Соус из помидор на зиму
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 21.09.2024
Несложные рецепты томатного соуса с фото — вниманию каждого, кто отважился приготовить этот нехитрый соус или просто хочет научиться его делать. Из представленных здесь рецептов вы узнаете, как приготовить томатный соус в домашних условиях разными способами, какие помидоры для этого подходят лучше всего, какие специи необходимо добавлять в процессе приготовления, а также многое-многое другое. Приготовление домашнего соуса из помидоров актуально для всех, ведь его применение универсально — его можно подавать едва ли не ко всем горячим блюдам. Читаем и учимся готовить!
Томатный соус для тефтелей 5.0
Соус-кетчуп "Осенний" 4.5 8
Зимний соус из запеченных помидоров 4.8 5
Томатный соус в мультиварке 5.0 3
Соус к тефтелям со сметаной 5.0 2
Соус очень вкусный. Невероятно понравится детям. В соусе нет овощей. Вы их можете добавлять по вкусу, но соус вкусен сам по себе и особого дополнения не требует. . далее
Быстрый соус для пасты 4.3 2
Домашний томатный соус на зиму 3.7 1
Этот соус с успехом заменит кетчуп. А также может быть использован при приготовлении супов, соусов на основе томата. По своей сути, он заменяет томатную пасту. Стерилизации не требует. . далее
Томатный соус для спагетти 4.0 1
Аджика корейская на зиму 3.7 1
Тайна корейской приправы в специях и удачном сочетании ингредиентов. Мы часто ищем такую приправу в магазинах, хотя приготовить аджику корейскую на зиму в домашних условиях очень легко. . далее
Кетчуп с луком на зиму 4.0 1
Простой соус для макарон 4.3 1
Если очень захотелось вкусных и сочных макарон, а под рукой нет никакого аппетитного соуса, то приготовьте его за 10 минут из подручных продуктов, которые всегда есть под рукой в любом холодильнике. . далее
Кабачки в томатном соусе на зиму 3.5 1
Томатный соус с кинзой 4.4 1
Я обожаю различные соусы. Но предпочитаю не покупать готовые магазинные, а делать их дома самостоятельно. Здесь хочу рассказать вам, как приготовить томатный соус с кинзой, ароматный и яркий. . далее
Соус для риса (простой) 5.0 1
Сегодня хочется рассказать вам, как приготовить простой соус для риса. Этот рецепт создан для тех людей, которые уже не знают, как разнообразить такой простой гарнир, как рис. Приступаем! . далее
Соус из томатной пасты к шашлыку 4.3 1
Самый лучший соус для шашлыка – это томатный. У него особый приятный вкус, с кисловатым оттенком. Рассказываю о том, как приготовить соус из томатной пасты к шашлыку. Отличное решение! . далее
Томатный соус из томатной пасты 4.5 1
Простой и вкусный томатный соус отлично подходит для выпечки, например, для пиццы, для макарон, для шашлыка или мясных фрикаделек. Расскажу о том, как приготовить томатный соус из томатной пасты. . далее
Чесночно-томатный соус 5.0 1
Томатный соус с грибами 5.0 1
Зимняя заготовка для соуса болоньезе 5.0 1
Соус томатный 4.5
Томатный соус 4.2
Томатный соус с паприкой 3.8
Томатный соус с базиликом 5.0
Томатно-мясной соус 4.2
Томатно-чесночный соус 4.5
Томатный соус для пиццы 4.2
Острый томатный соус 4.3
Соус из консервированных помидоров 3.7
Приготовленный по этому нехитрому рецепту соус из консервированных помидоров вы сможете подавать практически к чему угодно - макаронам, сосискам, котлетам, фрикаделькам. Попробуйте, вам понравится! . далее
Соус из томатной пасты 4.6
Не обязательно покупать соус в магазине, ведь вкуснее и полезнее будет, если вы приготовите его самостоятельно. С этим простым рецептом вы сделаете отличный соус для спагетти, мяса или для пиццы. . далее
Cоус к баранине 3.6
Заправка для пасты на зиму 4.5
Подлива для куриных котлет 4.1
Подлива к макаронам в мультиварке 4.3
Соус для макарон с сосиской 5.0
Макароны с сосисками, на первый взгляд, вполне обычное и ничем не примечательное блюдо, но если приготовить его с фантазией и подать под ароматным пикантным соусом, блюдо выйдет просто восхитительное. . далее
Соус для тефтелей для детей 3.0
Соус под пасту 4.0
Соус для итальянской пасты 5.0
Лук в томатном соусе на зиму 4.5
Хочу поделиться оригинальным и простым рецептом лука в томатном соусе на зиму. Получается еще один вид икры: по крайней мере, по вкусу и виду похоже. Вот только делать будем ее из лука. Вкусно! . далее
Соус "Долмио" 4.6
Предлагаю заготовить на зиму интересный вариант томатного соуса с яблоками. Сейчас в продаже есть много различных соусов, но.
Ингредиенты
- Лук репчатый — 120 г
- Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Помидоры — 1.5 кг
- Сахар — 1.5 ст.
- Соль крупнокристаллическая — 1.5 ст. л.
- Уксус яблочный — 50 мл
- Яблоко — 250 г
Хреновина из помидор
Вкус этой острой закуски нельзя сравнить ни с каким другим. Он не похож на то, что у нас принято называть аджикой, да и на.
Ингредиенты
- Помидоры — 2 кг
- Соль крупнокристаллическая — 2 ст. л.
- Хрен корень — 100 г
- Чеснок — 100 г
Томатная паста
У вас много свежих томатов и вы уже не знаете, что с ними приготовить? Тогда я иду к вам с рецептом домашней томатной пасты.
Ингредиенты
- Лавровый лист — 3 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Перец душистый — 6 шт.
- Помидоры — 3000 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Уксус столовый 9% — 1 ч. л.
Универсальный домашний томатный соус
Томатный соус — это прекрасная заготовка из свежих томатов, лука, болгарского перца и специй. Такой соус сделает аппетитным.
Ингредиенты
- Базилик сухой — 2 ч. л.
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 500 г
- Перец красный молотый — 1 ч. л.
- Перец сладкий (болгарский) — 500 г
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Перец чили свежий — 1 шт.
- Помидоры — 3 кг
- Сахар — 0.5 ст.
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 50 мл
Томаты с петрушкой на зиму
Консервированные томаты с петрушкой — ещё одна вкусная заготовка из помидоров, которая подойдёт для приготовления соусов к.
Ингредиенты
- Перец острый — 1 шт.
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Помидоры — 1.5 кг
- Сахар — 3 ст. л.
- Смесь перцев — 1 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 3 ст. л.
- Чеснок — 4 зубчик
Томатный соус с луком и чесноком
Несмотря на то, что в магазинах сейчас изобилие различных томатных соусов, приготовить свой, домашний по особому рецепту.
Ингредиенты
- Лавровый лист — 1 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
- Перец кайенский — 1 щепотка
- Перец чёрный горошком — 7 шт.
- Помидоры — 1200 г
- Сахар — 20 г
- Соль — 20 г
- Чеснок — 2 головка
Огонёк из спелых помидоров
Этим летом была в гостях у подруги в Казахстане. Посчастливилось попасть в период закруток, так как.
Ингредиенты
- Аспирин в порошке — 1 табл.
- Перец острый — 1 шт.
- Помидоры — 1 кг
- Соль — 20 г
- Чеснок — 100 г
Томатный соус с луком
Томатный соус или кетчуп — любимая многими добавка к основным блюдам. Предлагаю приготовить домашний томатный соус с луком.
Ингредиенты
- Гвоздика — 5 шт.
- Лук репчатый — 600 г
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Помидоры — 2 кг
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1.5 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 3 ст. л.
Томатный соус для спагетти на зиму
Приготовленный своими руками томатный соус для спагетти — прекрасная альтернатива покупному кетчупу. Такой соус отлично.
Ингредиенты
- Лавровый лист — 3 шт.
- Лук репчатый — 500 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл
- Морковь — 1000 г
- Перец чёрный горошком — 1 ч. л.
- Помидоры — 2500 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 3 ст. л.
Томатный соус в мультиварке
Мультиварка всё чаще и чаще используется не только для приготовления повседневных блюд, но и для консервирования фруктов.
Ингредиенты
- Базилик сухой — 0.5 ч. л.
- Кислота лимонная — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Орегано сухой — 0.5 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Помидоры — 2 кг
- Сахар — 1.5 ч. л.
- Соль морская — 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зубчик
Сколько бы ни говорили, что в магазине можно купить любой соус, но приготовленный своими руками — вне конкуренции. Разве вкус.
Ингредиенты
- Гвоздика — 15 шт.
- Горчица сухая молотая — 0.3 ч. л.
- Корица молотая — 0.5 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец душистый — 20 шт.
- Перец чёрный горошком — 15 шт.
- Помидоры — 2 кг
- Сахар — 0.5 ст.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус яблочный — 1 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчик
Грузинский соус сацебели на зиму
Дорогие кулинары, предлагаю заготовить прекрасный соус на зиму. Грузинский соус сацебели готовить.
Ингредиенты
- Лук репчатый — 200 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл
- Овощная приправа — 25 г
- Перец сладкий (болгарский) — 500 г
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Помидоры — 5 кг
- Приправа мексиканская — 25 г
- Сахар — 400 г
- Соль — 1.5 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 150 мл
- Чеснок — 200 г
Заправка для борща
Наверное, в каждой семье хотя бы раз в неделю готовят борщ. Для нас это основное первое блюдо. И у каждой хозяйки есть свои.
Ингредиенты
- Лук репчатый — 1000 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 500 мл
- Морковь — 1000 г
- Перец сладкий (болгарский) — 2000 г
- Сок томатный — 5 л
- Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
Самые вкусные соусы на зиму. Видео
Сегодня у нас два вкуснейших, натуральных соуса, попробовав которые вы перестанете покупать вредные аналоги в магазине.
Ингредиенты
Горлодёр с семенами укропа
Сегодня я предлагаю разнообразить вкус всем привычного помидорно-хренового соуса добавлением ароматных.
Ингредиенты
- Зонтики укропа — 5 шт.
- Помидоры — 2 кг
- Соль — 2 ч. л.
- Хрен корень — 120 г
- Чеснок — 50 г
Домашняя томатная паста без лука и специй
В этом году богатый урожай помидор. У каждой хозяйки есть любимые рецепты заготовок на зиму. Уже всё.
Ингредиенты
- Помидоры — 5 г
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
Хреновина по-сибирски
Ингредиенты
- Перец чили свежий — 2 шт.
- Помидоры — 3 кг
- Соль — 3.5 ст. л.
- Хрен корень — 800 г
- Чеснок — 300 г
Соус Краснодарский
Соус по-краснодарски отличается по вкусу от привычных кетчупов. Узнаваемый вкус и более лёгкая структура получается благодаря.
Ингредиенты
- Вода — 4 ст. л.
- Корица молотая — 0.5 ч. л.
- Мускатный орех молотый — 0.5 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Помидоры — 10 шт.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчик
- Яблоко — 5 шт.
Чемберленский соус
В этом году делала этот соус в первый раз. Нашла я его в ЖЖ, автор Пилар (рецепт семейный, название тоже). Спешу поделиться.
Ингредиенты
- Гвоздика — 6 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук репчатый — 300 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
- Перец душистый — 10 шт.
- Помидоры — 1 кг
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 50 мл
Томатная паста с болгарским перцем и паприкой
Ингредиенты
- Паприка сладкая молотая — 1 ст. л.
- Перец сладкий (болгарский) — 5 шт.
- Перец чёрный молотый — 0.3 ч. л.
- Помидоры — 5 кг
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0.5 ст. л.
Сацебели
Этот соус универсален и идеально подходит к мясу и мясным изделиям, к макаронным изделиям и рису, просто на хлеб, с супом.
Ингредиенты
- Базилик фиолетовый свежий — 1 пучок
- Кориандр сухой — 1 ч. л.
- Морковь — 250 г
- Перец сладкий (болгарский) — 1000 г
- Петрушка свежая — 2 пучок
- Помидоры — 2 кг
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1.5 ст. л.
- Чеснок — 250 г
Домашняя заправка для супов
В летне-осенний период созревания сладкого перца можно приготовить ароматную заправку для супов, тушёных овощей и соусов.
Ингредиенты
- Лук репчатый — 3 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 60 мл
- Перец сладкий (болгарский) — 5 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Соль — 10 г
Соус чили на зиму
Этот рецепт для любителей острых и очень острых соусов. Мои домашние, особенно мужская половина, обожают этот соус. Я.
Ингредиенты
- Лук репчатый — 5 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Перец чили свежий — 350 г
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Помидоры — 4 кг
- Сахар — 12 ч. л.
- Соль — 6 ч. л.
- Уксус винный тёмный — 40 мл
- Чеснок — 2 головка
Жёлтый томатный соус
Люблю я всякие эксперименты. На этот раз решила порадовать вас томатным соусом из жёлтых помидорок. Правда красивый? Будто.
Ингредиенты
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Перец душистый — 4 шт.
- Помидоры жёлтые — 2000 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик
Томатный соус с баклажанами и яблоками в мультиварке
Доброго времени суток! Так как прилавки на рынках пока ещё не опустели, спешу поделиться с вами рецептом томатного соуса.
Ингредиенты
- Баклажаны синие — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Перец острый — 0.5 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 4 шт.
- Помидоры — 1500 г
- Сахар — 1.5 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
- Чеснок — 4 зубчик
- Яблоко — 4 шт.
Томатный соус со сладким перцем в мультиварке
Я давно перестала пользоваться томатом. то ли из-за изжоги, то ли потому, что стала покупать томатное пюре. Это пюре и в.
Соусы на основе помидоров - это отличное дополнение к мясу, рыбе, овощным гарнирам, пицце и т.д. Такие соусы можно и нужно готовить дома, т.к. мы точно знаем "что" мы добавили и пользы от домашних соусов намного больше. В этом разделе мы собрали простые и вкусные рецепты соусов из помидоров от наших кулинаров.
Рецепт томатной пасты на зиму
Наконец-то я нашла рецепт отличной томатной пасты на зиму, которая легко .
Домашний томатный кетчуп
Домашний кетчуп - универсальный томатный соус, который подходит практически ко .
Как приготовить сырую аджику
Прелесть сырой аджики заключается не только в ее превосходном вкусе, невероятном .
Домашний "Хренодер"
Домашний "Хренодер" - необыкновенно вкусная, ядреная, полезная приправа, которую .
Томатный соус с базиликом
Домашний томатный соус с базиликом - очень вкусный и универсальный в применении. .
Аджика из помидоров и чеснока без варки
Хочу предложить вам рецепт острой и очень вкусной аджики из помидоров и чеснока, .
Мексиканский соус
Сальса - в переводе с испанского означает соус. Мексиканский соус часто называют .
Острый томатный соус на зиму
Предлагаю вам заготовить острый томатный соус на зиму. Такой соус отлично .
Салат из кальмаров с яйцами и помидорами
Кальмары - не очень дорогой морепродукт и из него можно приготовить много .
Соус из помидоров для макарон на зиму
Предлагаю вам заготовить замечательный соус из помидоров для макарон на зиму. .
Соус для пиццы из помидоров
Предлагаю приготовить ароматный соус для пиццы из помидоров. Соус получается .
Соус "Сацебели" в домашних условиях на зиму
Настоятельно рекомендую приготовить на зиму в домашних условиях замечательный .
Домашний кетчуп "шашлычный" из томатов
Домашний кетчуп "шашлычный" из томатов напоминает по вкусу готовый магазинный .
Аджика из помидоров и перца на зиму
Аджика из помидоров и перца - это отличная заготовка на зиму. Она прекрасно .
Как приготовить томатный соус в домашних условиях
Значение томатного соуса в кулинарии трудно переоценить. Он используется в .
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Этот удачный рецепт приготовления на зиму кетчупа из помидоров и яблок я нашла .
Аджика из стрелок чеснока
Из стрелок чеснока можно приготовить в меру острую, ароматную и очень вкусную .
Соус из баклажанов и помидоров
Предлагаю вам попробовать интересный соус, приготовленный из баклажанов и .
Овощная приправа на зиму
Предлагаю вам попробовать очень вкусную овощную приправу, приготовленную на .
Томатно-сливовый соус на зиму
Хочу предложить вам заготовить замечательный томатно-сливовый соус на зиму. Соус .
Рецепт зеленого соуса на зиму
Сегодня хочу предложить рецепт зеленого соуса на зиму. Готовится он без варки, .
Рецепт соуса из помидоров и слив на зиму
Хочу предложить вам рецепт замечательного соуса из помидоров и слив на зиму. .
Кетчуп со сливами
Хочу поделится простым рецептом вкусного томатного кетчупа со сливами и .
Рецепт аджики из зелёных помидоров на зиму
Если у вас на огороде осталось много зелёных помидоров - не отчаивайтесь! Из них .
Кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму
Кетчуп, приготовленный по этому рецепту из помидоров и крахмала на зиму, - .
Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму
Предлагаю вам рецепт замечательного томатного соуса с яблоками на зиму. .
Рецепт сырой аджики на зиму
Хочу предложить вам отличный рецепт сырой аджики на зиму. Эту заготовку нужно .
Соус для пиццы на зиму
Соус для пиццы, приготовленный на зиму, - очень вкусный, пикантный, немного .
Кетчуп из томатного сока в домашних условиях
Кетчуп из томатного сока, приготовленный по этому рецепту в домашних условиях, .
Кетчуп из слив и помидоров на зиму
Решила первый раз приготовить на зиму домашний кетчуп. У меня осталось немного .
Новые рецепты в разделе
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Этот удачный рецепт приготовления на зиму кетчупа из помидоров и яблок я нашла .
Салат из кальмаров с яйцами и помидорами
Кальмары - не очень дорогой морепродукт и из него можно приготовить много .
Острый томатный соус на зиму
Предлагаю вам заготовить острый томатный соус на зиму. Такой соус отлично .
Аджика из стрелок чеснока
Из стрелок чеснока можно приготовить в меру острую, ароматную и очень вкусную .
Соус из баклажанов и помидоров
Предлагаю вам попробовать интересный соус, приготовленный из баклажанов и .
Овощная приправа на зиму
Предлагаю вам попробовать очень вкусную овощную приправу, приготовленную на .
Томатно-сливовый соус на зиму
Хочу предложить вам заготовить замечательный томатно-сливовый соус на зиму. Соус .
Рецепт зеленого соуса на зиму
Сегодня хочу предложить рецепт зеленого соуса на зиму. Готовится он без варки, .
Соус из помидоров для макарон на зиму
Предлагаю вам заготовить замечательный соус из помидоров для макарон на зиму. .
Среди прочих домашних заготовок томатный соус занимает далеко не последнее место. Кисло-сладкий вкус с вариациями отлично подойдет к мясу, рыбе, также, как и брусничный соус. С ним гораздо вкуснее будет пицца, шашлык, пельмени. Тот, что продается в магазинах, едва ли можно назвать качественным продуктом. Почитайте рецептуру, и вы увидите, что там присутствуют различные добавки, красители, консерванты. Не проще ли приготовить такой соус самим дома? И для этого вам понадобятся кроме помидоров, немного специй, блендер, плита, где будете его готовить и банки, в которые потом будете его заготавливать.
Вариантов приготовления очень много. У меня уже есть подборка рецептов томатного соуса, почитайте. Помимо классического рецепта, в котором присутствуют только помидоры и специи, у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Стоит добавить чеснок, болгарский перец или яблоки — получится совершенно другой вкус. Можно по своему вкусу экспериментировать с ароматными специями, добавляя розмарин, душистый перец, тимьян, орегано и т. д.
Томатный соус — простой рецепт из помидор с уксусом
Рецепт очень простой и с минимумом ингредиентов. В качестве консерванта – уксус. Такой соус дольше хранится, даже в условиях холодильника или прохладной кладовки.
На 10 кг помидоров понадобится:
- 5 ст. л. соли,
- 10 ст. л. сахарного песку
- 20 ст. л. 9% столового уксуса,
- Специи (1 ч. л. корицы, 20 шт. гвоздики, 20 горошин душистого и 30 горошин обычного перца).
Как приготовить
Помидоры промывают, вырезают плодоножку и пропускают через мясорубку.
Небольшими партиями сок вместе с мякотью откидывают на сито и протирают его, чтобы убрать семечки и кожурки.
Полученный очищенный сок переливают в таз, включают огонь и, периодически помешивая, уваривают массу до половины объема, то есть помидорная масса будет потихоньку кипеть, вода испаряться, а соус будет потихоньку густеть.
Когда соус уменьшится вдвое, добавляют соль и сахар, перемешивают. Добавляют корицу и специи, и поле этого варят еще 10 минут.
Добавляют уксус, дают соусу закипеть. Горячую массу разливают по стерилизованным банкам, и сразу же закручивают (плотно укупоривают) прокипяченными крышками.
Банки переворачивают и укутывают чем-то теплым, оставляют так до полного остывания банок.
Рецепт приготовления томатного соуса без уксуса
В предлагаемом рецепте нет ничего лишнего, кроме природных ингредиентов, в том числе и уксуса. Кислинку придают сами помидоры.
На 4 кг помидоров нужно взять
- Яблоки – 1 кг,
- Лук – 0,5 кг,
- Соль – 3 ст. л.,
- Сахар – 3 ст. л.,
- Специи — 20 горошин душистого или черного перца,
- 8 лавровых листика,
- 5 гвоздичек,
- 1 ч. л. молотой паприки,
- 0,5 ч. л. молотой корицы.
Приготовление
- Помойте и очистите томаты, яблоки, лук. Пропустите их через мясорубку. Перелейте яблочно-томатную массу в большую кастрюлю, перемешайте, поставьте на огонь. Смесь должна провариться на среднем огне в течение 1 часа. Время от времени соус перемешивайте.
- Спустя час варки добавьте в смесь соль и сахар, перемешайте. Следом за солью добавьте специи, снова перемешайте и оставьте вариться на медленном огне еще на 3 часа.
Количество сахара и соли – это индивидуально. Пробуйте на вкус, так как сами томаты могут быть слаще или кислее, так же, как и яблоки. Если хотите сладковатый соус, добавляйте кисло-сладкие яблоки.
- Пока варится соус, подготавливаем банки и крышки. Банки стерилизуем удобным для вас способом, крышки – кипятим.
- В готовом соусе есть крупные фракции (семечки, остатки кожурки), если ни вам не нравятся, то протрите смесь через сито.
- Готовый соус горячим разливают по банкам, сразу же укупоривают, переворачивают. После остывания банок, его хранят в прохладном месте.
Самый вкусный томатный соус на зиму – пальчики оближешь!
Для приготовления понадобится:
- 2,5 кг томатов,
- 750 г сладкого перца,
- 1 стручок острого перца,
- 1-2 головки чеснока (10 зубков),
- Большой пучок петрушки,
- 0,5 стакана растительного масла,
- Соль – 1 ст. л,
- Чистые банки и крышки.
Как приготовить
Помидоры нужно почистить, перекрутить через мясорубку. Отдельно через мясорубку прокручиваем болгарский перец, предварительно очистив его от семян. Перекрутить отдельно острый перчик, мелко порезать петрушку.
В кастрюлю с толстым дном переливаем пока только одни помидоры. Кипятим 30 минут.
Теперь добавляем перец (сладкий и горький), даем закипеть и варим еще 30 минут.
Когда до конца варки остается 2-3 минутки, добавляем масло, чеснок, зелень и кипятим еще 2 минуты.
Горячий соус сразу же переливаем в чистые сухие банки и укупориваем. Из предложенного набора продуктов получается пять пол-литровых баночек.
Соус из помидор на зиму без варки в домашних условиях
Если нет времени или возможности заниматься заготовками в больших объемах, можно приготовить немного томатного соуса, буквально из одного помидора. Для этого возьмите кроме помидора еще
- болгарский перчик,
- пучок укропа,
- зубчик чеснока.
Все измельчите в блендере до однородной массы, добавьте по вкусу соль и молотый черный перец. Подробнее посмотрите в небольшом видео-рецепте.
Домашний томатный соус на зиму без стерилизации
Этот вкусный томатный соус подойдет для пиццы, спагетти, макарон и всего того, с чем едят мясо и рыбу. Для его приготовления подойдут очень спелые плоды, у которых, возможно, будут срезана часть плода.
Для приготовления понадобятся на 3,5 кг томатов
- 1 ст. л. соли,
- 2 ст. л. сахара,
- 100 мл растительного масла,
- 1-2 головки чеснока,
- 1 ст. л. орегано,
- 2 ст. л. сухого базилика + веточка свежего.
Как приготовить
Нарезанные половинки томатов посыпаем солью. Это делается для того, чтобы помидоры дали сок. Оставляем на 30 минут.
Спустя полчаса сок с томатов сливаем, его можно использовать для других целей. Если этого не сделать, тогда придется сок уваривать на 1-1,5 часа дольше.
В толстостенную кастрюлю (казан) наливаем растительное масло, включаем огонь, чтобы масло нагрелось. В разогретое масло добавляем очищенные зубчики чеснока и жарим их в масле 3 минуты. Во время жарки они отдадут свой аромат маслу. После их убираем, они нам не понадобятся.
Помидоры пропускаем через соковыжималку, остается сок с мякотью.
Добавляем его осторожно в горячее масло и перемешиваем. Варим сок, чтобы он уварился в объеме.
Примерно через 1 час 10 минут соус уварился и теперь будем добавлять специи. Поскольку в начале мы добавляли уже соль, а поскольку соус уварился, на пробу соли может уже не потребуется. Поэтому добавляем 2 ст. л. сахара, перемешиваем.
Добавляем 1 ст. л. сухого орегано, 2 ст. л. сушеного базилика, перемешиваем.
Для большего аромата в соус добавляем весточку свежего базилика, привязанного за ниточку.
Через 2-3 минуты за ниточку его удаляем. Даем еще прокипеть 2-3 минутки и все, соус готов! Разливаем готовый соус по чистым сухим баночкам,
укупориваем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Готовый томатный соус очень хорошо подойдет для приготовления супов, борща, всевозможных соусов, подлив. Да и просто на кусочек хлебушка намазать и то это будет очень вкусно!
Читайте также: