислоты, витамины (C, В1, В2, РР), эфирное масло и др. Луковицы и перо употребляют в свежем виде, используют в кулинарии и пищевой промышленности. Большинство культивируемых видов Л. требовательны к интенсивности и продолжительности освещения, холодостойки (репчатый Л. переносит заморозки до –5 ° С, Л. порей ниже –5 ° С), многолетние виды морозоустойчивы (слизун выдерживает морозы до –33 °С, душистый Л. до –45 °С, алтайский Л. до –50 °С). Л. требователен к плодородию почвы, в том числе к её воздушному и водному режимам. Для возделывания Л. предпочтительны суглинистые и супесчаные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией.

История происхождения, состав и полезные свойства самого резкого и остренького на вкус овоща

Рацион современного человека невозможно представить без наличия в нем обычного репчатого лука. Этот жгуче пряный овощ входит в большую часть блюд, составляющих наше повседневное меню. Супы, борщи, рагу, плов и котлеты – он нужен везде. Да что и говорить, кондитеры давно научились карамелизировать луковицы и готовить из них разнообразные десерты. Но что мы знаем об этом удивительном овоще?

Свежий лучок

Содержание

История лука репчатого

Исторической родиной лука репчатого принято считать Центральную Азию. По мнению исследователей, именно оттуда луковичные овощи перекочевали в Египет, Грецию и Рим. Упоминания о древнейшем овоще и его происхождении встречаются в трактатах Гиппократа, Аристотеля и Теофраста.

А древнегреческий лекарь Диоскорид, которого заслуженно называют отцом-основателем фармакогнозии, в своем научном труде посвятил луку отдельную главу. Удивительно, но этот известный манускрипт, написанный в 1 тысячелетии н.э., сохранился и до наших дней.


Репчатый лук родом из Центральной Азии, о нем писал Гиппократ, Аристотель

В Японии и Китае описание лука встречается еще раньше и датируется 1550 г. до н.э. Изображения лука, найденные на стенах египетских пирамид, относят примерно к этому же временному периоду.

В Европе лук начали возделывать гораздо позже. Первые письменные упоминания об его выращивании зафиксированы лишь в X веке.

Исторический факт! На территорию европейской части России жгучий овощ завезли на рубеже 13-14 столетий.

Окраска репчатого лука варьируется от белого до темно-синего цветов

С тех пор началось массовое возделывание овощной культуры. Стали появляться отдельные регионы, жители которых специализировались на выращивании пряных плодов. Именно поэтому самые старые сорта лука репчатого названы в честь городов или провинций.

  • Ростовский;
  • Мячковский;
  • Бессоновский;
  • Стригуновский;

Интересно знать! С 19 века к процессу выведения новых сортов подключились профессиональные селекционеры. За 200 лет было выведено множество интересных сортов и гибридов. Появились луковые овощи с различными сроками созревания:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые;
  • белой;

И с мякотью разных цветов:

После долгих лет плодотворной работы специалистам удалось вывести даже салатные сорта. Вкус лука, предназначенного для добавления в блюда в свежем виде, более мягкий, в нем нет привычной горечи и остроты. Он идеально подходит для приготовления салатов и бутербродов.

На международный выставках можно увидеть луковицы массой более 1 кг

На международный выставках можно увидеть луковицы массой более 1 кг

Ежегодно проводятся международные выставки, на которых все желающие могут похвастаться своими достижениями или приобрести семена понравившихся растений.

Мировое распространение

За один год в мире выращивают и потребляют более 93 млн тонн лука (данные за 2016 г.). Бесспорными лидерами по возделыванию этой неприхотливой культуры считаются:

Эти 2 аграрных гиганта ежегодно поставляют на рынок порядка 43 млн тонн. Для сравнения, в России, которая входит в первую десятку крупнейших поставщиков, выращивают всего лишь 2 млн тонн лука.

Китай и Индия — мировые лидеры по объемам выращивания лука

Китай и Индия — мировые лидеры по объемам выращивания лука

На сегодняшний день в мире не осталось стран, население которых не употребляет лук. Поэтому выращивают его повсеместно. Исключения составляют лишь регионы, расположенные в суровых климатических зонах.

Ботаническое описание культуры

Наверняка вы не раз замечали, что когда разговор заходит о репчатом луке, многие не задумываясь, причисляют его к подсемейству корнеплодов. Безусловно, в таком ответе есть доля здравого смысла. Ведь, так же как и морковка или свекла, лук растет и созревает в верхних слоях почвы. Но если углубиться в основы ботаники, то очень быстро становится понятно, что к корнеплодам относятся:

У репчатого лука мочковатая корневая система

У репчатого лука мочковатая корневая система

У всех этих растений имеются утолщенные корни, которые мы обычно употребляем в пищу. А вот у лука корневая система имеет совершенно другое строение.

Если вам приходилось выращивать лук на подоконнике в стеклянной банке, или вырывать из земли еще недозрелые овощи, то вы видели, что от их донца отходит множество тоненьких корешков-ниточек. Эта ботаническая особенность и не позволяет причислять его к корнеплодам, поэтому ботаники выделили отдельное подсемейство — пряные луковичные.

Интересный факт! Луковица репчатого лука, которую мы используем в кулинарии — это видоизмененный стебель, покрытый множеством сочных чешуек.

Каждая луковица имеет в своем основании очень короткий, утолщенный стебель, называемый донцем. От донца отходит генеративная и вегетативная почки. В зависимости от сортовых особенностей количество этих почек может варьироваться.

Строение лука

Строение луковицы репчатого лука выглядит следующим образом (см. изображение): I — настоящая луковица (а – общий вид; б – продольный разрез): 1 – донце; 2 – верхушечная почка донца; 3 – утолщенные мясистые чешуи; 4 – кроющие чешуи; 5 – придаточные корни; II – черепитчатая луковица лилии.

После посадки в грунт из генеративной почки вырастает стрелка, увенчанная шарообразным соцветием, а из вегетативной развивается новая луковица. Вокруг почек размещаются сочные чешуйки – видоизмененные листья лука. Часть из них открытые – это именно они вырастают в зеленые перья – трубочки. Остальные – закрытые, служат для накопления питательных веществ. При достижении технической спелости внешние чешуйки усыхают, уплотняются и образуют защитный слой луковицы.

У некоторых сортов репчатого лука вырастает по 2-3 луковицы на одном донышке

У некоторых сортов репчатого лука вырастает по 2-3 луковицы на одном донышке

Если в одной луковице формируется сразу несколько вегетативных почек, то такой лук называют многогнездным. В зависимости от количества гнездышек луковые овощи подразделяются на 1- , 2-х, 3-х и многогнездный. Из каждого такого гнезда в конце лета вырастает отдельная луковичка, которая крепится к основанию общего донышка.

А вы знали? Есть общее понятие луковые овощи. К ним относятся: лук репчатый, многоярусный, лук-порей, шалот, батун, свежий чеснок и зеленый лук.

Химический состав

Химический состав репчатого лука и луковых овощей, независимо от сорта и условий выращивания, содержит в себе сахара и азотистые вещества, органические соединения, флавоноиды и глюкинин, микро- и макроэлементы:

  • фосфор,
  • калий,
  • молибден,
  • бор,
  • сера (наличие этого элемента объясняет острый, резкий запах),
  • марганец,
  • кобальт,
  • железо,
  • хлор,
  • магний,
  • кальций и др.

Сок репчатого лука, как и сама луковица, имеет специфический запах, так как овощ содержит эфирные масла и фитонциды, которые защищают нас от вирусных заболеваний.

Химический состав и энергетическая ценность лука

Характерный запах луку придают эфирные масла

Характеристика лука, его пищевая ценность:

  • Гликемический индекс низкий, 10 единиц;
  • Белки — 1,4 г;
  • Углеводы — 10 г;
  • Жиры — 0.

Интересно, что в луке репчатом и луке зеленом соотношение полезных веществ и витаминов различается (смотрите таблицу). Причем при более высокой калорийности луковиц, зеленые перья содержат в себе больше микроэлементов, чем подземная обитательница.

Витамины и макроэлементыЛук репчатый (состав)Лук зеленый (состав)
Витамин С, мг1030
Каротин, мг2,0
Витамин В1, мг0,050,02
Витамин В2, мг0,020,10
Витамин PP, мг0,200,30
Калий, мг175259
Магний, мг1418
Клетчатка, г0,70,9
Калорийность, ккал4116

Полезные и опасные свойства

Полезные свойства лука были известны не только древнегреческим и китайским лекарям, но и нашим предкам. Известная старая русская пословица рассказывает нам, что с помощью лука можно было победить не менее 7 болезней.

Регулярное употребление свежего овоща позволяет:

  • избавиться от простудных заболеваний;
  • повысить иммунитет;
  • предотвратить атеросклероз;
  • препятствовать появлению и разрастанию раковых клеток;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • нормализовать обмен веществ в организме;
  • поддерживать уровень сахара в норме.

Лук — прекрасное лекарственное средство

Лук — прекрасное лекарственное средство

Но есть у репчатого лука и опасные свойства. Не зря говорится, что все хорошо в меру. Даже лечебный продукт в большом избытке может причинить вред для здоровья организма. От его чрезмерного употребления следует отказаться людям, страдающим:

  • заболеваниями ЖКТ;
  • сердечной недостаточностью;
  • гипертонией;
  • желчнокаменной болезнью;
  • язвой и гастритом.

Интересные факты

Несмотря на огромную пользу лука, очень многие отказываются употреблять его в пищу в свежем виде. И причина тому – стойкий специфический аромат. Конечно, существует масса народных способов, обещающих мгновенно нейтрализовать неприятный аромат.

Иногда неприятный запах становится поводом отказаться от употребления лука

Для некоторых неприятный запах — повод отказаться от употребления лука

Одни из них предлагают пожевать корочку ржаного хлеба, другие – съесть дольку лимона или немного петрушки. К сожалению, ожидаемого эффекта такие манипуляции не приносят. А все потому, что часть веществ (дисульфидов), которые образуются при поедании лука свежего, после всасывания из кишечника в кровеносную систему вместе с потоком крови попадают прямиком в легкие. А уже оттуда их веточкой петрушки не изгнать, придется ждать, пока они распадутся на простые составляющие и выведутся из организма естественным путем.

Содержащиеся в луке лакриматоры при соприкосновении со слизистой глаз вызывают обильное слезоотделение

Лакриматоры при контакте со слизистой глаз вызывают обильное слезоотделение

Сразу же после того, как происходит нарушение целостности оболочки луковых клеток, из них высвобождаются цистеины (аминокислоты, содержащие органическую серу), которые под действием ферментов образуют тиопропиональдегид-s-оксиды. По своей природе такие оксиды являются сильнейшими лакриматорами (латинское lacrima — слеза).

Стоит им попасть на роговицу глаза, они мгновенно соединяются с жидкостью, содержащейся в слизистой оболочке, и превращаются в серную кислоту. Слезы – это естественная реакция организма, способствующая удалению опасных соединений. К счастью, количество образующейся H2SO4 настолько мало, что причинить серьёзного вреда здоровью не может.

А как вы режете репчатый лук?

А как вы режете репчатый лук?

На заметку! Дабы предвосхитить возникновение такой слезной защиты, некоторые хозяйки советуют резать лук, опустив под холодную воду, смочить в ней лезвие ножа или предварительно подержать овощ в морозилке.

В этом случае простой народный способ имеет под собой веское научное обоснование. При соединении с водой, находящейся на лезвии ножа, лакриматоры превращаются в серную кислоту и утрачивают способность распространяться по помещению.

Заключение

Полезные свойства репчатого лука неоспоримы. Лук — овощ пряный, пикантный и полезный. И если вы до сих пор с долей скептицизма посматриваете на этот волшебный плод, значит, пришла пора менять свои вкусовые предпочтения.

Читайте также: