Совершенствование уборки сахарной свеклы доклад

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Сахарная свекла – важнейшая техническая культура, имеющая большое народнохозяйственное значение. Это единственная сельскохозяйственная культура в нашей стране, дающая сырье для производства сахара. Увеличение валового сбора сахарной свеклы в стране предусматривается за счет роста ее урожайности, повышения качества корнеплодов, предотвращения потерь при хранении и переработке свекловичного сырья.

Помимо использования непосредственно в пищу этот продукт, т.е. сахар – неотъемлемый компонент кондитерского, плодоовощеконсервного, макаронного и других видов производства. Его используют и для изготовления ферментов.

Особую ценность представляет сахар для восстановления сил: больному или выздоравливающему, спортсмену или человеку, выполняющему тяжелую физическую работу. Небезынтересно, что сахар приобретает все возрастающее значение и как сырье для химической промышленности: его применяют для производства моющих, поверхностно-активных и эмульгирующих средств, красителей и высокополимерных соединений.[2]

В нашей стране широко внедряется в производство интенсивная технология возделывания сахарной свеклы, разработанная научно-исследовательскими учреждениями. Она представляет собой комплекс взаимосвязанных механизированных технологических приемов и организационных мероприятий, обеспечивающих повышение урожайности и увеличение выхода сахара с гектара посевов сахарной свеклы, при сокращении затрат ручного труда в 2-3 раза. [5]

Интенсивная технология возделывания, разработанная для свеклосеющих хозяйств РФ ВНИИСС и другими научно-исследовательскими учреждениями и организациями в тесном содружестве с сельскохозяйственными органами и передовиками производства, является национальным достоянием страны и не уступает зарубежным технологиям.

Опыт показал, что главные условия ее высокой эффективности – применение всех агротехнических приемов возделывания сахарной свеклы в комплексе и высококачественное их выполнение в оптимальные сроки.

Важным условием интенсификации производства является исключение ручного труда на всех операциях, замена его машинным. В настоящее время применяется ручной труд при возделывании и формировании густоты насаждений растений, прополке сорняков и уборке урожая. Сокращая затраты труда только на этих операциях, можно создать условия для интенсификации технологии возделывания сахарной свеклы, доведя затраты труда до 70-90 чел/час на гектар. [12]

Развитию свекловодства в России должно уделяться постоянное внимание. К сожалению, обеспеченность в необходимой технике, транспортных и погрузочных средствах, минеральных удобрениях, высокоэффективных гербицидах и химических средствах защиты от вредителей и болезней недостаточна.

За последние годы, в результате экономического кризиса, практически полностью разрушена материально-техническая база свеклосеющих хозяйств, что привело к снижению не только урожайности корнеплодов, но и вытеснению свеклы другими, менее трудоемкими культурами.

Однако, и в таких условиях сахарная свекла остается одной из ведущих культур, определяющих экономику не только отдельного хозяйства, но и сельскохозяйственной отрасли в целом.

Целью дипломной работы является разработка технологии, позволяющей получать высокие урожаи сахарной свеклы.

1. Обзор литературы

1.1. История и значение культуры

Россия - родина свеклосахарного производства. Впервые сахар начали получать промышленным путем из свеклы в нашей стране

В 1747г немецкий ученый Маркграф извлек из свеклы белое кристаллическое вещество аналогичное тростниковому сахару. Это открытие было воплощено в производство спустя 50 лет его учеником Ахардом. Он начал разработку промышленного способа получения сахара из более сахаристой белой силезской свеклы, ставшей родоначальницей сахарной свеклы. [9 11]

В ЦЧР выращивают и заготовляют более половины всей свеклы РФ, площадь посева 550 тыс. га. В Воронежской области- 144 тыс. га.

Урожайность сахарной свеклы в России в среднем 200 ц/га. [17]

Сахарная свекла единственная сельскохозяйственная культура в нашей стране, дающая сырье для производства сахара. Его содержание в корнеплодах составляет 16-20 %. В состав их входят витамины, органические кислоты, соли различных оснований, микроэлементы,16-18% сахарозы, около 2,5 % клетчатки и целлюлозы, 2,4% пектиновых веществ, 0,8% фруктозы, глюкозы и других растворимых без азотистых веществ, 1,1 % азотистых веществ и 0,6% золы.

Большое значение в качестве кормовых добавок в животноводстве имеют побочные продукты переработки сахарной свеклы- жом и патока. Жом представляет собой выщелочную в процессе производства сахара свекловичную структуру. После отжатия воды в жоме содержится 15% сухих веществ. В том числе 1,3% сырого протеина, 0,1% сырого жира, 9,9%без азотистых экстративных веществ, 3% клетчатки, 0,7% золы. Часть продукта на заводах перерабатывают в сухой жом, который почти равноценен концентрированным кормам: в 100 кг его содержится 85 корм.ед. Патоку используют для приготовления кормов, для смесей с другими кормами, прежде всего с соломенными. В сухом веществе ее содержится 58% сахара, 18% без азотистых органических веществ, 9% золы. В 100 кг патоки содержится 77 корм. Ед. И 4,5 кг перевариваемого протеина.

Большим резервом пополнения кормовых резервов служит ботва сахарной свеклы. Как в свежем, так и силосованном виде она представляет собой самый дешевый корм, продукт свекловодства. При среднем урожае 250-300 ц/га. Сбор ботвы составляет 80-150 ц/га. Это ценный полностью сбалансированный по белку корм, отличающийся высокой переваримостью питательных веществ. Общая питательность ботвы составляет 15-20 корм.ед. на 100 кг корма: 1кг сухого вещества в свежем виде ботвы равен 1 корм.ед. В ней содержится 75-85 % воды, 15-25% сухих веществ, 1,5-3,1% сырого протеина, а также другие питательные вещества, органические кислоты, витамины.

Сахарная свекла имеет большое агротехническое значение. Повышая продуктивность севооборота в целом, она может быть ценным предшественником для многих культур.

В хозяйствах, достигших высокой культуры земледелия сахарной свеклы, она занимает ведущее место в экономике.

Начало уборки сахарной свеклы определяется в основном длительностью уборочного периода, а окончание – временем наступления устойчивых заморозков. Продолжительность уборки определяется уровнем технической вооруженности свеклосеющих хозяйств, и в первую очередь уборочной техникой, погрузочными средствами и транспортом и т.д. [1, 10, 11].

В последние годы свеклосеющие хозяйства все в большей мере оснащаются новейшей техникой по уборке сахарной свеклы. Рациональное использование имеющейся в хозяйствах уборочной техники, транспорта, погрузочных средств уже в настоящее время позволяет многим хозяйствам значительно сократить сроки уборки свеклы и сместить начало уборочного периода на вторую декаду сентября [2, 3].

Сроки уборки – большой резерв повышения урожайности и качественных показателей сахарной свеклы. При определении начала уборки прежде всего учитывают техническую спелость корнеплодов (пригодность для заводской переработки), которая наступает раньше, чем прекратится их рост и накопление сахара. Ее устанавливают в заводских лабораториях по качеству свекловичного сока (проценту отношения сахара к сухому веществу) [4, 5].

Точное определение наступления полной спелости позволяет правильно планировать и прогнозировать оптимальные и календарные сроки начала и конца уборки. Начинать и завершать уборку надо тогда, когда корнеплоды достигли наивысшей массы и сахаристости при высоком качестве свекловичного сока [6, 7].

Ранние сроки уборки технически недозрелой сахарной свеклы снижают сахаристость и ухудшают ее технологические качества. В корнях накапливается большое количество вредного азота и других несахаристых веществ, они плохо сохраняются и при переработке дают повышенные потери сахара [8, 9].

От проведения уборки в сжатые сроки, оптимальные сроки в значительной мере зависит величина и качество урожая. Практика свеклосеющих хозяйств свидетельствуют о том, что при благоприятных условиях увлажнения и радиационного режима осенью сахарная свекла продолжает интенсивно расти и накапливать сахар в корнях. Каждый день отсрочки с уборкой свеклы в сентябре дает дополнительный примерно 1,5 – 2 центнера свеклы с гектара – это 0,5 – 0,6 центнера сахара. Результаты многолетних исследований в различные по погодным условиям годы в разных почвенно-климатических зонах свеклосеяния и опыт передовых хозяйств свидетельствуют об огромном экономическом эффекте при начале уборки сахарной свеклы в конце сентября за счет сокращения ее продолжительности. Это один из крупных резервов увеличения валовых сборов корней и сахара [12].

Сахарная свекла, убранная в конце сентября – начале октября, технически спелая, имеет более высокие технологические качества. Рассматривая качество свеклы с технологической точки зрения, необходимо обращать внимание не только на сахаристость свеклы, но и на те свойства сырья, которыми определяется нормальная переработка его на заводе. В зависимости от условий произрастания и сортовых особенностей свеклы в корнеплоде могут быть различные качественные и количественные сочетания отдельных компонентов сухого вещества, разные соотношения между сахаром и несахарами, различный состав несахаров.

Наряду с приростом урожайности корнеплодов и повышением их сахаристости уборка основных площадей свеклы в конце сентября – начале октября обеспечивает закладку на хранение наиболее качественного сырья и создает условия повышенного выхода сахара во время последующей его переработки [13, 14].

Список литературы

Цитировать

Сахарная свекла – это одна из наиболее распространенных овощных, кормовых и технических культур. Корнеплоды свеклы являются ценным источником свекловичного сахара (сахарозы).

Сахар – ценный продукт питания, который также используется в фармацевтической, микробиологической и химической промышленности.

Производство сахарной свеклы в России имеет хороший потенциал, заявляют специалисты. Однако он пока не реализован в полном объеме. Это связано как с колебаниями рынка, так и с неэффективными методами хозяйствования.

Продуктивность выращивания сахарной свеклы связана с целым рядом факторов: погодными условиями, соблюдением технологий, наличием современной техники, своевременным внесением удобрений. Но одну из ведущих ролей в этом списке необходимых условий играют высококачественные семена.

Повышение урожайности сельскохозяйственных культур с одновременным улучшением плодородия почв путем применения органических и минеральных удобрений в свекловичном севообороте являются одной из важнейших задач земледелия.

1. Народно-хозяйственное значение сахарной свеклы

Сахарная свекла – единственный источник сырья для промышленного производства сахара в России. В корнеплодах современных сортов сахарной свеклы содержится 16-20% сахара (сахарозы). При переработке на заводах из одного центнера корнеплодов сахарной свеклы получают12-15 кг сахара, 85 кг жома и 4-6 кг патоки.

Возделывание сахарной свеклы играет большую роль в интенсификации растениеводства. Благодаря глубокой и тщательной обработке почвы, внесению больших норм удобрений, эффективной борьбе с сорняками и вредителями она способствует повышению урожайности последующих культур в севообороте.

Посевная площадь сахарной свеклы в Российской Федерации составляет около 1,3 млн га, а валовой сбор корнеплодов 24,5 млн/т. Основные площади ее посева размещены в Центрально-Черноземном экономическом регионе, Краснодарском и Ставропольском краях, Нечерноземной зоне, Западной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Саратовской области.

Сахарная свекла предъявляет высокие требования к плодородию почвы, ее физическому состоянию, обеспеченности макро- и микроэлементами.

Сахарная свекла, как пропашная культура, требующая для своего выращивания большого числа механических обработок почвы, способствует созданию благоприятных условий для усиления микробной минерализации органического вещества. В течение одного года на 1 га посевов свеклы минерализуется до 2 т гумуса, что в 3,5-4 раза больше, чем на посевах зерновых колосовых культур. На долю сахарной свеклы приходиться большая часть выноса элементов питания в севообороте. Сама же она оставляет наименьшее количество пожнивных и корневых остатков. Поэтому при возделывании этой культуры особое внимание необходимо уделять органно-минеральной системе удобрения.

2.. История происхождения и распространения культуры

По данным советского ученого В. Т. Красочкина, родина культурной свеклы — страны Средиземноморья: для листовой — о-ва Кипр, Крит, Сицилия (2-е тысячелетие до н. э.), для корнеплодной — Греция и Византия (начало нашей эры), откуда она распространилась на восток, а несколько позднее — в Западную Европу.

Введение свеклы в культуру относится к IV-VI вв. до н. э. Свекла в Древней Греции и Риме была широко известным огородным и лекарственным растением, выращивали ее листовые формы. На поля корнеплодная свекла перенесена в связи с развитием животноводства. В XVIII в. в Западной Европе произошло выделение из корнеплодной свеклы столовой и кормовой. Сахарная свекла получена отбором из естественных гибридов между листовой и кормовой корнеплодной свеклой.

В странах Европы и в России во второй половине XVIII столетия начинаются поиски местных сахароносных растений для того, чтобы удовлетворить внутренний рынок сбыта сахара и освободиться от монополии Англии по производству и продаже сахара из сахарного тростника. В 1747 г. директор Берлинской академии наук А. С. Маргграф установил у свеклы наличие сахара, аналогичного тростниковому.

Промышленное выращивание сахарной свеклы больше развито в умеренных широтах, но расширяется и в субтропиках. Сахарная свекла возделывается на площади более 9 млн. га (из них 80% — в Европе).

Свекла сахарная (Beta vulgaris var. saccharifera), род Beta семейства Маревые (Chenopodiaceae). Относится к тому же виду, что и свекла кормовая (crassa), свекла листовая (cicla) и свекла столовая (esculenta). Это сборная группа, объединяющая корнеплодные разновидности культурной двулетней свеклы. Свекла сахарная селекционная резко выделяется высоким содержанием сахара и разнообразием форм корнеплодов.

Все корнеплодные растения относятся к группе геофитов, у которых эпикотиль (головка), гипокотиль (шейка) и собственно корень превратились в органы накопления запасных питательных веществ, а почки возобновления, дающие начало листовым и цветоносным побегам, закладываются в надземных или подземных органах близко от поверхности почвы.

Корневая система взрослого растения сахарной свеклы состоит из утолщенного главного корня и густой сети тонких корневых разветвлений, отходящих от главного корня в плоскости расположения семядолей и прникающих на глубину до 2,5 м, а в ширину на 40-50 см в обе стороны.

Главный корень, или корнеплод, сахарной свеклы имеет конусообразную удлиненную форму и несколько сжат с боков. Различают головку корнеплода (укороченный стебель), которая целиком развивается над поверхностью почвы и несет листья; шейку (гипокотиль, или подсемядольное колено) - часть корнеплода, не имеющую листьев и боковых корней, и собственно корень - нижнюю, обычно коническую часть корнеплода, на которой образуются боковые корешки, расположенные в два продольных ряда. Из общей длины корнеплода на долю головки и шейки приходится 15-30%, остальная его часть представляет собственно корень.

На поперечном разрезе корнеплода взрослого растения сахарной свеклы хорошо видны центральный сосудисто-волокнистый пучок или "звездочка", и чередующиеся концентрические слои, или кольца, проводящих пучков, сообщающихся с проводящей тканью листьев. Каждый из них состоит из ксилемы - крупных одревесневевших клеток, по которым передвигаются из листьев к корням сахара и другие продукты фотосинтеза. Между кольцами проводящих сосудов расположены клетки паренхимы - место отложения сахара.

После появления у проростка первых настоящих листьев в корне начинаются вторичные изменения. В нежных паренхимных клетках центрально цилиндра возникают две камбиальные дуги, изгибающиеся параллельно первичной флоэме, доходящие до перицикла и впоследствии принимающие вид окружности. Клетки, возникающие из камбиального кольца по направлению к центру, образуют элементы вторичной ксилемы (древесины), а по направлению к периферии корны - элементы вторичной флоэмы (луба). Клетки перицикла образуют вторичную кору, покрытую тонким слоем пробковой ткани. Рост вторичной коры и образование пробки вызывают сбрасывание первичной коры (линька корня). Пройдя процесс линьки, корни начинают утолщаться, поэтому формирование густоты стояния растений (прореживание) надо проводить в сжатые сроки и тем раньше, чем больше всходов на метре посевного рядка, чтобы уменьшить внутривидовую конкуренцию. После линьки во вторичной коре крнеплода начинается процесс тритичных изменений. В паренхиме вторичной коры закладывается второе камбиальное кольцо. Отложив элементы ксилемы внутрь и элементы флоэмы наружу в виде отдельных пучков с паренхимными клетками между ними, второе камбиальное кольцо заканчивает свою деятельность. На смену ему на некотором расстоянии снаружи закладывается третье камбиальное кольцо, образующееся в результате деления дальнейших поколений тех же образовательных клеток, которые дали первое кольцо. Так же возникают четвертое, пятое кольца и т.д. у хорошо отселектированных сортов сахарной свеклы число камбиальных колец доходит до 12.

Таким образом, корнеплоды утолщаются как за счет появления новых колец, так и за счет разрастания межкольцевой перенхимы. У высокосахаристых сортов число колец обычно больше, чем у урожайных, но межкольцевая паренхима уже и корнеплоды меньшего размера.

В теле корнеплода сосудистые пучки, образовавшиеся первыми, расположены в центре, а самые молодые - на периферии. В листовой розетке, наоборот, самыми старыми являются внешние листья, а наиболее молодыми - внутренние. В связи с этим в головке корнеплода сосудистые пучки перекрещиваются и возрастает относительное содержание клетчатки.

Листья сахарной свеклы крупные, цельные, черешковые. Форма их меняется с возрастом: у молодых листьев черешки короткие и пластинки округлой формы, у более старых - черешки удлиняются, а пластинка приобретает сердцевидную форму. Поверхность листовой пластинки может быть гладкой или гофрированной, волнистой, что является сортовым признаком и зависит также от условий произрастания. По расположению листовой пластинки различают листья плоские, стелющиеся, когда они почти лежат на земла, и торчащие, направленные в верх, свойственные более урожайным сортам. Растения со стоячей розеткой меньше повреждаются во время ухода.

Цветки у свеклы пятерного типа с зеленоватым околоцветником, рыльце трехлопастное. Располагаются они в пазухах листьев вдоль всего стебля и его боковых разветвлений группами (по 2-6) в виде небольших мутовок, образуя соцветие - рыхлый колос.

При прорастании семян сахарной свеклы семядоли выносятся из почвы на поверхность и зеленеют. Они являются первыми ненастоящими листьями растения свеклы.

В 1-й год жизни свекла развивает 30-60 листьев, более продуктивные из них — листья среднего яруса (с 16-го по 25-й). Продолжительность активной деятельности каждого листа около 25 дней. К уборке доля листьев сахарной свеклы составляет 40-60% и более от массы корнеплодов.

После появления всходов, одновременно с формированием листовой поверхности, у свеклы происходит развитие корня, который является вместилищем запасных питательных веществ. Корнеплод свеклы по вертикали делится на головку, шейку и собственно корень, что обусловлено происхождением этих частей и имеет хозяйственное значение.

Верхняя часть корнеплода развивается целиком над землей, несет на себе листья и пазушные почки, из которых на 2-м году жизни развиваются цветоносные побеги. Нижняя ее граница совпадает с линией, проведенной через основания самых нижних листьев корнеплода. Головка корнеплода — образование стеблевое. Она древеснеет сильнее всего и беднее остальных частей корнеплода сахаром.

Шейка корнеплода расположена между головкой и собственно корнем. Она образуется за счет разрастания подсемядольного колена зародыша.

Сахарная свекла – одна из важнейших технических культур в нашей стране. Она является основным сырьем для производства сахара, а ее отходы (ботва, жом, патока) – дополнительный корм для животных.

Результаты научных исследований и передовой опыт показывают, что можно получить устойчивые высокие урожаи корнеплодов 350 – 400 ц и более с сахарностью 17 –17,5 %.

Важную роль в дальнейшем повышении урожайности и качества продукции играет перевод отрасли на интенсивную основу.

В настоящее время для уборки сахарной свеклы принимают комплекс для раздельной уборки: ботвоуборочная машина и корнеуборочная машина.

Все, кто заняты в производстве сахарной свеклы обязаны создать необходимые условия для получения высоких урожаев путем развития творческой инициативы в социалистическом соревновании, применять достижения науки и техники, а также использовать опыт передовиков.

Нужно шире использовать почву, как основное средство производства для получения большого количества собственного сырья.

Одновременно нужно сделать все необходимое для дальнейшего улучшения качества сахарной свеклы, снижение загрязненности.

Высокие и устойчивые урожаи сахарной свеклы неотъемлемая предпосылка не только производства сахара для населения, но и лучшего обеспечения животноводства основным и концентрированным кормом.

Для этой цели используются корнеплоды и ботву, а также прессованный жом. Кроме того, валовые сборы сахарной свеклы в значительной степени определяют уровень производства сельскохозяйственной продукции.

Сахарная свекла имеет большое агротехничекое значение. Она является одной из наиболее урожайных культур и введение ее в севооборот значительно повышает его общую продуктивность, при возделывании сахарной свеклы применяют более современные основную и прдпосевную обработку почвы, вносят значительное количество органических и минеральных удобрений, проводят интенсивную борьбу с сорняками, вредителями и болезнями.

В 2006 году ими достигнуты определенные хорошие результаты, но они находятся в стадии завершения реконструкции.

Центральная усадьба располагается на окраине горада Борисоглебска в бывшем помещении Воронежсельхозмонтаж.

Возглавляет хозяйство Герасимов В.Н.

2. СУЩЕСТВУЮЩИЕ СПОСОБЫ УБОРКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ. ИХ ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ

Существует несколько способов механизированной уборки сахарной свеклы: поточный, перевалочный, поточно-перевалочный (комбинированный).

Сущность поточного способа заключается в том, что весь комплекс уборочных работ выполняются последовательно, без разрыва во времени между отдельными техническими операциями. Уборочный урожай свеклы непосредственно от уборочной машины вывозят на приемный пункт сахарного завода. Непрерывность производства процесса обслуживается согласованной во времени работой свеклоуборочных машин, автомобильного транспорта и механизмов для разгрузки свеклы на сахарном заводе. Поточный способ обеспечивает комплексную механизацию всего уборочного процесса. В результате резко сокращаются сроки проведения уборочных работ и значительно повышается производительность труда. Однако этот способ уборки пока еще не нашел довольно широкого применения в производственных условиях из-за ряда причин. Основная из них – большая потребность в транспортных средствах, которая является следствием того, что работа последних находится в тесной временной связи с работой обслуживаемого ими уборочного агрегата. Другая существенная причина – не всегда удовлетворительное качество работы свеклоуборочных машин в тяжелых погодных условиях, недостаточная очистка корней от ботвы и зелени.

Повышенная загрязненность свекловичного сырья создает значительные трудности и особенно при переработке. Примеси зелени не позволяют полностью использоваться грузоподъемность автомобильного транспорта, а связанной с повышенной загрязненностью плохая сыпучесть свекловичного вороха снижает эффективность использования как транспортных средств, так и разгрузочных механизмов на свекловичных приемных пунктах.

Успешное внедрение поточного способа уборки свеклы зависит в первую очередь от дальнейшего роста обеспеченности хозяйств транспортными средствами, совершенствования средств механизации, оснащенности сахарных заводов дополнительным оборудованием для очистки свекловичного сырья, а так же от дальнейшего совершенствования. Если хозяйство из-за недостатка транспортных средств не в состоянии применить поточный способ уборки или если свекловичное сырье по своей загрязненности не отвечает заводским приемочным кондициям (общая загрязненность – 12%, из них ботвой не более 3 %), то сахарную свеклу можно убирать перевалочным способом. В этом случае свеклу

Грузят в движущийся рядом с уборочной машиной транспорт. Однако отправляют ее не на завод, а на перевалочные площадки, на которых выгружают кучами в удлиненные валки. Из валков, с помощью свеклопогрузчиков, свеклу грузят в автомашины и отправляют на приемный пункт завода. С перевалочных площадок свеклу можно вывозить в менее сжатые сроки не зависимо от режима работы комбайна или кормоуборочной машины. Положительной стороной перевалочного способа уборки является так же и то, что вся масса уборочной свеклы сосредотачивается на перевалочных площадях. При недостатке транспортных средств с успехом применяют поточно – перевалочный способ уборки. В этом случае часть свеклы вывозят на сахарный завод непосредственно от уборочной машины, а часть на перевалочные площадки. Соотношение между поточными и перевалочными способами зависит от обеспеченности хозяйства автомобильным транспортом. Наблюдения показали, что при радиусе доставки свеклы на сахарный завод в 20 км перевалочным способом целесообразно убирать 35-55% площадей, при радиусе доставки свеклы свыше 20 км доля перевалочного способа увеличивается до 70-75 %.

Как показала практика поточно-перевалочный способ создает наиболее благоприятные условия для рационального использования транспортных средств, доставляющих свекловичное сырье на приемные пункты сахарных заводов. При полупоточным способе корни свеклы, убранные комбайном, выгружают на поле отдельными кучками и подвергают при необходимости ручной доочистке. Этот способ уборки не является прогрессивным, он требует больших затрат труда. Кроме того свекла находится на поле, быстро увядает и теряет свои качества.

3. АНАЛИЗ ПРИМЕНЯЕМЫХ СПОСОБОВ УБОРКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ХОЗЯЙСТВЕИ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УБОРОЧНОЙ ТЕХНИКИ

В хозяйстве имеется следующая свеклоуборочная техника: три ботвоуборочных машины, три корнеуборочных машины, три трактора Т-70 С, что позволяет иметь запас при агрегатировании с ботвоуборочеными машинами в случае какой-либо неисправности трактора. Транспортное звено имеет два свеклопогрузочных погрузчика СПС-4,2, три МТЗ-80 для отвалки корней от комбайна. Чтобы не было простоев, они попеременно выгружают свеклу во временные полевые кагаты, которые находятся на краю поля, автомобили, в зависимости от расстояния перевозки и грузоподъемнсти машины и урожайности сахарной свеклы

Звено технического обслуживания имеет следующую технику: машину технического ухода, передвижную мастерскую с необходимым набором запасных частей, инструментов и приспособлений, что обеспечивает ремонт свеклоуборочной техники, передвижной сварочный трансформатор агрегатируемый с трактором МТЗ-80, передвижной заправочный агрегат. Звено бытового обслуживания обеспечивает механизаторов, водителей и свекловичниц питанием.

В настоящее время из-за сильного износа и нехватки сельскохозяйственной техники в уборке сахарной свеклы и других культур и других культур в хозяйстве имеются следующие недостатки:

Все свеклоуборочные машины выработали свои моточасы, требуют капитального ремонта. Корнеуборочные машины не отрегулированы, подрезают свеклу, рядки остаются не выкопанными, при погрузке в тележку перегружают, свекла выпадает из тележки, при этом идет большая потеря при транспортировке на автомобилях на завод, дорога не ровная, свекла выпадает из кузова. Ботву скашивают на землю. Ботвоуборочная машина плохо срезает ботву.

Одна передвижная электросварка, одна машина технического ухода, не оснащены инструментом, одна вахта для перевозки людей. При частых поломках уборочной техники, то случается очень часто, из-за того, что техника старая, одна машина технического ухода и одна машина электросварки, не могут обеспечить быстрый ремонт, а если эти агрегаты сломаются, то будет простаивать не только обслуживающая техника, но и уборочная. Также теряется время на подвозе людей и заправке техники.

Неорганизованность механизаторов так же является препятствием при уборке сахарной свеклы. В результате больших сроков уборки сахарной свеклы снижается урожайность и качество сладких корней, при сухой и теплой погоде корни вянут и теряют свой вес, а при дождливой и холодной осени затрудняется вывоз корней, увеличивается загрязненность, значительная часть урожая теряется в поле.

3. в хозяйстве отсутствуют звенья для формирования площадок, на которых будут располагаться временные кагаты, звенья по подбору и доочистке корней. Место для кагатов не всегда выравнивается и выбирается почти всегда неудачно. Подъездные пути не подготавливаются и транспортным средствам очень сложно проехать на поле. Иногда из-за этого происходит опрокидывание транспортных средств, загруженных сахарной свеклой, что ведет к дополнительным материальным затратам.

4. ВЫБОР НАИБОЛЕЕ РАЦИОНАЛЬНОГО СПОСОБА УБОРКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Учитывая опыт хозяйств Воронежской области по уборке сахарной свеклы, а так же финансовых возможностей и наличии техники, наиболее рационально применять безперевалочный способ уборки, который по сравнению с перевалочным способом исключает некоторые операции, то есть является более эффективным.

Предлагаемый уборочный комплекс Азовского оптико-механического завода АС-1 по сравнению с комбайном КС-6 0,1Б производительнее. Площадь уборки за смену 16-20 га, то есть больше на 6-9 га свеклоподборщика ПС-2, обеспечивает технологическую цепочку подбора, очистки и погрузки свеклы с производительностью 1,5 га в час.

5. ОПИСАНИЕ ПРИМЕНЯЕМОГО КОМПЛЕКСА УБОРОЧНЫХ МАШИН. ПОДГОТОВКА ИХ К РАБОТЕ С УЧЕТОМ ОПЫТА ПЕРЕДОВИКОВ

5.1 Ботвоуборочная машина БМ-6

Ботвоуборочная машина БМ-6 предназначена для уборки ботвы сахарной свеклы в основной зоне свеклосеяния на посевах с междурядьем 45 см. Машина состоит из двух трехрядных ботворезов, агрегатируется с трактором Т-70с. При подготовке агрегата для уборки ботвы машиной БМ-6 следует провести работу по проверке правильности сборке узлов и механизмов, ее комплектность, осмотреть рабочие органы, убедиться в их исправности, равномерно подтянуть цепи и полотно (без перекосов), а также болтовые соединения, гидросистему машины, заполнить профильтрованным дизельным маслом, машину следует смазать по схеме и таблице смазки, в шинах ходовых и опорно-копирующих колес проверить давление воздуха, механизмы прокрутить вручную и добиться плавного хода вращающихся частей, проверить точность подключения универсальной системы автоматического контроля (УСАК-13) и надежность его работы. Необходимо отрегулировать следующие механизмы машины:

Регулировка автоматического управления по рядкам. Устанавливают агрегат на ровной площадке так, оси трактора и машины совпадали. Освободить коромысло 3, отвернуть специальные гайки 1 (см. рисунок 1), выставить копир водителя так, чтобы зазор между внутренними перьями копиров находился строго на оси четвертого ножа ботворезающего агрегата.

Золотник гидрораспределителя устанавливают в нейтральное положение, при этом ось отверстия на внешнем кольце золотника (ось соединительного штыря 6 должна совпадать с меткой на ограничительной планке). Гайками фиксируют коромысло 3.

Включают вал отбора мощности трактора и прокручивают машину на месте. Перемещая копир в горизонтальной плоскости за перья следят за смещением машины. Если в системе все нормально, то при плавном перемещении копира водителя машина так же плавно должна перемещаться вправо и наоборот. Если наблюдается обратная зависимость, шланги на гидроусилителе меняются местами. Если при крайних положениях золотника гидрораспределителя шток гидроцилиндра не передвигает машину вправо или влево. То ограничителями 4 уменьшают ход золотника вниз или иную сторону. Для этого отпускают болт 5 и ограничитель передвигают на 1-2 мм к середине планки 7 и затягивают болт 7. окончательно регулируют управление по рядкам в поле.

Сущность технологических процессов по уборке сахарной свеклы комбайном АС-1 с подборщиком ПС-1. Расчет потребного количества машин и транспортных средств, себестоимости сахарной свеклы. Техника безопасности и экологическое обоснование технологии уборки.

ВВЕДЕНИЕ

Сахарная свекла - одна из важнейших технических культур в нашей стране. Она является основным сырьем для производства сахара, а ее отходы (ботва, жом, патока) - дополнительный корм для животных.

Результаты научных исследований и передовой опыт показывают, что можно получить устойчивые высокие урожаи корнеплодов 350 - 400 ц и более с сахарностью 17 -17,5 %.

Важную роль в дальнейшем повышении урожайности и качества продукции играет перевод отрасли на интенсивную основу.

В настоящее время для уборки сахарной свеклы принимают комплекс для раздельной уборки: ботвоуборочная машина и корнеуборочная машина.

Все, кто заняты в производстве сахарной свеклы обязаны создать необходимые условия для получения высоких урожаев путем развития творческой инициативы в социалистическом соревновании, применять достижения науки и техники, а также использовать опыт передовиков.

Нужно шире использовать почву, как основное средство производства для получения большого количества собственного сырья.

Одновременно нужно сделать все необходимое для дальнейшего улучшения качества сахарной свеклы, снижение загрязненности.

Высокие и устойчивые урожаи сахарной свеклы неотъемлемая предпосылка не только производства сахара для населения, но и лучшего обеспечения животноводства основным и концентрированным кормом.

Для этой цели используются корнеплоды и ботву, а также прессованный жом. Кроме того, валовые сборы сахарной свеклы в значительной степени определяют уровень производства сельскохозяйственной продукции.

Сахарная свекла имеет большое агротехничекое значение. Она является одной из в наибольшей мереурожайных культур и введение ее в севооборот значительно повышает его общую продуктивность, при возделывании сахарной свеклы применяют более современные основную и прдпосевную обработку почвы, вносят значительное количество органических и минеральных удобрений, проводят интенсивную борьбу с сорняками, вредителями и болезнями.

В 2006 году ими достигнуты определенные хорошие результаты, но они находятся в стадии завершения реконструкции.

Центральная усадьба располагается на окраине горада Борисоглебска в бывшем помещении Воронежсельхозмонтаж.

Возглавляет хозяйство Герасимов В.Н.

2. СУЩЕСТВУЮЩИЕ СПОСОБЫ УБОРКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ. ИХ ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ

Имеет место несколько способов механизированной уборки сахарной свеклы: поточный, перевалочный, поточно-перевалочный (комбинированный).

Сущность поточного способа заключается в том, что весь комплекс уборочных работ выполняются последовательно, без разрыва во времени между отдельными техническими операциями. Уборочный урожай свеклы непосредственно от уборочной машины вывозят на приемный пункт сахарного завода. Непрерывность производства процесса обслуживается согласованной во времени работой свеклоуборочных машин, автомобильного транспорта и механизмов для разгрузки свеклы на сахарном заводе. Поточный способ обеспечивает комплексную механизацию всего уборочного процесса. В результате резко сокращаются сроки проведения уборочных работ и значительно повышается производительность труда. При этом этот способ уборки пока еще не нашел довольно широкого применения в производственных условиях из-за ряда причин. Основная из них - большая потребность в транспортных средствах, которая является следствием того, что работа последних находится в тесной временной связи с работой обслуживаемого ими уборочного агрегата. Другая существенная причина - не всегда удовлетворительное качество работы свеклоуборочных машин в тяжелых погодных условиях, недостаточная очистка корней от ботвы и зелени.

Повышенная загрязненность свекловичного сырья создает значительные трудности и особенно при переработке. Примеси зелени не позволяют полностью использоваться грузоподъемность автомобильного транспорта, а связанной с повышенной загрязненностью плохая сыпучесть свекловичного вороха снижает эффективность использования как транспортных средств, так и разгрузочных механизмов на свекловичных приемных пунктах.

Успешное внедрение поточного способа уборки свеклы зависит в первую очередь от дальнейшего роста обеспеченности хозяйств транспортными средствами, совершенствования средств механизации, оснащенности сахарных заводов дополнительным оборудованием для очистки свекловичного сырья, а так же от дальнейшего совершенствования. Если хозяйство из-за недостатка транспортных средств не в состоянии применить поточный способ уборки или если свекловичное сырье по своей загрязненности не отвечает заводским приемочным кондициям (общая загрязненность - 12%, из них ботвой не более 3 %), то сахарную свеклу можно убирать перевалочным способом. В этом случае свеклу

Грузят в движущийся рядом с уборочной машиной транспорт. При этом отправляют ее не на завод, а на перевалочные площадки, на которых выгружают кучами в удлиненные валки. Из валков, с помощью свеклопогрузчиков, свеклу грузят в автомашины и отправляют на приемный пункт завода. С перевалочных площадок свеклу можно вывозить в менее сжатые сроки не зависимо от режима работы комбайна или кормоуборочной машины. Положительной стороной перевалочного способа уборки является так же и то, что вся масса уборочной свеклы сосредотачивается на перевалочных площадях. При недостатке транспортных средств с успехом применяют поточно - перевалочный способ уборки. В этом случае часть свеклы вывозят на сахарный завод непосредственно от уборочной машины, а часть на перевалочные площадки. Соотношение между поточными и перевалочными способами зависит от обеспеченности хозяйства автомобильным транспортом. Наблюдения показали, что при радиусе доставки свеклы на сахарный завод в 20 км перевалочным способом целесообразно убирать 35-55% площадей, при радиусе доставки свеклы свыше 20 км доля перевалочного способа увеличивается до 70-75 %.

Как показала практика поточно-перевалочный способ создает в наибольшей мереблагоприятные условия для рационального использования транспортных средств, доставляющих свекловичное сырье на приемные пункты сахарных заводов. При полупоточным способе корни свеклы, убранные комбайном, выгружают на поле отдельными кучками и подвергают при необходимости ручной доочистке. Этот способ уборки не является прогрессивным, он требует больших затрат труда. Кроме того свекла находится на поле, быстро увядает и теряет свои качества.

3. АНАЛИЗ ПРИМЕНЯЕМЫХ СПОСОБОВ УБОРКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ХОЗЯЙСТВЕИ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УБОРОЧНОЙ ТЕХНИКИ

В хозяйстве имеется следующая свеклоуборочная техника: три ботвоуборочных машины , три корнеуборочных машины, три трактора Т-70 С, что позволяет иметь запас при агрегатировании с ботвоуборочеными машинами в случае какой-либо неисправности трактора. Транспортное звено имеет два свеклопогрузочных погрузчика СПС-4,2, три МТЗ-80 для отвалки корней от комбайна. Чтобы не было простоев, они попеременно выгружают свеклу во временные полевые кагаты, которые находятся на краю поля, автомобили, в зависимости от расстояния перевозки и грузоподъемнсти машины и урожайности сахарной свеклы

Звено технического обслуживания имеет следующую технику: машину технического ухода, передвижную мастерскую с необходимым набором запасных частей, инструментов и приспособлений, что обеспечивает ремонт свеклоуборочной техники, передвижной сварочный трансформатор агрегатируемый с трактором МТЗ-80, передвижной заправочный агрегат. Звено бытового обслуживания обеспечивает механизаторов, водителей и свекловичниц питанием.

В настоящее время из-за сильного износа и нехватки сельскохозяйственной техники в уборке сахарной свеклы и других культур и других культур в хозяйстве имеются следующие недостатки:

1. Все свеклоуборочные машины выработали свои моточасы, требуют капитального ремонта. Корнеуборочные машины не отрегулированы, подрезают свеклу, рядки остаются не выкопанными, при погрузке в тележку перегружают, свекла выпадает из тележки, при всём этом идет большая потеря при транспортировке на автомобилях на завод, дорога не ровная, свекла выпадает из кузова. Ботву скашивают на землю. Ботвоуборочная машина плохо срезает ботву.

2. Одна передвижная электросварка, одна машина технического ухода, не оснащены инструментом, одна вахта для перевозки людей. При частых поломках уборочной техники, то случается очень часто, из-за того, что техника старая, одна машина технического ухода и одна машина электросварки, не могут обеспечить быстрый ремонт, а если эти агрегаты сломаются, то будет простаивать не только обслуживающая техника, но и уборочная. Также теряется время на подвозе людей и заправке техники.

Неорганизованность механизаторов так же является препятствием при уборке сахарной свеклы. В результате больших сроков уборки сахарной свеклы снижается урожайность и качество сладких корней, при сухой и теплой погоде корни вянут и теряют свой вес, а при дождливой и холодной осени затрудняется вывоз корней, увеличивается загрязненность, значительная часть урожая теряется в поле.

3. в хозяйстве отсутствуют звенья для формирования площадок, на которых будут располагаться временные кагаты, звенья по подбору и доочистке корней. Место для кагатов не всегда выравнивается и выбирается почти всегда неудачно. Подъездные пути не подготавливаются и транспортным средствам очень сложно проехать на поле. Иногда из-за этого происходит опрокидывание транспортных средств, загруженных сахарной свеклой, что ведет к дополнительным материальным затратам.

4. ВЫБОР НАИБОЛЕЕ РАЦИОНАЛЬНОГО СПОСОБА УБОРКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Учитывая опыт хозяйств Воронежской области по уборке сахарной свеклы, а так же финансовых возможностей и наличии техники, в наибольшей мерерационально применять безперевалочный способ уборки, который по сравнению с перевалочным способом исключает некоторые операции, то есть является более эффективным.

Предлагаемый уборочный комплекс Азовского оптико-механического завода АС-1 по сравнению с комбайном КС-6 0,1Б производительнее. Площадь уборки за смену 16-20 га, то есть больше на 6-9 га свеклоподборщика ПС-2, обеспечивает технологическую цепочку подбора, очистки и погрузки свеклы с производительностью 1,5 га в час.

5. ОПИСАНИЕ ПРИМЕНЯЕМОГО КОМПЛЕКСА УБОРОЧНЫХ МАШИН. ПОДГОТОВКА ИХ К РАБОТЕ С УЧЕТОМ ОПЫТА ПЕРЕДОВИКОВ

5.1 Ботвоуборочная машина БМ-6

Ботвоуборочная машина БМ-6 предназначена для уборки ботвы сахарной свеклы в основной зоне свеклосеяния на посевах с междурядьем 45 см. Машина состоит из двух трехрядных ботворезов, агрегатируется с трактором Т-70с. При подготовке агрегата для уборки ботвы машиной БМ-6 следует провести работу по проверке правильности сборке узлов и механизмов, ее комплектность, осмотреть рабочие органы, убедиться в их исправности, равномерно подтянуть цепи и полотно (без перекосов), а также болтовые соединения, гидросистему машины, заполнить профильтрованным дизельным маслом, машину следует смазать по схеме и таблице смазки, в шинах ходовых и опорно-копирующих колес проверить давление воздуха, механизмы прокрутить вручную и добиться плавного хода вращающихся частей, проверить точность подключения универсальной системы автоматического контроля (УСАК-13) и надежность его работы. Необходимо отрегулировать следующие механизмы машины:

1. Регулировка автоматического управления по рядкам. Устанавливают агрегат на ровной площадке так, оси трактора и машины совпадали. Освободить коромысло 3, отвернуть специальные гайки 1 (см. рисунок 1), выставить копир водителя так, чтобы зазор между внутренними перьями копиров находился строго на оси четвертого ножа ботворезающего агрегата.

Золотник гидрораспределителя устанавливают в нейтральное положение, при всём этом ось отверстия на внешнем кольце золотника (ось соединительного штыря 6 должна совпадать с меткой на ограничительной планке). Гайками фиксируют коромысло 3.

Включают вал отбора мощности трактора и прокручивают машину на месте. Перемещая копир в горизонтальной плоскости за перья следят за смещением машины. Если в системе все нормально, то при плавном перемещении копира водителя машина так же плавно должна перемещаться вправо и наоборот. Если наблюдается обратная зависимость, шланги на гидроусилителе меняются местами. Если при крайних положениях золотника гидрораспределителя шток гидроцилиндра не передвигает машину вправо или влево. То ограничителями 4 уменьшают ход золотника вниз или иную сторону. Для этого отпускают болт 5 и ограничитель передвигают на 1-2 мм к середине планки 7 и затягивают болт 7. окончательно регулируют управление по рядкам в поле.

Читайте также: