Сорта овощей для подзимнего посева

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Проводят подзимние посевы поздней осенью в такие сроки, чтобы семена не успели проклюнуться до наступления зимы. Можно сеять по подмёрзшей или даже замёрзшей земле (в ноябре-декабре) при условии, что грядка была подготовлена заранее.

Посев под зиму овощей

Подзимний сев проводят в октябре (в средней полосе), в ноябре (в южных регионах) с таким расчетом, чтобы семена наклюнулись, но не взошли (а ушли под зиму в таком состоянии).

Зачем проводят подзимние посевы?

Для того, чтобы получить как можно более ранний урожай. Подзимний посев имеет больше плюсов, чем минусов.

  • Во-первых, ранней весной, когда почва еще сырая, холодная, не нужно проводить посев семян.
  • Во-вторых, получаем зелень гораздо раньше (на 15-20 дней), чем при весеннем посеве в апреле-мае.

Лучший срок посева семян -когда температура почвы понизится до 1-2 градусов и потепления погоды уже не предвидится.

Высеянные под зиму семена успевают набухнуть и прорасти весной сразу, как только позволит погода. Так что урожай получается обычно на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве. Под зиму надо сеять протравленные, сухие семена.

Зимой семена подвергаются естественной закалке, поэтому растения получаются сильными и быстрее растут. Однако почва не должна быть переувлажнённой, иначе сами семена и их всходы могут загнить, поэтому гряды лучше делать высокими, не менее 25 см.

Что лучше сеять под зиму?

Для подзимних посевов годятся не все овощные культуры. Они должны быть холодостойкими, иметь длительный период покоя (чтобы в зимние оттепели не проросли), но короткий период от всходов до формирования продукции. К ним относят:

  • морковь,
  • репу,
  • брюкву,
  • лук репчатый (чернушку),
  • капусту китайскую,
  • редис,
  • пастернак,
  • сельдерей,
  • шпинат,
  • петрушку,
  • укроп,
  • салат,
  • кресс-салат,
  • горчицу и т.д.

Для подзимнего посева у каждой культуры выбираем наиболее скороспелые сорта с целью получить самый ранний урожай.

Рекомендовано для Вас:

Сорта овощей для подзимнего посева

Морковь

Для получения ранней пучковой моркови подходят сорта:

  • Нантская 4,
  • Московская зимняя А 515,
  • Витаминная 6,
  • Лосиноостровская 13,
  • Артек,
  • Ранняя ТСХА,
  • НИИОХ 336,
  • Перфекция,
  • Забава,
  • Колорит,
  • Супернант,
  • Консервная.

Петрушка

Для подзимнего посева подходят следующие сорта:

  • петрушки листовой — Обыкновенная листовая,
  • петрушки корнеплодной — Урожайная, Сахарная, Астра, Пагода.

Укроп:

  • Аллигатор,
  • Лесногородский,
  • Супердукат ОЕ,
  • Салют.

Редис:

Салат:

  • Берлинский жёлтый,
  • Крупнокочанный,
  • Московский парниковый,
  • Новогодний.

Лук:

Лук сеют семенами (чернушка), но можно и севком, в этом случае лучше брать малозачатковые сорта, например:

  • Мячковский 300,
  • Одинцовец,
  • Стригуновский местный,
  • Тимирязевский.

При этом луковки нужно брать меньше 1 см в диаметре — более крупные следующей весной могут зацвести.

Чтобы получить как можно раньше зелёное перо, высаживайте лук-репку многозачатковых сортов, таких, как Бессоновский местный. Некоторые культуры не доводят до технической спелости, что позволяет получать их значительно раньше, чем от весеннего посева, и более нежными. Например, зелень (укроп, петрушку, пряные травы) убирают, когда они достигнут высоты 10-15 см.

Свекла:

Свёклу сеют под зиму только для получения ранней пучковой продукции. Если её не убрать весной, она может застрелковаться. Однако есть холодостойкие нестрелкующиеся сорта, такие как:

  • Подзимняя А 474,
  • Грибовская плоская А 473,
  • Египетская плоская,
  • F1 Пабло,
  • Цилиндра.

Это сорта, которые сформируют хорошие корнеплоды. Нужно также сказать, что овощи, посеянные под зиму, хранятся плохо, так что сеют их понемногу — только для того, чтобы собирать весной и ранним летом.

Как сажать — подготовка почвы

Для начала нужно решить, где разместить грядки. Чаще всего их располагают в направлении с севера на юг на хорошо освещённом и прогреваемом солнцем месте, где весной снег быстро сойдёт. Почву готовят заранее: хорошо обрабатывают, вносят удобрения, выравнивают, делают бороздки глубиной 2-2,5 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Если выпадет снег, его можно будет смести и посеять семена в уже подготовленные борозды.

Посев под зиму овощей

При подзимнем посеве необходимо сеять на 15-20% семян больше. Запас необходим, так как часть из них может не взойти по разным причинам (болезни, вредители, грызуны, неблагоприятная погода). Перед посевом готовят грядку, вскапывают ее, вносят под перекопку (на глубину 15-20 см) на 1 кв. м 3-4 кг перепревшего навоза, 40-50 г нитрофоски, 70-80 г древесной золы, выравнивают граблями, поливают. Делают рядки с расстоянием 15-20 см (в зависимости от культуры) и бороздки глубиной 4-5 см. Семена в бороздки распределяют более часто, чем при весеннем посеве на глубину 2-2,5 см.

Сроки посадки под зиму

Срок посева обычно совпадает с началом утренних заморозков, когда днём температура воздуха не поднимается выше 2-3 градусов С. В идеале почва должна промерзать ночью, но оттаивать днём, а семена до наступления сильных морозов набухнуть, но не взойти. Сеять нужно сухими семенами и засыпать их торфом или перегноем, чтобы не образовалась корка. Сверху посевы лучше прикрыть листвой и прижать еловым лапником, чтобы ветер не сдувал листья. Убрать лапник и листья нужно будет ранней весной, когда оттает снег.

Чтобы получить самую раннюю продукцию, с осени над грядами можно установить металлические дуги, на которые весной — натянуть плёнку. Сделать это можно будет примерно в конце марта, убрав с грядки снег.

Какие возможны неудачи?

Следует иметь ввиду, что не всегда от подзимних посевов мы получаем то, что хотим. Бывает, осень выдалась тёплой — семена проросли, а потом в мороз — погибли. Или зима пришла вовремя, но оказалась малоснежной и морозной, тогда семена могут просто замёрзнуть. Словом, неудачи могут случаться, однако это не повод вовсе отказываться от подзимних посевов.

Осенняя пора – время сбора урожая и подготовки к новому сезону. От того, как огород уйдет в зиму, будет зависеть объем весенних хлопот. Именно по этой причине опытные огородники никогда не упускают возможности провести с осени как можно больше работ. Подготовить грядки, внести удобрения. А еще — высадить часть культур. Что можно посадить под зиму? И луковые, и зеленные, и корнеплоды. Плюсов у такого подхода много: всходы появляются раньше, растут более крепкими, часть культур успевает отдать урожай до активизации их основных вредителей, выход продукции получается на две недели раньше, есть возможность повторных посадок. В этом материале рассмотрим особенности подзимнего посева, а также рекомендации по ряду основных культур.

Что посадить под зиму?

Что посадить под зиму?

Общие правила подзимних посевов

Для подзимних посевов не обязательно выделять большой участок земли. Если продукция не на продажу, а для своего стола, грядка общей площадью в 5-6 кв. м. полноценно обеспечит семью из 4-5 человек и витаминной зеленью, и ранними корнеплодами.

Место для подзимних культур лучше выбрать доступное, солнечное, без склона. Так как время сеять придёт позднее (при установлении небольших морозцев в последней декаде октября, а на юге — ноября), то землю лучше подготовить заранее. Еще в августе следует внести удобрения, перекопать почву, разравнять, а перед морозами (пока верхний слой еще не замерз) — проделать бороздки.

Существует правило и для норм высева. Так как неизбежен риск выпада (утраты) части семян, норму нужно увеличить на 25-50%. Сеять семенной материал необходимо сухим: после посева ни в коем случае не поливать.

После посева, в целях лучшей сцепляемости поверхности семян с почвой, землю над бороздками рекомендуется уплотнить. А для утепления – замульчировать. Зимой нужно постараться набросать на гряды снега. Рано по весне накрыть их пленкой, натянутой на дуги – это позволит земле раньше прогреться, несколько ускорит прорастание и рост посеянных культур, защитит всходы в случае возвратных заморозков.

1. Укроп

Семена укропа всходят уже при +3 °С, поэтому их высевать можно только при установившемся похолодании. Днем это может быть 0…+2 °С, ночью -2…-3 °С.

2. Петрушка

Листовая петрушка всходит уже при +2 °С тепла. Ее всходы свободно переносят температуру до -9 °С. Но семена прорастают недружно, поэтому подзимний посев для нее более выгоден, особенно в южных регионах. Он позволяет петрушке выиграть время и начать более дружную вегетацию.

Листовая петрушка всходит уже при +2 °С тепла

Листовая петрушка всходит уже при +2 °С тепла. © Lovefood

3. Кинза (кориандр)

Хороша для посевов поздней осенью и кинза. Ее всходы не боятся возвратных весенних заморозков и свободно переживают похолодания до -8…-10 °С.

4. Салат

Выигрышно высевать под зиму салат – ранний урожай получается независимо от того дождливой удалась весна или сухой. Семена этой культуры хорошо переносят низкие температуры, поэтому посев проводят при устойчивом похолодании, когда показатели термометра опускаются до отметки -2…+2 °С.

5. Кресс-салат

Кресс-салат всходит буквально за пару дней и сразу начинает быстро расти. Поэтому с подзимним посевом данной культуры спешить нельзя – нужно дождаться морозов.

6. Горчица салатная (листовая)

Горчица листовая или салатная не боится морозов, легко переносит похолодания до -5°С, сеять ее нужно с наступлением первых устойчивых морозцев.

7. Шпинат

Подзимний посев шпината имеет два срока. Первый – в последних числах сентября. Растения успевают сформировать розетку небольших листочков, которые и будут зимовать под снежным укрытием. С приходом весеннего тепла они сразу тронутся в рост и уже через полторы недели с грядки можно будет срывать первые витаминные листочки.

Второй срок – в ноябре-декабре (в зависимости от климатической зоны), при наступлении устойчивых заморозков. В таком случае семена проклюнутся уже в весенние сроки, что тоже неплохо, так как культура даст ранний урожай.

Подзимний посев шпината имеет два срока: в последних числах сентября и в ноябре-декабре

Подзимний посев шпината имеет два срока: в последних числах сентября и в ноябре-декабре. © Charlie Nardozzi

8. Морковь

Для посева моркови земле нужно осесть, следовательно, грядку необходимо готовить заранее. Сроки посева наступают при показателях термометра в районе +2…+4 °С.

Выборочная уборка корнеплодов начнется с начала июня, но нужно помнить: высеянная с осени морковь хранится хуже, чем при весенней посадке, поэтому лучше заранее продумать необходимый объем продукции.

9. Свёкла

С посевом свеклы спешить нельзя, ее семена способны прорасти уже при +5 °С, поэтому сроки подзимнего посева необходимо сместить на период устойчивого похолодания, — 2…- 4 °С.

Первый сбор корнеплодов от подзимних посевов свеклы можно будет провести уже в конце мая–начале июня. Но такая свекла хранится хуже, чем при весенней посадке, поэтому лучше, как и в случае с морковью, заранее продумать необходимый объем продукции.

10. Репа

Репу высевают до начала устойчивых заморозков, примерно за две недели. Весной подзимний посев позволяет ей сформироваться раньше, чем начнет свою атаку крестоцветная блошка.

Посеянная под зиму репа позволит начать сбор урожая уже в конце мая–начале июня

Посеянная под зиму репа позволит начать сбор урожая уже в конце мая–начале июня. © southernexposure

11. Сельдерей

12. Хрен

Выращивание хрена из семян – редкость. В основном эта культура размножается вегетативно. Но, если семенами, то подзимний посев – отличный выбор!

13. Лук-порей

С посевами лука-порея не спешат. Его всходы боятся морозов, поэтому семена высевают не раньше, когда термометр начнет показывать ниже 0 °С. Применяют метод, в основном, на юге.

14. Лук-севок и чернушка

Лук — одна из культур, рекомендуемых к подзимней посадке, особенно в зонах с холодным климатом. Такой метод дает более ранний урожай и делает его более высоким, так как, имея раннюю всхожесть, культура меньше поражается болезнями и вредителями. Сроки посадки лука-севка – за две недели до устойчивых заморозков, лука-чернушки – по мерзлой земле.

15. Лук-батун

Лук-батун может высеваться в три срока за сезон, но посев под зиму считается самым простым.

Посев под зиму лука-батун считается самым простым

Посев под зиму лука-батун считается самым простым. © bejo

16. Лук многоярусный

Многоярусному луку не страшны морозы до -40 °С, настолько он терпим к холоду. Но для этого к уходу в зиму у него уже должна образоваться корневая система. Поэтому высаживают многоярусный лук за две недели до заморозков.

17. Чеснок

Озимый чеснок высаживают двумя методами. Метод углубленной посадки применяется, в основном, в зонах с холодным климатом. Выполняется в середине августа и подразумевает заглубление зубчиков на 10-15 см. Обычным методом (традиционным) садят за две недели до устойчивого похолодания, при этом подразумевается заделка зубчиков на 3-5 см. Его сроки – последняя неделя сентября, если это средняя полоса, начало ноября – на юге.

18. Редис

Семена редиса хорошо прорастают и при достаточно низких температурах, по этой причине спешить с их высевом нельзя, оттянув момент посадки на конец ноября.

19. Пастернак

Пастернак – культура предпочтительная к подзимнему посеву из-за небольших сроков годности семян и довольно плохой всхожести. Подзимние посевы позволяют стратифицировать его семенной материал и повышают всхожесть.

Подзимние посевы пастернака повышают его всхожесть

Подзимние посевы пастернака повышают его всхожесть. © The Spruce

20. Фенхель

Фенхель, посеянный под зиму, дает дружные весенние всходы. Однако культура эта теплолюбивая, потому с осени чаще высевают ее на юге.

21. Щавель

Щавель – одно из наиболее рекомендуемых к подзимнему посеву растений. Высеянный с осени он раньше всходит и раньше отдает зелень. Да и подходят к такой посадке практически все его сорта.

22. Картофель

Подзимняя посадка картофеля не является традиционной, однако имеет место, так как на глубине 10-15 см клубни отлично переносят понижение температуры даже до -10 °С. При данной методике клубни отбирают массой 100-150 г. Высаживают их без яровизации. Время посадки – первые ночные заморозки, когда в дневное время земля еще оттаивает.

23. Капуста

Подзимние посевы капусты практикуются не часто, в основном — в регионах с относительно теплым климатом. Но и для юга в таком методе есть риск – быстро появляющиеся всходы могут вымерзнуть при неустойчивых весенних температурах. Однако, рекомендуемые сорта к подзимней посадке существуют.

Капуста белокочанная

Краснокочанная

Брокколи

Цветная

Пекинская

Глубина заделки семян капусты составляет 1,5-3 см. Норма высева на квадратный метр – 0,1-0,2г.

Кроме перечисленных культур, под зиму можно посеять спаржу, рукколу, брюкву, огуречную траву, мангольд, ревень.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

подзимние посевы, грядка для подзимних посевов, подзимний посев моркови и петрушки

С осени всё приготовлено для подзимнего посева семян моркови и корневой петрушки

С наступлением весеннего тепла сеянцы подрастают в таких условиях, когда им хватает и света, и влаги, но мало вредителей. Всходы выживут даже при сильном весеннем похолодании, если их на время прикрыть нетканым материалом или плёнкой.

рукола, подзимние посевы овощей

Осенью рукола почти вся собрана, можно готовить грядку под новые культуры

Растения и сорта для подзимних посевов

Главный результат подзимних посевов — это ранние урожаи. Растения получаются крепче и мощнее, чем от весенних посевов. Многие огородники видели, какой сочный и рослый укроп вырастает из семян, осыпавшихся прошлогодней осенью.

Все мы знаем, как много жизнеспособного самосева появляется даже у растений-неженок. Мой любимый физалис земляничный ежегодно даёт в Подмосковье самосев в открытом грунте огорода и в необогреваемой теплице. Его сеянцам удаётся уцелеть в самых неблагоприятных условиях, а при выращивании рассады дома мне приходится дрожать над каждым росточком.

земляничный физалис, подзимние посевы овощей

Осенью не получается собрать все осыпавшиеся на землю плоды земляничного физалиса

Щавель — идеальное растение для подзимних посевов. Он даёт более раннюю и сочную зелень, чем выросший из семян, посеянных весной. Для подзимнего посева подходят почти все сорта.

листья руколы, подзимние посевы овощей

Сочные листья руколы

Спаржа (аспарагус) постепенно становится в нашей стране вкусной и питательной овощной культурой. Прежде аспарагус выращивали только в цветниках, а не на огородах. Да и сегодня многих людей отпугивает тиражируемое описание процесса выращивания спаржи из семян. Мало кто знает, что красные и почерневшие ягодки с семенами, упавшие в осеннее время на землю, весной прорастают не хуже сорняка. На моём участке огромные кусты аспарагуса — это бывший самосев, которому было позволено расти, а не оказаться в гумусной куче.

спаржа, подзимние посевы овощей

А как подходит для подзимних посевов виноград! Безусловно, семенной способ размножения — не лучший вариант его разведения, он больше годится для селекционной работы. Но сам факт дружного прорастания семян винограда, случайно упавших на землю осенью, свидетельствует о возможностях подзимних посевов.

Зубчики чеснока и севок репчатого лука (сетки с севком лежат на прилавках магазинов не только весной, но и осенью) лучше сажать примерно за две недели до подмерзания почвы. Места посадок можно дополнительно замульчировать торфом в смеси с песком и компостом, но только при стойких минусовых температурах. Если раньше, то луковички могут загнить.

лук-севок, подзимние посевы овощей

Лук-севок для позднеосенней посадки

Подходят подзимние посевы и для некоторых растений, семена которых нуждаются в стратификации.

При покупке семян для посевов в предзимье нужно отдавать предпочтение холодостойким и устойчивым к стрелкованию сортам, т.к. понижение температуры воздуха часто провоцирует раннее цветение и ухудшение качества зелени и корнеплодов.

Норму посева семян желательно увеличивать. Семена, схожесть которых под вопросом, обязательно смешивают со свежими. В крайнем случае, их высевают в значительно большем количестве. Посев проводят только сухими семенами. Полив при этом противопоказан!

Когда лучше сеять?

Одной из основных проблем подзимнего сева я считаю непредсказуемость (даже для метеорологов) нашей погоды. Торопиться с поздними посевами нельзя, особенно при затяжной осени с переменчивой погодой. Лучше подготовиться к ним заранее осенью в тёплые и сухие безветренные дни (чтобы не простудиться), а положить семена уже на замёрзшую почву.

грядка, подзимние посевы овощей

Приятнее готовить грядку при хорошей осенней погоде

Ориентировочные сроки посева — с конца октября по конец ноября. Если позволит погода — то подойдёт и начало декабря. В более южных районах подзимние посевы удаются даже во время зимних оттепелей.

Реже зимние посевы проводят с декабря по февраль. Семена сеют в заранее сделанные борозды на грядках, подготовленных осенью в хорошую погоду. Если над грядкой на дугах не натянута плёнка (или нет иного укрытия), то перед посевом нужно освободить землю от снега. Семена присыпают почвой, которую держат в непромерзаемом помещении. На грядку нужно будет накидать как можно больше снега.

Особенности подзимнего посева

Зимой семена не вымерзнут, если не ошибиться с культурой, сортом и соблюсти при посадке некоторые условия. Прежде всего, нужно по всем правилам подготовить грядку. Сделать в ней бороздки глубиной около 6 — 8 см. К моменту посева семян они оплывут, их глубина уменьшится. Очень удобно до посевов прикрывать бороздки досками. Я их слегка приподнимаю на камешках, тогда они не примерзают к почве. После посева доски нужно убрать.

Ведро с землёй для подсыпки находится в тепле, чтобы земля не замёрзла. Можно его выставить на улицу, а затем внести в помещение для оттаивания.

Сверху бороздки лучше присыпать рыхлой почвосмесью, а не тяжёлой глинистой землёй, которая к весне даст твёрдую корку.

Семена, прошедшие закалку холодом, быстро прорастают при весеннем потеплении. Над грядками можно установить дуги и натянуть нетканый материл или плёнку. Это нужно не только для утепления, сохранения влаги, но и для защиты от возвратных холодов и весенних заморозков.

Важное преимущество подзимних посевов — ранние сборы урожая (раньше на одну — три недели), освободившееся место для повторных посевов и возможность раньше срока питаться свежими овощами и зеленью со своего огорода. Плюс к этому, дополнительное время, которое появляется у огородника. Его можно уделить другой работе и отдыху.

морковь, подзимние посевы овощей

Ранний урожай моркови

Подзимний посев семян овощей и зеленых культур очень выгоден, так как позволяет сэкономить время и силы в начале нового сезона. Такой прием позволит получить долгожданный урожай первой зелени на несколько недель раньше. Чтобы семена не пропали даром в земле, придется учесть ряд особенностей и правильно подобрать сорта растений.


Определение подзимнего посева

Весенний старт посева культур в открытый грунт замедляется ожиданием полного таяния снега, установлением теплой погоды и прогреванием поверхности почвы. Подзимний посев обеспечит более ранними всходами уже в начале пробуждения природы. Его смысл в том, что заделанные в холодную почву семена поздней осенью спокойно переживают зиму. Талые весенние воды помогут им быстрее набухнуть и дружно взойти.

Преимущества и недостатки

Кроме оптимизации времени для огородных работ, преимущества сева под зиму следующие:

  • естественная стратификация семян;
  • снятие раннего урожай уже в начале сезона;
  • закаленные растения приспособлены к переменчивой погоде, их не уничтожат небольшие заморозки;
  • основное развитие культур приходится на период, когда еще нет или мало вредителей, болезней, нет засухи;
  • талая вода имеет стимулирующие рост свойства;
  • если всходы не появились, еще есть время для повторного посева;
  • освобождаемые грядки постепенно занимают другие овощи, что полезно для соблюдения севооборота.

Но есть и ряд минусов, которые иногда приводят к неудачам:

  • вероятность вымокания дождливой осенью;
  • уничтожение посадочного материала грызунами;
  • слишком ранняя заделка в грядки спровоцирует прорастание семян, а последующие морозы их погубят;
  • перепады температур зимой и оттепели приводят к вымерзанию;
  • из-за резкого потепления после таяние снега растения могут перейти в фазу цветения и дадут низкий урожай;
  • овощи не предназначены для длительного хранения.

Свести риски к минимуму поможет правильный выбор культур, подготовка земли и соблюдение сроков посадки.

Подходящие культуры

Для подзимнего посева годятся холодостойкие культуры скороспелых сортов. Такие растения переживут понижение температур и в будущем не зацветают и не выпускают стрелку. Это явление всегда снижает урожайность и качество плодов.

Петрушка

Петрушка всходит долго и тяжело, но благодаря осеннему посеву ростки начнут появляться уже в первые теплые дни весны. Высевают как листовые, так и корневые сорта:

  • Кучерявец;
  • Карнавал;
  • Обыкновенная листовая;
  • Астра;
  • Сахарная;
  • Эсмеральда;
  • Итальянский гигант.

Укроп

Укроп достаточно зимостоек и засухоустойчив. Закалка в мерзлой земле стимулирует будущее ветвление и отсрочит образование соцветия.

  • Аврора;
  • Эста;
  • Пикантный;
  • Раннее чудо;
  • Ударник;
  • Салют.

Редис

Посеянный осенью редис собирают с начала мая. Ему не потребуется частый полив и защита от вредителей.

Подойдут морозостойкие разновидности, устойчивые к стрелкованию и нехватке света:

Чеснок

Для чеснока делают грядку на возвышенности, где всходы с первых дней будут получать достаточно света и тепла. Сажают зубчики за 1,5 месяца до начала морозов. В это время поверхность земли еще держит температуру +9-10 °С. Под зиму сажают озимые сорта:

  • Спас;
  • Алькор;
  • Любаша;
  • Комсомолец;
  • Грибовский 60.

Лук многоярусный

Многоярусный вид лука морозостойкий, не прихотливый, легко приживается и быстро наращивает зеленную массу. Его не сажают в низинах участка, так как от застойной воды он сгниет.

  • Одесский зимний;
  • Челябинский суперранний;
  • Ликова;
  • Память.

Лук-севок

Осенью сажают сорта лука-севка, которые нормально развиваются в условиях короткого светового дня:

  • Одинцовец;
  • Радар;
  • Шекспир;
  • Центурион;
  • Даниловский.

Морковь

Для подзимнего посева выгодно использовать ранние и среднеранние сорта и гибриды моркови. К уборке приступают уже в начале июня.

Универсальные сорта для всех регионов:

  • Супернант;
  • Аленка;
  • Шантанэ;
  • Московская зимняя;
  • Лосиноостровская-13;
  • Тушон;
  • Самсон.

Свекла

Чтобы свекла набирала массу корнеплода и не выбрасывала стрелку летом, выбирают подходящие ранние сорта:

  • Бордо;
  • Холодостойкая;
  • Фекла;
  • Подзимняя А-474;
  • Красный шар;
  • Пабло.

Салат

Осенний посев салата позволяет получить первую зелень на полмесяца раньше. Грядки освободятся быстро, и их займут другие растения.

  • Витаминный;
  • Фестивальный;
  • Дубачек;
  • Лолло росса;
  • Одесский кучерявец;
  • Московский парниковый.

Кориандр

Семена кориандра (кинзы) очень морозостойки и выдерживают похолодания до -10 °С.

  • Узколистный;
  • Курчавый;
  • Янтарь;
  • Стимул;
  • Авангард;
  • Тайга.

Шпинат

Если посеять шпинат в конце сентября, то успеет сформироваться розетка листьев. Весной она начнет быстро отрастать. При посеве в ноябре зелень появится только весной.

  • Юлиана;
  • Гарант;
  • Универсал;
  • Спокейн;
  • Мариска.

Сельдерей

Для подзимней посадки годятся все виды сельдерея.

Корневой имеет длительный период вегетации, но осенней посев приблизит получение урожая на 2-4 недели. Сорта:

  • Русский размер;
  • Яблочный;
  • Силач;
  • Диамант.
  • Черешковый:
  • Золотой;
  • Малахит;
  • Танго;
  • Атлант;
  • Юта.
  • Листовой:
  • Ажур;
  • Картули;
  • Самурай;
  • Захар.

Пастернак

Всхожесть семян пастернака низкая, но подзимний посев увеличивает этот показатель. Все сорта холодостойки и влаголюбивы:

  • Круглый ранний;
  • Студент;
  • Белый аист;
  • Гладиатор;
  • Гернсийский.

Капуста белокочанная

Семена белокочанной капусты вымерзают легко, поэтому их количество можно увеличить в 2 раза. Подходят для осеннего посева средние и поздние сорта:

  • Сибирячка;
  • Надежда;
  • Мегатон;
  • Колобок;
  • Слава.

Правила подзимнего посева

Все правила подзимнего посева сводятся к предотвращению прорастания семян и сохранению их от вымерзания.

Сроки посева

Если земля схватилась морозом и на поверхности образовалась твердая корка, то это можно считать сигналом ее готовности к подзимним посевам. При температуре грунта не более 4°С на глубине 5 см семена не набухают, а постепенно закаливаются в спящем состоянии.

Для каждого региона сроки определяют индивидуально, ориентируются на прогнозы синоптиков и особенности климата местности. Если обещают возврат тепла, то работу откладывают. В основном подходящий период приходится на конец октября-середину ноября. На юге сроки иногда растягиваются до середины декабря.

Выбор места

Для посадок выбирают удобренные земли с дренажем, на небольшой возвышенности без застоя воды. Не подойдут участки, где накапливается много снега, так как от его медленного таяния весной пострадают всходы. Деревья, заборы и стены возле грядок послужат защитой от ветров.

Подготовка грядок

В сухой теплый день, за 15-20 дней до предполагаемого посева делают бороздки. Место очищают от сорняков, опавшей листвы, вскапывают и рыхлят. В это время вносят удобрения на кв. м:

  • половина ведра перегноя;
  • 1 ст. золы;
  • 2 ст. л. нитрофоски.

В тяжелый грунт дополнительно вносят торф, песок, перепревшие опилки. В кислый добавляют 100 г доломитовой муки на кв. м.

Прикрывают бороздки досками или фанерой, чтобы дожди не разрушали их. Землю для подсыкпи гряд заготавливают заранее и хранят в помещении с плюсовой температурой, чтобы она осталась рыхлой. Возможно использование готового универсального грунта.

Подготовка семян

Норму семян всегда увеличивают на 20-25%, потому что слабые не прорастут, а часть вымерзнет. Посадочный материал ничем не стимулируют и не вымачивают в воде. Семена оставляют сухими, но можно опудрить толченым углем или золой.

Посев под зиму

Для работы выбирают ясный день без осадков. В готовые бороздки высевают семена и присыпают заготовленной землей. Глубина заделки зависит от требований каждой конкретной культуры. Мульчируют торфом, лапником, компостом слоем 4-5 см. В сильные холода его увеличивают до 10-15 см, накидывают снег.

Если в середине мая всходов нет или очень мало, то засевают грядку снова.

Что делать весной

После схода снега с грядок убирают мульчу, чтобы она не мешала росткам. Накрывают укрывным материалом или пленкой. Это поможет земле быстрее согреться, защитит от заморозков и сохранит влагу для роста семян. Густые всходы прореживают.

Первое рыхление проводят осторожно, на небольшую глубину, чтобы разрушить залежалую корку на поверхности и улучшить воздухообмен. Сорняки удаляют по мере появления. Дальнейших уход состоит из обязательных агроприемов, в которых нуждается каждый вид растений.

Для экономии места можно сеять в междурядьях те овощи, которые со временем займут эту площадь полностью. При этом не стоит забывать о принципах севооборота.

Читайте также: