Помидоры с чесноком внутри на зиму пальчики оближешь

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Если вам не по сердцу кипятить на плите уже заполненные банки, спешите узнать о рецептах с заливкой горячей водой. Без стерилизации хлопот намного меньше! Впрочем, не так страшен черт. Даже там, где без основательной обработки теплом не обойтись, стерилизация займет всего-то 20 минут на объемный трехлитровый бутыль. Дерзайте: получится у всех!

Быстрая навигация по статье:

Маринованные помидоры с чесноком в литровых банках без стерилизации

Эту консервированную закуску по праву называют классической. Овощи маринуются с зеленью и чесноком. Следуем простым советам — и кожица у томатов остается упругой. Идеальная закуска для студеных дней зимы — восхищенные гости спешат облизать каждый пальчик!

На одну литровую банку:

  • Помидоры (небольшие, упругие) — 300 г
  • Болгарский перец (средний) — половинка
  • Перцы черный и душистый — по 10 горошин
  • Чеснок — 2 зубочка
  • Зелень укропа, петрушки, базилика — по паре веточек
  • Лавровый лист — 1–2 шт.
  • Хрен — ¼ крупного листа

Маринад (для 1 литра воды):

  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус, 9% — 70 мл

Приготовим без стерилизации с заливкой кипятком.

Первыми в литровую банку попадают перец, чеснок, лавровый лист. За ними — хрен и зелень. Дальше дело за помидорками с четвертинками перца (уложим их поплотнее). Вливаем кипяток и ждем 15 минут.

Делаем расчет маринада. У нас две возможности:

  • Слить уже использованную для заливки воду и замерить ее объем
  • Использовать среднее значение в 500 мл жидкости на литровую емкость

Отмеряем воду. Засыпаем в нее сахар, уксус, соль. Хорошенько перемешиваем и даем закипеть. Финальный аккорд: воду из литровых банок слили — раствор залили — на зиму закупорили. Чтобы остывание шло максимально медленно, заготовки укутываем одеялом. И пальчики оближешь, и по тарелке языком пройдешься!






Все зависит от типа крышек и банок. Используете традиционные посудинки с ключом? Обязательно переворачивайте! Уже перешли на современные образцы с резьбой — твист-офф? Смело ставьте баночки донышком вниз.

Сочные овощи — раз, чеснок — два. Вот и все! Казалось бы, куда проще. Но каков результат! В каждом полном сока плоде — пряный зубчик. Милота!


  • Помидоры — сколько в банку поместится
  • Чеснок — расчет простой: один зубчик на одну помидорку

Маринад (на литр воды):

  • Сахар — 150 г
  • Соль — 35 г
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка (с горкой)

На дно литровой банки:

  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 1-2 шт.
  • Душистый перец (горошком) — 5 шт.
  • Черный перец (горошек) — 2 шт.

Как приготовить изящный шедевр.

Вооружаемся острым ножиком и делаем крестообразный надрез у плодоножки. Пронзаем томатную мякоть целым зубчиком чеснока (или половинкой крупного зубка). Повторяем процедуру для всех плодов.




Ставим литровые банки на стол. Бросаем в них душистый перец, лавровый лист, гвоздику. Закладываем помидоры. Заливаем кипятком — прямо с плиты. Прогреваем овощи, накрыв емкости крышками — 10 минут.

Сливаем воду и с помощью мерного стакана узнаем ее точный объем. По указаниям выше пересчитываем количество ингредиентов для маринада. Засыпаем соль, сахар и лимонную кислоту. Доводим жидкость до кипения и заливаем получившийся раствор обратно в литровые банки.

Финал истории вам хорошо известен: закрываем крышками банки и помещаем под теплое покрывало. До чего же вкусно будет зимой — и пальчики оближешь, и добавки попросишь!

Продуктовый запас (в расчете на 2 литровые банки):

  • Томаты — для плотной (но без чрезмерности) закладки
  • Чеснок — большая головка (минимум — с куриное яйцо)
  • Петрушка и укроп — 3-4 веточки
  • Душистый перец (горошком) — 5 шт. на каждую литровую баночку
  • Горчица (семена) — 1 ч. ложка
  • Уксусная кислота 70% — 1 ч. ложка

Маринад (на литр воды):

Консервация идет в три несложных этапа.

Номер 1: Ежики, на старт!

Длинной соломкой режем чеснок. Каждую помидорку многократно прокалываем зубочисткой (да-да, без тщательного труда здесь не обойтись). На место каждого прокола помещаем пряную иголочку, оставив ее чуть выступать над кожицей для эстетики.

Номер 2: Банки, внимание!

Литровые емкости стерилизуем. На дно выкладываем зеленушку, горошинки перца, горчичные семена. Последними отправляем украшенные колючками томаты. Заливаем кипятком, прикрываем сверху крышками, даем постоять — 30 минут.


Номер 3: Заготовки на зиму, шагом марш!

Сливаем воду, узнаем ее объем (понадобится все тот же мерный стакан). Засыпаем соль и сахар, рассчитанные по простой пропорции выше. Ставим жидкость на огонь, даем закипеть, разливаем по банкам. Последнее действие: вливаем в каждую емкость уксусную кислоту (неполную чайную ложку) и немедленно закатываем.

И снова в ход идет любимое одеяло. Согреваем им закатки, пока их температура плавно не опустится до комнатной. Повторимся: ёжики выйдут — ну, просто пальчики оближешь! Хозяйке вечера — быть готовой к обильным комплиментам.

А что делать, если концентрированной (70%) кислоты под рукой у вас нет? Сколько это будет обычного уксуса? Раскроем тайну: понадобятся 2 столовые ложки обычного 9%-ного продукта.


Маринованные помидоры на зиму с розмарином

На праздники так хочется извлечь из заветных литровых баночек что-то необычное! Попробуйте розмарин! Сладковатый, напоминающий о сосновом дереве запах прекрасно оттенит вкус сочного овоща с заметной кислинкой. Кто творит — тот и насладится, и секрет счастья узнает, и, конечно же, пальчики оближет!

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Сухой розмарин — 2 ч. л.
  • Уксус (бальзамический темный) — 3 ч. ложки
  • Чеснок — 5 зубочков

Маринад (на литр воды):

Если вам не достался сухой розмарин, вполне можно использовать и свежий. В этом сочетании плоды оптимально бланшировать. Достаньте с полки сито или дуршлаг.



Алгоритм действий отличает ясность и простота, а пошаговый рецепт не даст кулинарному кораблю сбиться с курса.

  • Томаты моем, опускаем в кипящую воду, ждем две-три секунды, вынимаем, даем остыть.
  • Чеснок разбираем по зубчикам. Их мы тоже будем бланшировать. Предварительно чистить дольки от шелухи не нужно!
  • Помогаем помидоркам уютно разместиться в литровых банках. Если же вы используете пол-литровые емкости, добавьте в каждую по 2-3 дольки чеснока и по ½ чайной ложки сухого розмарина.
  • Настала очередь маринада. Высыпаем в воду сахар и соль. Доводим до кипения и выжидаем 3 минуты на огне.
  • Заливаем в банки бурлящую жидкость. Следом за ней – по чайной ложечке бальзамического уксуса.
  • Вот и столь любимый нами финал: укрытые одеялом закатки медленно остывают после жаркого рабочего дня.
  • Дождемся зимы, соберем душевную компанию, весело встретим Новый год, и, будьте уверены, оближем пальчики после незабываемого угощения!

Кто сказал, что меду не место в литровых банках? Наоборот: медовые заготовки (да еще и с яблочным соком) отличает особый пряный аромат. Аппетит от такой консервации разыгрывается не на шутку. Проверено неоднократно!

Запасемся для двухлитровой банки:

  • Помидоры — примерно 1,5 кг
  • Жгучий (острый, горький, чили) перец — ⅓ стручка (до 4 см)
  • Чеснок — от 4 до 6 зубчиков

Маринад (в расчете на пол-литра воды):

  • Мед — 50 г
  • Яблочный сок — 250 мл
  • Соль — 10 г

помидоры с чесноком на зиму пальчики оближешь на 3 литровую банку

Как закрыть медовый хит в домашних условиях.

Начнем с подготовки ингредиентов. Томаты проколем у плодоножки. Чеснок разберем по долькам. Их, а также острый перец, мы нарежем соломкой. Если вы не относите себя к поклонникам ядреного и жгучего, удаляйте из перца семена. Именно в них и таится основной огонь. Разбираем продукты по стеклянным емкостям и переходим к следующему пункту программы.

Работаем над маринадом. Выливаем в одну кастрюльку яблочный сок и воду, даем смеси закипеть. Теперь нужно добавить соль и виновника торжества — мед. Тщательно перемешиваем и разливаем жидкость по банкам. Ах! Какой аромат!

Финальная стерилизация. Горлышки банок накрываем крышками (но не закатываем!). Кладем посудинки в большую кастрюлю с теплой водой и доводим до кипения на медленном огне. Когда вода забурлила, выжидаем 20 минут кипения. Затем вынимаем банки при помощи специальных щипцов (берегите руки!) и закатываем. Осталось заботливо укутать одеялом и дать остыть. Рецепт приведет в кулинарный восторг любого, даже самого привередливого гостя: тут и пальчики оближешь, и глаза закатишь, и от удовольствия запоешь.

Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью на зиму

Аппетитные и сочные, эти красивые овощи прекрасно хранятся в холоде без утомительной закатки. Ставить их на стол можно уже через 3 дня после работы на кухне. А в прохладном погребе или холодильнике они выдержат и до трех-четырех недель. До сих пор еще не испытывали неудержимого желания облизать пальчики? С этой закаткой оно накроет вас волной!

  • Томаты — сколько получится погрузить в литровую банку
  • Маринад — любой вариант из описанных выше. На одну литровую банку потребуется примерно 500 мл жидкости
  • Растительное масло — 1 ст. ложка (на одну банку)

Используем для фарша (пропорцию берите по желанию):

  • Зеленушка (петрушка, кинза, укроп – нарубим их мелко-мелко) — по одному пучку
  • Чеснок (натрем его на мелкой терке) — от половины до целой головки
  • Соль — парочка щепоток
  • Сахар — чайная ложка (для любителей послаще – с горкой)

Видео-рецепт отличается ясной краткостью.

Автор приступает к делу уже с 00:17. Обратите внимание, как нужно надсекать овощи для последующей фаршировки – крест-накрест. Укладка в банки плотная, а самые крупные экземпляры идут первыми. Ну, что, оближем пальчики?

С базиликом и чесноком на зиму без стерилизации — видео

Прикупим (для каждой литровой банки):

  • Томаты — от 500 до 600 г
  • Чесночок — 2-3 зубочка
  • Душистый перец — 3 горошинки
  • Базилик (свежий) — 3 веточки

Используем для маринада:

  • Сахар — 150 г
  • Соль —2 ст. ложки
  • Уксус (9%) — 3 ст. ложки
  • Вода — 1,2 литра

Я врач-терапевт высшей категории, гастроэнтеролог. В медицине по призванию уже 38 лет. Двое детей, 4 внуков, любимый муж. Всегда рада .

В данной подборке собраны рецепты заготовки помидоров с чесноком на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из помидоров с чесноком на зиму!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты помидоров с чесноком на зиму
Рецептов в подборке: 78 шт.


Помидоры как следует вымыть. Тут стоит отметить, что я беру для аджики небольшие продолговатые помидоры - они мясистые, вкусные и .

Ингредиенты

Помидоры - 1,5 кг

Сладкий перец - 1 шт

Острый красный перец - 1-2 шт

Чеснок - 1,5-2 головки


Основа кетчупа - это свежие томаты, а набор специй варьируется от классических, до любых импровизаций. Мои варианты кетчупа чаще с .

Ингредиенты

гвоздика - до 5 шт.

перец душистый - до 8 горошин

чеснок - 1 зубчик

корица - по вкусу и по желанию

острый перец - по вкусу

ароматные травы - по вкусу

С чесноком помидоры становятся вкуснее, ароматнее и, конечно же, полезнее. Ведь каждый зубчик чеснока несёт в себе заряд жгучего "огня", который в процессе заготовки растворяется в помидорах и рассоле (маринаде), делая их вкус более глубоким и насыщенным. Вдобавок ко всему, чеснок с помидорами здорово смотрятся вместе, причём как в банке, так и на блюде. Поэтому если вам важны вкус, аромат, польза и эстетичность заготовок - обязательно приготовьте хотя бы несколько баночек помидоров с чесноком на зиму в этом году. И будьте уверены, в следующем году вам захочется запастись помидорами с чесноком более основательно.


Заготавливаем острую аджику из помидоров, сладкого + острого перца, чеснока и моркови. Измельчаем в блендере, а затем провариваем на плите.

ccca8ba010dbdc8e11de81e206ede83e

Как же приятно полакомиться вкусными, сочными, ароматными помидорами зимой, когда нет возможности купить именно натуральные овощи в свежем виде. Этот простой, но в то же время оригинальный метод приготовления заготовок, придется каждому по вкусу. Помидоры с чесноком внутри имеют мягкий, но в то же время островатый вкус с легкой кислинкой. Существует множество вариантов приготовления закуски, просто выберите наиболее удобный для Вас.

503920

Традиционный рецепт

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • 600-700 грамм томатов
  • Головка чеснока
  • 400 мл обычной воды
  • Ст. ложка соли
  • Три ст. ложки сахара
  • Одна ст. ложка уксуса
  • Укроп- один зонтик
  • 2 гвоздики
  • Перец черный — три горошинки
  • По желанию смородиновые листики

Сначала требуется простерилизовать банки удобным для Вас способом и просушить их. Теперь переходим к готовке: помидоры помыть, а чеснок очистить. У каждого плода томата срезать кончик и сделать надрез в виде креста, затем вложить в каждый надрез по зубчику чеснока.

cpecii-pomidory-pirozhki-022

Томаты уложить в банку, на дно которой предварительно выкладываются используемые добавки и специи. После этого готовится рассол, тут все просто: в кипящую воду кидаем соль и сахар. Жидкость вливаем в емкости. Затем банки снова стерилизуются в кипящей воде (время- 10-15 мин). Потом нужно долить уксус, и при необходимости воду. Осталось только закатать банки! Если крышки не винтовые, то банки можно перевернуть. Полученные консервы укутать в одеяло и таким образом остудить, а затем переставить в прохладное место.

pomidoryi_s_chesnokom

Томаты с мятой без уксуса

  • Помидоры
  • Лист лавровый
  • Мята (4 листика)
  • Немного корицы и лимонной кислоты
  • Аспирин- пара таблеток
  • Перец (душистый)
  • 200 грамм сахарного песка
  • 100 грамм не йодированной соли
  • Чеснок- несколько головок
  • Вода

Сначала проводится стерилизация каждой банки для заготовок. Потом на донышко каждой емкости укладывается лавровый лист и мята. Помидорки промыть, чеснок очистить, разделить на зубчики. В каждый томат поместить чеснок (способом, указанным выше). Кипяченую воду залить внутрь банки и оставить минут на десять. Из этой воды и будет готовиться маринад. Воду переливаем в ковш или кастрюлю, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. К плодам необходимо добавить оставшиеся ингредиенты, в том числе и лимонную кислоту, которая используется вместо уксуса, и затем наливаем в банки горячий рассол. Быстро, пока он не остыл, закатываем консервы. Перевернуть и, обмотав теплым одеялом, дать банкам остыть, после чего переставить в место для хранения.

1381840123_pr20120824141939

Помидоры с измельченным чесноком

  • Помидоры
  • Сахарный песок- 100 грамм
  • Соль- столовая ложка
  • Эссенция уксуса- столовая ложка
  • Чеснок

pomidoryi-s-chesnokom-vnutri-na-zimu

Советы хозяйкам

Итак, вот Вы и узнали, как готовятся помидоры с чесноком внутри на зиму. Рецепты достаточно простые, поэтому попробуйте хоть один из них и удивите своих домашних и знакомых!

посидоры с чесноком на зиму рецепты с фото

Пополнить свой ассортимент заготовок на зиму можно вкуснейшими и ароматными помидорами с чесноком внутри, приготовленными по простым рецептам. Такие помидорки сочетают в себе лучшие вкусовые качества с нотками остроты. К тому же, если урожай помидор вышел богатый, то почему бы не опробовать что-то новенькое, вместо традиционных консервированных томатов?

Рецепт №1

Рецепты, как готовить помидоры с чесноком внутри на зиму, довольно схожи между собой, в любом случае, два основных ингредиенты в них, помидоры и чеснок, всегда присутствуют. А вот с маринадом уже можно и экспериментировать. Предлагаем ознакомиться с наиболее простым по технике приготовления рецептом помидоров с чесноком внутри на зиму.

  • 700 грамм плотных томатов среднего размера (чтобы целиком проходили в банку);
  • Одна-две головки чеснока;
  • Литр воды;
  • Пять столовых ложек сахара;
  • Столовая ложка соли;
  • Семь горошин черного перчика;
  • Три листа лавруши;
  • Уксусная эссенция (из расчета столовая ложка на банку объемом три литра).

Внимание! Количество ингредиентов в данном рецепте помидоров с чесноком внутри на зиму, указано на 3л банку.

Как готовить помидоры с чесноком внутри на зиму:

Рецепт №2

В данном рецепте помидоров с чесноком внутри на зиму (с фото) изменен состав маринада. Можно попробовать приготовить две баночки помидорок с чесноком, но с разными маринадами, чтобы понять какой больше придется по душе.

Внимание! В этом рецепте помидоров на зиму с чесноком внутри количество ингредиентов указано на 1л банку.

Совет хозяйкам: мариновать можно и помидоры черри с чесноком, но в этом случае надо учесть, что эти помидорки очень маленькие и начинить их чесноком не получится. В этом случае чеснок просто закладывается в банку вместе с черри, а место плодоножки надо проткнуть зубочисткой. В остальном же техника приготовления остается идентичной той, что указана в рецепте №1 и рецепте №2.

Помидоры с чесноком внутри получаются вкусными и сочными, не говоря уже о том, что даже сам маринад из-под них невероятен! Но, учитывая, что там содержится уксус, даже несмотря на вкусовые качества, не рекомендуется пить много маринада, лучше насладиться консервированными плодами помидоров с чесноком внутри.

А еще, рекомендуем попробовать приготовить вкусные помидоры по-корейски на зиму.

Читайте также: