Перец шишито описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Перец шишито ( 獅子 唐辛 子 , Shishitōgarashi) слегка пряный, Восточная Азия разнообразие видов Capsicum annuum. [1] Он известен как кквари-гочу ( 꽈리 고추 ; "молотый перец") в Корея потому что его морщинистая поверхность напоминает земляная вишня.

Содержание

Характеристики

Перец мелкий, длиной до пальцев, тонкий и тонкостенный. Хотя при созревании он меняет цвет с зеленого на красный, обычно его собирают зеленым. Название связано с тем, что кончик перца чили ( 唐辛 子 , тогараси) выглядит как голова льва ( 獅子 , шиши) ; в Японский часто сокращенно шишитō. [ нужна цитата ]

Примерно один из восьми перцев острый. Возникновение острых фруктов вызвано такими факторами, как воздействие солнечных лучей, [1] и другие экологические подчеркивает.

Центр сельскохозяйственных испытаний префектуры в Кишигава, Вакаяма заявил в 2005 году, что капсаицин летом легче образуется в жарких и сухих условиях, и даже специалисты могут не различить относительную жару на одном и том же растении. [2]

Для приготовления в перце предварительно протыкают отверстие, чтобы горячий воздух не разорвал его. Его можно нарезать на вертеле, затем обжарить (на гриле) или обжарить на масле, тушить в соевый соус- и дасижидкость на основе, или просто есть в сыром виде в салате или в качестве приправы. У него тонкая кожица, и он легко покрывается волдырями и обугливанием по сравнению с сортами перца с более толстой кожицей.

Помимо сильной остроты перцы чили также славятся неповторимым богатым вкусом с фруктовыми и пряными нотками. Но из-за чрезмерной жгучести наслаждаться таким букетом вкуса и аромата может далеко не каждый. Я не вхожу в число таких людей. Но в этом сезоне мне удалось вырастить уникальные перцы чили, полностью лишенные остроты. О своих впечатлениях расскажу в этой статье.

Удивительные неострые сорта перца чили

Удивительные неострые сорта перца чили. © Людмила Светлицкая

Особенности сладких чили перцев

Подобные сладкие чили перцы очень популярны в Японии и именно оттуда происходит большинство сортов. Основные их особенности заключаются в том, что у них сохраняется аромат и упругая хрустящая консистенция острых перцев. Однако при этом они совершенно лишены какой-либо остроты, подобно сладким перцам.

По внешнему виду сладкие острые перцы чаще всего имеют плоды-стручки, как у классических чили перцев, окраска может быть самой разнообразной, но преимущественно встречаются красные стручки. Длинна плодов, в зависимости от сорта, колеблется от 5 до 15 см. Листья немного мельче, чем у сладких перцев. Высота куста от 30 см до 1 м. Кустики очень ветвистые. Цветки могут быть белыми или фиолетовыми. Урожайность, как правило, высокая. Агротехника их полностью совпадает с правилами выращивания сладкого перца.

В японской кухне сладкие чили перцы нашли очень широкое применение. Их фаршируют, запекают на костре, квасят в фазу технической спелости, тушат на медленном огне, поджаривают на вертеле, жарят во фритюре. Европейцы также обратили внимание на этот овощ, и сегодня его выращивают во многих уголках мира.

Сорта, выращенные мной в Воронежской области

Фиолетовые плоды при нагревании становятся бледно-желто-зелеными, а красные сохраняют свой цвет. Острота отсутствует. Это редкий стручковый перец, содержащий антоцианы, богатый витамином С и железом в большей степени, чем другие стручковые перцы.

Перчики эти — настоящее украшение грядки, и в моем огороде их было видно издалека. Отличались от своих собратьев от самого появления всходов. У них были фиолетовые стебли и фиолетовые семядоли. Настоящие листики имели фиолетовые прожилки. Интенсивность окраски зависела от количества солнечного света. Цвели перцы фиолетовыми цветками с приятным арбузным ароматом.

Недозрелые фиолетовые плоды имели неинтересный травянистый вкус. Красные спелые плоды были вполне вкусными и сладковатыми, однако в свежем виде я их практически не употребляла, так как стручки были малосочными, жестковатыми, а семена слегка горчили.

В основном, я их мариновала и обжаривала на масле. После тепловой обработки эти перчики раскрывали свой вкус, становились действительно сладкими и нежными и просто таяли во рту (отличное дополнение к макаронам).

Длина перчиков варьировала от 3 до 6 см. Высота куста примерно 60 см, кустики были очень ветвистыми и стойкими, не нуждались в подвязке. Урожайность их просто зашкаливала! Кусты были с ног до головы обвешаны плодами в разной фазе спелости: зелеными, красными и фиолетовыми, как новогодняя елка. Неплохой сорт, но для меня он больше технический, чем деликатесный. Основной урожай собирала в августе.

По моим ощущениям, его вкус сладковатый без перечного привкуса, какие-либо цитрусовые нотки у этого перца можно было заметить с очень большой натяжкой. А вот яблоко он действительно напоминал, но скорее недозрелое, и больше не по вкусу, а по консистенции. Плоды не содержали ни малейшего намека на остроту. И только лишь семена были слегка горьковатыми, но все-таки не острыми.

Стенка плода очень тонкая — 4 мм. Длина плода 12 см, форма коническая. У моих перцев этого сорта я наблюдала странную особенность: поспевая, они вялятся прямо на кустах, но при этом остаются хрустящими, легко полностью отделяются от плодоножек.

Высота куста 50 см, кусты очень ветвистые. Урожайность в моих условиях оказалась средней и ниже, чем у других подобных сортов. В основном, использовала их на сушку и для запекания.

Это компактные и кустистые растения с хорошей ветвью и очень высокой урожайностью. Плоды длиной 5-10 см. Сначала глянцевого зелено-лаймового цвета, созревают до красного. Среднеспелые.

Хотя он очень популярен в ресторанах восточной кухни, я не совсем поняла этот сорт, и выращивала бы его лишь в качестве декоративного. У него очень красивые плоды интересной витой формы с потертостями. Кустики невысокие – всего 30 см и очень ветвистые, сплошь усыпаны плодами. В контейнерном озеленении они бы смотрелись великолепно.

Но вот как овощной культуры я особой ценности в нем не увидела. Это самый тонкостенный сорт, который я когда-либо выращивала. Толщина его стенки составляла всего 2 мм. Для тушения, маринования и запекания он подошел неплохо, но для этих целей есть и более удачные сорта.

Хотя он выглядит чрезвычайно острым на вид, на самом деле у него полностью отсутствует острота и при этом восхитительный вкус и аромат. Длина плодов 10-20 см, стручки преимущественно ровные и у них относительно толстая и хрустящая мякоть. Цвет — яркий темно-зеленый, с блеском, в фазе полной спелости ярко-красный. Это ранний и очень урожайный сорт, устойчивый к вредителям и болезням.

Высота кустов около 70 см. Урожайность высокая. Никакого острого привкуса у этого перца нет. Вершинной гнилью, в отличие от других сортов, не поражался. Очень достойный сорт, буду продолжать выращивать еще.

Общие впечатления о сладком остром перце

Для того, чтобы насладиться истинным вкусом перца, нужно есть его там, откуда он родом, говорят японцы. И, наверное, именно по этим причинам я, в целом, была немного разочарована вкусом этих перцев, выращенных мной в средней полосе. Ведь никаких особенных фруктовых ноток, как у острого перца, я не уловила ни у одного из испытанных мною сортов. Но это не значит, что они были невкусными!

Как я уже отметила выше, вкус многих из этих сортов особенно раскрывался после тепловой обработки, в частности, жарки и тушения, но в сыром виде их также можно было употреблять в бутербродах.

Благодаря богатому урожаю, я сделала много заготовок маринованных перцев именно из сладкого чили перца. Ввиду малой сочности они также хорошо подошли для сушки, приготовления паприки и заморозки. Толстостенности и крупноплодности от подобных сортов, конечно же, ожидать не стоит, но это компенсируется очень высокой урожайностью практически всех сортов. В огороде смотрелись эти компактные и плотные кустки, усыпанные плодами, очень эффектно.

Выращивала я сладкие чили перцы точно так же, как и обычные. Кусты не формировала, за исключением удаления самого первого цветка в развилке, подвязка им не потребовалась. На рассаду сеяла в начале марта, всхожесть всех сортов была очень высокой.

Особенно удачные сорта сладкого чили перца я планирую выращивать и в следующем сезоне, но особых чудес ожидать от них, конечно, уже не буду.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Что такое перец шишито

Перец шишито - популярный перец для закуски, который отличается довольно мягким вкусом, но время от времени конкретный стручок может оказаться острым, что вызывает удивление, одновременно добавляя привлекательности и популярности этому перцу.

Это яркий зеленый перец, который со временем становится красным, но в основном его едят зеленым. Стручки - это маленькие зеленые перцы довольно яркого цвета, тонкие, вырастающие на 5-10 см в длину. Они морщинистые и имеют более тонкие стенки, что делает их идеальными для закусок.

Что такое перец шишито?

Типичный диапазон остроты перца шишито составляет от 50 до 200 единиц тепла по шкале Сковилла, что совсем не остро. Сравните его с типичным перцем халапеньо, который в среднем составляет около 5000 SHU, и он примерно в 100 раз мягче. Примерно 1 из 10 перцев шишито достигает более высокого диапазона, что заставляет некоторых сравнивать их поедание с игрой в русскую рулетку. Вы никогда не знаете, когда хитрый острый перец может появиться на вечеринке без предупреждения, что является большой частью привлекательности!

Возможно, это не большой диапазон остроты для большинства любителей перцев чили, привыкших к острой пище. Однако для тех, кто не привык к остроте, кусочек перца шишито 200 SHU может стать неожиданностью.

Медовый перец шишито в пузырях

Сюрприз шишито: 1 из 10 перцев острый

Время от времени получать дополнительный острый перец шишито - это весело, но, опять же, не ждите сильного жара. Даже самые острые из них довольно мягкие. Тем не менее, та крошечная вспышка тепла, которая время от времени сопровождается некоторыми стручками, считается самым приятным сюрпризом.

Многие перцы чили обладают большим диапазоном тепла от стручка к стручку из-за количества капсаицина, производимого во время выращивания. Например, перец халапеньо обычно варьируется от 2500 до 8000 единиц тепла по Сковиллу, что является довольно большим диапазоном. Это связано с условиями выращивания, стрессом растений перца и другими переменными.

Как приготовить перец шишито

Перец шишито лучше всего есть свежими с фермерского рынка или из продуктового магазина. Их легко приготовить на чугунной сковороде или на гриле.

Жарьте их в духовке, на гриле или ешьте жареными на плите. Хороший способ их приготовить - это обуглить перец шишито в чугунной сковороде, чтобы на коже образовались пузыри. Это дает им хрустящую желтую текстуру! Просто бросьте их в масло, чтобы покрыть, а затем обугливать на разогретой сковороде на среднем огне, пока на коже не появятся пузыри. Вмешайте немного соли по вкусу и подавайте.


Перцы шишито – это растение азиатской кухни. Впервые я попробовала их в японском лапшичном кафе, где перцы подавали на закуску с холодным японским пивом – это было непривычно и зд'орово. Перцы были оооочень горячими и с горсткой морской соли на краю тарелки. Нужно было, держа за хвостик, макать влажный от жара перец в соль, откусывать прямо с косточками, которые смешно рассыпались во рту, и запивать холодным пивом. А потом уже подавали лапшу.

По вкусу готовый зелёный шишито лишь немного острый, в нём больше горчинки, которая хорошо смягчается солью. И найдя эти перцы однажды в магазине, я стала иногда готовить их дома и как закуску, и как гарнир. Пробовала жарить и в масле и без – почти одинаково хорошо, поэтому сегодня добавила лишь немного масла авокадо (в форме спрея) на сковородку, сильно-сильно разогрела и можно жарить на большой температуре.



Кожица начинает характерно темнеть. Периодически мешаю перцы/встряхиваю сковородку.


Сегодня я впервые готовила грибы шиитаке, начала с них (они уже в духовке на момент, когда стала жарить перцы) и выбрала самый простой рецепт: запечь при 200 С, 20 мин, в оливковом масле, с морской солью, чёрным молотым перцем, белым винным уксусом и сухим тимьяном.


Шишито перец готов, когда его кожура с нескольких сторон покрывается тёмно-коричневыми пятнами от жарки, но ещё не горит, это добавляет копчёного запаха.


Продолжаю встряхивать сковородку и постепенно забирать готовые перцы.


Приготовились грибы.


Собираю обеденную тарелку: заранее, вчера, сваренная стручковая фасоль, томатный соус и базиликовое песто тоже готовы (делаю из раз-два в полторы недели). Добавляю грибы и шишито…

… и ещё свежего красного лука и тёртого сыра пармезан.


В конце остались только хвостики шишито =))

Читайте также: