Перец чили выращивание в домашних условиях

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Перец чили является овощем, который можно без труда выращивать и на участке, и в домашних условиях на подоконнике. Растению необходимо обеспечивать правильный уход, тогда оно даст много красивых и здоровых плодов. В сегодняшней статье мы узнаем, каким бывает перец чили и как его необходимо грамотно выращивать.

Общее описание

Перец чили является растением, которому присвоено множество разных названий. Этот овощ еще зовут стручковый, жгучий, мексиканский перец, паприка. Предки чили, каким его знают современные садоводы-огородники, происходят родом из Новой земли, где выращиванием культуры занимались еще ацтеки и майя. В настоящее время острый перчик очень популярен, поскольку может быть использован в разных областях жизнедеятельности. Острый зеленый или красный овощ эксплуатируется не только в кулинарии, но и в медицине. Кроме того, сладкий или острый перчик выглядит довольно привлекательно, поэтому может послужить и декоративным дополнением разных обстановок.

В кулинарии особенно востребованным является острый вкус этого полезного и одновременно декоративного растения. Овощ может использоваться в сыром и свежем или в сушенном виде. Перец добавляют в огромное количество разных блюд, а его стручки зачастую перемалывают или высушивают специально. Из рассматриваемого продукта получаются шикарные соусы, к примеру, остро-сладкий тайский соус. Перчик чили обогащен витаминами группы C и A, а также P, B. В продукте присутствуют особые эфирные масла и даже аскорбиновая кислота.

Стручки растения характеризуются яркой и насыщенной окраской, могут иметь разнообразное строение.

Чаще всего форма стручков перца чили является прямой или изогнутой, но также можно встретить округлые и конусообразные варианты. Размеры также варьируются. Плоды могут развиться как мелкими, так и довольно крупными. Чуть реже можно заметить перчики, имеющие строение в виде тыквы или колокольчика. Окраска стручков не всегда оказывается только красной. Нередко они демонстрируют другие цвета, к примеру, оранжевый, зеленый, желтый, фиолетовый и даже оригинальный черный.



Существуют кустики декоративного перца чили. Их часто используют в роли комнатных растений и размещают в подходящем горшке на подоконнике. Декоративные растения характеризуются компактными размерами, имеют небольшие параметры высоты. Обычно они развиваются ветвистыми, имеющими маленькие листочки зеленой окраски. Стандартная высота рассматриваемых маленьких растений обычно достигает отметки 15-50 см. Плоды могут произрастать как поодиночке, так и в форме небольших пучков. Всего на одном кустике может находиться от 20 до 100 плодов.

Острый, или горький, чилийский перчик является многолетним растением. В комфортных и идеально подходящих условиях культура может беспроблемно пережить зимний сезон, несмотря на то что родина пряности – тропики. При условии правильного ухода и хороших условий нахождения чили может давать плоды в течение 2-3 лет, а иногда и 5 лет.

Однако нужно учитывать, что далеко не все сорта рассматриваемого растения адаптированы под произрастание дома. Для таких условий подходят только те разновидности, которые имеют листовые пластинки миниатюрных размеров.

Посадка

Как и любое другое растение, перец чили необходимо высаживать в соответствии со всеми правилами.

  • Выращивание перчика начинают с посева семечек на рассаду. Идеальный период для этого – февраль или март, если речь идет о прохладных территориях. Если же регион теплый, то лучше проводить такие операции в январе-феврале. Смесь грунта для культуры рекомендуется приобрести в специализированном магазине. Можно подготовить подходящую смесь самостоятельно из перегноя, речного песка, торфа.
  • Сеянцы перца чили понадобится правильно подготовить к посадке. Для этого их сначала погружают в слабый раствор на основе марганцовки. После материал для посадки аккуратно размещают в кусочке увлажненной ткани. При этом должна держаться температура не ниже 25 градусов Цельсия. Необходимо ждать, пока сеянцы не начнут проклевываться. После этого момента семечки с максимальной осторожностью надо заделать во влажную почвосмесь. Действовать необходимо аккуратно, чтобы случайно не повредить и не надломить посадочный материал. Глубина погружения в почвосмесь – 5-10 мм. Между семенами следует оставлять промежутки не меньше 5 см.
  • Семена рекомендуется высеивать в специальные ящики или небольшие торфяные горшки. Емкости надо после этого прикрыть посредством пленочного материала или стекла. Держат так сеянцы вплоть до появления первых всходов. Желательно выбирать для содержания рассадного материала теплое местечко.
  • Семена различных сортов перчика чили развиваются с разной скоростью. Как только проклюнутся стартовые всходы, посевы следует сразу же переставить на свет. Если культуре будет не хватать освещения, то над ним можно будет расположить ультрафиолетовую лампочку не высоте 25-30 см. Подойдет и другой прибор освещения. Световой день должен длиться для перчика чили не менее 18 часов. Если это условие не будет соблюдено, то сеянцы начнут стремительно вытягиваться. Кроме того, субстрат нужно поддерживать в слегка увлажненном состоянии. Допускать слишком сильного увлажнения нельзя. Временами между сеянцами понадобится рыхлить почвосмесь.

Делать так надо до той поры, пока молоденькое растение не начнет проводить на улице целые сутки. Когда культура полностью приспособится к уличной среде, ее допустимо перемещать на грядку.

  • Прежде чем высаживать перчик в открытый грунт, надо учесть, какой субстрат подойдет для него лучше всего. Ни один из сортов перца не способен вынести тяжелых и холодных грунтовых смесей. Если на участке почва глинистого характера, то ее необходимо перекопать на глубину пары штыков лопаты, а потом добавить торф и перегной. Если же почва является легкой и водопроницаемой, то удобрить ее нужно будет с осеннего периода с помощью перепревшего навоза.
  • Чтобы высадить и в дальнейшем беспроблемно вырастить рассадный материал, в почве понадобится проделать небольшие лунки, оставляя при этом расстояние в 30-40 см. Междурядья должны составить 60 см. Допустимой является высадка перца гнездовым методом в соответствии со схемой 50х50 см. При этом в каждую ямку помещают по паре сеянцев. Глубина выкопанных секторов должна быть такой, чтобы сеянец погружался в них вплоть до шейки корешков. В каждую выкопанную ямку следует выложить по ложке минеральных удобрений.
  • Далее сеянец растения очень аккуратно надо будет изъять из емкости и вместе с комом земли перевалить в подготовленную ямку. Последнюю присыпают землей на 50% или немножко больше. Заливают третью часть ведра воды. Как только вся жидкость пропитается, лунку досыпают землей до верхних участков.
  • Завершив процедуры посадки, грядку желательно мульчировать торфом. Если в этом есть необходимость, кустики растения надо подвязать к опорным основам. Если в ночное время температурные значения спускаются ниже 13 градусов тепла, то грядку рекомендуется дополнительно укрыть специальным материалом нетканого типа. Накидывать этот материал следует на предварительно вкопанные дуги.

Приступать к пересадке рассадного материала рекомендуется в пасмурные дни либо после захода солнца.

Перец чили очень хорошо растет и выпускает качественные стручки, если ему обеспечить грамотный и регулярный уход. Выясним, как нужно правильно поливать и подкармливать это растение на участке.

Полив

Перец является влаголюбивой культурой, которая особенно нуждается во влаге в моменты своего плодоношения и цветения. Почва, в условиях которой произрастает растение, никогда не должна находиться в пересохшем состоянии. Так, в летний период посадку нужно поливать практически ежедневно. Следует использовать теплую жидкость.

Чтобы подготовить поливочную жидкость, можно взять вместительный резервуар, наполнить его водой, а потом выставить под солнцем в саду. На протяжении всего дня жидкость успеет подогреться и настояться. Завершив полив растений, между отдельными посадками желательно разрыхлить грунтовый пласт и убрать всю сорную траву.

Подкормка

На старте вегетационного периода перчик чили по максимуму нуждается в магнии и фосфоре. Прежде чем наступит момент дозревания плодов, необходимо сократить объем добавляемых азотных подкормок. В целом рассматриваемую культуру можно без сомнений удобрять теми же составами, что и используются для томатов. Сроки внесения являются примерно теми же.

Болезни и вредители

Перец чили может страдать от разных заболеваний, а также атак со стороны насекомых-вредителей. Очень большую опасность для рассматриваемого растения представляет тля, а также паутинные клещи, колорадские жуки, белокрылки, медведки, слизни. Надо отметить, что перечисленные паразиты чаще всего поражают пасленовые культуры. К счастью, перчик поражается насекомыми реже, чем тот же томат.

Что касается распространенных заболеваний, которым подвержен перец чили, то это те же недуги, что чаще всего поражают помидоры или баклажаны. Речь идет о белой, бурой и черной пятнистости, а также черной ножке, мозаике, фитоспорозе. Нередко рассматриваемое растение поражается раком бактериальной природы.

Перец чили может пострадать и от серьезных болезней бактериальной или вирусной природы. В подобных случаях какое-либо лечение является бесполезным, поскольку такие недуги не излечиваются. Что же касается борьбы с насекомыми-вредителями, то здесь оптимальными и эффективными оказываются инсектициды и акарициды. Среди них самыми популярными и часто используемыми являются:

Если правильно ухаживать за перцем, создавать для него все необходимые комфортные условия для развития, то риск возникновения болезней или появления паразитов заметно уменьшится.

Сбор и хранение

Перец чили требуется не только правильно сажать и выращивать, но и правильно собирать и хранить. К примеру, красный острый перчик разрешено использовать как на этапе незавершенной зрелости, так и по завершении окончательного его созревания. За счет этой особенности в случае необходимости можно снимать стручки, как только они сформируются.

Надо учесть, что сроки хранения того же красного острого перца зависят от специального вещества в составе. Объемы этого вещества возрастают по мере развития плодов. Это говорит о том, что чем крупнее стручок, тем больше в нем имеется особых горьких элементов, играющих роль консервантов при хранении.

Прежде чем собирать плоды перца, нужно разобраться в том, как определить степень их формирования.

  • Созревший перец характеризуется ярким окрасом. Он может быть красным, желтым, оранжевым или другим.
  • Листовые пластинки полностью созревшего перчика чили становятся желтыми. Те же листочки, что расположены в нижней половине куста, неизбежно высыхают.
  • Если аккуратно потереть плодом перца руку, можно ощутить легкое жжение.

Как правило, плоды перца чили начинают собирать в последних числах сентября. Стручки очень легко подготавливаются к дальнейшему хранению. Для этого перчики погружают на несколько минут в тазик, наполненный теплой жидкостью. Хорошенько промывают плоды от пыли и всех загрязнений, ополаскивают в холодной воде. После этого стручки протирают полотенцем и сушат.

Существует множество методов хранения перца чили. Выбор конкретного варианта зависит от того, как в дальнейшем будет использоваться пряность. Можно держать плоды, подвешивая за плодоножку на веревке. При этом стручки не должны соприкасаться друг с другом. Полностью высохшие плоды собирают в плотные тканые мешочки либо в банки из стекла. Емкости закрывают пергаментом и держат в сухом месте.

Сушить перчик чили разрешается, разложив его на пергаменте, постеленном на подоконнике. Если регулярно переворачивать плоды, то они смогут на все 100% высохнуть в течение трех недель.

Если же необходимо максимально ускорить этот процесс, то предварительно стручки следует разрезать на 2 половинки.

Также возможно измельчить перец посредством блендера/мясорубки. Готовую массу выкладывают на противень и подсушивают в духовом шкафу при 50 градусах. Когда плоды остынут, их получится легко переложить в пакетик. Иногда хозяйки предпочитают высушивать плоды в целом состоянии в духовке. При этом устанавливают температуру в те же 50 градусов, только на всю процедуру уходит около 2-х часов. Противень требуется покрыть бумагой. Перчики периодически понадобится переворачивать.

Еще один допустимый вариант – консервация плодов в подсолнечном масле. Для этой цели в простерилизованную банку из стекла выкладывают хорошенько помытые и очищенные от семечек стручки. Далее они заливаются маслом, подсаливаются. На последнем этапе хозяйки закатывают емкости стерильной крышечкой. Хранятся продукты в таком состоянии в темном и сухом месте в течение 2-3 месяцев.

Несмотря на то, что на улице холодно, январь и февраль – идеальные месяцы, чтобы начать выращивание острого перца чили. В последнее время эта культура особенно популярна. Прочтите советы о том, как вырастить острый перец на подоконнике и как за ним правильно ухаживать – это увлекательно и экономно, ведь растение будет плодоносить год за годом.

Общие сведения

По содержанию горького вещества различают сладкий (овощной), полуострый и острый перцы. В домашних условиях возделывают все три вида, а на подоконнике в горшках выращивают в основном декоративные формы острого перца чили с миниатюрными плодами различной формы и окраски.


Это экзотическое, жгучее растение можно использовать для приготовления разных блюд: от пиццы до макарон и соусов. Чили заставит почувствовать жару даже зимой.

Острый вкус плодов перцев обусловлен содержанием в них химического вещества капсаицина, которое обладает невероятной жгучестью. Капля раствора, содержащая всего 1/1000 мг капсаицина, способна вызвать ощущение длительного и сильного жжения.

Сорта

Существует немало видов и сортов острого перца, которые можно посадить на подоконнике. Взгляните на ассортимент семян, которые чаще всего выращивают в домашних условиях:

  • Халапеньо – быстро растет, формирует компактные кусты высотой 50-100 см. На кусте одновременно созревает до 40 плодов длиной 5-8 см, диаметром 2-3 см, массой до 50 г. Окрас темно-красный, но используют и зеленые, недозрелые плоды. На вкус фруктово-жгучий, умеренно острый.


  • Горячая вишня – от посева до первого урожая 85-90 дней. Растение небольшое, компактное, все усеяно небольшими круглыми плодами красного цвета 2,5-3,5 см. в диаметре.


  • Хабанеро – один из самых острых перцев. Растение ветвистое, плоды длиной 3-4 см., шириной до 2 см., неровной конусовидной формы, красного или оранжевого цвета, когда поспеют.


  • Жгучий букет – продуктивный, вкусный чили, отлично подходит для приготовления пищи. Плоды конусовидные, изогнутые, красные.


  • Спайс Бойз – небольшие растения, идеально подходящие для 1-литрового горшка на подоконнике. Белые, зеленые, фиолетовые стручки по мере созревания приобретают оранжевую, красную, желтую окраску.


Как вырастить острый перец из семян на подоконнике

В квартире можно начать посев уже в январе, так как у самых острых сортов обычно длинный вегетационный период.

Предварительно замочите семена на ночь в теплой воде или растворе эпина.

Небольшие низкие емкости наполните готовым грунтом для рассады, посейте семена (не слишком густо) и присыпьте тонким слоем почвы.

Перцы нуждаются в большом количестве тепла для прорастания, поэтому поставьте сначала емкость с посевами в теплое темное место и накройте полиэтиленовым пакетом. Они прорастают при температуре 21-28 С.


Всходы появятся примерно через неделю после посадки. Но не переживайте, если они не спешат – перец хорошо прорастает, если семена были свежие.

После прорастания переместите острый перец на теплый, солнечный подоконник.

После появления у сеянцев первого настоящего листа их пересаживают по одному растению (пикируют) в горшки диаметром 10-15 см.


Как правило, на подоконнике острый перец растет довольно успешно, хорошо развивается, цветет и дает плоды, но всё же есть важные рекомендации при уходе.

Температура

Чили требовательны к теплу и погибают даже от незначительных заморозков, поэтому климат комнаты для них очень подходит. В горшке на подоконнике острый перец способен расти много лет. Больше всего им нравятся солнечные окна, выходящие на южную сторону.

Следите, чтобы температура не опускалась ниже 15 С. Перцы плохо переносят резкие перепады тепла и холода и обильный полив холодной водой.

Полив

Освещение

Острому перцу необходимо, как минимум, 6 часов солнечного света в день. При недостатке света растения вытягиваются, листья на них желтеют, бутоны и завязи опадают.

Если зимой растениям организовать дополнительное освещение, то они будут лучше плодоносить.


Опытные любители домашнего чили рекомендуют для них 12 ч света и 12 ч темноты. Увеличение времени освещенности до 16 или даже 18 часов в день поможет острому перцу быстро и хорошо расти.

Подкормка

В то время как свет и вода – самые важные для развития острого перца, есть и другие питательные вещества, необходимые для роста и плодоношения. Это азот, фосфор и калий. Но не переборщите с внесением удобрений!

После того, как растения зацветут, можно немного подкормить их калием.

Если у перца чили листья станут морщинистыми или на кончиках стручков появятся темные пятна, вашему растению не хватает кальция и фосфора.

Опыление

Перцы прекрасно самоопыляются. Просто время от времени осторожно встряхивайте растения. Это моделирует действие ветра, которое происходит в природе.


Пересадка

По мере роста растений, потребуются горшки побольше. Стандартная прогрессия диаметров – 7 см, 15 см, а затем финальная 20 см.

Чтобы пересадить растение:

  1. Наполните горшки свежей почвой и слегка увлажните ее водой.
  2. Затем сделайте в ней достаточно большое углубление.
  3. Осторожно возьмите растение из предыдущей емкости, захватывая корни с комом земли, чтобы не повредить их.
  4. Поместите перец в новый горшок, аккуратно уплотните почву вокруг стебля и немного полейте.

Обрезка

Чтобы кустик рос более пышным, его верхние побеги, достигшие 40 см, обрезают. Чили очень хорошо реагируют на обрезку.

Вредители

Один из основных вредителей перцев чили – это зеленая тля. Даже одна особь, случайно попавшая с улицы в квартиру, способна заразить ваше растение, создав целую армию потомства.

Чтобы избавиться от тли, промывайте листья и стебли струей воды. Использовать химические средства борьбы не рекомендуется.

Видео

Сбор урожая

Через дней 60-70 после посева растения зацветают, а в дальнейшем на них образуются плоды различной окраски (в зависимости от сорта) – от коричневой до ярко-фиолетовой или желтой. Когда плоды поспеют, у большинства сортов они становятся красного цвета. Их лучше срезать ножом.

Самые первые плоды лучше снять еще зелеными, чтобы стимулировать дальнейшее плодоношение.

Вы сможете собирать свежий чили с конца весны до декабря. Одно растение может дать вам свыше сотни острых перчиков.


Полезные советы и секреты

  • Чили можно сажать в любое время с января до мая, но с более раннего срока больше шансов быстро начать получать плоды. Посеяв семена в январе, вы будете собирать урожай уже в июле.
  • К середине мая, когда будет достаточно тепло, переместите горшки с перцем на открытый балкон или веранду, но в защищенное от солнца место.
  • Самые острые и необычные сорта, такие как хабанеро, требуют больше времени, чтобы созреть.
  • Урожайность перцев возрастает на второй и третий годы.
  • Регулярно осматривайте растения, чтобы убедиться, что там не завелась тля и что почва еще относительно свежая.
  • Через 4-5 лет урожай перцев снизится, и настанет время вырастить новое растение.

Итак, для выращивания зимой острого перца на подоконнике понадобятся солнечное окно, просторный горшок с плодородной землей и несложный уход. Компактные кустики со множеством оригинальных ярко-красных и зеленых плодов обладают необычайно красивы и отлично украшают квартиру.

Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать "спасибо", нажав кнопочку вашей любимой социальной сети:

Похожие публикации

Руководство по микрозелени: что это такое и как выращивать в домашних условиях

Здесь вы узнаете, как вырастить вкусную, питательную и очень полезную микрозелень в домашних условиях всего за несколько простых шагов, а .

Руководство по успешному выращиванию зелени на подоконнике: как получать урожай даже зимой

Выращивание зелени в квартире зимой намного проще, чем кажется: чтобы создать на подоконнике свой маленький сад пряностей можно даже использовать .

Все особенности выращивания супер-свежей мяты на подоконнике

Выращивание мяты на подоконнике очень легко и не требует много усилий! Ароматную, быстрорастущую и одну из самых популярных кулинарных трав .

Как вырастить в горшке имбирь из магазинного корня: инструкция

Имбирь легко найти в большинстве продуктовых магазинов, но если вы его часто используете, то вам будет интересна информация о том, .

Простое руководство по выращиванию петрушки в квартире: от посадки до сбора урожая пошагово

Знакомая всем петрушка – одна из самых приспособленных пряностей для выращивания на подоконнике зимой. Сейчас стало модным выращивать ароматную зелень .

Советы по выращиванию шикарного чеснока на подоконнике в квартире

Выращивание чеснока на подоконнике – несложное занятие, благодаря которому вы сможете получить свежие зеленые стебли, стрелки и даже чесночные головки. .

Выращивание острого перца чили в домашних условиях – это очень интересный процесс, который позволит получить большое количество популярной пряности при минимальных затратах. Если правильно ухаживать за ним, даже в небольшом горшке можно получить богатый урожай, пышную листву. При этом перцы будут ничуть не менее жгучими, чем выращенные в открытом грунте или в теплице.

Выбор сорта


Дома на балконе или на подоконнике нельзя культивировать сорта острого перца чили, которые предназначены для условий свободной посадки. Они более требовательны к уровню освещенности и количеству питательных веществ. Специальные виды для дома, в свою очередь, нуждаются в постоянном контроле температуры, но быстрее вызревают при недостатке микроэлементов.

Даже домашним гибридам для быстрого роста и развития нужна дополнительная подсветка, особенно при выращивании зимой и осенью.

Желательно сочетать несколько сортов, но сажать их в разных горшках, чтобы избежать переопыления. Таким образом, можно избежать гибели всех кустов при распространении какого-либо заболевания. Отличные отзывы получили сорта:


Вас может заинтересовать:


Вас может заинтересовать:

Если есть возможность разместить посадки не только на подоконнике, но и на лоджии, где больше свободного пространства, можно присмотреться к высокорослым кустам. Объем урожая будет больше, период плодоношения соответственно дольше. Хорошие отзывы получили виды:

Сроки посадки и сбора

Выращивание острого и болгарского перцев в домашних условиях часто используют, как способ обеспечить круглодонное поступление свежего продукта. Поэтому в горшок культуру сажают с расчетом на плодоношение во второй половине осени и в течение зимы. Для перца условия на подоконнике оптимальны в любое время. Поэтому нет ограничений с точки зрения сроков посадки.

Семена на рассаду сеют стандартно в середине февраля. В этом случае первый урожай собрать можно в середине июня. В этот период нет центрального отопления, соответственно проще поддерживать уровень влажности, нет необходимости и в дополнительно освещении. Самые ранние виды созревают за 100-105 суток, но средний срок, на который стоит рассчитывать, составляет 115-120 суток. Самые поздние разновидности спеют 150-160 суток.

Это период начала сбора урожая. Однако перцы продержатся на ветках в течение минимум 3-4 недель. Оперативный сбор поможет стимулировать рост и созревание.

Агротехника


Перец различных сортов дома выращивать несложно. Важно еще при выборе вида уточнить тип опыления, чтобы получить не только декоративное растение, но и сам урожай. Выращиваемый куст нуждается в своевременной подкормке, правильном поливе. В этом случае горький перец на балконе или подоконнике получится крупным, сочным и насыщенным по вкусу.

Технология посадки


Для посадки подготовить два типа емкостей: стаканчики высотой до 5 сантиметров и горшки объемом не более 5 литров с расширением в верхней части. В малом объеме корневая система формируется быстрее, затем необходима пикировка. При пересадке используют горшок объемом не менее 3 литров, поскольку основной корень у куста будет заглублен. Разветвленные отростки будут залегать близко к поверхности, поэтому им нужна большая площадь. Обязательно у емкости должно быть отверстие для стока лишней воды.

рассада перца

Семена также подготовить заранее: замочить в чуть теплой воде. Если будет использован рассадный метод, поместить их в грунт до появления проростков. Сухой посадочный материал вымочить в воде с антибактериальной добавкой, затем завернуть в ткань и оставить в теплом месте на ночь. После сразу посадить. Если не предполагается использование рассады, можно дождаться появления проростков, произойдет это через 2-3 дня.

Сеять можно даже сухой материал, но только в обильно увлажненную почву. В этом случае первые всходы могут показаться только через неделю.

Рассадный метод необходим при посадке большого объема растений. После появления первых всходов через 10 суток перцы нужно подкормить стимулятором корнеобразования. Первую пикировку провести при появлении двух полноценных листов. Пересадить в большую тару через 20 суток. В остальном рассада требует точно такого же ухода, как при выращивании любой другой овощной культуры.

Последующий уход


Вырастить действительно острый перец на балконе или подоконнике можно только при соблюдении температурного режима и своевременном поливе. Если растению недостаточно влаги, оно престает продуцировать именно жгучие эфирные элементы, в результате плоды теряют свои основные свойства. Одно из главных правил – полив исключительно теплой водой. Можно оставить емкость на ночь в комнате, чтобы она нагрелась, а осадок выпал на дно. Определить необходимость полива можно по виду горшка: если верхний слой подсох, а в поддоне осталось мало жидкости, пора добавить воды. При этом всю старую жидкость обязательно слить. При неправильном, слишком частом поливе верхний слой почвы может побелеть. Важно проводить опрыскивание из пульверизатора дважды в день, если влажность в комнате ниже 70 единиц.


Вас может заинтересовать:

Первую подкормку провести нужно сразу после пересадки ростков. Использовать органические смеси, поскольку они стимулируют рост корней и в то же время не способны вызвать ожог. Затем удобрения вносят в период активного роста зелени, чтобы куст успел набрать общую массу. Желательно выбирать составы с примесями азота, который стимулирует обменные процессы именно в листве и активизирует рост. Когда начнут образовываться бутоны, внести калий вместе с органическими смесями. Это поможет уменьшить количество пустоцветов. Оптимальная частота внесения подкормок – один раз в 14 суток, если нет других тревожных симптомов.

Пасынкование не требуется. Допустимо только формирование самого куста путем разветвления. Необходимо аккуратно прищипнуть верхушку. Делать это лучше острым пинцетом, чтобы не травмировать ткани растения. Если появятся признаки заражения грибком или плесенью в месте удаления верхних листьев, присыпать точку специальным препаратом. Первые крупные плоды собрать сразу после изменения цвета. Это стимулирует рост остальных завязей.

разноцветные перцы

Вырастить перец из новых семян в домашних условиях несложно, но это многолетнее растение, поэтому есть смысл сохранять его после плодоношения до следующего периода вегетации. После того как урожай будет собран, начнут сохнуть листья. В этот период нужно сократить полив, отказаться от подкормок, после обрезать стебель, оставив 5-8 сантиметров высоты. Убирать с подоконника не нужно. После отдыха растение начнет отращивать зеленую массу и снова зацветет, образуя завязи.

В период активного образования боковых побегов можно провести черенкование. Отростки должны быть без плодов, упругие и толстые, здоровые на вид, насыщенного зеленого цвета. Желательно наличие пары листов. Обрезку провести острым инструментом под углом. Замочить черенки в слабом растворе циркона: 3 капли на 100 миллилитров. Через сутки присыпать срез корневином и посадить в заранее увлажненную землю. В следующую неделю сократить полив для профилактики развития грибковых заболеваний.

Нельзя забывать и об опылении. Любой сорт характеризуется типом этого процесса и может быть пчелозависиымм или самоопыляемым. Первые не подходят для домашних условий, поскольку формируют завязи только в открытом грунте. Опылять вручную перец сложно, при этом нет гарантии получения урожая. Независимые виды больше подходят для домашних условий, но они могут опылить друг друга при слишком тесном размещении, характеристики каждого сорта окажутся размытыми и несоответствующими описанию производителя. Однако завязи будут.

Распространенные заболевания

В домашних условиях на кустах быстро размножаются вредители, особенно те, которые поедают листья. Низкая влажность, стабильные температуры, отсутствие ветра и естественных конкурентов способствуют распространению подобных заболеваний. Еще одна опасность – грибки и плесень, которые появляются на поверхности почвы и в неиспользуемом объеме грунта.

Первым себя проявляет паутинный клещ. Он питается молодыми листьями и цветами, поэтому особенно опасен на первых этапах роста. Первый признак – скручивание зелени. Затем становится заметной тонкая и прозрачная паутина. Для уничтожения вредителя можно посыпать грунт табаком из обычной сигареты или опрыскать весь куст фитовермом.

Когда появляются молодые побеги, активизируется тля. Она может уничтожить завязавшиеся перцы буквально за пару дней, поэтому еще в начале цветения нужно внимательно осмотреть посадки. Основное скопление паразита будет локализовано на внутренней стороне листа. Здесь может быть заметен белый налет, желтые точки. При активном размножении тля сбивается в комочки, при наблюдении за которыми заметно шевеление. Обработка самого куста не даст результата, поскольку насекомое живет в почве. Полезен будет полив слабым раствором нашатырного спирта: 5 мл на 1 л теплой воды. Процедуру повторяют дважды с перерывом в неделю.

Отзывы

Иван:

На подоконнике зимой выращиваю самые миниатюрные сорта, а на лоджии весной и летом – крупные, высотой до 50 сантиметров. Поэтому весь год с урожаем. Чтобы как можно раньше получить первые перцы, советую начинать подкормку еще на этапе роста зеленой части.

перец чили в тарелке

Мария:

Сажаю перцы чили как декоративное растение, а острые стручки скорее приятный бонус для всей семьи. Чтобы добиться наибольшей остроты, откладываю полив перед сбором урожая. Буквально за сутки перчик успевает накопить жгучие вещества. Такой хорош даже после заморозки или высушивания.

Вырастить перец чили можно на подоконнике, даже если свободного места совсем мало. Из разнообразия сортов несложно выбрать подходящий с нужным размером куста и правильным типом опыления. С точки зрения ухода эти посадки не доставят много хлопот: своевременный полив, правильная подкормка, дополнительная подсветка оказывают наибольшее влияние на процессы формирования стручков и их созревания. Однако даже в домашних условиях посадкам могут угрожать распространенные заболевания и вредители, поэтому важно своевременно проводить осмотр и обработку.

Практически все сорта острого перца возможно вырастить на подоконнике либо застекленном балконе. Исключение составляют лишь группа высокорослых сортов этой культуры, которым в помещении городской квартиры будет все-таки тесновато. Конечно, плоды у комнатных перцев получаются не такие крупные и мясистые, как у огородных растений. Зато они быстрее созревают и обладают таким же приятным пикантным вкусом.

Выращивание острого перца на подоконнике: посев и посадка

семена острого перца

Размножают домашний перец двумя способами: посевом семян и черенкованием.

Семена высевают в отдельные плошки в январе-феврале. В этом случае перевалку в более просторные горшки делают в апреле-мае, когда на растениях уже появятся цветы и первые завязи.

Чтобы собрать свои семена с перца, на растении оставляют один-два плодика до полного созревания. Далее их срывают и извлекают семена.

Подготовку посевного материала проводят по следующей схеме:

• сортируют семена в однопроцентном растворе соли (всплывшие экземпляры выбрасывают);

• прогревают их в при температуре 60 градусов в течение 20 минут (например, в термосе);

• обеззараживают в малиновом растворе марганцовки в течение 20 минут;

• замачивают в любом стимуляторе роста (по инструкции);

• выдерживают в течение 1-2 суток во влажной ткани при температуре +25 градусов до наклевывания.

Субстрат для выращивания острого перца на подоконнике готовят из торфа, перегноя и листовой земли (2:2:1). На ведро смеси вносят пару горстей древесной золы и столовую ложку суперфосфата. Альтернативный вариант — дерновая земля, перегной (либо торф), песок, зола, взятые в соотношении 1:1:0,5:0,1.

Проросшие семена перца всходят на 7-10 день, но плошки следует начинать проверять уже через 5 дней после посева.

всходы перца в торфяных таблетках

Семена перца также сеют в торфяные таблетки — это позволяет провести пересадку максимально щадяще

С первыми всходами со стаканчиков убирают стекло/пленку и переносят в светлое теплое (+18. 20) место. В фазе 2-3 настоящих листочков более слабые растения в емкостях удаляют с помощью маленьких ножничек.

Получить свежие саженцы перца можно и путем укоренения черенков. Для этого у взрослых растений берут верхушечные черенки с 3-4 листочками, длиной от 5 сантиметров. Их погружают в фильтрованную либо дождевую воду и надевают сверху полиэтиленовый пакетик (либо 1-2 раза в день в течение недели опрыскивают из мелкодисперсного распылителя).

Через 2-3 недели на черенках появляются белые корешки и как только они достигнут длины около одного сантиметра, их высаживают в стаканчики объемом 300 миллилитров.

Когда перчики, выращенные из черенков, подрастут их пересаживают в более вместительные горшки, кашпо или контейнеры. Пересадку растений, полученных из семян, проводят в фазе 6-8 настоящих листьев.

Перцы переносят в новые емкости вместе с почвенным комом, чтобы как можно меньше травмировать корни. При этом их заглубляют до семядольных листочков.

Емкости, предназначенные для выращивания комнатных острых перцев, должны быть объемом не менее трех литров и иметь в днище отверстия для доступа воздуха и стока лишней воды. Кроме того, на их днище нужно положить дренаж слоем 2-3 сантиметров. На роль дренажа сгодятся битый кирпич, мелкий гравий, толченая яичная скорлупа.

Поливы, подкормки и обрезка

Выращивание острого перца на подоконнике

Ухаживать за комнатными перчиками легко: им требуются лишь регулярные поливы, рыхления почвосмеси и подкормки.

Перцы сильно страдают от пересыхания почвы в горшочках, так что их щедро орошают по мере высыхания грунта теплой фильтрованной либо дождевой водичкой. Но если в помещении жарко, растениям может потребоваться даже ежедневный полив.

Острый перец на подоконнике выращивают при температуре +20. 22 градуса днем и не ниже +12 градусов ночью. Чтобы растения не страдали от сухого воздуха в зимний период, их каждую неделю опрыскивают из пульверизатора. При этом распылитель держат на расстоянии примерно 15 сантиметров от кустиков.

Зимой комнатному острому перцу не хватает естественного освещения, из-за чего растения скидывают листья, слабо цветут и плодоносят. Чтобы это предотвратить, над перчиками на высоте 20-30 сантиметров подвешивают люминисцентные лампы мощностью не менее 20-40 ватт, а также устанавливают светоотражающий экран.

Если обеспечить дополнительную подсветку не удается, то в зимние месяцы домашние перцы выращивают при умеренно прохладной температуре (+15 градусов) на южном или юго-восточном подоконнике. При сильном морозе растения отодвигают от оконного стекла, а чтобы они не перегревались, батарею центрального отопления прикрывают свернутым в несколько слоев старым одеялом.

Выращивание острого перца на подоконнике

Осенью и зимой острый перец на подоконнике подкармливают каждые три недели, а в весенне-летний период подкормки вносят чаще, с интервалом в 14-15 дней.

Вообще я считаю, что в комнатном овощеводстве следует придерживаться принципа — растения лучше недокормить, чем перекормить. Ведь переизбыток удобрений в почве может даже привести к гибели зеленых питомцев.

В феврале проводят омолаживающую обрезку двухлетних кустиков перца. При этом у них укорачивают побеги примерно наполовину. Это позволяет в полтора — два раза увеличить урожайность растений. После обрезки кустики желательно опрыскать Ростком, Эпином либо Новосилом.

В период цветения для лучшего образования завязей растения обрабатывают Завязью либо опыляют ватным диском/салфеткой вручную. Ручное опыление проводят где-то через сутки после распускания цветка. Для этого мизинец оборачивают ватным диском либо бумажной салфеткой, аккуратно снимают пыльцу с тычинок цветка и переносят ее на пестик того же цветка.

Более простой метод улучшения качества опыления заключается в регулярном (5-10 раз в день) постукивании по главному стеблю растения.

Болезни и вредители острого перца на подоконнике

паутинный клещ на растении острого перца

Чаще всего подоконный перец страдает от черной ножки и болезни увядания.

Черная ножка — главный губитель рассады этой культуры. Чтобы предупредить ее появление, достаточно поддерживать в помещении с перцами оптимальную влажность и температуру.

Болезнь увядания в основном вредит взрослым растениям перца. Ее симптомами является усыхание и сбрасывание листочков и побурение сосудов на стебле. Как правило, эта болезнь приводит к гибели растений.

В домашних условиях острый перец часто поражается тлей и паутинным клещом. Для борьбы с ними применяют простое, но надежное натуральное средство — настой древесной золы.

Для его приготовления 0,5 стакана золы заливают 5 литрами горячей водички (температурой около +50 градусов), тщательно перемешивают и настаивают в течение 10-12 часов. После этого настой фильтруют и опрыскивают растения перца на подоконнике. Опрыскивания повторяют до полного исчезновения вредителей.

Уборка урожая

Урожай миниатюрных плодиков снимают постепенно, по мере их созревания. По завершении плодоношения кустики переваливают в новые горшочки со свежей почвосмесью. Пересадку проводят вместе с земляным комом, стараясь как можно меньше беспокоить нежные корешки.

Одновременно на каждого кустике комнатного домашнего перца может зреть от 20 до 50 плодов, а за сезон их общее количество доходит до 100.

При тщательной заботе перец способен расти и плодоносить на подоконнике от трех до четырех лет.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

: острый перец на окне

Какими особенностями должен обладать острый перец, растущий в квартире? Самое главное – это небольшой размер куста. Важна также декоративность: хочется, чтобы любимое растение доставляло не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.

У острого перца (его называют еще горьким, жгучим, перцем чили) могут быть разные сроки созревания плодов, поэтому при покупке семян обязательно обращайте внимание на эту информацию:

  • У раннеспелых сортов первый урожай вы увидите уже через 65-100 дней после появления всходов.
  • Среднеспелые сорта порадуют вас плодами лишь через 100-120 дней.
  • Сорта с поздним сроком созревания дадут урожай еще позже, через 120-150 дней.

Многие сорта горького перца являются многолетниками. В открытом грунте они культивируются как однолетники, однако при выращивании в квартире вы можете снимать урожаи с одного куста несколько лет. Правда, в этом случае ваш перчик должен постоянно расти в домашних условиях. Если же вы "переселите" его на лето, например, в теплицу, то, скорее всего, после возвращения обратно он погибнет. Горький перец очень не любит смены места жительства, даже если вы не будете пересаживать растение, а просто перенесете горшок из квартиры в другие условия.

Мы подготовили для вас советы по правильному уходу за перцем в открытом грунте, теплице и в домашних условиях.

Мы хотим предложить вам 5 очень популярных сортов острого перца, которые подходят для выращивания на подоконнике.

Сорт Алладин

острый перец алладин

Фото с сайта repka.online

Сорт горького перца Алладин скороспелый: плоды созревают через 95-100 дней после появления всходов. Растение многолетнее, однако многие огородники разводят его как однолетник. Перец невысокий, поэтому прекрасно подходит для выращивания в квартире и на балконе: в открытом грунте высота кустика достигает 50-60 см, в условиях квартиры обычно не превышает 35 см. Растение кустистое, компактное.

Плодоношение обильное, длится несколько месяцев. Благодаря разнообразной окраске плодов, перец Алладин можно использовать не только как съедобное, но и как декоративное растение. Цвет плодов зависит от степени созревания. Вначале они бледно-зеленые, затем окраска сменяется на фиолетовую и кремовую, и наконец, при полном созревании, становится красной. Форма перцев удлиненно-конусовидная, их масса – 15-20 г. Вкус и аромат ярко выражены. Плоды добавляют в другие блюда для придания им остроты и используют для консервирования.

Сорт Огонек

острый перец огонек

Фото с сайта dacha.help

Один из самых известных сортов горького перца, который давно полюбился дачникам, – перец Огонек. Это сорт со средним сроком созревания: плодоношение начинается примерно через 4 месяца после массового появления всходов. Огонек подходит для выращивания в любом месте: он прекрасно себя чувствует и на грядке, и в теплице, в условиях квартиры. Высота куста зависит от места произрастания, однако даже в открытом грунте она не превышает 45-55 см. Растение компактное, пирамидальной формы, декоративное. На одном кусте одновременно могут находиться цветки и плоды.

Сейчас под названием Огонек продают семена перца, который не соответствуют описанию сорта в Госреестре. Для "настоящего" сорта Огонек характерны длинные, напоминающие узкий конус плоды. Они растут вниз, а не вверх, как у многих сортов. Цвет зрелого стручка красный, с глянцевым блеском. Масса одного плода – в среднем 20 г, толщина стенок – 1,5 мм. Вкус плодов острый, сильный. Аромат – свойственный горькому перцу.

Сорт Бабье лето

острый перец бабье лето

Фото с сайта repka.online

Еще один популярный сорт горького перца, который подходит для выращивания на подоконнике, – Бабье лето. Растение многолетнее, вечнозеленое, сильнооблиственное. Куст компактный, вырастает до 30-40 см в высоту. Идеально подходит для выращивания в квартире, причем не только из-за небольшого размера, но и благодаря тому, что прекрасно себя чувствует даже в условиях низкой освещенности.

В период плодоношения выглядит очень декоративно, т.к. просто усыпан небольшими (2-3 см) плодами округлой формы. В период биологической спелости стручки приобретают ярко-красную окраску. Первые перцы созревают примерно через 110-120 дней после начала вегетации. Благодаря растянутому периоду созревания, новые плоды на кустах появляются в течение нескольких месяцев.

Вкус даже для любителей остренького чрезвычайно жгучий, поэтому в сыром виде перец в пищу не годится. Можно использовать для консервирования, в сушеном виде или в качестве приправы к другим блюдам.

Гибрид Медуза F1

острый перец Медуза F1

Фото с сайта repka.online

Гибрид Медуза F1 полюбился любителям горького перца, в первую очередь, за необычный внешний вид. Причудливость ему придают тонкие острые плоды конусовидной формы, которые направлены вверх и напоминают голову Медузы Горгоны. Стручки длиной 5-7 см на разных этапах созревания имеют разный цвет: вначале они бледно-зеленые, затем окраска постепенно меняется на желтую, со временем переходящую в ярко-оранжевую. В состоянии биологической спелости плоды становятся красными. Куст остается привлекательным в течение длительного времени.

Куст невысокий – 30-40 см, компактный, поэтому часто используется для выращивания в квартире или на балконе. Растение неприхотливо, однако теплолюбиво: если вы решили выращивать перец Медуза F1 в открытом грунте, высаживать на постоянное место его можно только после наступления устойчивого тепла.

Гибрид Медуза F1 раннеспелый: пробовать первые плоды можно уже через 95-105 дней после появления всходов. Вкус у них острый, пикантный. Урожай можно использовать для консервирования и в качестве приправы к другим блюдам.

Сорт Пиковая дама

острый перец пиковая дама

Фото с сайта repka.online

Пиковая дама – один из самых миниатюрных сортов горького перца, который выращивают в квартире: его высота не превышает 20-30 см. Куст компактный, плотный, округлой формы. Растение неприхотливое, растет и плодоносит даже в условиях пониженной освещенности. Может выращиваться круглый год: в холодное время года в квартире, а на лето, когда температура воздуха установится выше 15°С, его можно вынести на балкон или на улицу.

Как ухаживать за острым перцем в квартире

острый перец уход

Жгучий перец – культура довольно неприхотливая, поэтому он не доставит вам много хлопот. Однако следует знать несколько правил выращивания острого перца в квартире:

  • Освещенность. Большинство сортов перца требует большого – не менее 15 часов – светового дня. Если у вас именно такой, то зимой и ранней весной ему потребуется дополнительная подсветка, даже если вы выращиваете перец на южной стороне.
  • Избыток солнца. При чрезмерном количестве солнечных лучей перец начинает сохнуть и сбрасывать листья. Чтобы этого не произошло, затеняйте его от яркого солнца или, если есть такая возможность, поставьте на восточное или западное окна.
  • Влага. Перец – растение влаголюбивое. Он нуждается не только в регулярном поливе, но и еженедельном опрыскивании, особенно в условиях сухого воздуха квартир.
  • Подкормки. Перец в квартире приходится выращивать в ограниченном объеме грунта. Из-за этого питательные вещества даже очень плодородной почвы быстро иссякают. Чтобы восполнить их, рекомендуется подкармливать острый перец, растущий в квартире, раз в две недели. Для приготовления подкормки залейте 2 ст.л. золы 3 л горячей воды и оставьте на сутки настаиваться. После этого процедите и полейте раствором каждый куст. Можно использовать также удобрения для комнатных цветов, например Агрикола Аква (разведите по инструкции).

Что делать с урожаем острого перца, который вы вырастили на подоконнике? Хотим предложить вам несколько интересных рецептов:

А вы знали, что из этого сочного овоща с острым вкусом делают не только соленья и маринады, но даже. джем!

Читайте также: