Как подвязать перец в теплице

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 20.09.2024

Если вы хотите вырастить сладкий перец – следует обеспечить растениям корректный уход. Перец любит тепло, попал к нам он из Америки в 17 веке. При этом прижился далеко не везде – климат во многих регионах далеко не мягкий. Быстро нашелся выход из ситуации – растение начали сажать в закрытый грунт.

Перец можно вырастить в пленочных и других теплицах. Мы в подробностях расскажем о том, как вырастить такое растение в теплице.

Требования растения к микроклимату

Для вас важно, чтобы в теплице всегда был соответствующий микроклимат:

  • Температура воздуха. Лучше всего подходит 25 градусов.
  • Влажность. Растению требуется 70-75 процентов влажности. Ее колебания вредны для растения – плоды из-за этого мельчают.
  • Необходимое количество света. Перцу необходимо достаточное количество света – в противном случае растение будет расти медленно. Не рекомендуем высаживать его густо.
  • Растению требуется плодородная почва. Оно лучше растет на легкой почве.

Перцам необходима подвязка. До посадки следует заняться подготовкой шпалеры – там, где будет высажен перец, следует протянуть проволоку. В дальнейшем к ней будут прикреплены веревочки, предназначенные для подвязки растения.

перецтепл-3.jpg

Правила полива

Поливать культуру необходимо единожды в 5 суток – литр воды для молодого растения и 2 – для уже выросшего. Лучше всего делать это утром. Пользоваться для этого следует дождевой водой.

Необходим полив растения под корень. Жидкость не должна попадать на листья. После поливочных процедур теплицу надо проветрить. Через день следует проводить рыхление почвы. Не следует упускать из внимания и то, что во избежание перегрева почвы следует ее замульчировать четырехсантиметровым слоем перегноя.

У мульчирования есть свои плюсы:

  • почва остается рыхлой;
  • у корней всегда хватает кислорода;
  • сорняки развиваются более медленно.

Важно ежедневное проветривание теплицы. Хватит открытия форточек с одной из сторон.

перецтепл-4.jpg

Как подкармливать сладкий перец

Такому растению необходимы минеральные вещества. Желательно дважды в месяц снабжать перцы подкормкой. Двадцать граммов хлористого калия, сорок суперфосфата, двадцать аммиачной селитры на десять литров воды будет достаточно. Первая подкормка должна производиться спустя пару недель после того, как была высажена рассада.

Иногда можно вместо использовать вместо минеральных органические вещества. Для этого разбавляем водой перепревший навоз в соотношении 1 к 3. Затем все это следует настоять в теплице в течение 3 дней и развести водой, соотношение должно быть 1 к 10. Далее необходимо поливать – по литру на куст.

О вредных насекомых и болезнях перца

Многие вредители выбирают целью сладкий перец.

Теперь обсудим болезни таких растений.

  • Мозаика. Листья, которые были поражены, сморщиваются. Растения, пострадавшие от этого заболевания, необходимо уничтожать.
  • Бактериальный рак. Происходит увядание листьев с одной стороны. Все больные кусты надо убрать, а затем провести обработку нормальных медным купоросом.
  • Белая гниль. Сначала увянет верхняя часть растения, затем стебель станет мягким. Чтобы не дать болезни распространиться, надо обработать перец каким-либо препаратом с высоким содержанием меди.

перецтепл-5.jpg

Подвязка

Заранее подготовьте шпалеру, подвяжите к ней растения, применяя шпагат. По мере удлинения побегов следует обкручивать шпагатом наиболее сильные. Помните и о формировке – при разветвлении основного стебля оставляем пару сильных побегов, прочие следует прищипнуть.

По утрам следует трясти шпалеру – это поспособствует появлению завязей.

Сбор урожая

Урожай необходимо снимать по мере того, как созревают перцы, с середины лета до сентября. Не обрывайте перцы, их необходимо аккуратно срезать вместе с плодоножкой. Те перцы, которые плохо вызрели, можно поместить в холодильник.

Формирование и подвязка кустов сладкого и горького перца

Многие огородники считают, что пасынкование сладкого и горького перца не особенно важно проводить. Но своевременное формирование существенно увеличивает урожайность каждого куста. Как это сделать правильно, рассказано ниже.

Зачем формировать кусты сладкого и горького перца

Формирование сладкого и горького перца в теплице или открытом грунте дает следующие преимущества:

  • создание прочного скелета овоща;
  • ликвидация бесплодных побегов;
  • гарантия вентилирования, отвечающего за профилактику заболеваний;
  • созревание сочных крупных плодов;
  • отсутствие затенения и перегрузки стеблей;
  • эстетичный внешний вид и равномерное вызревание.

для удобства ухаживания и сбора урожая

Способы формирования куста сладкого и горького перца

Правильно пасынковать сладкий и горький перец – не значит провести разовое прищипывание или обрезку побегов. Манипуляция включает в себя несколько этапов. Если игнорировать все шаги, овощ станет расти бесконтрольно, что негативно скажется на урожайности.

В один стебель

Самый простой метод. Подходит для дачных участков и небольших фермерских предприятий.

  1. Удалите всю листву на высоте 35-40 см от поверхности грунта.
  2. Еще выше на 2-3 см срежьте боковые ростки.
  3. Оставьте зеленые части на основной завязи (1 лист плюс главный стебель).
  4. На боковинах не убирайте завязь и лист (по одной штуке), высота от грунта – 85-115 см.
  5. После того как росток достигнет 20 см в длину, на высоте 1,0-1,2 м оставьте по 2-3 листа, столько же завязей.
  6. Все остальные элементы прищипывайте.

В два стебля

Как пасынковать сладкий и горький перец в этом случае, указано далее. Способ подходит для тепличных культур, выращиваемых постоянно.

  1. После появления 4-5 окрепших листьев привяжите росток к опоре или шпалере.
  2. Второй стебель зафиксируйте на отдельной рейке, чтобы плети не перепутывались друг с другом.
  3. После того как поросли достигнут верха опоры, удалите пасынки.
  4. Уберите отростки с 5 по 9 пазушный лист.
  5. На финишном этапе проведите прищипывание ростка в 45-50 см от обоих стеблей.

В три стебля и более

У сортов, где женские цветки размещены на боковинах, при пасынковании растения в одну плеть пропадает весь урожай. Здесь главный побег нужно удалить, что даст возможность развиться двум отросткам по бокам. Некоторые виды не нуждаются в коррекции. Для них требуется лишь прореживание листвы.

схема выращивания

Частые ошибки формирования

В советах опытных огородников указаны следующие ошибки:

  1. Запоздалая подвязка. Куст становится грубым, зелень подвергается трещинам и изломам.
  2. Чрезмерная фиксация. Растение развивается интенсивно, с увеличенным диаметром побегов. Если запаса петли не хватает – подверженность овоща деформации повышается.
  3. Взращивание ползучим способом. При этом овощ получает недостаточно света, снижается количество боковых завязей и побегов.
  4. Жесткие материалы для пасынкования сладкого и горького перца в теплице. Подобные конструкции травмируют поверхность побегов, провоцируют создание очагов для болезней.

Своевременная и правильная подвязка овощей существенно повышает урожайность, облегчает работы по уходу и сбору урожая.

Зачем подвязывать сладкий и горький перец

Пасынкование сладкого и горького перца в теплице и на открытом грунте влияет на следующие моменты:

  • плодоношение, качество овощей;
  • защиту от вредителей и заболеваний;
  • обеспечение растений достаточным количеством влаги, тепла;
  • удобство размещения плодов с необходимым количеством орошения, внесения удобрений.

Подвязанное растение занимает менее 60% грядочной площади, что обеспечивает комфортный уход за культурой, благоприятствует расширению засеянной территории.

Способ 1

Вертикальный метод подвязки сладкого и горького перца включает следующие этапы:

Вертикальный метод подвязки сладкого и горького перца

Способ 2

Горизонтальный вариант формирования подойдет начинающим огородникам.

  • вбейте по окончаниям грядки две трубы или прута;
  • закрепите основу надежно, чтобы нагрузка от кустов не деформировала основу;
  • обращайте внимание на натяжку веревки во избежание перетяжки побегов;
  • соблюдайте размеры между кустами в пределах 20-25 см.

Горизонтальный вариант

Способ 3

Сеточные шпалеры – один из самых удобных способов формирования овощей. Полотно купите заранее, определите длину гряды, где будете высаживать культуру. Утопите опорные балки или трубы в земле, между основами натяните сетку. К недостаткам метода относят необходимость покупки сетки и сложности при монтаже.

Культура требовательна к окружающей среде, своевременному проведению мер агротехники.

Полноценный уход за болгарским перцем в теплице от посадки до сбора урожая позволит растению получить все необходимое для роста и развития, что благоприятно скажется на количестве, размере, качестве плодов.

Важно знать, как правильно ухаживать за ним, поскольку даже небольшая ошибка может стать причиной гибели кустика.

перец в теплице

Преимущества тепличного выращивания

Болгарский перец является культурой южных широт, плохо переносящей холод, перепады температуры, сквозняк и прочие неблагоприятные условия. Создание и поддержание оптимальной среды для роста и развития растения значительно снижает риск гибели кустиков или получения плохого урожая. Вероятность заражения инфекциями или повреждения вредителями тоже уменьшается.

Посадка и уход за сладким перцем в теплице имеет преимущества перед открытым грунтом:

  • возможность ранней высадки рассады;
  • сокращение срока вегетации;
  • обеспечение благоприятного микроклимата;
  • защита от ветра, града, росы, дождей;
  • облегчение основного ухода;
  • повышение урожайности;
  • сокращение материальных трат.

Требования к микроклимату

Правильные выращивание и уход за перцами в теплице позволит получить большой урожай крупных плодов при создании благоприятной окружающей среды.

Особое внимание следует уделить освещению, температуре и относительной влажности воздуха, проветриванию.

Немаловажно высаживать рассаду в питательный грунт, обеспечить своевременный и достаточный полив, подкормки, на определенных этапах развития формировать кустики.

Нельзя допускать сквозняки, резкие перепады температуры, недостаток или избыток влаги. Следует правильно выбирать соседей и предшественников, если верхний слой грунта не меняется.

Освещенность

Выращивать перец в теплице нужно при обеспечении 12-часового светового дня. Нехватка света приведет к вытягиванию рассады, остановке роста взрослого растения, слабой завязи, избыток – к замедлению образования бутонов. В пасмурную погоду нужно организовать подсветку лампами широкого спектра, подойдут натриевые, ртутные, металлогалогенные.

Культура плохо переносит тень, что следует учитывать при выборе соседей по грядкам. По той же причине нельзя высаживать перцы слишком близко или пренебрегать процедурой формирования куста, которая необходима при выращивании в теплице.

Температурный режим

В зависимости от этапа вегетации меняются показатели оптимальной температуры. От посева до появления первых всходов обеспечить +25-30 °C, 6-7 дней после проклевывания ростков +13-16 °C днем, +10 °C ночью. При дальнейшем выращивании благоприятны показатели +20-27 °C в дневное время, +13 °C в ночное. Для закладывания плодов оптимально +25-30 °C.

рассада перца

Критической температурой для сеянцев будет +5-6 °C, для взрослых кустиков -1 °C. При значениях термометра выше +30 °C завязи опадают, пыльца становится стерильной, что негативно сказывается на урожайности. При наличии обогревательной системы в поликарбонатной теплице поддерживать нужную температуру можно в течение всего года. При пленочном покрытии ориентироваться на погодные условия.

Уровень влажности

На стадии рассады в период роста и перед высадкой оптимальная влажность воздуха – 60 %, почвы – 70-75 %. При переносе саженцев перца на постоянное место выращивания воздух должен быть увлажнен на 80 %, почва – на 90 %. До конца вегетации поддерживать соответственно 65 % и 80 %. Недостаток влаги приведет к осыпанию цветочков, уменьшению размеров плодов. Избыток вызовет загнивание, развитие грибковых инфекций.

Подготовка к высадке рассады

Ежегодно конструкцию требуется готовить к весенним работам. Основную часть можно проделать осенью, а перед высадкой рассады в теплицу останется создать благоприятный микроклимат. Независимо от материалов, из которых сделана постройка, и произрастающих в ней культур, основные мероприятия:

  • зачистка от растительных остатков;
  • создание теплых грядок;
  • мытье, обеззараживание каркаса;
  • подготовка верхнего слоя почвы.

Главное, чтобы перед весенней посадкой постройка была чистой. Часть работ можно провести непосредственно перед переносом рассады.

Осенью теплицу помыть мыльным раствором. Внимательно просмотреть места стыков на наличие плесени или бактериального налета. После обработки проветрить и просушить.

Обеззараживание

Для дезинфекции построек из поликарбоната применяется опрыскивание, обсыпка или окуривание препаратами комплексного действия. Обработка производится после предварительного мытья всех элементов конструкции и зачистки грунта от растительных остатков. Металлический профиль достаточно помыть раствором марганцовки. Деревянные детали пропитать строительными антисептиками, обмазать известковым осадком.

Стекла и поликарбонатные щиты помыть снаружи средствами бытовой химии, внутри раствором марганцовки или составом, содержащим хлор. Работы проводить в специальной одежде и перчатках. Инвентарь и тару вынести из теплицы во время обработки. Перед входом рекомендуется постелить коврик, пропитанный медным купоросом, аммиачной селитрой, хлорированной известью.

Дымовые шашки для окуривания считаются самым эффективным, но дорогостоящим способом. Заменить их можно металлическими противнями на раскаленных углях, в которые укладываются куски серы (50-80 г на 1 м3). Опрыскивание проводится раствором хлорной извести, медного купороса или Хлорпикрина. Обсыпать можно гашеной известью.

дымовая шашка в теплице

Подготовка почвы

Для обустройства теплых грядок продезинфицировать грунт, снять верхний слой почвы. Для обеззараживания полить кипятком или раствором марганцовки. На дно положить толстый слой соломы и опилок или компоста, далее навоз. Сверху насыпать предварительно снятую землю, накрыть темной пленкой или замульчировать сухой травой и листьями. Зимой накидывать снег, убрав пленку при ее наличии.

Весной почву перекопать, глинистую структуру улучшить внесением песка. За сутки до посадки рассады внести удобрения – на 1 м² понадобится 25 г селитры, 1 ст. суперфосфата, 1 ст. древесной золы, перегной. В случае кислой среды потребуется нейтрализация. Известкование провести осенью или весной добавить доломитовой муки. Перед переносом саженцев землю прорыхлить, сформировать лунки, полить.

Технология высадки рассады

Изменение условий выращивания тяжело переносится болгарским перцем, поэтому необходимо максимально сгладить этот процесс. За 2 недели до процедуры рассаду нужно начать закаливать. Молодые саженцы должны постепенно привыкнуть к солнечному свету.

Выполнение основных агротехнических мероприятий ускорит процесс адаптации. Почву подготовить заранее, питательный грунт необходим в этот период.

Главное, что следует учесть при посадке рассады в теплицу из поликарбоната или другого материала:

  • допустимые соседи по грядкам;
  • срок проведения переноса на постоянное место выращивания;
  • схема и правила посадки.

Совместимость с другими культурами

Вместе разрешается высаживать пасленовые (перец, баклажаны, томаты) ввиду схожих требований к микроклимату. Опасность заключается в том, что болезни и вредители у них одинаковые, если вовремя не принять меры, то пострадают все посадки. Допустимо соседство с луком, базиликом, морковью, кориандром, сидератами.

Нельзя рядом располагать фасоль, фенхель, кольраби. Острый перец нежелательно сажать рядом, поскольку могут переопыляться друг с другом. Несовместимые культуры при необходимости разрешается распределять в разных концах теплицы.

Сроки высадки рассады

высадка перца

На Урале и в Сибири следует ориентироваться на конец мая-начало июня. Выращивание перцев в регионах с неблагоприятными погодными условиями в пленочных теплицах проводить после того, как минует угроза заморозков. Почва должна прогреться выше +10 °C. Растение в высоту 25-30 см, имеет от 2 соцветий.

Схема посадки

Высаживать рассаду перца следует в соответствии с рекомендациями к каждому сорту. Для низкорослых разновидностей лунки делать на удалении друг от друга на 25-30 см, для высокорослых расстояние при посадке 35-40 см. Между рядами оставлять 60-70 см.

Сажать перец лучше вечером, в пасмурную погоду. Земляной ком не разрушать, бережно переносить саженцы методом перевалки в подготовленные лунки в парнике или теплице. Сильно не заглублять, культура имеет корневую шейку, поэтому сажать на том же уровне, как перец рос до этого. Предварительная подготовка рассады заключается в обильном поливе накануне, первые 3-5 дней после пересадки увлажнять нельзя. Культура медленно адаптируется к новым условиям.

Особенности формирования куста

Тепличная среда является показанием к обязательному проведению процедуры. Загущение негативно отразится на урожайности, чревато развитием заболеваний, замедлением развития.

Важно правильно формовать кустики, чтобы не снизить способность к плодоношению и скорость созревания плодов.

Растущий в теплице болгарский перец следует:

  • пасынковать;
  • формировать;
  • подвязывать.

Проведение процедур зависит от сорта, нередко они нужны весь период вегетации. Особое внимание уделить растениям, у которых побеги очень хрупкие. Вовремя проведенные агротехнические мероприятия способствуют направлению сил растения и питательных соков на формирование, рост и созревание плодов.

Формировка и пасынкование

Первым делом выламывается коронный бутон. Единственное исключение – необходимость получения семенного материала, тогда его следует оставить, позволить полноценно созреть и срезать для извлечения семян. Уход за сладким перцем в теплице из поликарбоната обязательно включает формирование и пасынкование, поскольку растения вырастают более высокими, плоды формируются крупнее.

пасынкование перца

Культуру формируют в 2-3 стебля. Для этого до места разветвления основных побегов (минимум до 15-20 см) требуется обломить все листочки и веточки. Далее выломать все ненужные пасынки, особенно слабые, растущие вовнутрь куста. При пасынковании удаляются лишние побеги, цветки, листья. Рекомендуется оставлять 15-25 завязей на одном кустике, тогда выращиваются крупные плоды. Удаляя побег, нужно оставлять 1 листочек, потому что от него питается завязь, расположенная под ним.

Основные стебли несколько раз за период вегетации прищипывать. Когда плоды перейдут в состояние технической спелости, листочки на данном стволе перца обрезать. Последний раз удалять их не позднее, чем за 1,5 месяца до конца сбора урожая. Те же сроки для завершающего прищипывания скелетных веточек. Сразу все листочки убирать нельзя, растение может погибнуть, за раз нужно срезать не более 2-3 шт.

Подвязывание

При подготовке теплицы требуется установить шпалеры и на высоте 2 м протянуть проволоку. С помощью ленточек или шпагатов, прикрепленных к ней, подвязывать кустики. Для низкорослых сортов можно установить опору рядом с каждым растением. Подвязку сладкого перца в теплице проводить аккуратно, стараясь не повредить веточку. Петлю из шпагата делать свободную, как для баклажанов, в нижней части обкрутить стебель. Остальные побеги подвязать вкруговую еще несколько раз за сезон.

Тонкости ухода

Повысить урожайность перца в теплице можно, если его правильно выращивать, соблюдать все агротехнические рекомендации. Благоприятный микроклимат значительно облегчит уход, но для требовательной культуры его необходимо постоянно поддерживать. Некоторые нюансы могут быть связаны с сортовой принадлежностью, потому при покупке семенного материала следует ознакомиться с описанием.

Теплицу каждый день проветривать, избегая сквозняков. Посадки регулярно просматривать на наличие симптомов нездоровья, нехватки питательных веществ, сильной загущенности.

Культура опыляется самостоятельно, но небольшое встряхивание кустиков благоприятно сказывается на формировании плодов.

Ухаживать за сладким перцем в теплице нужно, соблюдая:

  • режим полива;
  • проведение подкормок;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • формирование куста;
  • профилактику болезней и вредителей;
  • поддержание оптимального микроклимата.

Режим полива

Важнейшим мероприятием по уходу за болгарским перцем в теплице является обеспечение его влагой. Первые 3-5 суток после высадки рассады не поливать. Затем нужно использовать только отстоянную теплую воду, поскольку от холодной растения могут погибнуть. Процедуру проводить утром, при необходимости повторить вечером. Оптимально поливать 1 раз в 2 дня. В период цветения и плодоношения кратность сократить до 2 раз в неделю.

Расход воды на 1 кустик – 0,5-1 л. При использовании шланга напор делать небольшим, чтобы не оголились корни. Культура лучше других реагирует на капельный полив.

полив перца

Режим подкормок

Выращивание в теплице сладкого перца предполагает регулярное внесение органических и минеральных добавок. Органика необходима для формирования зеленой массы. Свежий навоз использовать запрещено, можно вносить перегной или компост. Птичий помет делает среду кислой, потому также нежелателен для перцев, но допустимо использовать в разведении 1:20. Хорошо зарекомендовали себя подкормки настоями трав. Из минеральных удобрений предпочтение отдавать комплексным, разработанным специально для данной культуры.

Первый раз подкормить растения через 2 недели после переноса в теплицу. Ориентиром служат молодые листочки, образующиеся после того, как саженцы приживутся на новом месте. Получить хороший урожай можно, удобряя после этого каждые 14 дней. Практикуется проведение внекорневых подкормок, особенно при появлении симптомов нехватки какого-либо нутриента.

Рыхление и мульчирование

Разведение перца в теплице требует устранения плотной земляной корки, образующейся после полива. Доступ воздуха необходим для корневой системы, иначе кустик может погибнуть. Мульчирование проводится с целью облегчения ухода, поскольку избавляет от необходимости рыхления, препятствует росту сорняков, удерживает воду в почве.

Замульчировать почву можно соломой, шелухой подсолнечных семечек, компостом или опилками.

Болезни и вредители

При выращивании болгарского перца в теплице регулярно просматривать кустики на признаки инфицирования или заселения насекомыми. Наиболее опасны:

  • мозаика;
  • бактериальный рак;
  • белая гниль;
  • фузариоз;
  • тля;
  • оранжерейная белокрылка;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • слизни.

Защиту растений обеспечивает профилактика. При появлении симптомов нездоровья требуется незамедлительно принять меры, используя разрешенные биопрепараты и народные методы. Заболевшие кустики сразу удалять с грядок и уничтожать, поскольку по теплице инфекция распространится быстро, пострадать может не только перец, но и соседние культуры, в первую очередь пасленовые.

Как ускорить созревание перцев в теплице

Все агротехнические мероприятия можно разделить на тщательный уход и меры по стимулированию. Первое позволит избежать задержки формирования и созревания плодов. Второе в неотапливаемой теплице добавит 2 недели к окончанию периода плодоношения, поспособствует ускоренному созреванию. В отапливаемой постройке перец вызревает круглый год.

урожай перца

Получить урожай можно быстрее, если обеспечить:

  • регулярное рыхление почвы на глубину 5-7 см;
  • внекорневую подкормку настоем золы;
  • сбор плодов, дошедших до технической зрелости;
  • прищипывание коронного бутона, пасынкование побегов, расположенных ниже плодов;
  • достаточные освещение и температура.

Сбор урожая

Плодоношение выращенного в теплице перца продолжается до наступления устойчивой холодной погоды. В отапливаемых конструкциях собирать урожай можно круглый год. Раннеспелые сорта вызревают за 90 суток, позднеспелые – за 130 дней. Снимать плоды рекомендуется при достижении ими технической зрелости – нормальный размер, но цвет не характерен сорту. Овощ аккуратно срезать ножницами вместе с плодоножкой. Недозревшие перчики могут пролежать до 2 месяцев и дойти до биологической спелости.

Срок хранения таких плодов больше, их удобно транспортировать. При физиологической спелости урожай долго храниться не будет, потому требует переработки.

Болгарский перец в теплице дает высокую урожайность. При выращивании в закрытом грунте легче создать благоприятный микроклимат. Важно вовремя пасынковать растения, оставлять не больше 2-3 стеблей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

: перец в теплице

Выращивание сладкого перца в тепличных условиях – гарантия того, что вы получите урожай. Только вот будет ли он богатым? Обязательно! Если обеспечить растениям правильный уход.

Перец – теплолюбивая культура, завезенная к нам из Америки в XVII-XVIII веках. Однако прижился он у нас не сразу: все-таки климат на большей территории страны не отличается мягкостью. Выход был найден очень быстро: сладкий перец стали выращивать в закрытом грунте.

Важно понимать, что далеко не все советы по выращиванию перца в открытом грунте подходят для тепличных условий. Например, нужно учитывать особую схему полива, не забывать о пасынковании, подвязке и других моментах.

Перец можно выращивать в пленочных, поликарбонатных и стеклянных теплицах.

Мы подробно расскажем об особенностях выращивания перца в теплице, чтобы вы смогли собрать хороший урожай без проблем.

Сладкий перец – требовательная культура

Ваша задача – поддерживать в теплице идеальный микроклимат.

сладкий перец на столе

Перец содержит большое количество витаминов – С, В1, В2, В9, Р, РР; в нем также есть калий, натрий и рутин

Перец довольно требователен к следующим факторам:

Перцы, как и томаты, нуждаются в подвязке. Перед высадкой рассады подготовьте шпалеру – там, где будете высаживать перец, на высоте около 2 м натяните проволоку. В последующем к ней нужно будет прикрепить веревки для подвязки кустов.

Полив перца в теплице и мульчирование

Поливайте растения раз в 5 дней из расчета 1 л воды на одно молодое растение и 2 л – на взрослое. Идеальное время – утро (с 9 до 11 часов). Используйте дождевую или отстоявшуюся теплую водопроводную воду (можно наливать воду в большие черные баки – там она отстоится и нагреется).

Поливайте перец только под корень (можно применять капельный полив). Не допускайте попадания воды на листья. После каждого полива обязательно проветривайте теплицу. А через день проведите рыхление почвы, параллельно пропалывая растения.

мульчирование перца

Солома – один из самых популярных и доступных материалов для мульчирования

Чтобы почва в теплице не перегревалась и испаряла меньше влаги, ее можно замульчировать 3-4-сантиметровым слоем опилок, соломы, компоста или перегноя. Но это далеко не единственное предназначение мульчи.

Мульчирование имеет множество достоинств:

  • земля всегда остается рыхлой;
  • корни получают достаточное количество кислорода;
  • медленней растут сорняки.

Кстати, проветривать теплицу важно каждый день. Не нужно создавать сквозняков – достаточно открывать форточки или дверцы с одной стороны. Если на улице стоит нестерпимая жара, днем снимайте пленку с одной стороны теплицы.

Подкормка сладкого перца

Перец крайне нуждается в минеральных подкормках, поэтому 1-2 раза в месяц подкармливайте кусты комплексными минеральными удобрениями (15-20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата и 20 г аммиачной селитры на10 л воды), совмещая подкормку с очередным поливом.

Первый раз внесите удобрения через 2 недели после высадки рассады.

полив перца

Удобрения можно вносить спустя 2 недели после посадки, совмещая с поливом и рыхлением

Периодически можно заменять минеральные удобрения органикой, которая также очень полезна для растений. Разбавьте перепревший навоз водой (3:1). Настаивайте в теплице 3 дня. Затем разведите полученный настой водой (1:10). Вносите по литру удобрения под каждый куст.

Вредители и болезни перца в теплице

В условиях закрытого грунта формируется благоприятная среда для вольготной жизни многих вредителей. Вот самые частые гости теплиц с перцами.

Тля – мелкое зеленое насекомое

Высасывает из перца все соки. Это приводит к скручиванию листьев, усыханию завязи, порче плодов. Регулярно проветривайте теплицы. Обрабатывайте растения отварами полыни или тысячелистника, в случае серьезного заражения - препаратами Алиот, Батрайдер, БиоКилл, Фитоверм, Кинмикс, Корадо.

Оранжерейная белокрылка – насекомое с белыми крыльями

Красный паутинный клещ

Проволочник – личинка жука-щелкуна желтого цвета и с твердым покровом

Слизни

Теперь поговорим о самых распространенных болезнях тепличных перцев.

Мозаика

Пораженные листья сморщиваются, на них появляются белые пятна, на плодах мозаичные пятна приобретают желтый оттенок.

Растения, больные мозаикой, без сожаления уничтожайте.

Для посева используйте только здоровый семенной материал. Для обеззараживания обработайте семена 2% раствором гидроксида натрия. Уничтожайте паутинного клеща, тлю, которые являются переносчиками мозаики.

Бактериальный рак

Пораженные листья начинают увядать с одной стороны. Затем на черешках и стеблях появляются бурые полосы со слизью, листья желтеют. На плодах могут образовываться пятна с темным центром.

Удалите все пораженные кусты. Здоровые растения обработайте медным купоросом.

После уборки урожая перцев продезенфицируйте теплицу бромистым метилом или полностью замените грунт.

Белая гниль

Фузариоз

Подвязка и формировка

Урожайность перцев во многом зависит именно от своевременной подвязки, формировки и пасынкования.

Заранее подготовленную шпалеру уже через неделю после высадки рассады можно использовать по назначению. Подвяжите растения к шпалере, используя шпагат: сделайте свободную петлю в нижней части растения, обкрутите стебель. По мере роста побегов обкручивайте шпагатом самые сильные из них. Остальные подвязывайте вкруговую несколько раз за сезон.

Теперь поговорим о формировке – что это такое и для чего она нужна? Дело в том, что после образования первого бутона (он удаляется) растение активно разветвляется: можно наблюдать образование нескольких побегов, которые в свою очередь тоже ветвятся. В итоге растение испытывает дефицит света, который, как отмечалось выше, перцу вреден.

Формировка поможет не допустить чрезмерного загущения растений. Когда разветвится основной стебель, оставьте 2 сильных побега, а остальные – прищипните (после образования первого плода). Не помешает и удаление боковых побегов (на верхней части растения), на которых нет завязей плодов, а также боковых побегов на нижней части.

пасынкование перца

От пасынков нужно обязательно избавляться, чтобы они не мешали развитию растения

Рядом с боковыми побегами, из пазух листьев часто вырастают дополнительные побеги – пасынки. Пасынкование проводите, пока длина побегов не превысила 10 см. В жаркую погоду пасынки образуются наиболее активно, поэтому их придется удалять регулярно.

В утренние часы периодически встряхивайте шпалеру, чтобы "расшевелить" растения – это способствует образованию завязей. Все манипуляции проводите максимально аккуратно: перец считается хрупким растением, и его легко сломать.

Сбор урожая сладкого перца

Сбор урожая – самое приятное занятие и, кажется, совсем несложное. Но и тут есть свои правила.

Существует две стадии зрелости перца:

  • Техническая – наступает через 45 дней после цветения; плоды достигают максимального размера, но при этом остаются зелеными. Перец можно употреблять в пищу, но плоды не отличаются сочностью и деликатесным вкусом.
  • Биологическая – плоды не только достигли положенного размера, приобрели яркую окраску, но и семена внутри них хорошо вызрели.

Снимайте урожай по мере созревания плодов, с начала июля вплоть до сентября. Обрывать перцы ни в коем случае нельзя: их нужно обрезать секатором вместе с плодоножкой.

сладкий перец

Перец, собранный в стадии биологической спелости, наиболее вкусный и сочный

Плохо вызревшие перцы смело отправляйте на дозревание в холодильник – храните их в открытом полиэтиленовом пакете в течение месяца. Кусты выкорчевывайте сразу после того, как снимете с них последний плод.

Распоряжайтесь урожаем на свое усмотрение: употребляйте перец свежим, фаршируйте или заготавливайте на зиму. Приятного аппетита!

В этом ролике – полезная видео-инструкция о том, как правильно подвязать растения перца в защищенном грунте.
Также в этом видео продолжаем формировать перец.

________________________________________________________________
Спасибо что смотрите видео и выращивайте самый большой урожай!

Интересное видео:
Агроном в каждый дом (обучающие видео инструкции)

Лекции в клубе “Садовод”

Все о теплицах и сотовом поликарбонате

ЦПСО России

Читайте также: