Сроки хранения свеклы на предприятиях общественного
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 21.09.2024
Сейчас многие говорят: зачем выращивать свеклу, можно пойти в магазин и купить – она даже зимой стоит копейки. Но свои корнеплоды всегда лучше, ведь мы точно знаем, что они без нитратов, их не поливали пестицидами и гербицидами. Только вот не всем удается сохранить свеклу всю зиму. Давайте выясним, как правильно это сделать.
Условия хранения свеклы
Главный секрет успешного хранения свеклы – ее нужно держать там же, где лежит картофель. Они идеально друг друга дополняют! У картофеля есть проблема – он при хранении отсыревает. А свекла вянет. Но если они рядом, корнеплоды забирают на себя излишнюю влагу клубней. Итог – картофель не гниет, свекла остается сочной.
Для хранения свеклы подойдет подвал, погреб, подпол или холодильник.
Температура хранения свеклы
Оптимальная температура хранения свеклы – около +4 °С. Влажность воздуха – 90–95%.
Влажность в погребе можно регулировать подручными средствами. Если воздух слишком сухой, достаточно поставить на пол емкости с водой. Когда слишком сыро, по полу нужно разложить сухие листья папоротника и повесить пучки этого растения по стенам. Разумеется, заготовить их нужно летом.
Способы хранения свеклы
Их несколько и все они вполне надежные.
Насыпью поверх картофеля
Выше упоминалось, что свекла с картофелем идеально сочетаются при хранении. Картофель в данном случае традиционно насыпают в сусеки, а сверху выкладывают свеклу в 1–2 слоя. В этом случае клубни не будут гнить, а корнеплоды не завянут.
Но эффект совместного хранения можно усилить, если поверх свеклы положить высушенные веточки рябины с ягодами – это дополнительно предохранит овощи от гнили.
В ящиках с опилками или песком
Тут все очень просто: в деревянный ящик на дно насыпают слой сухих опилок или речного песка, на них – ряд свеклы. Сверху – снова опилки или песок и еще ряд свеклы. И так 2–3 слоя в зависимости от размеров корнеплодов. Верхний слой – опилки или песок.
Опилки или речной песок при этом должны быть сухими – они будут в себя впитывать всю лишнюю влагу.
В полиэтиленовых пакетах. Тут важно, чтобы пакеты были плотными. Их заполняют корнеплодами на две третьи и завязывают, но не плотно – воздух должен свободно циркулировать. После этого пакеты составляют на полу погреба или убирают в холодильник.
Какие корнеплоды подходят для хранения
Замечено, что лучше всего хранятся корнеплоды диаметром 10–12 см. Крупные лежат хуже – быстрее загнивают. Слишком мелкие быстро вянут.
Как подготовить погреб к хранению свеклы
Перед закладкой урожая важно продезинфицировать хранилище, чтобы зимой в нем не появлялась плесень.
От грибка на стенах проще всего избавиться при помощи паяльной лампы. Причем выжигать его можно, даже когда овощи заложены на хранение.
Другой вариант – побелить стены и стеллажи известью с добавлением медного купороса (1,5–2 кг извести и 200 г медного купороса на 10 л воды). Побелку проводят дважды: сначала наносят один слой, а когда он высохнет – второй. Известь лучше брать свежегашеную – она обладает более сильным антисептическим действием.
Перед закладкой урожая ящики полезно протереть тряпкой, смоченной в водке – гнили при хранении будет меньше.
Свои корнеплоды всегда лучше магазинных. Мы точно знаем, что они без нитратов, их не поливали пестицидами и гербицидами. Только вот не всем удается сохранить свеклу всю зиму. Давайте выясним, как правильно это сделать
Главный секрет успешного хранения свеклы – ее нужно держать там же, где лежит картофель. Они идеально друг друга дополняют! У картофеля есть проблема – он при хранении отсыревает. А свекла вянет. Но если они рядом, корнеплоды забирают на себя излишнюю влагу клубней. Итог – картофель не гниет, свекла остается сочной.
Для хранения подойдут подвал, погреб, подпол или холодильник.
Температура хранения свеклы
Оптимальная температура хранения свеклы – около +4 °С. Влажность воздуха – 90–95%.
Влажность в погребе можно регулировать подручными средствами. Если воздух слишком сухой, достаточно поставить на пол емкости с водой. Когда слишком сыро, по полу нужно разложить сухие листья папоротника и повесить пучки этого растения по стенам. Разумеется, заготовить их нужно летом.
Способы хранения свеклы
Их несколько, и все они вполне надежные.
Насыпью поверх картофеля. Выше упоминалось, что свекла с картофелем идеально сочетаются при хранении. Картофель в данном случае традиционно насыпают в сусеки, а сверху выкладывают свеклу в 1–2 слоя. В этом случае клубни не будут гнить, а корнеплоды не завянут.
Но эффект совместного хранения можно усилить, если поверх свеклы положить высушенные веточки рябины с ягодами – это дополнительно предохранит овощи от гнили.
Овощи со своего огорода - это всегда хорошее подспорье. Урожай они дают приличный, но не всем удается их сохранить всю зиму. Часто это связано с неправильной уборкой
В ящиках с опилками или песком. Тут все очень просто: в деревянный ящик на дно насыпают слой сухих опилок или речного песка, на них – ряд свеклы. Сверху – снова опилки или песок и еще ряд свеклы. И так 2–3 слоя в зависимости от размеров корнеплодов. Верхний слой – опилки или песок.
Опилки или речной песок при этом должны быть сухими – они будут в себя впитывать всю лишнюю влагу.
В полиэтиленовых пакетах. Тут важно, чтобы пакеты были плотными. Их заполняют корнеплодами на две третьи и завязывают, но не вплотную к овощам – воздух должен свободно циркулировать. После этого пакеты составляют на полу погреба или убирают в холодильник.
Популярные вопросы и ответы
Замечено, что лучше всего хранятся корнеплоды диаметром 10–12 см. Крупные лежат хуже – быстрее загнивают, а слишком мелкие – вянут.
Перед закладкой урожая важно продезинфицировать хранилище, чтобы зимой в нем не появлялась плесень.
От грибка на стенах проще всего избавиться при помощи паяльной лампы. Причем выжигать его можно, даже когда овощи заложены на хранение.
Другой вариант – побелить стены и стеллажи известью с добавлением медного купороса (1,5–2 кг извести и 200 г медного купороса на 10 л воды). Побелку проводят дважды: сначала наносят один слой, а когда он высохнет – второй. Известь лучше брать свежегашеную – она обладает более сильным антисептическим действием.
Перед закладкой урожая ящики полезно протереть тряпкой, смоченной в водке – гнили при хранении будет меньше.
Какие сорта свеклы подходят для хранения зимой
Для хранения подходят среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта свеклы – эта информация всегда указана на пакетике с семенами. Они лежат 7–8 месяцев.
Ранние сорта для хранения не подходят – это салатные варианты. Но их немного.
Как правильно хранить свеклу в холодильнике
В пакетах. Тут подойдет такой же вариант, как и в погребе – в плотных пакетах. Причем в холодильнике можно хранить не только целые корнеплоды, но и поврежденные. Но тут важно за ними присматривать: как только появились первые признаки порчи – сразу же использовать.
Температура для хранения свеклы в холодильнике должна быть выставлена на +4 °С (+6…+8 для нее слишком тепло).
В морозилке. В замороженном виде свекла хранится дольше всего – может спокойно пролежать до нового урожая.
Все сорта столовой свёклы отличаются высокой, примерно одинаковой лёжкостью. Корнеплоды можно размещать на хранение навалом довольно высоким слоем. Промежутки между отдельными экземплярами свёклы велики и обеспечивают хороший воздухообмен в штабеле. У свеклы также есть раневые реакции и способность залечивать повреждения покровных тканей.
На длительное зимнее хранение необходимо закладывать неповрежденные, зрелые, хорошо сформировавшиеся корнеплоды, с длиной оставшихся черешков не более 2 см, неподмороженные, выращенные без избыточного полива и азотных удобрений. Оптимальный размер корнеплода по наибольшему поперечному диаметру должен колебаться в пределах 5-10 см. Лучше использовать корнеплоды среднепоздних и поздних сортов с подтвержденной характеристикой высокой лежкости. Смесь сортов хранится хуже.
После уборки в течение 2-4 дней собранную свеклу обязательно нужно охладить. Дело в том, что корнеплоды свеклы столовой не обладают глубоким покоем и могут прорастать сразу после уборки. В связи с этим, уже в послеуборочный период необходимо создать условия для поддержания вынужденного покоя. При этом действует простое правило: чем позже сроки уборки при более низкой температуре воздуха, тем меньше уходит время на охлаждения урожая.
Свеклу рекомендуется хранить навалом высотой до 5 метров с активной вентиляцией. Этот метод наиболее экономичен, так как в контейнерах свекла сильнее увядает и загнивает.
Оптимальные условия хранения продовольственной свеклы:
Температура продукта: +1 — +2,0 °С
Относительная влажность воздуха: 90 — 95%
Технология хранения и режимы вентилирования свеклы очень похожи на картофельные, за исключением оптимальной температуры хранения.
Расчетные значения тепловлаговыделений и насыпной массы продукции для свеклы
Интенсивность тепловыделения овощей (для свеклы)
Температурно-влажностные и газовые режимы. Максимальная продолжительность хранения овощей (для свеклы)
Расчетные значения тепловлаговыделений овощей (для свеклы)
Хотите максимально сохранить урожай с минимальными энерго- и ресурсозатратами?
Еще 2000 лет до н.э. свеклу использовали в Древней Персии как лекарственное растение, а листья и корнеплод шли в пищу. На Руси продукт появился в Х веке и сразу заслужил народную любовь. В наши дни существует множество блюд из этой овощной культуры, её подают печеной, тушеной, перетертой в виде салата под майонезом или другим соусом, но чаще всего используют в отварном виде. Поэтому каждой уважающей себя хозяйке следует знать, где и сколько хранится вареная свекла.
В холодильнике
Длительность хранения в холодильнике согласно ГОСТ и СанПиНу зависит от температурного режима, уровня влажности, упаковки, вида (сахарная, столовая, листовая, кормовая) и сорта (Бордо, Атаман, Египетская и пр.).
Вареную
В холодильной камере при температуре +2+4º С неочищенная вареная свекла хранится до 3 дней.
С целью минимальной потери вкусовых качеств и снижения впитывания посторонних запахов овощ необходимо обернуть пищевой пленкой либо поместить в керамическую посуду и накрыть крышкой. Запеченный продукт можно оставить в фольге.
Сырую
Срок сохранения сырого корнеплода в холодильнике – 3 месяца.
Чтобы продукт не вял и оставался полезным, следует выполнить следующие рекомендации:
- Выберите клубни средней величины, тщательно осмотрите, нет ли повреждений, гнили, грибковой болезни.
- Очистите кожу от засохшей грязи с помощью сухой тряпки или бумажного полотенца. Мыть не рекомендуется.
- Срежьте ботву до максимальной длины в 1 см.
- Используйте в качестве упаковки полиэтиленовые пакеты с дырочками для надлежащей вентиляции или вакуумные пакеты (предварительно обработав плоды соляным раствором). Допускается размещение в бумажных кульках.
- Систематически осматривайте и своевременно выбрасывайте начавшие портиться плоды.
Очищенную
Очищенный овощ быстрее увядает и теряет влагу, поэтому длительность его хранения существенно снижается. Если в процессе готовки осталась пара неиспользованных вареных клубней со срезанной кожурой и хочется подольше ими наслаждаться, вы можете поместить их в холодильник на 1-3 дня. В целях сохранения потребительских свойств положите в вакуумную упаковку или герметичный контейнер.
В нарезке
Нарезанный или тертый овощ, приобретенный в магазине и находящийся в вакууме, можно держать в холодильном шкафу до окончания срока годности.
В среднем он составляет 2 месяца. После вскрытия необходимо употребить в течение 24 часов. Если речь идет о нарезке отварной или запеченной свеклы, приготовленной самостоятельно, то такой продукт хранят при надлежащей упаковке не более суток.
В морозилке
Оптимальным способом сохранения полезных свойств является заморозка. Такой подход поможет продлить срок хранения и создаст экономию времени на приготовление блюд в будущем. Жителям мегаполисов и крупных городов, не имеющих в квартирах погреб или подвал, этот вариант поможет наслаждаться любимым овощем с дачи дольше обычного. Корнеплод перед размещением в морозильной камере нужно:
- Тщательно промыть и отварить, не срезая кожуры. Допускается помещение в морозильник и сырого продукта.
- Почистить, натереть на терке (либо нарезать любым способом).
- Разложить порционно по вакуумным пакетам с отметкой даты фасовки. Вместо него можно воспользоваться и контейнерами, но они достаточно громоздкие и занимают много места.
Срок хранения в морозилке составляет 3-4 месяца. Повторное замораживание не рекомендуется, так как существенно ухудшает вкусовые качества и снижает содержание витаминов.
При комнатной температуре
Комнатная температура считается не самым лучшим условием для содержания овощей. Если речь идет о сырой свёкле, то необходимо расположить её в самом прохладном месте (например, в чулане или под кроватью). Место должно быть сухим и темным. Периодически следует проверять на предмет порчи и гниения. В такой обстановке корнеплод может пролежать до 2 месяцев.
Отварной продукт при температуре воздуха от +20 до +25°C не стоит оставлять дольше, чем на 12 часов (нарезанный) и 24 часа (цельный).
В подвале или погребе
Если у вас есть возможность разместить запасы в подвале или погребе, обязательно воспользуйтесь ей. Это удачное место, поскольку длительность хранения в таком помещении при создании благоприятных условий составляет 7-9 месяцев. Для достижения таких сроков нужно качественно подготовить погреб и урожай:
- Проконтролировать, чтобы прохладный воздух свободно циркулировал в помещении.
- Расположить запасы на 15 см выше уровня пола для наилучшего обветривания.
- Проверить температурный режим, который должен находиться на уровне от 0 до +2°C. Резкие перепады температуры снижают время хранения.
- Влажность не выше 85%.
- Для посадки овощной культуры выбирайте семена менее прихотливых сортов.
- Допускается совместное расположение с картофелем, луком, чесноком. Морковь лучше положить в отдельную тару.
- Просушите свежевыкопанные корнеплоды на солнце, удалите остатки грязи без использования воды. Листья аккуратно срежьте.
- Рекомендуется обработка раствором соли или золой для создания дополнительной защиты от гнили и плесени.
- Разместите в деревянные или пластиковые ящики с отверстиями. Присыпьте песком или сухими опилками.
- Периодически проверяйте состояние овощей, своевременно удаляйте больные и пораженные плесенью.
В чем хранить
Если речь идет о подвале или погребе, то оптимальными вариантами являются хранение в специальных ящиках или насыпью на полу. Ящики должны стоять подальше от стен, чтобы избежать попадания лишней влаги.
На непродолжительное время можно поместить корнеплод на балкон, избегая попадания прямых солнечных лучей и только при благоприятных погодных условиях (0+8°C). Теплой зимой стоит накрыть ватным одеялом. В морозы перенести в квартиру.
Чтобы свекла не прела, храните её в затемненном месте дома в ящике с доступом кислорода или в открытом мешке.
В холодильнике можно хранить в обычном неплотно закрытом пакете с отверстиями для наилучшей вентиляции. Отварной продукт для сохранения в холодильном шкафу лучше поместить в вакуумный герметичный пакет. Он сможет предотвратить заветривание, сохранить внешний вид и естественный свежий аромат, предотвратить попадание грязи.
Заключение
Свёкла – кладезь витаминов и различных микроэлементов. Её употребляют для стабилизации работы кишечника, здорового кроветворения, в том числе повышения гемоглобина, стимуляции мозговой деятельности. Поэтому для сохранения полезных свойств, вкусовых качеств корнеплода и поддержания твердости клубней так важно правильно подобрать место и оптимальные условия для содержания урожая.
Видео
Все сорта столовой свёклы отличаются высокой, примерно одинаковой лёжкостью. Корнеплоды можно размещать на хранение навалом довольно высоким слоем. Промежутки между отдельными экземплярами свёклы велики и обеспечивают хороший воздухообмен в штабеле. У свеклы также есть раневые реакции и способность залечивать повреждения покровных тканей.
На длительное зимнее хранение необходимо закладывать неповрежденные, зрелые, хорошо сформировавшиеся корнеплоды, с длиной оставшихся черешков не более 2 см, неподмороженные, выращенные без избыточного полива и азотных удобрений. Оптимальный размер корнеплода по наибольшему поперечному диаметру должен колебаться в пределах 5-10 см. Лучше использовать корнеплоды среднепоздних и поздних сортов с подтвержденной характеристикой высокой лежкости. Смесь сортов хранится хуже.
После уборки в течение 2-4 дней собранную свеклу обязательно нужно охладить. Дело в том, что корнеплоды свеклы столовой не обладают глубоким покоем и могут прорастать сразу после уборки. В связи с этим, уже в послеуборочный период необходимо создать условия для поддержания вынужденного покоя. При этом действует простое правило: чем позже сроки уборки при более низкой температуре воздуха, тем меньше уходит время на охлаждения урожая.
Свеклу рекомендуется хранить навалом высотой до 5 метров с активной вентиляцией. Этот метод наиболее экономичен, так как в контейнерах свекла сильнее увядает и загнивает.
Оптимальные условия хранения продовольственной свеклы:
Температура продукта: +1 — +2,0 °С
Относительная влажность воздуха: 90 — 95%
Технология хранения и режимы вентилирования свеклы очень похожи на картофельные, за исключением оптимальной температуры хранения.
Расчетные значения тепловлаговыделений и насыпной массы продукции для свеклы
Интенсивность тепловыделения овощей (для свеклы)
Температурно-влажностные и газовые режимы. Максимальная продолжительность хранения овощей (для свеклы)
Расчетные значения тепловлаговыделений овощей (для свеклы)
Хотите максимально сохранить урожай с минимальными энерго- и ресурсозатратами?
Читайте также: