Срок хранения замороженных помидор

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024


Помидор – это очень полезный овощ, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и помогает очистить организм от шлаков. В помидорах содержится ликопин – антиоксидант с ярко выраженным противоопухолевым и иммуностимулирующим действием. Также в помидорах есть глутатион – вещество, которое предохраняет человеческий организм от влияния свободных радикалов. В помидорах есть калий и кальций, витамины А и С.

Помидоры используют в салатах, делают из них кетчуп, лечо, аджику, борщевую заправку. Обычно в домашних условиях свежие спелые помидоры лежат не более 7-10 дней, а затем начинают портиться. Увеличить срок хранения помидор можно, зная определенные секреты и техники. О них мы и расскажем в статье.

Какие помидоры могут долго храниться

Давайте выясним, какие помидоры хранятся дольше всего:

Обработка плодов перед хранением

Как продлить срок хранения помидор? Для начала нужно правильно собрать урожай. Рвать плоды с кустов нужно только в солнечный день. Желательно срывать их с плодоножкой. Примерно за 2 недели до планируемого сбора урожая прекратите полив. После дождя собирать помидоры можно через 7 дней.

Собрав урожай, отсортируйте томаты, выбраковав плохие плоды.

Сбор урожая нужно успеть завершить до холодов. Помидоры, которые перенесли отрицательную температуру, годятся только на переработку.

Мыть томаты перед хранением нельзя. Помыв помидоры, вы смоете с них защитный слой – овощ начнет быстрее портиться. Если помидоров немного, обработайте каждый марганцовкой или раствором борной кислоты.

Дозревание помидоров


Дозревать можно как полностью зеленые, так и практически спелые помидоры. Скорость дозревания плодов зависит от температуры. Длительное дозревание происходит при температурах от +10 до +12 градусов и относительной влажности в районе 85%. Полностью спелые помидоры храните в один слой.

Для быстрого дозревания нужно выдержать температуру от +20 до +24 градусов. Храните овощи плодоножками вверх, в пластиковой, деревянной или картонной таре. Чтобы плоды дозрели быстрее, используйте сено – оно должно отделять помидоры друг от друга. Также можете добавить к ним зрелые бананы, груши или яблоки. Достаточно будет нескольких штук. Выделившийся газ этилен ускорит процесс в несколько раз.

При температуре +30 градусов помидоры подвергаются экспресс-дозреванию. Но у этого способа есть как минимум два недостатка – плоды размягчаются, а в районе плодоножки возникают желтоватые пятна.

Дозреть помидоры можно прямо на кустах. Выкопайте кусты вместе с помидорами и подвесьте в хорошо проветриваемом и сухом помещении корнями вверх. Кусты помидоров можно не подвешивать, а просто сложить на веранде в деревянную тару.

Условия хранения помидоров

Помидоры – это привередливый в плане хранения овощ. Они должны сберегаться при определенной температуре и относительной влажности воздуха. Температура хранения должна быть +10 градусов, влажность воздуха 80-95%.

Зеленые и почти спелые плоды хранятся по-разному. В таблице вы найдете рекомендуемую температуру для спелых, бурых, розовых и красных, зеленых помидор:

Для хранения помидор подходит подвал или погреб. В погребе перед закладкой помидор нужно сделать тщательную уборку.

Помидоры можно хранить в пластиковой и деревяной таре. Помидоры выкладывайте не больше, чем в три слоя. Иначе верхние помидоры своим весом подавят нижние, и через некоторое время содержимое всего ящика придется просто выбросить. Если помидоров не так много, каждый можно обернуть бумагой.

Обеспечьте хорошую вентиляцию – если ее не будет, помидоры начнут гнить через 7 дней.

При правильном хранении, температуре от +10 до +11 градусов и влажности от 80 до 90% помидоры пролежат 3 месяца и даже дольше. Осматривайте свои запасы хотя бы раз в неделю. Все, что испортилось, нужно выбросить: от одного-двух помидор может испортиться урожай во всем ящике.

Как сохранить помидоры в квартире? В деревянной, пластиковой таре или в тазике. Хранить помидоры можно не только в холодильнике, но и на балконе или в прохладной кладовке. Вполне допустимо сберегать помидоры под кроватью или ванной.

Температура хранения – +20 градусов. На дно уложите мешковину, сено, солому. Сложите плоды плодоножками вверх. Помидоры нужно закрыть непрозрачной материей.


В холодильнике для хранения помидор есть специальный овощной отсек. Рекомендуемая температура хранения +8 градусов. Хранить плоды нужно в 1-2 слоя. Желательно каждый плод обернуть бумагой. Это продлит срок хранения помидор в несколько раз.

Помидоры могут храниться в холодильнике от 7 дней до 2 недель.

Как хранить помидоры на балконе

Для хранения помидор сгодятся застекленный балкон или лоджия. Рекомендуемая температура – от +5 до +12 градусов. Хранить плоды нужно в чистой таре из пластика/дерева. На дно ящика уложите бумагу либо ткань. Начинайте выкладывать помидоры слоями. Выложили один слой – накройте помидоры тканью либо бумагой, переходите к следующему слою.

На балконе всегда мало места. Поэтому допустимо один ящик установить на другой. Самый верхний ящик накройте темной материей, предохранив плоды от солнечных лучей.

Как хранить помидоры в морозилке

Помидоры можно хранить в морозилке целыми или нарезанными на дольки, кусочки, кольца. Как заморозить целые плоды? Алгоритм ваших действий может быть таким:

  • Сделайте ножом в верхней части помидора разрез крест-накрест.
  • Примерно на 20 секунд опустите помидор в кипяток до тех пор, пока его кожа не начнет заворачиваться.
  • Вытяните помидор и охладите под проточной водой.
  • Снимите с помидора кожицу, сложите в пищевой пластиковый контейнер или пакет с зип-застежкой.
  • Удалите из пакетов воздух и разместите в морозильной камере вашего холодильника.

Как заморозить помидоры кружочками? Для начала отберите наиболее плотные, мясистые плоды. Вымойте и просушите их. Далее нужно нарезать помидоры кружочками, примерная толщина одного кружочка – 1 см. Слишком тонкие кружочки не делайте: в этом случае размороженный продукт очень быстро потеряет свою форму.

Нарезанные помидоры поместите в пластиковый контейнер, отдельные слои переложите пищевой пленкой или фольгой. Поместите заготовку в морозильник часов на 5-6. После этого достаньте помидоры и переложите их в полиэтиленовые пакеты – уже на долговременное хранение.

Если вы нарезали помидоры кубиками/кусочками, сначала снимите с них кожицу, а потом расфасуйте небольшими частями по пакетам.

Есть еще вариант, как заморозить помидоры. Перебейте плоды в пюре на мясорубке или блендере. Разлейте пюре в формочки для льда или в силиконовые формы для выпечки.

Важно: не наполняйте формочки до самого верха. Оставьте хоть немного места. Иначе при замерзании масса расширится и обязательно выйдет за пределы емкости.

Как правильно размораживать помидоры

Замороженные целиком помидоры нужно размораживать 15-20 минут при комнатной температуре. Помидоры, замороженные кружками или дольками, в предварительной разморозке не нуждаются.

Соблюдая все правила и условия, вы можете сберечь помидоры зимой и даже до весны. Нужно только время от времени просматривать свои запасы и удалять испорченные плоды.

Замораживание продуктов является одним из самых простых способов сохранения продуктов. Продукты будут храниться в морозильной камере достаточно долго. Но это не значит, что они сохранят свои качества навсегда — вкус и текстура будут значительно лучше, если вы будете следовать оптимальным правилам заморозки продуктов. Кроме того, некоторые продукты будут храниться в морозильнике дольше, чем другие. Но для этого может потребоваться определенная подготовка перед замораживанием — измельчение, бланширование и т. д.

Срок хранения замороженных продуктов

Сроки годности замороженных продуктов

Перед замораживанием необходимо правильно упаковать пищу, хорошо завернуть в пищевую пленку или алюминиевую фольгу или поместить в контейнеры или пакеты для морозильной камеры. Это имеет решающее значение для сохранения оптимальной свежести при размораживании и для предотвращения ожога морозильной камерой, который возникает, когда избытки воздуха попадают в пищу и вызывает обезвоживание и окисление.

Замороженные овощи

Овощи могут храниться в морозильной камере от трех месяцев до года. Некоторые овощи, особенно листовая зелень, нужно бланшировать до замораживания. Кроме того, не все грибы хорошо замораживаются в сыром виде. Кроме того, перед замораживанием вы можете приготовить пюре из овощей с высоким содержанием воды (например, помидоров), особенно если вы планируете использовать их в таком виде, например в соусе.

Замороженные овощи

Срок годности замороженных овощей

Замороженные овощиСрок хранения в морозилке
Спаржа1 год
Авокадо5 месяцев
Свекла1 год
Сладкий перец и чилиОт 3 до 4 месяцев
Брокколи1 год
Морковь1 год
Цветная капуста1 год
Сельдерей1 год
Кукуруза8 месяцев
Овощные смеси1 год
Капуста8 месяцев
Грибы приготовленные1 год
Грибы сырые8 месяцев
Зеленый горошек8 месяцев
ПомидорыОт 3 до 4 месяцев
Тыква приготовленная1 год
Кабачки и цуккини8 месяцев
Картофель1 год

Замороженные фрукты

Фрукты содержат воду / сок, поэтому при разморозки происходит естественная потеря влаги и соответственно изменяется их текстура — они становятся более мягкими. Поэтому лучше всего планировать в каком виде вы будите использовать фрукты в приготовление блюд, соусов, джемов и в начинках для пирогов. Замороженные фрукты также идеально подходят для смузи, сорбетов и мороженого.

Замороженные фрукты

Срок годности замороженных фруктов

Фрукты могут храниться в морозилке от четырех месяцев до года. Если вы планируете использовать фрукты в смешанной форме, лучше всего протереть их перед замораживанием — это не только облегчит их включение в рецепт, но и займет меньше места в морозильной камере.

Замороженные фруктыСрок хранения в морозилке
Яблоки 4 месяца
Абрикосы 6 месяцев
Бананы 8 месяцев
Черешня 6 месяцев
Клюква 1 год
Персики 4 месяца
Фруктовые соки 1 год

Замороженные орехи

Независимо от того, как быстро вы планируете употребить орехи, лучше хранить их в морозильной камере, независимо от их типа. Орехи имеют высокое содержание масла и поэтому могут быстро прогоркать. Если обернуть их в пищевую пленку или хранить в пакете с замком в морозилке, орехи хранятся в морозильной камере до двух лет.

Замороженные орехи

Срок годности замороженных орехов

Замороженное мясо

Большинство из нас приходят домой из супермаркета и сразу же кладут мясо в морозильник. Если мясо упаковано, оно может храниться в морозилке от двух месяцев до года, в зависимости от типа. Для очень жирного мяса вы можете срезать часть избыточного жира перед замораживанием, так как это может увеличить риск прогорклости мяса при замораживании. Замораживайте птицу или говядину сразу же, так как бактерии могут вырасти до того, как их мясо полностью замерзнет.

Замороженное мясо

Срок годности замороженного мяса

Замороженное мясоСрок хранения в морозилке
Бекон 3 месяца
Отбивные 6 месяцев
Фарш, включая гамбургеры4 месяца
Ветчина 2 месяца
Мясные субпродукты — печень, почки и т. д.4 месяца
Жаркое 1 год
Колбаса 3 месяца
Стейки 8 месяцев

Замороженная домашняя птица

Будь то целая птица или разрезанная на части, убедитесь в том, что она хорошо упакована — это ключ к свежей домашней птице. Птица может сохраняться в морозильной камере от четырех месяцев до одного года в зависимости от ее формы.

Замороженная домашняя птица

Срок годности замороженной домашней птицы

При замораживании курицы следует помнить две важные вещи — правильно обращаться с ней в сыром виде из-за риска отравления сальмонеллой, и после размораживания курицы не замораживать ее, так как это может увеличить рост бактерий.

Замороженная птицаСрок хранения в морозилке
Целая птица1 год
Сырые кусочки, с костями и без9 месяцев
Приготовленная птица, целая или кусочками4 месяца
Гусиные потроха4 месяца

Замороженные морепродукты

Большая часть морепродуктов, которые мы покупаем, ранее были заморожены, если только вам не повезло жить совсем недалеко от побережья или ловить ваш улов самостоятельно. В отличие от курицы, рыба безопасна для замораживания — просто убедитесь, что она упакована очень хорошо — поэтому, если вы не планируете использовать ее через день или два после покупки, поместите ее в морозильник. Рыба и моллюски продержатся от двух до шести месяцев в замороженном виде.

Замороженные морепродукты

Срок годности замороженных морепродуктов

Замороженные морепродуктыСрок хранения в морозилке
Жирная рыба — скумбрия или лосось3 месяца
Белая рыба — треска, камбала6 месяцев
Краб приготовленный2 месяца
Краб сырой или живой3 месяца
Раки сырые4 месяца
Лобстер приготовленный2 месяца
Лобстер сырой / живой3 месяца
Моллюски приготовленные 3 месяца
Креветки сырые 4 месяца
Осьминог или кальмары сырые 4 месяца

Замороженный суп

Всегда удобно иметь запас домашнего супа в морозильной камере. Поэтому в следующий раз, когда у вас останется излишек супа, поместите его в герметичный пластиковый контейнер или специальный пакет и храните в морозильной камере. Суп с овощами, мясом и птицей сохранится до шести месяцев, в то время как с рыбой останется хорошим в течение четырех месяцев.

Замороженный суп

Срок годности замороженного супа

Замороженные бобы и зерно

Вы можете привыкнуть покупать консервированные бобы, но сушеные бобы намного экономичнее. Однако если у вас нет времени, чтобы приготовить их к обедам, подумайте о том, чтобы приготовить их заранее и заморозить на срок до шести месяцев. Это также хорошо работает с рисом и другими зерновыми, которые будут храниться в морозильной камере четыре месяца. Вы также можете пойти дальше, замочив бобы и заморозив, так же до четырех месяцев.

Замороженные молочные продукты

Многие виды молочных продуктов могут быть заморожены, молоко в том числе. А мороженое и масло еще и не изменят свою структуру. Масло, оставленное в оригинальной упаковке, а затем упакованное в пластик, может выдержать девять месяцев в морозильной камере, в то время как мороженое и сорбеты будут храниться до двух месяцев.

Замороженное молоко

Срок годности замороженногомолока

Замороженный хлеб и выпечка

Будь то домашние или купленные в магазине хлеб или хлебобулочные изделия — их можно легко заморозить, чтобы потом насладиться ими. Просто обязательно полностью остудите перед тем как начать замораживать.

Как заморозить хлеб

Срок годности замороженный хлеба

Замороженный хлеб и выпечкаСрок хранения в морозилке
Хлеб3 месяца
Маффины 2 месяца
Блины и вафли 1 месяц
Лепешки 3 месяца
Тесто для печенья 6 месяцев
Коржи для пирога или торта3 месяца

Замороженное песто и масла

Домашнее песто — это идеальный рецепт использования базилика. Рекомендуется не добавлять сыр, чтобы продлить срок его годности (восемь месяцев), но вы можете заморозить песто с сыром, который останется свежим в течение трех месяцев в морозильной камере.

Масла со вкусом трав можно также заморозить для последующего использования до восьми месяцев.

Замороженные остатки продуктов

Некоторые люди могут есть то что не доели всю неделю, пока они не закончатся. Если вы не один из них, хорошо заверните остатки и поместите в морозильник, чтобы насладиться ими позже. Запеканки и лазанья сохраняться четыре месяца, а чили, рагу и супы можно хранить в течение шести месяцев в замороженном виде.

Хранить или нет помидоры в холодильнике?

«Многие люди говорили мне, что помидоры не нужно хранить в холодильнике, но я отлично помню, что за годы работы потеряла немало прекрасных помидоров, купленных/собранных летом, из-за того, что они просто сгнили на жаре. Неужели для помидоров +25 °С (и выше) на кухне и лучше, чем 2-4 °C в холодильнике?! Чтобы ответить на этот вопрос, я провела несколько экспериментов, чтобы ответить самой себе на вопрос: как лучше хранить помидоры. Вот результаты моих опытов.

Как хранить немного недозрелые помидоры

Если купленные помидоры никогда не охлаждались – были собраны в собственном огороде или куплены в сезон на рынке у проверенного продавца, снимите помидоры с веток и храните в перевёрнутом виде (местом, где они крепились к ветке, вниз) при комнатной температуре несколько дней.

Если в магазине вы купили уже охлаждённые помидоры, оставьте их дома при комнатной температуре до полного созревания, а затем, при необходимости, храните в холодильнике до использования.

СОВЕТ: сочные веточки с насыщенным помидорным запахом можно использовать при готовке, как ароматнейшую приправу. Сполосните их и добавьте в рагу, к тушёному мясу или даже в густую овощную похлёбку. Итальянские шефы обжаривают их вместе с чесноком в оливковом масле перед приготовлением ризотто, готовят на таком масле яичницу, омлеты или просто жарят мясо. Не забудьте веточки перед подачей блюда удалить.

Как хранить полностью созревшие помидоры

Если у вас полностью созревшие помидоры, используйте их после покупки сразу же для еды или приготовления блюд. Если помидоров много, охладите все не съеденные спелые помидоры, оставшиеся целыми. Многие огородники и шефы считают, спелые помидоры нужно хранить в холодильнике максимум 3 дня, после этого в них начинают происходить необратимые процессы. Помидоры, которые провели в холодильнике больше времени, лучше использовать для приготовления соусов или основных горячих блюд.

Перед подачей охлаждённые помидоры обязательно доведите до комнатной температуры, предварительно достав овощи из холодильника. Чтобы ускорить этот процесс, нарежьте их ещё холодными – кусочки томатов нагреются намного быстрее, чем целые помидоры.

В качестве эксперимента, спелые помидоры с одной грядки и одного сорта и размера, я хранила в холодильнике при 5 °С неделю, каждый день пробуя их и сравнивая вкус с начальным, когда только сняла овощи с грядки. Помидоры на 3 день хранения немного растеряли аромата, но оставались по-прежнему вполне аппетитными и вкусными, но после 7 дней хранения их летучие ароматические соединения сильно изменились, и неделя сказалась и на вкусе овощей.

Полученные результаты подтвердили научные исследования, которые были опубликованы на некоторых заграничных сайтах: температура хранения помидоров может влиять как на текстуру томата, так и на его летучие ароматические соединения, отвечающие за сложный запах этих овощей. Более низкие температуры быстрее уничтожают летучие вещества.

Какие помидоры не нужно хранить в холодильнике

При этом любые помидоры черри (тепличные, внесезонные и грунтовые, собранные в сезон) легче переносят время, проведённое в холодильнике, чем их крупные собратья.

Выводы о хранении помидоров

Вопрос о том, следует ли хранить помидоры в холодильнике, на самом деле является вопросом о том, какое из двух зол меньшее.

Несомненно, учёные правы, когда сообщают, что идеальная температура хранения помидоров – 13-21 °C, по крайней мере, для помидоров из супермаркетов.

Огородники и домохозяйки ведут отчаянные споры по поводу того, стоит ли хранить свежие томаты в холодильнике. Одни утверждают – да, другие категорически с ними не согласны и считают, что помидорам в холодильнике не место. Отчасти правы и те, и другие.

Приверженцы теории, что холодильник — не лучшее для томатов место, говорят, что пониженная температура убивает аромат и вкус плода. Вот почему многие не хранят помидоры в холодильнике. И этому есть подтверждение. Экспериментально было установлено, что при низких температурах ароматность плода утрачивается. Но говорит ли это о том, что томаты категорически нельзя хранить в холодильнике?

Свежий урожай надолго: почему помидоры нельзя хранить в холодильнике и где это лучше делать









Необходимые условия для хранения

Специалисты определили, что подходящий режим, при котором должны находиться овощи, должен составлять +12…+13 градусов. При этом в комнате или холодильнике добиться таких показателей весьма проблематично.



Рекомендуется держать томаты в погребе

В период созревания томатов температурный режим в комнатных условиях составляет +25..+30 градусов. В холодильнике он может быть +2…+8 градусов — все зависит от настроек. Потому указанные места для продукта нельзя назвать подходящими.

Отвечая на вопрос, как сохранить помидоры свежими подольше без холодильника, нужно сказать, что они должны находиться в сухой комнате или кладовке. Помещение должно быть достаточно прохладным. Температурные параметры не должны превышать +12 градусов.

По возможности хранить помидоры надо в подвале. Там овощи могут сохранять свежесть долго — на протяжении нескольких месяцев. Иногда огородники могут в таких условиях сохранить овощи до наступления зимы.

Для справки! В квартире можно подвесить их около холодной стены — к примеру, на балконе. Это сохранит свежесть на 10 суток.

Многие хозяйки рекомендуют учитывать зрелость помидоров. Спелые овощи не стоит держать в теплом месте больше 2-3 суток. Затем начнутся процессы порчи. Такие овощи стоит все-таки убрать в прохладное место.

Где хранить

Самым оптимальным вариантом считают сухое прохладное помещение с температурой не выше 12 градусов. Для жителей частных домов лучшее место – погреб. Там помидоры могут храниться свежими и ароматными несколько месяцев.

Справка. Некоторым огородникам удается сохранить свои урожаи в погребе до конца осени – начала зимы.

В условиях квартиры до 10 дней неплохо хранятся томаты, подвешенные к прохладной стене. Обычно такая стена – на балконе или лоджии.

Опытные хозяйки, чтобы сохранить урожай как можно дольше, советуют прежде всего обращать внимание на степень спелости томатов. Если плоды уже полностью созрели, то теплое место может быть их хранилищем не больше нескольких дней. Затем они начнут портиться.

Спелые плоды все же лучше поместить в холод. Это правильно для продления срока их годности. Сколько хранятся томаты в холодильнике? Там они могут находится до нескольких недель.

Если вести речь о еще недозрелых (зеленых) помидорах, которые собраны раньше срока, то для них в правилах хранения есть особенности. Холодильник на пользу не пойдет. Для дозревания им нужно место потеплее. Несколько недель при комнатной температуре поспособствуют дозреванию плодов. При этом и вкус, и аромат будут достойными.

Важно! Не будет лишним пересматривать хранящиеся плоды каждые несколько дней. Если некоторые экземпляры начнут портится, нужно вовремя их обнаружить и удалить из места хранения.

Если томаты портятся

Помидоры, которые не подходят для сохранения, можно:

  1. Пустить в переработку. Например, сделать закатку домашнего томатного соуса или кетчупа. Плоды также маринуют половинками или кусочками. Зимой очень пригодится.
  2. Завялить или засушить. Делают это как в духовке, так и в электросушке. Хранят вяленые и засушенные томаты обычно в банках, залив до верха растительным маслом.
  3. Заморозить. Некрупные томаты замораживают в пакетах целыми, крупные – резанными (например, кольцами для пиццы). Плоды также перекручивают на мясорубке или измельчают блендером в пюре. Зимой их добавляют в соусы и подливы.

Основные правила хранения помидоров

Томат очень восприимчив к свету и перепаду температур.

Чтобы сохранить плоды как можно дольше, нужно знать некоторые тонкости сбережения:

  • выбирать нужно сорта с плотной кожурой, они менее восприимчивы к внешним факторам;
  • плоды нельзя мыть перед закладкой;
  • если помидоры были собраны вместе с плодоножками, обрывать их не надо;
  • перезревшие овощи нужно сразу употребить, они не будут стоять долго;
  • при закладке на хранение плодоножка должна смотреть вверх;
  • овощи нуждаются в доступе кислорода, помещение для хранения должно быть проветриваемым;
  • лучший режим температуры в помещении, где расположены плоды, — от +8 до +12 °С, показатели влажности воздуха — 80%;
  • если плоды нужно расположить в несколько слоёв, перестелите каждый плотной бумагой;
  • предохраняет от болезни и гниения переслаивание помидоров деревянной стружкой или крошкой торфа;
  • лук и чеснок выделяют фитонциды, убивающие микробы, поэтому совместное хранение культур — также профилактика гниения.

Важно! Сухость воздуха, температура выше +12 °С и отсутствие проветривания превратят томаты в морщинистый и безвкусный продукт, мякоть станет жёсткой и сухой.











Подведем итоги

Если вы счастливый владелец частного дома, то наверняка у вас есть погреб. Именно в нем лучше всего хранить помидоры. Альтернативные варианты для жителей квартир – холодильник или прохладное место у балкона.

Если помидоры еще зеленые, в холодильнике их не храните. Смело оставляйте плоды на подоконнике. А если томаты уже полностью созрели, сделайте выбор в пользу ящика для овощей в холодильнике. Аромат немного ослабнет, зато срок годности плодов вы продлите. И не верьте тем, кто говорит, что томаты категорически нельзя держать в холоде. Спелые — можно.

Никогда не храните ПОМИДОРЫ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Если у вас нет ни погреба, ни другого прохладного места в квартире или доме, а сохранить томаты нужно долго, можно воспользоваться таким способом: перед употреблением выньте помидоры из холодильника заранее, примерно за день, и поместите их в тепло — летучие душистые вещества снова начнут выделяться и томаты станут ароматными и вкусными.


Если помидоры хранились в холодильнике, перед употреблением их надо вынуть из него примерно за сутки

Состав помидоров, научные факты

Вкусовые качества помидоров включают в себя сахар, кислоты, летучие вещества. Вот в последних и скрываются причины, так как они очень чувствительны к перепадам температур. Французские ученые проводили исследования касательно вкусовых качеств томатов. Большое внимание уделялось методу хранения овоща: в холодильнике и при комнатной температуре воздуха.

В результате эксперимента стало известно, что летучие вещества при температуре +20°C активизируют выделение, благодаря этому продукт становится более вкусным и ароматным. При температуре в +4°C летучие вещества вообще перестали выделяться и даже начали разрушаться. Поэтому после хранения помидоров в холодильнике они становятся безвкусными и не имеют запаха.

Сорта томатов для длительного хранения

Они могут лежать и оставаться свежими более 6 месяцев. Учтите важный нюанс: вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные.

Плоды, которые предназначены для хранения в домашних условиях, должны иметь плотную основу и кожицу, а также высокое содержание сухого вещества. В лежку хорошо идут томаты среднего размера. Крупные желательно употребить в еду или в закрутки зимних салатов, лечо, кетчупов и так далее. Мелкие хотя и будут лежать неплохо, но по вкусу уступят своим остальным собратьям.

Вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные Для длительного хранения подходят среднепоздние и поздние сорта томатов, например:

‘Де Барао’ — среднеспелый индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт, в высоту может достигать 2,5 м и более. Овальные плоды (в зависимости от сорта) бывают красными, розовыми, желтыми, полосатыми и даже черными;

‘Сан Марцано’ — индетерминантный высокопродуктивный сорт; плоды плотные, мясистые, ярко-красные, удлиненно-сливовидной формы, достигают массы до 150 г.

А еще прекрасно сохраняются плоды сортов ‘Рио Гранде‘, ‘Кумато‘, ‘Волгоградский 5/95‘ и ‘Жанина‘. Кроме того, селекционеры упростили задачу длительного хранения томатов: выведены новые лежкие (долго хранящиеся) сорта. Среди них:

‘Жираф’ — индетерминантный сорт, достигающий в высоту 1,2 м. Круглые по форме плоды могут храниться вплоть до марта;

‘Лонг Кипер’ — детерминантный сорт, долгохранящиеся плоды которого могут весить 250-400 г; в свежем виде способны долежать до февраля-марта;

  • ‘Шедевр 1’ — позднеспелый низкорослый сорт, куст которого в высоту достигает 60 см. Красные плоские плоды массой 80-200 г могут оставаться свежими практически до весны.
  • Василиса. Высокие кусты выпускают кисти с плодами до 80 г. При поздних посадках не успевают полностью вызреть до морозов. Сорванными дозревают к началу весны.

Безусловно, плоды долго хранящихся сортов сберечь легче. Но что делать, если в этом году вы, покупая семена, выбирали не лежкие, а вкусные, ароматные или, например, красивые сорта? Ответ прост — постарайтесь сберечь то, что выросло, что есть в наличии. Нележкие томаты останутся свежими и пригодными к еде недолго, но максимально увеличить этот период возможно, если соблюдать оптимальные условия хранения. Разумеется, это требование касается и долго хранящихся сортов.










Как правильно собрать и подготовить томаты для долгого хранения

Сроки сохранности продукта зависят от правильности сбора урожая и его подготовки.

Основные правила:

  1. Плоды должны быть собраны в стадии технической спелости.
  2. Зелёные овощи должны соответствовать размеру зрелых.
  3. Не следует отрывать плодоножку, поскольку открытый участок вокруг неё уязвим для проникновения инфекций.
  4. Помидоры должны быть плотными и твердоватыми.
  5. Томаты сортируют, удаляя повреждённые и растрескавшиеся.

Что делать, если помидоры начали портиться

Время от времени нужно осматривать помидоры, чтобы вовремя заметить признаки порчи. Любые пятнышки, подозрительные полосы и точки — это признаки болезни. Удалять из хранилища нужно также слишком мягкие плоды, поскольку часто они портятся изнутри. Нетронутые болезнью овощи после контакта с заражёнными нуждаются в дополнительной обработке.


Применяют метод стерилизации:

  1. Вода в широкой кастрюле нагревается до +60 °С.
  2. Томаты на 2 минуты нужно поместить в воду.
  3. Затем тщательно высушить.
  4. Сохранять после обработки нужно в другой таре или простерилизовать старую ёмкость.

Томат — вкусный и полезный продукт, употребляемый во многих блюдах и в свежем виде. Чтобы лакомиться им зимой, нужно знать тонкости хранения и свежих плодов, и продуктов консервации.

Что можно сделать со спелыми и переспевшими помидорами

Томаты, которые уже не подлежат хранению, можно использовать сразу. Опытные хозяйки поделились несколькими секретами:

  • переработать. Заготовить на зиму кетчуп или томатный сок. Можно замариновать половинками;
  • засушить. Сделать это можно в духовке или специальной сушилке. Хранятся они в банках, залитые маслом;
  • заморозить. Небольших размеров помидоры обычно замораживают целыми, а крупные – кольцами (использовать можно для пиццы). Перекрутив на мясорубке или в блендере, их можно заморозить как сок и использовать для приготовления супа или подливы.

Особенности хранения томатов

Часто оставляют на дозревание зелёные плоды, используют и для заготовок на зиму. Вариантов переработки и заготовки множество:

  • вялить;
  • сушить;
  • мариновать;
  • квасить;
  • солить;
  • давить сок;
  • варить пасту и прочее.

Термически обработанный или зелёный помидор также имеет свои нюансы хранения.

Зелёных

Зелёные овощи по размеру должны достигнуть чуть более половины размера зрелого плода. В этом случае они и сохранятся дольше, и риска увядания или поражения гнилью меньше.


Мелкоплодные сорта идеально сохраняются вместе с ветками. Собранными в пучки их подвешивают в сухом, прохладном помещении.

Второй вариант — сложить в сетчатые ящики или деревянные со щелями, переслоить бумагой и опилками. Место — застеклённый балкон или утеплённая веранда. Щели в таре будут обеспечивать вентиляцию.

При желании получить зрелый плод необходимое количество томатов переносят в тепло — +20. +24 °С.

Вяленых

В сухом, тёмном месте вяленый продукт хранят в пакете из пергамента или хлопка. Можно поместить в контейнер из пластика и поставить в холодильник, залив продукт оливковым маслом. В морозилке вяленый продукт оставляют редко, поскольку после размораживания он теряет цвет.

Сушёных

Сушёные томаты не хранят при низких температурах. Им нужно тёмное, сухое место.

Варианты:

  1. Положить в тканевый мешочек.
  2. Поместить в стеклянную банку и закрыть сверху пергаментом.
  3. В стерильные ёмкости кладут сушёные томаты, добавляют специи по вкусу и растительное масло. Закрывают крышкой из капрона.

Консервированных и маринованных

При консервации и мариновании продукт проходит термическую обработку, кроме того, его сохранность обеспечивают специи, поэтому хранить их можно в погребе или подвале, а также в кладовой. Главное условие — отсутствие освещения и сырости.


Ответ на вопрос: нужно ли ставить в холодильник, двоякий. Для обычного хранения не нужно, но если вы открыли банку и не съели всё содержимое, тогда желательно.

Читайте также: