Сорта сахарной свеклы в белгородской области

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Белгородская сахарная свёкла не содержит ГМО

Совсем скоро в Белгородской области начнётся уборка сахарной свёклы. Но прежде важно убедиться, что корнеплоды соответствуют всем требованиям ГОСТа и Технического регламента. В Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории проверяют свёклу на безопасность и на отсутствие пестицидов. Уже проведено более 500 проб.

Уборка сахарной свёклы ещё на подходе, а в Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории свекловичная страда в разгаре. Если в образцах будут обнаружены пестициды, то хозяйства, отодвинув сроки копки, смогут дождаться их полного распада в корнях.

Пять лет назад региональным управлением Россельхознадзора совместно с лабораторией была разработана программа контроля пестицидов на всех этапах выращивания сахарной свёклы. В связи с этим лаборатория постоянно расширяет спектр определяемых действующих веществ.

Кроме пестицидов есть еще один важный показатель-токсичные элементы.

Поскольку в России запрещено выращивание генно-модифицированных растений, а ГМО-семена в мире производятся, в том числе и сахарной свеклы, корни проходят проверку и на эти
показатели.

Столь тщательная проверка показателей безопасности особенно важна. Ведь помимо сахара, большим спросом на зарубежных рынках пользуется сухой свекловичный жом.

Поможет лаборатория свекловодам и в момент сдачи урожая на сахарные заводы. В случае разногласий при определении сахаристости и загрязненности лаборатория имеет право выступить арбитром и поможет защитить интересы производителей.

Сахар является важнейшим продуктом питания. Ежегодное внутреннее потребление сахара в Российской Федерации составляет около 5,2 (± 0,2) млн тонн.

В 2016 году в Российской Федерации было переработано 46,26 млн тонн сахарной свеклы и впервые в своей истории страна произвела 6,083 млн тонн свекловичного сахара, превысив показатели, предусмотренные Доктриной продовольственной безопасности. Для полного удовлетворения потребности рынка в сахаре в страну было ввезено всего лишь 240 тыс. тонн сахара-сырца, что составило менее 5 % в балансе сахара.

В 2016 году сахарную свеклу выращивали 4 389 предприятий, расположенных в 26 административных субъектах Российской Федерации, а ее переработка производилась на 75 сахарных заводах (2 завода в сезоне 2016 года не запускались).

Основные площади посева сахарной свеклы размещались в традиционных регионах свеклосеяния: Центральном (56,5 %), Южном (18,5 %) и Приволжском (19,1 %) федеральных округах. Посевные площади под сахарной свеклой в 2016 году составили 1108,1 тыс. га, в 2017 году 1179,7 тыс. га, в 2018 году 1126,4 тыс. га, (таблица № 1).

shansgroup42.jpg

За счет широкого использования прогрессивных технологий свекловодам удалось добиться существенного повышения густоты насаждений, которая в 2016 году составила 97 тыс. шт. на 1 га, что превысило аналогичный показатель в дореформенном периоде почти на 40 %. Указанные факторы стали основой для повышения урожайности культуры: несмотря на засушливые условия, сложившиеся в некоторых свеклосеющих регионах в период вегетации. Средняя урожайность сахарной свеклы в Российской Федерации в 2017 году составила 43,1 т/га, в 2016 году - 47,0 т/га. (таблица № 2).


Свеклосеющий регион
Площадь посевов сахарной свеклы, тыс. га
2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Белгородская обл. 108,3 103,2 75,0 68,2 73,0 77,5 72,7 60,6
Воронежская обл. 191,4 148,5 102,4 100,1 114,3 122,5 129,8 129,1
Курская обл. 109,9 112,0 94,6 100,0 97,4 115,7 120,9 109,2
Орловская обл. 41,9 45,2 45,4 49,2 52,8 56,2 58,3 53,4
Липецкая обл. 89,2 84,1 81,6 88,3 107,8 116,0 127,4 128,0
Тамбовская обл. 128,6 110,8 87,2 85,8 98,7 102,6 116,5 105,4
Пензенская обл. 61,2 58,2 46,8 43,6 47,5 51,4 60,1 62,8
Республика Татарстан 80,0 61,3 55,3 48,3 57,7 63,2 72,1 64,3
Республика Башкортостан 63,8 54,3 55,2 49,4 50,7 51,4 50,8 46,1
Республика Мордовия 22,6 21,7 20,3 24,0 24,8 24,7 24,1 21,9
Краснодарский край 211,9 193,3 131,4 137,3 155,2 187,0 199,8 200,3
Ставропольский край 41,4 36,7 24,7 27,7 34,3 37,6 34,1 34,9
Прочие области 141,7 113,4 85,9 84,5 107,3 104,6 113,1 110,4
ИТОГО по России: 1291,9 1142,7 905,8 906,4 1021,5 1110,4 1179,7 1126,4

Сахаристость сахарной свеклы при приемке в сезоне 2016 года в среднем по Российской Федерации составила 16,04%, что было существенно меньше показателей предшествующего года ( - 1,76 абс. %). При этом, в отдельных областях дигестия свеклы при приемке существенно превышала среднеотраслевой уровень: Воронежская область – 17,06%; Липецкая область – 16,98%; Тамбовская область – 17,43%; Пензенская область – 17,40%, Республика Башкортостан – 17,76%.

Общая производственная мощность 77 сахарных заводов, имеющихся в Российской Федерации и способных перерабатывать сахарную свеклу, в производственном сезоне 2016 года составила 370, 36 тыс. тонн переработки свеклы в сутки. По сравнению с 1996 годом, когда в России функционировало 95 сахарных заводов, мощность перерабатывающих предприятий увеличилась почти на 35 %. Таким образом, в отрасли произошла концентрация производственных мощностей. Средняя производительность одного завода увеличилась до 4 810 тонн переработки свеклы в сутки (+ 69,9% к уровню 1996 года).

Таблица № 2. Урожайность сахарной свеклы в Российской Федерации

Свеклосеющий регион Урожайность, т/га
2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
Белгородская обл. 17,3 40,7 39,0 38,9 40,8 37,9 53,2 39,2
Воронежская обл. 15,8 38,2 36,4 42,2 35,2 43,7 48,4 45,6
Курская обл. 22,0 41,4 42,2 41,8 35,0 35,2 48,8 46,9
Орловская обл. 21,1 41,9 39,0 43,7 32,0 33,3 40,3 39,8
Липецкая обл. 17,0 40,6 42,8 44,1 30,0 38,0 44,5 40,0
Тамбовская обл. 18,4 43,7 39,1 49,4 36,9 42,9 44,8 43,1
Пензенская обл. 12,5 34,9 36,7 41,5 30,7 32,5 39,4 39,9
Республика Татарстан 13,6 24,4 34,1 37,5 30,4 35,6 37,0 37,0
Республика Башкортостан 9,0 24,9 18,6 35,1 26,0 25,9 26,9 30,7
Республика Мордовия 18,0 39,3 48,9 44,7 42,2 36,8 43,5 34,9
Краснодарский край 35,2 45,3 41,2 49,8 49,4 46,6 55,6 49,0
Ставропольский край 42,8 53,5 51,6 59,9 61,4 51,8 70,8 62,8
ИТОГО по России: 21,9 39,2 38,2 43,5 36,8 38,8 47,0 43,1

Модернизация перерабатывающих предприятий позволила не только повысить их производственную мощность, но и улучшить технологические показатели переработки свекловичного сырья. Так, если в 1996 году среднеотраслевой разрыв между сахаристостью принятой свеклы и выходом сахара составлял 3,83%, то по итогам 2016 года он составил 2,74%. Повысить глубину извлечения целевого компонента – сахарозы – удалось за счет значительного снижения потерь в производстве (0,75% против 1,04% в 1996 году) и в мелассе (1,67% против 2,56% в 1996 году).

Сахарным заводам удалось существенно снизить расход известнякового камня (3,74% против 8,03% в 1996 году) и условного топлива (4,15 против 6,52% в 1996 году).

Повышение эффективности возделывания и переработки сырья в сочетании с благоприятной рыночной коньюктурой, заключающейся в высокой оптовой стоимости белого сахара на внутреннем рынке, стало причиной роста экономической привлекательности свекловодства и расширения площади посевов культуры в текущем 2017 году.

Посевные площади под сахарной свеклой в 2017 году составили 1 179,7 тыс. га, увеличившись к уровню предыдущего года на 69 тыс. га. (+6,2%). Увеличение площадей под культурой произошло практически во всех свеклосеющих регионах (таблица № 1).

Затяжная и прохладная весна позволила накопить значительные запасы продуктивной влаги в 1,5 метровом слое почвы (от 250 до 300 мм). И хотя количество осадков за период вегетации в большинстве свеклосеющих регионов было сопоставимо со среднемноголетними показателями, совокупность перечисленных факторов позволила в текущем году добиться высокой урожайности культуры.

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

СВЕКЛА САХАРНАЯ

СВЕКЛА САХАРНАЯ — Beta vulgaris L v.saccharifera и КОРМОВАЯ Beta vulgaris L. v. crassa. Сем. Маревые — Chenopodiaceae. Таблицы 28, 29.

СВЕКЛА САХАРНАЯ


Двулетнее корнеплодное растение, возделываемое для получения сахарозы или на корм животным. Произошла от дикой однолетней свеклы, которую начали вводить в культуру в Передней Азии за 2. 1,5 тыс. лет до н. э. Дикие сородичи встречаются сейчас в бассейнах Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Малой Азии и Закавказье. Сахарная свекла по происхождению моложе кормовой, ее история насчитывает менее трех столетий, она получена отбором из естественных гибридов между листовой и кормовой корнеплодной свеклой.
В мире сахарная свекла возделывается на площади около 9 млн. га (80% — в Европе), из них более 40% посевов сосредоточено в СССР. Кормовую свеклу у нас выращивают на 1,1. 1,3 млн. га. Почти половина посевов сахарной свеклы размещена в лесостепной зоне Украины, более 40% — в РСФСР (ЦЧО, Краснодарский край), остальные— в Киргизии, Казахстане, Грузии, Армении, Литве,Латвии, Белоруссии. Кормовая свекла возделыва-ется в стране почти повсеместно, однако посевы ее в хозяйствах редко превышают 50. 100 га.
Современная сахарная свекла содержит 17. 19% сахара. Среднегодовое потребление этого продукта в нашей стране превысило 40 кг на душу населения и практически достигло уровня норм, обоснованных медициной. Листья и обрезки головок используются на корм в свежем, силосованном или сушеном виде; хорошим кормом является и патока (меласса). При урожайности 250. 300 ц корнеплодов и 100. 150 ц листьев кормовая ценность побочной продукции составляет около 5000 корм. ед. Отход свеклосахарного производства — дефекационная грязь (дефекат) — используется в качестве удобрения.
Средняя урожайность сахарной свеклы — 250. 300, высокая — 500. 700 ц/га.
Кормовая свекла дает сочный, богатый углеводами и минеральными солями молокогонный корм, охотно поедаемый животными. В 100 кг корнеплодов содержится 12. 15 корм. ед. и 0,9. 1,4 кг переваримого протеина. В 100 кг листьев — 9. 11 корм. ед. и 1,9. 2,1 кг переваримого протеина.
Средняя урожайность корнеплодов кормовой свеклы — 350. 400, высокая — 700. 1000 ц/га.
Сахарная и кормовая свекла — хорошие предшественники для яровых зерновых и зернобобовых культур.
Корневая система свеклы состоит из главного и утолщенного сочного корня и боковых ответвлений. У сахарной свеклы отдельные корни проникают в почву до 2. 2,5 м, у кормовой расположены мельче. Корнеплод образуется за счет разрастания корня, подсемядольного (гипо-котиля) и надсемядольного (эпикотиля) колена. Соответственно в нем различают собственно корень, шейку и головку. В формировании корнеплода сахарной свеклы большее участие принимает собственно корень, кормовой — гипокотиль. В пазухах листьев, расположенных на головке, закладываются репродуктивные почки, из которых на втором году жизни появляются цветоносные побеги. Тело корнеплода образуется в результате деятельности последовательно сменяющих друг друга камбиальных колец. На поперечном разрезе корнеплодов можно видеть концентрически расположенные кольца сосудисто-волокнистых пучков с прослойками из паренхиматиче-ских запасающих клеток. При смене первичного строения вторичным, которая начинается с появлением настоящих листьев, происходит сбрасывание первичной коры, или линька. У сахарной свеклы 9. 12 колец сосудисто-волокнистых пучков, у кормовой — 5. 8.
Сахарная свекла имеет удлиненно-или укоро-ченноконусовидный, несколько сжатый с боков корнеплод; боковые корешки расположены в двух бороздках в одной плоскости с семядольными листьями; мякоть и окраска подземной части белая; кроме головки, корнеплод полностью погружен в почву.
У кормовой свеклы разнообразие по форме и окраске корнеплодов значительное. Наряду с коническими встречаются округлые, удлиненно-овальные и мешковидные (цилиндрические) корнеплоды. Окраска подземной части может быть белой, желтой, оранжевой, малиновой, розовой; окраска мякоти — белой, желтоватой, белой с желтыми кольцами или пятнами. Надземная часть — в различной степени сетчатая, зеленая, желтая или розовая с серым и бурым оттенком. Боковые корни расположены менее систематично. Погруженность корнеплодов в почву колеблется от 1/5 до 3/4 длины.
Семядольные листочки длинные ланцетные. Настоящие листья светло-желтовато- или темно-зеленые, черешковые, цельнокрайние, с сердцевидной или более менее треугольной пластинкой, с гладкой, гофрированной или волнистой поверхностью. Для кормовой свеклы характерны гладкие и более горизонтально ориентированные листья. За вегетацию на растениях первого года жизни образуется 60. 90 листьев.
Стебли цветоносных побегов образуют травянистый куст. Они ребристые, зеленые, с желтой или красно-фиолетовой пигментацией, высотой до 1,5. 2 м. Цветки мелкие пятерного типа, с невзрачным, зеленоватым околоцветником, пятью тычинками и трехлопастным рыльцем, собраны группами по 2. 6 в мутовки, образующие соцветие рыхлый колос. Свекла — перекрестноопы-ляемое растение.
Плод — орешек с толстым двухслойным околоплодником из рыхлой одревесневшей ткани. При созревании отдельные плоды срастаются, образуя соплодие (клубочек). В одном соплодии от 2 до 6 плодов. Масса 1000 соплодий—15. 40 г. Семена с бурой блестящей оболочкой.
Посевным материалом свеклы являются соплодия или отдельные плоды (у генетически односемянных сортов или после механического сегментирования). Урожайность—15. 25 ц/га.
Сортовое разнообразие сахарной и кормовой свеклы в нашей стране довольно значительное. Среди сортов сахарной свеклы различают урожайные, сахаристо-урожайные и сахаристые.
По числу семян их подразделяют на односемянные и многосемянные. Кроме сортов, значительные площади сахарной свеклы засеваются гибридами, диплоидными и полиплоидными.
Кормовая свекла представлена в каталогах меньшим числом сортов, чем сахарная, но разнообразие ее сортотипов более значительное: Эккен-дорфская желтая, Баррес, Полусахарная белая, Полусахарная розовая, Сахарная округлая. В посевах наиболее распространен сортотип Эккен-дорфская желтая.

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

СВЕКЛА САХАРНАЯ

СВЕКЛА САХАРНАЯ — Beta vulgaris L v.saccharifera и КОРМОВАЯ Beta vulgaris L. v. crassa. Сем. Маревые — Chenopodiaceae. Таблицы 28, 29.

СВЕКЛА САХАРНАЯ


Двулетнее корнеплодное растение, возделываемое для получения сахарозы или на корм животным. Произошла от дикой однолетней свеклы, которую начали вводить в культуру в Передней Азии за 2. 1,5 тыс. лет до н. э. Дикие сородичи встречаются сейчас в бассейнах Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Малой Азии и Закавказье. Сахарная свекла по происхождению моложе кормовой, ее история насчитывает менее трех столетий, она получена отбором из естественных гибридов между листовой и кормовой корнеплодной свеклой.
В мире сахарная свекла возделывается на площади около 9 млн. га (80% — в Европе), из них более 40% посевов сосредоточено в СССР. Кормовую свеклу у нас выращивают на 1,1. 1,3 млн. га. Почти половина посевов сахарной свеклы размещена в лесостепной зоне Украины, более 40% — в РСФСР (ЦЧО, Краснодарский край), остальные— в Киргизии, Казахстане, Грузии, Армении, Литве,Латвии, Белоруссии. Кормовая свекла возделыва-ется в стране почти повсеместно, однако посевы ее в хозяйствах редко превышают 50. 100 га.
Современная сахарная свекла содержит 17. 19% сахара. Среднегодовое потребление этого продукта в нашей стране превысило 40 кг на душу населения и практически достигло уровня норм, обоснованных медициной. Листья и обрезки головок используются на корм в свежем, силосованном или сушеном виде; хорошим кормом является и патока (меласса). При урожайности 250. 300 ц корнеплодов и 100. 150 ц листьев кормовая ценность побочной продукции составляет около 5000 корм. ед. Отход свеклосахарного производства — дефекационная грязь (дефекат) — используется в качестве удобрения.
Средняя урожайность сахарной свеклы — 250. 300, высокая — 500. 700 ц/га.
Кормовая свекла дает сочный, богатый углеводами и минеральными солями молокогонный корм, охотно поедаемый животными. В 100 кг корнеплодов содержится 12. 15 корм. ед. и 0,9. 1,4 кг переваримого протеина. В 100 кг листьев — 9. 11 корм. ед. и 1,9. 2,1 кг переваримого протеина.
Средняя урожайность корнеплодов кормовой свеклы — 350. 400, высокая — 700. 1000 ц/га.
Сахарная и кормовая свекла — хорошие предшественники для яровых зерновых и зернобобовых культур.
Корневая система свеклы состоит из главного и утолщенного сочного корня и боковых ответвлений. У сахарной свеклы отдельные корни проникают в почву до 2. 2,5 м, у кормовой расположены мельче. Корнеплод образуется за счет разрастания корня, подсемядольного (гипо-котиля) и надсемядольного (эпикотиля) колена. Соответственно в нем различают собственно корень, шейку и головку. В формировании корнеплода сахарной свеклы большее участие принимает собственно корень, кормовой — гипокотиль. В пазухах листьев, расположенных на головке, закладываются репродуктивные почки, из которых на втором году жизни появляются цветоносные побеги. Тело корнеплода образуется в результате деятельности последовательно сменяющих друг друга камбиальных колец. На поперечном разрезе корнеплодов можно видеть концентрически расположенные кольца сосудисто-волокнистых пучков с прослойками из паренхиматиче-ских запасающих клеток. При смене первичного строения вторичным, которая начинается с появлением настоящих листьев, происходит сбрасывание первичной коры, или линька. У сахарной свеклы 9. 12 колец сосудисто-волокнистых пучков, у кормовой — 5. 8.
Сахарная свекла имеет удлиненно-или укоро-ченноконусовидный, несколько сжатый с боков корнеплод; боковые корешки расположены в двух бороздках в одной плоскости с семядольными листьями; мякоть и окраска подземной части белая; кроме головки, корнеплод полностью погружен в почву.
У кормовой свеклы разнообразие по форме и окраске корнеплодов значительное. Наряду с коническими встречаются округлые, удлиненно-овальные и мешковидные (цилиндрические) корнеплоды. Окраска подземной части может быть белой, желтой, оранжевой, малиновой, розовой; окраска мякоти — белой, желтоватой, белой с желтыми кольцами или пятнами. Надземная часть — в различной степени сетчатая, зеленая, желтая или розовая с серым и бурым оттенком. Боковые корни расположены менее систематично. Погруженность корнеплодов в почву колеблется от 1/5 до 3/4 длины.
Семядольные листочки длинные ланцетные. Настоящие листья светло-желтовато- или темно-зеленые, черешковые, цельнокрайние, с сердцевидной или более менее треугольной пластинкой, с гладкой, гофрированной или волнистой поверхностью. Для кормовой свеклы характерны гладкие и более горизонтально ориентированные листья. За вегетацию на растениях первого года жизни образуется 60. 90 листьев.
Стебли цветоносных побегов образуют травянистый куст. Они ребристые, зеленые, с желтой или красно-фиолетовой пигментацией, высотой до 1,5. 2 м. Цветки мелкие пятерного типа, с невзрачным, зеленоватым околоцветником, пятью тычинками и трехлопастным рыльцем, собраны группами по 2. 6 в мутовки, образующие соцветие рыхлый колос. Свекла — перекрестноопы-ляемое растение.
Плод — орешек с толстым двухслойным околоплодником из рыхлой одревесневшей ткани. При созревании отдельные плоды срастаются, образуя соплодие (клубочек). В одном соплодии от 2 до 6 плодов. Масса 1000 соплодий—15. 40 г. Семена с бурой блестящей оболочкой.
Посевным материалом свеклы являются соплодия или отдельные плоды (у генетически односемянных сортов или после механического сегментирования). Урожайность—15. 25 ц/га.
Сортовое разнообразие сахарной и кормовой свеклы в нашей стране довольно значительное. Среди сортов сахарной свеклы различают урожайные, сахаристо-урожайные и сахаристые.
По числу семян их подразделяют на односемянные и многосемянные. Кроме сортов, значительные площади сахарной свеклы засеваются гибридами, диплоидными и полиплоидными.
Кормовая свекла представлена в каталогах меньшим числом сортов, чем сахарная, но разнообразие ее сортотипов более значительное: Эккен-дорфская желтая, Баррес, Полусахарная белая, Полусахарная розовая, Сахарная округлая. В посевах наиболее распространен сортотип Эккен-дорфская желтая.

Читайте также: