Подготовка гарниров подготовка капусты

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Гарнир из тушеной капусты/5281519_solyanka_iz_svejei_kapusti_s_gribami247048 (607x455, 54Kb)

Вместо белокочанной капусты использую для приготовления блюда красную. Она выглядит более аппетитно, а яркие краски поднимают настроение. Расскажу, как приготовить диетическую тушеную капусту.

Алу Гоби

Привычные овощи откроются перед вами с новой стороны, стоит только добавить восточные специи. Хочу поделиться с вами рецептом индийской кухни, как приготовить "Алу Гоби": тушеные картофель и капуста.

Кислая капуста в мультиварке

Из кислой капусты можно приготовить множество различных очень вкусных блюд. А можно просто потушить ее в мультиварке и подавать как закуску или вместо гарнира. Отлично сочетается с мясными блюдами.

Тушеная капуста в мультиварке-скороварке

Чтобы быстро потушить капусту? Воспользуйтесь мультиваркой-скороваркой. Это намного упростит процесс приготовления, и вам не придется следить за тем, чтобы блюдо ненароком не подгорело.

Тушеная кислая капуста по немецки

Это всем известный традиционный немецкий гарнир к копченым и жареным колбаскам, к свиной рульке. А ведь не зря такую капусту подают к жирным копченостям, она очень помогает пищеварению, а ещё вкусно!

Тушеная квашеная капуста по-баварски

Вообще рецепт приготовления тушеной квашеной капусты по-баварски мало чем отличается от традиционного способа тушить капусту, однако некоторые отличия все же есть. Вкуснее, сочнее и жирнее получится!

Тушеная капуста по-немецки

Квашеная тушеная капуста — это традиционный рецепт, который обожают все жители Германии. Особенно она хорошо сочетается с пивом и жирными жареными колбасками. Попробуйте и вы приготовить такую.

Капуста, тушенная в сливочном соусе

Если вам кажется, что приготовить пекинскую капусту в сливках очень просто, то это не так. В этом блюде есть свои секреты. Если их знать, то можно приготовить такую капусту, просто пальчики оближешь!

Тушеная капуста в мультиварке "Поларис"

Какое же нужное изобретении для кухни — мультиварка! Она помогает домохозяйкам не беспокоиться, что блюдо пригорит или переварится. Есть много рецептов, которые можно использовать с ней.

Тушеная капуста без мяса

Простой рецепт вкусного блюда. Для его приготовления нужно совсем немного ингредиентов, но это не делает его менее вкусным. Читайте, как приготовить тушеную капусту без мяса на гарнир.

Капуста тушеная

Тушеная капуста может послужить отличным гарниром. Также это великолепное блюдо, которое иногда подают самостоятельно. Его можно употреблять в пищу как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендую!

Тушеная пекинская капуста

Тушеная пекинская капуста — это довольно необычное, изысканное и вкусное блюдо. Оно распространено в странах Азии. Там его подают практически на каждом шагу, в любом кафе или ресторане.

Китайская капуста тушеная

Китайская капуста тушеная украсит ваш стол. Это отличная возможность разнообразить свой привычный рацион. Она получается очень вкусной и нежной. Это отличный гарнир или же самостоятельное блюдо.

Тушеная капуста диетическая

Тушеная капуста – очень простое и вкусное блюдо. Оно подходит тем, кто следит за фигурой или вегетарианцам, может быть хорошим гарниром. Попробуйте, как приготовить тушеную капусту диетическую.

Капуста с сухофруктами

Здесь я расскажу, как приготовить капусту с сухофруктами. Это ароматный и сочный гарнир или же самостоятельное блюдо для лёгкого ужина, которое оценят те, кто следит за своей фигурой.

Капуста белокочанная тушеная

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить капусту белокочанную тушеную. Мне очень нравится нежный и простой вкус этого блюда. Такая капуста - идеальный гарнир к мясу и даже рыбе!

Красная капуста, тушенная по-баварски

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить красную капусту, тушенную по-баварски. Она получается очень сочной, а в сочетании с подкопченными колбасками такая капуста станет просто прекрасным ужином!

Тушеная капуста без масла

Если вы следите за каждой калорией, которую съели, тогда обязательно возьмите на заметку этот рецепт приготовления тушеной капусты без масла. Вкусно, просто и очень полезно.

Тушеная квашеная капуста по-немецки

Тушеная квашеная капуста - традиционное немецкое блюдо, которое чаще всего подается с запеченной рулькой или копчеными свиными колбасками. Такая капуста - универсальный гарнир к любому блюду.

Гречка с капустой

Для меня гречка — очень специфичная крупа, в отличие от риса, например. Если вторую я могу приготовить почти с любыми овощами и мясом, использовать в качестве начинки, то с первой совсем по-другому.

Тушеная кислая капуста с картошкой

Когда хочется приготовить интересный гарнир из подручных продуктов, попробуйте потушить кислую капусту с картошкой. Получается весьма вкусно и необычно. Отлично служит как гарнир к мясу.

Тушеная капуста с помидорами

Расскажу вам рецепт самой вкусной капусты. Ниже вы узнаете, как приготовить тушеную капусту с помидорами. Делается она проще некуда, но это не мешает ей быть настоящим объедением!

Капуста, тушенная с черносливом

Я люблю добавлять необычные вкусовые нотки в привычные блюда. Вот и теперь решила вам рассказать, как приготовить капусту, тушенную с черносливом. Простые овощи, но со сладковатым оттенком.

Тушеная красная капуста по-чешски

Если вы любитель блюд из капусты, вам обязательно надо воспользоваться этим рецептом. Красную тушеную капусту обычно подают как гарнир к любому мясу, особенно часто - к птице.

Капуста, тушенная с яблоками

Капуста, тушенная с яблоками — это национальное блюдо, которое очень любят в Баварии. Его пикантный и необычный вкус идеально сочетается с мясом, особенно с сосисками, колбасками или свининой.

Капуста тушеная для детей

В поисках полезных блюд предлагаю обратить внимание на этот простой рецепт капусты тушеной для детей. Диетическая, вкусная, очень ароматная. Она обязательно понравится малышам.

Солянка из свежей капусты с грибами

Прекрасное блюдо на гарнир для ужина. Его можно подать к кусочку рыбы или мяса. Также рецепт пригодится хозяйкам в постны дни.

Солянка с грибами и капустой

Блюдо русской кухни, готовится на основе капусты с различными добавками. Сегодня я приготовила солянку с капустой и грибами. Грибы - шампиньоны или вешенка отлично подойдут. Приступим.

Капуста под соусом

Это блюдо придется по вкусу всем любителям восточных ароматов и вкусов. Пикантная, очень острая и аппетитная капуста под соусом в домашних условиях предлагается вашему вниманию.

Цветная капуста с кукурузой

Молодая кукуруза станет отличным дополнением к этому блюду. В сезон овощей цветная капуста с кукурузой - отличный вариант обеда или ужина и неплохое постное блюдо.

Тушеная капуста с грибами в мультиварке

Простой и вкусный гарнир к мясному или рыбному блюду.

Гарнир к сосискам

Любите сосиски? А с чем вы их обычно подаете? А я вот просто обожаю сочное сочетание тушеной капустки с сосисками. А еще и с макаронами на гарнир. Попробуйте, это очень вкусно!

Гарнир Гуттенберг

Поделюсь с вами рецептом традиционного немецкого гарнира Гуттенберг. Он представляет из себя тушеную капусту. Как правило, такой гарнир подают вместе с классическими немецкими колбасками.

Солянка из капусты в мультиварке

Солянка - это не только вкусный суп, но и замечательный гарнир из капусты, приготовление которого при наличии мультиварки превращается в настоящее удовольствие!

Тушеная кислая капуста в мультиварке

Тушеная кислая капуста в мультиварке готовится элементарно. Это отличный гарнир для сосисок, охотничьих колбасок, тушенной свинины. Я люблю тушеную кислую капусту с отварной картошкой и зеленью.

Цветная капуста, тушеная в сметане

Цветная капуста, тушеная в сметане – это не только очень вкусное, но, учитывая большие запасы полезных веществ в цветной капусте, еще и полезное блюдо! Попробуйте приготовить – не пожалеете!

Цветная капуста тушеная в мультиварке

Цветная капуста – очень ценный в плане питательности овощ. Из цветной капусты готовят много разных блюд, не только полезных, но и вкусных. Одно из таких блюд я предлагаю вам приготовить сегодня!

Кольраби в мультиварке

Кольраби невероятно полезна и вкусна, ее едят даже дети, которые обычно с подозрением относятся к капусте. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт кольраби в мультиварке!

Тушеная капуста в микроволновке

Квашеная капуста в горшочке

Квашеная капуста – это само по себе очень вкусно, но приготовленная в горшочке она становится еще более сочной и вкусной. Попробуйте!

Цветная капуста тушеная в молоке

Есть много способов сделать цветную капусту нежной, мягкой и ароматной. Ну а самый простой способ - это потушить ее в небольшом количестве молока - просто, быстро, а главное, вкусно.

Цветная капуста тушеная

В дополнение к гарниру (или вместо него) приготовьте тушеную цветную капусту. Такая капуста просто и быстро готовится. К тому же, цветная капуста - очень полезна; она богата витаминами и минералами.

Цветная капуста, тушеная с овощами

Цветная капуста, тушеная с овощами, - отличное постное блюдо. Очень рекомендую это блюдо на обед, а еще лучше - на ужин. Особенно в сезон овощей! Витаминная бомба гарантирована! Готовится 20 минут.

Капуста в микроволновке

Рецепт приготовления капусты в микроволновке отличается своей простотой и быстротой. Не придется долго стоять у плиты, а при этом получится все так же вкусно, бюджетно и полезно!

Гарнир из капусты

Гарнир из капусты готовится очень легко и просто. Эта овощная феерия, которая готовится из самых тривиальных ингредиентов - морковки, капусты, лука. Имеет яркий вкус и хорошо подходит к мясным блюдам.

Капуста с баклажанами

Капуста с баклажанами - довольно редкое блюдо, но как и любое блюдо, в рецепт которого входят баклажаны, оно вкусное и полезное. Это легкое овощное блюдо может быть прекрасным гарниром к свинине.

Растительные продукты составляют основу рациона большинства людей. Правильная технология приготовления тушеной капусты, позволяет разнообразить повседневное меню, сохранить витамины и украсить стол при подаче.

технология приготовления тушеной капусты

технология приготовления тушеной капусты

Подготовка используемого сырья

Прежде чем приступать к термической обработке продуктов, их требуется предварительно подготовить – перебрать, рассортировать, вымыть, а при необходимости измельчить.

Первичная обработка

Все овощи, особенно корнеплоды, нуждаются в очистке от остатков земли и других загрязнений. Наиболее тщательно нужно промывать те продукты, которые предполагается использовать в сыром виде, например в свежих салатах.

Весной со всех перезимовавших корнеплодов необходимо срезать кожуру, чтобы не испортить вкуса готовых блюд. У моркови, свеклы, редиса перед мойкой следует сначала срезать ботву.

Зелень: укроп, петрушку, зеленый лук, сельдерей, базилик – следует освободить от подсохших, пожелтевших частей, промыть и подсушить на полотенце.

Тепловая обработка

Технологи различают несколько видов тепловой обработки продуктов:

  1. Варка – продукты готовят с использованием большого количества кипящей воды.
  2. Жарение – в процессе приготовления применяют нагретые растительные или животные жиры.
  3. Тушение – овощи подвергаются термической обработке в собственном соку или в небольшом количестве жидкости.
  4. Запекание – для этого способа используют духовые шкафы, мультиварки или микроволновые печи.
  5. Пассерование – обжаривание на жиру лука, моркови, кореньев, томатной пасты для заправки супов.
  6. Бланширование – овощи подвергают ошпариванию кипятком при консервации.

Разнообразие и технология тушеные овощи

Благодаря различным кулинарным технологиям и хитростям из одного и того же овоща можно приготовить десятки блюд разной консистенции и вкуса.

Вареные и припущенные овощи

По мнению диетологов, наиболее оптимальным способом термической обработки овощей является варка. В этом случае в продуктах сохраняется максимум витаминов.

Овощные отвары в дальнейшем можно использовать как основу для супов и соусов.

Большинство овощей для варки следует нарезать крупными ломтиками, чтобы снизить потерю полезных веществ. Закладывать продукты рекомендуется в кипящую воду и готовить в течение нескольких минут, чтобы не допускать разваливания кусочков.

Овощные отвары

Овощные отвары используют как основу для супов

Овощи для винегрета (картофель, морковь, свеклу) следует закладывать в холодную воду и варить в кожуре, а очищать уже после полного остывания. Из отварной репы, тыквы, картофеля можно приготовить нежное пюре и подавать его как самостоятельное блюдо со сливочным маслом или в качестве гарнира к мясу, рыбе, морепродуктам.

Овощи, которые содержат много воды, такие как кабачки, тыква, помидоры, рекомендуется припускать в собственном соку или используя небольшое количество горячего бульона или воды – не более чем 1 стакан на 1 кг измельченных продуктов.

Жареные овощи

Одно из самых популярных блюд в рационе многих людей – жареный картофель. Его готовят как на растительном масле, так и на животных жирах, например на свином сале.

Главное правило обжарки всех овощей – их следует выкладывать на уже раскаленную сковороду, в которую добавлено небольшое количество масла. В этом случае на поверхности продукта образуется аппетитная хрустящая корочка. Солить нужно в конце приготовления.

Жареный картофель

Жареный картофель можно приготовить на растительном масле

Многие овощи: кабачки, баклажаны, брокколи, сладкие перцы – можно жарить в кляре. Для этого кусочки окунают в жидкое тесто и отправляют на несколько минут в большое количество нагретого масла.

Тушеные и запеченные овощи

Некоторые овощи приобретают насыщенный вкус при тушении, например белокочанная капуста. Ее следует нашинковать соломкой для сокращения срока приготовления. Чтобы растительная масса дала больше сока, в нее можно понемногу добавлять овощной или мясной бульон или горячую воду.

Из самых разных овощей несложно приготовить вкусные и питательные рагу. Для этого подходят картофель, капуста, кабачки, баклажаны, сладкие болгарские перцы, томаты. Их нарезают небольшими кубиками и сначала слегка обжаривают в растительном масле, а затем тушат под крышкой. Важно, чтобы все тушеные овощи равномерно приготовились, для этого в сотейник сначала закладывают продукты с более плотной структурой, а затем более нежные.

Из белокочанной капусты нередко готовят голубцы. В слегка отваренные верхние листья заворачивают мясной фарш, смешанный с рисом, доведенным до полуготовности.

Конверты укладывают в глубокую посуду и тушат в сметанно-томатном соусе до готовности.

Некоторые растительные продукты можно запекать, готовить из них овощные кексы. Все продукты при этом способе приготовления сначала необходимо либо отварить, либо обжарить, затем смешать, выложить в силиконовые формы для кексов, посыпать натертым сыром и поместить в раскаленную духовку.

Требования к качеству и подача

При подаче необходимо оценить качество и внешний вид блюда. Тушеные овощи должны быть полностью готовы, не иметь сырых, не проваренных, не прожаренных или подгоревших участков.

Вся еда выигрывает, если в нее добавлена зелень. Поэтому желательно посыпать супы мелко рубленным зеленым луком, укропом, петрушкой, а вторые блюда украшать веточками этих пряных растений.

Сырые овощи в составе закусок, например салата “Столичный”, можно нарезать в виде фигурок при помощи формочек. Набирает популярность техника “карвинг”, при которой с помощью ножей из обыкновенных овощей создаются произведения искусства.


Готовим овощные голубцы из пекинской капусты в сметанном соусе. Это блюдо получается легким из-за отсутствия мяса, очень аппетитным и вкусным за счет сметанного соуса.


Готовим капусту, тушенную с картошкой - простое и сытное блюдо. Его можно приготовить как в постном, так и в скоромном варианте.


Гратен, а иначе говоря запеканка - блюдо на все времена. Его готовят из картофеля, цветной капусты, брокколи, грибов, отварного мяса.

рецепты как тушить капусту

Основные принципы приготовления тушеной капусты

Традиционно к любому мясному блюду принято подавать гарнир. Ранее мы писали о том, как приготовить кашу из тыквы с пшеном. Теперь пришла очередь поговорить о другом простом гарнире, но уже из капусты.

Капусту можно приготовить разными способами, однако самым простым является тушение. Практичное и легкое блюдо получится, если тушить капустку на воде с добавлением масла. Более изысканным и интересным блюдо получится, если к овощу добавить мясо, колбасу, грибы, чернослив, изюм, фасоль, помидоры, морковь, тыкву или болгарский перец. Капуста получится мягкой, сочной, с тонким ароматом, если потушить ее с томатной пастой. Можно приготовить и квашеную капусту, это придаст блюду некоторую пикантность.

Перед приготовлением необходимо подобрать подходящий кочан. Он должен быть чуть зеленоватым, так как в белых более твердых листочках содержится меньшее количество полезных веществ. Не подходит для употребления в пищу кочаны с желтыми или черными пятнами.

Хитрости приготовления тушеной капусты

Если вы решили тушить свежую капусту, тщательно промойте овощ и освободите от верхних листьев. Разделите кочан на четвертинки, удалите кочерыжку и нашинкуйте мелкой соломкой.

Если готовить будете квашеную капусту, то ее нужно измельчить. Вкуснее получится, если взять средний посол, тогда блюдо не будет чересчур кислым.

Можно подкорректировать вкус тушеной капусты, добавив ложечку сахара или предварительно промыв продукт проточной водой.

Из свежей капусты

Рецепт приготовления из свежей капусты

Приготовить это блюдо несложно, и главное оно готовится очень быстро. Пока у вас запекается мясо в духовке, к примеру утка, вы успеете приготовить этот вкусный гарнир. А как готовить утку в духовке, вы уже знаете.

Главное знать хитрости, как правильно тушить свежую капусту. Идеальными для тушения считаются овощи поздних сортов. Количество капусты зависит от объема казана или кастрюли, где она будет готовиться. В среднем достаточно одного среднего кочана весом 1—1,5 кг. Не забывайте, что в процессе тушения капуста уменьшится в объеме.

Блюдо приправляется солью, перцем, по желанию можно добавить лавровый лист или зелень.

Состав:

  • Капуста средний кочан;
  • Лук 2—3 штуки;
  • Масло;
  • 50—70 г томатной пасты;
  • Соль, специи.

Приготовление:

  • Капусту порежьте тонкой соломкой, луковицы — полукольцами;
  • В кастрюле с толстым дном, а лучше в казане раскалите масло и обжарьте лук;
  • Затем прибавьте томатную пасту и капусту. Все слегка обжарьте, хорошо перемешивая;
  • Влейте в казан 1,5 стакана горячей воды и доведите все до кипения;
  • На слабом огне тушите капусту до мягкости 30—40 минут. За десять минут до завершения варки посолите и поперчите блюдо.

Из квашеной

Рецепт приготовления из квашеной капусты

Как же правильно тушить квашеную капусту?Его секрет в добавлении большого количества мелко натертой моркови. Особенно ароматной тушеная квашеная капуста выходит, если готовить ее на свином жиру.

Слегка кисловатый вкус этого традиционного латышского блюда отлично подходит к мясу, особенно в свинине. Самый простой способ это запечь ее в духовке. Рецепт, как запечь свинину в духовке, мы уже писали ранее. Но вернемся к приготовлению нашего гарнира.

Состав:

  • Квашеная капуста 1 кг;
  • Морковь 0,6 кг;
  • Лук 3 штуки;
  • Жир или масло;
  • Пара чайных ложек тмина.

Приготовление:

  • Измельчите и обжарьте до золотистого цвета луковицы. Добавьте тертую морковку и тушите все вместе минут пять;
  • Добавьте квашеную капусту и влейте воды, так чтобы она лишь покрыла капусту. Тушите до полной готовности;
  • Через 30 минут после начала тушения добавьте тмин и готовьте до мягкости.

С колбасой

Тушеная капуста с колбасой

Это вкусное и довольно бюджетное блюдо, так как мясо в холодильнике есть далеко не всегда, а пара сосисок отыщется у каждой хозяйки. Капуста для этого блюда может быть квашеной или сырой – в любом случае получает сытное и ароматное блюдо.

Состав:

  • Капуста;
  • Морковка;
  • Лук 2 штуки;
  • Сардельки, сосиски, вареная колбаса 0,3 кг;
  • Масло;
  • Соль, перец, лаврушка.

Приготовление:

  • Полукольца лука обжарьте до золотистости в казане. Прибавьте тертую морковку, а спустя пару минут тонко нашинкованную капусту;
  • Все смешайте и тушите до полной мягкости, влив стакан кипящей воды. Готовить нужно на слабом огне, плотно накрыв крышкой;
  • Колбасные изделия порежьте, как вам больше нравится и, обжарив до корочки, отправьте в казан;
  • В масло, где жарилась колбаска, добавьте томатную пасту и потушите минутку. Затем соедините с овощами, приправьте специями и готовьте еще около 7 минут.

Тонкости приготовления

Тонкости приготовления тушеной капусты

Как и любое другое блюдо, тушение капусты требует знания некоторых хитростей опытных кулинаров.

Форель в фольге в духовке

Тушеная капуста идеальный гарнир к любому мясному блюду. Можно приготовить баранину, свинину или говядину, ранее в нашем журнале мы приводили рецепт, как приготовить стейк из говядины. Основной секрет блюда — правильный температурный баланс. Если его соблюдать, то получите сочное мягкое мясо.

Но хорошую говядину не везде можно купить, тогда можно вспомнить о самом простом варианте мяса, который можно купить везде и почти всегда есть в холодильнике — куриная грудка. В этой статье мы писали варианты рецептов, что можно приготовить из куриной грудки. Куриное мясо это не только диетический продукт, но доступный финансово практически каждому.

Видео о том, как правильно тушить капусту

Папсуева Ольга Павловна рассказывает рецепт приготовления тушеной капусты для постного стола на Рождество.

Читайте также: