Сорта сахарной свеклы в белгородской области
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 21.09.2024
Белгородская сахарная свёкла не содержит ГМО
Совсем скоро в Белгородской области начнётся уборка сахарной свёклы. Но прежде важно убедиться, что корнеплоды соответствуют всем требованиям ГОСТа и Технического регламента. В Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории проверяют свёклу на безопасность и на отсутствие пестицидов. Уже проведено более 500 проб.
Уборка сахарной свёклы ещё на подходе, а в Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории свекловичная страда в разгаре. Если в образцах будут обнаружены пестициды, то хозяйства, отодвинув сроки копки, смогут дождаться их полного распада в корнях.
Пять лет назад региональным управлением Россельхознадзора совместно с лабораторией была разработана программа контроля пестицидов на всех этапах выращивания сахарной свёклы. В связи с этим лаборатория постоянно расширяет спектр определяемых действующих веществ.
Кроме пестицидов есть еще один важный показатель-токсичные элементы.
Поскольку в России запрещено выращивание генно-модифицированных растений, а ГМО-семена в мире производятся, в том числе и сахарной свеклы, корни проходят проверку и на эти
показатели.
Столь тщательная проверка показателей безопасности особенно важна. Ведь помимо сахара, большим спросом на зарубежных рынках пользуется сухой свекловичный жом.
Поможет лаборатория свекловодам и в момент сдачи урожая на сахарные заводы. В случае разногласий при определении сахаристости и загрязненности лаборатория имеет право выступить арбитром и поможет защитить интересы производителей.
Сахар является важнейшим продуктом питания. Ежегодное внутреннее потребление сахара в Российской Федерации составляет около 5,2 (± 0,2) млн тонн.
В 2016 году в Российской Федерации было переработано 46,26 млн тонн сахарной свеклы и впервые в своей истории страна произвела 6,083 млн тонн свекловичного сахара, превысив показатели, предусмотренные Доктриной продовольственной безопасности. Для полного удовлетворения потребности рынка в сахаре в страну было ввезено всего лишь 240 тыс. тонн сахара-сырца, что составило менее 5 % в балансе сахара.
В 2016 году сахарную свеклу выращивали 4 389 предприятий, расположенных в 26 административных субъектах Российской Федерации, а ее переработка производилась на 75 сахарных заводах (2 завода в сезоне 2016 года не запускались).
Основные площади посева сахарной свеклы размещались в традиционных регионах свеклосеяния: Центральном (56,5 %), Южном (18,5 %) и Приволжском (19,1 %) федеральных округах. Посевные площади под сахарной свеклой в 2016 году составили 1108,1 тыс. га, в 2017 году 1179,7 тыс. га, в 2018 году 1126,4 тыс. га, (таблица № 1).
За счет широкого использования прогрессивных технологий свекловодам удалось добиться существенного повышения густоты насаждений, которая в 2016 году составила 97 тыс. шт. на 1 га, что превысило аналогичный показатель в дореформенном периоде почти на 40 %. Указанные факторы стали основой для повышения урожайности культуры: несмотря на засушливые условия, сложившиеся в некоторых свеклосеющих регионах в период вегетации. Средняя урожайность сахарной свеклы в Российской Федерации в 2017 году составила 43,1 т/га, в 2016 году - 47,0 т/га. (таблица № 2).
Свеклосеющий регион | Площадь посевов сахарной свеклы, тыс. га | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | |
Белгородская обл. | 108,3 | 103,2 | 75,0 | 68,2 | 73,0 | 77,5 | 72,7 | 60,6 |
Воронежская обл. | 191,4 | 148,5 | 102,4 | 100,1 | 114,3 | 122,5 | 129,8 | 129,1 |
Курская обл. | 109,9 | 112,0 | 94,6 | 100,0 | 97,4 | 115,7 | 120,9 | 109,2 |
Орловская обл. | 41,9 | 45,2 | 45,4 | 49,2 | 52,8 | 56,2 | 58,3 | 53,4 |
Липецкая обл. | 89,2 | 84,1 | 81,6 | 88,3 | 107,8 | 116,0 | 127,4 | 128,0 |
Тамбовская обл. | 128,6 | 110,8 | 87,2 | 85,8 | 98,7 | 102,6 | 116,5 | 105,4 |
Пензенская обл. | 61,2 | 58,2 | 46,8 | 43,6 | 47,5 | 51,4 | 60,1 | 62,8 |
Республика Татарстан | 80,0 | 61,3 | 55,3 | 48,3 | 57,7 | 63,2 | 72,1 | 64,3 |
Республика Башкортостан | 63,8 | 54,3 | 55,2 | 49,4 | 50,7 | 51,4 | 50,8 | 46,1 |
Республика Мордовия | 22,6 | 21,7 | 20,3 | 24,0 | 24,8 | 24,7 | 24,1 | 21,9 |
Краснодарский край | 211,9 | 193,3 | 131,4 | 137,3 | 155,2 | 187,0 | 199,8 | 200,3 |
Ставропольский край | 41,4 | 36,7 | 24,7 | 27,7 | 34,3 | 37,6 | 34,1 | 34,9 |
Прочие области | 141,7 | 113,4 | 85,9 | 84,5 | 107,3 | 104,6 | 113,1 | 110,4 |
ИТОГО по России: | 1291,9 | 1142,7 | 905,8 | 906,4 | 1021,5 | 1110,4 | 1179,7 | 1126,4 |
Сахаристость сахарной свеклы при приемке в сезоне 2016 года в среднем по Российской Федерации составила 16,04%, что было существенно меньше показателей предшествующего года ( - 1,76 абс. %). При этом, в отдельных областях дигестия свеклы при приемке существенно превышала среднеотраслевой уровень: Воронежская область – 17,06%; Липецкая область – 16,98%; Тамбовская область – 17,43%; Пензенская область – 17,40%, Республика Башкортостан – 17,76%.
Общая производственная мощность 77 сахарных заводов, имеющихся в Российской Федерации и способных перерабатывать сахарную свеклу, в производственном сезоне 2016 года составила 370, 36 тыс. тонн переработки свеклы в сутки. По сравнению с 1996 годом, когда в России функционировало 95 сахарных заводов, мощность перерабатывающих предприятий увеличилась почти на 35 %. Таким образом, в отрасли произошла концентрация производственных мощностей. Средняя производительность одного завода увеличилась до 4 810 тонн переработки свеклы в сутки (+ 69,9% к уровню 1996 года).
Таблица № 2. Урожайность сахарной свеклы в Российской Федерации
Свеклосеющий регион | Урожайность, т/га | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | |
Белгородская обл. | 17,3 | 40,7 | 39,0 | 38,9 | 40,8 | 37,9 | 53,2 | 39,2 |
Воронежская обл. | 15,8 | 38,2 | 36,4 | 42,2 | 35,2 | 43,7 | 48,4 | 45,6 |
Курская обл. | 22,0 | 41,4 | 42,2 | 41,8 | 35,0 | 35,2 | 48,8 | 46,9 |
Орловская обл. | 21,1 | 41,9 | 39,0 | 43,7 | 32,0 | 33,3 | 40,3 | 39,8 |
Липецкая обл. | 17,0 | 40,6 | 42,8 | 44,1 | 30,0 | 38,0 | 44,5 | 40,0 |
Тамбовская обл. | 18,4 | 43,7 | 39,1 | 49,4 | 36,9 | 42,9 | 44,8 | 43,1 |
Пензенская обл. | 12,5 | 34,9 | 36,7 | 41,5 | 30,7 | 32,5 | 39,4 | 39,9 |
Республика Татарстан | 13,6 | 24,4 | 34,1 | 37,5 | 30,4 | 35,6 | 37,0 | 37,0 |
Республика Башкортостан | 9,0 | 24,9 | 18,6 | 35,1 | 26,0 | 25,9 | 26,9 | 30,7 |
Республика Мордовия | 18,0 | 39,3 | 48,9 | 44,7 | 42,2 | 36,8 | 43,5 | 34,9 |
Краснодарский край | 35,2 | 45,3 | 41,2 | 49,8 | 49,4 | 46,6 | 55,6 | 49,0 |
Ставропольский край | 42,8 | 53,5 | 51,6 | 59,9 | 61,4 | 51,8 | 70,8 | 62,8 |
ИТОГО по России: | 21,9 | 39,2 | 38,2 | 43,5 | 36,8 | 38,8 | 47,0 | 43,1 |
Модернизация перерабатывающих предприятий позволила не только повысить их производственную мощность, но и улучшить технологические показатели переработки свекловичного сырья. Так, если в 1996 году среднеотраслевой разрыв между сахаристостью принятой свеклы и выходом сахара составлял 3,83%, то по итогам 2016 года он составил 2,74%. Повысить глубину извлечения целевого компонента – сахарозы – удалось за счет значительного снижения потерь в производстве (0,75% против 1,04% в 1996 году) и в мелассе (1,67% против 2,56% в 1996 году).
Сахарным заводам удалось существенно снизить расход известнякового камня (3,74% против 8,03% в 1996 году) и условного топлива (4,15 против 6,52% в 1996 году).
Повышение эффективности возделывания и переработки сырья в сочетании с благоприятной рыночной коньюктурой, заключающейся в высокой оптовой стоимости белого сахара на внутреннем рынке, стало причиной роста экономической привлекательности свекловодства и расширения площади посевов культуры в текущем 2017 году.
Посевные площади под сахарной свеклой в 2017 году составили 1 179,7 тыс. га, увеличившись к уровню предыдущего года на 69 тыс. га. (+6,2%). Увеличение площадей под культурой произошло практически во всех свеклосеющих регионах (таблица № 1).
Затяжная и прохладная весна позволила накопить значительные запасы продуктивной влаги в 1,5 метровом слое почвы (от 250 до 300 мм). И хотя количество осадков за период вегетации в большинстве свеклосеющих регионов было сопоставимо со среднемноголетними показателями, совокупность перечисленных факторов позволила в текущем году добиться высокой урожайности культуры.
Федеральное государственное бюджетное учреждение
РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР
СВЕКЛА САХАРНАЯ
СВЕКЛА САХАРНАЯ — Beta vulgaris L v.saccharifera и КОРМОВАЯ Beta vulgaris L. v. crassa. Сем. Маревые — Chenopodiaceae. Таблицы 28, 29.
Двулетнее корнеплодное растение, возделываемое для получения сахарозы или на корм животным. Произошла от дикой однолетней свеклы, которую начали вводить в культуру в Передней Азии за 2. 1,5 тыс. лет до н. э. Дикие сородичи встречаются сейчас в бассейнах Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Малой Азии и Закавказье. Сахарная свекла по происхождению моложе кормовой, ее история насчитывает менее трех столетий, она получена отбором из естественных гибридов между листовой и кормовой корнеплодной свеклой.
В мире сахарная свекла возделывается на площади около 9 млн. га (80% — в Европе), из них более 40% посевов сосредоточено в СССР. Кормовую свеклу у нас выращивают на 1,1. 1,3 млн. га. Почти половина посевов сахарной свеклы размещена в лесостепной зоне Украины, более 40% — в РСФСР (ЦЧО, Краснодарский край), остальные— в Киргизии, Казахстане, Грузии, Армении, Литве,Латвии, Белоруссии. Кормовая свекла возделыва-ется в стране почти повсеместно, однако посевы ее в хозяйствах редко превышают 50. 100 га.
Современная сахарная свекла содержит 17. 19% сахара. Среднегодовое потребление этого продукта в нашей стране превысило 40 кг на душу населения и практически достигло уровня норм, обоснованных медициной. Листья и обрезки головок используются на корм в свежем, силосованном или сушеном виде; хорошим кормом является и патока (меласса). При урожайности 250. 300 ц корнеплодов и 100. 150 ц листьев кормовая ценность побочной продукции составляет около 5000 корм. ед. Отход свеклосахарного производства — дефекационная грязь (дефекат) — используется в качестве удобрения.
Средняя урожайность сахарной свеклы — 250. 300, высокая — 500. 700 ц/га.
Кормовая свекла дает сочный, богатый углеводами и минеральными солями молокогонный корм, охотно поедаемый животными. В 100 кг корнеплодов содержится 12. 15 корм. ед. и 0,9. 1,4 кг переваримого протеина. В 100 кг листьев — 9. 11 корм. ед. и 1,9. 2,1 кг переваримого протеина.
Средняя урожайность корнеплодов кормовой свеклы — 350. 400, высокая — 700. 1000 ц/га.
Сахарная и кормовая свекла — хорошие предшественники для яровых зерновых и зернобобовых культур.
Корневая система свеклы состоит из главного и утолщенного сочного корня и боковых ответвлений. У сахарной свеклы отдельные корни проникают в почву до 2. 2,5 м, у кормовой расположены мельче. Корнеплод образуется за счет разрастания корня, подсемядольного (гипо-котиля) и надсемядольного (эпикотиля) колена. Соответственно в нем различают собственно корень, шейку и головку. В формировании корнеплода сахарной свеклы большее участие принимает собственно корень, кормовой — гипокотиль. В пазухах листьев, расположенных на головке, закладываются репродуктивные почки, из которых на втором году жизни появляются цветоносные побеги. Тело корнеплода образуется в результате деятельности последовательно сменяющих друг друга камбиальных колец. На поперечном разрезе корнеплодов можно видеть концентрически расположенные кольца сосудисто-волокнистых пучков с прослойками из паренхиматиче-ских запасающих клеток. При смене первичного строения вторичным, которая начинается с появлением настоящих листьев, происходит сбрасывание первичной коры, или линька. У сахарной свеклы 9. 12 колец сосудисто-волокнистых пучков, у кормовой — 5. 8.
Сахарная свекла имеет удлиненно-или укоро-ченноконусовидный, несколько сжатый с боков корнеплод; боковые корешки расположены в двух бороздках в одной плоскости с семядольными листьями; мякоть и окраска подземной части белая; кроме головки, корнеплод полностью погружен в почву.
У кормовой свеклы разнообразие по форме и окраске корнеплодов значительное. Наряду с коническими встречаются округлые, удлиненно-овальные и мешковидные (цилиндрические) корнеплоды. Окраска подземной части может быть белой, желтой, оранжевой, малиновой, розовой; окраска мякоти — белой, желтоватой, белой с желтыми кольцами или пятнами. Надземная часть — в различной степени сетчатая, зеленая, желтая или розовая с серым и бурым оттенком. Боковые корни расположены менее систематично. Погруженность корнеплодов в почву колеблется от 1/5 до 3/4 длины.
Семядольные листочки длинные ланцетные. Настоящие листья светло-желтовато- или темно-зеленые, черешковые, цельнокрайние, с сердцевидной или более менее треугольной пластинкой, с гладкой, гофрированной или волнистой поверхностью. Для кормовой свеклы характерны гладкие и более горизонтально ориентированные листья. За вегетацию на растениях первого года жизни образуется 60. 90 листьев.
Стебли цветоносных побегов образуют травянистый куст. Они ребристые, зеленые, с желтой или красно-фиолетовой пигментацией, высотой до 1,5. 2 м. Цветки мелкие пятерного типа, с невзрачным, зеленоватым околоцветником, пятью тычинками и трехлопастным рыльцем, собраны группами по 2. 6 в мутовки, образующие соцветие рыхлый колос. Свекла — перекрестноопы-ляемое растение.
Плод — орешек с толстым двухслойным околоплодником из рыхлой одревесневшей ткани. При созревании отдельные плоды срастаются, образуя соплодие (клубочек). В одном соплодии от 2 до 6 плодов. Масса 1000 соплодий—15. 40 г. Семена с бурой блестящей оболочкой.
Посевным материалом свеклы являются соплодия или отдельные плоды (у генетически односемянных сортов или после механического сегментирования). Урожайность—15. 25 ц/га.
Сортовое разнообразие сахарной и кормовой свеклы в нашей стране довольно значительное. Среди сортов сахарной свеклы различают урожайные, сахаристо-урожайные и сахаристые.
По числу семян их подразделяют на односемянные и многосемянные. Кроме сортов, значительные площади сахарной свеклы засеваются гибридами, диплоидными и полиплоидными.
Кормовая свекла представлена в каталогах меньшим числом сортов, чем сахарная, но разнообразие ее сортотипов более значительное: Эккен-дорфская желтая, Баррес, Полусахарная белая, Полусахарная розовая, Сахарная округлая. В посевах наиболее распространен сортотип Эккен-дорфская желтая.
Федеральное государственное бюджетное учреждение
РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР
СВЕКЛА САХАРНАЯ
СВЕКЛА САХАРНАЯ — Beta vulgaris L v.saccharifera и КОРМОВАЯ Beta vulgaris L. v. crassa. Сем. Маревые — Chenopodiaceae. Таблицы 28, 29.
Двулетнее корнеплодное растение, возделываемое для получения сахарозы или на корм животным. Произошла от дикой однолетней свеклы, которую начали вводить в культуру в Передней Азии за 2. 1,5 тыс. лет до н. э. Дикие сородичи встречаются сейчас в бассейнах Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Малой Азии и Закавказье. Сахарная свекла по происхождению моложе кормовой, ее история насчитывает менее трех столетий, она получена отбором из естественных гибридов между листовой и кормовой корнеплодной свеклой.
В мире сахарная свекла возделывается на площади около 9 млн. га (80% — в Европе), из них более 40% посевов сосредоточено в СССР. Кормовую свеклу у нас выращивают на 1,1. 1,3 млн. га. Почти половина посевов сахарной свеклы размещена в лесостепной зоне Украины, более 40% — в РСФСР (ЦЧО, Краснодарский край), остальные— в Киргизии, Казахстане, Грузии, Армении, Литве,Латвии, Белоруссии. Кормовая свекла возделыва-ется в стране почти повсеместно, однако посевы ее в хозяйствах редко превышают 50. 100 га.
Современная сахарная свекла содержит 17. 19% сахара. Среднегодовое потребление этого продукта в нашей стране превысило 40 кг на душу населения и практически достигло уровня норм, обоснованных медициной. Листья и обрезки головок используются на корм в свежем, силосованном или сушеном виде; хорошим кормом является и патока (меласса). При урожайности 250. 300 ц корнеплодов и 100. 150 ц листьев кормовая ценность побочной продукции составляет около 5000 корм. ед. Отход свеклосахарного производства — дефекационная грязь (дефекат) — используется в качестве удобрения.
Средняя урожайность сахарной свеклы — 250. 300, высокая — 500. 700 ц/га.
Кормовая свекла дает сочный, богатый углеводами и минеральными солями молокогонный корм, охотно поедаемый животными. В 100 кг корнеплодов содержится 12. 15 корм. ед. и 0,9. 1,4 кг переваримого протеина. В 100 кг листьев — 9. 11 корм. ед. и 1,9. 2,1 кг переваримого протеина.
Средняя урожайность корнеплодов кормовой свеклы — 350. 400, высокая — 700. 1000 ц/га.
Сахарная и кормовая свекла — хорошие предшественники для яровых зерновых и зернобобовых культур.
Корневая система свеклы состоит из главного и утолщенного сочного корня и боковых ответвлений. У сахарной свеклы отдельные корни проникают в почву до 2. 2,5 м, у кормовой расположены мельче. Корнеплод образуется за счет разрастания корня, подсемядольного (гипо-котиля) и надсемядольного (эпикотиля) колена. Соответственно в нем различают собственно корень, шейку и головку. В формировании корнеплода сахарной свеклы большее участие принимает собственно корень, кормовой — гипокотиль. В пазухах листьев, расположенных на головке, закладываются репродуктивные почки, из которых на втором году жизни появляются цветоносные побеги. Тело корнеплода образуется в результате деятельности последовательно сменяющих друг друга камбиальных колец. На поперечном разрезе корнеплодов можно видеть концентрически расположенные кольца сосудисто-волокнистых пучков с прослойками из паренхиматиче-ских запасающих клеток. При смене первичного строения вторичным, которая начинается с появлением настоящих листьев, происходит сбрасывание первичной коры, или линька. У сахарной свеклы 9. 12 колец сосудисто-волокнистых пучков, у кормовой — 5. 8.
Сахарная свекла имеет удлиненно-или укоро-ченноконусовидный, несколько сжатый с боков корнеплод; боковые корешки расположены в двух бороздках в одной плоскости с семядольными листьями; мякоть и окраска подземной части белая; кроме головки, корнеплод полностью погружен в почву.
У кормовой свеклы разнообразие по форме и окраске корнеплодов значительное. Наряду с коническими встречаются округлые, удлиненно-овальные и мешковидные (цилиндрические) корнеплоды. Окраска подземной части может быть белой, желтой, оранжевой, малиновой, розовой; окраска мякоти — белой, желтоватой, белой с желтыми кольцами или пятнами. Надземная часть — в различной степени сетчатая, зеленая, желтая или розовая с серым и бурым оттенком. Боковые корни расположены менее систематично. Погруженность корнеплодов в почву колеблется от 1/5 до 3/4 длины.
Семядольные листочки длинные ланцетные. Настоящие листья светло-желтовато- или темно-зеленые, черешковые, цельнокрайние, с сердцевидной или более менее треугольной пластинкой, с гладкой, гофрированной или волнистой поверхностью. Для кормовой свеклы характерны гладкие и более горизонтально ориентированные листья. За вегетацию на растениях первого года жизни образуется 60. 90 листьев.
Стебли цветоносных побегов образуют травянистый куст. Они ребристые, зеленые, с желтой или красно-фиолетовой пигментацией, высотой до 1,5. 2 м. Цветки мелкие пятерного типа, с невзрачным, зеленоватым околоцветником, пятью тычинками и трехлопастным рыльцем, собраны группами по 2. 6 в мутовки, образующие соцветие рыхлый колос. Свекла — перекрестноопы-ляемое растение.
Плод — орешек с толстым двухслойным околоплодником из рыхлой одревесневшей ткани. При созревании отдельные плоды срастаются, образуя соплодие (клубочек). В одном соплодии от 2 до 6 плодов. Масса 1000 соплодий—15. 40 г. Семена с бурой блестящей оболочкой.
Посевным материалом свеклы являются соплодия или отдельные плоды (у генетически односемянных сортов или после механического сегментирования). Урожайность—15. 25 ц/га.
Сортовое разнообразие сахарной и кормовой свеклы в нашей стране довольно значительное. Среди сортов сахарной свеклы различают урожайные, сахаристо-урожайные и сахаристые.
По числу семян их подразделяют на односемянные и многосемянные. Кроме сортов, значительные площади сахарной свеклы засеваются гибридами, диплоидными и полиплоидными.
Кормовая свекла представлена в каталогах меньшим числом сортов, чем сахарная, но разнообразие ее сортотипов более значительное: Эккен-дорфская желтая, Баррес, Полусахарная белая, Полусахарная розовая, Сахарная округлая. В посевах наиболее распространен сортотип Эккен-дорфская желтая.
Читайте также: