Тыква однолетник двулетник или многолетник

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 20.09.2024

В роде Cucurbita много диких многолетних видов: Cucurbita cordata, Cucurbita digitata, Cucurbita californica и другие, а в культуре известен только один — Cucurbita ficifolia — тыква фиголистная
Тыква фиголистная Cucurbita ficifolia — многолетнее растение с твердым одревесневающим 5-гранным стеблем, листья сердцевидные, мелкозубчатые по краям, венчик цветка оранжевый и желтый; плод продолговатый, часто изогнутый; мякоть белая, грубая, умеренно сухая. Семена черные, плоскоовальные. Семена Тыквы фиголистной богаты белками и жирами, и часто используются для приготовления десертов. Недозрелые плоды употребляются в пищу в варенном виде. Зрелые плоды имеют сладкий вкус и используются для изготовления кондитерских изделий и напитков, в том числе алкогольных. Цветки, листья и молодые побеги часто используются, как зелёные овощи.
Центр происхождения — Перу. Наиболее древние остатки Cucurbita ficifolia и Cucurbita moschata в виде обугленных семян, плодоножек и кожуры плодов обнаружены в Перу, их возраст более 5 тысяч лет, а в Мексике, в пещерах Осотро, обнаружены аналогичные по возрасту остатки Cucurbita реро.
Тыква фиголистная обладает устойчивостью к прикорневым гнилям, вызываемым обитающими в почве патогенными грибами. Поэтому на растения этого вида тыквы часто прививают другие виды тыквенных, в частности огурец, особенно страдающий от этих инфекций при интенсивной культуре в условиях защищенного грунта.


Тыква вонючая (Cucurbita foetidissima Kth. или Cucurbita perennis А. Gr., Cucumis perennis, родом из Северной Америки, развивающая цепляющиеся стебли до 10м высотою, с мясистыми, пепельно-серыми, жёстко-волосистыми, цельными узкотреугольными листьями, с мелкими (с куриное яйцо) круглыми, тёмно-зелёными очень горькими плодами. При созревании её мякоть становится ядовитой, а кожура очень прочной. В этой стадии она используется для изготовления музыкальных инструментов. Семена содержат до 26% жиров и используются для получения масла. Корни пригодны для получения крахмала. В настоящее время проводятся работы по введению Тыквы вонючей в культуру. По некоторым оценкам она, в будущем, способна стать одной из важнейших масличных и продовольственных культур.


Тыква окичобе (Cucurbita okeecbobeensis) Это крупная многолетняя лиана растет во влажных тропических лесах Южной Флориды, по берегу озера Окичобе. Ее гибкий стебель, достигающий 50-метровой длины, вползает на высокие деревья и распластывается поверх их крон, вынося свои желтые цветки и лопастные листья к солнечному свету. Крупные цветки этой тыквы, образующие глубокую чашу, почти не пропускают внутрь наружного холода. Насекомые эти цветки часто используют в качестве приюта для ночлега. Улетая утром, насекомые уносят приставшую к их телам пыльцу на другие цветки.


Cucurbita cordata

Тыква - древнейшее американское растение (Техас и Мексика) , представляющее собой тропическую лиану. В Америке тыкву индейцы выращивали 5 тысяч лет назад, задолго до прибытия туда Колумба.

В Россию тыква пришла из Европы, куда она была завезена в XVI в. В России тыква стала популярной благодаря своей неприхотливости, целебным и неповторимым вкусовым качествам. В народе ее использовали в питании наряду с репой. Крестьяне ее томили, солили, варили из нее похлебки и каши.

В теплых климатах Азии, Африки и Америки насчитывается до 10 видов тыквы, из них три вида однолетние и 7 видов многолетние. Многие из этих видов культивируются как декоративные (например, фигурные тыквы) или ради плодов.
Тыква (Cucurbita) семейство Тыквенные - однолетние или многолетние жёстко-шершавые или волосистые травы.
Наиболее часто, из многолетних видов встречаются:
- тыква фиголистная, имеющая листья похожие на листья фигового дерева, и с крупными (до 40см толщиною) округло-яйцевидными пёстрыми плодами, со сладкой мякотью и чёрными семенами,
- тыква вонючая - родом из Северной Америки. Имеющая цепляющиеся стебли до 10м высотою, с мясистыми, пепельно-серыми, жёстко-волосистыми, цельными узкотреугольными листьями, с мелкими (с куриное яйцо) круглыми, тёмно-зелёными очень горькими плодами.

Все о благоустройстве сада, участка, огорода!

Тыква

В зрелом состоянии в пищу используют плоды и семена. Тыкву тушат, запекают, перерабатывают на пюре, икру. Используют ее также при изготовлении фруктового повидла и джемов. Недозревшие плоды солят и маринуют. Семена тыквы известны в народной медицине как глистогонное средство. Плоды тыквы содержат сахара около 3 %, крахмала от 16 до 20 % и каротина (провитамина А) - в среднем 5 мг на 100 г сырой массы.
Тыква — однолетнее травянистое растение со стелющимися стеблями. Цветки раздельнополые, очень крупные, опыляются перекрестно, в основном пчелами. В период вегетации развивает надземную и корневую системы, нуждающиеся в большой площади питания. Теплолюбива. Прорастание семян начинается при температуре 14 °С, завязывание и рост плодов - при температуре 15 °С. Оптимальная температура для роста и развития растений 25.. .27 °С. Она также требовательна к высокому плодородию почвы, особенно к содержанию в ней органических веществ.
Сорта . Для употребления в свежем виде и консервирования нужно выращивать скороспелые сорта, которые в условиях Нечерноземной зоны успевают сформировать полноценные плоды.
Миндальная 35. Раннеспелый, урожайный. Плоды с высоким содержанием сухих веществ. Куст длинноплетистый, плоды плоско-округлой формы, с гладкой поверхностью, оранжево-красной окраски, с зелеными полосами. Вкус плодов хороший, с ароматом миндаля.
Бирючекутская 735. Среднеспелый, урожайный, с высоким содержанием сухих веществ. Куст короткоплетис-тый. Плоды плоско-округлой формы, слабосегментированные, поверхность желто-оранжевой окраски, мякоть бледно-оранжевая, плотная, с высоким содержанием сухих веществ.
Мозолеевская 49.Среднеранний,урожайный,лежкий. Плоды яйцевидной формы, поверхность желтая, с фестончатыми желтыми и- зелеными полосами, мякоть оранжевая, плотная, хорошего вкуса.

Агротехника . В климатических условиях Нечерноземной зоны тыкву выращивают только через горшечную рассаду — лишь так можно получить зрелые плоды в открытом грунте.
Требования к плодородию почвы, обработке, внесению удобрений у тыквы такие же, как и у кабачков. Рассаду высаживают в огород после окончания заморозков и установления теплой погоды, с 5—15 июня. Если посадить раньше, 15—20 мая, то растения необходимо предохранять от заморозков, укрывая их утепляющим материалом. В глубокие лунки вносят полведра органических удобрений в смеси с минеральными, и если почва сухая, то вливают из расчета 1—2 л воды на одно растение, после чего рассаду заделывают в почву до семядолей. Площадь питания одного растения 1,5—2 м2.
Уход заключается в рыхлении, прополках, защите от вредителей и болезней почти в те же сроки и теми же средствами, что и при уходе за кабачками. Отличительная особенность ухода за тыквой состоит в прищипке плетей, которую выполняют тогда, когда на главном стебле завяжется 2—3 плода и по одному плоду на боковых стеблях. Верхушки прищипывают у всех стеблей, оставляя выше плода 5—6 листьев.
После удаления вегетативных почек стеблей питательные вещества направляются в плоды, которые начинают усиленно расти и быстрее созревать. Под каждый плод нужно подложить отрезок доски или фанеры, что предохраняет его от гниения.
Убирают плоды тыквы после первого слабого заморозка, все в один прием. Плоды вместе с плодоножкой отделяют от плетей и осторожно переносят к месту хранения. При уборке следует избегать механических повреждений плодов, в результате которых они хуже хранятся, быстро загнивают. Урожайность плодов в среднем составляет 3—4 кг с 1 м2.

В продолжение темы декоративного огорода поговорим сегодня о декоративном размещении овощных растений. Возможности размещения огородных растений зависят, прежде всего, от площади участка, его рельефа, общего дизайна и определяются разнообразием ассортимента. Его диапазон очень широк и включает красивоцветущие, декоративнолиственные, красивоплодные, высокие и низкие растения, образующие ковровые покрытия и, наоборот, взбирающиеся высоко вверх по опорам, засухоустойчивые и растущие в воде, солнцелюбивые и предпочитающие исключительно тенистые места, с коротким периодом вегетации (эфемероиды) и вечнозеленые и т.д. Рассмотрим более подробно основные декоративные свойства овощных растений.

Многолетний бадан толстолистный образует почвопокровные куртины

Группы декоративных овощных растений по продолжительности жизни

Период декоративности овощей определяется, прежде всего, циклом жизни и фазой развития растений. Среди традиционных овощных культур и овощей – дикоросов, которые в большинстве своем являются травянистыми растениями, встречаются однолетники, двулетники и многолетники.
К однолетникам относятся растения, которые в течение одного вегетационного периода цветут, образуют зрелые семена и отмирают. В эту группу входит большинство традиционно выращиваемых овощей: огурец, томат, перец, тыква, кабачок, патиссон, укроп, бобы, арбуз, дыня и др.

Однолетние овощные растения

Амарант, ангурия, анис, арбуз, базилик, бамия, бархатцы, бедренец камнеломковый, бенинказа, бобы, бурачник, водяной орех, горчица, дыня, змееголовник молдавский, кабачок, календула, капуста китайская, к.пекинская, к.цветная, кервель, кориандр, кресс-салат, крукнек, кукуруза, лагенария, лебеда садовая, люффа, мак-самосейка, марь головчатая, момордика, огурец, патиссон, перец, подсолнечник, портулак, редис, редька летняя, салат, томат, тыква, укроп, фасоль обыкновенная, физалис клейкоплодный, ф. опушенный, хризантема, циклантера, цикорий салатный, чабер садовый, чернушка, шпинат.

Однолетний салат посевной

К двулетникам относятся растения, у которых жизненный цикл длится два года. В первый год развивается укороченный стебель с листьями, чаще всего в виде прикорневой розетки. На второй год вырастает цветоносный побег, растения цветут, плодоносят и, образуя зрелые семена, отмирают. К двулетникам относятся: петрушка, сельдерей, козлобородник пореелистный, цикорий салатный и др. Многие двулетние растения выращивают как однолетние, собирая урожай в первый год их жизни (капусты, морковь, пастернак, свекла и др.), а при необходимости получить семена, их продолжают выращивать на второй год.

Двулетние овощные растения

Бутень клубненосный, козлобородник пореелистный, коровяк густоцветковый, купырь лесной, ослинник двулетний, петрушка, редис, редька зимняя, репа, сельдерей, тмин, фенхель, физалис обыкновенный, цикорий салатный, чесночница, шпинат.

Двулетний фенхель обыкновенный

Двулетние овощные растения, выращиваемые как однолетние

Брюква, дайкон, капусты, морковь, пастернак, свекла столовая, с. мангольд, фенхель, лук репчатый, чеснок.

Свекла мангольд

К многолетникам относятся растения, продолжительность жизни которых составляет более двух (много) лет. При этом каждую зиму у них отмирает надземная часть, а весной из подземных органов, на которых имеются почки возобновления, вновь развиваются цветоносные побеги, растения цветут, плодоносят, а к зиме снова отмирают. Первое цветение этих растений начинается со второго- третьего года жизни, или позже, если растения были выращены из семян. Это надо учитывать при составлении композиций и не делать акценты на декоративность цветков или плодов овощных многолетников в первые годы жизни. Подавляющее большинство многолетников среди овощных растений – это различные виды луков, некоторые пряно-вкусовые растения, овощи-дикоросы.

Многолетние овощные растения

Аир, алтей, артишок, бадан, борщевик, будра, василистник малый, вероника, герань крупнокорневищная, горечавка желтая, горичник русский, гравилат речной, гусиный лук желтый, девясил высокий, дудник, душица, живучка ползучая, зверобой продырявленный, зопник клубненосный, ирис германский, калужница болотная, камыш озерный, канупер бальзамический, катран татарский, кислица обыкновенная, клевер ползучий, колокольчик, котовник кошачий, кровохлебка аптечная, кувшинка белая, купена, купырь лесной, лабазник, лапчатка гусиная, лилейник буро-желтый, многоколосник фенхелевый, лук анзур, л. круглоголовый, л. медвежий, л. победный, л. поникающий, л. наскальный, л. угловатый, л. шалот, л. скорода (шнитт-лук), любисток, маргаритка многолетняя, мать-и-мачеха, медуница лекарственная, мелисса, миррис душистая, молодило кровельное, монарда, мята, нивяник обыкновенный, орляк обыкновенный, очиток обыкновенный, пажитник голубой, первоцвет, пижма, пион уклоняющийся, полынь эстрагон, просвирник лесной, рдест плавающий, ревень, рогоз, родиола розовая, сердечник, серпуха венценосная, спаржа, стрелолист, сусак зонтичный, сыть съедобная, тладианта, топинамбур, тростник обыкновенный, тысячелистник, фенхель, хаменерион узколистный, хмель, хрен, цикорий обыкновенный, цмин песчаный, частуха подорожниковая, чесночница, чистяк весенний, шафран, ширококолокольчик, шпажник черепитчатый, щавель, шток-роза, эхинацея пурпурная.

Герань крупнокорневищная

Многолетние овощные растения, выращиваемые как однолетние

Артишок, баклажан, батат, гвоздика садовая, жеруха лекарственная, картофель, клещевина, козелец испанский, лук-батун, л. душистый, л. многоярусный, л. скорода, настурция большая, перилла, фасоль огненно-красная, чайот, чистец Зибольда.

Перилла кустарниковая

Многолетние овощные растения, выращиваемые как двулетние

Артишок, гвоздика садовая, козелец испанский, лук душистый, лук-порей, л. скорода.

Артишок колючий

Полукустарники и кустарники, используемые как пряности и пищевые растения

Дубровник бело-войлочный, иссоп, истод большой, каперсы, лаванда, майоран, тимьян ползучий, шалфей лекарственный, розмарин, рута душистая.

Тыквовые, или Тыквенные (Cucurbitaceae) — это крупное семейство покрытосеменных растений, распространённое главным образом в тропиках и субтропиках земного шара. В умеренных областях оно представлено немногочисленными и в основном культивируемыми видами. К ним относятся такие овощные и бахчевые культуры как огурцы, дыни, тыквы и арбузы. Большая часть родов семейства происходит из Старого Света (54). В его состав вообще входит около 100 родов и 870 видов.

Необычные тыквенные: мелотрия шершавая, фото

Тыквенные: мелотрия шершавая

Отличительные особенности Тыквенных

Тыквенные очень своеобразны и легко отличаются своими признаками от других растений. Чаще это однолетние, двулетние вьющиеся или стелющиеся травы. Происхождение их усиков не всегда ясно и часто не сводится к видоизменённому побегу. Стебли многих из них полые, поднимаются на высоту до 10 м и более, откуда и свисают их часто очень крупные плоды. Изредка это кустарники или полукустарники с очерёдными перисто- или пальчатолопастными листьями с пальчатым жилкованием. Единственный вид, имеющий древесную форму — это огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana) — эндемик острова Сокотра.

Тыквенные - цукини, фото

Тыквенные: кабачок

Цветки тыквенных правильные (актиноморфные) — через них можно провести много линий симметрии, средних размеров или крупные, белые или жёлтые, чаще однополые (обоеполые у рода Схизопепон (Schizopepon)). Они пятичленные, лишь их гинецей трехчленный. Венчик, как правило, колесовидный, реже — колокольчатый. В мужском цветке андроцей представлен пятью тычинками с короткими тычиночными нитями и пыльниками, отличающимися своеобразной извилистой формой. У большинства растений андроцей трехбратственный, реже однобратственный (тыква — Cucurbita) или братственный (многобратственный). Формула мужского цветка: *Ч(5)Л(5)Т(2),(2),1.

В женском цветке — один пестик, образованный тремя сросшимися плодолистиками (паракарпный гинецей) и нижней завязью. К завязи прирастает цветочная трубка (сросшиеся и разросшиеся основания чашелистиков, лепестков и тычинок). В результате интенсивного разрастания плацент и смыкания их в центре завязи последняя становится трехгнездной. Гнезда обычно быстро заполняются продолжающими разрастаться плацентами и многочисленными семязачатками. Формула женского цветка: *Ч(5)Л(5)Г(3).

Цветок тыквенных, фото

Околоцветник двойной из пяти сросшихся у основания лепестков и сросшихся 5 (редко 3, 4 или 6) лопастных или зубчатых чашелистиков. Неспайнолепестной венчик встречается только у одного рода Тыквенных. Изредка чашечка не развивается (Тыква крупноплодная). К околоцветнику часто прирастают сросшиеся между собой тычиночные нити. Тычинок 5-3, реже 2, сросшиеся по две, реже свободных. Гинецей из 3, реже 5-4 плодолистиков, сросшихся в один пестик, с двумя или тремя рыльцами, завязь нижняя.

Цветки обычно одиночные пазушные, реже собраны в цимозные соцветия: метёлку, кисть или щиток. Несмотря на раздельнополость цветки Тыквенных энтомофильны. Опыляются они перепончатокрылыми.

Соцветие тыквенных, фото

У многих широко известных представителей (огурец, дыня, арбуз) плод — тыквина с мощным кожистым экзокарпием, сочными мезокарпием и эндокарпием, у других плоды более мелкие, ягодообразные. У так называемого бешеного огурца (Ecballium elaterium), встречающегося на юге России в полупустынных районах, при попытке сорвать плод семена выстреливают на большое расстояние. Это самый яркий во флоре России пример так называемых баллистических плодов. Вероятно, тыквенным принадлежит абсолютный рекорд по массе плодов, поскольку тыквы могут весить 50 кг и более.

Листья тыквенных простые черешковые, без прилистников, расположенные спирально (очерёдно).

Плод тыквы, фото

Огурец

Огурец посевной (Cucumis sativus) — традиционная для России культура, её семена обнаружили при раскопках древнего Новгорода. Возделывается в открытом грунте примерно до 60° с.ш., севернее — только в теплицах. В культуре он появился около 6 тыс. лет назад в тропической и субтропической Индии — на его исторической родине. Там он и сейчас растёт в диких условиях. Но в Библии его почему-то называли овощем Египта. Плоды диких огурцов мелкие и часто горькие.

Тыквенные: огурец поскевной, фото

Тыквенные: огурец

Огурец — это травянистая однолетняя лиана с пальчатыми пятилопастными, сердцевидными, простыми листьями, неветвящимися усиками и раздельнополыми цветками. Женские цветки имеют сростнолистную пятерную чашечку и спайнолепестной пятерной венчик. Гинецей из 3 плодолистиков несёт крупное рыльце. Под цветком хорошо заметна нижняя завязь.

В мужских цветках околоцветник такой же, а андроцей состоит из 5 тычинок, из которых 4 срастаются попарно, а одна остаётся свободной. Тем самым создаётся впечатление трёхтычиночного андроцея. Мужские цветки собраны в щитковидные соцветия, женские располагаются по одному или по два-три.

Цветок огурца, фото

Пикули (от англ. pickles) — это не только огурцы, но и любые мелкие маринованные овощи. Корнишоны (от фр. cornichon) — плоды огурца посевного, размер которых колеблется в пределах 4 до 7 см.

Плод огурца, фото

Выведено огромное количество сортов и сортотипов огурца посевного, разводимого в грунте, в теплице или под плёнкой. Больше витаминов содержится в огурцах, выращенных в открытом грунте. Горечь плодам придаёт гликозид кукурбитацин , количество которого увеличивается, если растение испытывает дискомфорт, при недостаточном поливе или при поливе холодной водой. Но в настоящее время выведены гибриды, в которых выработка этого гликозида подавлена на генетическом уровне.

Армянский огурец

Другие названия растения: дыня змеевидная и тарра (Cucumber Armenian) — разновидность дыни, представитель рода огурец, бахчевая культура. Его главный плетущийся побег может достигать длины в 3 метра.

Армянский огурец, фото

В пищу употребляют незрелые плоды, также как и огурцы — маринуют и едят свежими. Наиболее вкусные они, когда достигнут 30-38 см в длину. Зрелые имеют аромат дыни. Место естественного произрастания овоща — Иран и Средняя Азия.

Цветки жёлтые, раздельнополые. Листья простые, округлые, черешковые. Зелёные плоды отличаются отсутствием полостей внутри, они вырастают до 45-50 см в длину. Кожица тонкая, светло-зелёная, без бугорков. Они никогда не бывают горькими.

Тыквенные, плод армянского огурца, фото

Кивано

Огурец африканский, кивано, или рогатая дыня (Cucumis metulifer) — вид рода Огурец, лиана. Растение родом из Африки, наибольшее распространение в культуре получившее в Центральной Америке, Израиле и Новой Зеландии. Теплолюбивая культура, не переносит заморозков.

Кивано, фото

Тыквенные: кивано

Плод кивано похож на дыню с шипами, его кожица жёсткая несъедобная, внутренность желеобразная со множеством семян. Во вкусе чувствуются нотки огурца и банана. Его добавляют в сладкие коктейли и солёные салаты.

Тыква

Тыква (Cucurbita) — род, к которому относятся известные нам виды тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) и тыква гигантская (Cucurbita maxima). Это крупная травянистая однолетняя или многолетняя лиана с пальчатолопастными листьями и раздельнополыми цветками. Строение околоцветника такое же, как у огурца, только он значительно крупнее. Цветки колокольчатые.

Андроцей тыквы несколько отличается от андроцея огурца тем, что его 4 тычинки срастаются попарно нитями, одна тычиночная нить остаётся свободной, а пыльники всех тычинок срастаются воедино. Гинецей несёт массивное влажное рыльце и шаровидную нижнюю завязь.

Тыква, фото

Происходит из тропической Америки. Несколько видов этого рода широко культивируются во многих районах земного шара. Существует много сортов тыквы — пищевых, кормовых, декоративных (с пестрыми плодами). Самыми известными являются кабачки и патиссоны.

Плоды тыквы большой, или крупноплодной (С. maxima) — самые крупные в мире цветковых растений. Они могут достигать массы 300 кг. Они хорошо сохраняются и повсеместно употребляются в пищу. Едят также семена тыквы, их применяют и как глистогонное средство.

Семейство Тыквенные, фото

Арбуз

Арбуз (Citrullus) относится к числу более южных бахчевых культур. В диком виде растёт в Средней и Западной Азии и по всей Африке. Это однолетние или многолетние травянистые, ползучие или лазящие лианы с побегами, длиной до 5 метров. Листья простые 3-5 лопастные или раздельные с глубоко рассечённой пластинкой. Расположены очерёдно. Ветвящиеся усики способны внедряться в почву, заякоривая побеги и позволяя им противостоять действию ветров.

Тыквенные, арбуз, фото

Тыквенные: арбуз

Цветки с колесовидным сильнорассеченным венчиком. Они раздельнополые, а растения есть как однодомные, так и двудомные. Околоцветник из 5 чашелистиков и 5 лепестков, тычинок 5, 4 из которых сросшиеся. Пестик на коротком столбике с тремя мясистыми рыльцами. Плод сочный или сухой нераскрывающийся многосемянный — тыквина, а вовсе не ягода.

Арбузы часто достигают 10 кг и более и отличаются исключительно высокой сахаристостью (до 11%). На силос разводят кормовой арбуз (С. colocynthoides) с сахаристостью до 3%. Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus) — обладает сочными сладкими плодами, идущими в пищу сырыми. Используются также для варки нардека — арбузного мёда, варенья и цукатов. Некоторые сорта используются как кормовые.

Плод арбуза - тыквина, фото

Дыня (Cucumis melo) — вид рода Огурец. Растение родом из Малой и Средней Азии, бахчевая культура. В диком виде почти не встречается. Упоминается ещё в Библии. Из неё тоже готовят нардек, вялят, а в Средней Азии умело сохраняют поздние сорта до весны. У дыни стелющийся стебель с очерёдными пальчато-лопастными или округло-яйцевидными черешковыми листьями. Чаще с обоеполыми жёлтыми цветками. Околоцветник колокольчатый состоит из 5 чашелистиков и 5 лепестков. Плод — тыквина.

Дыня, фото

Люффа

Luffa — это род субтропических и тропических лиан из Африки и Азии. Даёт крупные, зелёные, напоминающие огурец плоды. В молодом виде многие разновидности едят, консервируют. Зрелые используют для изготовления наполнителей для матрасов, фильтров. Их околоплодник пронизан прочными сосудисто-волокнистыми пучками. Эти плоды сушат, обколачивают и получают мочалку — люффу. Из богатых маслом семян люффы делают мыло.

Вам будет интересно

Ботаника — это комплексный раздел биологии, изучающий растения. Как наука она появилась на базе практических…

Плоды, фото

Плод — это генеративный орган отдела Покрытосеменных, аналогов которому нет в других группах растений. Он…

Хвощ, фото

Хвощ (Equisetum) — единственный современный род сосудистых споровых растений, чаще выделяемый в самостоятельный отдел Хвощевидные.…

Плаун годичный, фото

Плаун, или Ликоподиум (Lycopоdium, от Lycos — волк, Podos — нога) — это род класса…

Читайте также: