Соус из желтых помидор на зиму
Добавил пользователь Skiper Обновлено: 20.09.2024
Продукты: желтые помидоры – 900 грамм, лук – 1 штука, перец болгарский – 3 штуки, перец горький – 2 штуки, чеснок – 1 головка, соль – 1,5 чайных ложки, сахар – 2 чайных ложки, свежие соцветия петрушки – 2 штуки.
Получится одна полулитровая банка острого соуса из желтых помидоров.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
2. Все овощи моют под проточной водой, затем вырезают плодоножки.
3. Помидоры нарезают крупными кусками, из перца выбирают семена.
4. Блендером измельчают кусочки помидоров, не обращая внимания на присутствие шкурок и семян. Вместо блендера можно взять любое приспособление: крупную терку, мясорубку.
5. На этом этапе получится много томатного соуса, но впереди его ожидает длительное кипячение, к финалу как раз останется 500 миллилитров.
6. В томатную массу кладут очищенный чеснок, колечки лука, крупные куски горького и сладкого перца. Желательно найти пару соцветий петрушки в стадии молочной спелости. В кастрюлю погружают блендер, овощи перемалывают. При отсутствии блендера можно очень мелко нарезать все компоненты будущего соуса.
7. Кастрюлю ставят на маленький огонь, время кипения – 20 минут.
8. Соус протирают через сито, направляя массу крупной деревянной ложкой.
9. Получился идеальный однородный соус: в нем нет ни шкурок, ни семян. В кастрюлю кладут соль и сахар.
10. Соус кипятят 15 минут на медленном огне. Густота увеличится, цвет станет ярко-оранжевым. Горячий соус переливают в стерилизованную банку, закатывают, утепляют. Когда соус остынет, его ставят на полку в прохладном помещении.
Наталья Вязникова (166 рец.)
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Помидоры свежие (желтые) 2,2 кг Болгарский перец сладкий (желтый) 400 гр. Лук репчатый 2 шт. Сахар-песок 2 ст.л. Соль 1 ч.л. Уксус столовый 9% 1 ст.л. Перец душистый 5 шт. Гвоздика 5 шт. Корица 0.33 ч.л.
Процесс приготовления
Помидоры промываем и обсушиваем. Перец моем, плодоножку вырезаем, а семена извлекаем. Репчатый лук очищаем от шелухи. Томаты разрезаем на четыре части, попутно вырезая след от плодоножки. Мякоть перца режем полосками, репчатый лук – тонкими дольками.
Нарезанные овощи помещаем в кастрюлю, закрываем крышкой. Ставим кастрюлю на плиту на минимальную температуру и нагреваем. Периодически крышку открываем и перемешиваем овощи, надавливая на кусочки помидор, чтобы они выпустили больше сока. Доводим массу до кипения и варим на низкой температуре, пока овощи не станут мягкими. На это уйдет ориентировочно сорок минут.
По истечении указанного времени добавляем душистый перец, гвоздику и продолжаем варить еще примерно двадцать минут. После этого массу перетираем через сито. Отходы в сите выбрасываем, а пюре выливаем обратно в кастрюлю и продолжаем варку еще в течение получаса.
В конце варки добавляем соль, сахарный песок, корицу и уксус. Пробуем на вкус и по желанию добавляем в соус больше специй. Горячий кетчуп разливаем по стерильным банкам и закрываем сухими простерилизованными крышками. Даем кетчупу остыть и убираем на хранение в прохладное темное место.
- помидоры - 6 кг,
- лук - 1 кг,
- перец болгарский - 1 кг,
- перец горький - 3-4 штуки,
- чеснок - 100 г,
- соль - 4 ст. л.,
- сахар - 5 ст. л.
Приготовление соуса из желтых помидоров – Фото:
Соус кипятят не очень долго, поэтому помятые и подгнившие овощи могут испортить заготовку.
Все овощной набор моют тщательно под проточной прохладной водой.
Болгарский перец режут четвертинками, семена выбрасывают. Желательно, чтобы цвет перца гармонировал с помидорами, тогда получится аппетитный яркий соус. Но сладкий перец другого цвета повлияет только на внешний вид заготовки, вкус соуса сохранит свое очарование.
Чистят чеснок. Стручки жгучего перца нарезают кружочками, следят, чтобы семена не попали в кастрюлю.
Все подготовленные овощи перемалывают блендером, добавляют соль и сахар.
Помидоры пропускают через соковыжималку, кожура не должна попасть в соус.
Томатный сок выливают в кастрюлю, разбавляя перемолотую овощную массу.
Соус доводят до кипения на среднем огне, снимают пену. Затем уменьшают огонь и продолжают кипятить 35-40 минут. Пробуют за 5-10 минут до окончания времени кипения, при необходимости добавляют немного соли или сахара, учитывая свои личные предпочтения. Объем жидкости уменьшится, соус из желтых помидоров приобретет среднюю густоту.
Горячим его переливают в полулитровые банки, всю стеклянную посуду стерилизуют заранее.
Закатанные банки переворачивают и накрывают одеялом. Остывший соус можно относить в погреб. В прохладном помещении заготовки можно хранить 12 месяцев.
Заготовленный на зиму соус из желтых помидоров можно подавать с вермишелью, рисом, картофелем, добавив немного рубленой свежей зелени. Блюда будут смотреться празднично. Соусом можно залить жареное рыбное филе, затем поставить его на сутки в холодильник. Рыба приобретет невероятный вкус, станет очень нежной.
Вот такой нехитрый список ингредиентов понадобится для этого рецепта. Можно в принципе уксус и не добавлять. Но я всегда перестраховываюсь. И поэтому чуть-чуть уксуса всё же добавляю. В самом начале консервирования томата из жёлтых помидор вам нужно всё подготовить. Сначала вам надо помыть баночки и их поставить стерилизовать. Как стерилизовать банки вы наверняка знаете. Единственное что хочется отметить, это то, что очень удобно стерилизовать банки на специальном металлическом круге. Этот круг нужно поставить на кастрюлю в которой кипит вода. А банку нужно поставить на круг. Таким способом очень удобно стерилизовать банки.
Порезанные помидоры нужно измельчить бледером. Если у вас нет блендера, то пропустите помидоры через мясорубку. Это тоже отличный вариант измельчить помидоры.
Поставьте кастрюлю с помидорами на плиту и доведите до кипения. Как только закипит, убавьте огонь и варите томат из жёлтых помидор в течение 40 минут.
По прошествии сорока минут томат значительно уварится. Томат из жёлтых помидор должен загустеть. Конечно, вы можете поварить и дольше, чтобы получить консистенцию как у томатной пасты. Но я этой цели не преследую. Поэтому проварить 40 минут томат этого вполне хватит.
Соус из желтых помидоров на зиму
, пошаговый рецепт которого вам хочу предложить, по вкусу несколько похож на вкусный и любимый многими соус ткемали на основе слив. В то время как соус готовится на основе алычи или красной сливы, в этом соусе из желтых помидоров алыча будет выступать дополнительным ингредиентом, усиливающим вкус соуса и придающим ему кислинку. Роль основной скрипки в этом рецепте будут выполнять желтые помидоры.
Благодаря наличию большого количества специй и чеснока соус из желтых помидоров на зиму получается пряным и необычайно ароматным. С таким ярким ароматом соуса вы точно не купите в магазине. Играя с набором специй и пряностей, можно изменять вкус соуса и его аромат в разных направлениях. В том случае, если вам нравятся острые и жгучие соусы, рекомендую добавить в него порошок красного перца или мелко нарезанный перец чили.
Такой соус из желтых помидоров
можно использовать как дополнению к блюдам из мяса, рыбы или морепродуктов. Он отлично дополнит вкус ароматного или курицы и придаст ярких красок для любой пасты.
Читайте также: