Способ тепловой обработки при приготовлении шницеля из капусты

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Шницель из капусты – бюджетное угощение, которое готовить можно быстро и совершенно без хлопот. Применив простой, понятный рецепт с созданием оригинального блюда справится каждый. Подают его в качестве гарнира с основными блюдами из мяса или рыбы. В качестве закуски на столе оно займет почетное место.

Как приготовить капустный шницель? Чтобы приготовить шницель из капусты, самый вкусный рецепт его не обязательно наполнять особенными специями, пряностями. Использовать можно молодые кочаны, листья поздних сортов капусты, цветную или пекинку.

Молодую капусту выбирают небольшого размера, до 500 г. Разрезают на 6-8 частей, быстро отваривают, панируют и обжаривают.Шницель из капустных листьев готовят из овощей поздних сортов. Отваренные заготовки охлаждают, сворачивают конвертом, панируют и жарят.Цветную капусту можно порубить и приготовить рубленный шницель.Приготовление шницеля из капусты пекинской не требует отваривания листьев, их можно наполнить сыром или другой начинкой.

Капустный шницель из молодой капусты

Шницель из молодой капусты – хороший способ дополнить основное блюдо из мяса, подают его со сметанным соусом. В процессе подготовки, важно не переварить капустные ломти, сделать это можно в мультиварке или на плите в кастрюле, время не больше 10 минут. Чтобы шницели не распались, нельзя срезать кочерыжку.

Ингредиенты:

  • молодая капуста – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука,
  • сухари;
  • соль,
  • перец,
  • масло,
  • сухие травы.

Капусту разрезать на 8 частей, помыть, процедить.Отварить в подсоленной воде 10 минут.Охладить, просушить.Обвалять в муке, обмакнуть в яйцо.Запанировать в сухарях, обжаривать шницель из капусты на раскаленной сковороде до золотистой корочки.

Шницель из капусты в кляре

Если у вас нет под рукой панировочных сухарей, то вы можете заменить их кляром. К тому же такие капустные котлетки получаются более сытными и воздушными.


Ингредиенты:

  • 1 небольшой вилок капусты;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 3 ст.л. муки;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Капусту промойте, дайте ей просохнуть.
  2. Разрежьте вилок на 6 или 8 частей в зависимости от размера.
  3. Отварите их в течение 10 минут.
  4. Яйца взбейте вилкой. Смешайте с майонезом. Примешайте муку. Добавьте соль и перец.
  5. Обмакивайте дольки капусты в кляр.
  6. Обжаривайте с двух сторон на разогретом масле.

Это простое и вкусное блюдо покорит вас с первого раза. Дополняйте шницели гарниром или наслаждайтесь ярким овощным вкусом со сметанным соусом.

Шницель из капусты белокочанной

Шницель из свежей капусты можно приготовить из листьев, свернув их конвертом и запанировав в сухарях. Для разнообразия вкуса можно в муку добавить сушеные травы. Листья заранее нужно отварить или размягчить в микроволновке. Для последнего способа, кочан помещают в прибор на 10 минут, снимают верхние листья, затем повторяют процедуру по 5 минут, пока все листья не размягчатся.

Ингредиенты:

  • капустные листья – 10 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • орегано,
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • хлебная крошка;
  • масло для обжаривания.

С размягченных листьев срезать плотную часть.Свернуть листья конвертом, обвалять в смеси из муки и специй.Обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях.Жарить шницель из капусты до хрустящей золотистой корочки.

Самый вкусный рецепт шницеля из капусты

Это блюдо обладает свежим и ярким вкусом. Добавьте немного ароматных трав и чёрного перца для остроты.


Ингредиенты:

  • 1 небольшой вилок капусты;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. муки;
  • 30 гр. панировочных сухарей;
  • щепотка соли;
  • чёрный перец;
  • орегано;
  • тимьян.

Приготовление:

  1. Вилок промойте и разрежьте на 6 или 8 частей в зависимости от размера.
  2. Опустите на 10 минут в кипящую воду.
  3. Каждую дольку обваляйте сначала в муке, затем во взбитых яйцах и под конец в панировочных сухарях.
  4. Обжаривайте на разогретой сковороде с двух сторон.

Капустный шницель с сыром

Шницель из капусты с сыром получается более сытным и со вкусом, не похожим ни на одно другое блюдо. Сыр лучше выбрать с приятным сливочным вкусом, который хорошо плавится при термической обработке, возможен вариант применения сулугуни, но нужно учитывать, что он солоноватый и не переборщить со специями.

Ингредиенты:

  • капустные листья – 10 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука,
  • соль,
  • перец,
  • орегано;
  • масло для обжаривания.

Капустные листья отварить 10 минут в подсоленной воде, охладить.Сыр порезать пластинами, каждый кусок завернуть в капустный лист.Смешать муку с орегано, перцем.Обвалять в муке, следом в яйце.Запанировать, жарить на раскаленном масле до хрустящей корочки.

Капустный Schnicel с сыром

Сырная начинка

Существует множество вариантов приготовления этого кушанья с сыром. Рассмотрим несколько инструкций по приготовлению начинки:

  • Самый простой и распространенный способ – цельный толстый сырный кусочек в качестве начинки;
  • Измельчить сырок и яйцо, перемешать. Получается замечательное наполнение для кушанья;
  • Можно сделать начинку из нескольких сортов сырка. Например, смешать тертый твердый и плавленый;
  • Творог в сочетании с чесночком и размятой брынзой придаст блюду восхитительный пикантный вкус.

Сырные конвертики

Теперь подробнее о процессе готовки. Для этого нужно:

  • Пекинка – один кочан;
  • Сыр – 400 г;
  • Мука – 6 больших ложек;
  • Молочко – 150 мл;
  • 3 яйца;
  • Соль, перец – по вкусу. Подойдут и другие специи по выбору;
  • Маслице рафинированное – для жарки.

Процесс готовки поэтапно:

  1. Начинаем с подготовки листочков. Они должны быть мягкими. Большинство хозяек отваривает их в воде с солью. Но проще будет поместить кочан в микроволновку и запустить таймер на 3 минуты;
  2. Разберите вилок на листья, чуть отбейте их, затем подсолите и добавьте перчика. Главное – не переборщить со специями;
  3. Порежьте сырок пластинками примерно по 5 мм толщиной;
  4. Положите пластинки на каждый листик и сверните в конвертик;
  5. Для кляра объедините яйца, муку и молочко, немножко подсолите. Взбейте массу до густой консистенции;
  6. Каждую заготовку погрузите в кляр и обжарьте с обеих сторон на сковородочке с растительным маслом до приобретения золотистой румяной корочки.

Капустные шницели с грибным соусом

Капустные шницели с грибным соусом – превосходный вариант полноценного блюда, для которого не понадобится ни гарнир, ни мясное горячее. Отменное блюдо, вполне самодостаточное, подают его горячим сразу после приготовления, в остывшем виде оно потеряет все свои характеристики. Для соуса можно применить сметану, заменив сливки.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – 300-400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука,
  • соль,
  • панировка;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливки – 150 мл;
  • зелень – 20 г;
  • лук – ½ шт.

Шницель из капусты

Капусту лучше брать молодую — шницели получатся мягче. Каких только интересных блюд не придумают из капусты. Раньше я думала, что шницели готовятся из мелко-нарезанной капусты, наподобие капустных котлет, однако оказалось, что все интереснее. Всем любителям белокочанной капусты блюдо должно понравиться.

ингредиенты на 5 порций

  • Панировочные сухари 100гр
  • Растительное масло 100мл
  • Мука 50гр
  • Капуста 1кочан
  • Яйца 2шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый 0.5чайн.л.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить шницели из капусты нам понадобится: небольшой кочан капусты (я делала половину порции, поэтому у меня только 1/2 кочана). Для кляра; яйцо, соль и перец; для панировки: мука, панировочные сухали и соль. Растительное масло для обжарки.
  2. Кочан капусты выложить в глубокую кастрюлю. Влить воду, чтобы она полностью покрывала капусту.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Варить капусту около 3 минут. Затем воду слить.
  4. Кочан капусты охладить и разрезать на 8 частей, стараясь, чтобы каждому ломтю досталась часть кочерыжки, иначе капустные листья развалятся.
  5. Соединить яйца с 1/2 ч. л. соли и молотым перцем.
  6. Тщательно взбить. Соль должна полностью раствориться.
  7. Оставшуюся ½ ч. л. соли перемешать с мукой.
  8. Каждый сегмент капусты запанировать в муке.
  9. Затем обмакнуть во взбитые яйца.
  10. И обвалять со всех сторон в панировочных сухарях.
  11. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем капустные шницели по 6-8 минут с каждой стороны до появления румяной поджаристой корочки.
  12. Капустные шницели переложить на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир. Подавать можно сразу же. Приятного аппетита!

Капустный шницель из рубленных соцветий

Капустный шницель, приготовленный из рубленных соцветий , понравится всем любителям и не особым почитателям подобных экспериментов на кухне. Готовится блюдо быстро, чтобы заготовки скрепились хорошо и не распадались капусту нужно отварить, но не дольше 5 минут, кусочки должны остаться твердыми.

Ингредиенты:

Капусту разобрать на соцветия, отварить в течение 5 минут, охладить.Порезать мелко капустные кусочки, смешать с яйцом, мукой, травами, посолить, поперчить.Слепить небольшие лепешки, запанировать в сухарях, оставить на 10 минут.Жарить шницель из цветной капусты до золотистой корочки с двух сторон.

Капустный шницель в миндальной панировке



Миндаль отлично дополнит вкус капустных шницелей и добавит блюду немного полезных жиров. Берем кочан капусты, 1 л молока, 2 яйца, ½ ст. муки, миндальную стружку.

Снимаем верхние жухлые листья, вырезаем кочерыжку. Отвариваем капусту в молоке, желательно, целиком. Сливаем в дуршлаг, остужаем капусту. Листья будут мягкими и сниматься легко. Снимаем лист, сворачиваем его так, чтобы напоминал шницель.

Яйца слегка взбиваем, добавляем соль, перец. Капустный сверток обмакиваем в яйце, затем в миндале, затем снова в яйце, далее в муке и лишь потом отправляем на сковородку. Жарим на небольшом огне до мягкости листа.

Капустные шницели в кляре

Шницель из капусты в кляре готовится по классическому принципу из молодых кочанов. Тесто готовят как по базовому рецепту (из муки, яиц и молока), так и расширяют список ингредиентов: добавляют горчицу, молоко заменяют сметаной или майонезом, эти компоненты обогатят итоговый вкус угощения. Из специй хорошо подойдут сушеные травы, например, орегано, тимьян или базилик.

Ингредиенты:

  • молодая капуста – 300 г;
  • соль; яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л. + для панировки;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сушеные травы – 1 ч. л.

Капусту разрезать на дольки, отварить в подсоленной воде, охладить.Взбить яйца, смешать с горчицей, майонезом, травами и посолить.Всыпать муку, замешивая гладкое тесто, как на оладьи.Обвалять капусту в муке, затем обмакнуть в кляр.Жарить на масле до золотистого цвета с всех сторон.

Шницель из капусты с моцареллой в духовке

Красиво и вкусно

Напоследок необычный пикантный рецепт с ноткой изысканности. Нужны следующие продукты:

  • Белокачанка – вилок;
  • По полстаканчика муки и панировочных сухариков;
  • Яйца – 2шт;
  • Сыр моцарелла – 100 г;
  • Масло растительное;
  • Соль.

Разделка кочана и готовое яство

  1. Кусочки белокочанки подготавливаем так же, как во втором рецепте;
  2. Укладываем их в кастрюльку, подливаем немножко водички, подсаливаем;
  3. Доводим до кипения, затем провариваем еще 20 минут;
  4. Даем остыть, и сливаем воду;
  5. Нарезаем моцареллу тоненькими пластиночками и кладем между листочками в куске капусты. Трех пластинок хватит;
  6. Обваливаем каждый кусочек в муке, затем погружаем во взбитые яйца, и, наконец, засыпаем сухарями для панировки;
  7. Перемещаем заготовки на противень с растительным маслицем, и отправляем в прогретую до 200 градусов духовочку на полчаса. Нужно следить и переворачивать куски на другой бок;
  8. Готовое блюдо подаем, полив сметанкой. Можно посыпать распаренным изюмом.

Золотистая корочка

Вот и все тонкости приготовления капустного шницеля в домашних условиях. Хоть это и не мясо, вкус не оставит вас равнодушным.

Шницель из пекинской капусты

Шницель из пекинской капусты не требует предварительного отваривания листьев ввиду их мягкости, после длительной обработки они попросту размокнут и распадутся. Простое и быстрое блюдо прекрасно дополнит горячее или станет хорошим быстрым перекусом в ожидании основного обеда. Указанного количества компонентов хватит на 2 больших шницеля. При желании между листами можно расположить пластины сыра.

Ингредиенты:

  • листья пекинки – 4 шт.;
  • соль,
  • мука,
  • яйцо,
  • сухари.

Из листов вырезать твердую часть.Раскатать скалкой листы, чтобы немного размягчились.Сложить два листа друг на друга, завернуть мягкие края, должно получиться 4 слоя.Каждый слой немного просолить.Обвалять в муке, в яйце.Запанировать, жарить шницель из пекинской капусты с каждой стороны до золотистого цвета.

Приготовление капустных шницелей:

Советы: Капуста должна быть мягкой, но не переваренной. Листья должны не рваться, а хорошо сгибаться. Для приготовления молодой капусты понадобится меньше времени. Капустный отвар можно использовать для приготовления супов.


Сваренные капустные листья



Нарезанный адыгейский сыр



Кляр



Сформированный шницель из капусты



Приготовление капустного шницеля



Обжаривание шницелей
Шницели из капусты готовы. Их можно подавать с каким-нибудь соусом, сметаной, но мне нравится с грузинской аджикой.

Также их можно заморозить. Для это, после того как обваляли в муке, сложите их пластиковый контейнер, закройте и поставьте в морозилку. А когда захотите пожарить, неразмороженные шницели обмакните в кляр, затем в манку или сухари и жарьте.

P. S. Если вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, т. к. впереди еще будет много вкусных блюд.

Капустный шницель с моцареллой в духовке



Подготовим белокочанную капусту, 2 яйца, ½ ст. муки, панировочные сухари и крупный кусок сыра моцарелла. Снимем старые листья, отрежем у кочана кочерыжку и отправим на 20 минут в кипящую воду. Затем, остудив, снимем нужное количество листьев.

Подготовим кляр, смешав яйца и муку с солью и перцем, и панировочные сухари. В капустный лист заворачиваем пластинку моцареллы, окунаем шницель в кляр и сухари.

Помещаем на выстланный бумагой противень и ставим в духовку на полчаса при 200 градусах. Следим за шницелями, периодически переворачивая их. Подаем со сметаной и гарниром.

Шницель из капусты

Для тех, кто не ест мясо, но хочет сделать свой рацион вкусным и разнообразным, мы предлагаем рецепт шницеля из капусты. Блюдо готовится очень быстро и отлично подойдет для завтрака, а понравится оно даже тем, кто любит мясо.

Шницель из капусты – рецепт

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • панировочные сухари – 120 г;
  • растительное масло – 90 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • мука – 30 г;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • зелень – по вкусу;
  • сметана – по вкусу.

Приготовление

Снимите с капусты вялые листья, удалите кочерыжку и отварите головку в подсоленной воде до полуготовности. Переложите ее в дуршлаг, дайте воде стечь и немного остудите.

Смешайте яйца с водой. Капусту разберите на листья, отбейте черенки кухонным молотком, соедините несколько листьев и сформируйте из них овальные изделия. Каждое обваляйте в муке, затем окуните в смесь воды с яйцом, а после этого запанируйте в сухарях.

Разогрейте масло на сковороде и жарьте шницели с двух сторон до образования золотистой корочки. Подавать их можете в теплом или остывшем виде со сметаной и рубленой зеленью.

Шницель из молодой капусты

Если на улице лето и вам доступны молодые овощи, мы расскажем, как приготовить шницель из молодой капусты.

Ингредиенты:

  • молодая капуста – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 70 г;
  • мука – ½ ст.;
  • соль – по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление

Капусту очистите, вырежьте кочерыжку и сварите до готовности в подсоленной воде. После этого выложите ее в сито, дайте стечь жидкости и разберите на листья.Твердые стебли отбейте, или просто срежьте. Каждый лист сложите в форме конверта, обваляйте в муке, затем окуните во взбитое яйцо, а потом – в панировочные сухари.

Жарьте с двух сторон до образования хрустящей корочки и подавайте к столу со сметаной или сметанным соусом.

Шницель из капусты с сыром

Ингредиенты:

  • листья капусты – 7 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • специи – по вкусу;
  • мука и сухари – для панировки.

Приготовление

Шницель с сыром

Отделите листья от кочана и варите в подсоленной воде 7-10 минут, если капуста молодая то меньше. Следите, чтобы они не разварились, а просто стали мягкими и хорошо сгибались.

Уплотнения, находящиеся у кочерыжки срежьте. Сыр нарежьте прямоугольными кусками. Сметану соедините с солью, специями и мукой. В каждый лист заверните кусочек сыра, как в конвертик, обваляйте его в муке, потом в сметанной кляре, а затем в сухарях. жарьте на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.

Разнообразить диетический, или вегетарианский стол можно также рецептами цветной капусты в кляре, или капустной запеканки. Приятного аппетита!

Тушеная фасоль - это не только прекрасная альтернатива приевшимся гарнирам, но и чрезвычайно полезное и легкоусвояемое полноценное блюдо, которое отлично насыщает и сочетается с огромным количеством специй и мяса.

Гороховые котлеты могут разнообразить не только вегетарианское меню, ведь своей нежность и сытностью они способны покорить сердце любого мясоеда, чего стоит знаменитый фалафель. Рецептами постных, и не очень, гороховых котлет мы поделимся в этой статье.

Универсальность баклажанной запеканки спасла не одну хозяйку. Это простое блюдо готовится за 30-40 минут, при этом отлично насыщает и сочетается с любым гарниром. Рецепты мясной и вегетарианской версий такой запеканки мы подробно разберем в этой статье.

Придать пикантности обычной тушеной капусте поможет классический немецкий способ ее приготовления с добавлением сосисок. Ароматная капуста с сосисками прекрасна как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда.

Содержание материала

1. Сульфитирование картофеля - это:

а) обработка кислотой;
б) обработка щёлочью;
в) обработка паром;
г) обработка бисульфитом натрия.

2. К какому виду грибов относятся: лисички, рыжики, сыроежки, опята, грузди?

3. Какие грибы необходимо замачивать 3-4 часа?

4. Нанесение продольных насечек на поверхности овощей при фигурной нарезке:

5. Последовательность операций при механической обработке клубне- и корнеплодов:

а) сортировка, мытьё, очистка, мытьё, нарезка;
б) сортировка, калибровка, мытьё, очистка, дочистка, мытьё, нарезка


в) мытьё, очистка, дочистка, нарезка;
г) мытьё, очистка, нарезка, сортировка.

8.Условия хранения сульфитированного очищенного картофеля:

9.Существуют следующие формы нарезки капусты:

10.Какие овощи перед фаршированием бланшируют?

а) помидоры, баклажаны;
б) перец, кабачки, огурцы;
в) перец, кабачки, капуста для голубцов;


Уже надоели голубцы и свежие зеленые салатики из белокочанной? Тогда пришла пора побаловать себя сытным, вкусным, но полезным и низкокалорийным шницелем из капусты. Блюдо это очень простое в приготовлении, так что подойдет для кулинарной книги даже начинающей и неопытной хозяйки. Если голубцы занимают кучу времени и отнимают много сил и не всегда получаются такими, как хотелось бы, то со шницелем таких проблем не наблюдается.

Опытные хозяйки, которые не первый раз пользуются рецептом шницеля из капусты, говорят, что домочадцы сразу и не замечают, что хрустящий и ароматный шницель сделан не из цельного куска мяса. Кстати, даже распознав подмену и поняв, что перед ними белокочанный овощ с грядки, просят добавки.

шницель из капусты

Шницель из капусты в мучной панировке

  • небольшой кочан капусты;
  • два куриных яйца;
  • вода;
  • соль;
  • масло растительное;
  • пара ложек муки;
  • специи (перец, соль) по вкусу.

Как приготовить

Для начала требуется удалить из вилка кочерыжку. Делается это с помощью очень острого ножа. Будьте осторожны и бдительны! После того как процедура проведена, опускаем кочан в крутой кипяток. Очень важно правильно подобрать посуду. Это должна быть большая и глубокая кастрюля. Помещаем в нее кочан так, чтобы место, где была кочерыжка, погружалось первым в воду. У основания, как можно заметить, листья на порядок толще, поэтому им потребуется больше времени на обработку.

шницель из капусты рецепт

Держим кочан в кипятке около десяти минут. После отваривания выкладываем его аккуратно на разделочную доску или в сито. Вода должна стечь, а капуста - остыть немного. Пока происходят эти два неразделимых и важных процесса, занимаемся приготовлением кляра для шницеля из капусты.

Из муки, соли, перца и яйца готовим классический кляр. Когда кочан остынет, разрезаем его на крупные, но тонкие кусочки. Можно обмакивать в муке в последнюю очередь или смешать ее с панировочными сухариками. Жарим каждый кусок на сковороде до появления аппетитного румянца. Если хочется, чтобы шницель получился более мягким, то советуем слегка отбить кусок капусты кулинарным молотком.

Самый вкусный рецепт шницеля из капусты

  • капуста – кочан;
  • пучок петрушки;
  • 5 зубцов чеснока;
  • соль;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука;
  • сухарики панировочные;
  • перец молотый.

вкусно шницель из капусты

Как готовить блюдо

Как и в предыдущем рецепте, первоначально удаляем кочерыжку и варим кочан капусты 7-10 минут в кипящей воде. Важно, чтобы листья все были погружены в воду. После варки сливаем воду, немного остужаем капусту и разделяем ее на отдельные листья. Каждый лист слегка отбиваем молотком и заворачиваем, предварительно положив внутрь измельченный чеснок. Получаются своего рода чесночно-капустные рулетики. Их и нужно обвалять в яйце, затем в муке, снова в яичном кляре и уже на последнем этапе - в панировочных сухариках. Обжариваем до румянца и подаем с каким-нибудь вкусным соусом (горчичным, сливочно-чесночным, томатным).

Шницель с начинкой

Данный рецепт шницеля из капусты белокочанной является универсальным, удобным и легко видоизменяющимся. Если вам захочется слегка усложнить рецептуру, сделать блюдо более сытным, питательным и калорийным, то советуем воспользоваться следующими вариантами начинки капустного рулета:

  • ломтики сыра;
  • сыр твердых сортов на мелкой терке;
  • чеснок, смешанный с отварным яйцом, потертым на терке;
  • поджаренная морковь и грецкие орехи, перетертые в ступке;
  • лесные грибы с луком;
  • ветчина с сыром;
  • отварное куриное филе с зеленью и чесноком;
  • зеленый лук, отварное яйцо куриное и много зелени.

Вообще, вариантов можно придумать еще больше. Любое небольшое изменение в ингредиентах сделает блюдо необычным и оригинальным. Даже начинающая хозяйка с небольшим запасом продуктов в холодильнике сможет приготовить шницель из капусты вкусно. Главное, проявлять кулинарную фантазию и не бояться экспериментировать.

шницель из капусты

Шницель в духовке

Такой вариант приготовления подойдет для тех, кто сидит на строгой диете, придерживается правильного питания, считает калории или просто вынужден кушать правильно из-за проблем со здоровьем. Врачи советуют взять на заметку рецепт шницелей из капусты диабетикам и людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.

  • капуста;
  • соль;
  • масло растительное;
  • лук;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • перец молотый.

Процесс приготовления

Капуста отваривается в кипятке в течение десяти минут. Не забываем предварительно удалить кочерыжку. Остывший кочан разделяем на листочки, каждый лист пробиваем слегка кулинарным молоточком. Солим, добавляем перец молотый. Заворачиваем тонкий рулетик. Каждый шницель из капусты обмакиваем в яйцо, затем обваливаем в панировочных сухарях.

шницель из капусты белокочанной

Выкладываем на раскаленную сковороду с маслом буквально на пару минут. Нам необходимо просто закрепить кляр на поверхности капустного листа и сделать так, чтобы он приобрел небольшую хрустящую корочку. Затем быстро перекладываем шницель на противень и отправляем в предварительно разогретый духовой шкаф на 20 минут. Температура 190-200 градусов.

Калорийность. Польза. Отзывы

В ста граммах капустного шницеля, приготовленного по классическому рецепту (без дополнительных наполнителей внутри) содержится около 129 Ккал, более трех граммов белка, по десять граммов углеводов и жиров, большое количество воды, а также полезные пищевые волокна.

шницель из капусты самый вкусный рецепт

В составе шницеля из капусты находится большое количество витамина С, который укрепит организм и поможет бороться с простудами и вирусами. Кроме того, все блюда из капусты могут похвастать колоссальным количеством полезнейшего витамина Е. Именно он обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы, половых желез, предупреждает старение и обеспечивает синтез коллагена.

Отзывы об этом блюде всегда положительные. Хозяйки считают, что капустный шницель – выгодное во всех отношениях решение. Это недорогое, быстрое в приготовлении блюдо, которое выгодно отличается от других закусок низкой калорийностью и большой пользой.

Лучшие способы приготовления шницеля из капусты

Если требуется удивить домочадцев или гостей вкусным и полезным блюдом, приготовьте шницель из капусты. На его приготовления потребуется минимум продуктов и времени. В качестве основного компонента можно использовать белокочанную, краснокочанную или пекинскую капусту.

Самый простой рецепт


Классический способ приготовления, с помощью которого можно создать нежный и ароматный шницель - из белокочанной капусты. Для приготовления блюда требуется минимум затрат на приобретение следующих видов продуктов:

  • капуста, обязательно белокочанная - 1 шт. среднего размера
  • яйцо куры - 2 шт.
  • мука, рекомендовано пшеничная - 2 ст. ложки
  • питьевая вода
  • растительное или оливковое масло, необходимо для жарки
  • соль
  • перец

Если необходимо, чтобы шницель получился хрустящим и приобрел привлекательный вид, дополнительно потребуются панировочные сухари. Для получения кулинарного изыска, требуется соблюдать следующий пошаговый рецепт с фото:

  1. Необходимо подготовить кочан капусты. Для этого требуется аккуратно срезать с него верхние листы и выпуклую кочерыжку. Остальную часть разрезать сначала пополам, потом разделить ее еще на несколько долек так, чтобы ширина каждой из них в самом большом месте составляла от 3 до 3.5 см.
  2. Выложить дольки в глубокую кастрюлю в виде тортика, залить их водой и подсолить. Довести на плите содержимое до кипения, после чего убавить огонь и продолжать томить еще несколько минут, пока овощ не размякнет.
  3. Слить с емкости воду и остудить капусту.
  4. Приготовить кляр. Для этого следует смешать яйца, муку и воду так, чтобы получилась жидкая однородная консистенция, по вязкости похожая на сметану. Посолить и поперчить ее по вкусу.
  5. Теперь осталось разделить овощ на порционные ломтики, обвалять каждый из них в кляре и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла до появления золотистой корочки с обеих сторон.

Блюдо подойдет для детей и взрослых. Оно будет очень питательным, поэтому можно подать его к столу как самостоятельное блюдо, также оно хорошо сочетается с любым гарниром, овощами, мясом и рыбой.

Срок подготовки овоща для жарки зависит от его вида. Чтобы довести молодую капусту до готовности, потребуется 3-4 минуты. Для приготовления старого овоща потребуется 5-10 минут.

Диетическое блюдо


Краснокочанная капуста - обязательный продукт в меню людей, которые заботятся о своем здоровье и внешнем виде. Она укрепляет иммунитет, стенки сосудов и капилляров, улучшает остроту зрения, выводит токсины из организма и имеет массу других положительных свойств. Она является основным ингредиентом для приготовления многих блюд, например, можно приготовить шницель из краснокочанной капусты. Для этого потребуется минимальный набор продуктов:

  • капуста, обязательно краснокочанная - 8 листочков
  • яйца куры - 1 шт.
  • соль
  • мука и панировочные сухари для придания формы
  • масло для жарки

Поэтапная инструкция приготовления шницеля из капусты выглядит следующим образом:

  1. Требуется тщательно промыть каждый листик и переложить его в глубокую емкость. Залить водой, слегка подсолить и отварить до полуготовности, на этой уйдет несколько минут.
  2. Слить воду, остудить листики, после чего свернуть каждый из них в миниатюрный конвертик.
  3. Разбить яйцо. Слегка взбить его подсолить и поперчить. Муку и панировочные сухари пересыпать по отдельным емкостям.
  4. Теперь требуется каждый капустный конвертик окунуть в яйцо, затем в муку и панировочные сухари.
  5. Обжарить каждый из них на раскаленной сковороде на растительном масле до появления золотистой корочки с каждой стороны.

Шницели получатся очень полезными и вкусными. Дополнительно готовый продукт можно посыпать небольшим количеством кристаллической соли, она придаст ему новый вкус.

Нежный шницель


Невероятно нежный и легкий получится шницель, если сделать его из пекинской капусты. Минус блюдо заключается в том, что основной продукт стоит дорого, поэтому блюдо может показаться затратным. Но, все-таки стоит его попробовать, так как его удивительный вкус порадует детей и взрослых, принесет организму много пользы.

Для создания кулинарного изыска потребуются следующие компоненты:

  • капуста пекинская, она китайская - 1 кочан
  • яйцо куры - 1 шт.
  • соль
  • панировочные сухари
  • масло для жарки

Чтобы приготовить самый вкусный шницель из пекинской капусты, необходимо готовить его в соответствии со следующей пошаговой инструкции с фото:

  1. Следует удалить с основного ингредиента кочерыжку, а всю остальную часть разделить на отдельные листики, каждый из которых промыть и просушить.
  2. Листики переложить в глубокую емкость, залить холодной водой и оставить вымачивать на 5-7 минут.
  3. Удалить среднюю твердую часть и сложить в треугольник. Можно дополнительно отбить каждый листок, чтобы шницель получился тоненьким, нежным и хрустящим.
  4. В отдельную емкость разбить яйцо, слегка подсолить его. По желанию можно добавить небольшое количество черного перца.
  5. Каждый полученный треугольник смочить в яйце, после чего обвалять его в панировочных сухарях.
  6. Теперь, необходимо каждый из них обжарить на сильном огне на сковороде на растительном масле с двух сторон до появления золотистой корочки.

Шницель готов. Для людей, придерживающихся здорового питания, он может показаться жирноватым, в таком случае, можно подготовить капустные треугольники по аналогичному рецепту, но вместо жарки запечь их в духовке.


Шницель из белокочанной, краснокочанной или пекинской капусты - вкусное ароматное блюдо, которое можно подать как домочадцам, так и к праздничному столу. Рекомендуется дополнить его сметаной или чесночным соусом, чтобы он приобрел новый уникальный вкус.

Читайте также: