Капуста кале полезные свойства

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс 3 .

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца – вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши – гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :

фастфуд

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий 5 . Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :

завтрак

Понедельник

  • Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник – свекла отварная с маслом.
  • Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном – простокваша.
  • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварная свекла с маслом.
  • Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч – нежирный творог.
  • Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник – тертая морковь с маслом.
  • Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном – ряженка.
  • Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник – нежирный творог.
  • Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч – овощной салат.
  • Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник – сухофрукты.
  • Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном – кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч – винегрет.
  • Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Помощь во время запора

К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта 9 .
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам 9 .
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула 7,9 .
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо 9,10 .

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Благодаря двойному действию, Дюфалак ® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула 1,2 .

1. Мягко очищает кишечник;
2.Восстанавливает баланс его микрофлоры за счет пребиотического эффекта

  • Разрешен детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам 1
  • Можно принимать без ограничений по длительности, не раздражает кишечник 1,3,4 .
  • Низкий риск развития аллергических реакций 1 .
  • Прием 1 раз в день
  • Подходит для всей семьи
  • Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом.

1. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюфалак®, сироп 667мг/мл, от 23.08.2018 и инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюфалак®, сироп [со сливовым вкусом] 667 мг/мл, от 22.05.2018.

3. Boisson J. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M.C.D.-1995-24-№8 :439-444

2. Самсонов, А. Хронический запор: проблемы терапии / А. Самсонов, Ю. Кучерявый, Н. Андреев // Врач – 2011 г. – №4 – С. 24-29.

3. Васильев, Ю. Функциональный запор: возможности рациональной терапии / Ю.В. Васильев // Медицинский совет – 2012 г. – №. 9.

4. Шульпекова, Ю. Пробиотики и продукты функционального питания / Ю.О. Шульпекова // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии – 2012 г. – Т. 22 – №. 3 – С. 70-79.

5. Шульпекова, Ю. Диета при болезнях кишечника: традиционные основы и новые открытия / Ю.О. Шульпекова // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии – 2011 г. – №. 4 – С. 82-89.

6. Новикова, В. Дюфалак® в лечении запоров у детей раннего возраста / В.П. Новикова // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга – 2011 г. – №. 4. – С. 33-34.

8. Лагунова, Н. Современные подходы к диетическому питанию детей с синдромом раздраженного кишечника / Н.В. Лагунова, Т.Н. Лебедева, А.Ю. Марчукова // Научные ведомости Белгородского государственного университета – 2014 г. – Т. 28 – №. 24 (195).

9. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак®, сироп 667 мг/мл, от 23.08.2018.

: Как выращивать капусту кале

Современные дачники выращивают самую разнообразную капусту, как съедобную, так и декоративную. Но вот кудрявая капуста кале, не только питательная, но и на вид приятная, пока мало известна в наших широтах. А ведь в выращивании она довольно проста.

Прежде чем покупать семена капусты кале, нужно разобраться, чем же она полезна, какой бывает и как ее правильно выращивать.

Полезные свойства капусты кале

Капуста кале не образует кочана, поэтому ее не так-то просто опознать на прилавках. В пищу годятся ее разноцветные кудрявые листья. У разных сортов они могут приобретать все оттенки зеленого, красный, сизый и фиолетовый цвета. Кале известна по всему миру и в ряде стран входит в состав самых популярных блюд национальной кухни.

Капусту кале выращивали еще в древней Греции, а сейчас она пользуется особым спросом в Голландии, Японии, Турции и других странах.

Капусте кале нет равных среди листовых овощей, а вегетарианцы называют ее достойной альтернативой говядине. Это и неудивительно – по составу она превосходит все остальные виды капусты и листовые салаты. В ее составе калий, кальций (причем больше, чем в молоке), медь, магний, фосфор, все необходимые человеку аминокислоты, столь нетипичные для растений жирные кислоты Омега-3 и множество витаминов.

Капуста кале

Кроме того, в 200 г капусты кале содержится суточная норма белка, необходимая взрослому человеку, и немаловажная клетчатка. Ввести в свой рацион капусту кале стоит тем, кто страдает от ожирения, дефицита кальция, зрительных нагрузок или ослабленного иммунитета.

Впрочем, есть у нее и противопоказания. Как и любая другая капуста, она может нанести вред людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Поэтому прежде чем активно дегустировать столь необычный овощ, уточните у своего терапевта, нет ли у вас противопоказаний к этому.

Как вырастить капусту кале

Капуста кале, польза которой не подвергается сомнению, выращивается практически так же, как и ее многочисленные "родственницы".

Эта культура не любит пересадку, поэтому желательно сеять ее сразу на гряду, чтобы не травмировать корневую систему. Делают это в конце апреля – начале мая. Семена капусты кале, как и ее всходы, морозостойки и способны без потерь переносить небольшие отрицательные температуры. В рост же она идет уже при 5°C.

Посадка капусты

Если вы решили выращивать кале через рассаду, сейте семена в объемные горшочки, а после высаживайте ее в грунт вместе с комом земли

Перед посевом семена капусты кале нужно на четверть часа замочить в воде температурой 50°C, затем на 5 минут погрузить в холодную воду. После этого завернуть во влажную ткань и оставить в теплом месте на 3 дня, до проклевывания семян.

В каждую лунку нужно внести по 200 г древесной золы и 100 г перегноя, сверху положить 2-3 семечка, присыпать грунтом и полить. До появления всходов (примерно на неделю) грядку желательно накрыть пленкой или спанбондом.

Лучше всего капуста кале растет на освещенных участках с питательным грунтом, в который осенью был внесен перегной (10 кг на 1 кв.м), а прямо перед посадкой комплексные минеральные удобрения (30 г азофоски или аммофоски на 1 кв.м).

Уход за капустой кале также ничем не отличается от ухода за любой другой капустой, правда, после того, как всходы окрепнут, из каждой кучки нужно будет удалить слабые, оставив лишь самый крупный и крепкий росток.

Главный секрет крепкой капусты кале – в частых (порой ежедневных) поливах и регулярных (каждые 6 недель) органических подкормках. Помните, что грунт под вашей капустой всегда должен быть влажным и очень питательным – в таком случае она порадует вас сочными и быстрорастущими листьями. В остальном же забота о капусте не самый сложный процесс. Своевременно удаляйте сорняки на грядке, раз в 10 дней рыхлите посадки, а по достижении листьями высоты 20 см окучьте кустики и удалите все слабые, больные или недоразвитые листочки.

Капуста кале

Вредители и болезни у капусты кале такие же, как и у всех представителей семейства Крестоцветные. От многих болезней, например, от корневой гнили, спасением станет мульчирование капустных гряд перегноем или компостом. В качестве профилактики подойдет опудривание листьев табачной пылью или древесной золой, повторяемое после каждого дождя. Есть и другие натуральные способы борьбы с капустными вредителями.

Если вы не хотите обрабатывать капусты от вредителей химическими средствами, то можете воспользоваться народные методы. Они работают!

Есть у капусты кале и весомое преимущество – если удалять ее из грунта не полностью, а срезать, оставляя 5 см ствола, то через некоторое время листья на нем начнут расти снова. А часть сортов и вовсе пускается в рост и после зимы, являясь двухлетними. Правда, чтобы зимой они не вымерзли, придется замульчировать грядку лапником или растительными остатками, а весной очистить.

Виды и сорта капусты кале

В продаже можно найти десятки сортов капусты кале, предназначенных для разных регионов. Если вы живете в средней полосе, то можете позволить себе выбрать практически любой, ориентируясь только на цвет капусты кале или ценовую привлекательность семян. А вот в регионах с суровым климатом придется ограничиться районированными сортами, например, Сибирским.

Листья: фиолетовые, курчавые по краям.

Срок созревания: 85 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты; в декоративных целях – на клумбах.

Листья: зеленые, сморщенные, тонкие.

Срок созревания: 70 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты.

Листья: зеленые, очень курчавые, до 80 см высотой.

Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты; для зимнего хранения.

Листья: красные, лиловые, очень курчавые, до 80 см высотой.

Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты; для хранения, выращивания на клумбах.

Листья: бордовые, кудрявые, до 1,5 м высотой, по форме похожи на пальму.

Срок созревания: двухлетнее растение, 90 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, украшение блюд; для сушки, хранения, декора клумб.

Срок созревания: 75 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, диетпитание.

Срок созревания: 45-60 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты.

Срок созревания: 60 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Срок созревания: 60-70 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Срок созревания: 90 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Срок созревания: 50-60 дней с момента появления всходов.

Применение: супы, салаты, горячие блюда; в качестве декора клумб.

Хранение капусты кале

После созревания листья нужно срезать и употребить в течение недели. Это время они прекрасно сохранятся в холодильнике, а вот потом начнут вянуть и терять вкусовые качества. Если же вы хотите сохранить капусту кале на зиму, то нарежьте зелень и заморозьте ее. От низких температур ее вкус раскроется и станет насыщеннее, так что вы сможете наслаждаться любимыми салатами круглый год.

Как видите, капуста кале является довольно интересной и весьма полезной культурой. Так почему бы в наступающем сезоне не посадить пару лунок нового овоща хотя бы ради эксперимента – а вдруг приглянется?

Крестоцветные

Овощи семейства Крестоцветных (или Капустных) последнее время вызывают много споров. Это связано как и с их впечатляющими питательными свойствами, так и с возможными побочными эффектами. Одни ученые утверждают, что эти овощи способны убивать раковые клетки и нормализовывать гормональный фон, в то время как другие говорят об их пагубном влиянии на работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

В эту группу входит множество овощей, в которых мало калорий. Но много витаминов, минералов и антиоксидантов. Кроме этого, они содержат соединения, укрепляющие здоровье и иммунитет.

Но стоит ли польза этих овощей всех рисков? Насколько они высоки? Давайте узнаем.

Что такое крестоцветные овощи?

Овощи родом из Европы, Средиземноморья и умеренных широт Азии, однако они получили широкую популярность и теперь культивируются по всему миру.

Капустные низкокалорийны, но обладают высоко концентрацией питательных веществ. Количество тех или иных элементов в разных овощах может быть разное, однако все они содержат много витамина А, С, К и пищевых волокон.

Крестоцветные уникальны тем, что имеют в свое составе серосодержащие соединения глюкозинолаты, обладающие противораковыми свойствами. Они также полезны в укреплении здоровья сердца, потере веса и снятии воспаления.

Топ-16 овощей семейства крестоцветных

Пожалуй, каждый может найти овощи этой группы по своему вкусу. Ниже мы представили список наиболее популярных из них, который можно включить практически в любой рацион питания (даже палео, кето-диету):

  • Руккола
  • Бок-чой
  • Брокколи
  • Ростки брюссельской капусты
  • Белокочанная капуста
  • Цветная капуста
  • Капуста листовая (коллард)
  • Кале
  • Кольраби
  • Мака
  • Мицуна
  • Листовая горчица
  • Редис
  • Брюква
  • Репа
  • Кресс-салат


Польза для здоровья

1. Содержат противораковые компоненты

Крестоцветные обладают множеством противораковых свойств. Они не только богаты антиоксидантами, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, но и содержат глюкозинолаты и индол-3-карбинол, предотвращающие развитие рака.

Несколько исследований показало взаимосвязь между потреблением капусты и профилактикой рака. Так, обзор, сравнивающий результаты 94 исследований, заключил, что большое количество крестоцветных в рационе снижает риск развития рака легких, желудка, толстой кишки и прямой кишки.

Однако не стоит забывать и о других противораковых продуктах, например, ягодах, цитрусовых, орехах и семенах.

2. Снимают воспаление

Воспаление — это нормальный иммунный ответ организма для защиты от заболевания или инфекции. Хроническое воспаление, напротив, может привести к развитию недуга и стать причиной заболеваний сердца, рака и диабета.

Снятие воспаления может облегчить протекание таких состояний как ревматоидный артрит, язвенный колит и астма. К наиболее эффективным противовоспалительным продуктам также относятся свекла, сельдерей, черника и ананас.

3. Регулируют уровень сахара в крови

Крестоцветные обладают высоким содержание пищевых волокон. Так, небольшая тарелка ростков брюссельской капусты содержит около двух граммов клетчатки, а это 10% от суточной нормы. И всего в одной порции!

Клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь, предотвращая скачки этого показателя. Кроме того, исследование, проведенное в Китае в 2016 году, обнаружило, что большое количество крестоцветных в рационе существенно снизило риск развития диабета 2 типа у 306 723 добровольцев.

Для устойчивой нормализации уровня сахара совмещайте 1-2 порции капустных овощей с физическими упражнениями и здоровым образом жизни.

4. Способствуют потере веса

Хотите быстро скинуть пару килограммов? И в этом вам поможет капуста.

В ней мало калорий и много клетчатки, которая медленно проходит через желудочно-кишечный тракт непереваренной, способствуя насыщению и отгоняя тягу перекусить. В исследовании 2009 года, проведенном Колледжем здоровья и работоспособности человека в Университете Бригама Янга, США, на протяжении 20 месяцев участвовало 252 женщины. Результаты показали, что каждый грамм пищевых волокон снижает вес тела на 200 грамм, а количество жировых отложений на 0,25%.

Конечно, чтобы похудеть, недостаточно просто есть брокколи каждый день.В Вашем рационе должно быть много других овощей и фруктов, следует исключить ультра-обработаные продукты и регулярно заниматься спортом.

5. Укрепляют здоровье сердца

Помимо овощей есть и другие способы защитить себя от ишемической болезни сердца: минимизируйте потребление алкоголя, откажитесь от курения, избегайте стресса и ведите здоровый и активный образ жизни.

6. Регулирует уровень эстрогена

Эстроген — это женский половой гормон, отвечающий за работу репродуктивной системы. Однако слишком высокий его уровень может привести к нарушению гормонального фона и вызвать такие симптомы, как вздутие живота, нерегулярные менструации, снижение полового влечения и головные боли.

Крестоцветные2

Ученые выявили связь между крестоцветными овощами и эстрогеном. Соединение индол-3-карбинол, присутствующее в этих овощах, регулирует активность эстрогена и метаболизм. Таким образом, капустные способны регулировать уровень гормона и предотвращать возникновение нежелательных побочных эффектов.

Вы также можете сбалансировать гормональный фон, заменив углеводы полезными жирами, используя эфирные масла и адаптогенные травы, а также обеспечив себе здоровый и крепкий сон.

Побочные эффекты

Несмотря на полезные свойства крестоцветных, стоит учитывать и их возможные побочные действия.

Наиболее частое из них — газы. Клетчатка в овощах подвергается ферментации в толстом кишечнике, что может вызвать избыточный метеоризм. По этой причине следует постепенно увеличивать потребление клетчатки, тщательно пережевывать пищу и пить больше жидкости.

Также существует некоторая взаимосвязь между капустными овощами и проблемами с щитовидной железой. В сыром виде овощи во время переваривания выделяют зобогены, которые могут увеличивать потребность в йоде и вызывать повреждения щитовидной железы.

Тем не менее, исследование показало, что крестоцветные овощи способны вызвать проблемы с щитовидной железой лишь в большом количестве и у человека с дефицитом йода. Если у Вас наблюдаются проблемы с щитовидной железой, мы рекомендуем подвергать эти овощи обработке и ограничиться 1-2 порциями в день.

Крестоцветные и некрестоцветные овощи

Растения семейства Brassicaceae очень полезны. Так, в их составе присутствуют серосодержащие соединения, в том числе сульфорафан, глюкозинолаты и индол-3-карбинол.

Однако существуют и другие овощи, не входящие в эту группу, которые тоже обладают множеством полезных свойств. Например, шпинат считается очень питательным продуктом. Это богатый источник витаминов А, К и антиоксидантов.

Вот еще некоторые овощи, которые смело можно добавить в свой рацион:

  • Спаржа
  • Морковь
  • Сельдерей
  • Мангольд
  • Огурцы
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Сладкий картофель
  • Цукини

Как использовать

Крестоцветных очень популярны, те или иные овощи этого семейства можно найти буквально в любом магазине, супермаркете или на рынке как в свежем, так и в замороженном виде.

Способов приготовления тоже довольно много. Их можно есть сырыми, варить, тушить или жарить, добавлять в блюдо или употреблять в качестве самостоятельного гарнира.

Рецепты

Вариантов включить крестоцветные в свой рацион на самом деле множество: от салатов до рагу. Вот лишь несколько рецептов:

История

Крестоцветные овощи являются основными продуктами питания уже тысячи лет. Так, ученые обнаружили в Китае сохранившиеся семена семейства Brassicaceae, датируемые 4 000-5 000 гг. до н. э. Некоторые овощи использовались в медицинских целях в Древней Греции. Греческие врачи (Гиппократ, в том числе) советовали использовать горчицу для лечения укусов скорпионов.

В Средние века капустные овощи получили широкую популярность в Европе. К XVI веку такие овощи, как капуста, считались отличным средством от многих недугов. Фламандцы и немцы употребляли капусту до и после еды для укрепления здоровья.

Так или иначе крестоцветные стали использоваться для лечения абсолютно разных заболеваний, от увеличенной селезенки до боли в сердце и укусов ядовитых змей. Семенами горчицы лечили зубную боль, а корень хрена смешивали с белым вином и горьким яблоком для лечения желтухи.

Сегодня крестоцветные присутствуют в традиционных блюдах самых разных стран. А по мере того, как новые исследования открывают в них новые возможности, овощи продолжают набирать популярность.

Меры предосторожности

Некоторые люди могут быть чувствительными к определенным видам овощей этого семейства. Если Вы наблюдаете у себя какие-либо симптомы пищевой аллергии (отек или зуд), немедленно прекратите употребление овоща и обратитесь к врачу.

Кроме этого, капустные считаются зобогенными овощами, то есть они могут нарушить выработку гормонов щитовидной железы. Исследования показали, что лишь большое количество овощей способно вызвать гипотиреоз. Однако стоит иметь это ввиду, особенно, если Вы страдаете какими-либо проблемами с щитовидной железой. В этом случае ограничьте потребление крестоцветных до 1-2 порций в день, предварительно подвергнув их тепловой обработке.

Большое количество крестоцветных в рационе может также вызвать метеоризм из-за высокого содержания клетчатки. Увеличивайте количество пищевых волокон в рационе постепенно, пейте много воды и ограничьте потребление овощей, если газообразование стало проблемой.


Основные помощники нашего кишечника – физическая активность, правильный питьевой режим и, конечно, здоровое питание. О продуктах, способствующих нормальному пищеварению, мы поговорим в нашей статье.

Чистая негазированная вода усиливает перистальтику и размягчает стул, благодаря чему опорожнение кишечника происходит быстрее и эффективнее.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника, поэтому наличие кефира и йогурта в рационе помогает пищеварению. По данным исследований, полидекстроза, которой богат йогурт, способствует сокращению времени дефекации.

Инжир

Инжир – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья организма. Но в плане борьбы с запорами важную роль играют два его компонента - пектины и клетчатка. Инжир можно включать в рацион даже детям и беременным женщинам.

Сельдерей

И сам корень сельдерея, и его зелень обладают мягким слабительным эффектом, стимулируют обмен веществ и очищают организм от промежуточных продуктов метаболизма.

Отруби и злаки

Если есть кашу со злаками и кусочками фруктов на завтрак, можно получить большую дозу клетчатки. А она, как известно, активно стимулирует перистальтику кишечника и является профилактикой запоров.

Деликатный помощник

Каждый компонент Фитобаланса работает в своем направлении:

• Семена подорожника способствуют размягчению каловых масс

• Ламинария связывает и выводит на себе из организма отработанные продукты метаболизма

• Слива и свекла оказывают послабляющее действие

• Золототысячник помогает кишечнику активнее работать

• Шиповник стимулирует выработку желчи, что в свою очередь приводит к лучшему перевариванию жиров

Важно понимать, что Фитобаланс не содержит компонентов, вызывающих привыкание и раздражение кишечника. Именно поэтому он может применяться регулярно, в том числе у пациентов с лактазной недостаточностью и сахарным диабетом, так как не содержит лактозы и сахара.

Читайте также: