Соус из помидор с хмели сунели на зиму
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 21.09.2024
Благодаря своему яркому вкусу этот соус станет идеальным дополнением к блюдам из мяса и овощей.
Версия для печати
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
Помидоры на минуту опустите в кипяток, а после очистите от кожицы.
Пропустите помидоры через мясорубку, а после протрите через сито, чтобы не осталось семян.
Получившийся сок доведите до кипения на сильном огне. Сделайте средний огонь и, помешивая, варите до густоты примерно час-полтора. Масса за это время должна уменьшиться в два раза.
Чеснок пропустите через пресс, а острый перец очистите от семян и измельчите. Смешайте с солью, сахаром, кориандром и хмели-сунели.
Добавьте ингредиенты в соус, перемешайте и проварите ещё 10 минут.
Готовый соус распределите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и остудите под пледом или одеялом.
Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.
Сацебели на зиму приготовить совсем не трудно. Знаменитый кавказский соус сохранит уникальный пряный вкус и аромат даже в консервированном виде, если его сделать правильно. Идеальный результат гарантирует максимально приближенный к классике рецепт сацебели.
Особенности приготовления сацебели на зиму
Его подают практически ко всем несладким блюдам. Чаще всего он сопровождает шашлыки, свежие и приготовленные овощи, зелень, птицу и рыбу. Нередко сацебели едят с хачапури или просто с хлебом.
Ингредиенты
Классический сацебели не бывает чересчур острым. Заблуждением будет считать грузинскую кухню острой, на самом деле она пряная. Потому не злоупотребляйте жгучим перцем и чесноком. Чтобы сделать 15 порций сацебели, понадобятся следующие продукты:
- помидоры — 3 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- свежий острый перец — 1 средний стручок;
- кинза — 100 г;
- кориандр молотый — 1 ст. л.;
- хмели-сунели — 1 ст. л.;
- чеснок — 15 средних зубчиков;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус — 3 ст. л.;
- масло рафинированное — 100 мл.
Ингредиенты для сацебели: YouTube/Вкус и аромат Грузии
Стеклянные банки замочите в горячей воде с моющим средством, содой или горчичным порошком. После этого тщательно, используя щетку, вымойте емкости горячей водой. Новая тара в замачивании не нуждается: ее достаточно вымыть кипятком с мылом.
Особое внимание уделите дну внутри и горлышку. Попутно убедитесь, что на последнем нет зазубрин или трещин. Чистые банки оставьте до высыхания на полотенце, расположив вверх доньями.
Нюансы приготовления
Чтобы результат не разочаровал, прислушайтесь к таким советам:
- Для сацебели берите зрелые красные помидоры без пятен и гнили. Обязательно попробуйте их на вкус. Если у томатов доминирует кислинка, то увеличьте порцию сахара на 0,5–1 ст. л. Если они сладковаты — убавьте на тоже количество.
- Для сацебели подойдет любой сладкий перец. Главное, чтобы он был грунтовым, здоровым и не вялым.
- Используйте 9-процентный уксус. Он необходим как консервант.
- Растительное масло добавляется в банки для надежности хранения: оно создает поверх продукта тонкую пленку, через которую не проникают бактерии и воздух. Масло берите дезодорированное.
- Можете дополнить кинзу петрушкой, укропом или и тем, и другим.
Как приготовить сацебели на зиму
Сначала отправьте вымытые и подсушенные банки в микроволновку для стерилизации. Расставьте их на тарелке по кругу, а в центре поместите стакан с горячей водой.
Стерилизуйте банки 15 минут на максимальной мощности. Вынимайте их непосредственно перед заполнением. Если они к тому времени остынут, прогрейте их снова в микроволновке в течение 1–2 минут.
Стерилизованные в микроволновке банки: YouTube/Happy Family NT
Подготовительный этап
Многие рецепты предлагают бланшировать помидоры, а затем снимать с них кожицу, чтобы получить бархатистую текстуру продукта. В нашем варианте бланширования нет.
Это заметно упрощает работу, сокращает время на подготовку ингредиентов, не ухудшает вкус и сохраняет характерную для сацебели зернистую текстуру. К тому же благодаря отказу от бланширования обработка овощей займет 10 минут.
- Вымойте помидоры и перец. Чеснок разберите на зубчики и замочите на две минуты — так шелуха сойдет быстрее.
- Разрежьте помидоры на четвертинки, удалите у каждого уплотнение возле плодоножки. Из перцев извлеките семена и безвкусные внутренние перегородки, а затем нарежьте их на кусочки произвольной формы.
- Очистите чеснок. Дайте обсохнуть на бумажной салфетке. Острый перец нарежьте небольшими кусочками и промойте. Чеснок мелко натрите и смешайте с щепоткой соли.
- Перец, томаты и зелень измельчите на мясорубке или блендером. Не стремитесь превратить массу в однородное пюре, но и крупных кусков не оставляйте.
Овощи измельчают мясорубкой: YouTube/SummerDays Денис и Таня
Как делать сацебели
Термообработка занимает около 120 минут. Возьмите толстостенную кастрюлю достаточного объема и переложите в нее измельченные овощи. Далее:
- Нагрейте массу на среднем огне. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, дождитесь ее закипания. После этого уменьшите пламя до минимума и готовьте еще 20 минут.
- По истечении времени положите кориандр. Варите без крышки на слабом огне еще 40 минут или до момента, когда масса уварится примерно на четверть.
- Положите сахар и соль в количестве, указанном в рецепте. Вновь доведите до кипения, добавьте измельченный чеснок и растительное масло.
- Через 5 минут введите уксус.
Сацебели на зиму: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilanavi
Универсальность сацебели позволяет использовать его в качестве дополнения к мясным, овощным и рыбным блюдам. Можете им заправлять супы, тушеные овощи, подавать к рису и картофелю или намазать на ломтик хлеба с маслом.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Самые вкусные соусы на зиму получаются из свежих помидоров. Предлагаем вам подборку лучших рецептов с пошаговыми описаниями и фото. Готовьте с удовольствием!
Мы предлагаем несколько самых вкусных томатных соусов — это лучшие рецепты, которые можно приготовить летом и осенью. Они хорошо хранятся в закатанном виде в шкафу или в холодильнике (не менее 6 месяцев).
Старайтесь выбирать грунтовые помидоры, домашние, мясистые и крепкие. Они должны быть очень ароматными, вкус соуса будет более насыщенным. Лучше всего подходит сорт сливки.
Классический
Этот кетчуп подходит, пожалуй, к любому блюду. Вкус очень мягкий и нежный, без резкости, слегка сладковатый. Намного вкуснее своих магазинных аналогов, несравним ни с одним из них и по составу!
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 4 шт. болгарского;
- 0,5 кг лука;
- 1 маленькая или половина большой головки чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ст. 9% уксуса;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 12 горошин черного перца и 3 душистого;
- 4 гвоздики;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- 0,5 стакана сахара.
Приготовление:
Вымойте помидоры и произвольно нарежьте их. Очистите болгарский и положите все в посуду с толстым дном или кастрюлю с антипригарным покрытием.
Время от времени проверяйте процесс и помешивайте. Не добавляйте воду, так как овощи пустят сок. Масса должна увариться в 2–3 раза.
Подготовьте специи: измельчите корицу, черный перец, мускатный орех, гвоздику, душистый и черный перец в ступке или в кофемолке.
Используйте погружной блендер и пюрируйте овощную смесь. Добавьте специи, сахар и уксус и перемешайте. Верните в кастрюлю на плиту и готовьте на среднем огне в течение 30 минут.
Томатный кетчуп готов. Теперь разлейте его в стерилизованные банки и закатайте. Заполните емкости до самого верха, чтобы крышки плотно прилегали и под ними не было воздуха.
Переверните банки вверх дном и укутайте в теплое одеяло и оставьте на 24 часа. Затем вы можете убирать их в привычное место для заготовок. Томатный кетчуп хорошо хранится всю зиму.
Через мясорубку
Наши мамы и бабушки готовили таким способом, пропуская плоды через мясорубку. Сегодня можно использовать и другие современные приспособления — блендер или кухонный комбайн.
Ингредиенты:
- 4 кг помидор;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. хмели-сунели.
Приготовление
- Вымойте помидоры и разрежьте их на клинья, чтобы удалить твердую середину. Затем измельчите их через мясорубку. Чтобы соус был пастообразной консистенции, необходимо перетереть томатную массу через мелкое сито (в нем останутся семена и кусочки кожицы).
- Затем перелейте томатное пюре в кастрюлю и поставьте на плиту вариться. Когда оно закипит, уменьшите нагрев и снимите образовавшуюся пену. Готовьте соус до желаемой консистенции. Каждый решает сам, когда, по его мнению, смесь достигнет нужной густоты.
В среднем это занимает 1,5-2,5 часов и зависит от сорта томатов. Чем более водянистыми они будут, тем дольше будет готовиться соус.
Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации
Самый простой способ приготовления томатного соуса. Здесь используются только два ингредиента — помидоры и соль.
Берите самую обычную поваренную соль. Никогда не используйте йодированную или морскую.
Это базовый рецепт, который можно брать для приготовления более сложных соусов, добавляя в него другие ингредиенты. Это могут быть различные овощи (лук, сладкий перец, чеснок), а также специи и ароматные травы, такие как базилик, кинза, петрушка, укроп, тархун, черный или душистый перец, корицу и т. д.
Ингредиенты:
- 2 кг спелых помидоров;
- 0,5 ст. л. соли.
- Вымытые помидоры надо разрезать на части, удалить твердую сердцевину и положить в кастрюлю для варки.
- Поместите емкость на плиту. Варите на медленном огне в течение 2–3 часов после закипания, пока масса не уменьшится в 2–3 раза. Затем переработайте помидоры блендером и добавьте соль.
- Если вы хотите получить гладкую текстуру (без семян) и более мягкий вкус в конце, перетрите томатную пасту через сито после того, как она остынет. Так вы избавитесь от семян и шкурок в готовом продукте.
- Расфасуйте уваренный соус в стерилизованные емкости.
Закрутите прокипяченными крышками и переверните вверх дном до полного остывания, укутав пледом. Храните заготовку в прохладном месте.
Как приготовить томатный соус на зиму из помидор и чеснока к мясу, пицце и макаронам (спагетти)
Добавление чеснока и специй к томатному пюре позволяет получить невероятно вкусный соус. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой и птицей, а также является основой для приготовления пиццы и также очень подходит к спагетти.
По этому рецепту помидоры запекаются в духовке. Таким образом, в овоще сохраняется как можно больше полезных витаминов и минералов. Его легко, просто и быстро готовить.
Ингредиенты:
- 1 кг помидор;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1,5 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. острого красного перца;
- орегано, розмарин – по желанию;
- соль – по вкусу.
Из указанных продуктов получается 0,5 л соуса. Если вы хотите заготовить больше на зиму, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
Как приготовить:
-
Разрежьте помидоры пополам и удалите семена.
Используемый здесь сорт томатов — сливки. Если у вас крупные плоды, вы можете разрезать их на четвертинки.
Сацебели на зиму приготовить совсем не трудно. Знаменитый кавказский соус сохранит уникальный пряный вкус и аромат даже в консервированном виде, если его сделать правильно. Идеальный результат гарантирует максимально приближенный к классике рецепт сацебели.
Особенности приготовления сацебели на зиму
Его подают практически ко всем несладким блюдам. Чаще всего он сопровождает шашлыки, свежие и приготовленные овощи, зелень, птицу и рыбу. Нередко сацебели едят с хачапури или просто с хлебом.
Ингредиенты
Классический сацебели не бывает чересчур острым. Заблуждением будет считать грузинскую кухню острой, на самом деле она пряная. Потому не злоупотребляйте жгучим перцем и чесноком. Чтобы сделать 15 порций сацебели, понадобятся следующие продукты:
- помидоры — 3 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- свежий острый перец — 1 средний стручок;
- кинза — 100 г;
- кориандр молотый — 1 ст. л.;
- хмели-сунели — 1 ст. л.;
- чеснок — 15 средних зубчиков;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус — 3 ст. л.;
- масло рафинированное — 100 мл.
Ингредиенты для сацебели: YouTube/Вкус и аромат Грузии
Стеклянные банки замочите в горячей воде с моющим средством, содой или горчичным порошком. После этого тщательно, используя щетку, вымойте емкости горячей водой. Новая тара в замачивании не нуждается: ее достаточно вымыть кипятком с мылом.
Особое внимание уделите дну внутри и горлышку. Попутно убедитесь, что на последнем нет зазубрин или трещин. Чистые банки оставьте до высыхания на полотенце, расположив вверх доньями.
Нюансы приготовления
Чтобы результат не разочаровал, прислушайтесь к таким советам:
- Для сацебели берите зрелые красные помидоры без пятен и гнили. Обязательно попробуйте их на вкус. Если у томатов доминирует кислинка, то увеличьте порцию сахара на 0,5–1 ст. л. Если они сладковаты — убавьте на тоже количество.
- Для сацебели подойдет любой сладкий перец. Главное, чтобы он был грунтовым, здоровым и не вялым.
- Используйте 9-процентный уксус. Он необходим как консервант.
- Растительное масло добавляется в банки для надежности хранения: оно создает поверх продукта тонкую пленку, через которую не проникают бактерии и воздух. Масло берите дезодорированное.
- Можете дополнить кинзу петрушкой, укропом или и тем, и другим.
Как приготовить сацебели на зиму
Сначала отправьте вымытые и подсушенные банки в микроволновку для стерилизации. Расставьте их на тарелке по кругу, а в центре поместите стакан с горячей водой.
Стерилизуйте банки 15 минут на максимальной мощности. Вынимайте их непосредственно перед заполнением. Если они к тому времени остынут, прогрейте их снова в микроволновке в течение 1–2 минут.
Стерилизованные в микроволновке банки: YouTube/Happy Family NT
Подготовительный этап
Многие рецепты предлагают бланшировать помидоры, а затем снимать с них кожицу, чтобы получить бархатистую текстуру продукта. В нашем варианте бланширования нет.
Это заметно упрощает работу, сокращает время на подготовку ингредиентов, не ухудшает вкус и сохраняет характерную для сацебели зернистую текстуру. К тому же благодаря отказу от бланширования обработка овощей займет 10 минут.
- Вымойте помидоры и перец. Чеснок разберите на зубчики и замочите на две минуты — так шелуха сойдет быстрее.
- Разрежьте помидоры на четвертинки, удалите у каждого уплотнение возле плодоножки. Из перцев извлеките семена и безвкусные внутренние перегородки, а затем нарежьте их на кусочки произвольной формы.
- Очистите чеснок. Дайте обсохнуть на бумажной салфетке. Острый перец нарежьте небольшими кусочками и промойте. Чеснок мелко натрите и смешайте с щепоткой соли.
- Перец, томаты и зелень измельчите на мясорубке или блендером. Не стремитесь превратить массу в однородное пюре, но и крупных кусков не оставляйте.
Овощи измельчают мясорубкой: YouTube/SummerDays Денис и Таня
Как делать сацебели
Термообработка занимает около 120 минут. Возьмите толстостенную кастрюлю достаточного объема и переложите в нее измельченные овощи. Далее:
- Нагрейте массу на среднем огне. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, дождитесь ее закипания. После этого уменьшите пламя до минимума и готовьте еще 20 минут.
- По истечении времени положите кориандр. Варите без крышки на слабом огне еще 40 минут или до момента, когда масса уварится примерно на четверть.
- Положите сахар и соль в количестве, указанном в рецепте. Вновь доведите до кипения, добавьте измельченный чеснок и растительное масло.
- Через 5 минут введите уксус.
Сацебели на зиму: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilanavi
Универсальность сацебели позволяет использовать его в качестве дополнения к мясным, овощным и рыбным блюдам. Можете им заправлять супы, тушеные овощи, подавать к рису и картофелю или намазать на ломтик хлеба с маслом.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Читайте также: