Сроки уборки картофеля в сибири

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Урожай картофеля, убранный в правильные сроки, хорошо хранится, сохраняя все витамины и полезные вещества.

Невызревшие клубни имеют слабую шкурку, повреждаются при транспортировке, чаще гниют при хранении. У них снижено содержание крахмала и витаминов. Перележавший в почве картофель поражается грибковыми болезнями, может пускать ростки.

От чего зависят сроки уборки картофеля и как определить, что время пришло

В зависимости от климата конкретного региона и сорта картофеля, сроки уборки клубней будут различаться. Ранние сорта поспевают уже через 70-80 дней после появления всходов. Например, высаженная на грядку в конце апреля картошка – скороспелка, будет готова к выкапыванию уже в июле.

Выкапывать молодой картофель на еду можно даже в конце июня, когда тот уже набрал массу, но еще не оделся плотной шкуркой. Такие клубни не подлежат транспортировке и хранению, их сразу используют для приготовления.

Позднеспелая картошка, которая пролежит в хранилище до следующего лета, созревает за 110-120 дней. При посадке клубней в мае, урожай необходимо убирать в сентябре.

Внешние признаки картофеля, готового к выкапыванию:

  • ботва растения начинает подсыхать;
  • клубни доросли до размеров, присущих сорту;
  • кожура на клубне покрывает корнеплод ровным слоем, она достаточно плотная.

Не всегда увядание ботвы говорит о спелости клубней. Часто это связано с заболеванием растений фитофторозом. Листья покрываются коричневыми пятнами, потом ботва желтеет и засыхает. Чтобы не допустить перехода инфекции с листвы на клубень, ботвы скашивают и удаляют с поля.

Для многих огородников ориентиром для определения сроков уборки служит цветение растения. К выборочной выкопке кустов приступают через 40 дней после цветения картофеля.

Когда убирать картофель с грядки

В зависимости от региона

Для средней полосы и Подмосковья сезон уборки корнеплодов для хранения начинается в сентябре. Убирать картошку можно весь месяц при условии, что стоит теплая и сухая погода. Известны случаи, когда посаженную в июне картошку убирали в начале октября и она отлично хранилась. Но все же, лучше не запаздывать с посадкой и уборкой, не надеясь на теплую осень.

В южных регионах огородники успевают получить 2 урожая раннего картофеля, сея его в 2 срока – в апреле и июле. Урожай, соответственно, собирают в конце июня и в октябре. Поздние сорта убирают в конце сентября – начале октября.

Климат Урала и Сибири не позволяет затягивать с уборкой корнеплодов, погода не балует теплом уже с сентября. Картошку необходимо выкопать и просушить перед хранением уже в августе.

В сопредельных государствах – Украине и Беларуси – климат мягкий и схож с погодой юга средней полосы России. Картофель убирают, начиная с последних чисел июля (скороспелые сорта) и заканчивая концом сентября (поздние сорта).

В зависимости от погодных условий

Когда убирать картофель по лунному календарю 2022

Уборка корнеплодов в благоприятные для этого дни позволяет продлить сроки хранения овоща и улучшить его вкус. Считается правильным убирать урожай для зимнего хранения на убывающую Луну.

В этом году благоприятные даты для выкопки картофеля такие:

Не рекомендуемые дни:

  • июль – 13, 14, 28, 29
  • август – 11, 12, 27-28
  • сентябрь: 9-10, 26, 27

Хорошо скашивать ботву картофеля:

Видео-рекомендации от Игоря Билевича

Как правильно копать картофель

Итак, с момента посадки прошло не менее 70 дней (для ранних сортов) или около 4 месяцев (для поздних) и картошку можно выкапывать. Если придерживаться нескольких простых правил, урожай будет успешно хранится.

Перед закладкой на хранение просохший картофель перебирают, удаляя больные клубни. Поврежденные при выкопке картофелины откладывают на первоочередное потребление. Семенной картофель перед хранением рекомендуется прозеленить – выдержать несколько часов на солнце. Так он лучше хранится.

Огородник-практик с двадцатилетним стажем. Отдаю предпочтение органическому земледелию и "ленивому" огороду. .

уборка картофеля

Оптимальные сроки сбора урожая

Хотя время уборки картофеля зависит от региона его выращивания и местных условий, существуют общие сортовые показатели по срокам созревания.

Таблица: сорта картофеля в зависимости от времени созревания урожая

Категория сорта по
времени созревания
СверхраннийРаннийСреднераннийСреднеспелыйСреднепозднийПоздний
Срок созревания
(количество дней)
35–5555–7575–9090–100100–110120 — 125

Большое значение имеет климатическая зона, в которой растёт картофель. Чем она южнее, тем раньше производят посадку клубней и, соответственно, раньше собирают урожай. Например, для средней полосы России (в т.ч. для Подмосковья) сроки созревания по месяцам выглядят так:

  • ранние сорта — конец июля (с 20-х чисел) – начало августа (первая декада);
  • средние сорта — со второй декады до конца августа;
  • среднепоздние и поздние сорта — конец августа (с 20-х чисел) – середина сентября.

В условиях Урала и Сибири картошку обычно копают с начала августа до начала сентября, т.к. сроки посадки овоща приходятся на конец мая-начало июня, а прохладное короткое лето замедляет рост и созревание клубней.

На территории южных областей (Крым, Кубань) картошка созревает значительно быстрее. Это позволяет собирать два урожая за сезон: в конце июня и в начале октября.

Видео: когда копать картофель

Признаки готовности картофеля для уборки

Зная ориентировочные сроки уборки картошки, иногда даже опытные огородники могут ошибаться и начинают копать свои грядки слишком рано или наоборот, слишком поздно. Основным показателем готовности культуры к уборке служит внешний вид картофельной ботвы. Для дачника сигналом того, что клубни картошки начали активно формироваться, служит увядание и усыхание нижних листьев ботвы. Процесс созревания непосредственно клубней продолжается на протяжении трёх-четырёх недель (т.е. около месяца). За это время картофель накапливает крахмал и приобретает присущие данному сорту вкус и аромат. К окончанию процесса созревания картофельные кусты полегают и полностью засыхают, что свидетельствует о возможности начала уборки урожая.

Фотогалерея: подготовка к уборке урожая

Подсыхающие стебли и нижние листья ботвы свидетельствуют о том, что до уборки урожая остался один месяц Проверяем картошку на спелость: если при лёгком трении клубней друг о друга шкурка не отслаивается, то их можно выкапывать За 7–14 дней до начала копки картофеля следует срезать и удалить с грядок ботву и все растительные остатки Выкопанные клубни рекомендуется оставить на 2–3 часа на грядке для просушки и профилактики от грибковых инфекций

Для уборки картофеля нужно выбрать тёплый ясный день при температуре воздуха не ниже +10 º С и не выше +20–22 º С, желательно не рано утром, а ближе к полудню. Если за семь-десять дней до предполагаемого срока уборки прогнозируют дождливую погоду, то с копкой картошки следует поторопиться. Лучше выкопать корнеплоды несколько раньше и дозарить их потом в сухом проветриваемом помещении в течение двух-трёх недель до получения нужных кондиций качества.

Рекомендации по лунному календарю на 2019 год

Лунный календарь на 2019 год рекомендует заниматься уборкой картофеля в следующие дни:

  • июль — с 22 по 25 июля, а также с 29 по 31 июля копают картофель ранних сортов;
  • август — наиболее благоприятные дни для сбора среднеспелых сортов 17–22, а также 31 августа;
  • сентябрь — с 3 по 5 число убирают среднепоздние сорта, с 13 по 17 сентября — картофель поздних сортов.

Соблюдая рекомендуемые сроки уборки картофеля и корректируя их в зависимости от конкретных условий, получим щедрый и пригодный для надёжного хранения урожай.

Меня зовут Валерия, по специальности я - инженер-электрик. Но мне очень нравится писать статьи на разные интересные для меня темы: природа, домашние животные, путешествия, кулинария. Со временем это перешло в хобби.

Сбор картофеля

Многие дачники выращивают картофель, но не всем удается сохранить его в зимний период. Помогает сохранять свои вкусовые качества плодам своевременная и правильная уборка. Разберемся, как и когда выкапывать клубни, чтобы они не испортились, а хорошо сохранились до следующего сезона. Определить сроки выкапывания позволяют специфические признаки созревания картофеля.

Когда нужно копать картофель

Сбор картофеля

Время выкапывания клубней картофеля зависит от множества факторов. Картофель, собранный раньше срока созревания, будет гнить, а запоздание с уборкой приводит к изменению вкусовых качеств клубней и их повреждению в процессе хранения. Чтобы избежать ошибок при сборе урожая необходимо принимать во внимание: сорт, климат местности выращивания, вид почвы и погоду.

В зависимости от региона

Разные регионы культивирования картофеля порой резко отличаются климатическими условиями: в одной местности жарко и засушливо, а в другой частые дожди и летняя температура не превышает +25°С. Время прихода устойчиво холодной погоды также различно.

Приступить к уборке картофеля для зимнего хранения важно до наступления заморозков. Это способствует предупреждению порчи и загнивания собранного урожая.

Ориентировочные сроки уборки картофеля в разных районах:

  • Центральный регион – начало – середина сентября;
  • Северо-западный регион – конец августа – начало сентября;
  • Урал, Сибирь – середина – конец августа;
  • Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский регионы – конец сентября – начало октября;
  • Дальний Восток – начало сентября.

В зависимости от сорта

Кусты картофеля

Ключевым фактором длительности периода созревания картофеля является его сортовая принадлежность.

Сроки от посадки до выкапывания картофеля различных сортов:

  1. Сверхранние – 40 – 50 дней. Представители: Импала, Ариэль, Уладар.
  2. Раннеспелые – 55 – 65 дней. Представители: Удача, Ароза, Арроу, Тирас, Жуковский ранний, Лаура, Агаве, Алена.
  3. Среднеранние – 70 – 85 дней. Представители: Горизонт, Рябинушка, Зауральский, Лилея, Волжанин, Адретта, Ред Скарлетт.
  4. Среднеспелые – 90 – 100 дней. Представители: Дубрава, Янка, Живица, Скарб.
  5. Среднепоздние – 100 – 115 дней. Представители: Победа, Лорх, Моцарт, Луговской.
  6. Позднеспелые – более 120 дней. Представители: Зарница, Атлант, Пикассо.

Неоспоримым преимуществом ранних сортов является их быстрое созревание, не обладая длительной лежкостью, они предназначены для непосредственного употребления в пищу.

В южных районах (Кубань, Кавказ, Крым, Поволжье) за сезон успевают вырастить и убрать 2 – 3 урожая картофеля ранних сортов. К тому же эти сорта устойчивы к заболеваниям (фитофтороз, парша) и нападению вредителей (нематода).

При правильной подготовке к хранению среднеранние и среднеспелые сорта хорошо хранятся всю зиму. И именно их рекомендуется выращивать для зимнего хранения в регионах с непродолжительным летом.

Более поздние сорта лучше всего хранятся и имеют наибольшую урожайность. Но имея длительный срок вызревания не подходят для местности с коротким теплым сезоном.

Поздние сорта хорошо дают прекрасные урожаи в Центрально-Черноземном регионе и Поволжье.

Выбирая сорт картофеля для посадки следует отдавать предпочтение районированным сортам. Это позволит уберечь корнеплод от болезней и обеспечит наиболее высокими урожаями.

Время сбора и погодные условия

Сбор картофеля

На картофель оказывают влияние погодные условия (температура, количество осадков), вид почвы, внесение подкормок. Различное сочетание этих обстоятельств может приводить как к ускорению, так и к замедлению созревания овоща.

  1. Грунт. Плодородный грунт замедляет созревание картофеля, но позволяет вырастить крупные, высокого качества корнеплоды. В бедных же почвах картофель созревает быстрее, но плоды мельче и менее крахмалистые.
  2. Внесение подкормок – повышение качества и количества картофеля замедляет его созревание.
  3. Погодные условия. Немаловажное значение для созревания картофеля имеет температура воздуха и частота дождей. Малое количество дождей ведет к прекращению роста картофеля и преждевременному его созреванию, а обильные частые дожди тормозят его развитие. В почвах, способных удерживать воду, например, глинистых, процесс вызревания картофеля также замедляется.

Требователен картофель и к температурному режиму: при прогреве почвы свыше +25°С он перестает расти, образуя урожай некрупных корнеплодов, в холодное же и дождливое лето сроки его сбора сдвигаются на несколько дней.

В зависимости от цели использования

Хранение картофеля

Однозначного ответа, когда копать картофель не существует, все зависит от цели его последующего использования.

Молодой, с тоненькой, легко снимающейся кожицей, картофель – любим и детьми, и взрослыми. В зависимости от сорта его начинают копать с середины лета.

Легче всего определить время выкапывания по фазе цветения. Именно в это время формируются пригодные в пищу клубни, а осыпание цветков служит для огородников сигналом к пробному выкапыванию молодого картофеля.

При этом следует знать, что картофель с несформировавшейся кожурой не подлежит длительному хранению, а используется только для непосредственного употребления в пищу. Любителям молодого картофеля стоит посадить у себя на участке несколько кустов ранних сортов, который не предназначен для долгого хранения, зато обеспечит хорошим урожаем уже в середине лета.

Картофель, предназначенный для длительного хранения, собирают намного позже (около 1,5 месяцев после цветения), ориентируясь на сортовые сроки созревания. Кожура у корнеплода должна стать толстой и плотной, не отстающей при потирании пальцем. Такие клубни обладают отменным вкусом и хорошо хранятся.

Как определить, что картофель созрел

Ботва созревшего картофеля

Хотя для каждого сорта картофеля существуют средние сроки созревания, климатические и погодные условия могут внести в них достаточно ощутимые коррективы, поэтому время выкапывания картофеля определяется благодаря ряду внешних признаков.

  • Пожелтевшая, засыхающая ботва. К выкапыванию картофеля приступают спустя 2 – 3 недели после того как завянет не менее 2/3 картофельных кустов. Но этот признак не помогает при совместной посадке кустов различных сортов. Ботва на картофельном участке засыхает неравномерно, дезориентируя огородников.
  • Возникновение трещин на земляных гребнях. Увеличиваясь в размерах, созревающие клубни раздвигают почву, приводя к возникновению рытвин и трещин.
  • Пробная копка. Единственный способ, позволяющий безошибочно оценить степень зрелости картофеля – периодическое выкапывание кустов картофеля. Зрелый картофель легко определить по достаточно крупным клубням, легко отделяющимся от корней. Картофелины имеют плотную и толстую кожуру, которая не повреждается в процессе трения. Такой картофель готов к продолжительному хранению.

Сухая ботва может быть не только признаком созревания картофеля, но и заражения фитофторозом.

Подготовка к сбору

Суперфосфат двойной

До начала сбора урожая картофеля рекомендуется удалить с участка крупные сорняки и срезать (скосить) ботву. Данная процедура проводится не менее чем за 1 – 1,5 недели до уборки картофеля. Это ускоряет созревание клубней, к тому же снижается риск их поражения фитофторозом.

Надземную часть картофеля срезают на высоте 10 – 12 см от поверхности земли. Срезанную ботву с целью профилактики возникновения заболеваний необходимо сжечь, а не использовать в качестве компоста.

Если ботва долгое время не вянет, и есть риск не успеть собрать урожай до заморозков, используют химические препараты для опрыскивания. Данные средства помогают состарить ботву, тем самым ускоряя созревание картофеля.

  • Двойной суперфосфат – 150 гр на 1 л воды, применяют за 3 недели до уборки.
  • Медный купорос – 5 гр на 1 л воды, применяют за 2 – 3 недели до сбора урожая.
  • Хлорат магния – 20 гр на 1 л воды, применяют за 1 – 2 недели до уборки.

Если окучивание картофеля проводилось травой, то ее необходимо отгрести (убрать) от куста перед выкапыванием.

Правила сбора клубней

Картофель

Все усилия, затраченные на выращивание урожая, могут быть сведены на нет при ошибках в его сборе.

Технология сбора картофеля

  1. Убедиться в зрелости картофеля. Выкопанные клубни раньше положенного срока будут плохо храниться. Перележавший же в земле картофель теряет свои вкусовые качества и будет во время хранения стремиться к излишнему формированию ростков.
  2. Сбор картофеля для длительного хранения проводить в ясный погожий день. Лучше это делать в первой половине дня, сразу как сойдет роса. Выкапывание картофеля во время дождей повышает риск развития гнили и грибковых заболеваний, и, следовательно, ведет к сокращению срока хранения.
  3. Копать картофель надо максимально аккуратно, стараясь не повредить клубни.
  4. Одновременно с выкапыванием проводится сортировка, отбирается семенной материал и больные, поврежденные клубни. Многие огородники дополнительно отсортировывают мелкую картошку. Проводимая совместно с выкапыванием сортировка позволяет экономить время и силы.

Как и чем копать картофель

Картофель можно выкапывать как ручным, так и механизированным способом.

Ручная копка

Выкапывание картофеля вручную достаточно трудоемкий процесс, особенно если предстоит собрать весь выращенный урожай.

Лопата

Копка картофеля

Наиболее распространенным инструментом для ручной копки картофеля является лопата. Но даже в выборе такого простого садового инструмента имеются свои нюансы. Для копания картофеля в легких и рыхлых грунтах (песчаных и супесчаных) подойдет штыковая лопата со слегка закругленным лезвием. Для тяжелых, твердых почв (суглинки) – инструмент с заостренной режущей частью.

Процесс выкапывания картофеля лопатой заключается в приподнимании кома земли вместе с кустом и последующее выбирание из него клубней. Окружающая лунку земля также проверяется на наличие картофелин. Выкапывание кустов в ряду осуществляется поочередно.

Минусом такого метода является частое повреждение клубней путем разреза лопатой. Однако разрезанные картофелины достаточно быстро подсыхают и даже способны храниться 2 – 3 недели.

Копка картофеля

При копке картофеля в мягком, легком грунте вместо лопаты часто используют вилы. Лучше всего для уборки урожая использовать вилы с четырьмя плоскими зубьями.

Технология сбора урожая данным инструментом очень проста. Картофельные кусты по очереди приподнимают вилами, собирая клубни. Применение вил облегчает процесс выкапывания, так как земля осыпается между зубьев, оставляя картофелины на кусте и поверхности почвы.

Как и при копке лопатой существует высокий риск повреждения клубней. Причем проколы картофеля вилами не заживают, а сам поврежденный корнеплод совсем не хранится.

Ручная картофелекопалка

Под этим названием встречаются различные конструкции вил, в том числе поворотных, с подвижной рабочей областью. Изогнутые зубья входят в землю под углом сбоку от куста картофеля, и при определенной сноровке травмирование клубней сводится к минимуму.

Использованный в ручной картофелекопалке рычажный принцип действия позволяет уменьшить физическую нагрузку на спину и руки.

Механизированная уборка

Главная задача современной техники – облегчить труд огородников и садоводов. На загородных участках и в фермерских хозяйствах собрать урожай картофеля помогают мотоблок или мини-трактор.

Мотоблок

Сбор картофеля мотоблоком

Сбор урожая с использованием мотоблока экономит силы и время дачника. Специальные навесные картофелекопалки позволяют бережно и в полном объеме извлечь созревшие клубни из земли.

Уборка картофеля мотоблоком требует ровных и достаточно широких рядов, с предварительно скошенной ботвой и убранными сорняками. Чаще мотоблок применяют огородники, которые с его помощью осуществляли посадку и окучивание картофеля.

Мини-трактор

Сбор картофеля минитрактором

Данная техника чаще применяется в фермерских хозяйствах. Устанавливаемые на него копалки способны одновременно выкапывать картофель на нескольких грядах.

Что делать после сбора картофеля:

  • После выкапывания, картофелю необходимо дать просохнуть на открытом воздухе в течение 2-х часов. В жаркий солнечный день достаточно 1 часа. Для этого необходимо разложить его прямо на участке на плотную ткань, пленку, картон. В случае дождливой погоды картофель подсушивают под навесом.
  • Просушенный на поле картофель очищают от земли и переносят в сарай, дом, иное строение, где продолжается процесс просушки. Помещение должно быть неосвещенное и хорошо проветриваемое.
  • Перед закладкой на хранение картофель повторно осматривают, отбирая здоровые клубни крупного и среднего размера.
  • Через 2 – 3 недели хорошо просушенный картофель можно закладывать в хранилище (погреб, подвал).
  • Хранят картофель в деревянных ящиках, холщовых мешках или просто навалом. Не рекомендуется оставлять урожай в полиэтиленовых и полипропиленовых мешках – это приводит к его порче.
  • Оптимальные условия хранения картофеля: температура +4-6°С, с влажностью воздуха 85 – 90%.

Для картофеля, отобранного на семена, солнечный свет полезен, так как накапливаемый под его воздействием соланин способствует сохранности клубней.

Своевременное выкапывание картофеля не менее важно, чем его выращивание. И слишком ранняя, и запоздалая уборка приводят к гниению и порче корнеплодов.

Принимая решение о сборе урожая картофеля: как и когда выкапывать – огороднику приходится считаться со множеством факторов: климатические и погодные условия, сорт, подкормки и полив. Но внимательное отношение и учет всех обстоятельств, влияющих на созревание картофеля, помогают собрать урожай, который отлично сохранится до следующего сезона.

Когда лучше копать картофель в 2021 году, чтобы хранился всю зиму, не гнил и не терял во вкусе? Какие благоприятные дни для уборки картофеля на август и сентябрь 2021 года подсказывает лунный календарь?

Когда копать картошку на хранение в 2021 году по лунному календарю

Когда нужно копать картошку в первую очередь зависит от сорта — есть корнеплоды, предназначенные для немедленного употребления — лучше выкапывать на растущей Луне — чем ближе к полнолунию, тем больше в них накапливается питательных веществ.

Но важнее всего подобрать благоприятные дни, когда дело касается картошки на длительное хранение — тут время уборки нужно выбирать тщательно, учитывая ряд факторов.

Когда лучше копать картошку на зиму в 2021 году

Урожай картофеля начинают собирать, когда высохнет ботва, а клубни приобретут плотную кожицу. В зависимости от сорта картофеля и климатических условий картофель начинают копать примерно с середины августа до конца сентября.

Специалисты поясняют, что сроки уборки картофеля должны быть самыми оптимальными, так как слишком ранние сроки приводят к недобору урожая, а слишком поздние — к его подмораживанию.

Сроки уборки естественно зависят от погоды и конкретного региона, а также от сроков посадки и биологических особенностей выращиваемых сортов. Ранние сорта убирают в июле — начале августа, среднеранние — в августе. Среднеспелые и среднепоздние сорта — в конце августа — сентябре.

К примеру, картошку в средней полосе России выкапывают в конце августа или в начале сентября в зависимости от сорта. А в Благовещенске, Хабаровске и в южных областях Дальнего Востока РФ начинают копать картошку в начале сентября.

А в Южной Сибири время копать сорта среднепоздней и поздней картошки перепадает на весь сентябрь.

Так, что для разных районов РФ существуют свои особенности, и что хорошо для Центральных районов России, не подойдет Сибири.

Когда копать картошку по лунному календарю: благоприятные дни в 2021 году

Определить благоприятные дни уборки можно по фазам Луны и нахождению ее в определенных знаках зодиака.

Урожай, предназначенный для переработки и хранения, выкапывают на убывающей Луне. В это время активность микроорганизмов угасает, что положительно влияет на хранение овощей.

1. Высокая сохранность плодов порадует тех огородников, которые убирали культуры при положении Луны во Льве (14, 15 сентября) или Овне (4, 5 сентября),

2. Позитивной будет и фаза в Тельце (6-8 сентября) и Козероге (24-25 сентября).

3. Картофель будет долго лежать после закладки и при сборе урожая в Близнецах (9-10 сентября).

Благоприятные дни для копки и закладки картошки в 2021 году:

Июль 14, 15, 23, 28.

Август 24–29 числа. Самые подходящие дни — 24–25 августа.

Сентябрь 4-10, 14, 15, 24, 25.

Особенно полезным станет картофель, убранный 6–9 числа.

Чтобы клубни хранились долго, на огород стоит идти с 15–25

Неблагоприятные дни для копки и закладки картошки в 2021 году:

Июль 3, 4, 6, 30, 31.

8 августа (20-й лунный день), 9 августа (21-й лунный день), 14 августа (26-й лунный день), 19 августа (2-й лунный день), 27 августа (10-й лунный день)

Сентябрь 1 сентября (15-й лунный день), 12 сентября (26-й лунный день), 17 сентября (2-й лунный день), 30 сентября (15-й лунный день)

Чтобы получить хороший урожай

А вот с 18 по 20 августа собирать урожай не рекомендуется. Также не выкапывают опытные огородники картофель в первых числах сентября: с 1 по 3. В эти дни высокая вероятность получить водянистые клубни. Такой урожай не получится хранить долго.

Таким образом, самые оптимальные дни для выкапывания картофеля в этом году — 5-8 сентября. Кроме всего вышесказанного следует также учесть, что уборку картофеля лучше всего проводить в сухую солнечную погоду.

В затяжную дождливую погоду клубни могут загнить в земле. Учитывая погодные условия и лунный календарь важно также не забывать, что к концу сентября картофель должен быть выкопан.

Как копать картошку: советы

Перед тем как начать копать картофель можно скосить ботву и траву, оставляя 10-15 сантиметров надземной части. Покос производится за 2 недели до начала уборки картофеля. Специалисты утверждают, что без ботвы питательные вещества будут поступать в клубни. В то же время, болезни с ботвы не смогут проникнуть на клубни, что тоже увеличивает сохранность картофеля.

После того как выкопали картофель, обязательно нужно очистить землю от ботвы и сорняков, что защитит от распространения накопленных в ботве болезней, и соответственно урожай следующего года. Также будет способствовать уменьшению количества сорняков в будущем.

Как хранить картошку: советы

Важный прим, который способствует сокращению потерь картофеля при хранении — соблюдение лечебного периода. Для этого клубни в течение двух суток просушивают в тени, удаляют с них остатки почвы, а затем выдерживают в течение двух-трех недель в темном сухом проветриваемом помещении при температуре 15-18 градусов и влажности воздуха 85-95 процентов.

Хранение картофеля в погребе

После этого клубни перебирают, удаляют больные и помещают в хранилище.

Чтобы избежать излишней влажности клубней при хранении, сверху на картофель рекомендуется укладывать в один-два слоя солому, камыш, сухую стружку или очищенную от земли свеклу. Последняя поглощает влагу, выделяемую картофелем, и сама остается сочной, не высыхает.

Продовольственный и семенной картофель можно хранить на участке в бурте, который располагают на сухом не затапливаемом месте. Чтобы в него не попадала талая и дождевая вода, вокруг делают канавки. Картофель в бурте сохраняется не хуже, чем в погребе или специальных хранилищах.


Картофель многими из наших соотечественников воспринимается как второй хлеб, поэтому его выращивают почти все наши соотечественники, имеющие во владении достаточно большой земельный участок. Однако для того чтобы картошка была вкусной и хорошо хранилась, недостаточно ее вырастить, вовремя посадив, обеспечив ей уход и защиту от болезней, вредителей. Большое значение имеет правильная и своевременная уборка урожая. Когда пора копать картофель, зависит от нескольких факторов, в том числе от его сорта, климатической зоны, погодных условий.

Почему важно убрать картофель вовремя

Если картошку не выкопать вовремя, может произойти ряд неприятностей:

Однако раньше времени выкапывать картошку тоже нельзя. Из-за этого урожайность будет более низкой, но главная опасность не в этом. Молодая недозревшая картошка имеет очень тонкую кожуру, через которую легко проникают болезни и вредители. Да и в процессе выкапывания такие клубни часто повреждаются. Из-за этого они быстро портятся. Если выкопать картофель слишком рано, то долго он не пролежит.

Сроки уборки урожая картофеля в зависимости от региона

Сажают картошку почти на всей территории нашей страны примерно в одно и то же время – на майские праздники. Однако убирать урожай во всех регионах приходится в разное время. Связано это с тем, что погодные условия не везде одинаковы, а выкопать картошку обязательно нужно успеть до холодов.

  • На Урале и в Сибири картошку выращивают или ранних сортов, чтобы есть ее в течение сезона молодой, или среднераннюю, которую все-таки можно спустить в погреб для более длительного хранения. В любом случае копать картошку придется в августе: молодую – в начале месяца, предназначенную для хранения – во второй его половине.
  • В северо-западных регионах выращивают преимущественно среднеспелые сорта картофеля, уборку урожая которых целесообразно запланировать на конец августа или начало сентября.
  • В средней полосе России наиболее популярны среднеспелые, среднепоздние и даже поздние сорта. Уборочная кампания здесь начинается в сентябре и продолжается до октября. На конец первого осеннего месяца намечают уборку только поздних сортов, остальные нужно убрать в течение первых двух декад.
  • В южных регионах успевают убрать два урожая картофеля за сезон. Сначала сажают ранние сорта. Молодую картошку капают в конце июня – начале июля. Потом сажают среднеранние или среднеспелые сорта, и их выкапывают в конце сентября или даже в октябре.

Более точные сроки уборки картофеля намечают с учетом его сорта.


Сроки созревания картофеля в зависимости от сорта

Картофель бывает разных сортов, и поэтому созревает он за разное время.

  • Сверхранние сорта картошки имеют короткий вегетационный период. Их урожай можно убирать уже через 35-50 дней после появления всходов.
  • Ранние сорта картофеля созревают за 50-65 дней.
  • Среднеспелые сорта картофеля делятся на среднеранние, созревающие за 65-80 дней, собственно среднеспелые, урожай которых убирают через 80-95 дней, и среднепоздние, которые копают через 95-110 дней после появления всходов.
  • Урожая поздних сортов картофеля приходится ждать 110-120 дней, а иногда даже дольше.

Если вы не знаете наверняка, какой сорт картофеля вы посадили, или погода в течение сезона была слишком жаркой или слишком прохладной, приходится искать другой ориентир, по которому можно определить, когда пришла пора копать картошку.

Признаки того, что картофель созрел

Молодой картофель копают через 2-3 недели после его цветения. Для надежности можно убрать верхний слой почвы над клубнями и пощупать их руками, чтобы убедиться, что их размер достиг 6-7 см. Для молодой картошки этого считается достаточным.

Готовность к уборке картофеля, предназначенного для длительного хранения, определяют по следующим признакам:

  • земля над клубнями приподнялась и потрескалась;
  • ботва полегла;
  • более половины листьев пожелтело.

Для надежности можно выкопать несколько кустов и рассмотреть клубни. Если они покрыты плотной кожурой и имеют размер, соответствующий сортовым характеристикам, можно выкапывать и остальную картошку. Также нужно знать, что клубни достаточно зрелой картошки без труда отделяются от ботвы.


Немного о лунном календаре

Многие огородники планируют сельскохозяйственные работы по лунному календарю По нему молодую картошку лучше всего копать на растущей Луне, так как в это время корнеплоды накапливают максимум питательных веществ.

Для лучшего хранения картофель, наоборот, выкапывают на убывающей Луне. В этот период микроорганизмы менее активны, поэтому овощи, вырытые и заложенные на хранение в это время, дольше не портятся.

Как правильно капать картошку

Картошку можно копать:

Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Лопата, особенно с заостренными гранями, хорошо входит в плотную почву, с ее помощью можно выкапывать картошку из глинистой земли. Однако существует риск разрубить некоторые клубни. Вилами удобно капать картофель в рыхлой почве, но если ими проткнуть клубни, те быстро сгниют. Мотоблок стоит довольно дорого и им можно пользоваться только на участке с ровными рядами.


За 2 недели до планируемой уборки урожая картошки нужно скосить ее ботву. Это сделает клубни более сильными. Вместо косьбы можно использовать для уничтожения ботвы химикаты. Для того чтобы она быстрее пожухла и засохла, ее опрыскивают или медным купоросом (50 г на 1 л), или хлоратом магния (60 г на 1 л). Клубням эти средства не навредят, не сделают их опасными для здоровья и даже избавят их от нитратов.

Землю на картофельных грядках нужно периодически рыхлить. Это улучшит поступление к клубням воздуха, из-за чего шкурка у тех станет более плотной. Благодаря этому урожай будет лучше храниться.

Важно выбрать для сбора урожая картофеля ясный день, чтобы земля легко отставала от клубней.

При выкапывании картошки сразу нужно откладывать в сторону картофелины, которые будут использованы для посадки в будущем сезоне. Если это сделать позже, то есть риск отложить для этого крупные клубни от слабых или даже больных кустов.

Выкопанную картошку на 2 часа оставляют на солнце, а еще лучше – под навесом. Если картошка будет оставаться на солнце долго, в ней образуется соланин, и она позеленеет.

Затем картошку очищают от земли и перебирают, потом досушивают в течение 2 недель в сухом прохладном месте. Спустя пару недель ее перебирают еще раз и убирают на хранение.

Хранить картошку нужно при температуре от 2 до 5 градусов при влажности от 92 до 95 процентов. Отклонений от этих показателей не должно быть в любую сторону.

Читайте также: